Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Медведь, другие звери и немного воспоминаний ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 21 : 1234...18192021
Автор
Тема: Медведь, другие звери и немного воспоминаний
spleenman
19-9-2011 17:53 spleenman
Медведи окружали меня с детства. Фигурально, конечно. В рассказах охотников, в книжках, в следах на лесных дорогах, которые часто попадались, когда ездили за грибами.
Потом началась охота. Хотелось и на медведя сходить. Но дед, зайчатник и глухарятник, этим не занимался, а старший друг и учитель, который бил медведей, на эту охоту из-за малолетства меня не брал. Да, правда, и у него с обычной ижевской горизонталкой без ночника получалось не особо. Часто он сидел, медведь ходил прямо под лабазом, а стрелять возможности не было - не видно.
К окончанию школы (класс 9-10) мы все же совместно посеяли поляну. Но год был ягодный, медведь не вышел. Правда, мы как-то встретили мишку с собаками, но лайки были молодые и не медвежьи: не смогли остановить. Зверь ушел.
Потом друг умер. Я сам несколько раз сеял, но или зверь не ходил до поздней осени, или не было возможности сидеть. Короче говоря, хоть и окружали меня медведи, охотиться толком на них не получалось.
В прошлом году сидел ночей пять, подходили кабаны. Медведя не было. Зато появился напарник. И этой весной мы славно отсеялись: четыре поляны, полтонны овса, лабаза с крышами:
Но опять повезло не нам, а ягодникам: черники, малины и брусники было море. Местами выходили кабаны и лоси. Камера-видеорегистратор сняла лосиху. А медведь не ходил. Я просидел пять ночей. Да и с другой дичью не заладилось. Никого не взял. Отпуск кончился.
Перед прошлыми выходными позвонил напарник, рассказал, что на самом большом поле ходит медведь. Я приехал на поезде в пять утра в субботу. Шел дождичек. К шести прекратился. Взял лайку и поехал за птицей, (ну и лосиные гонные места посмотреть). Как-то не ходилось. Промазал влет по глухарю. К двум часам был уже дома.
Съездил на стрельбище, проверил оптику на тройнике. Помылся в бане. После бани решили с напарником съездить посидеть на то большое поле, куда ходил медведь. Там два лабаза, так что не помешали бы друг другу.
Приехали на место поздно, в начале восьмого. Наше поле - как залив в море зарастающих колхозных полей. Оно со всех сторон окружено лесом, и открытый подход только по дорожке, которая спускается с горы. На вершине этой горки, среди молодых березок оставили машину. Не хлопая дверками, вышли. Друг с девятимиллиметровым болтовиком с ночником, я с тройником с дневной оптикой. У приятеля был с собой дорогущий дневной прицел, и он мне еще его успел показать, но оставил в машине.
Пошли тихонько. Я посматривал в прицел. Заметили на поле зверя метров за триста. Он кормился, то ложился в овес, то вставал. Стрелять, конечно, было далеко. Решили попробовать подойти. Так прямо по дороге и пошли, таясь. Приятелю с ночником в начале сумерек было не выстрелить с большой дистанции. Я пошел чуть вперед.
Прошел метров 100-150, соответственно, до зверя оставалось около 150-200 метров. Дальше была чистина, почти без травы. Медведь продолжал кормится. Я решил стрелять. Присел на колено, шибер уже был взведен. Приложился, двинул спуск вперед: взвел шнеллер. Выстрелил из нарезного ствола (30-06). Медведь заревел и вроде попытался убежать (хотя напарник говорил, что сразу осел). Я тут же по инерции выстрелил из гладкого, хотя дистанция была раза в четыре больше нормальной. Зверь лег. Пытался встать. Я, быстро перезаряжая, выстрелил из нарезного ствола еще два раза (как выяснилось оба раза мимо). Он затих. Медведко оказался небольшой (передняя мозоль 12 см), но с красивой черной шубой, упитанный как поросенок. Первая нарезная пуля пробила его ровно по легким, разбив их, и вышла с другой стороны. К моему удивлению, пуля из гладкого ствола тоже попала и прошла сверху спины насквозь, задев позвоночник.
Грузили в машину вчетвером. Потом долго разделывали. В воскресенье утром уже проверили мясо: медведь оказался чистым.
Сегодня я вернулся в Москву.

Кстати, про ночники. Как-то пару лет назад я в кабаньей теме здорово ругался с коллегами, которые практикуют охоту с ними. Видимо сыграла старая память, когда мои <учителя> эти приборы не одобряли. Сам я ночным прицелом не пользуюсь, но извиниться надо. Простите, погорячился.

448 x 336

edit log

sibir
19-9-2011 18:20 sibir
C Полем глухарятника!
Первый медведь запоминается- теперь пойдет.
walker41
19-9-2011 19:54 walker41
С полем, Миша.

ЗЫ: подальше от моря медведы часто попадаются чистые. У нас, увы, больше с трихинеллой.

yukon
20-9-2011 04:43 yukon
C Полем!
Бельчонок
20-9-2011 08:26 Бельчонок
С полем, уважаемый spleenman. Какой пулей били из гладкого?
spirikraft
20-9-2011 11:36 spirikraft
Медвед-это гут.Теперь можно и на пенсию
spleenman
20-9-2011 11:58 spleenman
Спасибо!

quote:
У нас, увы, больше с трихинеллой.

Пока проверяли мясо, пообщался с проверяющей. Сказала редко бывает. Что радует.

quote:
Какой пулей били из гладкого?

Бреннеке, классическая с войлочным пыжом, немецкий патрон. Думаю, чистое везение. Хотя входные отверстия расположены как на мишени на 100 м (правда, по мишени на такое расстояние стралял Совестрой). Хватило бы и первого выстрела (там была Lapua Mega, 13 грамм), но использовал и возможность попасть с гладкого.

quote:
и на пенсию

Если только по выслуге, хотя так тоже рано

click for enlarge 1920 X 1440 660,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 723,1 Kb picture

edit log

spleenman
20-9-2011 12:03 spleenman
Добавил еще пару тусклых телефонных фотографий. Больше, увы, поснимать не удалось. Хотя место очень красивое. Речка внизу.

edit log

Pavel_Kh
20-9-2011 15:04 Pavel_Kh
Я примерно такого же размера мишку в прошлом году сбил машиной в заонежье...пришлось добивать т.к. сломал ему позвоночник сзади.
Он из кустов выскочил на грейдер, я шел на L-200 километров под 50, удар пришелся как раз лебедкой в переднем силовом бампере, шансов у него небыло практически...жаль.
spleenman
20-9-2011 15:40 spleenman
quote:
Он из кустов выскочил на грейдер, я шел на L-200 километров под 50, удар пришелся как раз лебедкой в переднем силовом бампере, шансов у него небыло практически...жаль

Да, жаль животину. Я один раз вальдшнепа сбил. На всю жизнь запомнил: нехорошо так было на душе.
Честно сказать, мне и этого медведя, взятого на охоте, тоже жалко было. Да тут еще вторая половина чуть не в слезы... Правда, нашел лекарство - полистал книгу М.А. Кречмара, и все вернулось в норму.

Pavel_Kh
20-9-2011 16:07 Pavel_Kh
"Миша Кречмар башковит"...
Специально охотить медведя желания у меня нет, хотя и развелось их много...или просто часто попадаться стали.
Возни с ним дофига, мясо мне не надо, шкуру тоже нет желания выкладывать как коврик...в общем пусть живет
Езжу в заонежье и на границу Карелии и Вологодской довольно часто...там медведя много.
spirikraft
20-9-2011 17:55 spirikraft
Медведя и у нас в Онежском районе много, но вот поохотить его не удается пока.На приваду не идет ни весной ни по осени, овсы уже давно не сеют, когда встречаешь его, обычно летом на ягодниках, то ружжа с собой нет. В этом году попробую потропить по снегу с собаками, один раз уже пробовал, но не хватило моих собакенов его удержать, да я еще подшумел.
Pavel_Kh
20-9-2011 18:01 Pavel_Kh
Зачем он нужен то, неужто ради мяса или шкуры?
Не думаю я что на охоту ходите ради пропитания в наше время...
Впрочем - это личное дело каждого.
А то что много его это факт...но должен сказать что в заонежье он и на приваду (рыба в бочке) и на овсы ходит исправно.
Может что не так делаете с привадами или засидками?
spirikraft
20-9-2011 18:28 spirikraft
quote:
Может что не так делаете с привадами или засидками?

Думаю, что дело в той параше, которой местные фермеры кормят коров и поросят.На приваде даже ворон нет А вот на лосиных потрохах были и вороны и мишка в первую же ночь приперся .

spleenman
20-9-2011 18:30 spleenman
quote:
Зачем он нужен то, неужто ради мяса или шкуры?
Не думаю я что на охоту ходите ради пропитания в наше время...

Ну, это можно про всю охоту большинства охотников сказать. Тянет в лес, и я не сказал бы, что это развлечение. Эту тягу вызывает какая-то непонятная сила: может инстинкт, может желание снова почувствовать себя частью природы (пусть и с ружьем; кстати, часто система этого ружья еще из 19 века), может еще что. Не объяснить. Основную радость получаю от наблюдения (если хотите, созерцания)...

quote:
овсы уже давно не сеют

У нас тоже почти не сеют. Там, где есть колхозные посевы, куча желающих. Мы сеем сами на брошенных полях. В планах распахать пару пожен в лесу. Пока в деревнях есть трактора на ходу, то проблем с этим нет.


quote:
дин раз уже пробовал, но не хватило моих собакенов его удержать

Классно, если у Вас он по снегу след показывает. Я за все время может раз и видел только осенью. Другое дело весной. А с собаками мечта, конечно. Но где взять таких собак? Спрашивал, сказали на весь район один-два человека с собаками за медведем ходят.

spirikraft
20-9-2011 18:31 spirikraft
quote:
Зачем он нужен то, неужто ради мяса или шкуры?

Я отвечу честно В основном ради тщеславия.

spleenman
20-9-2011 18:43 spleenman
quote:
В основном ради тщеславия

Да ладно Вам Меня вон домашние чуть не затравили По крайней мере, если и говорить о том, что такая охота для того, чтобы кому-то что-то доказать (и т.п.), так только себе самому.

Pavel_Kh
20-9-2011 18:45 Pavel_Kh
quote:
Originally posted by spirikraft:

Я отвечу честно В основном ради тщеславия.

Понимаю...но это грех
Я больше погулять/посмотреть люблю...рябчика посвистеть - самая любимая охота
Такие попадаются что и час на него - не жалко
Зато каким себя "орлом" чувствуешь когда он садится чуть не на манок
Одна из самых интересных с моей точки зрения охот...в ней есть элемент обмана, кто кого перехитрит

spirikraft
20-9-2011 18:56 spirikraft
quote:
По крайней мере, если и говорить о том, что такая охота для того, чтобы кому-то что-то доказать (и т.п.), так только себе самому.

Конечно.Медведь -это культовый трофей, вершина , так сказать.Хотя медведь медведю рознь.Я из под собак хочу. Чтоб так адреналину хапнуть...до медвежьей болезни..

quote:
Я больше погулять/посмотреть люблю...рябчика посвистеть - самая любимая охота
Такие попадаются что и час на него - не жалко

Тоже хорошо Самая вкусная дичь.


spleenman
20-9-2011 19:21 spleenman
quote:
Я больше погулять/посмотреть люблю...рябчика посвистеть - самая любимая охота

Ох, рябчик больше не моя дичь - собака снова появилась А бывало не так давно штук по пять за хороший осенний денек брал (и всех с манком). Но я как-то не жалею, о том, что выпал рябчик из моих объектов охоты: очень уж нравятся они мне, не по охотничьи, а по общечеловечьи

quote:
Я из под собак хочу

И я

всего страниц: 21 : 1234...18192021