Dimmu44
|
Всем привет! Попробовал себя в изготовлении кухонника (первый мой кухонник) ТТХ Клинок - ATS-34 крио (60-61 HRC), длина 190 мм, ширина 38 мм, толщина 2,2 мм у больстера. За неимением подходящей железки пришлось сводить из полосы 4,2 мм толщиной. Финиш по клинку - продольный сатин 1200 грит. Рукоять - титан, фибра, моренный дуб, тунговое масло. В окоп засел
|
|
TodderWolfe
|
20-9-2013 14:46
TodderWolfe
Хороший инструмент!
|
|
Коля.Б
|
Отличный кухонник получился
|
|
grafolog
|
из полосы 4,2 мм толщиной.
Маньяк,в хорошем смысле этого слова.
|
|
sergVs
|
Тыльник абсолютно не кухонный. Будет мешаться. Сведение судя по ширине подводов нифига не кухонное. Хотя могу ошибаться. Все имхо.
|
|
Dimmu44
|
Тыльник абсолютно не мешает. Длина рукояти около 125 мм. Сведение в 0,4 мм, угол заточки около 20 град. Полных. Сводить тоньше не стал, для дуракоустойчивости
|
|
sergVs
|
На кухне есть 2 кухонника. Один переточен из древнесоветского кухонника из 45х13 плоскими спусками в 0 с микроподводом. И есть новодельный из 65х13 сведенный в 0.2. Так вот все норовят взять первый, хотя он и менее удобен в плане эргономики. Разница в сведении ОЧЕНЬ чувствуется. А вот этим Originally posted by Dimmu44:
угол заточки около 20 град. Полных
вы меня совсем в ступор вогнали. Доски стругать и струганным покласть вниз. Ну какая дуракоустойчивость при таком угле заточки? Лучше иметь сведение в 0.1 и заточку в 30 градусов (или даже 40) Вот тут вы будете иметь РЕАЛЬНУЮ дуракоустойчивость, резучесть и легкость заточки. Все имхо.
|
|
FIXXXL
|
Тыльник абсолютно не кухонный.
абсолютно кухонный, характерный для вестерн япов
|
|
demonis
|
+1 к sergVs. еще добавлю. по картинке кажется, что РК вся дугой. прямые участки отсутствуют? в моем понимании, первые 2/3 длины РК должна быть прямой, и дуга к кончику только на последней трети. иначе как им работать на плоской доске - не понятно. буду рад ошибиться поскольку смотрится нож отлично!
|
|
Lesnoi 94
|
20-9-2013 17:10
Lesnoi 94
Тыльник
Похожий по форме есть на некоторых ножах ГК. Нож ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!! Единственное, был бы клин миллиметров 240 хотя бы, и сведение потоньше бы.. Но нож классный!!
|
|
Халит
|
чистая работа. по строю клинка - я бы предпочел клин по обуху с 4 мм у больстера и от обуха также.. . но тут - наверное дело вкуса.. .
|
|
Лемминг
|
Красавец нож!!! Настоящий кухонный шеф, у меня очень похожей формы шеф на кухне, оЧЧЧЧень он мне нравится!!!! Одно ИМХО, деревяха скучновата, но это мои тараканы.. .
|
|
El Peregrino
|
20-9-2013 18:39
El Peregrino
Классный нож !!!
|
|
DrWinter
|
Хорошая работа. И не лень было полосу в два раза утачивать.. .
|
|
Dimmu44
|
И не лень было полосу в два раза утачивать...
Да не так уж и долго, кубитрон II рулит !
|
|
pepa.s
|
Большая редкость в мастерской увидеть действительно кухонный нож а не кухонный лом ,то есть нож которым будет комфортно резать продукты а не шкуры кабанов.Только зря 0.4 сводили для такого 0.15 самое то было бы (имхо)и по обуху я бы клин сделал бы. ------ С уважением pepa.s.
|
|
Dimmu44
|
Всем откликнувшимся большое спасибо! Кухонник у меня первый, поэтому критика и замечания - это очень ценный опыт. Все это учту при следующем изготовлении. С уважением Дмитрий
|
|
VSkr
|
Рукояти из дуба не нравяться, какие-то они "дубовые". Нож замечательный, очень понравился.
|
|
ksab
|
Хорош!Очень интересная работа, внешний вид цепляет. Сведение вот только раза в два уменьшить.
|
|
baggio67
|
еще добавлю. по картинке кажется, что РК вся дугой. прямые участки отсутствуют? в моем понимании, первые 2/3 длины РК должна быть прямой, и дуга к кончику только на последней трети. иначе как им работать на плоской доске - не понятно. Несколько раз встречал такие высказывания.А техника шинковки продуктов кого то волнует?Если резать только сверху вниз, тогда да-прямое лезвие.Но резать то можно по разному. Нож понравился,выполнен здорово, а про сведение сказали уже-поменьше бы. Дуракам на кухне делать нечего... А дуга к кончику зачем?
|
|
pepa.s
|
А дуга к кончику зачем?
На пальцах это трудно объяснить,для меня такой загиб нужен для более комфортного шинкования с упором на клинок, если рк будет прямая то при длинном клинке придётся очень высоко нож задирать и контроль реза будет затруднён. Блин в голове мыслей много ,но проще один раз показать. ------ С уважением pepa.s.
|
|
Dimmu44
|
Да в принципе нож делался по картинке взятой с какого то японского сайта о кухонных ножах, все формы практически оттуда, кроме рукояти. В подробности по геометрии жапан ножей не вдавался. Жене в поюзе нож очень понравился и от нее же получил по шапке, типа что-ж ты изверг домой таких не наделаешь Нож уедет к моему хорошему другу. такой загиб нужен для более комфортного шинкования
во-во, прям как жена сказала, что для шинковки удобен
|
|
demonis
|
Originally posted by baggio67:
Если резать только сверху вниз, тогда да-прямое лезвие.Но резать то можно по разному.
отчасти согласен, но не только сверху вниз. при таком строении клинка, как у представленного ножа, амплитуда движений рукой при шинковке получается намного больше чем при шинковке ножом с большим прямым участком РК, как я описал выше. если не рассматривать шинковку на впуклой поверхности , то я не вижу техник при которых данная геометрия РК будет работать лучше прямой. но для дуракоустойчивости такая выпуклая геометрия РК тоже будет лучче. клинок не скоро приобретет обратную улыбку, с которой резать будет практически невозможно клинок с большим прямым участком РК в результате нескольких неумелых заточек легко приобретает подобную геометрию.. .
|
|
baggio67
|
На пальцах это трудно объяснить,для меня такой загиб нужен для более комфортного шинкования с упором на клинок, если рк будет прямая то при длинном клинке придётся очень высоко нож задирать и контроль реза будет затруднён. Блин в голове мыслей много ,но проще один раз показать. ------ С уважением pepa.s.
Вот именно об этом! Я большинство продуктов нарезаю как от себя с упором на кончик ножа.Рез более контролируем( лично для меня) Луковицу допустим мне проще сверху вниз и на себя. А вот вилок капусты распустить на соломку, тут действительно ножом с большим прямым участком РК,
будет сподручнее. Блин, эт как по телефону на пальцах показывать размер гвоздей! Но надеюсь мы все друг друга поняли! Даёшь больше хороших кухонников!!! С ув.
|
|
|