3-2-2014 13:09
sibir
Начало
Глухарей до этого момента я добывал всегда попутно-с собакой, случайно поднявшихся , на дороге . Как сказал мой товарищ по охоте-*я люблю классическую охоту-пошел на утку и добыл целенаправленно утку, пошел на лося и добыл его согласно намеченному плану, пошел на глухаря на току и добыть его надо под песню, а не налетевшего случайно или сидевшего и зазевавшегося. Сформулировал он хорошо и я задумался, что глухаря не было у меня именно на току. Отец много рассказывал мне в детстве и в студенческие годы про север нашей области, где он охотился на границе и в самой Костромской губернии. Уходили они всегда далеко от жилья , и все это было окутано ореолом настоящего охотничьего путешествия. В тех местах была дорога , по которой завозили заключенных сталинской эпохи . Ко времени , когда я попал туда она являлась грунтовкой , разбитой тракторами, а в его время железкой. Охотился он в тех местах в 60-70 годы . Закончив институт я собирался много раз в те благославенные края к сожалению без него- после того как ружье отца украли , он не стал покупать новое, решив , что отохотился. Мои уговоры и призывы вернуться на охотничью тропу были отвергнуты и даже попытка подарить ему ружье в непростые для всех и нашей семьи 90е годы не увенчалась успехом. Посетить те места было делом принципа. Встречи с медведями, ночевки в бараках бывших лагерей , белая куропатка , которая для нашей области вид редкий и не каждый охотник ее даже видел . Охота была трудовая и от ближайшего селения уходить по лесу надо было не менее 15 км. Свой путь отец обычно описывал как переход через 4 речки. Если осенью это было прогназируемо , то весной даже не бывая там можно было предположить , что через речки можно и не перейти. Даже сама дорога в то время до последнего населенного пункта весной в то время была проезжей только для лесовозных машин и редких шишиг. Да где их взять -можно приехать и не дождаться. Был и второй путь -по железной дороге , вернее ветки Кировского направления. Это сейчас туда дорога, а раньше такие вот трудности с доставкой. В 97 году впервые я отправился в места про которые так много слышал и где ни разу не был. По приезду в крайний населенный пункт на входе в лес встретил мужчин возвращающихся из леса с ружьями и большими рюкзаками. Не сказать , что это меня сильно удивило-на дворе был первый день охоты, просто я задумался сколько там в лесу таких путешественников. Поговорив о наличии глухаря там :. ну далеко от деревни и получив убедительный ответ, что его есть, только надо ходить мы с товарищем тронулись в путь. Решили остановится ,как только перейдем 3ю речку и будем искать вожделенные тока. По пути встретили интересную компанию-4 человека на велосипедах везли скарб . Вещи были привязаны к раме, а сами велосипеды просто волокли их седаки. Эти люди , как позже я узнал проводили весь сезон в лесу и забрасывались таким образом уже в Костромскую область. Местные называли их верблюдами за подобный способ транспортировки походного снаряжения. Позже, ежегодно мы встречались с ними на входе в лес в первый день охоты, либо видели уже следы каравана двугорбых, на растаявшей грунтовке. За время пути мы подняли несколько глухарей с дороги, уток и рябчиков. Первая речка была за 10 км от старта и там мы решили сделать привал. Полуразрушенный мост был сделан еще давно, когда на дороге лежало ж\д полотно. Мы вскипятили чайку и двинули дальше. Разбитая дорога не отличалась ни чем от первой половины пути, только мосты через последних 3 речек были чуть лучше. Пора было готовиться к ночлегу и свернув направо с дороги спрыгнули в высокий сосняк-пожалуй самое сухое место, которое видели на своем пути за все время. Утром решили идти слушать на шару посмотрев по карте перспективные места. На тягу решили встать тут же на дороге, буквально в 100 метрах от лагеря. Журчание ручьев и лягушачий ток глушили другие звуки , но несколько раз мне удалось различить посадку крупных птиц прямо в стороне лагеря. От дороги они садились буквально в 150 -200 метрах. Рассчитывать на нахождение тока вот так прямо у лагеря и дороги в первом понравившемся нам месте было самонадеянно и нисколько ни боясь потревожить птиц,даже если это были глухари, мы остреляли тягу и вернулись к палатке. Помните про классику-подход, пение и т.д. По классике для удачного подхода и пения должна быть классическая погода-классика ее заключается в отсутствии ветра. По той же классики жанра в ночь идеальная погода сменилась на практически ураган. Деревья скрипели, обещая обломиться на наше временное жилище. После 20км перехода с рюкзаками встать в 3 ночи и сходить погулять до рассвета значило сделать это для очистки совести. Сейчас я бы наверняка не пошел. В 3 часа прозвенел будильник. Покряхтев и одевшись выползли в темноту. Погода изменилась радикально-к ветру добавился устойчивый минус-лужи стояли во льду более сантиметра. Двигаться решили по просеке, по которой и спрыгивали с дороги, обходя перспективные участки леса. А какие они перспективные, если мы ни разу тут не были)? Знаете такое слово вдруг- это даже не слово, а состояние действительности прямо сейчас и крайне неожиданное для человека. Оно бывает приятное , как если вы обнаружили в почтовом ящике перевод,Который не ждали и не очень, когда вам звонит жена и говорит , что разбила машину или самолет на который вы спешили улетел без вас, потому , что вы только сейчас обнаружили , что часы отстают. А еще есть состояние , когда не понятно хорошо это или плохо. Так вот подобное случилось через 200 метров нашего утреннего пути к познаниям угодий. Под ветровал и завывание ветра я услышал точение. Учитывая погоду и то что ранее я его слышал не часто-точнее никогда, вдруг было неопределенным-хорошо что это глухарь и плохо , что имея опыт охоты на другую птицу в таких условиях я мог подумать . что это глухарь в 200 метрах от палатки, поющий в бурю, после вечерней рубке дров, костров, и тяги , на которой мы тоже стреляли и не раз. Классика жанра говорит о том , что новичкам везет. А повезло мне , что птица пела практически без остановки. Подход оказался непростым. Попрыгав через завалы упавших осин я приблизился к птице на расстояние выстрела. Честно говоря я не ожидал увидеть своего первого глухаря на сучке осины. Мне хотелось видеть мошника на классическом сучке-охота же должна быть классической). Правда завершение было каким надо- петух упал *ломая ветки* и забился. Не знаю была ли эта охота и первый глухарь классическим, но даже не по классике мы нашли еще два тока в эту поездку, встретили лосей, место нашей стоянки оказалось точкой вылета глухарей после тока и несколько лет подряд мы вешали на сучек у костра после тока заряженное ружье, которое нередко снимали в самые ответственные моменты-приема пищи, рубки дров, или уборки в палатке. |
4-2-2014 12:51
onemen
Коль, спасибо за рассказ.
|
4-2-2014 17:02
Юстас
Продолжение будет?
|
4-2-2014 17:15
sibir
Саш, да мне писать про эти места неудобно- в разных разговорах по немногу интересные моменты с почти десятилетних охот я описывал ранее кусками в каких либо обсуждениях тут. В журнале писал что то, тебе по моему послал там есть чего то про эти походы-может нет .Соберусь напишу если не напрягает нт кого. Косноязычен стал-музы нет)
|
4-2-2014 17:20
Юстас
Музы у него нет.. . Так заведи!)))
Пишешь хорошо - заставляй себя давай! |
4-2-2014 17:23
sibir
Вот тут еще охота из тех мест и фото глухариных охот Были раньше весны...
Как то так получилось в ту весну (2000г) , что спутник мой по весенний охоте Сергей компанию мне не составил . Причины я уже не помню , но поехал я один . А ездил он со мной потому , что охота в тех местах , куда мы забирались за глухарями была и есть на любителя- от последнего населенного пункта пешком если верить карте 24 км . Собственно предлагал я составить участие в этом походе не многим- тока дело интимное, личное . А кому предлагал идти хотели не сильно - далеко однако. Серега находил в любой охоте главное для себя - поход. В этом мы были похожи- я искал в любом походе охоту. На этом и сложилась наша дружба уже в достаточно зрелом возрасте и продолжается до сих пор. |
4-2-2014 20:06
Сибирский Волк
Я об этом же Колю вчера спросил - вроде как легкая недосказанность есть;-)) |
5-2-2014 10:23
skif2001
Спасибо за рассказ с ув. Юрий.
|
5-2-2014 11:21
sibir
Продолжение
Добыв петуха, мы обошли по просеке две стороны квартала и вышли на поле, которое пересекал ручей . Чистое место судя по всему и было раньше лагерем, которых при Сталине было несколько в этих местах. Сейчас бобром ни кого не удивишь -расплодился он повсеместно, но в то время численность его была другой. Как раз на этой речке была плотина. Несколько лет подряд мы приезжая на тока мы встречали бобров подходя к ней. За удаленностью от населенного пункта никто не засадил это поле, хотя место было идеальным. |
5-2-2014 12:18
Stnikov
офигенно, хороший рассказ. Найти ток, вот просто так идти в "ту сторону" и найти ток... это один из миллиона наверное удача.
Я сам с Костромской области, по токам с 12 лет, север области |
5-2-2014 13:01
sibir
Окончание
Учитывая близость к току решено было напилить дров засветло, до прилета птиц на ток, а на тягу идти на поляну . Мы расположились на истлевшей лавочке, которая была в центре поля, под большой ольхой. Откуда она там взялась я даже не могу предположить-сено возить из тех мест далеко и только это мне пришло в голову, что построили ее люди косящие сено. Время было еще до тяги и мы тихо разговаривали. За спиной раздался рев. Не оборачиваясь товарищ спросил меня-что это -медведь Серега, перезарядись. Рука судорожно зашарила в патронташе, а вторая нажала на ключ отпирания стволов. Одновременно разворачиваясь в сторону звука и перекладывая патроны, мы искали глазами медведя:.. Из мелятника высунулась голова лося, а затем еще одна. Бык еще раз рыкнул, как он это делает во время гона и парочка выскочив на поляну засверкала белыми штанами. Более , кроме как во время гона я ни разу не встречал такого поведения лосей-вернее рыка при опасности. В нашем случае на них ветер нанес запах.Тяга учитывая плохую погоды была не очень. Зато через поляну в квартал протянуло три глухаря и расселась с другой стороны от вчерашнего петуха. Нам пришлось обойти квартал с длинного пути. Решено было , что Сергей завтра пойдет туда, а я опять зайду от лагеря.Кстати на эту большую ольху остальные годы каждый вечер вылетали глухари перед прилетом на ток. Глухари пели на утро пели там , где и заночевали. Сергей не смог к ним подойти, а я был немало удивлен 14! Выстрелам недалеко от дороги. Мы решили проверить-это место. После обеда двинулись от лагеря в сторону деревни и вернувшись к ближайшей речки свернули в лес. Он представлял из себя спелый сосняк с моховым полом и тянулся несколько километров. Фактически это был ток, на котором пело не менее нескольких десятков, но который те кто доходил до него прореживали каждую весну. Четырнадцать выстрелов было в этой стороне и несомненно все они были по глухарям.На этом току могла произойти еще одна встреча с медведем , но так не случилось. На фото по ссылке, где я с глухарем на снегу мишка ходил по следу за нами:. Зато с другой стороны дороги оказался точишко на 3-7 птиц . На него почему то никто не ходил. В последствии на большой ток у дороги привезли избушку и как я понимаю ток пропал, по крайней мере его проредили капитально. Маленький ток радовал меня еще несколько лет. В настоящий момент я не езжу в эти места. Думаю , что глухари по прежнему поют, а лоси и медведи так же здравствуют . Из за удаленности любителей походить туда немного, а транспорт не может добраться по весне. Разве квадроциклы.Хотя если мосты не восстановили, то и они не смогут пересечь эти реки |
5-2-2014 15:33
Tryfirst
Николай, интересный рассказ. Спасибо. Но как возможно спустя годы помнить все в таких мельчайших подробностях? Дневники вел?
|
5-2-2014 15:47
sibir
Фото и дневники. Эта первая охота в тех местах очень яркая по воспоминаниям. Я попал туда куда хотел. Год перепутал 96
|
5-2-2014 15:50
sibir
Реально было бы желание можно было еще из тех охот что то описать-я там с собакой гхарей и летом стрелял. И были они запоминающимися, потому что трудовыми. У меня даже машины в первые поездки не было.Электрички, попутки
|
5-2-2014 16:33
Юстас
Исправляицо вроде!)) |
5-2-2014 16:37
Tryfirst
Уважаю.. . Я вот неоднократно наблюдал за бугром как суровые 40-50-60 летние дядьки по вечерам карандашиком кропали в блокнотиках "как я провел этот день" |
5-2-2014 16:39
onemen
+1., фоты помогают вспомнить, а детали всё равно теряются, факт. |
5-2-2014 16:52
sibir
Я их не веду давно-лениво)
|
5-2-2014 18:31
fsp
Приятно и грустно.
От прочитанного - удовольствие. Грустно от того, что до открытия весенней еще два месяца. |
6-2-2014 00:35
Stnikov
вспомнилась тут былая история:
Нашел нынче ток, штук десять поет наверное, сходил тут на днях на разведанный ток. о том как я его и сколько его искал, это отдельная и не интересная история. Но нашел! : и вот что я скажу.. . пропало то чувство, что было 10-15 лет назад, когда ходил с дедом, как переживал, и то когда ночью тресло от холода и подходя бросало в жар, и то как был горд тем, что добыл и еще более волнительно видеть глаза деда который переживал за меня больше меня. Вспомнил как в 15 лет первый раз с ружьем пошел на ток.. . нет, всего этого уже нет. Осталась механика, пришел с вечера, пошел послушать, начали прилетать, тэкать, керкать, тепло, солнце заходит, красота, вот вот не удержится кто-нибудь из них и запоет. Запел, подошел.. . нет, неправильно, стрельну я сейчас и чего дальше? я только два часа как на охоту пришел, на ОХОТУ, а не выстрелить и этим самым всё прекратить. Под песню ушел без выстрела, сварил чаю, достал фляжку с дедовым чемергесом, придался воспоминаниям. Воспоминаниям былых охот, о походах по Костромским лесам с дедом, как учился у него всему и учусь до сих пор всем тонкостям и премудростям охотничьей жизни. Утро не заставило себя ждать, пришел на ток, подождал немного, слышу поет один, начал подходить, услышал в стороне, ближе, пошел к нему, подошел быстро, темно, невидно, встал у дерева, начал ждать рассвета, потом увидел, небо уже озарилось, выстрел, всё... Механика, чистой воды механика, отработанная годами, даже грустно стало. Нет того приятного волнения переживания, вижу погоду, знаю что будут, знаю что будут петь, а если будут петь, то тут нет вариантов уйти без него. Вот такие дела, хотел мыслями поделиться, думаю Охотник меня поймет. Помню когда вместе с дядей Вовой, Валей все ехали в Судай, как собирались, как шли на болото, как на биваке сидели разговаривали, не хватает этого всего теперь, очень не хватает. |
6-2-2014 00:36
Stnikov
мы с дедом в Костромских лесах десять лет тому назад
![]() это были другие охоты, совсем отличные от того что сейчас |
6-2-2014 09:27
sibir
Хорошие охоты
|
6-2-2014 09:39
Stnikov
в этом году пойду на ток, думаю, что и стрелять не буду... что-то случилось в душе и в голове видать
|
10-2-2014 18:46
spleenman
Коль, спасибо за рассказ!
Эх, скоро уже искать-проверять.
Михаил, знакомые мысли. Думаю, у каждого, кто походил, они появляются. Пару лет назад постоянно приходили. Я как-то умудрился прогнать их от себя.. . Хорошо ли - плохо, не знаю. Бывало просто смотрел и обратно уходил. И дальше буду. Но и стрелять буду тоже. |
10-2-2014 19:34
Stnikov
я в этом году пять раз так ходил. Первый раз пошел - взял. Потом ходил, вечером подойду, в теми на бивак и утром, приду, подойду и сижу кайфую в десяти метрах сяду и до самого упора, пока не улетит |
10-2-2014 19:38
Stnikov
я лыжню до предпологаемых мест поиска уже натопал. Но это уже другая история и другой темы |
10-2-2014 19:42
spleenman
У меня тоже похоже. Ладно, не будем Коле в теме флудить. Надо токовую поднимать |
13-3-2014 20:22
antikor11
Я три года ищу ток куда еще отец ходил и все ни как не найду думаю в этом искать не буду уже пойду свой искать
![]() |
16-3-2014 21:38
Ded Moroz
Вроде как и лет не много.. . а мысли-"мудрые,философские" в голове.. . У каждого в этом плане свой возраст.. кто как "растет".. . солидарен. |
17-3-2014 09:28
walker41
Коля, спасибо. Приятно читать. Так же приятно, как "Охотничьи просторы" 70-х годов.
У меня было много одиночных весенних походов, все очень близко. |
17-3-2014 09:56
Stnikov
Вспоминая былое, охота на току была как поход в сказку, что то таинственное открывалось, новые эмоции и состояние души было такое, что не передать словами, словно во сне все происходило. Прошло время, и всё несколько зачерствело, как на автоматизме стало, сухой расчет, предсказуемый результат
|
17-3-2014 10:14
walker41
К сожалению, да, острота ощущений ушла.. |
18-3-2014 11:49
sibir
Спасибо |