Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Первая охота.!

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Первая охота.!
  версия для печати
Fecda
написано 4-5-2011 14:29    

Товарищи, расскажите про первую охоту,.как это было, все что пережили..
самому , уже точно, предстит первый выход ,правда уже в августе ((
нол хотелось бы понять, почувствовать дух охоты

 

 
onemen
написано 4-5-2011 14:54    

На заказ вряд ли это сделают,читайте темы.
Чарли
написано 4-5-2011 16:27    

Да и писалось не однократно, вот как пример:
http://forum.guns.ru/forummessage/14/97609.html
http://forum.guns.ru/forummessage/14/209005.html
http://forum.guns.ru/forummessage/14/312656.html
Fecda
написано 4-5-2011 17:20    

огромное спасибо!
но както мало..)
по поискау не очень получается
Airy Foxtrot
написано 5-5-2015 16:26    

Добрый день всем! Разрешите выложить свой материал - писался на коленке по текущим событиям. В виду актуального для меня названия темы, решил разместить рассказ здесь. Полагаю уважаемые форумчане не будут против. Итак...

Записки дилетанта. Дебютное утро первой охоты.

Открытие весенней охоты, ранние сумерки холодного ветреного утра 2 мая. Солнце только-только обозначило свои права на сегодняшний день, неспешно поднимаясь над сибирскими, покрытых суровым смешанным лесом, скалистыми отрогами Атаманского кряжа Саянских гор. Тут и там в кустах, среди деревьев и заводей слышны щебет и кряканье птиц, и гулкое, похожее на раскаты грома, эхо от канонады выстрелов.
Этому знаменательному дню предшествовала подготовительная работа - еще за пару недель до открытия сезона были исследованы река и заводи, весенние, образовавшиеся от таяния снега, небольшие озерца, и топкие поля болот, коих в этих местах довольно много. Нанесены на карты, ранее неизвестные мне, участки грунтовых полевых и лесных дорог. Собран рюкзак и выбран камуфлированный 'энцифалитник' - в наших краях клещей, как у дурака махорки. Как в последствии выяснилось все равно собрался как попало.
Найти себе кампанию, к сожалению, мне не удалось: одни знакомые уехали на все дни праздников за 600 километров от города, другие, имея уже годами сложившийся коллектив, посчитали присутствие нового человека для себя в тягость.
Выехав затемно, вел машину почему-то с одной мыслью 'главное не опоздать'. Осторожно перебираясь по полевым кочкам и холмам, чтобы не растревожить звуком работающего двигателя пернатых жителей в занимающемся рассвете, объехал несколько мест, подняв, как ни старавшись быть тише, на одном озерце стаю уток.
По пути до следующего места, около глубоких оврагов посреди скошенного поля, повстречался охотник с собакой, вид их был очень колоритный: мужчина - средних лет, невысокого роста, крепкого телосложения, в полной охотничьей камуфляжной экипировке и с горизонтальной двустволкой через плечо, собака - как потом выяснилось, здоровенная длинношерстная, помесь волка и лайки. Вид их был преисполнен чувством собственного достоинства, неспешности и добродушия. Поравнявшись с путниками, выйдя из машины, поздоровался и кратко рассказал о начале своих приключений. К моей радости охотник оказался отзывчивым человеком и пригласил на их стан, где расположился он и его товарищи. По дороге до стоянки моего нового знакомого, разглядел живописную вытянутую заводь, с пологими склонами и весьма ровной площадкой. Зеркало воды было мрачного свинцового цвета и покрыто рябью от то и дело налетавших порывов ветра. К тому времени чистое небо сменилось переменной кучевой облачностью, сквозь которое проникали первые утренние солнечные лучи. Слева от заводи по склону ко мне на встречу вышел мужчина.. им оказался мой одногрупник, которого я не видел с момента окончания вуза. Вид его был не менее колоритный, к которому добавились разгрузка с патронташем и полупрофессиональная рация. На плече висела 6-зарядная Сайга 20 со складным прикладом. Побеседовав с ним и восполнив многолетний пробел обстоятельств жизни друг друга, доехали до лагеря, в котором нас уже поджидала вся кампания в сборе. На общем совете, в связи с нежеланием уток садиться на воду в этих местах, даже несмотря на наличие подсадной, было принято решение перебазироваться на озерца, где я видел их ранее.
В солнечных лучах утки на зеркалах небольших озер были замечены еще на подходе. Мне было интересно понаблюдать за действиями так нежданно-негаданно образовавшихся знакомых, но взять птицу не удалось - утки заметили нас и тут же с громким кряканьем поднялись ввысь. Развернувшись в сторону болот, мы направились вдоль заболоченных, поросших соснами, островков. Ступая осторожно, стараясь не создавать громких всплесков воды из под сапог, мы шли друг за другом. Идти было трудно - прошлогодняя длинная трава ушла под воду, не давая возможности понять, что же находится под ней. Многочисленные кочки, при наступании на них предательски погружались, из-за чего приходилось быть постоянно в напряжении, чтобы поймать равновесие и не шлепнуться со всего размаху в мутную ледяную воду, с неясными, но вполне вероятными, перспективами замочить в своих карманах что-нибудь ценное, будь то телефон, патроны, фонарь или рацию. Птицы было полно! Аж дух захватило. Первым впечатлением стало будто я попал в зоосад. Здесь были и кулики и кряквы и чирки, и уточки и селезни. Одни улетали, другие садились. Промелькнула мысль отчего же здесь только мы, почему нет других охотников или засидок? - впрочем вопрос так и остался риторическим, так как кто-то из команды предупредил, что с данного момента никаких разговоров. Достав телефон, и подключив GPS, определил, что от машин мы удалились примерно на полтора километра. Еще подумал, что не хватает 'дрона' (детского квадрокоптера с камерой) - можно вообще никуда не ходить: поднял в воздух, посмотрел с высоты по сторонам, определил, где птица, или даже зверь, и пожалуйста, туда и топай. Тем временем группа вышла по другую сторону болота, и на сколько возможно тихо, шаг в шаг начала продвигаться к краю острова. Идти беззвучно не получалось и тут, - заваленный крупными и мелкими еловыми сухими веточками и палками сухостой делал свое подлое дело. Чем ближе мы подходили, тем ниже, почти прижимаясь к земле, продвигалась группа. Наконец остановились.. Вскинув стволы, произвели выстрелы по сидящим на воде селезням. Звуки выстрелов 6 стволов вместе с победоносным ревом огласил болото, подняв всех пернатых! В чистую взяли четырех селезней, без подранков. Я стрелять не стал - здесь надо отметить, что с позиции боеприпасов, я оказался совершенно не подготовленным (даже в голову не пришло): у меня в наличии были только дробовые патроны для спортинга, с навеской 28 гр., и дробью 7,5. В то время как группа стреляла 3-кой и даже картечью. А плодить подранков, с моей одностволкой было бы верхом цинизма.
Как выяснилось далее добыть дичь это только половина дела, вторая - это достать трофеи. Вооружив одного из членов группы двумя длинными палками, благо которыми весь остров был завален, отправили его за добычей. Время этот процесс занял порядочно: воды было по пояс, а подводные кочки то и дело выскакивали из под ног. Иногда на болото прилетала очередная стайка уток или пара, но завидев нашего собирателя, с громкими криками разлетались в разные стороны. Собрав всех, и вернувшись на берег, мы группой стали возвращаться. Погода начала портиться, ветер усилился. Кучевые небольшие облака сменились свинцовыми рваными низкими тучами. Возвращаться было тяжелее - азарт, который изначально гнал вперед, пропал, а половине из нас уже позвонили из дома, с почти ненавязчивым предложением о поездке с детьми до ближайшего парка-кафе-стадиона-кино-к-маме-торгового центра, далее на выбор. Наступала пора возвращаться из мужской индивидуальной реальности в реальность общественно-социальную))))

P.S. фото к сожалению не сделал, не до них было)))

Almaz77
написано 6-5-2015 13:45    

Весенняя охота отличается того что здесь описано точно также как студентка института искусств от уличной бляди, надеюсь не только мое мнение.
Хотя судя по профилю это всего лишь тролль.

edit log

Airy Foxtrot
написано 6-5-2015 17:56    

Ну вот те на.. Что ж Вы меня, уважаемый Almaz77 троллем-то обзываете? - незнакомого Вам человека. Не вежливо. А на охоту и правда я в первый раз в жизни 2 мая выбрался. Просто хотелось литературно, с душой, изложить. Но в любом случае благодарю Вас за Ваше мнение.
jasav
написано 7-5-2015 09:33    

походу картечью палил специалист с сайгой ))))

а че, нормально описано, начинающие так и охотят. странно ,что про водку не слова))

ник у ТС интересныЙ0)))))

edit log

First Ural
написано 7-5-2015 12:31    

Записки дилетанта.
jasav
написано 7-5-2015 13:15    

ну епта...одни промысловики собрались....
Almaz77
написано 7-5-2015 20:17    

Ну вот те на.. Что ж Вы меня, уважаемый Almaz77 троллем-то обзываете? - незнакомого Вам человека. Не вежливо.
Да в профиле вы уважаемый 49 года рождения, а по стилю изложения вам 20-25 , и что то не верю я что так далеко от центральных регионов люди на охоте плечами трутся и разойтись не могут, да и много всяких не точностей, впрочем это только мое мнение я его не навязываю.
First Ural
написано 8-5-2015 09:06    

цитата:
Изначально написано jasav:
ну епта...одни промысловики собрались....

Причем здесь промысловики? Товарищу 65. Не пацан. По сути описание охоты 14 летнего подростка без знаний и наставников. Для семидесятых годов вполне объяснимо. В настоящее - полное неумное бречество. По охоте море информации, с которой молодому охотнику неплохо даже поверхностно ознакомиться. Первая охота - это как первая любовь. Ну где здесь любовь, которая должна запомниться на всю жизнь?
Плюс только в том, что автор был практически наблюдателем и остался под впечатлением весны. ИМХО.

goga312
написано 8-5-2015 10:10    

Расскажу о своей первой охоте. Купив себе помповый бекас, я решил попробовать отправиться на охоту, дело было уж в ноябре, и я купил лицензию на зайца, в ближайшие охот угодья. Так как знакомых опытных охотников у меня не было, поехали мы охотиться с моим товарищем, таким же новичком. Встали утром в 7 часов, погрузились в машину к его знакомому, и поехали в угодья, ближе к 9 мы уже высаживались в лесу. Солнце уже взошло и было ясно, прошлой ночью прошел снег и на нем были отлично видны заячьи следы.

Собаки у нас не было, потому мы пошли по следу пытаясь взять зайца троплением. След был явно свежий не припорошенный ночным снегом, значит заяц тут прошел после 3 ночи, когда снег уже прекратился. Распутывая скидки мы шли вперед по следу, петляя между деревьев, мы вышли из рощицы и пошли по полю, примерно через километр мы наткнулись на первую лежку зайца, видимо он там лежал довольно долго снег в лежке подтаял, и в лед вмерзли несколько волосков его шерсти. Воодушевленные тем что мы идем верным путем мы снова ломанулись по снегу вперед.

След привел нас к прикормочной площадке где работники охот хозяйства подрубили молодых березок для питания ушастых грызунов. Все вокруг веток было истоптано заячими следами и от площадки вело множество цепочек следов в разные стороны. Вы кружили вокруг выискивая наиболее свежий след, поискав минут 15 мы решили выбрать один из них, показавшийся нам самым свежим и пошли по нему. Минут через 20 петляний мы наткнулись на очередную лежку зайца, в этой лежке он был не долго, снег был только примят не успел подтаять.

Мы поняли что хитрый зверь где то прячется от нас не слишком далеко, и снова пошли по следу, минут через 20 мне показалось что на взгорке перед болотцем что-то мелькнуло, но зрение мое было не идеальное, и я не придал этому особого значения. Еще минут через 10 движения по следу мы оказались на взгорке. Там мы увидели кал зайца, причем он был свежим, и было видно что заяц садился на задние лапы. Я понял что то движение которое я увидел на гребне из низины и было зайцем который присев наблюдал за нами и когда мы стали приближаться спрыгнул на обратный скат и побежал дальше.

От места где заяц сидел, в следующую болотину вел прямой как стрела след зайца, судя по всему он просто бежал прямо не делая скидок и петель, пока не перебежал через замерзшее болотце и не скрылся за вторым гребнем этой котловины. Поняв что мы вот вот настигнем зайца мы быстрым шагом пошли параллельно следу и перевалили гребень, очередной болотины.

Перед нами открылась панорама наклонного поля спускающегося к очередному болотцу. Мой товарищ сказал смотри там что-то шевелится, и показал стволом на поле впереди меня, я посмотрев туда на фоне белого снега ничего не увидел, и сказал ему не стреляй пошли посмотрим. Мы загребая снег побежали вперед, через метров 10 и я увидел какое-то движение на снегу впереди, что то белое металось метрах в 30 впереди подпрыгивая и закладывая петли. Слишком мелкое для зайца подумал я, подойдем поближе сказал я товарищу.

Мы снова пошли вперед, движение прекратилось, и когда мы подошли метров на 7 мы увидели как из снега встает столбиком белый зверек размером с хорька смотрящий черными бусинками глаз на нас без всякой боязни. Интересно что это за животное подумал я, явно не хорек окраска не такая, Мы стояли и смотрели на него, я пожалел что вместо ружья у меня не фотоаппарат, потом этот белый хорек схватил с откуда то со снега серый трупик мыши и длинными скачками побежал в сторону от нас. Проводив его взглядом, мы пошли искать след нашего зайца.

Встав на него мы пошли дальше, в кустах на холме мы наткнулись еще на одну лежку зайца, то же свежую, видимо ушастый там лежал наблюдая как мы подходим, а потом ушел через камыши в болотину. Мы снова пошли за ним, распутывая след. В далеке послышался собачий лай, собака лаяла минут 5 а затем раздался выстрел. Минут через 20 мы увидели что к заячьему следу присоединился собачий, и заяц бросился вперед большими прыжками. Видимо тогда мы и услышали лай собаки, затем метров через 250-300 мы увидели истоптанную площадку всю покрытую следами собаки и зайца, и 2 капли крови. Видимо там зайца и настигла смерть от дроби неизвестного нам охотника.

Решив что на первый день нам хватит впечатлений мы отправились к точке высадки, что бы нас подобрали и вывезли в город. Идя за зайцем мы прошли по снегу по большому кругу где то 10 км, и порядком устали, но все равно мы были полны впечатлений и азарта, хоть зайца мы и не добыли подобное занятие нам весьма понравилось.

Приехав домой, я залез в интернет пытаясь узнать что это был за белый хорек, как оказалось мы видели росомаху которая охотилась на мышей. В живую мы ее в тот год больше не видели, но неоднократно натыкались на следы. Вот такой не слишком успешной, но азартной и для меня весьма интересной была моя первая охота.

edit log

Almaz77
написано 8-5-2015 21:32    

Вот уже больше жизни в повествовании даже кино персонаж есть - росомаха
Будучи 13 летним пацаном не смог с ходу опоздать зверька который доверчиво копошился возле самых ног, полез в справочники оказалось соня - не ржать есть такой зверек.
Уже не первый год охотившись взял в руки утку которую опознать не смог даже предположительно, интернет подсказал что это была савка огорчился очень.
Shah_Alkasar
написано 12-5-2015 10:24    

цитата:
Изначально написано Airy Foxtrot:
с навеской 28 гр., и дробью 7,5.
ппц... дилетант на такое не способен... это надо быть просто альтернативноодаренным.

KaraciK
написано 12-5-2015 13:14    

Росомаха размером с хорька, улыбнуло. Это скорее всего горностай был или ласка. Но уж не росомаха это точно.
Baleno
написано 12-5-2015 13:31    

Карасик опередил. То же позабавило.
Ласка процентов на 99. Ну или зайцы у них тогда там по 50-80 кг.

Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану. Вес варьируется в диапазоне от 9 до 30 кг, самки примерно на 10 % мельче по размерам и на 30 % меньше по весу. Длина 70-86 см, длина хвоста 18-23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука - тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики - 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха является стопоходящей, типа медведя, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная косолапость при движении зверя.

goga312
написано 12-5-2015 14:18    

цитата:
Изначально написано KaraciK:
Росомаха размером с хорька, улыбнуло. Это скорее всего горностай был или ласка. Но уж не росомаха это точно.

Ну на самом деле это был горностай, да. Это я уже потом определил, просто написал не совсем верно, сначала я когда вернулся и погуглил показалось что это росомаха и отложилось в связи с охотой это, а потом я через пару недель посмотрел на её размеры по сравнению с мышью и понял что это была не она, снова погуглил и понял что это был горностай. На ласку это животное было значительно меньше похоже, да и вроде как не водятся они в этих угодьях в отличии от горностаев.

edit log

Dal'noboi
написано 12-10-2015 20:00    

У меня тоже состоялась первая охота!Первый трофей-бобр на 18кг!Почитав темы про бобров понял,что это салабон,но мне показался достойной добычей!Караулил три дня!Первый-без ружья,разведка!Видел много,протока такая оживленная,снуют туда-сюда,но показалось,что будет неудобно стрелять,место для засады метрах в 15,и стрелять надо на воде.Второй день пошел с ружьем,но решил выпендриться,сел в другом месте,где натоптанные тропы на кормежку,думал хлопну на тропе,никуда не денется!До темноты ни один не показался,видимо только по ночам ходят,вечером тихо.На третий вечер сел где и в первый,у протоки,глубину палкой померил,нормально,думаю,даже если утонет-достану!Стрелял дробью 00,после первого выстрела(целил в гулову,стрелял сверху и сзади),несколько конвульсий и затих на поверхности,не тонул,для страховки лупанул из второго ствола(думаю зря).Ломился за ним с кручи как сайгак,и вот добыча в руках!Снимал шкуру и разделывал в гараже,ночью,часа два!Мясо уже почти доели,струю залил спиртом,шкуру по неопытности-на выкид,в следующий раз буду аккуратней,попробую сохранить.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Глухариная охота 
 суперотчет об охоте на гусей 
 Первый трофей! 
 Охота на зверя с континентальными легавыми 
 среднестатистическая охота 
 Необычный случай на обычной охоте 
 Трое в лодке или 10 дней охоты и рыбалки длиной в 330 км по рекам Эвенкии 
 Неудачные охоты и казусы. 
 Охота с таксой (восстановленное http://guns.allzip.org/topic/111/290515.html ) Охотничьи собаки
 Мои охоты на глухаря в *Костроме* 

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Первая охота.!
guns.ru home