Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Карелия медведь

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Карелия медведь
BGH
1-9-2006 21:43 BGH
Итак, маленький отчет о поездке в Карелию на медведя.

26 августа в 3.30 я, мой друг и наш товарищ выехали из Москвы в направлении Ярославля. 'Феи' на Ярославском шоссе прощально махали нам вслед платочками .

Дорога особых хлопот не доставляла, поэтому в 6.00 мы были в Ярославле, в 8.00 в Вологде. Направлялись же мы в Карелию в Пудожский район. Дорога до него идет через Вытегру и на всем протяжении довольно хорошая, за исключением нескольких десятков километров. Таким образом, около 13.00 мы оказались в Пудоже, где нас встречал Илья (ака 4991), который нас туда и пригласил.

Изначально мы планировали первый вечер отдохнуть, т.к. спали в эту ночь всего 2 часа, и дорога все-таки утомила. Но, поддавшись на настойчивые рекомендации Ильи и местных охотников, мы решили сесть на лабазы сразу. Жили мы в деревне недалеко от Пудожи, до полей примерно 20 минут на машине (местный 66). Два поля (большое и маленькое) находятся примерно в 50 метрах друг от друга в лесу, одно поле в 2 километрах на краю леса.

Итак, мы с другом (оба с ночниками) садимся на большое поле примерно в 20.00. Лабазы оказались довольно неудобными и тесными (как оказалось, их делал сын одного охотника первый раз в жизни). Кроме того, большую часть обзора на лабазах загораживали ветки впереди стоящих деревьев (видимо для маскировки), поэтому, когда стемнело я обнаружил, что в ночник мне ничего не видно сквозь листву, а, включив подсветку, мне показалось, что я смотрю на пару сотен катафотов в 2 метрах от меня.

Плюясь и пытаясь хоть что-нибудь высмотреть я досидел до 12.00 (нас должны были снимать в 1.00) и через несколько минут я услышал выстрел друга и истошный крик 'Рома, добивай'. В это же мгновение в 5-7 метрах от своего лабаза я услышал рев медведя, потом второй рык уже дальше. Я пытался посмотреть в ночник, пытался сориентироваться и выстрелить на звук, но безрезультатно - все стихло.

Через несколько минут мы спускаемся на поле и начинаем сходиться (между нами расстояние примерно 150 метров). Через несколько шагов друг кричит, что он видит медведя, который лежит примерно на середине поля и пытается поднять голову. Но мне опять ничего не видно из-за пригорка, который я пытаюсь осторожно обойти. В итоге, друг светит фонариком в предполагаемое место нахождения медведя, а я высматриваю его в оптику, но, подойдя, мы никого не находим.

Оказалось, что медведь вышел на поле около 11.30 и пошел кормиться в сторону моего лабаза. Друг его не стрелял, думая, что я хочу попустить его поближе. Когда медведь стоял уже в 10 метрах от меня, а я все еще не стрелял, друг подумал, что мне он кажется маленьким и я его стрелять вообще не собираюсь. И только когда ему показалось, что за нами подъехала машина, он выстрелил через все поле.

Барнз 300 ВинМаг сработал великолепно (отдельное спасибо от моего друга всем владельцам 300, порекомендовавшим попробовать более легкую пулю, а то он с Ориксом на Сахалине намаялся). После выстрела медведя опрокинуло и он несколько секунд пытался встать, но в овсе друг его плохо видел и поэтому кричал мне добить его.

В этот вечер мы, естественно, медведя искать не пошли. А на следующее утро он оказался в 3 метрах от поля. Пуля прошла через лопатку, легкие и ребра (4 шт. сломаны). Огромное выходное отверстие.

click for enlarge 2592 X 1944   2.0 Mb picture

На следующий день мы с утра проехали к лабазам и все их поправили, укрепили и расчистили от лишней листвы. Вечером наш товарищ с моим карабином сидел на другом поле (но не лабазе - там его мишка накануне срисовал, а лежал в поле), а Илья с карабином моего друга сидел на маленьком поле. У товарища на поле упал туман, и он ушел, т.к. ничего не было видно, а у Ильи за спиной 'гризли' (местный альфа-самец, о размерах которого ходят легенды) свалил огромное дерево и Илья тоже ушел с лабаза.

В понедельник я сел на лабаз, на котором сидел Илья в надежде подкараулить 'гризли'. Мой друг и товарищ опять легли в поле. У меня была полная тишина, в 1.00 за мной приехали, и я узнал, что друзья все-таки взяли мишку. Примерно в 11.30 медведь вышел на поле. И почти сразу стал сгущаться туман. Как только мишка сел, то получил пулю в лопатку (как потом оказалось пуля прошла через лопатку и по мышцам груди). Медведь рыкнул, но продолжал сидеть, потом медленно встал и пошел вдоль поля. Товарищ, который стрелял (это его первая охота на медведя) передал карабин моему другу, а он выстрелил еще два раза (один промах, вторая пуля прошла через заднюю ногу в живот и осталась в брюшной полости). Медведя на поле опять не нашли и на следующее утро поехали на добор.

Впереди шли лайка (бестолковая симпатичная сука), местный охотник и Илья, чуть позади мой друг и наш товарищ с ружьями, заряженными картечью, сзади я с ножом . Сразу на входе в лес мы предупредили всех смотреть больше не вперед, а по сторонам (как оказалось не зря). Через 20 метров мы видим, что собака, охотник и Илья идут по следу, а в 3 метрах позади них лежит медведь головой в сторону тропы - классический случай, медведь сделал петлю и лег на свой след. Если бы он был живой, то была бы кровавая баня. Всем крупно повезло, т.к. в результате двух попаданий не было ни одного проникающего в грудную полость и ни одного жизненно важного органа не было задето. Медведь умер только благодаря мощному калибру и Барнзу.

click for enlarge 2592 X 1944   2.2 Mb picture

В этот вечер мы с другом опять сели на лабазы на поле, на котором ходил 'гризли'. Около 12.30 (медведи начали выходить все позже) вокруг поля закипела жизнь. Медведи в прямом смысле слова сновали вокруг поля и под нашими лабазами. Маленький пестун (прозванный 'пиздюком') вел себя довольно забавно. Он подбегал к полю, отбегал, замирал, куда-то уходил, возвращался. В общей сложности мы насчитали не менее трех медведей разного размера, которые сновали вокруг поля, но не выходили на него. Через час они всей гурьбой ломанулись на соседнее поле (на котором друг убил первого медведя). Через 15 минут под мой лабаз подошел 'гризли' - это были не передаваемые ощущения. Тяжелая медленная поступь, звук такой, как будто у него вместо лап совковые лопаты. Постояв несколько секунд перед полем, он двинулся в сторону своих собратьев. Местный охотник предположил, что он не собирался есть овес - он охотился на маленьких медведей. По пути он свалил такое дерево, что мой лабаз подпрыгнул. Веселый вечерок. Так пустые мы вернулись назад.

В среду мы решили перекрыть оба поля. Для этого сын охотника и наш товарищ сели на маленькое поле. Их задача была не стрелять, а как следует потоптаться на поле и непринужденно вести себя на лабазах для того, чтобы мишки пошли на большое поле. Мы с другом сидели на большом. К сожалению в этот вечер периодически заряжал дождь и был сильный ветер. Поэтому, просидев до 2.00 мы снялись. Ребят на маленьком поле опять весь вечер веселил 'пиздюк'. Как только он куда-то отходил стоило сломать ветку, как он обратно прибегал к лабазу и топтался под ним.

Таким образом, ребята за 3 дня взяли двух медведей. Мне не повезло, я без поля. Но, тем не менее, плотность медведя очень высокая (на три поля постоянно ходили 7 медведей), медведь не пуганый. На следующий год обязательно поедем туда еще.

Еще раз спасибо Илье (4991) за приглашение.

edit log

rancho
2-9-2006 14:39 rancho
С полем! Знатно поохотились!
DastarD
2-9-2006 17:23 DastarD
С ПОЛЕМ!
Остался у нас, в Карелии еще медведь, это точно!
HUNTER 004
2-9-2006 20:53 HUNTER 004
С полем! А зачем "гризли" деревья валит? В целом барнэ понравился или нет?
Урал 1
2-9-2006 23:32 Урал 1
С полем!
BGH
3-9-2006 04:41 BGH
Спасибо.

То HUNTER 004

По моим наблюдениям медведь валит деревья в двух случаях:
- пытается прогнать с поля (лабаза) постороннего (кабана, другого медведя, охотника);
- демонстрирует свое превосходство (что и произошло в нашем случае).

У меня была мысль сходить на соседнее поле и попробовать взять мишку с подхода, но после того, как "гризли" завалил здоровенное дерево я понял, что он может навешать "люлей" просто в плане соперничества и оставил эту идею.

Барнз очень понравился: летает кучно, великолепно отдает энергию (в отличие от Орикса).

Сибирский Волк
Да уж - там не скучно!
С Полем !!
ADGAR
4-9-2006 00:25 ADGAR
Коллеги а неподскажете где можно получить более широкую информацию по охоте в карелии Архангельской обл?
sergAY
4-9-2006 15:02 sergAY
[QUOTE]Originally posted by BGH:
[B]Спасибо.

То HUNTER 004

По моим наблюдениям медведь валит деревья в двух случаях:
- пытается прогнать с поля (лабаза) постороннего (кабана, другого медведя, охотника);
- демонстрирует свое превосходство (что и произошло в нашем случае).

По опыту моему и моих знакомых, данный "гризли" очень хорошо знает где лабаз и как правило со спины подходит и крушит деревья. Это обозначает что он вас видел на лабазе и таким образом пытался согнать с поля или точнее с лабаза. Опыт такой имеется при охоте в Новгородской, Костромской и Тверской областях. Выход: нужно менять место для лабаза, вдвоем приходить на лабаз ,затем один уходит, такой способ помогал выходу зверя. И еще дело в том что если медведь кормится на овсе, то как правило недалеко в пределах 10-250 метров залегает и все подходы и перемещения видит ,а точнее слышит. Так что учтите на будущее.

BGH
4-9-2006 15:20 BGH
То sergAY

Спасибо за совет, это нам все хорошо известно. На медведя только вдвоем садимся (один через полчаса уходит). Мало того, здесь лабазы случайно оказались прямо на тропах медведя, поэтому шифра в два раза больше требовалось.

Кстати, второй медведь был взят не с лабаза, а с поля именно по причине того, что лабаз оказался "засвечен".

+ если медведя ночью не стреляют (как в Пудоже) то он, даже зная о наличии охотника, затемно все равно выходит.

drachun
4-9-2006 21:04 drachun
С полем! Вот бы всё это поснимать с ночником.
Неманский
5-9-2006 00:22 Неманский
Прочитал с большим удовольствием.
Весь в завидках.
Про цену охоты, если есть проблемки, то можно в Р.М.?
sibir
5-9-2006 13:07 sibir
С полем!Самая захватывающая охота (одна из самых)!
Ochotnik
5-9-2006 19:03 Ochotnik
Молодцы!
mixmix
6-9-2006 15:07 mixmix
BGH
С Удачной охотай!!! Вот знать какая карелия.

edit log

Popov
7-9-2006 22:13 Popov
С полем!
И написано хорошо.
BGH
7-9-2006 22:24 BGH
Всем спасибо еще раз.

Как назад, к медведам, хочется!!!! На волю, в пампасы!

Лэнд Крузер
7-9-2006 22:58 Лэнд Крузер
с полем! хороший рассказ, спасибо!
4991
7-9-2006 23:06 4991
приглашаю еще 4-х человек на аналогичную охоту условия прежние +50% скидка за медвежонка. если кто захочет 8903610673 илья
T_RB
8-9-2006 00:43 T_RB
За ПИЗДЮКА ?
BGH
8-9-2006 00:50 BGH
Пиздюка не трогайте, пусть растет (прикипели мы к нему, даже если бы вышел никто стрелять не хотел, все хотели на него посмотреть). Дай Бог ему пережить зиму (похоже без мамки).
beda_pm
11-9-2006 18:32 beda_pm
Прочитал, как будто сам побывал на охоте, я рад за вас.
Сергей 43
12-9-2006 16:12 Сергей 43
телефончик указан не до конца. Если можно повторите.

edit log

BGH
12-9-2006 19:24 BGH
У Ильи в номере два ноля рядом (он указал один).
4991
13-9-2006 22:13 4991
прошу прощения опечатка 89036100673
Machete
21-9-2006 12:25 Machete
С полем ! Отличный рассказ.

Идти на добор с ножом, наверное, было особенно весело .

BGH
21-9-2006 13:02 BGH
А я всегда на добор только с ножом хожу, а то ружей и карабинов у всех дофига, а как зверя добирают начинаются вопросы: у кого есть нож, как разделывать будем?
Mext
21-9-2006 19:36 Mext
С полем!
S-REF1
22-9-2006 05:07 S-REF1
Мои поздравления.
Ночная охота на медведя ,да еще если с подхода ,это лучшая из охот.
BadFox
22-9-2006 19:07 BadFox
С полем
Eudge
19-10-2006 17:29 Eudge
жалко медведа... но все равно здорово.
BGH
20-10-2006 11:48 BGH
quote:
Originally posted by mixmix:

http://shkvar.livejournal.com/975.html

Миша, ахтунг! https://forum.guns.ru/forummessage/14/164300.html

mixmix
20-10-2006 23:45 mixmix
quote:
Originally posted by BGH:

Миша, ахтунг! https://forum.guns.ru/forummessage/14/164300.html

Спосибочки.