перемещено из PCP online В прошлом году построили дачу, то есть дачезаготовку, или коробку без внутренней отделки, отопление решил сделать при помощи двух тепловых насосов, отдельно для первого и второго этажа. Насосы будут вода-вода и вода-воздух, то есть выкачивать тепло из земли и греть теплые полы первого этажа и фанкойлы (воздуходувки)на втором. Вот полностью скомплектовал один и почти полностью другой, на следующей неделе везу на сборку. Вся прелесть тепловых насосов в том что они накачивают в дом 3,5-4 кВт тепла потребляя всего один. Земляной контур буду делать летом.
Originally posted by zluck2: Насосы будут вода-вода и вода-воздух
Очень интересен весь проект. Тоже думал над ТН,но остановил общий объём работ и стоимость +необходимость установки всё того же электробойлера У меня получается полный годовой счёт на электричество,например за 2015 год,47 000 руб. Сюда включено-отопление,бойлер,насос,свет в 2 домах,холодильники/микроволновки/кофемашина/токарный/фрезерный/чпу/полив с мая месяца и всё лето/стирки/канализация -в общем все расходы по электричеству При стоимости всей системы отопления-тысяч 30 руб (1000-1200 USD)
Для отопления нам нужно половину участка перекопать, причем совсем, хорошо что у меня там одни сорняки... У многих этот вариант отопления отпадает.... У нас нет ничего, поэтому делать с чистого листа проще чем ломать и переделывать уже существующее, поэтому остановились на таком экстремальном варианте. То что на фото стоит примерно 40 килорублей.
а можно параметры?- мощность (тепловая и потребляемая), объём строения, глубина и объём контура. и пр. тонкости- температура воды в контуре- вход и выход. не замёрзнет на входе?
Дом 2*50 метров, стены трехслойные, 20 см пеноблок, утеплитель 8см +10 см пеноблок, теплопотери в режиме -25/+25 около 8 кВт. Выдача насоса 3,5-4 кВт, потребление 1 кВт, другой будет такой же мощности но выход воздушный. Второй этаж зимой будет не жилой, и там будет просто поддерживаться +10. Земляной контур- 6 веток по 100 метров трубы ПНД 32, многоэтажка, примерно будет так:
Фото с сайта forumhouse.ru На два насоса хватит за глаза, в трубах тосол, не замерзнет. Температура земляного контура 0-5 градусов, температура на выходе насоса около 35-40 градусов, можно подключать теплый пол без узла подмеса, напрямую. Тепловые насосы наиболее эффективно работают при выходе воды до 40 градусов и не совсем подходят для батарей
600 метров не маловато будет? посчитайте объем, и может быть будет стоить продумать систему подогрева теплоносителя в ночное время для особо холодных зим, хотя последние пару зим достаточно мягкие, считать надо очень внимательно, так как вымораживается земля за зиму очень сильно, и в феврале можно получить отсутствие тепла в системе не смотря на то что на улице будет всего -10.
Я уже 2 зимы грею просто инверторным кондеем он потребляет также 1 а выдает 3.5-4 киловатта, при том умудряется с -10 до +27 за ночь набрать температуру на 50 метрах.
Воздушные ТН конечно проще и ничего копать не нужно, но они работают только до -25 и чем ниже температура тем уменьшается их производительность, а вдруг мороз ударит.
Воздушные ТН конечно проще и ничего копать не нужно, но они работают только до -25 и чем ниже температура тем уменьшается их производительность, а вдруг мороз ударит.
Просто 2013 году смотрел вопрос и оказалось что многие фирмы занижают площадь подземного теплообменника, а люди потом попадают в ситуацию промерзания земли.
кстати воздушные работают и после -25 просто включить их надо до этой температуры, мой вот написан вообще до -15 один а другой до -7 оба работали до -25, просто в -25 получается 1 на 1 киловатт, так что становиться дешевле пользоваться простым обогревателем но -25 редко когда держится более 2 недель сейчас все одно нужно будет делать альтернативный способ подогрева тип ПЕЧЬ
Паянные теплообменники 35 килорублей, компрессор новый с авито 2к, трв+фильтр+реле давления+смотровое стекло+2капиллярки 10к и ещё мелочевки на тыщу и сборка с фреоном договорился на 8к.... где-то под 60000.... Многое покупалось очень дорого, кое от чего можно отказаться.
Земляной контур: 6 бухт пнд32 21 крубль, коллектора 10 крубль, 500 литров незамерзайки, думаю заменить на воду с денатуратом...думаю... Экскаватор подача+пол смены 12к далее 1,5к в час и два таджика трубу укладывать.
1 кВт тепла получается 1рубль 35-40 копеек при моём тарифе 5 рублей (снт), ночью совсем халява...
Originally posted by zluck2: Три, правда один для теплых полов, можно еще добавить расширительный бак и группу безопасности...
Тут ещё не учтены многие мелочи,которые потребуют приличных денег Такие как монтаж этих самых труб в землю,засыпка,устройство,материалы и монтаж тёплых полов и воздухо/водопроводов и так далее. Если всё это делать НЕ самостоятельно,то придётся платить. В дополнение к тёплым полам хорошо бы пустить и "тёплый плинтус". Затраты на него небольшие,а эффект приличный. У меня у знакомого отопление большой комнаты метров в 40 осуществляется только тёплым плинтусом-очень комфортно в комнате
Изначально написано Youri: Озадачила меня что-то сумма,которую мне выдала жена Сегодня пересчитал сам-32500 руб
А меня озадачили очень маленькие теплопотери строения, которые вытекают из этих цифр. "Задачку" посчитал просто. Не вдаваясь в детали ночных/дневных тарифов, можно понять, что примерное годовое потребление электроэнергии 10-15 тыс. кВтчас. Даже приняв, что на отопление из этого уходит 10 тыс. кВтчас, или в среднем 50 кВтчас в день, получаем некую усредненную мощность, которая требуется для отопления, а именно 2кВт+. Насколько помню, площадь строения у Вас на уровне 120 м2, что приводит примерно к 20Вт/м2 удельных теплопотерь. Для Москвы при таких оценках можно считать усредненный перепад температур в отопительном сезоне 30 градусов, значит, теплопотери, приведенные к 65 градусам, составят 40 Вт/м2. Это при том, что по СНИП допускается 100 Вт/м2. Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень. Это при том, что есть постоянное проживание, а значит, - заметные вентиляционные потери. Понятно, что при таких величинах искать альтернативные способы отопления не имеет смысла. Относительно темы. С интересом послежу за процессом. ТН - модная фишка, но она стоит на втором месте после правильного комплексного утепления дома. Точнее, без правильного утепления не имеет смысла. К сожалению, устраивать ТН - весьма муторное занятие, а неправильное их проектирование и воплощение может привести к незначительному и очень дорогостоящему эффекту. Хоть и может оказаться увлекательным. Думаю, что при правильном фундаменте у zluck2 теплопотери будут в два раза меньше его расчетных, а значит ТН "справятся" даже при не очень хорошем теплоотборе из земли.
Originally posted by bricks20: Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень.
Мало того,он и построен хорошо. Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка. Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату. И крыша. Сейчас я опять же понимаю почему и за что я заплатил деньги. При огромной площади ломанной крыши и потолка по профилю,весь второй этаж у меня отапливается в этом году двумя конвекторами,660-т ваттный в холле даже не включал.Причём легко и просто у меня получается в мастерской +20 всю зиму и +17 в неиспользуемой комнате и большом холле 2-го этажа при открытой двери неиспользуемой комнаты и закрытой двери в мастерской Сейчас стало очень заметно повышенное потребление бойлером-надо чистить тен. Из скважины у меня идёт "Мытищинская минеральная" и все компоненты её убрать у меня не получается
Изначально написано Fil55: Юр, чуток подробнее, что это такое... Пжста! Можно в личку.
Это так называемая "шведская плита" Но у меня она не несущая-несущий ленточный фундамент 2.2м заглубления. Вся середина выбрана сделана на 1.2 метра хитрым сендвичем бетон-пенопласт так что,полом первого этажа на высоте 0.5 м от земли является 150мм бетона Сейчас измерил температуры- -воздух +22 -пол +20,при температуре на улице в этом году -25 температура пола была +17,без всякого обогрева. В это конечно поверить сложнее,чем в КПД 450%
Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81 в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.
Изначально написано Youri: Мало того,он и построен хорошо. Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка. Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату.
Я, к сожалению, строил дачу 8,5 лет назад, и не очень хотел заморачиваться со "строительными делами". Поэтому купился на Зодчего и дом "под ключ". В итоге получил кучу проблем, которые уже никогда не разгребу. Теплопотери у меня под 80 Вт/м2 для перепада 65 градусов, и никакого "счастья" - при ковролине на полу первого этажа и температуре в помещении 23-24 градуса ногам конкретно холодно. Конечно, относительно дешевый пока газ убаюкивает ожидания больших расходов на отопление, но предполагаю, что в ближайшие годы он станет непомерно дорогим. Если бы строил сейчас, то в первую очередь тоже делал бы шведский монолитный фундамент, УШП называется.
Воздушный теплонасос заинтересовал если честно. Пойду гуглить.
смотрите кондей мощностью потребления от киловатта и выше инверторный, на 410 хладагенте, главное правильно рассчитать место установки, и выбрать кондей работающий хотя бы до -15 по документам, и брать только известный бренд. И устанавливая в деревянный дом, лучше ставить на отдельный фундамент, можно на одну винтовую сваю чтобы вибрации на дом не передавались. Многие конедеи когда работают на тепло вибрируют сильнее чем на холод.
quote:
тёплой плитой первого этажа
На форумхаусе целая отдельная ветка по фундаментам.
Изначально написано Nekromanger: Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81 в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.
То, что Европа глупа, регулярно подтверждается. Скважинное и горизонтальное расположения теплообменников ТН практически равнозначны по тепловым параметрам, поэтому выбор того или другого определяется, скорее, экономическими соображениями и возможностью расположения на конкретном участке. Если говорить о глубине промерзания, то нужно четко представлять, что это такое и помнить, что она определяется при отсутствии снежного покрова. Московские нормативные 140 см в реальности становятся 50 см, а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.
Когда строил дом тоже заморочился теплонасосом но посчитав и сравнив с расходом на магистральный газ поставил газ, при наличии своей скважины напрягает циркуляция антифриза в контуре теплонасоса если заливать воду то возможна вероятность замерзания системы т.е. общая надежность ниже плинтуса. Когда говорил с установщиками то они рекомендовали бурить скважины и в каждую по две петли пластиковых труб с теплообменником это КПД выше но стоимость бурения высокая дешевле горизонтально положить с шагом укладки 0,75 то надо изрыть весь участок на 2,5 метра тот еще геморой.
Изначально написано bricks20: ...а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.
Тут еще вопрос в теплоемкости земли. Если вниз заглубляться - то "связанность" темлообменника с общей массой земли будет лучше, чем если у поверхности все разместить. Примерно как радиатор пассивного охлаждения на печатной плате: стоячий всегда лучше лежачего.
Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый. Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу...
Изначально написано zluck2: Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый. Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу...
Как говорится, что сделано, то сделано. Да и трудно сразу всё учесть и оценить. ТИСЭ, хоть и более дешев, дает пятую-седьмую часть дополнительной НАРУЖНОЙ теплоизлучающей поверхности. Думаю, что если бы вместо ТИСЭ поставить УШП, то можно было бы уменьшить требования к теплообменнику ТН, и, возможно, итоговые затраты на строительство были бы сравнимы. Представляю, какие еще будут проблемы с планировкой и ежегодной просадкой грунта после завершения всего.
Промерзание грунта измеряется при отсутствии снежного покрова, например дороги... Бурить можно, только сейчас самое дешевое рублей 900 за метр и то врятли , мне нужно 160-180 метров скважин, итого от 150000, экскаватор 12000 за подачу с полусменой, потом час 1500 рублей. Потом два лета участок разравнивать, грунт садиться будет, правда и сейчас там ничего нет, пустошь.. Тосол не хочу, народ предлагает денатурат с водой, при прорыве (не дай б..)из скважины соседа водовка польется грунтовой очистки, у нас центральный водопровод, правда вода из него гогно.