Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Горный Алтай марал козерог (добавлен отчет ohotnik28 марал, косуля) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Горный Алтай марал козерог (добавлен отчет ohotnik28 марал, косуля)
BGH
2-10-2006 17:47 BGH
перемещено в Горная охота


Ну что сбылась мечта - я съездил на Горный Алтай. Летали с другом, его задача - марал, моя - козерог.

Прилетели мы в Барнаул, оттуда на машине по Чуйскому тракту до Горноалтайска и дальше. По дороге останавливаемся на каждом перевале, чтобы задобрить духов водкой и закуской. В итоге сильно напились.

Останавливаемся недалеко от Онгудая на кордоне на реке Катунь, как раз на том месте, где в этом году проходил кубок мира по рафтингу. Нас встречают свежезаколотым барашком, барсучатиной и водкой. Мы в восторге от местных красот и гостеприимства хозяев.

На следующий день мы переправляемся на лодке через Катунь (это отдельное удовольствие) и седлаем лошадей. Наши попытки выяснить, как зовут наших боливаров приводят к ошеломившей нас новости - оказывается, что лошадей просто поймали в округе т.к. они пасутся самостоятельно и после нашей охоты планируют выпустить их обратно на свободу. Это заставляет нас более внимательно проинспектировать подгонку седел, стремян, подпруг и т.п. Наконец все собрались и двинулись в путь.
click for enlarge 2048 X 1536   1.2 Mb picture
click for enlarge 2048 X 1536   1.2 Mb picture
click for enlarge 2048 X 1536   1.6 Mb picture
Разбиваем лагерь на высоте 1100 метров. Около 4 часов вечера двумя группами выдвигаемся в горы. Цель - марал на реву. Немного поздновато, потому что основная часть маралов уже собрала свой гарем, и такие самцы неохотно вступают в бой с соперниками и плохо отвечают на наш рев. Тем не менее, пройдя около 200 метров вверх по лесистому склону лога, мой друг с проводником слышат рев марала, а потом и видят здоровенного красавца с прекрасными рогами. Выстрел из БАРа 300 ВинМаг на расстоянии 70 метров, пуля Барнз попадает в шею - мгновенная смерть. Пуля не вышла - нашли под кожей.

Вечером с удовольствием жарим печенку на огне и пьем много водки. На следующее утро - на разделку. Это дело особо много времени не занимает, но мяса очень много - марал весил около 200 кг. Набиваем полные арчамаки мяса, на одну лошадь приторачиваем рога. При такой загрузке понимаем, что спуск верхом может быть опасен, и ведем лошадей под узду. Дорога назад легка и приятна.
click for enlarge 2048 X 1536   1.3 Mb picture
click for enlarge 2048 X 1536   1.7 Mb picture
click for enlarge 2048 X 1536   1.3 Mb picture
click for enlarge 2592 X 1944   2.3 Mb picture
click for enlarge 2048 X 1536   1.1 Mb picture
На следующий день выдвигаемся выше в горы за козерогом. На высоте 1700 обнуляю винтовку - поправки незначительные. Останавливаемся в Кош-Агаче, выписываем пропуск в пограничную зону. Дальше двигаемся в сторону границы с Монголией, Китаем и Казахстаном. За последнее время у меня настолько плотно стали ассоциироваться горы и Hunter 004, что я невольно ожидал где-нибудь встретить Юру .

Небольшая задержка на заставе, и вскоре мы на высоте 2000 метров, в зимовье чабанов. Хозяева радушно встречают нас свежезаколотым барашком (от баранины начинает подташнивать) в деревянной избушке, обмазанной кизяком снаружи и внутри, в которой печь также топится кизяком - неповторимый аромат . На утро наш проводник приводит лошадей, и мы выдвигаемся к месту охоты.
click for enlarge 2048 X 1536 1010.8 Kb picture
По пути проводник периодически осматривает склоны логов в поисках козерога, но безрезультатно. Чем дальше в горы, тем сильнее портится погода. На высоте 2500 мы вплотную подошли к границе снега. Сильнейший ветер с дождем и снегом загоняют сопли обратно в нос . Приступы отдышки случаются от простых движений. К этому моменту мы проехали уже около 15 км.

Организуем небольшой пикник в мало-мальски спокойном закутке. Решаем, что надо задобрить духов, и выпиваем по 50 грамм для сугрева. Водка мгновенно и сильно пьянит - надо быть осторожней. Посовещавшись, решаем, что оставаться на ночевку нет смысла т.к. погода может еще более ухудшиться, поэтому надо возвращаться. Проводник говорит, что в выпавшем снеге есть плюс - если выпадет снег, а на завтра погода наладится, то козерог спустится немного ниже.
click for enlarge 2048 X 1536   1.0 Mb picture
click for enlarge 2592 X 1944   1.9 Mb picture
click for enlarge 2592 X 1944   1.5 Mb picture
Спуск гораздо тяжелее подъема. Постоянная угроза того, что лошадь соскользнет или подпруга попадет под живот и лошадь сбросит всадника.

Спускаемся в долину и вдруг проводник замечает одинокого козерога, который буквально висит на отвесной скале. Как потом оказалось он видел его еще по дороге вверх, но не сказал нам т.к. хотел, чтобы мы увидели большое стадо. Спешиваемся, замеряю дистанцию - 420 метров. Но такой безумный ветер под углом в 90 градусов отбивает всякое желание стрелять на такое расстояние. Делаем короткую перебежку к реке, преодолеваем ее по камням и взбираемся на пригорок, который все это время прикрывал наши маневры от глаз козерога.

Осторожно выглядываю - козерог на месте. Замеряю расстояние - 280. Пытаюсь отдышаться и жду перерыва в ветре. Мой друг и наш сопровождающий терпеливо ждут моего первого выстрела. В это время козерог разворачивается и бросает взгляд на небольшой уступ над ним - я понимаю, что сейчас он будет уходить и стреляю.

Вижу как над ним разлетается скала, про себя думаю - завысил, не учел угол стрельбы. Друг тоже стреляет - опять видим разлетающуюся скалу выше, я делаю еще выстрел, друг стреляет еще два раза, и О РАДОСТЬ !!! козерог валится вниз - это наверное самое великолепное зрелище которое я видел в своей жизни.
click for enlarge 2048 X 1536   1.5 Mb picture
click for enlarge 2048 X 1536   1.4 Mb picture
В общей сложности мы выстрелили пять раз и обнаружили два сквозных попадания, одно в животе, другое в шее и пулю Барнз из 300-го моего друга, которая опять засела в шее. Как потом сказали местные первый выстрел все таки скорее всего попал в козла, иначе он бы мгновенно скрылся. Видимо пуля прошла навылет и то, что мы приняли за завышение была пуля, которая уже вылетела из козерога. Я стрелял Нормой Ягдматч, несмотря на то, что это оказалась очень точная пуля, у нее совершенно недостаточно ни экспансивности, ни останавливающего действия для охоты на козерога.

При падении с 20-ти метровой высоты бун к счастью почти не повредил рога. Мы грузим его на одну из лошадей и довольные возвращаемся в лагерь.

На обратной дороге мы опять останавливаемся на каждом перевале, чтобы уже поблагодарить местных духов. По дороге выпиваем 4 бутылки водки на троих.

Итог - 4 дня переездов, за 2 дня охоты добыты марал и козерог - невероятный результат.

Несколько слов об использованной амуниции и приборах.
Одежда Deer Hunter. У меня был летний вариант с отстегивающейся мембраной от дождя и ветра - работает великолепно, никакого дискомфорта, абсолютно не продувается, можно садиться в промокшее седло и не чувствовать ни влаги, ни холода под задом.
Обувь горные трекинговые ботинки Boreal с подошвой Вибрам. Замечательно фиксируют стопу, не скользят по мокрым камням, через день совсем не замечал их на ноге. В сочетании с трекинговыми носками ни холодно, ни жарко - просто комфортно.
Спутниковый телефон Эриксон сеть ГлобалСтар. В ущельях сеанс связи составляет не больше 3-4 минут, потом спутник улетает, и его иногда приходилось довольно долго ждать, качество связи - великолепное.
Дальномер новый монокуляр Лейка 1200, замечаний нет, меряет четко в самых разных условиях, вполне подходит для кратковременного наблюдения, очень четкая картинка.
Прицел Люпольд 4,5-14Х50. Для стрельбы на 300 метров кратности 14 оказалось многовато - козерог вылетал из поля зрения, а на меньшей кратности не работает сетка - надо учить клики.
Оружие БАР2 338 ВинМаг. Не нашел никаких оснований его менять для охоты в горах, просто надо в следующий подобрать правильную пулю.

P.S. несмотря на правильно оформленные талоны к лицензиям, рога мы вывезти не смогли, т.к. в аэропорту у нас потребовали ветеринарное заключение. В итоге сейчас этим занимаются местные, надеюсь, что в ближайшее время мы получим свои трофеи.

edit log

Лэнд Крузер
3-10-2006 00:30 Лэнд Крузер
Вот это охота! С полем. Вы через аутфиттера ездили? Если да, то можно поподробней? Спасибо.
Machete
3-10-2006 02:15 Machete
С полем !
(а фотографии нехило бы сжимать ).
yukon
3-10-2006 09:17 yukon
С полем !
весь день рассказывал про Вас своим клиентом, все в шоке !!! Они узнали , что в России возможна такая СУПЕР охота !!!

Спасибо за фото, опять горы

С уважением yukon

BGH
3-10-2006 11:13 BGH
Спасибо всем !

Впечатлений море, нет - океан ! ! !

Фото и так, как серпом по одному месту - хотелось бы выложить в три раза больше.

Ездили через людей, которые организуют такие СУПЕР ОХОТЫ, но в очень ограниченном количестве - не более 2-3 маралов и 1-2 козерогов в сезон. Если интересно, то в РМ или почту.

Механик
3-10-2006 21:00 Механик
С полем! Трофеи хороши!
Сибирский Волк
Не иначе, как фарт!
Хотя они там есть.
В прошлом году я не доехал до этих мест километров 400.. Хотя приглашали, но времени было мало.
Как мне это знакомо по прошлой поездке в Горный Алтай!
С Полем!
sibir
4-10-2006 18:09 sibir
Хорошо духов задобрили!
С Полем!
BGH
4-10-2006 18:35 BGH
Фарт, конечно, был + духов действительно задабривали так, что печень до сих пор жалуется

Однако приятней всего было слышать от местных алтайцев (промышляющих кто язычеством, кто - шаманизмом), что такая удача свидетельствует о том, что мы - хорошие люди и заслужили такую охоту.

На самом же деле я ставлю на первое место НЕРЕАЛЬНО высокую организацию охоты. Мы изначально ставили задачу: 2 трофея за неделю. Поэтому, все документы были в полном порядке, везде нас ждали уже готовые и проинструктированные люди, на все технические и формальные моменты уходило минимальное время. На каждый трофей были проработаны и держались на готове еще 1-2 места, куда мы должны были переезжать в случае порчи погоды, недавнего присутствиия браконьеров и т.п.

SoullesS
5-10-2006 08:26 SoullesS
Класс! Как охота, так и отчет.
Аж обзавидовался
С полем!
Oleg M
5-10-2006 10:08 Oleg M
С полем!
АМО
5-10-2006 15:49 АМО
Молодцы!
классные трофеи!
VLAD.NZ
8-10-2006 02:31 VLAD.NZ
Перечитал ещё раз - ПРОСТО КРАСОТА !!!

Слов нет вообще... одна слюна заляпала всю клаву :-)
Горы, козероги, 4 бутылки на троих, духи..... бля, ну почему я так далеко ?!?! :-(

Шикарно Коллеги - просто молодцы ! так держать навсегда :-)

Mext
8-10-2006 14:11 Mext
Да,круто, молодцы!!!
С полем!
HUNTER 004
8-10-2006 23:31 HUNTER 004
Поздравляю!
Действительно повезло, что "....через 200м и с 70м...." марал.
Ваше счастие, что молодой и, я понял, гастрономически пригодный а тоб попался вонючий дедушка с 10-ти отростковыми рогами....

На севере рев раньше начинается - вместе с первыми заморозками, я думаю идеальное время на Алтае, в этом году, должно было быть 20-25 сентября.

В общем - С Полем!!!!!!

edit log

BGH
9-10-2006 00:10 BGH
Спасибо всем за поздравления!

HUNTER 004, под...ка насчет молодого и дедушки засчитана .

На самом деле на марала мы охотились чуть ли не в единственном на всю округу сухом логе т.е. во всем логе в несколько километров в длину нет пригодной к питью воды и поэтому его избегают охотники и браконьеры. На весь лог есть только две маральих ванны возле одной из них и попался наш марал.

Меня удивило насколько невкусное мясо у марала, а душок хуже, чем у гонного секача. Единственно - нам очень понравилось его сердце.

HUNTER 004
9-10-2006 09:21 HUNTER 004
quote:
Originally posted by BGH:
Спасибо всем за поздравления!

HUNTER 004, под...ка насчет молодого и дедушки засчитана .

Никаких подъе...к молодцы, рога у обоих товарные.
За такое время, грех просить у духов чемпионов
Кровь маралью не попробовали? Тэчьи яйца?

BGH
9-10-2006 10:30 BGH
Мы попробовали ВСЕ, иногда мы даже не спрашивали что мы едим .
mm
9-10-2006 16:37 mm
С полеми.Вот это охота!!!!!
Вот молодца.Завидую и мечтаю о такой
drachun
10-10-2006 01:56 drachun
Да, яйца просто шикарные!
С полем!!!
А сколько весил козлик?

edit log

VLAD.NZ
10-10-2006 02:19 VLAD.NZ
Всегда берите с собой в маленькой бутылочке "коктель" - уксус с добавленным чёрным перцем, лавровым листом и т.д. и ещё парочку плотных целлофановых пакетов. Мясо перед готовкой режите кусками, пакет один в один, набираете туда воды из реки , добавляете "коктель" и оставляете часов на 12 - 24. после этого получается значительно лучше употребить :-)
лёха_н
10-10-2006 15:48 лёха_н
quote:
Originally posted by BGH:
Спасибо всем !

Впечатлений море, нет - океан ! ! !

Фото и так, как серпом по одному месту - хотелось бы выложить в три раза больше.

Ездили через людей, которые организуют такие СУПЕР ОХОТЫ, но в очень ограниченном количестве - не более 2-3 маралов и 1-2 козерогов в сезон. Если интересно, то в РМ или почту.

Вас с полем, самому знакома эта охота.
Если можно напишите мне РМ или почту, наш "канал" на Алтай закрылся, а очень хочется (хоть и на следующий год).
С уважением

BGH
10-10-2006 16:00 BGH
Спасибо всем за добрые слова!

drachun, сколько весил не знаю, но можете сравнить со мной (во мне 125 кг.)

VLAD.NZ, спасибо за совет, как мы раньше до такой простой вещи не додумались

лёха_н, смотрите РМ

VLAD.NZ
11-10-2006 13:31 VLAD.NZ
Кушайте на здоровье ! :-)

У меня в семье принято вообще ЛЮБУЮ дичину ( птица, зверь ) после вывешивания забрасывать часиков на 12 ( на ночь ) в ведро с чистой водой и добавлять туда грамм 50 - 80 уксуса.

Кстати - пластиковые пакеты помогают не только в этом случае, а вот их ещё набивают снегом и закапывая, используют как растяжки для палатки, если её надо ставить на глубоком снегу и , естественно, колышки не достают. Да и колышки ( т.е. лишний груз ) тащить с собой не надо, пакеты - не в пример легче.

VLAD.NZ
11-10-2006 13:35 VLAD.NZ
У вас у обоих "браунинги" полуавтоматы ?
BGH
11-10-2006 23:37 BGH
quote:
Originally posted by VLAD.NZ:
У вас у обоих "браунинги" полуавтоматы ?

Ага, у меня 338, у друга 300. Спасибо еще раз за дельные советы.

VLAD.NZ
12-10-2006 00:24 VLAD.NZ
Я тож присмотрел, понравился. Буду брать в 308 скорей всего.
drachun
15-10-2006 20:54 drachun
quote:
Originally posted by BGH:

drachun, сколько весил не знаю, но можете сравнить со мной (во мне 125 кг.)

Я-то прикинул, наивный, и у меня ... калькулятор ЗАШКАЛИЛО!
Однако!

BGH
15-10-2006 21:04 BGH
Знаю, знаю
necza
20-10-2006 15:29 necza
...."Сильнейший ветер с дождем и снегом загоняют сопли обратно в нос..."

Класс....., вчера весь день хлебал
Два раза на два стада козерогов выходили. Но ветер всегда в зад. Подошли на 480м, но стрелять не стали, туши с тех скал не достанешь.
Классно написано, знакомо до боли в плечах и ногах......, поеду ка я завтра снова .
Мои поздравления...


BGH
23-10-2006 00:15 BGH
necza, спасибо, ни рогов Вам, ни копыт
Неманский
23-10-2006 01:35 Неманский
quote:
Originally posted by necza:
...."Сильнейший ветер с дождем и снегом загоняют сопли обратно в нос..."

Класс....., вчера весь день хлебал
Два раза на два стада козерогов выходили. Но ветер всегда в зад. Подошли на 480м, но стрелять не стали, туши с тех скал не достанешь.
Классно написано, знакомо до боли в плечах и ногах......, поеду ка я завтра снова .
Мои поздравления...

И мои поздравления. Читал в Сафари-Украина вашу статью. Здорово.

BGH
23-10-2006 03:09 BGH
Неманский, чью статью читали, не понял?
alprix
23-10-2006 15:35 alprix
quote:
Originally posted by BGH:
Неманский, чью статью читали, не понял?

Андрея (necza)

IL2 URAL
26-10-2006 22:01 IL2 URAL
Красивый рассказ.С полем.
Андрей К
30-10-2006 16:32 Андрей К
2BGH

С полем!
Сам в ожидании вылазки...

BGH
30-10-2006 17:01 BGH
Ни пуха!
Ochotnik
31-10-2006 20:43 Ochotnik
Козерог отменный.
Поздравляю.
BGH
31-10-2006 20:59 BGH
Спасибо! А марал?
Ochotnik
31-10-2006 21:37 Ochotnik
Сравнивая с битыми мной забайкальскими изюбрями - обыкновенный.
4-5 лет.

edit log


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Горный Алтай марал козерог (добавлен отчет ohotnik28 марал, косуля) ( 1 )