Даг
|
Итак, ножи и клинки от Игоря Шалимова (на Ганзе-Шалим). До сих пор были отрывочные, не системные отзывы на очень интересные, как мне кажется, ножи, клинки, которые делает Игорь. Попробую дать имеющуюся информацию. Мастер: Клин в работе: ------
|
|
Даг
|
Мои ножи от Шалима: Ножны Шухер делает суперские из дерева. Рукоять передалал под себя и обжег для антуражу
|
|
Даг
|
Володя хвостовик уточил сзади и насадил новую рукоять. Рукоять я доработал под свою руку и немного обжег для антуражу:-) Теперь Шухерский-Шалимовский такой: А ножны от Володи-Шухера-это самые правильные полевые ножны: Только Володя почему-то на своих ножнах внизу не делает дренажного отверстия. Это неправильно в двух аспектах: 1) углерод ржавеет сильно в закрытой камере, где клей, которым деревянные половинки склеивают.. присутствует.., испаряется.. + всякие дубильные вещества из дерева.. 2) капли, снег, мелкий мусор.. -нужно дренажное отверстие.. Вывод: просверлить, что и было сделано.
|
|
Даг
|
Клинки. Якут: Линза переслесарена на более плоскую-пологую (регринд делал Антон-Вулливорм): С отжигом "Лапоть" (ждет шлифовки, монтажа и заточки): Этот исключительно на охоту из-за формы. - Вроде не "МейнстримЪ": Одноко рано делать прогнозы :-)
|
|
Даг
|
Ножи. Фото строго :-))
|
|
Даг
|
Шалимовские до сих пор попадали ко мне с такими сталями: -У8; -У-10; -У-13 с холодной ковкой; -У-13 с отжигом. Последние два показаны на охоте. Отлично отработали по лосю. Правка после нужна была чуть-чуть. По технологии изготовления лучше пусть Шалим здесь расскажет, если кому-то интересно подробнее. Оба (с отжигом и ковкой) были на булатных тестах у В.Кузнецова. Игорь Лукинов ими резал. И В.Кузнецов и И.Лукинов сказали ножи очень хорошие по резу. Таблица с результатами канатных тестов: номера 18 и 20. Меня такой результат и самое главное их работа в поле устраивает на 100%. У-8 (малыш) и У-10 (любимый) обычные очень нравятся, т.к. мягкие, точатся на раз, дерево и продукты режут отлично. Затупился- вжик-вжик - и нож острый в руке.
|
|
Даг
|
Игорь пробует в термичке разные стали.. Покажу вот этот клин из совсем вроде бы "кастрюльной" нержи, который я попросил оттермичить Игоря. Шалим с ним наколдовал что-то. Клин ждет шлифовки, заточки и тестов. Буду сам доводить этот клин- купил шлиф машинку Макита и шкурку по металлу. Будете смеяться- типа , а гриндер-то почему не купил?. -- А вы знаете, чем Володя Долыч делает свои финки со сложными углами и внутренними непростыми с фасками щучками ? - на шлифмашике Макита.
|
|
SergeyNm
|
Ждемс тестов 40х13, кованая она? Какая твердость получилась известно?
|
|
be-open
|
Originally posted by Даг:
Попробую дать информацию, всем, кого интересуют ножи от Шалима.
Расскажите подробней о безбольстерном монтаже, как на булатных. Очень аутентично смотрятся смотрятся ножи в таком исполнении, тёмная железяка и светлая деревяшка, без прокладок из цветмета. Эти вроде видно на чопики посажены, как якуты, а где то мелькало, что Шухер свои внатяг чуть не кувалдой в чурбан заколачивает)
|
|
miha83
|
Шлифмашинку желательно не перегревать, у меня была давно - расплавилась от нагрузки  , гриндер то он железный. Правда совсем китай был.
|
|
Даг
|
Originally posted by SergeyNm:
Ждемс тестов 40х13, кованая она? Какая твердость получилась известно?
Думаю 58-59. Игорь поправит, если что.
|
|
Даг
|
Originally posted by be-open:
Расскажите подробней о безбольстерном монтаже, как на булатных. Очень аутентично смотрятся смотрятся ножи в таком исполнении, тёмная железяка и светлая деревяшка, без прокладок из цветмета. Эти вроде видно на чопики посажены, как якуты, а где то мелькало, что Шухер свои внатяг чуть не кувалдой в чурбан заколачивает)
Все на чопиках на эпоксу. Проще не бывает.
|
|
Даг
|
Originally posted by miha83:
Шлифмашинку желательно не перегревать, у меня была давно - расплавилась от нагрузки , гриндер то он железный. Правда совсем китай был.
Миш, спасибо, .. Володя Долыч уже проинструктировал-что да как нужно доработать, чтобы машинка не перегревалась.
|
|
SergeyNm
|
Думаю 58-59
Щас главное чтоб резала, не сухая была.
|
|
Шалим
|
-У-10 с холодной ковкой; -У-10 с отжигом
Оба (с отжигом и ковкой) были на булатных тестах у В.Кузнецова. Игорь Лукинов ими резал. Сказали ножи отличные.
Андрей, это был напильник, у13 по факту. Сталь менее чем у12, смысла почти нет отжигать. Углерода мало.
|
|
Даг
|
Originally posted by Шалим:
Андрей, это был напильник, у13 по факту.
Игорь, спасибо за уточнение поправил в теме.
|
|
Даг
|
Подведу итог. Мягкие У-10, У-8 - самые простые, нетребовательные, легко затачиваемые полевые ножи. "С отжигом" и "холодной ковкой".. эти закрывают все мои задачи, кроме сплава. Тут Мора Force нержа рулит в лодке на боку. Думаю, я не одинок в том, что нравятся клинки и ножи Шалима... добавляйте мнений и фот! Хау :-)
|
|
Шалим
|
Покажу вот этот клин из совсем вроде бы "кастрюльной" нержи, который я попросил оттермичить Игоря. Шалим с ним наколдовал что-то. Клин ждет шлифовки, заточки и тестов
Там и ковка была не простая.
Мягкие У-10, У-8 -
Андрей, обычно калю на 60 примерно, так, что бы стекло резали. Булат помягше. Те, что с тестов, стекло не царапали оба. Там ни к чему это было. Железка режет не только твёрдостью, что и было продемонстрированно на булатных тестах.
|
|
Даг
|
Железка режет не только твёрдостью, что и было продемонстрированно на булатных тестах.
На охоте оба отработали отлично. Локис тогда их тоже оттестил на лосе :-)
|
|
Даг
|
Железка режет не только твёрдостью
Игорь, помнишь.. только в выходные обсуждали с тобой как У-10 хорошо режет по дереву и мясу, а бумагу не ахти.. .
|
|
SergeyNm
|
Такого не может быть, чтоб дерево резало хорошо, а бумагу нет. Да бумага вообще не показатель, ее любой пластилин режет и любая сухая сталь. А вот на дереве хороший тест.
|
|
Саша-Амурский
|
6-9-2016 12:29
Саша-Амурский
Отмечусь. Давно слежу за творчеством мастера... Хочется клинок и своими руками нож под себя.. .
|
|
Даг
|
Originally posted by Саша-Амурский:
Хочется клинок и своими руками нож под себя.. .
Клинок у Шалима купить думаю не проблема.
|
|
АлАлыч
|
многообещающая тема. При случае поделюсь мыслями о своем ноже с клином из Х12МФ от Игоря.
|
|
backinUSSR
|
7-9-2016 09:56
backinUSSR
АлАлыч: многообещающая тема. При случае поделюсь мыслями о своем ноже с клином из Х12МФ от Игоря.
У меня есть четыре разных по сталям ножа от Шалима, интересен отзыв о Х12МФ с т.о.
|
|
Даг
|
Originally posted by backinUSSR:
У меня есть четыре разных по сталям ножа от Шалима,
Делитесь, т.к. интересно! Originally posted by backinUSSR:
интересен отзыв о Х12МФ с т.о.
тоже интересно, т.к. у меня нет, а Шалим сказал, что вроде неплохо получилась.
|
|
Даг
|
Originally posted by АлАлыч:
При случае поделюсь мыслями о своем ноже с клином из Х12МФ от Игоря.
делитесь!
|
|
Oleg725
|
Подпишусь на тему . Очень интересная. Стал на днях счастливым обладателем... ножа...Постараюсь скоро выложить фото и первое мнение.
|
|
Даг
|
Нарыл старых фоток)))
Игорь, неинформативно :-( Расскажи немного - какие стали используешь, какие режимы, какие твердости получаются, под какие задачи ножи..
|
|
be-open
|
тоже интересно, т.к. у меня нет, а Шалим сказал, что вроде неплохо получилась.
У меня месяц уже лежит Шалимовский клинок из х12мф, пока руки не доходят довести его до ума и одеть. Заказывал кстати под влиянием фото ножей из вашей темы, так и написал Игорю - сделайте классику в вашем понимании, чтобы резал, хочу нож как у Дага))
|
|
Fil55
|
Много чего перпепробовал... , но здесь о клинках Шалима. ГОВНО!!! Дослесарил, одел. Проверяю всегда на охоте. Взяли двух лосей (3-4 леток). Был мужик, который разделку взял на себя (в одно рыло). Один нож бросил, второй, третий (не пртостые железяки, именитые и известные). Предложил ему свой нож (клинок от Шалима). Без подправки разделал и раскусковал обоих, а потом нож ещё и на кухне трудился. Ну, как ещё про такой нож сказать? Стали не то восьмая, не то десятая (простенькая). Короче, работает и работает (подправляю очень редко). Кости не рублю - заточка под рез, но если зацепишь, то страгает без последствий для РК. Последнее время все ножи из клинков от Мастера Игоря и все ведут себя очень похоже (скинер, рыбник, шейник). Подкупают цена и качество. Немного дослесариваю порой, но чаще прошу Игоря отковать конкретную форму, чтобы только зазеркалить. От ржи трвлю и очень доволен. Все, кто мои ножи с клинками от Шалима заимел, ни разу не сказали, что помойка, только жалуются, что очень резучие - руки не подставляй!!!
|
|
Даг
|
Originally posted by be-open:
У меня месяц уже лежит Шалимовский клинок из х12мф, пока руки не доходят довести его до ума и одеть.
Потом покажите, что получилось.
|
|
Даг
|
Originally posted by Fil55:
Много чего перпепробовал... , но здесь о клинках Шалима. ГОВНО!!!
А "ГОВНО" - это к чему относится? Что-то не понял.. уточните
|
|
Fil55
|
А "ГОВНО" - это к чему относится?Что-то не понял.. уточните
К ножам! Одел, заточил, а они режут и режут, не ломаются, не подводят! Скучно.. .  Прямо хотелось бы похаять и не могу!!! Вот ежели человек сам не может, то купил готовый нож и будет он служить, пока не потеряет. Ежели с руками, то плохой нож - повод сделать другой, а тут что? Правда, мпои ножи уходят часто (не продаю, дарю хорошим людям), так что повод взять у Игоря клиночек другой периодически появляется. Раньше искал свою форму, размер. Потом вроде нашёл и сейчас делаю мало, но каждый нож (хоть и от Шалима) всё равно единственный в своём роде - не сделал ни одного "второго". Так что Игорь мои ножи ругает порой, а вот я его клинки не могу!
|
|
be-open
|
Потом покажите, что получилось.
Покажу)
|
|
Даг
|
Originally posted by Fil55:
Раньше искал свою форму, размер. Потом вроде нашёл и сейчас делаю мало, но каждый нож (хоть и от Шалима) всё равно единственный в своём роде - не сделал ни одного "второго".
Так покажите обществу свои ножи :-)
|
|
|