Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Видеонаблюдение на даче. Опыт эксплуатации от ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Видеонаблюдение на даче. Опыт эксплуатации от чайника

Legioner1976
28-10-2021 13:11 Legioner1976
Всем привет!
Решил поделиться опытом эксплуатации разного видеооборудования на своих дачах. Вдруг кому-то будет полезно. Лет 10 назад оснастил видеооборудованием две квартиры и думал, что легко и непринуждённо сделаю это на дачах. Не тут-то было. Регистраторы и камеры, которые без проблем работали в квартире, на улице тоже работали, но давали кучу ложных тревог. Особенно в ночное время. Мотыльки, шевеление листьев, осадки давали до 10000 тревожных событий за ночь. Смысла в таких системах, ибо в такой куче событий обнаружить стоящее было попросту невозможно. Сделал для себя вывод о том, видеонаблюдение с классической системой детекции (motion detection) Совершенно не подходит для дачи. А ведь таких систем подавляющее большинство. Понял, что система видеонаблюдения на даче должна иметь не классическую систему детекции тревожных событий, а более современную видеоаналитику (пересечение линии в заданном направлении, вторжение в зону которую сам и нарисовал и желательно не одну и распознавание лиц) или второй вариант обнаружение с использованием PIR датчиков), обязательно должна иметь функцию фото тревожного события и отправку его по электронной почте или например в DROPBOX или например в приложение на смартфоне в режиме реального времени. И стоить это должно не как чугунный мост. Поскольку в Али экспрессе я ничего понять не могу о чем они пишут и все что мне там попадалось имело классическую motion detection и не присылало фоток тревожных событий плюнул на это дело и начал подбирать себе что то что есть у нас и устраивает меня в части вышеизложенных задач. Сразу оговорюсь, что все оборудование которое я покупал, на сайте производителя стоило ДОРОЖЕ чем попадалось в интернет магазинах. Поэтому все покупал в плеерах видеоглазах и т.д.
В общем далее мой путь выглядел так:
1. Рассмотрел IP оборудование и естественно цифру удобнее тянуть и она более функциональна. Картинка в цифре живая, бо в разрешении от 2 Мп в аналоге как правило не более 15 кадров в секунду, а в цифре уже полноценные 25 кадров в секунду. Картинка смотрится много приятнее. Неприятны только цены и это понятно, т.к. IP камеры совмещают в себе функции видеорегистратора и в принципе могут обходится без него и поэтому дороже. Как пример аналоговая камера на сайте производителя: falconeye.su и такая же IP: falconeye.su
Рассматривал камеры только с дальностью ночной ИК подсветки более 40 метров, т.к. купил камеру с подсветкой 20 метров и остался недоволен. Ночью ИМХО мощная подсветка необходима. Только чтоб она была умная (SMART уменьшение мощности подсветки при приближении морды лица иначе вблизи белый блин будет).
Поскольку камер планировал ставить не одну, а ценник в два раза, выбрал на две дачи гибридные видеорегистраторы, которые имеют возможность подключения IP камер. На одну дачу взял Falcon c функциями видеоаналитики: falconeye.su
Устроило: 1 ценник, функции видеоаналитики в режиме реального времени, возможность подключения аналоговых и IP камер, приложение в смартфоне и возможность записывать на жесткий диск, Дропбокс, Гугл драйв, приложение на комп оказалось тоже гуд.
Камеры сначала покупал родные: falconeye.su
Потом они подорожали и начал покупать камеры, которые мне показались даже лучше: https://videoglaz.ru/videokame... stat=direct5_se arch_8411081304_5%20-%20Dahua&roistat_referrer=none&roistat_pos=premium_2&yclid=

В общем искал аналоговые камеры с разрешением 2Мп и подсветкой свыше 40 метров. Остальное было пофиг, но моторизованный объектив понравился как:.. игрушка, побаловаться. Камеры то 99 процентов времени находятся без управления оператора и вертелки приближалки функционально практически не используются а удорожание дают приличное.

Регистратор работал и по видеоаналитики в том числе с неродными камерами и это радовало. Для распознавания лиц и номеров прикупил еще две дешевенькие IP камеры. falconeye.su
Т.к. туда куда они смотрели с другого ракурса были направлены аналоговые камеры. Вообще все камеры расставлял с учетом того, чтоб незамеченным к какой-либо камере подойти было нельзя. Поэтому место на которое смотрели ip камеры и так прекрасно освещалось мощной ИК подсветкой других камер и нужды в длинной подсветке не было.

Вообще функции распознавания лиц стоит рассматривать очень внимательно на предмет надо не надо, т.к. в ночное время оно практически бесполезно, а в дневное распознают на довольно близком расстоянии. Т.е. камера должна стоять где то на заборе дачи, с фронтона уже не распознает!
И производители ведут себя не вполне адекватно. Например у того же фалькона на сайте ДВЕ КОЛОНКИ технических характеристик. Для Моделей видеорегистраторов FE MHD 2104 выпущенных в 2018-2020 годах и которых полно в продаже распознавание лиц есть, а для регистраторов выпущенных в 2021 уже НЕТ!
В общем установив такой комплект на даче ложные тревоги сократились на порядок, а то и несколько по сравнению с классической детекцией. И вот уже на почте не 1000+ а всего лишь 100+ фотографий тревожных событий. Но с этим хотя бы можно работать в режиме реального времени просто крутнув колесико мыши или смартфона!!!
На другой даче решил поставить регистратор без видиоаналитики от HiWach: pleer.ru
Но зато с камерами с PIR датчиками pleer.ru
Решение оказалось оч.хорошим, т.к. камеры отправляли тревоги исключительно по делу, а андроид приложение с пуш уведомлениями и фото тревожных событий, которые начинали его воспроизведение по щелчку. Позволяло максимально оперативно реагировать на тревожные события в режиме реального времени. Ложные тревоги создавали только коты. Деревья размахивающие ветками, смена света и тени от облаков, осадки никаких ложных сработок не вызывали вообще.
Единственный минус Pir датчики видят только на 15 метров. В результате на первом объекте я поменял регистратор: falconeye.su на falconeye.su благо решил существенно нарастить группировку камер и повесить внешние PIR датчики т.к. у Фалькона нет камер со встроенными пир датчиками. Поэтому регистратор уже выбирал 16 канальный гибридный с 4 тревожными входами для внешних обьемных пир датчиков.
В общем с ложными тревогами было покончено, но нарастив группировку камер до 9 начал захлебываться LTE интернет. Я разумно решил, что хранить видео на регистраторе, который потенциальные грабители унесут с собой и сначала завел видеопотоки тревожных событий на FTP сервер https://net2ftp.ru/ftpserver
Потом прикрутил внешний HDD к роутеру и писал на него, но нужен Статический IP уже. Как прикрутить жесткий диск к роутеру описал скорее для себя тут: http://sharapovskiesady.ru/202... %d0%be%d1%83%d1 %82%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%b8-%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d1%88/
Ну а потом и на собственный NAS SYNOLOGY
Но факт остается фактом, интернет не сдюжил и пришлось покупать внешнюю антенну: market.yandex.ru
Сборки: market.yandex.ru
И роутер: ozon.ru
Имейте ввиду, что роутер по LAN портам режет интернет до 100 МБ/с и если на даче нужен интернет выше от 100 до 150Мб/с то нужны гигабитные LAN порты. А если интернет нужен больше 150 Мб/с, то и встроенный модем CAT.4 уже не алле, нужен CAT.6. Лично я сейчас бы купил не КРОКС, а Микротик. Кинетик со свистком был первым роутером это бюджетно если не транслировать потоки и не очень много камер. И он подвисает. Не спасает ни перезагрузка по расписанию не пинг чек имейте ввиду.
В общем возрадовался я, что у меня на даче камеры не 8Мп 25 кадров в секунду и пишут с экономичным кодеком Н.265+ (а в продаже еще до фига Н.264). Поэтому иногда звучащие требования к максимально возможному разрешению видеонаблюдения на даче в отрыве от возможностей сетевого оборудования и оборудования хранения видеофайлов вызывают недоумение.
Ну и вишенка на торте: раз уж потратились на видеооборудование, не забудьте купить ИБП. Ибо воздушная линия СНТ главная уязвимость вашей системы. За пару домов до вас обрезанный фазный провод помножит вашу систему на ноль. Нет никакого смысла в компьютерных ИБП выдающих 220 вольт от батареи 12 вольт. Вам это ненужное преобразование обойдется примерно в 20 процентов времени работы в автономном режиме, а роутер, регистратор и камеры работают от 12 вольт. Вот только ИБП для сохранности жесткого диска видеорегистратора лучше брать с двумя ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединенными батареями, которые дадут на выходе 24 вольта, а инвертор понизит их до нужных нам 12вольт. У ИБП с 1 батареей или с ПAРАЛЛЕЛЬНО соединенными батареями при разряде напряжение упадет до 10 вольт, что критично для жесткого диска. ИБП на 12 вольт с аккумуляторами обойдётся примерно в 5 тыр. Ну а владельцы большого количества камер желающие до суток автономности вроде меня вынуждены будут раскошелиться серьезнее на ИБП с выходом 10 Ампер: tinko.ru И парой серьезных батарей: market.yandex.ru
Но это конечно в 90 процентах случаев явный перебор.

Legioner1976
28-10-2021 13:16 Legioner1976
Да! Забыл добавить, что сотовые операторы и майл сервисы сильно режут отправку фото тревожных событий по электронной почте часто расценивая это как спам. Спасают регистраторы с отправкой в ДРОПБОКС либо сразу в приложение на телефоне
Legioner1976
28-10-2021 13:28 Legioner1976
У Фалькона в приложении можно посмотреть в реальном времени (просмотр) либо все тревоги в интервале времени (воспроизведение)
click for enlarge 591 X 1280  41.2 Kb
Legioner1976
28-10-2021 13:32 Legioner1976
каждая камера кликабельна. Если подключен микрофон можно послушать, если камера подвижная подвигать или поуправлять зумом
click for enlarge 591 X 1280 119.9 Kb
Legioner1976
28-10-2021 13:34 Legioner1976
У хиватча все тоже самое, но события конкретизированы и можно посмотреть либо тревожное событие кликом либо посмотреть что происходит сейчас. Дропбокс и почта уже не нужны. А Pir датчик не пришлет вам лишнего
click for enlarge 591 X 1280  66.0 Kb
click for enlarge 591 X 1280  87.7 Kb
Legioner1976
28-10-2021 13:39 Legioner1976
По итогам перепробовал более 10 регистраторов dahua, HiWhach, Falcon даже RVI стоит на одной квартире. К чему пришел изложил выше.
Legioner1976
28-10-2021 14:50 Legioner1976
Из практики, запись с 4 камер 2Мп ТОЛЬКО тревожных событий на внешний ФТП сервер 40 гб от https://net2ftp.ru/ftpserver за 120 рублей от 3 до 5 дней при среднем людском траффике вдоль участка плюс ложняки на фальконе и 7 дней на более точных PIR от Хиватча. Если прикрутить жесткий к роутеру например GPON от МГТС то уже 180 руб. за статический IP и уже обьем норм, но плюс внешний жесткий диск. В любом случае дачные 10 Мб/сек погранично по комфорту. лучше 20 мбс. Подчеркиваю это при камерах 2 Мп. При 5-8 МП нужно думать о 50 Мб/с если в облако или на ФТП писать
Legioner1976
28-10-2021 15:02 Legioner1976
На всякий случай классическая детекция это выделение области детекции и установка чувствительности. И фсе.
click for enlarge 1733 X 1019  83.7 Kb
Legioner1976
28-10-2021 15:07 Legioner1976
Видеоаналитика намного прогрессивнее. Можно нарисовать до 4 зон с РАЗНОЙ чувствительностью Дальние зоны с большей чувствительностью. Ближние с меньшей. А так же установить размер обьекта в процентах нт зоны на который камера будет реагировать и направлять тревожное сообщение. На обьекты меньшего размера чем задано камера реагировать не будет. И время события. Например можно установить отсутствие реакции на все события длительностью менее 3 секунд.
click for enlarge 1450 X 1026 116.6 Kb
Legioner1976
28-10-2021 15:08 Legioner1976
пересечение линии имеет иной алгоритм. Например тревожные сообщения можно настроить только на пересечение линии в определенном направлении
click for enlarge 1450 X 1026 114.3 Kb
Legioner1976
28-10-2021 15:16 Legioner1976
Если вдруг захотелось из обычных камер сделать поворотные, то на алике и вот например: https://pro-spec.ru/rostov-na-donu/catalog/aksessuary/povorotnoe-ustrojstvo-proline-rs170
есть кронштейны бюджетные
click for enlarge 520 X 520  14.5 Kb
Legioner1976
28-10-2021 15:18 Legioner1976
ИБП на сутки для 5 камер, роутера и видеорегистратора выглядит так:
click for enlarge 1280 X 960  75.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960  65.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 102.2 Kb
click for enlarge 1280 X 960  45.7 Kb
Legioner1976
28-10-2021 15:25 Legioner1976
Вот попроще но тоже не на 1 час: https://k-eng.ru/birp/v/birp-12-60b
И пара таких аккумуляторов tinko.ru
Legioner1976
28-10-2021 15:36 Legioner1976
Поскриптум: поставить систему видеонаблюдения самостоятельно совершенно несложно. Переплачивать за установку лично я смысла не вижу. И за сигнализацию тоже. Обратился я по установки сигнализации на даче во ФГУП Охрану Росгвардии. Говорю поставте мне обычный набор - 5-7 обьемников и 4 магнитоконтактных на 2 двери плюс кнопку тревожную ИБП и извещатели светозвуковые и выносной индикатор. Они мне ценник в 70 тыр выставили. Я говорю, а какую вы ставите? Элеста производитель модели Юпитер. Я купил все что хотел в Тинко. Комплект Юпитер 2444 обошелся мне в 18 тыр. (но не готовый а сам собирал) и еще 5 тыр взял техник ФГУП Охрана за ввод в эксплуатацию. На круг получилось 23 тыс. МИ можно было бы поставит комплект много скромнее!!! А установка просто сказка, обьемники уже со встроенными оконечными и шунтирующими резисторами, только перемычки ставь, которые в комплекте. Только на магнитоеонтактных в цепь впаять резистор оконечный пришлось, который опять же шел в комплекте Юпитер 2444 (4 шт. по количеству шлейфов) Но это уже конечно другая история
Legioner1976
28-10-2021 15:46 Legioner1976
Самое главное чуть не забыл. НЕ БЕРИТЕ ГОТОВЫЕ ПРОВОДА!!! Они камеры с подсветкой 40+ метров тянут на пределе!!! Подключиться к меню камеры ночью уже нереально!!!
click for enlarge 500 X 500  41.8 Kb
Legioner1976
28-10-2021 15:47 Legioner1976
Лучше такой: proline-rus.ru
MX177
28-10-2021 22:52 MX177
Годнота!
rettion
28-10-2021 23:01 rettion
регик - нас синолоджи, аналитика впн алерты etc - стоковое и годное. камеры - IPшки по Пое. с алика хиквижн. в два раза дешевле чем тут. моториз и варифокалку нафиг. ваще не для дачи. 4мп нынче недорого если брать не в местном магазине.
Legioner1976
28-10-2021 23:31 Legioner1976
Синолоджи увы появился попозже, а так конечно обошёлся бы без регика. С другой стороны видеоаналитика ip камер даже у хиватча про серии проигрывает пир датчикам по количеству ложных срабатываний например в ночное время. Неизбежны либо пропуски либо ложняки. И синолоджи плюс ИП камеры, совсем боюсь мало кто захочет по ценнику.
Legioner1976
28-10-2021 23:33 Legioner1976
А так вы правы. На алике можно подобрать отличные камеры в хорошем разрешении, главное чтоб интернет был на уровне.
Legioner1976
28-10-2021 23:37 Legioner1976
У мну синолоджи ds218 с отличным сурвелансом на борту и писать на него аналог это конечно в голове не укладывается . Но повторюсь, синолоджи у меня появился позже
rettion
29-10-2021 11:19 rettion
синолоджи у меня появился позже

Каюсь, следуя традициям ганзы, прочитал только половину первого поста и по быстрому накидал более оптимальный вариант. Но вы сами к нему пришли в итоге

Legioner1976
29-10-2021 11:46 Legioner1976
rettion:

Каюсь, следуя традициям ганзы, прочитал только половину первого поста и по быстрому накидал более оптимальный вариант. Но вы сами к нему пришли в итоге

Pavel_A
31-10-2021 17:56 Pavel_A
Зачем так заморачиваться - камеры от честных людей. Того кого она напугает, испугается даже обманки. А кого не напугает оманка, тот любую систему обойдет.
Для собственного спокойствия пойдут любые камеры. Желательно что бы онлайн просмотр еще был.
alexaa1
1-11-2021 18:45 alexaa1
Pavel_A:
Зачем так заморачиваться - камеры от честных людей. Того кого она напугает, испугается даже обманки. А кого не напугает оманка, тот любую систему обойдет.
....

Не гони товарищ дорогой. У соседа сперли железяку -обод колеса от Белаза-кил 100 железа на сдачу. У другого соседа несколько камер -позырили запись-опознали вора, стрясли с него 3 тысячи.

А почему Автор не расматривал камеры с передачей данный по вай-фай?
Вроде удобней чем 20 метров кабеля тянуть.

rettion
1-11-2021 19:42 rettion
камеры с передачей данный по вай-фай?

Это будет история о том как и наплясаться и натрахаться и остаться в итоге неудовлетворенным за свои же деньги

alexaa1
2-11-2021 10:08 alexaa1
rettion:

Это будет история о том как и наплясаться и натрахаться и остаться в итоге неудовлетворенным за свои же деньги

У меня периодически начинается чесотка в тему видеонаблюдения, рассматривал только камеры с вайфаем. В чем проблема вайфая?

rettion
2-11-2021 10:35 rettion
. В чем проблема вайфая?

В нестабильности. Поставить камеру в помещении в 4х метрах от роутера это одно.
Разнести камеры по углам участка чтобы качественно накрыть объекты наблюдения, периметр и, возможно,часть прилегающей к участку территории - это уже совсем другие пляски.

Плохая погода ? ой сигнал пропал. Камера через две стенки не держит связь ? ой беда. нужно поставить камеру в 30 метрах от дома и она не добивает ? ой, ну что поделать, купите усилитель.

А главное что к вайфай камерам все равно нужно тянуть кабель питания. они сволочи от воздуха не работают)

Avgustut
2-11-2021 10:57 Avgustut
alexaa1:
У соседа сперли железяку - обод колеса от Белаза - кил 100 железа на сдачу. У другого соседа несколько камер, позырили запись - опознали вора, стрясли с него 3 тысячи.

Автору большущий респект за подробный рассказ.
Я совершенно не против установки камер.
Но цена вопроса какова?
Затратить 23-70 тыс.руб. чтобы в случае опознания стрясти 3 тысячи?
А если не опознают? Тогда за вышеуказанные деньги просто останется фотка на память от неизвестного вора, и всё?
Pavel_A
2-11-2021 11:04 Pavel_A
Originally posted by Avgustut:

А если не опознают? Тогда за вышеуказанные деньги просто останется фотка на память от неизвестного вора, и всё?

А может и вообще в кадр не попадет.

Поэтому я и говорю, что камеры нужны простые и дешевые. Лоха и такая отпугнет, а преступник любую обойдет.

rettion
2-11-2021 11:19 rettion
преступник любую обойдет

Каким образом ? ))

нормальную систему нельзя обойти. можно только тупо зарашить объект, нацепив маску и галопом вломившись в дом, хватая все подряд и быстро сваливая.

то есть все упирается только во время реагирования.

Нормальную систему видеонаблюдения ни обойти, ни заглушить ни взломать не выйдет, не верьте голливудским постановкам )

Режут электричество - врубается ИБП и срабатывает алерт.
Режут кабель к камере - срабатывает алерт.
Закрывают или закрашивают камеру - срабатывает алерт.
Чтобы заглушить мобильный интернет надо подобраться к антенне установленной на крыше дома, внутри охраняемого периметра. пока добираешься что будет ?правильно сработает алерт )

Хотя у меня вообще оптоволокно в поселке. И резервный мобильный инет. И две антенны направленные на разные вышкки. Хотя это сделано не для камер, но все же.

В общем основную задачу, а именно: извещение и фиксацию нарушения нормально подобранная и установленная система выполнит в любом случае.

Avgustut
2-11-2021 11:33 Avgustut
rettion:
извещение и фиксацию нарушения нормально подобранная и установленная система выполнит в любом случае.

а что дальше?
воров камера не ловит.. .

rettion
2-11-2021 11:53 rettion
а что дальше?
воров камера не ловит...

а она и не должна их ловить. задача выявить, зафиксировать и уведомить. все это нормальное видеонаблюдение сделает. А все дальнейшее к ней не относится. Можете сами поехать если недалеко, можете полицию вызвать, можеет соседу позвонить, можете в спортлото написать )

Вы же не требуете от холодильника чтобы он еще и сам за едой ездил в магазин ? ) У него малость другая фунцкия, хоть и связанная с едой.

Avgustut
2-11-2021 12:45 Avgustut
rettion:
можете в спортлото написать

самый распространённый вариант после фиксации на камеру

предпочитаю более действенную меру - через взносы СНТ оплачивать охрану территории сторожами с собакой, с обходами территории каждые три часа, с закрытым от чужих периметром

rettion
2-11-2021 13:08 rettion

Тут вопрос уже лежит исключительно в области целеполагания. Видео наблюдение лишь вторичный инструмент и как инструмент он надёжен. А так да, если нет возможности оперативно среагировать тем или иным способом, то и смысла в системе нет.

через взносы СНТ оплачивать охрану

Да, но далеко не везде реализуемо.

alexaa1
2-11-2021 15:37 alexaa1
Avgustut:

А...
Но цена вопроса какова?
Затратить 23-70 тыс.руб. чтобы в случае опознания стрясти 3 тысячи?
...

Аполитично мыслишь-нашли того мелкого воришку, молва разошлась и все воришки теперь знают что ЧРЕВАТО.

Pavel_A
2-11-2021 17:31 Pavel_A
Originally posted by rettion:

а она и не должна их ловить. задача выявить, зафиксировать и уведомить.

Насколько надежно это уведомление? Как я понял из первого поста - на почту приходит по 100 фото ежедневно. Как-то неудобно подрываться много раз ночью и проверять что за сообщение там пришло.
Не проще для уведомления поставить сигнализацию, а для контроля ложных срабатываний иметь несколько камер с онлайн доступом?
bairat
2-11-2021 17:36 bairat
Avgustut:

предпочитаю более действенную меру - через взносы СНТ оплачивать охрану территории сторожами с собакой, с обходами территории каждые три часа, с закрытым от чужих периметром

Проходили. Сторож через каждый забор не заглянет. Внешний периметр, закрытый от чужих, это что, непреодолимая линия Мажино. Без присмотра перелезут, подкопают, или вообще разберут.
Видится мне как вариант контроля дрон летающий по периметру, с заданным расписанием. Что бы дрон самостоятельно садился на базу за подзарядкой - это наверное технология недалекого будущего, так что погодим.
Комплект из 4-х охранников, работающих посменно, стоит ~100тр/мес. Для обходов нужен второй комплект, еще сто тысяч. Хочу сказать что дрон этот быстро окупится.

ralf945
2-11-2021 19:11 ralf945
Почитал тему, честно сказать, нихрена я в электронике не понимаю.

Вопрос знатокам.
Как малой кровью собрать видеонаблюдение в частном доме,
Вводные :
Провод проложен на 4 угла, под цифру.
Все заходит в дом. Вайфай постоянный, но пока нет бесперебойника.
Требования: рессивер на террабайт, с возможностью просмотра онлайн и перемотки с мобильника.
Запись естественно по кругу.
Есть мнения?
Желательно с алиэкспресс собрать по минимуму затрат комплект.
Посоветуйте пожалуйста 😕

Avgustut
2-11-2021 20:37 Avgustut
bairat:
Проходили. Сторож через каждый забор не заглянет. Внешний периметр, закрытый от чужих, это что, непреодолимая линия Мажино. Без присмотра перелезут, подкопают, или вообще разберут.

Если вы живёте в таком ужасе с глухими заборами на участках, то вам, конечно, и камеры не помогут, и сторожа с собаками. Вам надо уже минные поля строить за периметром, ставить автоматические пулемёты, и для устрашения развешивать трупы воришек за периметром, или головы их на кольях...
Тогда...
alexaa1:
.. . молва разойдётся и все воришки будут знать что ЧРЕВАТО.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Видеонаблюдение на даче. Опыт эксплуатации от ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям