Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Карелия (медведь на приваде) или Молодой аристократ "Первая кровь" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Карелия (медведь на приваде) или Молодой аристократ "Первая кровь"    (просмотров: 8567)
 версия для печати
BGH
posted 6-5-2007 00:03    
Небольшая предыстория:

Не так давно у меня появился партнер - Молодой аристократ http://forum.guns.ru/forummessage/2/192697.html

Я тренировался под руководством опытных стрелков http://forum.guns.ru/forummessage/2/209527.html

Вот так я открыл весенний сезон http://forum.guns.ru/forummessage/14/209448.html

А теперь о том, как я его закрыл.

Закрывал я его не один, а с широко известным в узких кругах БР и варминт стрелком Олегом ФЭС Олег, сейчас я могу с уверенностью сказать, что ты также замечательный охотник!

Все началось с объявления http://forum.guns.ru/forummessage/110/198022.html . Я связался с Алексеем и мы договорились, что с 28 апреля по 4 мая мы с Олегом охотимся на медведя в Медвежьегорском районе Республики Карелия. 24 апреля становится известно, что лицензии на медведя медвежьегорское хозяйство не получило. К чести Алексея он оперативно начал прорабатывать альтернативные варианты и 27 числа мы определились, что едем под Петрозаводск.

Итак, 28 апреля мы выходим на карельскую землю в предвкушении охоты на медведя. Нас встречают на китайском джипе и везут обедать в ресторан карельской кухни (за наш счет). После обеда мы, подобрав охотников из Воронежа, которые параллельно охотились в тех же угодьях, выдвигаемся к месту охоты. По пути заезжаем в дачный домик, который становится нашей базой на несколько дней, переодеваемся и едем на лабазы. По дороге встречаем множество следов медведя. Настроение приподнятое.

Рассаживаемся на лабазы. Один оборудован на чердаке заброшенного дома, другой - на елке. Привада представляет собой или подкопченную рыбу или отходы мясного производства. Сев на лабазы в 18.00, мы, как и было велено, просидели до 23.30 - пусто. Снявшись с лабазов, встречаемся с воронежскими охотниками. Они рассказывают, что стреляли по медведю, но он раненый ушел в лес.

Небольшое отступление про воронежских охотников. Эти ребята, вооруженные тройниками (нарезные стволы от 30-06 до 9,3х74), в сопровождении двух девушек, сидели на лабазах вместе с девушками! В первый день их охоты, одного нашли под лабазом, спящего возле погасшего костра, другого с девушкой еле сняли с лабаза по причине сильного опьянения обоих. В тот вечер они сидели в засаде (надеюсь, Олег выложит фото того места) в следующем составе: два охотника, две девушки и егерь. При этом они изрядно выпивали, курили и периодически отходили поссать. Несмотря на это, на них вышел довольно крупный медведь, по которому стрелял только один охотник из 30-06, т.к. второй отошел отлить. На следующий день на добор они явились около обеда в сопровождении девушки! Медведя они не нашли. На следующий день они застрелили лося! (в это время лоси телятся) Еще через день во время подхода к лабазу они увидели уже стоящего на приваде медведя, стрелял по нему опять только один из 30-06, остальные из-за мандража не смогли выстрелить по раненому и крутящемуся по земле медведю. Этого медведя они тоже не добрали, зато позже взяли пестуна, у которого шкура меньше волчьей (мы видели ее на базе). Тем не менее, расплатились они щедро и довольные уехали. Ну да Бог им судья.

Мы, в отличие от воронежцев, на добор их подранка встали рано утором и выдвинулись к месту стрела. Пройдя по кровавому следу около 2 километров,
click for enlarge 2048 X 1536 683.4 Kb picture

мы вышли на дорогу, которую пересек медведь. Там мы встретились с воронежцами и передали бразды добора им.

Вечером мы опять садимся на лабазы. Я в дом, Олег - на то место, где вчера стреляли воронежцы. Сидим уже до часа ночи, медведя нет.

За ночь выпадает снег, по колено!!!! Мы отсыпаемся и вечером без всякой надежды (обычно при резком выпадении снега (до этого было +15) зверь боится сделать лишний шаг) садимся на свои лабазы. Около 10 вечера я слышу медленные шаги по снегу в сторону моего лабаза, через какое-то время шаги отдаляются в сторону. Потом, около 11 я слышу еще шаги, которые также сначала приближаются, а потом отдаляются от дома, в котором я сижу. К сожалению, мне никого не удается увидеть т.к. окно выходит только на приваду.

На следующий день с утра мы едем проверять следы. В районе моего лабаза (на расстоянии 200 метров) мы находим следы двух медведей. Егерь удивлен как я смог их услышать. Вокруг привады Олега - пусто. Я решаю садиться на другой лабаз, с которого было бы видно медведей, которые ходили вчера вечером, Олег садится на лабаз в доме. Несмотря на великолепную погоду (снег начинает стаивать) - пусто.

Мы начинаем наезжать на принимающую сторону, и они решают передать нас в следующие руки. Мы переезжаем в другое хозяйство, севернее Петрозаводска. По информации новой принимающей стороны здесь довольно постоянно ходят несколько медведей, в этом сезоне на них еще не охотились.

Мы садимся на лабазы в 18.00. Около 21.00 я слышу со спины звук приближающегося мотоцикла! Я молюсь, чтобы мотоциклист не заметил меня, но он застревает прямо под моим лабазом. Минуту он активно газует и буксует, потом выезжает прямо к приваде, останавливается, оборачивается ко мне и начинает орать: Вы на медведя?! Здесь медведя нет! Медведь ходит на другой лабаз!

Сцуко! Я делаю ему жесты, мол, тише, мол, пиз.. й на х..! Наконец он понимает и отъезжает. Отъехав на 100 метров (ему повезло, что он скрылся из моего поля зрения) эта сука делает выстрел. Я складываю на него все маты, но это были только цветочки. Через 30 минут я слышу какие то звуки со стороны спины и чувствую запах гари. Я оборачиваюсь и что я вижу? Правильно - за моей спиной горит поле! Этот козел его поджег.

После такого расклада я практически расслабляюсь, поскольку в такой ситуации никакой здравомыслящий медведь (если только он не лишился чутья и слуха) не выйдет на приваду.

Однако, через час я слышу шаги медведя, который не скрываясь и не таясь спускается с горки правее меня прямо к приваде. Как всегда при виде медведя меня хлещет адреналин. Как я люблю эти моменты!

Медведь спускается, по дороге останавливается, чего-то жрет. Я его прекрасно вижу, но жду, пока он выйдет из молодняка к приваде. Он периодически потягивает носом в сторону пожара. И вот, когда ему остается буквально пару метров до привады он поворачивает голову и видит огонь. Медведь, не мешкая, разворачивается и уходит обратно в горку. Тут наступает очередь Кригхоффа и Дедала.

Я вскидываюсь, двумя глазами навожу прицел на медведя, но вижу только движущееся темное пятно (солнце еще не село и светит прямо в лицо, + медведь идет по редколесью из молодняка). Выстрел! (отдачи почти нет, я даже не теряю его из вида, но он продолжает двигаться быстрым шагом, даже не бегом!) Еще выстрел! Мне кажется, что медведь спотыкается, но продолжает уходить в горку. Я мгновенно (у меня так раньше не получалось) переламываю штуцер и одним движением выбрасываю обе гильзы. Сую руку в карман - патронов нет! Блять, где патроны?!!!! Я лихорадочно шарю по всем карманам, а медведь окончательно пропадает из виду. Эти гребаные патроны я нашел в каком-то закоулке многочисленных карманов моей куртки. Заряжаюсь, но че толку?

Спускаюсь, подхожу к месту первого выстрела - ничего. Прохожу около 50 метров по следам медведя. Нахожу несколько капелек крови каждые 10 метров - подранок. Я уверен, что попал только последним выстрелом и, наверное, зацепил ногу. ФАК!!

С упавшим на ноль настроением возвращаюсь к лабазу. Курю и пью из фляжки. Слышу три глухих выстрела со стороны лабаза Олега. Звоню егерю (он сидел с Олегом), говорю: забирай меня. Он подъезжает, я рассказываю ему свою грустную историю. Он говорит, что Олег взял мишку.

Подъезжаем к Олегу, идем смотреть его трофей. Хороший, довольно упитанный мишка.
click for enlarge 1536 X 2048 384.9 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 341.5 Kb picture

Я думаю, Олег сам расскажет, как было дело у него на лабазе, все-таки это его трофей. Мы потрошим медведя. Я злюсь и проклинаю свою тупость. Ведь я, как "матерый медвежатник" сам учил Олега (это была его первая охота на медведя): как только можешь стрелять - стреляй, не жди более удобного момента, медведь может исчезнуть даже от крика птицы. А сам, как мудак, сидел и смотрел на подходящего медведя, в ожидании пока он подойдет поближе и учует пожар

Олег успокаивал меня, мол завтра возьмешь, но я сказал, что у меня был шанс и я его прое. ал, больше я охотиться не буду, поедем отдыхать. Но наш не унывающий егерь оперативно вызвал из Петрозаводска людей с собаками, которые как раз просили его организовать им и их собакам преследование раненого медведя. Они пообещали, что с рассветом будут у нас. Тогда я дал зарок, что если мы завтра добираем моего медведя, то я выпиваю два полных ствола водки из моего штуцера.

Эту ночь, конечно, мы не спали, а ходили с Олегом по дорожке, разговаривали, курили сигары и пили водку из горла не закусывая, он с радости, я - с горя.

На рассвете приехали ребята с собаками,
click for enlarge 2048 X 1536 281.6 Kb picture

и началось самое сюрреальное мероприятие в моей жизни - охота на медведя ЗАГОНОМ!!! То есть мы встали на номера, перекрыв квартал, в котором должен был находиться медведь, и спустили собак.
click for enlarge 2048 X 1536 227.7 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 335.4 Kb picture

Вскоре собаки заработали внутри квартала, и я понял, что когда раненый медведь, преследуемый собаками, вылетит на просеку и увидит стоящего на его пути охотника, случится самая настоящая проверка наших яиц на прочность. Скажу честно, у меня мурашки пробежали по спине.

Итак, собаки заработали. Я начал подстраиваться под направление гона, но вдруг они остановились. Держат, подумал я. Собаки стояли на месте, и вдруг раздался выстрел загонщика. Вы не представляете, какое облегчение испытал я. И даже не оттого, что медведь не вышел на меня, я уже был к этому морально готов, а оттого, что медведь не ушел, мы его добрали!

Как оказалось, собаки пошли по следу и через 500 метров нашли уже дошедшего медведя. Загонщик стрелял, чтобы у собак прививать ассоциации выстрела и мертвого зверя.

Я исполнил свой зарок и выпил два ствола водки из Кригхоффа (к чести производителя, он не протек и ни капли не пролилось на землю).

Медведь оказался 2 метра 8 сантиметров - замечательный трофей по европейским меркам. Конечно, осенью он был бы еще больше, но зато какая у него сейчас шкура - загляденье!

Дальше была обычная рутина: фотографирование, вынос, шкурание. Кстати, оказалось, что я попал два раза: одним выстрелом сломал заднюю ногу (выход в животе), вторым пробил живот (выход в грудине). Жизненно важных органов не задето.

Мы с Олегом поехали на турбазу недалеко от Петрозаводска - отдохнуть, попариться и нормально поесть. На следующий день мы отъехали в Москву.

Несколько выводов:
- пуля TUG - гавно. Никакой экспансивности. Олег стрелял ей в 9,3х62, я - в 375 HH. И вход и выход - чуть больше указательного пальца в диаметре. Надо искать более экспансивную пулю;
- если видишь медведя - стреляй. Ждать более подходящего момента - чревато;
- уверенно пользоваться ночником днем можно только при отсутствии солнца.

Относительно конторы www.besthunt.ru и Алексея Быстрова.
Плюсы:
- было сделано все возможное, чтобы наша охота не сорвалась;
- количество зверя и качество организации охоты (привады, лабазы, транспорт и т.п.) достаточно высокое.
Минусы:
- охота идет под лицензии на местных охотников и егерей (насколько я понял, не всегда лицензии закрываются);
- в результате того, что мы "пошли по рукам", выставленная цена отличалась от оговоренной в большую сторону (не совсем обоснованно).


edit log


 

 
Gorbus
posted 6-5-2007 00:43    
C возвращением и полем!
Отличные трофеи!

С уважением, Дмитрий.

BGH
posted 6-5-2007 00:58    
Дима, привет!

Добавление к отчету:
По пути в Петрозаводск в тамбуре встретились с Дмитрием Gorbus Познакомились, покурили, выпили, поговорили

Как сам съездил?

Jenya
posted 6-5-2007 01:31    
С полем!
Хорошо написанно!
Ohot_nik
posted 6-5-2007 01:43    
С полем! Хороший трофей!
А всёже, во что вылилось финансово?

edit log

GDF
posted 6-5-2007 02:15    
Поздравляю,хороший трофей и интересная охота!
TUG не гавно,просто самая немедвежья пуля,которую нередко используют по медведю покупаясь на большой (вес 19г для 9-ки)но эта старомодная пуля очень твердая а медведь зверь рыхлый и ему лучше помягче даже 15-ти граммовый вулкан сработает лучше(я предпочитаю орикс),а TUG очень хорош по лосю,в том числе и по ревному,хорошо падают от выстрелов под любыми углами.
BGH
posted 6-5-2007 02:32    
Спасибо за поздравления!

Ohot_nik, 25 000 - билеты, выпивка, рестораны...., 21 000 - проживание и егерьеское обслуживание за неделю, 55 000 - мой медведь.

Игорь, я действительно некорректно выразился. TUG - гавно по медведю - так точнее

GDF
posted 6-5-2007 02:47    
Дааа небюджетненько.
Хабаровск
posted 6-5-2007 04:29    
Поздравляю!
Вот хотел задать вопрос, а водка нормально нагар убирает?
С уважением Алексей
jasav
posted 6-5-2007 08:53    
а он почистил сначала.....не с нагаром же пить....гы-гы...

ps мишка хороший....

edit log

Muhomor1
posted 6-5-2007 09:09    
Поздравляю! А мотоциклист тоже на этот лабаз хотел?

------------------
С уважением, Олег.

Seregka
posted 6-5-2007 09:44    
С Полем!
Ochotnik
posted 6-5-2007 09:49    
Рома,С ПОЛЕМ!
Эпопея нарисована на высшем уровне,чувствуется запах весеннего леса...волнение...напряжение...радость.
И фото отменные!
Мишка хорош,шкурка молью не побита
С какого расстояния стрелял?
Почему и днём стоял ночник или при "снял-поставил" требует перепристрелки?
Патроны по карманам тырить-последнее дело,расстарайся на нарукавный патронташик.

edit log

Константиныч
posted 6-5-2007 12:04    
Роман, с полем!
Начал делать зарубки на прикладе?
Удачи!
techcomfort
posted 6-5-2007 12:27    
С полем! Красиво написано, мишки хороши!
Досадно, что даже на таких охотах хватает "клоунов"
BGH
posted 6-5-2007 12:38    
Спасибо, коллеги!

Алексей, водка из стволов пошла хорошо (легла на хорошо подготовленную почву)

Muhomor1, конечно местный хотел испортить мне охоту, чтобы потом самому мишку взять.

Николай, стрелял с высоты 7-8 метров, медведь был в 40 метрах от лабаза. Ночник не сбивается, просто при установке издает негромкий, но металлический звук. А вообще, в это время года в Карелии довольно светло до 12.00, поэтому по большому счету можно было обойтись без ночника. Нарукавного патронташика пока не видел, вроде все время клал патроны в правый большой карман куртки, но в этот раз лоханулся.

Александр, медведей не считают - плохая примета

Серьга1
posted 6-5-2007 13:03    
Поздравляю, трофей классный!!!
С полем!

С уважением, Сергей.

mixmix
posted 6-5-2007 13:21    
BGH МОЛОДЕЦ и рассказ как всегда с изюминкой.
Константиныч
posted 6-5-2007 13:41    
quote:
Originally posted by BGH:

Александр, медведей не считают - плохая примета


Ни фига!
А как же тогда ты вычислишь СОРОКОВОГО?
Вот так-то!
Удачи!

edit log

Ochotnik
posted 6-5-2007 13:51    
quote:
А как же тогда ты вычислишь СОРОКОВОГО?

Да есть оберег у наших аборигенов :
"Считается, что ни в коем случае нельзя смеяться над убитым медведем - иначе он может воскреснуть и погубить охотника за эту дерзость. У вычегодских коми-зырян по этому поводу рассказывают быличку об охотнике, убившем сорокового медведя. Сняв шкуру с убитого зверя, удачливый охотник самодовольно улыбнулся. В этот момент мертвый медведь ожил, встал на задние лапы и зарычал, поскольку не мог стерпеть такого оскорбления со стороны охотника. Вид медведя с содранной шкурой привел в ужас охотника, который бросился бежать и сумел спастись от преследования только после того, как снял с себя нижние штаны и бросил позади себя: воскресший медведь не мог перейти этот вуджöр."

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Карелия (медведь на приваде) или Молодой аристократ "Первая кровь" ( 1 )
guns.ru home