|
28-3-2007 00:18
T-L7
Доброй ночи.Подскажите,кто знает,какая сталь идет на косы,продающиеся в хоз.магах?Нарыл тут сегодня магазин,ассортимент из 10-15 штук разного размера.Кто-нибудь,что-нибудь путное из них делать пробовал?Спасибо.
|
|
28-3-2007 00:42
Udod
Раньше шла инструменталка у7 ,но очень слабо каленая.
|
|
28-3-2007 00:59
kU
Из покупной косы можно путем отбивки сделать нормальную косу. О ножах забудьте.
|
|
28-3-2007 01:19
Дмитрий .М
+1 |
|
28-3-2007 20:14
Ramir
Интересно, что будет, если правильно отбить косу, и заставить ее посоревноваться с правильными ножами в резе каната?
|
|
28-3-2007 20:26
Дмитрий .М
Ramir, ничего не будет. Коса косит потому что тонкая РК и сильно зазубрена. Причем макрозазубрена, камушком. А нож если и режет, то микропилой. Так что на канате коса скорее всего сядет после нескольких резов.
|
|
28-3-2007 21:24
Ramir
Дмитрий, скорее всего ты прав, но согласись, впечатляет когда косишь и траву, и вместе с ней разные толстые деревянистые стебли, которые сидят в этой траве и все это в песке и грязи. (к примеру ботву картофельную косить в конце лета, когда огородик уж травой подзарос) А оно все вжик да вжик
Так я и призадумался - выдюжит ли канат супротив косы.
|
|
28-3-2007 21:50
Дмитрий .М
Трава и та косу тупит. Править надо регулярно. А уж по бурьяну она просто садится махом. Это неотбитые косы с грубой заточкой и крупным зубом спиливают все что угодно. да еще с размаха, да с потягом на длину косы...
Мне кажется косы и ножи режут абсолютно по разному, их сравнивать адекватно не можно.. . |
|
29-3-2007 00:26
ЖБАН
Не согласен. Есть несколько нюансов. Про то, что косу надо часто править уже говорили. Далее коса косит за счет скорости (которая достигаеться большой длинной ручки, работой двух рук) и длинны РК, представьте какая сила у косы если ей умелые косари в битве с легкостью срубали головы (исторический факт). Попробуйте срубить голову ножем! :-) Вывод такой косой рубить канат может и нормально будет, но вот ножи из этой стали делать не стоит. |
|
29-3-2007 16:46
greenbars
Не знаю как в России, но на Украине нож из косы - стандартный деревенский хозяйственный нож "за всё". Не буду вдаваться в теоретизирование и полемику. Просто чуток личного опыта. Т.е. ИМХО.
Задача мелким внукам/племянникам на летних каникулах: нарезать молодых веток с листвой козам (дюжина мегапрожорливых тварей рогатых), накрошить мешок яблок, накрошить свеклу + ботву оной свиньям и т.д. Количества приблизительно представляете? Резать канат для адекватного сравнения замучаетесь! Так вот нож из косы рубит ветки, потом режет свеклу, потом шинкует (пучок толщиной в ногу режется на тонкие срезы) ботву, потом режет яблоки. Ну и для всех хозяйственных нужд порезать ежели чего. Форма ножа в основном похожа на большой поварской нож. Ножи со стажем (многолетним) сточены под обух. Ручка деревянная всадного монтажа. Важно! Режущая кромка новой косы оттягивается холодной ковкой. Нож, разумеется, тоже. Коса хороша тем, что она поддаётся холодной ковке и режет, и режет, и режет и.. . Именно режет. Это просто большой нож. Править надо регулярно. Это да. А что мы видим, наблюдая за мясником? Или поваром? Бритвы перед использованием тоже правятся. Да только крестьянин выбросит нож из СРМ с закалкой на 60 НРС, ибо за.... ся его затачивать. Ему жрачку свинкам резать надо, а не над брусками медитировать. ИМХО: нож должен резать, а не гвозди рубить. Кстати. Финское лезвие. Закал относительно мягкий. Правится легко. Гвоздь разрубило. Слегка вмялось. После правки даже незаметно. |
|
29-3-2007 17:59
Serjant
И не только в Украине.. Под Рязанью таже картина,да и в любой деревне...
ТОлько нож из косы делают от безысходности. Раньше этим занимался кузнец, ножи топоры и прочее ковал.. а ща из любой железки сделай в деревне нож, мастером сочтут. Забадают, наточи это, поправь то.. . Знаем, проходили.. Тётка со всей деревни носила топоры да ножи на заточку. только качественная сталь на косах и осталась, вот и пользуют её . Дык хозяин любую вещь в дело пустит.. . Ток косы идут в ход не от хорошей жизни. неисчего делать то.. ножик их Мех пилы произведёт там фурор. А вот с заточкой.. эт да эт там напряг.. . хорошо точить мало кто умеет, в основном старики-плотники-столяры.. да те леняться, стервецы. |
|
ну раз уж за косы и деревни вспомнили, то позвольте и мне нож из моей школьной жизни описать. обыкновенный обручь от деревянной бочки выпрямляли, затачивали. ручку скручивали трубкой, и обматывали изолентой. и я скажу вам такая сабля получалась, про мачете раньше никто не знал, капусту на полях рубили, только брызги летели. а если бы я отцовскую косу на нож испортил, врятли бы что то хорошее получил.
сори за ОФФ, но больно уж тама приятная.
|