Guns.ru Talks
Мастерская
отбить косу

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

отбить косу

дд
13-6-2007 09:40 дд
Подскажите,как правильно отбить косу?Приспособу для отбива кос приобрел.
Serjant
13-6-2007 09:53 Serjant
Воспользуйся поиском. ОЧЕНЬ подробно рассказывали
дд
13-6-2007 10:07 дд
Да,уж обдолбил весь поиск-нету.В разделе-то,хоть в этом?
smix
13-6-2007 13:31 smix
Приспособой никогда не пользовался, все вручную. Бъют острой стороной молотка по самому краю РК, 3-4 мм, с оттяжкой в сторону от обуха. Не следует пытаться отклепать более широкую полосу РК, косу может "повести".
дд
13-6-2007 14:08 дд
Спасибо,а будущую режущую кромку до какой степени тонкости надо стараться довести?

Serjant:все же не поможете ли найти,а то уж и поиском и просто темы подряд смотрел-нету.

Serjant
13-6-2007 14:33 Serjant
блин.. чо сложного..
приспособу купил? да.. ента хрень называется бабка.
Бабку вбиваешь в ближайший пень, вствляешь в прозезь косу, РК под чекан сувать и лупишь по чекану(цилиндр там такой вставлен) молотком. попутно продвигаешь косу по мере надобности. получается полоска наклёпанной стали мм 5 шириной Дальше смотришь, чтоб наклёп был равномерным по всей длине косы, без ступенек и провалов, при необходимости процедуру отбивки косы повторить. Короче не сложно, работы минут на 10, и звона в ушах на пол дня направление отбивки не имеет значение
Точить апосля бруском лодочкой средней зернистости. на месте косьбы по мере надобностиЮ, уперев кончик косы в носок ботинка, протерев предварительно со стороны обуха свежескошенной травой.
дд
13-6-2007 15:54 дд
Спасибо,емко и содержательно.Вчера так и старался делать-2раза прошелся и все равно кромка толстовата для заточки,а в двух местах видно совсем по краю попадал,так расплющило до базобразия.. .
chief
13-6-2007 16:32 chief
"и опыт, сын ошибок чудных".. .
anatoly
13-6-2007 18:49 anatoly
Да,уж обдолбил весь поиск-нету.В разделе-то,хоть в этом?

По моему была здесь же, в разделе специальный инструмент
С Уважением
Serjant
13-6-2007 20:30 Serjant
вот эта тема про отбивку косы. там и картинки есть отбивание косы
дд
14-6-2007 08:29 дд
Благодарю за понимание и внимание!
Спортист
14-6-2007 12:07 Спортист
А вот такой метод: небольшой плоский или ромбовидный напильник затачивается на точиле как нож, угол РК около 45. Коса втыкается носком в дощечку на земле, сверху прижимается собственным пузом. Напильником скребут косу снизу вверх, при этом от нее реально летят стружки. У нас это называется "Строгать литовку (ну по русски косу)". До 20 лет я даже не слышал, что косы надо отбивать, во всех окрестных деревнях строгали. И косили, поверьте, тоже очень изрядно. Так делают на юге Кировской области. Хорошо строганной косы хватает на весь сенокосный сезон, ессно при своевременной правке лодочкой.
DenisP
15-6-2007 10:44 DenisP
А почему ее просто заточить нельзя? Без отбивания и строгания?
chief
15-6-2007 12:24 chief
Originally posted by DenisP:
А почему ее просто заточить нельзя? Без отбивания и строгания?

Без наклёпа сядет быстро, точить придётся постоянно.

Спортист
15-6-2007 12:57 Спортист
А на косах сталь почему-то имеет ярко выраженную направленность.Вдоль её иногда можно как бы разорвать, если скажем острие зажать в тисках, а со стороны обуха каким-нибудь усилителем тянуть. Почему это?
DenisP
15-6-2007 19:13 DenisP
Без наклёпа сядет быстро, точить придётся постоянно

т.е чтобы на РК роквелов побольше наклепом сделать. А калить косы не пробоваль?
Serjant
15-6-2007 19:40 Serjant
Косы калят до 45 ед по Роквеллу примерно
Наклёп даёт упрочнение металла, твердость и износостойкость.
Калить целиком косу нельзя, она сломаетмя элементарно.
Получается классическая схема, мягкий обух, твердое лезвие.
smix
15-6-2007 22:48 smix
Originally posted by Спортист:

Напильником скребут косу снизу вверх, при этом от нее реально летят стружки

Возможно это тоже неплохой способ подготовить косу к косьбе, только вот интересно какой срок службы этой косы если ее так интенсивно стачивать. По поводу клепаной косы могу сказать, что у моей бабаушки есть косы которым по 30-40 лет и косят ими постоянно.
Дмитрий .М
16-6-2007 07:46 Дмитрий .М
Косу конечно лучше отбивать, чем строгать. Хотя в общем, если не брать в расчет наклеп при отбивке, все равно чем подвод к РК истончать.
Отбивать можно двумя способами. Один оттягивать ровную полоску, бить плоским бойком параллельно РК. Требует острого глаза и твердой руки. И запросто можно получить волну, если брать слишком глубоко.
Второй способ - отбивать на зуб. Боек бьет под углом к РК, образуя волну на РК. Так меньше коробит лезвие и получается волнообразная РК, котрая хороша по грубой траве или бурьяну. По мелкой траве нужна очень тонко и равномерно отбитая коса.
Помимо отбивки коса должна правильно точиться. Красивые движения со смачным звуком вжик-вжик-вжик обманчивы. Главное движение идет одновременно по обуху и по РК, второе ПЛОСКО по нижней стороне косы, снимаем заусенец. Если заваливать РК стачивая снизу - резать будет в несколько раз хуже. Хотя на бурьяне это может быть и удобнее. Медленне садится(угол тупее).
Общее плавило, камень идет всегда под углом к РК. Ни каких продольных финальных дыижений делать не надо.
Сорри за полу... ОФФ топик.
ЗЫ, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать... .
дд
19-6-2007 10:04 дд
Originally posted by Дмитрий .М:

Второй способ - отбивать на зуб. Боек бьет под углом к РК, образуя волну на РК. Так меньше коробит лезвие и получается волнообразная РК, котрая хороша по грубой траве или бурьяну.

Большая просьба,уточните что значит "Боек бьет под углом к РК"?
И спасибо за очень содержательный рассказ!
Дмитрий .М
20-6-2007 04:52 Дмитрий .М
Бабка, на которой отбивают косу - это типа большого гвоздя с могучей шляпкой. Острие вбивается в чурбак, шляпа торчит как наковаленка. На нее кладем косу плоской частью и придерживаем за обух левой рукой. Бабка должна быть примерно на уровне коленей и между ними. Если держать косу не строго перд собой а отвернуть носок от себя, то плоский поперечный боек молотка как раз и будет набивать под углом. Фишка в том, что никакх других приспособ я не знаю и никогда не видел. Как меня мой дед научил отбивать на бабке молоточком, так я и продолжаю.
дд
20-6-2007 08:46 дд
Исчерпывающе,благодарю.
DuckHunter
20-6-2007 09:02 DuckHunter
Originally posted by Serjant:
... , уперев кончик косы в носок ботинка...

С наивозможным уважением должен поправить: в кончик ботинка (лично я предпочитаю просто в землю) упирается не кончик косы, а кончик косовища, сиречь рукоятки.

В противном случае легко получить травму, несовместимую с процессом

Serjant
20-6-2007 09:13 Serjant
Ну да, 15 лет косил и ничо.. .
коса упирается между большим пальцем ноги и соседним. Да и ботинки нормальные надо носить.. .
DuckHunter
20-6-2007 09:41 DuckHunter
Originally posted by Serjant:
Ну да, 15 лет косил и ничо.. .
коса упирается между большим пальцем ноги и соседним. Да и ботинки нормальные надо носить...

Н-да... век живи, век учись. Кстати, а про какую косу разговор, про литовку или горбушу?
Я говорил про литовку. Там, где косил я, все правят косу, упирая косовище в землю.

noBap
20-6-2007 09:49 noBap
OFF!!!
Я в восхищении.. . Не думал, что все еще используется такой инструмент.. . Просто я его только в книжках видел.. .
Guns.ru Talks
Мастерская
отбить косу
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных