![]()
Добавлено в навигатор
ВНИМАНИЕ! Этот первый абзац в моей теме дописан спустя три года (декабрь 2008г.). За это время в пневматике человеком я стал искушенным и знающим, не то, что тогда.. . Пока все. Моя Мурка моему Матадору не конкурент, посему смазана, законсервирована и продается (официально, по лицензии: ПродаЛ МР 513М кал. 4,5 в Москве. ) Внешний вид винтовки, в отличие от следующих фоток) стал таким (только модер, моноблок и прицел уже проданы, антабки, есс-но выкручивать не буду.. . Связанные темы: Подборка ссылок по МР513М, составленная мной при сборе информации об указанной винтовке перед покупкой: http://odessa-gun.narod.ru/mr513m.html tiger.tiger-gun.ru moscowgun.ru (про надульники) airgunning.com , оптика на МР 513М (про оптику на 513-ую), МР-513 - миф или реальность ? (как ее чел покупал в 2003 году), Небольшой обзор МП-513 в кал.4,5 + фото. (обзорчик) Любознаттельные статейки про то, что нужно: http://www.airguns.ru/articles.phtml , а здесь ввобще все, главное знать, чего хоттца: http://pnevma.boom.ru/index.htm Ниже информация от декабря 2005г и далее: Решил создать отдельную тему, посвященную винтовке МР 513М, поскольку хотя информации о ней много, но она не систематизирована и разрознена, зачастую устаревшая (по модели 2001-2002 г.г.), а винторез-то, в общем-то, перспективный. Приобрел его в ноябре 2005г., по лицензии. Понятно, что не в Москве, хоть в ней и живу (в два раза дороже, чем в области). Купил из-за того, что, во-первых, моя первая винтовка (не считая гладкоствола и практической профессиональной деятельности (чемпион в командном зачете по стрельбе из 9мм пистолета |
10-12-2005 22:22
Twilighter
Jaguars, ответ на твой вопрос о сравнении ЦФХ и 513-ой подпадает под категорию "на вкус и цвет товарища нет". Да простят меня ветераны форума, пока я новичок по пневматическим винторезам, но.. . теплее она как то оказалась.. . Подержал одну винтовку, другую, и купил 513. Дело не в цене, просто легла как влитая, может потому, что ложа дерево, а на ЦФХ был пластик, причем качеством, как на ИЖ 60 (как кто-то написал на форуме, порезаться можно, при желании
![]() Кстати, столкнулся с тем, что с лицензионной пневматикой в Москве никто связываться не хочет. Во-первых, вся зарубежная (наша - только 513М), а это геморрой с растаможкой, переводом инструкций, пошлинами и прочим, поэтому и ослабленная. За установку родных пружин и поршней в магазинах на те же Дианы и Гамо - плати бабульки (не беру сейчас во внимание "пневмо"спецов и мастеров, для которых это плевое дело и мнение которых ,кстати, явилось для меня приоритетным при выборе винтовки. Виват ИНЕТУ!)Просто у самого, видимо, в этом плане руки не оттуда растут, придерживаюсь линии "не мешай машине ездить", как говорят водители. Лучше обратиться за компетентной помощью. Всего 2 магазина я нашел, и то один - только МуРки продавал, другой - только ПСП. А у меня лицензия уже готова была (эх, подключил бы я Интернет пораньше на пару месяцев ![]() |
10-12-2005 23:00
Fake
Я когда за руль в первый раз сел, не знал что на заправке говорить, что бы заправиться. Все с опытом приходит. Разбирать и смазывать винт рано или поздно придется. Разберешь, посмотришь что к чему и сам спецом станешь |
12-12-2005 01:25
birdshell
1)У тебя похож на зомз , но скорее всего он от той же конторы что и прицелы *Рысь*.
2) Ствол не погнёшь. 3) На счёт сошек на сильную ППП(без механизма отката) - по отзывам отстой. Я не пробовал, не могу утверждать. 4) Надульник - не панацея. У меня мр512 с газовой пружиной и обрезаным до 37см стволом. Баланс с надульником в 300г примерно в 5см от спусковой скобы вперёд. В прикладе - свинец. Без надульника куча лучше. Вобщем тебе надо утяжелить винтовку. В основном это произойдёт за счёт ложи. А надульник -это всего лишь противовес. Тебе нужен стальной модер соответствующей массы. Возможно, нужно будет усилить запирание ствола.... 4)Читал про 'мушкетский' раструб на конце, но назначение его так и не понял, по ходу, что-то из физики/ Кстати, пластмассовая гайка на конце стволе изготовлена таким образом, что воздух, стремительно истекая при выстреле за пулей (или перед ней?) из ствола по раструбу, ударяется в загнутые края этой самой гайки, которая полая внутри, и,соответственно, рассеивается.Миниглушак? ОЙ! А я то думал это у меня фантазия буйная Раструб - вроде как дополнительная защита дульного среза, гайка - нихрена не делает. 5) Рискуя получить по зубам от доброжелателей подскажу |
12-12-2005 11:31
Dv
Осталось откат забабахать на нее и мождно радоватьс жизни
![]() |
12-12-2005 17:56
Mixamarket
Вопрос для Twilighter
Ты говоришь мелкашку 5,6 хочешь через пол года взять? Как я понял сам ты из Москвы. Так вот где и куда стрелять собераешься? 10 лет назад я сам слюнями исходил по мелкашкам, но разум победил - стрелять-то кроме тира негде, ты даже по вороне без "криминала" выстрелить не сможешь не в городе не загородом. Потрать лучше кровно заработанные на классную пневматику. Из окошка дома (или автомобиля) по тихому можно без особой опасности для окружающих ворону хлопнуть, на дачном участке потренироваться, в лесок сходить - даже если будет втреча с представителями закона отделаетесь или разговорами или некой денежной суммой, а с мелкашкой такой номер уже не пройдет (конечно если у Вас нет "корочек" в кармане). Подумайте, вернее одумайтесь!:-) |
12-12-2005 18:45
YuraS
Честно говоря, название темы несколько претенциозное
![]() Потрохов нет, только виды. На 10 м спичечный коробок, извините, не куча. Пулеметный раструб ее сделать не даст. МР-513 - угробище, не возьму никогда. По сравнению с 512-й шаг назад однозначно. Это не заочное мнение, я из нее в тире стрелял, и не в томик Ленина, а в хронограф. Без чистки и переборки 20 Дж - потолок.
|
13-12-2005 10:21
prockofev
юра, не надо быть таким мезкооднозначным - наша пневматика ВООБЩЕ неоднозначна!! и судить по одной (или 10) тех что ты пользовал не надо. например у моего друга есть МР513 4.5мм, она из коробки совершенно спокойно и уже на протяжении уже полугода выдает 325м/с СР7.9 , а это 26дж.. кстате то что ложе удобно я думаю спорить не будем, то что винтовка в целом очень легкая это да, но 300гр надульник и столькоже синца в приклад никто не запрещает.... , и в итоге получаем по смешной цене небывалую для просторов СССр мощь
короче если подытожить, что надо с ней сделать чтобы это была нормальная винтовка ДЛЯ ОХОТЫ 1. отрегулировать спуск - по идее его можно сделать спортивным 2. пристрелять, проверить болтанку ствола в горизоте 3. проверить фаску 4. утяжелить И ВСЕ!, (кстате скажите мне что из перечисленного НЕ надо делать с МР512) это я написал, потом начал читать эпос хозяина темы гамораундом вообще стрелять не надо - он не дает всей возможной энегргии, стелять надо СР10.5 да и вообще |
13-12-2005 14:25
YuraS
Ладно, не буду мерзкооднозначным.
Просто разброс в 5-6 Дж между экземплярами из коробки и куча мелких деталюшек в УСМ (там ведь УСМ) вкупе с ЦАМовым цилиндром (за легкость надо платить) меня от нее отвращают. Если она кому-то нравится - ради бога. Саша, для тебя ведь тоже пристойная куча - не больше 3 см на 20 м с рук? Так что же нужно сделать с 513-й, чтобы она показала хотя бы такой результат? Догнать ее до 5 кг и перетряхнуть все, видимо. |
13-12-2005 14:54
prockofev
кагбудто тебе МР512 не попадались с н.с. 130м/с... . легкосплавный компрессор вообще оставим... . это больная тема.... ты знаешь, после долгого перерыва 30мм на 25м мне уже трудновато получить, но я над этим работаю
|
13-12-2005 15:07
birdshell
а что будет с компрессорм м513 если туда гп впихнуть? Не знаю взрыв-схемы, но тогда должен быть нехилый самовынос КСМ с последующей дриснёй наваристой масляной пенкой как у моей сейчас
![]() |
13-12-2005 20:21
YuraS
У 513-й реальный УСМ, сзади курок, так что штуцер заправки ГП не вывести. И, судя по раздуванию цилиндра у Хатсана на ГП от Олега2100, у 513-й цилиндр просто разорвет. Саша Прокофьев прав - это плинкерская винтовка, максимум охотничья для невзыскательных охотников (кому wipit wodka на охоте куда важнее). Полный аналог российского автопрома, короче.
|
20-12-2005 22:28
Twilighter
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА МНЕНИЯ И ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
Теперь продолжу... Неужели все так плохо с сошками ?!? Ну хорошо, а если я сделаю надульник на 350 грамм и вставлю под затыльник такого же веса стальной стержень? (свинец, вообще то, вреден для здоровья ![]() ![]() И неужели действительно настолько повышаются технические характеристики винтовки, чтобы новый (!) винторез (тем более мощный, расматриваемой модели) сразу же разбирать по винтикам и пружинкам,полировать цилиндр, умасливать манжету, отпиливать раструб и выводить фаску?!?! Ради дополнительных 10-15 м/с или плюс 5-6 джоулей ?! А.. . ну хотя, все таки, конфа с темой "апргрейт и ремонт".. . А хотеться иметь "получше до помощнее" будет всегда.. . ![]() |
21-12-2005 01:48
AIR-Hammer
Это от детонации чтоли? |
21-12-2005 02:20
YuraS
Пиковое давление в ППП с витой пружиной редко превышает 150-170 атмосфер. С ГП давление существенно выше, может за 200 зашкалить. ЦАМ-сплав не так пластичен, как сталь. И вместо раздутия будет трещина. Да и избыточный удар ему тоже противопоказан. To Twilighter:Охотничья винтовка должна быть прежде всего точной, это не дробовик-утятница 4 калибра. А вот фаска-раструб вряд-ли даст приемлемую для охоты кучность (до 30 мм) на охотничьей дистанции (от 30 м). |
6-1-2006 01:36
Twilighter
Еще раз насчет обрезания раструба у МУРки.. . Если он так негативно влияет на кучность, то почему Биатлон 7-2 КО (на который я запал на будущее), имея его (раструб), по многочисленным отзывам "точен как штык"?
P.S. А что значит "ЦАМсплав", "ИМХО" и "СР-10,5"? |
6-1-2006 03:09
YuraS
Потому что за мушкетным раструбом проще спрятать неровное окончание нарезов. Вышеупомянутая биатлонка под .22ЛР, а там пули другие и баллистика другая. Хотя ни у одной матчевой винтовки под этот же патрон я такого безобразия не видел. Все больше полукруглые и неглубокие... ЦАМ - цинк-алюминиевый сплав. ИМХО - русская транскрипция in my humble opinion, естественно, переведенная как "имею мнение - хрен оспоришь". СР 10,5 - пули Crosman Premier 10,5 gr сиречь 0,68 г, некогда весьма качественные, а нынче - как придется.
|
7-1-2006 00:45
Twilighter
Спасибо за ликбез, YuraS
![]() Насчет ЦАМсплава.. . На моей винтовке магнит лепится на все части, в т.ч. и на цилиндр. Правда, показалось, что на цилиндре магнит немного слабее держался, чем, например, на ластохвосте или стволе... Или это и есть признак сплава? В инструкции ни слова про то, сделано ли из стали или сплава. |
7-1-2006 01:07
birdshell
А внутри пружина стальная
![]() |
7-1-2006 02:19
YuraS
Магнитом проверять надо разобранную. Там и поршень стальной, и пружина, к ним и лепится. Ну, не может железное так мало весить. Я вот с китайским когда разбирался, другому удивлялся - как китайцы на 300-400 г исходник облегчили. А у них буковое (без балды!) ложе весит как картонное, причем без лишних окон и вырезов. И где они такое дерево берут...
|
10-1-2006 04:18
gnom
А вот ДЦ у вас левые
![]() ![]() |
11-1-2006 01:43
YuraS
И все-таки попробовать надо пули получше, особенно для 40 м. Хотя-бы промагнум, что ли.. . А круглая пуля в .177 деформируется слабо, ей только дырки крутить хорошо, а так подранки будут. |
11-1-2006 21:28
Twilighter
Гы! ![]() ![]() А вообще то, в очередной раз убедился, что есть бааальшущая разница между стрельбой с мягкого ли упора, с твердого ли, сидя с локтя, стоя просто с рук, с упором о вертикаль, либо как биатлонисты - выпятив живот с упором локтя о торс.. . Конечно, в идеале надо навскидку и точно, но практика, цели и желания вносят свои коррективы... Кстати, боюсь напортачить с балансировкой при утяжелении, поэтому с этим делом не тороплюсь.. . Хотя надульник от CLEAN'а жду с нетерпением.. . ![]() |
11-1-2006 22:26
Twilighter
А пули Премьер by Crosman, сфотканные на первой странице, это не они?
|
11-1-2006 22:43
YuraS
Не совсем. Это высокоэкспансивные, точность у них на уровне некачественных гамовских. С ними есть один парадокс - на средних скоростях (метров до 220) летают нормально, но экспансивность маленькая, а выше - кучности нет. Ямки, пипки и прочее в головной части - не для нашей баллистики. |
11-1-2006 22:47
gnom
Можеш не боятся, т.к. баланс вещь сугубо индивидуальная. Как будет удобнее так и оставиш. А вот надульник действительно нужен обязательно и не столько для весу, сколько для инертности тонкого 13-мм ствола.
|
12-1-2006 06:37
SHURUP
Дротики выстрели подальше, светофильтр сохрани, м.б. пригодится на прицел или начё-нить.
|
12-1-2006 16:11
YuraS
Если очень легкая и не обтюрирующая - подгорит манжета. Ствол вряд-ли поцарапает - очень уж длинная. Но смысла особого нет. Разве кому пятерку металлическую на память прострелить... |
12-1-2006 16:54
gnom
А вот трещётку с 513 я бы снимать не рискнул
![]() ![]() |
12-1-2006 21:16
Twilighter
ЛЮДИ!!! Ну так есть диоптры, которые одеваются на стандартный "ласточкин хвост"? Инфы минимум.. . толковой пока так и не нашел
![]() |
12-1-2006 23:39
gnom
Есть, от ижиков 60\61.
|
19-1-2006 09:14
Пехотинец
Я дико извиняюсь: какая именно деталь на МР-513 из ЛЕГКОГО СПЛАВА? Пальцем покажите,пжлст!
|
19-1-2006 16:28
gnom
компресор
|
![]()
Как понять - "компрессор"? Это цилиндр,что ли, внутри которого поршень с манжетой ходит?!
|
20-1-2006 15:17
gnom
да
|
![]()
Доброго Вам дня. Почитал сообщения на форумах и решил поучаствовать.
Моё отношение к винтовке однозначно она стоит тех денег которые за винтовку просят.Преобретал винтовку в магазине, где я работаю. Перед оформлением выбирал одну из четырёх. Затем отстрелял в тире на сорок метров с открытого прицела куча составила 30мм. Пульки легли 8-9 на 5 и 7 часов.Разобрал винтовку пересмозал больше не стрелял. По опыту обшения с винтовкой знакомых хороша она в обоих калибрах. Калибр 4,5 более проникающий , а калибр 5,5 более убойный. Всё проверено на досках на бутылках из под шампанского и на дсп. Причем все винтовки стреляют по разному. Разница в мощьности стрельбы в том что винтовки одного калибра могут пробивать плиту ДСП с 30 метров, а другие не пробивают её с растояния и в 30 см. Слабым местом могу назвать пока только ложу.Винтовка требовательна к кронштейну под прицел по опыту необходимо ставить только монолитный кронштейн, лучше от Дианы. Мой приятель ставил диоптрию , но вскоре снял. Обьесняется это просто, неудобно стрелять по вороне со спортивного прицела. Хотя в тире с 40 метров клал практически пуля в пулю. При стрельбе на 60м, у любого калибра появляется разброс равный примерно 100мм. Своей винтовке планирую повысить мощьность,но способов для этого ещё не нашол.Приму любые предложения и варианты .Заранее спасибо . |
|