Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Необычный случай на обычной охоте ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Необычный случай на обычной охоте    (просмотров: 3721)
 версия для печати
haivei 29
posted 1-11-2011 19:44    
Чем чаще охотник бывает на природе по своему призванию - охоте, тем богаче его опыт практический и "исторический". Вот и мне хотелось бы поделиться одной небольшой охотничьей историей.

После неудавшейся охоты на лося, мы втроём заснеженной зимней просекой возвращались от избушки к дороге, где нас должен был ожидать транспорт. За несколько дней пребывания в лесу, прежнюю лыжню сильно замело и идти иногда было легче целиной, чем по лыжне. В силу этого по времени мы задерживались. Зимний день короток, потому вскоре стало смеркаться и повалил нежный пушистый снежок.

Поскольку сил у молодого охотника, т.е. у меня, было еще прилично, иногда я нет-нет да и отклонялся от старших товарищей, дабы проверить встречающиеся на пути полянки на предмет вечерних лунок косача или рябчика. А то и глухаря! Никак не хотелось возвращаться пустым. Хоть бы рябчика добыть! А то жена может и усомниться в том, на какую это птицу я охотился почти неделю.

Перед последним "суворовским переходом" сделали небольшой перекур, передохнули. Продпаёк уже съеден - выпит. Охота на лося не предполагает параллельной охоты, потому дичи ни у кого тоже нет. Как ни крути, настроение не очень. За обратную дорогу вспугнут всего один рябчик.

Совсем затемнало, однако адаптированный к темноте глаз охотника еще что-то пытается различить. До последнего надеюсь на удачу и не сдаюсь.

И упорство моё было вознаграждено! Да еще таким необычным для ружейной охоты образом!

Увидев впереди небольшую полянку, прилегающую к просеке, без особой надежды, но всё же решил потоптать снежную целину. Вышел уже почти на середину полянки, как вдруг вокруг начались громкие взрывы снежных фейерверков.

click for enlarge 1920 X 1440 86,9 Kb picture

То тут, то там взметались вверх и с испуганным хлопаньем уносились в темноту косачи! Я оказался к этому совсем не готов и от неожиданности не менее громко "хлопал глазами". Через минуту все стихло. Напряженно всматриваясь в снежную целину, я вновь двинулся дальше. И тут неожиданно между лыж, взметая снег, в мою промежность ударяет что-то тёмное и мягкое. Падая, ноги мои инстинктивно сжимаются, а руки, бросив ружье и спасая самое ценное, скорее отпихивают, чем хватают бросившегося на меня зверя. Ухватив и вытащив из-под ног мохнатое "что-то", с удивлением вижу, что это насмерть перепуганная, как и я, "курочка-ряба" - тетёрка!

Такого поворота от охоты я не ожидал. Боясь упустить бьющуюся добычу, прячу ее в темницу вещмешка и подобрав ружье, мчусь вдогонку товарищам. Остановившиеся от шума взлетающих птиц напарники поджидают бегущего "мельника", вываленного в снегу, как в муке. Моему волнительному рассказу, конечно же, вначале не поверили. Когда же я открыл свой рюкзак, были сильно удивлены! Как, голыми руками, да еще во тьме, добыть осторожную птицу? Товарищи мои, сняв шапки, долго чесали свои затылки, но поскольку факт есть факт, признали - дичь поймана исключительно за счет моей "непревзойденной охотничьей ловкости, чутья и упорства"!

Домой я вернулся настоящим охотником и с дичью. А курочка всё ж оказалась на кухне. Хотя птичку жалко.

Вот такой вот необычный случай из обычной ружейной охоты.

А было у кого-нибудь что-то подобное?

edit log


 

 
ШУЛЬГА
posted 1-11-2011 20:17    
Расскажу коротко историю, которую знаю со слов приятеля Виктора, подтверждённую его братом Вадимом, с которым эта история и произошла...
Охота по перу. Вадим стоит в кустике в центре неглубокого болота. Летит кряковая, высоковато... Вадим решает стрелять. Выстрел - утка, красиво, положив голову на спину, КАМНЕМ падает на воду в ре-е-еденькую траву. Вадим идёт её подбирать. Подходит и ... не верит своим глазам! На воде лежит ЛЫСУХА. Взял в руки. Тёплая. ОФОНАРЕВ, смотрел на неё минут пять, вертел в руках, нюхал, разве что на зуб не пробовал - ТАКИ ЛЫСУХА!
Мистика...
Наклонился, приподнял лист кувшинки - ОП-ПА!!! Лежит крупная кряковая!!!

Битая "наглухо" кряковая упала с высоты 40-45 метров ПРЯМО НА ЛЫСУХУ, убив её своей тушкой.

Анегдот? Братья клянутся, что именно ТАК и было. Знаю обоих давно - серьёзные люди, из "непростых"...
Склонен им верить.

haivei 29
posted 1-11-2011 21:25    
Верю:-) Самому прилетела в башку летевшая на меня чернеть. Как камень. Закончив школу, а с нею и физику, потом особо не задумывался, над тем, что масса (даже мягкая), помноженная на скорость - это может быть очень больно! Падающий с большой высоты гусь человека вообще убить может, наверное ...
Только вот как та лысуха на болоте-то оказалась? :-)

edit log

ШУЛЬГА
posted 1-11-2011 22:08    
Так а где ж ей, лысухе, ещё быть-то?
Я даже растерялся немного... Может вопрос недопонял?
У нас лысухи от прилёта до отлёта живут ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ ВОДА И КАМЫШИ.

А от гуся битого сам разок уворачивался!

haivei 29
posted 1-11-2011 22:28    
Извиняюсь,географию не учел.У нас она весьма редкая птица и встретить можно только весной при перелетах на море или озёрах.

edit log

Uncle Mike
posted 1-11-2011 23:11    
Приятель мой гнал вниз по ручью выдру.
зверек все время каким-то образом оказывался чуть расторопнее собак и охотника,уходя под корнями, проныривая большие расстояния под водой,срезая со сухому излучины ручья.
приятелю это надоело,он забежал вперед преследуемого собаками зверька метров на 200,встал на камни на мелком и узком перекате,широко расставив ноги,приготовил двустволку и стал ждать выдру.
его расчет был прост-выдра так или иначе пойдет через перекат и попадет под выстрел,вынырнув на мелководье в узком месте.
так оно и случилось,только приятель увидел у себя между расставленных ног не самого зверька,а его хвост,сама выдра уже проскочила перекат.
еще секунда и хвост уйдет за своим хозяином вниз в омуток.
приятель быстро наклоняется и хватает выдру за самый кончик хвоста.
выдра шипит,извивается,стараясь ухватить охотника за ногу или руку.
приятель начинает раскручивать выдру вокруг себя,держа ее за хвост,таким образом,чтобы центробежная сила отбрасывала зверя от охотника.
так,раскручивая выдру у себя над головой подобно праще,он движется к ближайшему толстому дереву... и бьет ее головой о ствол со всего маха.
финита ля комедия. зверь взят без выстрелов и капканов.

edit log

haivei 29
posted 2-11-2011 00:01    
Даааа-а, тоже весьма неординарный случай!Ловкость рук- и ни какого мошенничества!
Я так было белку в руки схватил, в детстве ещё,собачка на столб телеграфный загнала, товарищ палкой стучал-стучал, она и спрыгнула в конце концов. А от собаки побежала мимо моих ног, ну я и схватил раками, о чем в ту же секунду горько пожалел-укус был очень болезненным. Белка потом у меня в посылочном ящике около 2 месяцев жила.Ела печенье конфеты, орехи от сухофруктов вместе с последними, шишек ей затаривал. Потом пожары в лесах пошли на меня деревенские стали наседать, мол из-за того, что белка в неволе. Наехали через родителей, пришлось выпускать,хотя было очень жалко. Вроде я уже привык и белка приручилась.

edit log

Uncle Mike
posted 2-11-2011 00:30    
quote:
весьма неординарный случай!Ловкость рук- и ни какого мошенничества!

Руки у этого парня крепкие,как никак мастер спорта по САМБО.Молодой,здоровый,тот еще Тарзан.
у него историй,подобных этой, не один десяток наберется.
Давно ему говорю-напиши книгу о своей браконьерской жизни.
не,говорит,боюсь прощения от Всевышнего не будет,если тот узнает
Давно это было,лет тридцать назад.

edit log

Uncle Mike
posted 2-11-2011 13:04    
А вот еще одна история от того же персонажа.
Идет он как-то лесной тропинкой проверять капканы,поставленные на бобра в ручье.
видит,поперек тропинки лежит свежая валежина,которой вчера еще не было.
а под валежиной,прямо на тропинке лежит бобер,удар валежины пришелся ему как раз по шейным позвонкам.
сунул руку-зверек еще теплый,даже закоченеть не успел.
Что самое интересное-до ручейка было метров 700,куда шел бобер-так и осталось вопросом

edit log

Lat.(izvinite) strelok
posted 2-11-2011 14:28    
quote:
Originally posted by Uncle Mike:

А вот еще одна история от того же персонажа



хорошая история для охотнадзора ))))
Uncle Mike
posted 2-11-2011 14:47    
ну да,я ж говорю,брэк тот еще.
Сибирский Волк
posted 2-11-2011 21:29    
О! Как раз навеяло подобными историями!
-В прошлом году стреляю налетающих гусей. Стреляю первого- падает, тут же перевожу на второго, стреляю - тоже падает! Голову поворачиваю к первому и вижу, что он стремительно комком валится прямо на меня! Еле успеваю вылететь пулей из ямы, как гусь с глухим звуком падает прямо на стенку ямы, где я стоял только что. Миша Хамза рассказал в прошлом году, что у приятеля точно в такой же обстановке случилось не очень приятное. После выстрела по второму гусю он на него засмотрелся. В это время первый гусь упал со всей скоростью на загривок. Чел не один месяц лежал в больнице - смещение позвонков...
- по молодости стреляю на зорьке крякушку, она упал в кусты, камыши, траву. Уж как я ее искал... Нашел!! Вышел на выкошенную луговину и дай, думаю подкину утку - пусть в воздухе побудет в последние мгновения ее жизни. Подкидываю, а она.....крылья расправила и низенько так полетела! А у меня в стволе пусто.. Так и улетела, так и не нашел;-)))))
- в первый год охоты моей жизни ( а мне было неполных 13) пошел в лес зимой - косачей было в те времена видимо-невидимо и черным-черно. Взял у школьного приятеля лыжи и побрел.Выхожу на лесную поляну - фр-р-р-р-р!Полетели в разные стороны. Стрелять влет я еще не умел и пока вскину ружье и пытаюсь выцелить - косач уже улетает;-))
И тут вдруг!! По лыжами у меня как что-то забарахталось! Черныш! Я, недолго думаю, опускаю ружье вниз и стреляю! Отстрелил кусок лыжи, а косач, выкарабкавшись из под лыжи, полетел по поляне, теряя перья... Но так и улетел;-))))
haivei 29
posted 2-11-2011 21:53    
Сибирский Волк

Спасибо, повеселили!!!Ажно спати расхотелось :-)))

Сибирский Волк
posted 2-11-2011 22:02    
quote:
Originally posted by haivei 29:
Сибирский Волк

Спасибо, повеселили!!!Ажно спати расхотелось :-)))


А что, тезка, мы с тобой давно живем - всякого ведь бывало

haivei 29
posted 2-11-2011 22:13    
quote:
А что, тезка, мы с тобой давно живем - всякого ведь бывало

Согласен, полвека - уже срок, но походим ещё ... ;-)

Uncle Mike
posted 2-11-2011 22:16    
Еще одна история из того же источника
Зима,ночь,мороз за 20,идут с собаками вдвоем вдоль русла ручейка
Давят все подряд,куницу,норку,выдру,бобра.
надо перейти по льду на другой берег ручья.
Приятель спускается на лед с берега и проваливается по грудь в воду.
Хватается за стоящее рядом дерево и пытается выбраться на берег.
получается плохо,не выбраться.
вдруг слышит шум,издаваемый телом бобра,уходящего из норы в воду.
кто занимался бобром-знает этот звук.
приятель чувствует,что между его бедром и почти что вертикальным берегом в толще воды протискивается бобер.
тут же принимается решение этого бобра поймать.
приятель мой, парень,конечно,отмороженный,но я не думал,что на столько.
Он со всей силы упирается в дерево,за которое держался,пытаясь выбраться.
и прижимает тело бобра своим бедром к берегу,не давая бобру вырваться и глотнуть воздуха.
борьба длится несколько минут, в результате бобрик захлебнулся, а приятель получил обширное воспаление легких, пока бежал до дома пять километров по морозцу в ставшей колом одежде.

edit log

ШУЛЬГА
posted 2-11-2011 22:27    
Вдогонку:
Ситуация-близнец той, которую рассказал Сибирский Волк. Осенью ждём утром подъёма с воды гусей. В какую сторону полетят - знаем. Замаскировались кто как мог на берегу. Поднялись, но в этот раз раскрутились над водой и на берег вышли на запредельной высоте. Прошли без выстрелов - бывает...
Теперь будут возвращаться на воду, покушаМши, часа через три, попьют водички, отдохнут и, в послеобеденное время, второй подъём с воды. Решили ждать. Погода - супер! Тепло, безветренно! Расположились у машин, перекусили - кто дремлет, кто, в пол-голоса беседы беседует и разговоры разговаривает.
Одного нашего нет - упорный очень, остался ждать на берегу... А чё там ждать-то? Гуси поднялись все. Ушли на кормёжку...
Ан нет! Удача сопутствует упорным!
Небольшой табунок, молчавший на воде, как партизан на допросе, вдруг загоготал издалека, поднялся и пошёл невысоко на берег. Два выстрела, один гусь выпал, и вот уже Саня (крупный, краснолицый, тучный дядька) подходит к машинам, держа за шею мёртво висящего белолобого. Не доходя метров 5-ти, с размаху, настилом, бросает гуся в тень, под УАЗ и гордо говорит: "Эх вы, горе-охотники! Вот так охотиться надо!" На середине фразы, запущеный меткой рукой под машину гусь, расправляет крылья, плавно огибает передок машины и, почти не маша крыльями, уходит на воду.
ЗАНАВЕС.
haivei 29
posted 2-11-2011 22:33    
Unkle Mike

Нуу-у не знаю ...Попробуй-ка бобра прижать! Если бобриху только .
Скорее тому бобру достались валенки, а другу вашему - воспаление головы

ШУЛЬГА

Да-а, гусь то тоже не промах, до последнего надеялся и не прогадал. Молодец!

Фортуна, она женского роду, и, как правило, вообще любит настойчивых ...

edit log

Uncle Mike
posted 2-11-2011 22:59    
что-то инет глючит,сейчас попробую еще...

edit log

Uncle Mike
posted 2-11-2011 23:01    
выше писал,что приятель тот МС по САМБО, и брек безголовый - в одном лице
quote:
Фортуна, она женского роду, и, как правило, вообще любит настойчивых ..

Это как раз про него,потому и историй с ним случается тьма,как раз на целую книгу хватило бы.
вспомните свой первый пост этой темы - чем больше человек проводит времени в лесу,тем больше с ним происходит невероятных историй.
Вы ведь об этом хотели поговорить?

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Необычный случай на обычной охоте ( 1 )
guns.ru home