После Кировской успел на пару дней сгонять в Ярославскую за лосиком на реву. Охотились вдвоем с егерем Сашей. На первой поляне начали манить примерно в 19:30. Сам в этот раз не манил, было интересно посмотреть, как это делают местные. Полчаса "оханья" и ломки кустов ничего не дали, хотя свежих заломов и следов было достаточно много. Переехали на вторую поляну. В той стороне перед этим стреляли три раза, но мы не были уверены точно, что стреляли именно на поляне, а не на плотине, которая располагалась чуть дальше. Саня начал спектакль, а я, уютно расположившись впереди него метрах в 30, слушал и наблюдал окружающую среду. Вскоре наблюдение привело к пониманию того, что к нам кто-то приближается. Было уже темно, поэтому я быстро сменил дневную оптику на ночник и, надо сказать, сделал это вовремя.

Дело в том, что приближающийся объект при ближайшем рассмотрении в ночник оказался мужиком с двустволкой, который, пригнувшись почти до земли, крался в Санину сторону. Я подпустил его метров на двадцать, дальше было опасно продолжать это упражнение, поскольку мужик мог и на звук жахнуть. После моего дружеского "приветствия", которое я по этическим соображениям не могу здесь привести целиком, мужик подпрыгнул, но убегать не стал, а подошел. Проверили документы, все нормально. Была путевка, выписанная на болотно-луговую и водоплавающую. Объяснил, что возвращался с вечерки, но услышал "кваканье" и пошел посмотреть, что это такое. Выстрелы вроде тоже слышал, но показал в другую сторону. Разошлись. Осталось внутреннее ощущение, что мужик реально скрадывал Саню, но подошел уже с пустыми стволами. 
Поехали на третью поляну, которая была вообще рядом с деревней: метров 800. Но, по словам егеря, вполне посещаемое лосями место. На подходе услышали что-то крупное в кустарнике, но характерного стука рогов о ветки не было, поэтому решили, что это кабан. Саша начал манить метров в пятидесяти за мной. Манил истово: охал, ломал кусты, перебегал с места на место. В общем, если бы я был лосем, то точно подошел бы посмотреть, что это за фигня такая. Минут через двадцать из кустов вышла лосиха и легла под березой. Легла близко, метрах в сорока. Саня, между тем, по дуге направился прямиком в ее сторону. Только я хотел его предупредить о корове, как услышал за спиной тихое "вяканье". Ага, откликнулся все-таки! Быстро меняю диспозицию, чтобы оказаться между Сашей и лосем и жду. Лось идет не останавливаясь, изредка отвечая на Санин вызов. Вот уже видно его силуэт в кустах. Выбрал место удачно: вижу, что пройдет метрах в тридцати-сорока от меня. Так и получилось. Рога особо не рассматривал, по силуэту бык был неплохой. После выстрела прошел метров десять и остановился. На всякий случай добавил, но, наверное, это было лишним. Упал.
Рожки оказались так себе, но язык и вырезка - просто объеденье. 
После разделки сгоняли на колхозное поле, которое по халатности осталось несжатым. Вместо кабана нас там встретили три коровы (лосихи), которых не испугала ни инфракрасная подсветка, ни свет фонарика и тихое посвистывание, которым я вызывал Саню из кустов, давая знак, что манить здесь некого. Так и остались они стоять в середине поля после нашего ухода. Удивительный пофигизм и пренебрежение элементарными мерами безопасности. 
Такие дела (с).