Мастерская

Первый клинок чайника

Початок 15-07-2011 19:33

Всем доброго. Понадобился мне клинок для заготовки веток и прорубания пути в зарослях. Что-то вроде мачете или тесака-сучкоруба.
Трамонтиновские мачете слишком тонки в обухе, а что посерьёзнее, то стоит больше 2 тыров, и его как-то жалко портить будет.
Вобщем решил сковать клинок себе сам, тем более что давно интересовался процессом изготовления ножей. С металлом работать умею:
есть опыт сварки, пайки, резки, заточки, и даже ковки доспехов для местных реконструкторов. Так что надеюсь справиться.

В наличии слесарный набор инструментов и точильный круг. Молота специального правда нет, зато есть наковальня. )))

Надеюсь на активную поддержку теорией и ответами на тупые вопросы. Просьба: если посылать, то не впоиск, а в конкретную тему.

P.S. Знаю, что с первого раза скорее всего нихрена не выйдет, но буду стараться. Да и первый нож наверняка будет хреновым...

mar4elli 15-07-2011 19:39

ну как сказать с первого раза..... кто то с первого раза и чай заварить не может, а кто то и всечкой-гравировкой радует людей. тут есть помощь начинающим и фак, там куча информации по ковке, термообработке, слесарке. Вобщем зрячий да увидит.
метадум 15-07-2011 19:44

С таким опытом работ по металлу Ваши
изделия весьма быстро выйдут на "уравень". Если не уже.
froghunter 15-07-2011 19:47

quote:
Надеюсь на активную поддержку теорией и ответами на тупые вопросы

quote:
Понадобился мне клинок

quote:
решил сковать клинок себе сам

Вопросов - ни тупых,ни острых не было ,вроде
Леукку в помощь!(Ножедел не так давно,такую саблю выставлял - мама,не горюй!)
zaural 15-07-2011 19:53

forummessage/97/408 - тема прямо в тему.
Початок 15-07-2011 19:58

Итак. В наличии листовая сталь толщиной ~5мм. Марки пока не знаю, но если узнаю - укажу. Пока что работаю с чертежами.
Нож будет использоваться крайне садистски, вплоть до разрубания консервов, поэтому режущая кромка будет с учётом стачивания.

Процесс изготовления представляю себе так:
-наложить чертёж на металл
-вырезать заготовку
-разогреть докрасна
-проковать(спуски, хвостовик, и т.д.)
-дать остыть
-подравнять на точильном круге
-просверлить дырки для рукояти
-разогреть докрасна и опустить в машинное масло
-доработать форму, отполировать, заточить
-поставить плашки рукояти
-доработать рукоять напильником

Если где ошибся или хаписал полную хрень, то надеюсь на грамотные советы и комментарии. Всё-таки первый нож делаю.
И можно ли закалять клинок в отработанном масле? Это не навредит клинку? Вроде почернеть от этого должен.

Ножедел 15-07-2011 20:03

quote:
[/B]

Если нужна инструкция, то вот:
forummessage/97/408

quote:
[B]Процесс изготовления представляю себе так:

Ну если будет вырезаться из листа, то последовательность лучше сделать такой:
-вырезать заготовку
.....
-просверлить дырки для рукояти
-разогреть докрасна и опустить в машинное масло
-доработать форму, отполировать, заточить
-поставить плашки рукояти
-доработать рукоять напильником
Початок 15-07-2011 20:34

Благодарю за ссылку, много полезного. Теперь вопросы.

Клинок не должен ни гнуться ни крошиться, но легко правиться и точиться чем попало.
Использоваться он будет как мачете, топорик и тяжёлый лагерник, что я описал выше.
Может есть для этих целей сталь получше листовой, и главное чтоб достать легко было?
В принципе сбегать на свалку не проблема, а там куча лома от арматурин до водопроводных труб.

Можно ли закалять клинок в отработанном масле? Это не навредит клинку? Вроде почернеть от этого должен.

Ножедел
А клинок из листовой стали и без ковки не будет полным гуаном? Или простота изготовления того стоит?

Udod 15-07-2011 20:35

quote:
Процесс изготовления представляю себе так:
-вырезать заготовку
-разогреть докрасна
-проковать(спуски, хвостовик, и т.д.)
-дать остыть

Еслм Вы действительно собрались проковывать спуски (о хвостовике в первый раз лучше вообще забыть ), то чертеж повесить на стенке и время от времени посматривать на него ,удивляясь насколько заготовка при ковке все меньше становится на него похожей. Разогревать придется не раз и не два (несколько десятков разогревов я Вам гарантирую )После окончания ковки медленно остудить и начерно вырезать клинок (с большими допусками ). Желательно обойтись на заготовке без острых углов. (при закалке в горне такие места часто прогреваются сльней ,чем остальная заготовка и происходит перекал. ) Потом закалить ,выяснив все-таки,что за металл (разница при закалке например Ушки и рессорной стали весьма значительна.) Отпустить ( пара часов в духовке при 200-220 град ) А потом браться за слесарку ,если все удалось ,или долго ругаться,выкинуть полученное и начать все сначала. .
ПС рессора 60С2А ,имхо, в самый раз для Ваших целей. и отпуск градусах при 300.
kirsan_kaifat 15-07-2011 20:46

еще отпуск сделать надо)
peterg178 15-07-2011 21:07

Марку стали надо знать, может не закалиться вообще. Совет по рессоре считаю самым правильным. Ковка как процесс придания формы, для придания прочности можно пропустить. Калить можно в отработке, желательно нагреть градусов до 70. Успехов.
peterg178 15-07-2011 21:16

Еще забыл добавить, надо читать в помощь начинающим, вопросов будет очень много и решать их надо исходя из собственных возможностей. Успехов.
Ножедел 15-07-2011 21:20

quote:
А клинок из листовой стали и без ковки не будет полным гуаном?

Я не знаю такую марку стали - "Листовая"....

quote:
В принципе сбегать на свалку не проблема, а там куча лома от арматурин до водопроводных труб.

Тот еще выбор!!!

Если уж очень поковать хочется, то взять рессору или пружину амортизатора диаметром прутка не менее 12мм.

Початок 15-07-2011 21:29

Попробую подобрать рессору... С отпуском проблема: кую на открытом воздухе, процесс представляю себе слабо.
Udod 15-07-2011 21:35

quote:
С отпуском проблема: кую на открытом воздухе, процесс представляю себе слабо.

На открытом воздухе закалить, имхо,не удастся,если только вечером в в темноте. Отпуск- несколько дробин на клинок (свинец плавится при 300 град. ). или по цветам побежалости (клинок после закалки зачистить и греть до серого или голубоватого. ) Остужать при этом желательно медленно,например на разогретых кирпичах,но духовка рулит.
Siniy Borod 15-07-2011 23:02

Если смущает только ценник на мачеты:
http://www.klyk.ru/index.php?productID=1589

Для творчества место тоже немножко остается - рукоятку подтюнинговать...
Пользую в том самом режиме, который Вы указали уже 2-й год... и пока нет необходимости даже подточить...

kirsan_kaifat 15-07-2011 23:18

отпускать нужно часс хотя бы) для этого можно сунуть в духовку на максимальную мощность(если для мачетины) потом охладить в масле
Udod 15-07-2011 23:19

quote:
потом охладить в масле

???
kirsan_kaifat 16-07-2011 00:03

отпускная хрупкость потому что
Ножедел 16-07-2011 00:26

quote:
сунуть в духовку на максимальную мощность(если для мачетины) потом охладить в масле

quote:
отпускная хрупкость потому что

?????????!???........
МухАН 16-07-2011 00:39

quote:
отпускная хрупкость

Она (необратимая) I рода не зависит от скорости охлаждения и наблюдается у ВСЕХ сталей при Т 250-350, а II рода только у легированных сталей и с Т 450-600. Так что для нас это как бы пофигу.

------
С уважением.

Початок 16-07-2011 02:32

Тобишь процесс должен происходить так:
-вырезать заготовку начерно
-проковать форму
-медленно остудить
-вырезать клинок начерно, с допусками
-разогреть докрасна и опустить в нагретую отработку (сколько держать?)
-сразу после закалки поставить клинок в духовку на пару часов под 300 градусов
-охладить (в масле или на воздухе?)
-слесарная обработка до готового вида

Перед закалкой нагревать буду на всякий случай без поддува, а то перекалю ещё.
Сейчас ищу материал по проковыванию спусков и хвостовика. Сложно, но можно.

Павел Быков 74 16-07-2011 07:11

Желаю удачи
kirsan_kaifat 16-07-2011 10:48

quote:
Originally posted by МухАН:

Она (необратимая) I рода не зависит от скорости охлаждения и наблюдается у ВСЕХ сталей при Т 250-350, а II рода только у легированных сталей и с Т 450-600. Так что для нас это как бы пофигу.

Хрупкость II рода характерна для среднеуглеродистой стали, содержащей легирующие элементы: Si; Мn; Сr. Причем проявляется эта отпускная хрупкость только при медленном охлаждении с температурой высокого отпуска. Если детали охлаждать быстро на воздухе или в воде, то хрупкость II рода не проявляется. Если сталь имеет уже отпускную хрупкость II рода, то для её устранения необходимо снова нагреть деталь до температуры отпуска и быстро охладить. Вязкость восстанавливается, но если снова нагреть и медленно охлаждать хрупкость снова появится. Поэтому такая хрупкость называется обратимой.Повышает склонность сталей к отпускной хрупкости II рода наличие примесей, особенно фосфора. Поэтому чтобы сделать сталь нечувствительной к отпускной хрупкости II рода необходимо, во-первых, снижать количество вредных примесей, особенно фосфора, а во-вторых, добавлять в сталь молибден или вольфрам.

Отпускная хрупкость I рода часто совпадает по температуре со средним отпуском, поэтому пружины и рессоры характеризуются минимальным запасом вязкости.

65Г содержит 1 процент марганца-который этому способствует. если в заготовке меньше 1 процента, то не склонна-в марочниках это все есть

kirsan_kaifat 16-07-2011 10:50

в общем это дело хозяйское-но при нагреве на глазок-уж точно лишним не будет(тока в воду не совать-уведет)
Androniy 16-07-2011 11:18

quote:
-сразу после закалки поставить клинок в духовку на пару часов под 300 градусов

Охлаждать при отпуске как можно медленней. Лучше всего просто выключить духовку и не доставать пока не остынет.
peterg178 16-07-2011 12:39

quote:
(сколько держать?)

До охлаждения, 20-30 сек.
quote:

На воздухе. Только 300 градусов это высокий отпуск, потеря единиц твердости. Толщина будет 4-5 мм, поэтому рекомендуя средний отпуск 220-250 градусов с выдержкой 2 часа. Успехов.
МухАН 16-07-2011 13:01

quote:
2 kirsan_kaifat

С отпускной хрупкостью I рода ничего сделать нельзя, она есть и будет. А отпускная хрупкость II рода проявляется с Т 450-600. пружину и рессору для ножей отпускать при такой Т вряд ли кто будет. Так что все это пофигу.
Да, W и Mo спасают лишь если содержание их до 0,5%.

------
С уважением.

kirsan_kaifat 16-07-2011 13:21

источники разное говорят. я работал под началом профессора по термообработке. они в закрытом институте эти вопросы решали. на среднем отпуске(от 300 гр) лучше делать охлаждение в масле. прислушиваться или нет дело индивидуальное) хуже ТОЧНО не будет.
ПыСы детали которые Тошили для оборонки(для авиации в частности) по ИХ техзаданию-опускали в масло даже с 300 градусов. а там не сказать чтоб особые славы использовались-все те же довольно простые и дешевые стали...
МухАН 16-07-2011 13:49

quote:
источники разное говорят.
прислушиваться или нет дело индивидуальное.
хуже ТОЧНО не будет

А вот это верно!!!

------
С уважением.

Початок 16-07-2011 14:09

Есть шанс изгадить духовку испарениями масла... ну и газовая она, без термометра.
kirsan_kaifat 16-07-2011 14:52

отпускать нужно в любом случае в обязательном порядке... если не хотите изгадить духовку-купите у меня заготовку с ТО) и будет счастье
Початок 16-07-2011 15:09

Буду покупать заготовки - ковать ножи не научусь. ))) Лучше уж я сам. Весь кайф в процессе и достойном результате.
kirsan_kaifat 16-07-2011 15:12

ну дык тогда лчший вариант- рессорина. диапазон ковочных температур огромный-калить легко. испортить трудно)
Початок 16-07-2011 16:11

И ещё. Меня терзают смутные сомнения, что рессора, охлаждаясь, наверняка изогнётся. Как подобного избежать?
P.S. Приметил остов на автосвалке. Ушёл за рессорами.
МухАН 16-07-2011 16:14

quote:
Есть шанс изгадить духовку испарениями масла

А протереть и вымыть её стиральным порошком?
quote:
охлаждаясь, наверняка изогнётся

Не, не изогнется - ведь вы её ковать собираетесь, а при нагреве до ковочных Т первоначальная структура изменится.
kirsan_kaifat 16-07-2011 16:15

ну и после ковки отжиг нужен)
Початок 16-07-2011 16:46

Если впоследствии втянусь в это дело, обязательно напишу руководство для полных чайников с минимальным инструментом.
Отжиг то как проводить? После ковки клинок сразу в горн? Или горелкой его докрасна нагреть? Идей больше нет...
kirsan_kaifat 16-07-2011 17:31

надо нагреть и очень медленно охладить(вместе с горном например)
kirsan_kaifat 16-07-2011 17:51

что-то и мне выковать захотелось)
Початок 18-07-2011 20:41

С рессорами облом... Теперь пытаюсь найти автосвалку поближе к калужскому шоссе.
kirsan_kaifat 18-07-2011 21:30

я сегодня из любопытства напильник расковал(и ламинат заварил для мокуме, но эт другое) из инструмента кусок плиты 5см толщины с помойки и обычный молоток-так что все реально

так напильники что ли перевелись?

Початок 19-07-2011 01:42

Дело в длине. Не найти такого длинного и широкого напильника... )))
Вот примерный концепт-арт, взятый за основу. Ещё тот уродец:
click for enlarge 974 X 287  57,8 Kb picture
DECEMBER 19-07-2011 08:53

quote:
Originally posted by Початок:

Дело в длине.

Пардон, а не позволительно будет поинтересоваться "Где это Вы собираетесь прорубать дорогу ножичком с вылетом в 50см"? (толщины не разглядел)... По деревцам рука не отвалится, однако? ... А для какого ивняка можно и покороче и не столь "изыскнной" формы . А если серьёзно, делали тут мужики мачетины из напильников - именно для прорубки кустов при подготовке места на рыбалку, вполне приемлимо... причём увеличение длины иногда даже бывает минусом в удобстве пользования.
ПС. По отпуску 65Г. Знакомый термист (уже давно на пенсии), не вдаваясь в теоретические обоснования , на пружину её всегда после отпуска охлаждал в масле. На ножи, кстати, тоже . Видать, по принципу "65Г маслом не испортишь!"
kirsan_kaifat 19-07-2011 10:11

quote:
Originally posted by DECEMBER:

"65Г маслом не испортишь!"

а никакую не испортишь!
Початок 19-07-2011 16:23

Ну не такой и здоровый он будет. Форма понравилась, и просто скопировал рисунок. Острие слегка скруглю.
Может вместо рессорины взять пружину амортизатора? Как плюс - с любой легковушки снять можно...
Початок 20-07-2011 13:03

Кстати, а есть тут эксперты в области холодного оружия?
Тот тесак, что на чертеже сверху попадает под определение ХО?
ikar'eff 20-07-2011 15:19

ИМХО, не подпадает: прогиб обуха в районе 30 мм (при том, что достаточно 15). Как это соотносится с длиной и толщиной, не помню... но кукри-то как-то сертифицируют :-)
ЗЫ. Опять же ИМХО, но на конце рукояти необходим упор - и из руки не вылетит, и держать можно, не напрягая руку.
Початок 23-07-2011 00:48

Даже не знаю, как в такую конструкцию гармонично вписать упор... И не станет ли тесак с этим упором ХО?...
Может нарисуешь, или ссылку на фото дашь... А то у меня уже всё готово к началу процесса.
ikar'eff 23-07-2011 01:27

Вот это имею в виду:
click for enlarge 1681 X 254  4,7 Kb picture
А насчет ХО/ХБ, так этот "крюк" в ГОСТ-е не оговаривается.
Початок 23-07-2011 03:00

Благодарю. Уже дорисовываю эскиз. Сами рисовали? Если да, то как?!
Теперь вырезать рукоять будет много сложнее, но оно того стоит.
Початок 23-07-2011 03:01

Теперь вырезать рукоять будет немного сложнее, но оно того стоит.
Початок 23-07-2011 03:03

Теперь вырезать рукоять будет немного сложнее, но оно того стоит!
Початок 23-07-2011 03:06

Благодарю. Уже дорисовываю эскиз. Как вы его так быстро? И даже доработали... Красивее как-то стал.
Теперь вырезать рукоять будет немного сложнее, и отверстия надо по другому разместить. Но оно того стоит!
Початок 23-07-2011 04:23

Благодарю. Уже дорисовываю эскиз. Как вы его так быстро? И даже доработали... Красивее как-то стало.
Теперь вырезать рукоять будет немного сложнее, и отверстия надо по другому разместить. Но оно того стоит!
ikar'eff 23-07-2011 11:22

quote:
Как вы его так быстро?

Так в пейнте же :-). При небольшом навыке оченгь удобно делать эскизы, особенно если "генерального плана" в голове еще нет.

quote:

Не обязательно: в ту часть рукояти, что обозначена штриховкой, можно вклеить деревянную вставку (прочности хватит с головой). Или вообще сделать ятаганные "уши". Что, правда, сложнее.

Початок 23-07-2011 14:20

Думаю теперь, делать два спуска или один, ну и нужен ли здесь темляк?
ikar'eff 23-07-2011 16:18

quote:
Думаю теперь, делать два спуска или один, ну и нужен ли здесь темляк?

Это зависит от того, что от мачеты требуется: если спуск один и справа (РК вниз, острие вперед) - при ударе будет зарываться, т.е. рубит хорошо, но криво; если слева - наоборот, как бы выкручиваться из разрубаемого материала (что для рубки не очень, ИМХО); если симметричные - рубка не так эффективна, как в первом случае, зато точнее.
Кстати, спуски лучше сделать выпуклой линзой - прочнее и в дереве не клинит.
Темляк лишним не будет, естественно.

Pihalych 23-07-2011 16:40

мож ручку как у кукри?
на практике показало, что такая рукоять ладонь не так сушит
Початок 23-07-2011 17:09

Всмысле с двумя упорами? Буду благодарен за эскиз. Но угол рукояти к лезвию мне удобнее прямой.
Початок 24-07-2011 03:22

Нет, правда, что за такая "рукоять как у кукри" ??? Такая или нет?
http://www.megaupload.com/?d=5KQF4NUI
ikar'eff 24-07-2011 04:37

quote:
Нет, правда, что за такая "рукоять как у кукри" ??? Такая или нет?
http://www.megaupload.com/?d=5KQF4NUI

Клинок похож, а рукоять совсем не такая. Вот, например, родная непальская кукря:
click for enlarge 1898 X 1190 324,7 Kb picture

Початок 24-07-2011 05:11

Эскиз моего ножа с такой рукоятью нарисуете? А то я несколько рукожоп в компьютерных рисовалках.
ikar'eff 24-07-2011 08:08

Легко!

click for enlarge 1920 X 836  75,1 Kb picture
Початок 24-07-2011 09:51

Здорово оно у вас получается! Неужели опять пэинт? Но сквозную рукоять мне пока что не осилить.
Рукоять будет стальная с накладными плашками. Мне и чисто бокового вида хватит. Остальное потом.
Думаете оставить рукоять (как из двух частей) или сделать её более плавной? Переход руку не натрёт?

P.S. И эта, выступ между лезвием и рукоятью потеряли. Как-то не так смотрится...

ikar'eff 24-07-2011 11:58

quote:
Здорово оно у вас получается! Неужели опять пэинт?

Он, родимый :-)

quote:
Но сквозную рукоять мне пока что не осилить.
Рукоять будет стальная с накладными плашками. Мне и чисто бокового вида хватит. Остальное потом.

Всадная рукоять с больстером проще в изготовлении, чем накладная с больстером же (ИМХО).

quote:
Думаете оставить рукоять (как из двух частей) или сделать её более плавной? Переход руку не натрёт?
P.S. И эта, выступ между лезвием и рукоятью потеряли. Как-то не так смотрится...

Кольца на рукояти особо не натирают (попадают точно между безымянным и средним пальцами), и даже чего-то там символизируют :-) Кстати, по идее, это упор, предотвращающий соскальзывание руки вперед.
Хотя собственно сам передний упор на мачетине не нужен: она не особенно удобна для укола. А если станет удобна - резко замерзнет ;-)

Початок 24-07-2011 16:00

Здоровски оно теперь смотрится. А сможете развернуть верхнее(из трёх) изображение горизонтально?
Ещё бы сделать так, чтобы его можно было распечатать в оригинальном размере на 2-х листах...
Но это я уже зажрался ))) Хотя если сможете с размерами - будет здорово.

Остаётся вопрос приделывания плашек к рукояти... Клепать я умею, а как тут быть - ума не приложу.

ikar'eff 25-07-2011 12:00

quote:
Здоровски оно теперь смотрится. А сможете развернуть верхнее(из трёх) изображение горизонтально?
Ещё бы сделать так, чтобы его можно было распечатать в оригинальном размере на 2-х листах...
Но это я уже зажрался ))) Хотя если сможете с размерами - будет здорово.

Вот:
click for enlarge 1920 X 803 42,1 Kb picture
Размеры все ориентировочные, чисто для подгонки масштаба. В реале все равно придется лекало делать: с ним удобнее, чем с чертежом, на котором туева хуча длин, углов, радиусов и прочего (которые, кстати, непонятно откуда брать и как откладывать ;-)).

quote:
Остаётся вопрос приделывания плашек к рукояти... Клепать я умею, а как тут быть - ума не приложу.

Можно и не клепать, эпоксидки и пошорканных напильником штифтов обычно достаточно. Но можно и расклепать, на шайбу - так меньше шансов, что заклепка завалится или треснет дерево. С эпоксидкой, естественно.

Початок 25-07-2011 16:31

Вот так самое то. Пошёл делать лекало. Только уберу кольцо на рукояти. С плашками трудно его оформить.
Где-то 2 мм толщины вроде достаточно для такого ножа. Ищу руководство по изготовлению таких рукоятей...
Крупье 25-07-2011 18:04

Здравствуйте! Я тут у вас новенький. Можно мне тоже вопрос? Вот лежит рессора от Газели решил сделать себе ножик. И так вопрос гурам можно ли не отжигать рессору а выточить так? и как примерно должна выглядеть технологическая карта для производства ножа из рессоры? И обязательно ли ковать? Заранее спасибо!
ikar'eff 26-07-2011 13:04

quote:
Вот так самое то. Пошёл делать лекало. Только уберу кольцо на рукояти. С плашками трудно его оформить.

Там предполагается не кольцо, а накладной больстер (я не зря на нем заклепки нарисовал ;-)). Но он больше для порядка, необходимости в нем нет.

quote:
Где-то 2 мм толщины вроде достаточно для такого ножа. Ищу руководство по изготовлению таких рукоятей...

ИМХО, 2 мм мало, 4-5 лучше.

ikar'eff 26-07-2011 13:10

quote:
Originally posted by Крупье:
Здравствуйте! Я тут у вас новенький. Можно мне тоже вопрос? Вот лежит рессора от Газели решил сделать себе ножик. И так вопрос гурам можно ли не отжигать рессору а выточить так? и как примерно должна выглядеть технологическая карта для производства ножа из рессоры? И обязательно ли ковать? Заранее спасибо!

Хм... не отжигать можно (хотя лучше таки отжечь). Главное, закалить потом не забудьте ;-)
Насчет карты. Не гура :-), но ИМХО имею:
Ковка. Не обязательно, хотя желательно. Есть такое правило: чем меньше сечение, тем лучше свойства. В основном, это относится к высокоуглеродистым или/и высоколегированным сталям, но и рессорной 60С2/50ХГА тоже касается. В меньшей степени и сечение в 8-10 мм можно считать мелким... Но с ковкой лучше :-)
Нормализация. Для порядка: устранить возможный наклеп и исправить зерно, если вдруг оно выросло.
Отрихтовать (если нужно) и отжечь. Отжиг снимет все возможные напряжения и минимизирует поводку при закалке.
Закалить. В масле или через воду в масло. Во втором случае (возможно) выйдет чуть тверже. В воде калить не стоит - может порвать заготовку. Температура закалки (а заодно и отжига) есть в справочнике Сорокина.
Отпустить 1 час с остыванием в печи (можно пару раз). Температура 180-200 С, если нужен максимум твердости или 220-250 С для большей вязкости (цифры приблизительные; нужные, в зависимости от марки - опять же в справочнике).
Далее - слесарка, полировка, рукоять и т.д.

Крупье 26-07-2011 13:46

А еще вопрос! Где можно достать листовой быстрорез?
ikar'eff 26-07-2011 14:20

quote:
Originally posted by Крупье:
А еще вопрос! Где можно достать листовой быстрорез?

В кузнице ;-)
То есть в листе он конечно бывает... но его и виде кругляка-то найти непросто. Это если нужен сырой прокат в состоянии поставки.
А так: это полотна от маятниковой пилы (1,7-2 мм), строгальные ножи из HSS 18W (3 мм), токарные резцы и дисковые фрезы (около 4 мм).

Початок 26-07-2011 14:39

Та не, я не про хвостовое кольцо... оно-то мне какраз понравилось. Сделаю из листовой стали. Я про кольцо посередине рукояти.
Крупье 26-07-2011 15:48

ikar'eff
quote:
это полотна от маятниковой пилы (1,7-2 мм), строгальные ножи из HSS 18W (3 мм), токарные резцы и дисковые фрезы (около 4 мм).

Это можно купить в строй магазине? ( стыдно мне, амбициозный я тип)
ikar'eff 26-07-2011 15:53

Можно!
Только не в строительном, а в том, где металлорежущий инструмент (спертый с ближайшего оборонного завода) продают.
Крупье 26-07-2011 15:56

ААА спс!! Я просто почитал инфу и как я понял быстрорез не требует тепловой обработки, тоько выпилить и заточить, и решил что это проще чем с ковкой)
T55M 26-07-2011 16:32

quote:
Originally posted by kirsan_kaifat:
отпускать нужно в любом случае в обязательном порядке... если не хотите изгадить духовку-купите у меня заготовку с ТО) и будет счастье

а можно посмотреть заготовку?
я так понимаю, она согласуется с требованиями ТС?

Початок 26-07-2011 18:42

Лекала готовы. Втечение недели-двух выложу что получилось. Руководство по изготовлению накладной рукояти есть?
ikar'eff 27-07-2011 08:10

quote:
Руководство по изготовлению накладной рукояти есть?

Ээх...
Больстер.
1. Берутся куски латуни/бронзы нужной толщины (в данном случае миллиметров 8) и с припусками на все стороны по паре миллиметров. Один кусок фиксируется на клинке - клеем, струбциной, в тисках - чем фантазия подскажет и засверливается через отверстия в хвостовике.
2. Операция повторяется с другой стороны (в зеркальном отражении).
3. Заготовки собираются вместе на пару болтиков и обрабатываются с торцов: спереди как захочется; с торца, примыкающего к накладке - под 60 градусов.
4. В заготовках зенкуются отверстия под расклеп.
5. Вся конструкция промазывается эпоксидкой (для герметичности, в принципе, не обязательно) и склепывается вместе. Напомню, что верхняя и нижняя грани больстеров пока не обрабатываются - потом, вместе с накладками по месту.
Накладки.
1. Заготовки для накладок шлифуются для получения плоскости. В идеале. Если будет небольшой изгиб по длине не страшно - притянется заклепками, главное, чтобы поперек ровно было.
2. На заготовках обрабатывается передний торец - под 60 же градусов, чтобы они под больстеры вошли.
3. Накладки фиксируются на клинке струбциной и поочередно засверливаются через хвостовик. Сверлильный станок рулит и педалит ;-).
4. Опять же на болтики будущие накладки собираются вместе и у них обрабатывается задний торец, который будет под тыльником.
5. Можно мазать клеем и приклепывать к хвостовику, не забыв предварительно посверлить/поцарапать хвостовик и внутреннюю часть накладок. Промывка спиртом тоже лишней не будет.
Тыльник.
1. На хвостовике предусмотреть выступы, которые будут этот самый тыльник держать. Естественно, они должны быть круглыми и смотреть в одном направлении. На расклеп следует оставить не меньше 1,5 диаметров.
2. Заготовку тыльника выгнуть и засверлить (отверстия в заготовке можно сделать на 1-2 десятки больше диаметра выступов - будет легче садить, а выступы при заклепывании осадятся и станут толще).
3. Грубо обработать по контуру - с припуском в 1-2 мм, и приклепать. Также с клеем, чтоб внутри ничего не ржавело.

Напильник в зубы и вперед - приводить в соответствие с эскизом. С припуском опять же. Припуск снимается наждачками: Р60, Р120, Р280, Р400, Р800-1000.
Дальше можно пропитывать.

Вот примерно так, если без уточнений :-)

Початок 27-07-2011 09:18

Благодарю что расписали. Меня интересовал сам процесс клёпки...
Тоесть при наложенных плашках, на эпоксидку, вставляется штифт,
а потом просто подбивается на металлической подложке?
ikar'eff 27-07-2011 10:25

quote:
Тоесть при наложенных плашках, на эпоксидку, вставляется штифт,
а потом просто подбивается на металлической подложке?

Да - заклепки и плашки мажутся эпоксой, только нормальной, не пятиминутной, и неспеша заклепываются. Времени на клепку будет минут 30-40 с гарантией.
Клепать нужно небольшим (грамм 200) молотком легкими ударами. Вот в таком направлении:
click for enlarge 515 X 703 15,7 Kb picture
"Металлическая подложка" должна быть потяжелее, килограмм десять минимум, больше - лучше.

Palitch 27-07-2011 11:50

quote:
Берутся куски латуни/бронзы нужной толщины

quote:
Один кусок фиксируется на клинке - клеем,

quote:
засверливается через отверстия в клинке

Сильно
ikar'eff 27-07-2011 12:34

quote:
Originally posted by Palitch:

Сильно

quote:
Берутся куски латуни/бронзы нужной толщины

Что-то не так?

quote:
Один кусок фиксируется на клинке - клеем

403-м китайским локтайдом - чтобы засверлить достаточно. И счищается без труда.

quote:
засверливается через отверстия в клинке

Виноват, исправился. В хвостовике.

Початок 04-08-2011 03:41

Отковал две заготовки. Прикинув толщину и свои умения, спуски решил не ковать, а просто сточить.
Вобщем, когда занимался спусками, первый клинок лопнул. Во второй заготовке тоже нашёл трещины...
Камрады, подскажите, где я мог ошибиться? Вроде всё делал по плану, и отжиг, и отпуск, и закалку.
ikar'eff 04-08-2011 07:46

У меня тоже такое было: закалил железку с горна с расчетом отпустить дома в духовке. Пока нес, прошло часа полтора - треснула. Отпуск нужно делать _сразу_ после закалки (если конечно перед отпуском не предполагается обаботки холодом, например).
Другой вариант - нарушение режима ковки. Пережог (что сомнительно, т.к. его срзу видно) или ковка на холодную - появилась паа велких треиник, котрые успешно выросли при закалке.
Также, если материалом была БУ-шная рессора, микротрещины могли быть изначально.

Мастерская

Первый клинок чайника