KoCMoHaBT
P.M.
Ц
|
Для затравки -- вводная: Новая коса, толщина режущей кромки 0.5 мм. Как её довести до ума? Куда ставить, куда и чем бить, чем точить?
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Заточка саперной лопатки: есть ли особенности? вот здесь есть ссылочки и пояснения. И вообще в поиске кое-что всегда можно найти. Мне лично эта тема помогла. Коса теперь прекрасно работает.
|
|
ivan-3
P.M.
Ц
|
Купил как то поддельную косу... В один год купил нечто оригинальное и качественное но в конце сезона сломал (сила есть ума не надо ) и по весне зашел в тот же магазин и неглядя особо купил такую же косу (по виду) а она уже кетайская была. Сведение пару милиметров и заточка градусов 90 На ганзе даже при желании фотки чего нибудь подобного не найдешь Если только в теме ужоснахов. Но косить надо было срочно и без вариантов (через пару часов долен был произойти завоз детей на лето). Пришлось отбивать. Перевернул кувалду на 12 кило, взял другую кувалду на пару кило. И по тому же принципу что и выше (сила есть ума не надо) начал отбивать косу. Как раз часа за полтора РК прекрасно отттянулась до состояния фольги. А косит сия коса и по сегодняшний день. А как косит она??? Просто чудо! Срезала все кусты которые попадались по пути
|
|
KoCMoHaBT
P.M.
Ц
|
Originally posted by ivan-3:
Сведение пару милиметров и заточка градусов 90 На ганзе даже при желании фотки чего нибудь подобного не найдешь Если только в теме ужоснахов.
Во-во-во, что-то подобное. Сначала отбил, потом заточил? Или попытался сточить несколько десяток, а уж потом начал отбивать?
|
|
ivan-3
P.M.
Ц
|
После отбивания полтора часа заточка как бы и не требуется - свелось все все до толщины фольги Ну чуток (совсем чуток - пару минут) шваркнул обычной лодочкой абразивной, так сказать края подровнять. Потом если я пользовал то чуток опять же лодочкой перед, а если брат или его жена, то они точнить не умеют зато косить любят - косят и без заточки и до сих пор в восторге от косы.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
я отбивал косу, которую последний раз правил аж мой прадед, около часа. Потом, поскольку пользуются ею все, а точу только я- подточил каким-то советским комбинированным бруском с довольно тонким доводочным слоем - уж больно здоровые риски лодочка оставляет. Так по крайней мере, если косу не вытирать насухо после работы хоть коррозии меньше будет. На даче полно всякой дряни растёт не там, где надо, так теперь даже мелкую поросль сирени и малины коса срезает практически незаметно и никаких замятий на РК!
|
|
vkvladimirkruglov
P.M.
Ц
|
30-6-2012 16:07
vkvladimirkruglov
Удобно отбивать косу приспособлением- косоотбоем. Продаётся в хозмагазинах. Мои знакомые уверяют, что обходятся без отбивания. Точат новой точилкой- без дисков, как раньше, а с двумя прорезями. Одна для точки ножей, а другая для ножниц. Сам я прочитал и выслушал много советов и каждый раз экспериментирую. На сегодня делаю так. Что бы не пораниться и удобно было точить. Встаю на колени на большой пакет. Косу ставлю пяткой на обрезок доски. Косьё справа. Из пластмассового ведра с 3 литрами воды вынимаю железный стержень- любой гладкий небольшой диаметром1- 2 см. Держу за носок и стержнем под небольшим углом прохожусь по верху полотна как при точке. Лезвие выровнялось. Беру из ведра отрезной круг - мне лучше нравится небольшой 125 мм и тонкий. Не плашмя, а под углом в обеих плоскостях точу как бруском. Ставлю косу уже носком на доску. Держу за пятку. Косьё справа. Прохожусь по низу полотна, тоже, сначала стержнем, потом отрезным кругом. И в конце снова косу ставлю на пятку, косьё справа и прохожусь по верху полотна только стержнем, но уже слегка и под небольшим углом. ------ Владимир
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
28-8-2014 22:31
Nikolay_K
цитата:Originally posted by vkvladimirkruglov:
Удобно отбивать косу приспособлением- косоотбоем. Продаётся в хозмагазинах.
самое хорошее, что попадалось из приспособлений и инструментов для кос: http://scythesupply.com/equipment.html
и ещё одна тема про отбивку кос: отбивание косы
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
28-8-2014 22:53
Nikolay_K
|
|
vovchiklj
P.M.
Ц
|
29-5-2015 13:51
vovchiklj
Все добрый день. Обращаюсь к тем кто еще помнит такой инструмент. Коса "горбуша". Досталась без явных следов отбивки, как будто всю жизнь только точили. На фото очень похожий экземпляр, почти один в один. Вопрос: отбивать или точить?
|
|
lesn
P.M.
Ц
|
Шабунин Н. путешествие по северу т.1 1906 год.
|
|
trauma67
P.M.
Ц
|
Теме АП!!!
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
цитата:vovchiklj: Все добрый день. Обращаюсь к тем кто еще помнит такой инструмент. Коса "горбуша". Досталась без явных следов отбивки, как будто всю жизнь только точили. На фото очень похожий экземпляр, почти один в один. Вопрос: отбивать или точить? При заточке и последующей правке практически вдоль по "внешней" стороне, да и если достаточно патины на клинке, никаких следов отбивки видно и не будет собстно. А в чём они должны визуально заметно проявляться? Отбивается-то очень узкий участочек.. А детальные фото есть? В общем - по состоянию.
|
|
igor gemranov
P.M.
Ц
|
29-5-2015 18:12
igor gemranov
|
|
Komimort
P.M.
Ц
|
К вопросу - отбивать или точить: знакомый один показывал как косу отбивать, и рассказал, что раньше у них в деревне отбивали кто умел и не ленился. Или брали старый треугольный напильник и его гранью как шабером скребли. Второй способ использовался часто, когда покос далеко - уезжали на все время сенокоса. Возвращались без кос - от них мало что оставалось.. .
|
|
vovchiklj
P.M.
Ц
|
29-5-2015 18:58
vovchiklj
Спасибо всем кто откликнулся. Судя по фото, все таки точить. цитата:oldTor:
.. . А в чём они должны визуально заметно проявляться? Отбивается-то очень узкий участочек.. А детальные фото есть?...
Если опытным глазом глянуть сразу ясно, что ее в последнее время только точили. Хотелось бы дальше правильно эксплуатировать, поэтому спросил. В интернете ничего не смог найти, кроме упоминания, что до Времен Петра Первого, только ей и косили на Руси. Я прикреплю рисунок в разрезе лезвия "литовки" и "гарбуши". Да и следы бы отбивки остались бы (судя по следам на моей литовке) Обещаю в сад выходные выберусь, сделаю фото. В прошлые выходные выкосил траву в саду с помощью литовки и гарбуши (где не развернуться), всякие "шебарчалки" триммеры в подметки не годятся этой паре инструментов.
|
|
vovchiklj
P.M.
Ц
|
30-5-2015 21:40
vovchiklj
Обещанные фото "гарбуши". Извиняюсь за качество фото. Очень яркое солнце, снимал на телефон, что либо разглядеть было очень сложно. С перспективой ошибся на фото с полным размером, в реальность длинна ручки чуть короче длинны лезвия ( или даже примерно равные). На рисунке, что выше, линзу нарисовал слишком утрированно, в реальности она не так сильно выражена. На фото мне кажется это вообще сложно оценить. Еще удалось со старым хозяином словом перемолвиться, мало того что только точил, так еще и наждаком)) Как раз следы можно увидеть
|
|
Вишер
P.M.
Ц
|
У меня 2 приспособы , обрезаный плоский напильник забитый через толстую шайбу в пень и немка. На немке я тяну молотком ширину миллиметра 3, потом довожу на на обрезке напильника, даю тонкую оттяжку и выравниваю то, что завернулось на покосе. По металлу, есть тульские косы и все остальные. Тульские косы на оттяжку очень тугие, с 8кой я ковыряюсь перед покосом часа полтора, пока оттяну сколы и выравняю кромку после немки. Иногда выравниваю деффекты на простом отбое, потом гоняю раза 4-5 на немке. Попробую описать по порядку. Снимаем косу с косья и осматриваем, белым маркером отмечаем проблемные участки и проходим их не спеша молотком , молоток лучше до 250 грамм, новую можно и тяжелым, но если навыка нет, лучше легким. На обрезке напильника отбиваем проблемные участки не спеша, если лезвие лопнет , коса будет рвать, это самый опасный деффект. Переходим на немку. Немка это толстый пруток с поперечной прорезью. Сверху в немке стоит боек. Косу ставим в прорезь и стучим по бойку, медленно протягивая косу от пятки к носку. Перед отбивкой косу лучше оржавить слегка, чтобы было видно полосу наклепа. Косы у меня в основном тульского завода, они прочные, долго отбиваются и еще дольше косят. Такие косы отбивают с постепеной , медленной оттяжкой, иначе РК лопается, но это надо еще суметь . Такая коса в качестве учебной самое то. Убить ее трудно, навык получить легко. Второй тип косы -мягкие. Такая коса отбивается легко, косит не долго, убить жало ее проще простого. Большой плюс такой косы, она легче косит. Учиться отбивать на такой-испортить вещь. Жало такой косы очень пластично, легко тянется и еще легче лопается. Такой косой косят сочную весеннюю траву, окашивают вокруг чего угодно.Для большого покоса такие косы ИМХО менее пригодны, т.к после хорошего покоса она может потребовать оттяжки снова. В заключение. Отбив косы -это процесс , в результате которого сминанием кромки и делаем тоньше РК и в процессе холодной дефомации методом наклепа упрочняем рк. Типичный брак при отбивке - растрескивание РК и загиб РК вверх от земли. Многие видели волнообразный профиль косы у РК, это результат многократной сильной отбивки, в результате которой РК удлинняется и коробится. Поэтому отбивать надо не часто, сильно стачивая косу грубым бруском, потом надо пройти мелким. Почему: Коробленная коса вынет из косца все силы задолго до окончания покоса. Легко косит коса с неширокой отбивкой и ровной РК. Если у Вашей косы сильно коробленая РК , отрежьте РК болгаркой на ширину коробления, пройдите напильником для уменьшения толщины металла и потом отбейте
|
|
Feltegel
P.M.
Ц
|
Мой дед (Царствие ему небесное) жил в деревне. Было у него большое хозяйство. Лошадь, две коровы, телят пару, свиней пару, овец штук 5, кроликов наверно 90 штук, птицы (гусей, утей, кур много было). Так вот в 7 лет дед меня уже брал на сенокос. Приучали меня с братьями к труду с раннего возраста. Также учил дед отбивать косу. Была у него простая клинообразная железяка - называл он ее коваленька. Вбивал ее в пенек, и отбивал косу. В 7 лет я уже познал как это делается. кладешь лезвие косы плоской стороной на эту приспособу, а небольшим молотком начинаешь отбивать (оттягивая на себя при ударе лезвие косы), таким образом появляется режущая кромка, и когда точишь бруском (лодочкой) коса становится острая.
|
|
anakhoret
P.M.
Ц
|
21-6-2015 00:01
anakhoret
Новую косу,лучше напильником сточить-до 0,5 мм. на клинке.Потом отбивать.Если при отбое лезвие идёт волной-стачиваем проблемный участок-и по новой колотим.Бабку смачивают водой-для контроля прилегания клинка к ней.
|
|
columler
P.M.
Ц
|
А я все голову ломал , зачем нужна эта штука ? Валялось оказывается дома таких пару штук , оказывается нужная вещь! ))
|
|
Вишер
P.M.
Ц
|
На правой плоским бойком отбиваем, на левой обушком, с такой бабкой раньше спец молоток продавали.
|
|
anakhoret
P.M.
Ц
|
13-7-2015 20:10
anakhoret
|
|
anakhoret
P.M.
Ц
|
13-7-2015 20:25
anakhoret
кстати-после 30 лет нерегулярных тренировок-наконец то получилась рк,которая прогибается ногтем.Т.е.-фольга.
|
|
Вишер
P.M.
Ц
|
Молоток похож,у дедовского набора молоток был с одной стороны такой как на фото, с другой сферический. Почему не знаю,я к нему тогда ручку стругал, ручным рубанком, первый опыт, да и молоток чудной , поэтому запомнил. Бабка была вбита в осиновую колоду деду по пояс, отбивал косы дед стоя на земле, а я, стоя на скамейке. Когда дед вешал подзатыльник за баловство я спрыгивал со скамейки.
|
|
anakhoret
P.M.
Ц
|
13-7-2015 21:53
anakhoret
на фотке-отбивочный.Если со сферической-поди кирпичный.. .
|
|
Вишер
P.M.
Ц
|
Дед принес из сельпо кулек, завязанный бечевкой, там был молоток без ручки и бабка. Сферический боек был блестящий. Наврятли для кирпича, там отделка ни к чему.
|
|
gumo
P.M.
Ц
|
Komimort: К вопросу - отбивать или точить: знакомый один показывал как косу отбивать, и рассказал, что раньше у них в деревне отбивали кто умел и не ленился. Или брали старый треугольный напильник и его гранью как шабером скребли. Второй способ использовался часто, когда покос далеко - уезжали на все время сенокоса. Возвращались без кос - от них мало что оставалось...
у меня родственник один, когда ходил за свежей травой, камня не брал для правки косы. а брал напильник трехгранный. напильник без насечки. насечка аккуратно снималась на наждаке с большим камнем.
|
|
Waxton
P.M.
Ц
|
Получался гладкий мусат.
|
|
anakhoret
P.M.
Ц
|
16-7-2017 13:44
anakhoret
тест на остроту отбивки клинка косы... Проба подушечкой большого пальца,слегка надавливал на рк.... проверял.
|
|
nakayamastone
P.M.
Ц
|
16-7-2017 17:55
nakayamastone
Вот все рекомендуют отбивать косы. Наковальни там всякие. Молотки специальные. Короче - утоньшаем режущую кромку косы. Разовью идею. Давайте будем отбивать и ножи. Плющить их режущую кромку на наковальне. И камни будут ненужны. Купил наковаленку и молоток и плющи кромку. А затупилась - то по совету деревенских мужиков берём дозечку, мажем её в смоле и сыпем сверху песка и шкрябаем по кромке ножа (делаем пилу). Или я не прав?
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Это работает и по данному вопросу была даже отдельная тема: Камни не нужны! Отбивка, шабрение, протяжка и другие безабразивные методы заточки. Однако, само собой, это подойдёт далеко не для всех сталей и инструмента.
|
|
anakhoret
P.M.
Ц
|
16-7-2017 18:54
anakhoret
визуально проверял-на отблеск от РК.
|
|
ZloyZayatc
P.M.
Ц
|
17-7-2017 23:52
ZloyZayatc
|
|
anakhoret
P.M.
Ц
|
18-7-2017 07:35
anakhoret
тут не магазины обсуждают ващета..
|
|
|