Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Мой первый медведь (истории о том как это было у каждого из нас) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Мой первый медведь (истории о том как это было у каждого из нас)
А.Лавров
19-8-2019 22:35 А.Лавров
Доброго времени суток, всем кто заглянул в данную темку!
Предлагаю здесь излагать свои истории, связанные со своим первым добытым медведем.

Пожалуй начну и расскажу о своем первом медведе:
Ещё в сентябре 2018 года после неудачной охоты, договорились с егерем - Сергеем в Кировской области о приезде на охоту на медведя на овсах в следующем сезоне.
В середине июля созвонившись, узнаю от него, что к сезону всё готово - семь полей на вверенной ему территории засеяно овсом.
Осталось совсем немного: дождаться открытия охоты, получить разрешение на добычу медведя, выписать путевку на мое имя и, что не маловажно (я бы даже сказал самое главное) и самое утомительное - ожидать стабильного посещения медведем полей.
8 августа егерь сообщает мне, что медведи начали выходить на поля, пока не активно, но выходы уже есть, что не может не радовать меня - значит скоро на охоту! Однако погода не радует, поскольку дожди идут который день и нужно дождаться тепла.
Спустя 4 дня вновь позвонил егерь и сообщил, что погода сменилась и в четверг (15 августа) желательно приехать на охоту, так как 'босоногие' уже вовсю 'безнаказанно' кормятся на овсе.
После данной информации проверяю прогноз погоды и понимаю, что в пятницу вновь смена погоды на дождливую с порывами ветра до 10 м/с, что в свою очередь не сулит в охоте удачу.
Принимаю решение, что первый день охоты должен состояться в среду, корректирую с егерем мой приезд и переносим его!
Договариваемся с другом, который также мечтает добыть медведя, о выезде ранним утром того же дня в который должна состоятся охота, благо расстояние до места её проведения составляло всего 450 км.
После того как расположились в гостинице, переоделись и приготовив все необходимое для охоты, едем к Сергею, как и договаривались к 15 часам.
Немного пообщавшись, егерь сообщил, что на одно из полей ходит хороший взрослый, если можно так сказать матерый медведь с шириной мозоли передней лапы в 15 сантиметров, что для Кировских мест считается достойным трофеем. Это поле и 'закрепили' за мной.
Недолгий подъезд до места охоты и вот мой компаньон по охоте в сопровождении Сергея отправляется на лабаз. Не более километра пути и вот мотор заглушен, и егерь теперь уже меня провожает до места охоты. По дороге безмолвно Сергей показывает на след медведя, который тот оставил на невысохшей после дождей ведущей к лабазу дороге, на котором мне предстояло ожидать зверя. След этот был не малого размера и составлял не менее тех самых 15 сантиметров.
Не заходя на само поле, Сергей указал мне на место расположения лабаза и удалился также беззвучно как мы и пришли. Лабаз представляет собой крытую площадку на высоте около 4 метров, размером полтора на полтора метра, зашитую с трех сторон досками от пола приблизительно на метр. Задняя стенка была 'глухой'.
Расположившись на лабазе, осматриваю поле, промеряю расстояние до кромки леса дальномером (самый дальний замер показал 75 метров), засекаю время - 16-15 и начинаю ожидать выхода медведя.
В 16-40 прямо перед собой, но в глубине леса слышу подозрительный крик обеспокоившейся сойки. Еще через какое-то время слышу отчетливый хруст ветки в этом же направлении. Далее слышится шорох листьев как будто от легкого дуновения ветра. Оглядываю макушки деревьев - полный штиль: Вариантов кто мог спровоцировать данный лесной концерт не много, конечно же, не исключаю и объект моей охоты, и всё больше по мере приближения звука убеждаюсь, что это медведь.
Сердце начинает учащенно колотиться, и в какой-то момент из-за его стука не могу услышать доносящийся из леса и не прекращающийся звук приближения зверя.
Медведь, не выходя из леса, пройдя в его глубине вдоль кромки поля, уходит левее меня не более 70 метров, и как я понимаю ложится послушать, что твориться на овсяном поле. Замечаю время 16-45.
В момент подхода 'хомячка' я положил карабин, на перекладину изготовившись к стрельбе. После того как мишка лег на 'прослушку' шевелиться просто не имею права - лабаз предательски скрипит от малейшего движения. И тут началась игра о которой, к сожалению для медведя он не знал - 'кто кого пересидит (лежит)'.  Эта 'игра' длилась ровно час. В 17-45 с места, где затихал медведь, опять послышался крик обеспокоившейся сойки. В этот раз шелест листвы был отчетливо слышен и было понятно, что медведь идет в глубине леса не более 15 метров от кромки поля вдоль него.
Удалившись на противоположный конец поля (справа от меня), метрах в шестидесяти, медведь в одно мгновение оказался на поле. Это был красивый самец тёмно-бурого и как мне показалось черного окраса. Подняв голову, хозяин тайги пытался уловить чуждый ему запах. Полный штиль оказался на моей стороне и медведь не почуяв опасности начал кормиться.
Мои ноги, пятая точка и руки, да и всё тело в целом к моменту выхода мишки онемели от невозможности шевелиться, а поскольку медведь вышел справа от меня, развернуть корпус тела для удобства выстрела не получается. Выжидаю удобного момента когда зверь, идя по овсу создает шум, громко чавкая при этом. Аккуратно разворачиваюсь к нему и пытаюсь прицелиться. Понимаю, что готов к выстрелу, остаётся дождаться, когда зверь удобно подставится под выстрел. Для себя еще до выезда на охоту определил четко, что стрелять буду только в позвоночник, что бы не дать зверю уйти подранком.
И вот долгожданная и как мне кажется удобная позиция цели для стрельбы - медведь стоит ко мне задом с разворотом в 45 градусов, показывая мне левый бок. Прицеливаюсь в первую верхнюю треть шеи медведя посередине между черепом и холкой. Плавно обрабатываю спуск: выстрел! и медведь падает как подкошенный качнувшись телом вперед. Вспоминая о предупреждении, о возможном попадании по остистым отросткам позвоночника и необходимости контрольного выстрела, моментально передергиваю затвор и добавляю еще одну пулю чуть ниже едва выступающей из-за овса холки медведя. Досылаю третий патрон в патронник и держу уже бездыханное тело зверя на прицеле еще около минуты. Всё охота состоялась!!! Добыт первый в моей жизни медведь!
Сообщаю по рации егерю о том, что зверь лежит на месте, поступает команда ждать его не слезая с лабаза. Несмотря на запрет спуска с лабаза, подхожу с изготовкой немедленно произвести еще один выстрел к уже угасшему зверю. Подойдя в медведю вижу, что поза его не естественна - лапы вытянуты вдоль тела назад, уши торчат, пасть открыта. Подойдя сзади, стволом утыкаюсь в позвоночник - нет реакции: От напряжения в котором я находился в последние минуты, выброса адреналина и осознания состоявшейся охоты наступает полное опустошение и умиротворение. Осмотрев медведя понимаю, что это хороший трофей - взрослый самец с красивым окрасом, хотя, конечно же не таким красивым мехом как поздней осенью.
Ширина мазоли передней лапы составила 15 сантиметров, длина от кончика хвоста до кончика носа ровно 2 метра. По камчатским меркам размер конечно скромный, но для кировских мест мне кажется очень хороший экземпляр. Мясом медведь вышел в 150 кг (взвешивали когда сдавали мясо на хранение на хладокомбинат). На сколько я понимаю живым весом данный медведь был хорошо за 200 кг.
Огромное спасибо хочу высказать Михаилу Кречмару, за его лекцию по охоте на медведя в которой в том числе сказано о том, куда и как стрелять медведя, чтобы не танцевать с бубном после выстрела по тайге. Ну и если имею такое право, несмотря на мой мизерный опыт в охоте на медведя - настоятельно рекомендую начинающим охотникам посмотреть лекцию Михаила и детально запомнить все сказанное в ней.

click for enlarge 1707 X 1280 147.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 145.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 125.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 178.2 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
click for enlarge 320 X 239 137.9 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 230.8 Kb

edit log

Free Spirit
20-8-2019 00:27 Free Spirit
Хороший трофей! С полем! Калибр и патрон?
Хуан Муан
20-8-2019 08:03 Хуан Муан
С полем и первым медведем!)
А.Лавров
20-8-2019 08:45 А.Лавров
Спасибо за поздравления!
Калибр 30-06, патрон БПЗ Кентавр, оболочка 9,4 гр. Знаю, что не совсем охотничий патрон, но поскольку настроил себя на стрельбу по позвоночнику остановился именно на оболочке. Данный патрон с моего карабина уж очень хорошо летит до 150 метров. При этом понимаю, что совершил глупость, одно дело охота на кабана и совсем другое медведь. При использовании данного патрона на кабана, даже при попадании в позвоночник пуля проходит его насквозь. Совсем другое дело оказалось с медведем. Пуля конечно размолотила позвонки, но насквозь не прошла и это при стрельбе с расстояния не превышающего 60 метров! И что меня крайне удивило - вторая пуля прошла чуть ниже позвоночника, сломала на входе ребро и осталась в ливере не дойдя до второго борта...
Free Spirit
20-8-2019 14:05 Free Spirit
quote:
Originally posted by А.Лавров:

патрон БПЗ Кентавр, оболочка 9,4 гр.


Да еще через "банку". Рисково! Понятно, что при попадание в позвоночник, пуля чаще всего уходит в сторону. Ну а ребра у медведя броневые, пули из гладкого, например, плющят и даже не ломаются, с учетом того, что выстрелы на расстояние 10 метров, на берлоге.
А.Лавров
20-8-2019 14:14 А.Лавров
quote:
Рисково!

Согласен и если быть до конца откровенным, то помимо того, что как уже писал выше "Кентавры летят хорошо", я по собственному рас3,14здяйству оставил дома специально приготовленные для этой охоты патроны с пулей HPBP 12,3 гр.
Prokat4ik
20-8-2019 14:22 Prokat4ik
С полем ! С приветом из Кировской.
А.Лавров
20-8-2019 14:29 А.Лавров
quote:
С полем ! С приветом из Кировской.

Спасибо! Красивые места, природа другая (леса) по сравнению с нашей (Ульяновская область).

edit log

Медведь25
20-8-2019 15:13 Медведь25
С полем! Отличный рассказ!
А.Лавров
20-8-2019 15:18 А.Лавров
quote:
С полем! Отличный рассказ!

Спасибо!
Dark_Nomad
20-8-2019 15:34 Dark_Nomad
Очень интересно было почитать.
батюшка
20-8-2019 16:44 батюшка
С полем!
На Вашем фото моста через Вятку- Буйский перевоз?
bbs64
20-8-2019 16:59 bbs64
Хороший расказ, отчаяный с такой пулей ходить)))
А.Лавров
20-8-2019 19:54 А.Лавров
quote:
Очень интересно было почитать.

Спасибо!
quote:
На Вашем фото моста через Вятку- Буйский перевоз?

Да, Буйский веревоз.
quote:
Хороший расказ, отчаяный с такой пулей ходить)))

Спасибо. Про пулю согласен, но расчет был только на стрельбу по позвоночнику.
Raven75
20-8-2019 20:55 Raven75
Поздравления.
Но я бы с лабаза не слез
А.Лавров
20-8-2019 21:08 А.Лавров
Спасибо за поздравления!
quote:
Но я бы с лабаза не слез

Хотелось адреналина хапнуть по полной, можно назвать это "псевдо добор", хотя конечно же никакого добора и в помине не было. Просто уж все как в детском садике получается: егерь привел чуть ли не за ручку, ты без него с лабаза не сходи, жди когда он проверит как там ты наохотил...

edit log

svg-nn
20-8-2019 22:36 svg-nn
С полем! Спасибо за красивый рассказ.

edit log

А.Лавров
20-8-2019 22:47 А.Лавров
quote:
С полем! Спасибо за красивый рассказ.

Спасибо за поздравления.
Рассказ так себе, скорее набросок воспоминаний о недавней охоте и первом добытом медведе. Приятно конечно слышать, что кому то нравится мой отчет об охоте.
Соберусь с мыслями и опишу здесь же свою первую охоту на медведя, она без выстрелов, но все картинки с той охоты перед глазами как будто и не было этих прошедших двух лет.
Abkhaz888
21-8-2019 01:01 Abkhaz888
С полем! Хороший трофей!
DNV
21-8-2019 10:47 DNV
Хороший рассказ и трофей!!!
всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Мой первый медведь (истории о том как это было у каждого из нас) ( 1 )