Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Саяны. Марал на реву ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Саяны. Марал на реву
  версия для печати
Old_man
написано 15-10-2012 15:39    

Замечательное время, когда осень расцвечивает кедровники по склонам гор золотом берез, трава по утрам начинает хрустеть от первых заморозков, а большие олени озабочены продолжением рода - это время одной самых красивых охот - охота на реву.
Мы с Андреем едем на его участок по некоему подобию дороги - старой лесовозной трассе с полуразваленными мостиками, которую здесь обзывают <федералкой>. 20 километров - два часа.
- Ну вот, <федералка> кончилась, дальше по моей дороге поедем.
Андрей сворачивает машину в русло ручья и уазик с ревом начинает карабкаться по валунам, стараясь не завернуть свою раму штопором. Вообще говоря, для любого городского водителя такая дорога по виду абсолютно непроходима. Надо самому увидеть, чтобы поверить, что езда тут возможна. Но я уже насмотрелся таких дорог и теперь озабочен только сохранностью собственной головы.
Машина утыкается в громадный валун, перегородивший русло ручья и Андрей загоняет ее на берег в заросли мелкого тальника.
Сегодня полное безветрие и после рева двигателя тишина тайги кажется звенящей.
Наконец-то рюкзаки, карабины и в гору!
В планах у нас три дня охоты и в рюкзаках кроме патронов и мелочевки немного харчей, котелок. Я беру еще и спальник. У Андрея за перевалом избуха, в которой спальник есть, и мы рассчитываем попасть туда к ночи.
Тайга на подъеме горы сразу накрывает нас пихтачем, но нам все вверх и вверх, в кедровники. Роли у нас простые: Андрей с трубой, а у меня на шее пикалка, возможно придется манить оленухой. Теперь разговорам конец, нужно только слушать тайгу.
А она теперь полна звуков. Пискнула сеноставка, где-то стучит дятел, крэкает кедровка и тысяча других мелких звуков:

click for enlarge 1920 X 1440 777.8 Kb picture

 

 
Old_man
написано 15-10-2012 15:46    

Идем по склону самым краем распадка чуть выше лини бурелома. Внизу, в распадке, кристальная вода мелкого озерца.
- Ну, что попробуем?
Трубит Андрей мастерски. Звук заполняет соседний распадок и приходит эхом от другого склона. Затем тишина. Солнце уходит за гору и сразу заметно холодает.
- Идем повыше:
Мы проходим еще с километр и Андрей снова пробует трубу. Совсем тихо.,. И вдруг на третий зов отвечают сразу два оленя. Один через распадок, на другом склоне километрах в двух, другой на нашем склоне, но тоже далеко и выше. Мы двигаемся в его сторону.
Теперь я шагов на пол-сотни впереди, Андрей отстает и время от времени пробует говорить с оленем на его языке. Разговор получается не очень, олень перестает отвечать.
Начинаются легкие сумерки. Мы сходимся почти на вершине, перед последним взлетом, поросшим кедровником, на небольшой полянке, то ли гари, то ли порубке. Все заросло молодым пихтачем и березкой чуть ниже роста. Пора уже идти за перевал, к избухе.
- Дай я трубану?

click for enlarge 1920 X 1440 634.0 Kb picture
Old_man
написано 15-10-2012 15:48    

Андрей хмыкает, но передает трубу. Я набираю воздуха, начинаю вроде неплохо, но в конце чувствую, что фальшивлю. И вдруг рядом, в сотне метров, отвечает олень!
Да не просто отвечает, ревет басом, кашляет, завершая песню! По звуку - матерый бык. То ли он стоял здесь, то ли подошел на зов Андрея без звука.
Я сразу бросаю трубу Андрею, бросаю рюкзак начинаю скрадывать, обходя стороной. Пихтач сразу меня скрывает. Трубанул Андрей и сразу ему отвечает марал в чаще. Под его песню я подхожу шагов на пять. Жду.
Начинается разговор между <пацанами>. Звук трубы Андрея чуть выше, вроде, как молодой нахал трубит. А бык в пихтаче ревет басом:
Он от меня уже метрах в 30-40, но за хвоей совсем не виден. Делаю еще несколько шагов и вижу, впереди верхушки пихт мотает, словно шквалом. Приглядываюсь и различаю в этом шквале рога:
Андрей сзади стучит деревяшками, как бы рогами, что еще больше заводит быка.
Но, черт побери, он все в чаще и по-прежнему не виден. Начинает темнеть и надо срочно заканчивать игру. Решаюсь на неразумный шаг. На груди у меня пикулька и я коротко мекаю оленухой. Бык сразу замолчал и вдруг между вершинами пихточек появляется его голова с мощной короной рогов.
Кажется, он смотрит прямо на меня и я сразу стреляю через хвою, целясь пониже морды. Выстрел поднимает оленя на дыбы, он на секунду зависает над вершинками пихточек, невообразимо огромный.. Потом сразу бросается вправо и я в азарте еще раз стреляю в мелькнувший круп:
После выстрела сразу все звуки смолкли. Первый выстрел был хорош. Слышу, как олень упал совсем рядом. Ломая кусты, ко мне бежит Андрей.
- Ну, что, взял?
Мы проходим пол-сотни метров. Олень здесь и еще жив. Первая пуля попала в грудь, чуть выше, чем хотел. Вторая - тоже зацепила. Теперь кончаю дело выстрелом в шею. Бык, в самом деле, красавец, матерый. Гонял, наверное, как хотел, местную маралью <молодежь>. Рога на загляденье, настоящая огромная корона. И как только с таким украшением он по буреломам носится?
Возвращаются звуки леса и медленно остывает азарт охоты..
- Что стоять, надо делом заниматься. Веревку бы, сейчас бы растянули и быстро ошкурили:
Я давно знаю эту подначку для <городских> охотников. Конечно, веревка есть и у меня и у Андрея. Возвращаюсь за рюкзаком, делаю несколько снимков и за дело.

click for enlarge 1920 X 1440 486.4 Kb picture
Old_man
написано 15-10-2012 15:53    

В два ножа работа идет быстро. Снимая шкуру с задней ляжки, нахожу в паху свою пулю. 13-граммовый Орикс пролетел почти насквозь, зацепив по пути печень.
Уже совсем темно, трава начинает похрустывать от мороза и, если оторваться от работы, холод забирается за воротник.. Между вершинами кедров на увале над нами выкатывается ущербная, но еще почти полная луна.
Все кончается. Олень разделан и теперь одна мысль : < Чаю, чаю!>
Там, где мы остановились перед взлетом, была лужица воды. Начинаю собирать костер.
- Слушай, нам его все равно за раз не вынести, у тебя спальник, ты здесь у костра и покемарь, а я к машине схожу. У меня и шматье там теплое есть.. Как рассветет, приду.
Вообще-то говоря, до машины километров пять, под гору, правда. Но путь все густолесью, местами по бурелому, почти неразличимому в свете луны, да еще с грузом. Такой фокус только для прирожденного лесовика.
Так и решаем. Я завожу костер шагах в десяти от наших кровавых дел. Андрей выпивает кружку чаю, берет понягу с оленьей ляжкой - по весу не меньше 2 пудов. Он еще карабин на шею вешает и уходит.
Кружка чаю, тишина, безветрие и только треск сучьев на огне. Забираюсь в спальник и надеваю, наконец, наушники, которые тащил, чтобы лучше слушать зверя. Тишина, вскрытая электроникой, предстает возней и писком мышей, криком совы, кажется, прямо над головой. И совершенно отчетливо слышно, уже кто-то чавкает на месте оставленных потрохов.. Где-то совсем далеко реванул марал. Луна совсем белая. Завтра много работы. Но впереди еще два дня охоты:

BGH
написано 15-10-2012 15:58    

С полем! Красавцы все! Марал в прямом, охотники - в переносном смысле

------------------
Hunt big or go home.

edit log

Old_man
написано 15-10-2012 16:05    

quote:
С полем

Спасибо!

likin1
написано 15-10-2012 17:33    

С Полем!
Surgerion
написано 15-10-2012 19:00    

С полем! Краткая, но красивая охота.
Alvoroinbox.ru
написано 15-10-2012 20:19    

Очень емко передали, спасибо!
С Полем!
onemen
написано 15-10-2012 21:35    

С полем,хорошо!
walker41
написано 15-10-2012 22:29    

Отличный отчет. С полем! Спасибо!
Old Tramp
написано 16-10-2012 00:19    

С полем! Отчет не закончен...
Лэнд Крузер
написано 16-10-2012 07:57    

С полем!
basma
написано 16-10-2012 08:13    

!!! С Полем!!!
Для непосвященного сложиться впечатление что все легко и просто,ан нет!
Ждем продолжения,
С Уважением,М.
Сибирский Волк
написано 16-10-2012 12:28    

quote:
Originally posted by Old Tramp:
Отчет не закончен...

Надеемся;-))
Такие быстротечные охоты случаются гораздо реже, чем нам хотелось бы...

sibir
написано 16-10-2012 13:12    

Класс, с полем!
Chernous
написано 16-10-2012 13:47    

С полем!
КАРИБУ
написано 16-10-2012 15:23    

судя по тому как развивается сюжет. от оленя осталась единственная ляжка. так. которую донесли до машины. с полем!
Tryfirst
написано 16-10-2012 16:29    

С полем! Охота на реву, это - классика и всегда волнующе...
Old_man
написано 16-10-2012 21:43    

судя по тому как развивается сюжет. от оленя осталась единственная ляжка. так. которую донесли до машины.

Да нет, конечно. Ведь была еще одна лицензия. И, главное, еще два дня настоящей полной жизни. Ну, и практика трубача..С погодой здорово повезло.
Так что и побегать и таскать еще пришлось .
Но это уже другая история

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Охота на реву на лося 
 Горный Алтай марал козерог (добавлен отчет ohotnik28 марал, косуля) 
 Охота на реву, лось Охота
 Восточный Саян, реки: Кизир, Верхний Китат, Казыр - 2010 Отчеты, истории, куда пойти
 мы идем по восточному саяну. 
 Лосик на реву, Ярославская. 
 Олень на реву.и ещё один там-же,спустя месяц 
 Моя Беловежская Пуща. Или олень на реву в тысячелетнем лесу. 
 Быт охотников Восточных Саян Красноярск

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Саяны. Марал на реву ( 1 )
guns.ru home