|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 17:18
Войт Майндербайндер
Федеральный закон номер 218 ФЗ разъясняет, что право собственности на землю регистрируется лишь на тот участок, который образован путем проекции его границ при межевании на горизонтальную плоскость. О каких-либо подземных недрах или возвышающейся территории в этом ФЗ вообще речи не идёт, и согласно этому закону, мы владеем только плоским планом.
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 17:27
ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер: Федеральный закон номер 218 ФЗ разъясняет, что право собственности на землю регистрируется лишь на тот участок, который образован путем проекции его границ при межевании на горизонтальную плоскость. О каких-либо подземных недрах или возвышающейся территории в этом ФЗ вообще речи не идёт, и согласно этому закону, мы владеем только плоским планом.
можно цитату, где вы такое прочитали?
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 17:45
Войт Майндербайндер
Закон ограничивает нашу собственность на плоскости земли периметром нашего участка. А как быть с высотой и глубиной? С ОБЪЕМОМ нашей собственности? До каких пределов она простирается вверх и вниз? Вопрос не праздный, а совершенно практический. Касающийся многих жизненных ситуаций. Которые даже перечислить затруднительно. Сюда относится допустимая высота (и объем) строений на моём и/или на соседнем участке. Допустимость-недопустимость проведения (протяжки) над моим участком разных коммуникаций (газопровод, электрические провода, кабели связи). То же самое - про прокладку коммуникаций под землёй. Сюда же - всякие вышки и скважины на соседних участках. Извините - "подкопы" со стороны прилегающих участков - их законность-незаконность, полный запрет или допустимая по закону глубина залегания. Законность-незаконность полётов над моим участком - от квадрокоптеров и дронов до регулярных пролётов над участком коммерческого прогулочного самолёта/вертолёта. Законность-незаконность установки на соседнем участке средств наблюдения за моим участком - тоже интересует. Сюда же - случаи проникновения на мой участок. Например, без криминальных целей: сосед решил покосить траву на моём участке полосой 1 метр вдоль своего забора (объяснение - "сорняки лезут") или спилил на моём участке в моё отсутствие часть кроны или дерево целиком ("затеняет его участок"). И всё в таком духе - что касается ОБЪЁМА частной собственности на земельном участке. В градостроительном кодексе ответа на свои вопросы я не смог найти. В Гражданском кодексе в статье номер 261 черным по белому прописано, что в собственность могут входить - вся растительность и все водоемы, расположенные на участке (правда только замкнутые, типа прудов и озёр). Здесь же сказано, что собственник земли может свободно пользоваться тем, что находится под землей и над землей, но главное, чтобы это не шло в разрез с действующими законами и не нарушало прав других лиц. Другими словами то, что внизу - под моим участком и то, что вверху - над моим участком - не наше! Наш - только плоский кусочек земли.
|
|
|
Maksim V
P.M.
|
Согласно закона - без разрешений и согласований вы можете копать землю на своем участке не глубже 50 см. Про собственность в высоту - ничего не знаю. [B][/B]
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 17:50
ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер: Закон ограничивает нашу собственность на плоскости земли периметром нашего участка.
да где вы это прочитали? собственность на участок той формы, какая есть. Если у вас холм или яма она тоже в собственности. Земля вообще не плоская.
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 17:51
Войт Майндербайндер
Несмотря на то, что ни воздух, ни недра - не наши, существует Конституция РФ, статьями которой регулируются подобные отношения и разрешаются споры. К примеру, статья 23 гласит, что каждый человек имеет право на личную и семейную тайну, на неприкосновенность частной жизни, поэтому ситуации, которые доставляют неудобства, собственник должен решать в судебном порядке - это может расцениваться как вмешательство в частную жизнь и такая судебная практика имеет место. Таким образом, другие лица могут использовать эти пространства только с согласия собственника, иначе последний может правомерно потребовать прекращения тех или иных действий, нарушающих его права. Но вот чётко указанной "высоты и глубины" права собственности не указано. В результате изучения законов становится ясно, что наша собственность - это только горизонтальная плоскость, а пользоваться остальным пространством мы лишь имеем право, которое также регулируется законами. Если честно, я раньше думал, что существуют какие-то конкретные цифры, ограничивающие глубину и высоту, но нет. Их нет ни в одном законе, поэтому подземная и надземная территории - это территории государства, которыми нам разрешено пользоваться на праве собственности плоским земельным участком.
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 17:52
ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер: А как быть с высотой и глубиной? С ОБЪЕМОМ нашей собственности?
высоты у участка нет. Участок - это поверхность земли. А над поверхностью уже воздух.
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 17:57
ufesgdfbgfhg
Вы все смешали в кучу. Участок - это поверхность земли. Строения - это уже отдельная собственность. Может быть так дом в собственности, а земля под ним в аренде. Полеты над участком регулируются не собственностью, а законами в области всякой там авиации. Полеты к вопросу владения не имеют никакого отношения. Такчто никакого объема у участка нет. Это разные вопросы - владение участком, полеты над участком, недра под участком и регулируются они разными законами
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 18:00
Войт Майндербайндер
ufesgdfbgfhg: Если у вас холм или яма она тоже в собственности. Земля вообще не плоская.
Насколько высоко вы имеете право поднять поверхность своего участка, насколько высоко вы можете дополнительно увеличить высоту вашего холма? То же самое касается ямы или озера на вашем участке. Насколько вы имеете право углубить имеющиеся на участке "ямы", или какой глубины можно выкопать новые? На ганзе была тема, где участник делился свои непреодолимым желанием построить высокую башню для осмотра окрестностей. Высотой не менее 10 метров. Дальнейшая высота его проекта ограничивалась только стоимостью строительства и ценой материалов. Его не интересовал вопрос правомерности возведения такого сооружения на своём участке. А также не обсуждался вопрос последствий обрушения его башни на соседние участки в результате сильного ветра, например.
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 18:02
ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер:
Их нет ни в одном законе, поэтому подземная и надземная территории - это территории государства, которыми нам разрешено пользоваться на праве собственности плоским земельным участком.
у нас все территория гос-ва и вверх и вниз, госво лишь дает вам право на куске земле жить, пользоваться им, строить.. . И госво регулирует кто и как может над вами летать или под вами копать
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 18:03
Войт Майндербайндер
ufesgdfbgfhg: Вы все смешали в кучу.
Да. Я хочу знать точные границы моего права собственности на землю не только на плоскости, но и с учётом конкретной высоты и глубины, т.е. ОБЪЕМ.
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 18:06
ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер: Насколько высоко вы имеете право поднять поверхность своего участка, насколько высоко вы можете дополнительно увеличить высоту вашего холма? То же самое касается ямы или озера на вашем участке. Насколько вы имеете право углубить имеющиеся на участке "ямы", или какой глубины можно выкопать новые? На ганзе была тема, где участник делился свои непреодолимым желанием построить высокую башню для осмотра окрестностей. Высотой не менее 10 метров. Дальнейшая высота его проекта ограничивалась только стоимостью строительства и ценой материалов. Его не интересовал вопрос правомерности возведения такого сооружения на своём участке. А также не обсуждался вопрос последствий обрушения его башни на соседние участки в результате сильного ветра, например.
башня это уже строение, это не участок. Если у вас от природа холм, то он будет в собственности как часть поверхности. Если ли лимиты по высоте если вы рещили насыпать холм х.з.. . А по башням надо смотреть законодательство о стройке. Однако вон в Москве небоскребы строят 300+ метров, останкинская башня 540м.
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 18:09
Войт Майндербайндер
ufesgdfbgfhg: высоты у участка нет. Участок - это поверхность земли. А над поверхностью уже воздух.
И что? Разве наличие воздуха на участке даёт право всем кому ни попадя летать на высоте, например, человеческого роста над моим участком? Полагаю, что нет, нельзя. Исходя из того факта, что в садовых товариществах запрещено содержать низколетающих пчёл. Второй факт - разрешено устанавливать заборы до 2 м 20 см. Это означает что над моим участком от нуля до высоты 2 м 20 см сто процентов летать нельзя. А если я имею разрешение на 3-метровый или даже на 6-метровый забор, то летать над моим участком нельзя ниже этих высот.
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 18:14
ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер:
Да. Я хочу знать точные границы моего права собственности на землю не только на плоскости, но и с учётом конкретной высоты и глубины, т.е. ОБЪЕМ.
у участка нет ни высоты ни глубины. Если вы владеете участком, то можете пользоваться (не владеть, а пользоваться) воздухом над землей своего участка - можете там ходить в полный рост, ездить на машине, сажать деревья. Воздух ничей или государственный, но вы можете им пользоваться. Если вы строите дом - это отдельный объект собственности и его высоту надо смотреть по законам о строительстве домов. Если ли кто-то летит над вами, то он также имеет право пользоваться воздушным пространством как и вы, но например мин. высота полетов ограничена законами об авиации, метров 300 вроде. Если тянут провода над землей, то есть отдельный ФЗ об электроэнергетике, который запрещает тянуть провода над частной собственностью без разрешения. Аналогичный подоход и под землей - вы можете ею пользоваться в соотв. с ее назначением. Если назначение для жительства, то можно строить, копать фундамент на разумную глубину, сажать растения. А вот добывать нефть, если земля для ИЖС или СХ думаю уже нельзя
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 18:16
Войт Майндербайндер
ufesgdfbgfhg: Есть ли лимиты по высоте, если вы решили насыпать холм - х.з.
Вот. Пошла конкретика - Х.З. Но даже без холма. Владелец соседнего участка де факто, не спрашивая вашего согласия и мнения, оплатил завоз грунта на свой участок, и поднял НА СВОЁМ участке уровень земли на 2,5 метра. Ему стало хорошо, а к вам на участок стекают все воды и осадки. На основании чего можно оспорить его действия, ликвидировать доставленные неудобства и компенсировать нанесённый ущерб ВАШЕЙ собственности?
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 18:20
ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер: И что? Разве наличие воздуха на участке даёт право всем кому ни попадя летать на высоте, например, человеческого роста над моим участком? Полагаю, что нет, нельзя. Исходя из того факта, что в садовых товариществах запрещено содержать низколетающих пчёл. Второй факт - разрешено устанавливать заборы до 2 м 20 см. Это означает что над моим участком от нуля до высоты 2 м 20 см сто процентов летать нельзя. А если я имею разрешение на 3-метровый или даже на 6-метровый забор, то летать над моим участком нельзя ниже этих высот.
в законодательстве часто нет точных цифр. Вот закон дает вам право пользоваться участком. И закон же гарантирует, что никто не должен вторгаться в вашу жизнь и мешать вам пользоваться участком. И вот границы этого, где же начинается это вторжение вполне могут быть не определены и решаться например в суде. Тоесть, не нравится вам, что в 10 км над вами летит самолет, вы подаете в суд, а суд уже решит в том числе на основании иных законов может ли как-то вам помешать летящий на высоте 10 км самолет. И если сосед запускает чуть ли у вас над головой квадрик, то вы также можете подать жалобу и там решат можно ли кому-то летать на высоте 2,20 над вашим участком, является ли это вторжением в вашу жизнь
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 18:21
Войт Майндербайндер
ufesgdfbgfhg: Если назначение для жительства, то можно строить, копать фундамент на разумную глубину
О том и тема. Какова "разумная", т.е. разрешённая законом, глубина и высота частной собственности на вашем земельном участке? Я могу выкопать подвал под домом на глубину 3 метра? А на 8 метров вниз от поверхности земли могу сделать подвал под домом?
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 18:26
ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер: Но даже без холма. Владелец соседнего участка де факто, не спрашивая вашего согласия и мнения, оплатил завоз грунта на свой участок, и поднял НА СВОЁМ участке уровень земли на 2,5 метра. Ему стало хорошо, а к вам на участок стекают все воды и осадки. На основании чего можно оспорить его действия, ликвидировать доставленные неудобства и компенсировать нанесённый ущерб ВАШЕЙ собственности?
так это не вопрос собственности. Собственность это про право купить, продать, сдать в аренду.. . А если сосед что-то у себя сделал, а у вас затопило, вам мешают пользоваться вашим участком, то это опять же вопросы градостроительтсва, СНИПов, это гражданский кодекс, например ст 304 ГК.
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 18:33
ufesgdfbgfhg
Войт Майндербайндер: О том и тема. Какова "разумная", т.е. разрешённая законом, глубина и высота частной собственности на вашем земельном участке? Я могу выкопать подвал под домом на глубину 3 метра? А на 8 метров вниз от поверхности земли могу сделать подвал под домом?
тут надо смотреть опять же законы и нормативы о стройке. Это не регулируется именно принципом собственности, это регулируется вопросами строительтства. Есть же подземные торговые центры многоэтажные, паркинги, это можно согласовать. Разумность зависит от проекта. Если вы принесете в соотв. органы проект многоэтажного подземного паркинга и если статус земли это позволяет и под землей ничего такого нет, то можно это согласовать и на 3м и на 30м. Это регулируется градостроительными законами и местной властью с учетом что там может быть под землей или по соседству, воды какие-нить подземные и все такое
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 18:34
Войт Майндербайндер
ufesgdfbgfhg: это не вопрос собственности. Собственность это про право купить, продать, сдать в аренду.. . А если сосед что-то у себя сделал, а у вас затопило, вам мешают пользоваться вашим участком, то это опять же вопросы градостроительтсва, СНИПов, это гражданский кодекс, например ст 304 ГК.
Пользоваться участком - это самый главный смысл частной собственности. Почему вы из понятия частной собственности огульно исключили право владеть и пользоваться участком? Понятие собственности - это право владеть, использовать и распоряжаться имуществом, которое принадлежит конкретному лицу или группе лиц. В настоящее время существует несколько основных видов собственности: частная, государственная, муниципальная и собственность общественных объединений (организаций).
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
9-8-2024 18:46
Войт Майндербайндер
ufesgdfbgfhg: тут надо смотреть опять же законы и нормативы о стройке. Это не регулируется именно принципом собственности, это регулируется вопросами строительства
Сосед поднял поверхность земли на своём участке на 2,5 метра выше исходного уровня - тут должен работать закон, не какие-то второстепенные "нормативы". Федеральный закон номер 218 ФЗ разъясняет, что право собственности на землю регистрируется лишь на тот участок, который образован путем проекции его границ при межевании на горизонтальную плоскость. НА ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ ПЛОСКОСТЬ! А не НА РАЗРЫВ ПЛОСКОСТИ, не НА СТУПЕНЬКУ НА ПЛОСКОСТИ высотой в 2,5 метра. Если закон устанавливает ФОРМАЛЬНЫЙ способ установления границ участка как проекцию границ на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ ПЛОСКОСТЬ, то эта ФОРМАЛЬНОСТЬ должна исполняться до конца - по границе участков не должно быть никаких ступенек и разрывов ПЛОСКОСТИ. ПЛОСКОСТЬ, на которую проецируются границы участков, должна быть сплошной, непрерывной по уровню, горизонтальной. Никаких перепадов по высоте. ПЛОСКОСТЬ - значит плоскость.
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
9-8-2024 18:47
ufesgdfbgfhg
нет в законе слов, что участок это обязательно плоскость
|
|
|
TIR
P.M.
|
Да, вопрос конечно интересный. Очевидно что многие участки в мире находятся над линиями метро или коллекторами, даже паркингами. И вряд ли кто-то даст бурить туда скважину и разрушать их. С другой стороны нет ограничения по глубине бурения колодцев, можно хоть и 100м скважину для добычи воды пробурить у себя. В то же время, сомневаюсь что кто-то, хотя бы и путём прокола может на небольшой глубине продолжить кабельный канал или водопровод/газопровод без согласия собственника. Ведь для их тех обслуживания придётся делать траншею, на что собственник согласия не даст. Кроме того неизвестно какие коммуникации собственника можно повредить делая такой прокол.
|
|
|
SBZ
P.M.
|
ufesgdfbgfhg: нет в законе слов, что участок это обязательно плоскость
У Вас в реестре есть запись о площади, длине и ширине участка, географических координатах на плоскости, а в отношении высоты и глубины у Вас емть право пользования воздушным пространством иинедрами, находящииися в ведении соответствующего органа власти. Один из моих партнеоов помимо юридического бизнеса на саоем хуторе построил бальнеологический санаторий и пользуется недрами на глубину боле 4500 метров, разумеется получив лицензию
|
|
|
Dickson
P.M.
|
В общем, если вы найдете на своем участке нефть, то она государственная. А если государство найдет на Вашем участке закладку, то она Ваша. И от глубины залегания это не зависит.)
|
|
|
TIR
P.M.
|
Originally posted by Dickson:
если вы найдете на своем участке нефть, то она государственная. А если государство найдет на Вашем участке закладку, то она Ваша. И от глубины залегания это не зависит
Ну зачем это пораженчество? Если вы найдёте золото или исторические ценности - они ваши, правда некий процент придётся отдать государству. По поводу нефти - как я понимаю природные ресурсы все ваши, что на участке, что в тайге. По поводу закладки - её сделать может кто угодно. Я слабо представляю как можно доказать что закладка в огороде моя. Растения ещё ясно - их я вижу.
|
|
|
SBZ
P.M.
|
Dickson: В общем, если вы найдете на своем участке нефть, то она государственная. А если государство найдет на Вашем участке закладку, то она Ваша. И от глубины залегания это не зависит.)
Если найдётся на участке нефть, то она может стать моя, если я получу лицензию на добычу и начну добывать. В реале же наиболее вероятный сценарий Вы просто продадите этот участок за хорошую сумму нефтяной компании
|
|
|
Dickson
P.M.
|
Originally posted by TIR:
По поводу закладки - её сделать может кто угодно.
Вы являетесь адвокатом по уголовным делам?
|
|
|
TIR
P.M.
|
Originally posted by Dickson:
Вы являетесь адвокатом по уголовным делам?
И что вы наадвокатили своим клиентам? Вину за закладки в огороде, где постоянно ходят нарки? Или может за закладки в наличниках дверей квартир?
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
12-8-2024 00:07
Войт Майндербайндер
SBZ: Если вы найдётся на своём участке .. .
Тема не про находки на своём участке. Находки можно обсуждать в отдельной теме. Тема про практическое использование объемов своего участка над и под поверхностью земли в рамках закона (или вне рамок - тогда это нарушение закона). Речь про границы законного использования своего участка, и то же самое - про использование соседних участков, про нарушения закона на границах участка "по оси У", про взаимодействие с посторонними третьими лицами (например, электрики, связисты, газовщики). Законно ли поставить на своём участке мелкую сараюшку 2 метра высотой, а потом внутри выкопать мастерскую высотой в 4 метра, т.е. создать помещение высотой 6 метров?
|
|
|
Dickson
P.M.
|
И что вы наадвокатили своим клиентам? Вину за закладки в огороде, где постоянно ходят нарки? Или может за закладки в наличниках дверей квартир?
То есть, мало того, что с юриспруденцией плохо, так еще и с логикой и фантазией не очень?
|
|
|
ufesgdfbgfhg
P.M.
|
12-8-2024 14:21
ufesgdfbgfhg
SBZ: У Вас в реестре есть запись о площади, длине и ширине участка,
Вот именно! ПЛОЩАДЬ участка измеряется именно по плоской проекции. Ибо считать площадь кривой поверхности задача не тривиальная. Но это не говорит о том, что собственность на какую-то там плоскость. Просто если участок имеет площадь 6 соток, то эти 6 соток были посчитаны по плоской проекции
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
12-8-2024 18:30
Войт Майндербайндер
ufesgdfbgfhg: ПЛОЩАДЬ участка измеряется именно по плоской проекции. Но это не говорит о том, что собственность на какую-то там плоскость. Просто если участок имеет площадь 6 соток, то эти 6 соток были посчитаны по плоской проекции
Ну хорохо, хорошо. С площадью участка, посчитанной по плоской проекции всё понятно. А что с объёмами? Которые выше и ниже поверхности земли участка? До какой высоты и глубины распространяется ваше безоговорочное право частной собственности? Давайте уже какие-нибудь ссылки делать. На законы. На подзаконные документы, акты, технические регламенты, нормы, строительные правила, на правоприменительную практику, на здравый смысл в конце-концов.
|
|
|
SBZ
P.M.
|
ufesgdfbgfhg: Вот именно! ПЛОЩАДЬ участка измеряется именно по плоской проекции. Ибо считать площадь кривой поверхности задача не тривиальная. Но это не говорит о том, что собственность на какую-то там плоскость. Просто если участок имеет площадь 6 соток, то эти 6 соток были посчитаны по плоской проекции
Ни на какой объем участка у Вас права собственности нет, выше него строения с отдельным правом, далее воздушное пространство Российской Федерации, ниже- строения, почва, а далее недра Российской Федерации
|
|
|
SBZ
P.M.
|
смотрим Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 22.07.2024) "О недрах" Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в области использования и охраны недр, разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, использования отходов недропользования (вскрышных и вмещающих горных пород, шламов, хвостов обогащения полезных ископаемых и иных отходов геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, содержащих полезные ископаемые и полезные компоненты или не содержащих полезных ископаемых и полезных компонентов), специфических минеральных ресурсов (рап лиманов и озер, торфа, сапропеля и других минеральных ресурсов), подземных вод, включая попутные воды (воды, извлеченные из недр вместе с нефтью, газом и газовым конденсатом (далее - углеводородное сырье), и вод, использованных пользователями недр. Статья 1.2. Собственность на недра Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. Добытые полезные ископаемые, подземные воды, специфические минеральные ресурсы могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности или частной собственности.
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
|
13-8-2024 13:01
Войт Майндербайндер
SBZ: Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 22.07.2024) "О недрах" Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в области использования и охраны недр...
Спасибо! Пошла конкретика. Как минимум ваша частная собственность на землю простирается вниз до границы с недрами. До границы. Ограничение. Ограничение частной собственности. Ограничения частной собственности на землю. Вот то ключевое слово, которое позволит нам конкретизировать "глубину частной собственности" нашего участка земли. Рассматривая основные ограничения частной собственности на землю на законодательном уровне, мы можем "вычислить" глубину частной собственности на нашем участке. Ограничения являются важной составной частью земельного права, поскольку без них трудно было бы представить управление и контроль государства земельными ресурсами, учитывая то, что земля не представляет собой монотонный покров грунта, а отличается разнообразием, в том числе и в правовом смысле.
|
|
|
ayf
P.M.
|
TIR:
Ну зачем это пораженчество? Если вы найдёте золото или исторические ценности - они ваши, правда некий процент придётся отдать государству. По поводу нефти - как я понимаю природные ресурсы все ваши, что на участке, что в тайге. По поводу закладки - её сделать может кто угодно. Я слабо представляю как можно доказать что закладка в огороде моя. Растения ещё ясно - их я вижу.
Если вы нашли нефть на своём участке, то вы не имеете права добывать нефть на этом участке. Согласно российскому законодательству, всё, что ниже пяти метров на участке, считается недрами и является собственностью государства, а не частного лица. Однако участок с нефтяными залежами можно продать заинтересованным лицам. В противном случае земля может быть изъята для государственных или муниципальных нужд.
|
|
|
Пасека
P.M.
|
С другой стороны нет ограничения по глубине бурения колодцев, можно хоть и 100м скважину для добычи воды пробурить у себя.
Без разрешения можно добывать воду максимум с 30 метров. Дальше надо получать разрешение. Потому что вода ниже 30 м является артезианской и государство контролирует её добычу. По каким нормативам -не помню, наверное закон о недрах.
|
|
|
Уснаас Хурдан
P.M.
|
20-8-2024 14:38
Уснаас Хурдан
Мы говорим о разграничении "земли" и "недр" как самостоятельных видов природных ресурсов. Собственник земли владеет "землёй", а государство владеет "недрами". Понятие 'недра' возникло в связи различием в оценке полезности для человека поверхности земли (почвенного слоя), и пользы, которую несут слои земли, находящие под почвенным слоем. Если поверхность земли (почвенный слой) служит человеку в основном как среда, из которой он получает нужные ему биологические продукты, то недра земли он ценит в основном за то, что они содержат полезные ископаемые. Закон РФ от 21.02.1992 # 2395-1 'О недрах' определяет недра как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Глубина "земли" (почвенного слоя) колеблется в зависимости от региона, поэтому невозможно точно указать в законе, где начинаются "недра". Этот вопрос решается в каждом отдельном случае исходя из конкретных обстоятельств. Вода на участке будет относиться к недрам в том случае, если будет находиться ниже почвенного слоя. Так же решается вопрос и в отношении глины и песка. Условно, можно принять, что как минимум 5 метров вниз от поверхности земли - это ваша "земля". Ниже "земли" начинаются "недра" - часть объема земной коры, в котором находятся полезные ископаемые. Если в "недрах" вашего участка нет никаких полезных ископаемых, интересных с точки зрения промышленной разработки, то "недра" под вашим участком никому не интересны, и теоретически, никому дела не будет (разве что кроме любопытных соседей) до того, если вы постоите погреб на глубине 10 метров от поверхности земли. С юридической точки зрения есть два вида пользования - "землепользование" (относится к частной собственности на землю) и "недропользование" (разработка полезных ископаемых, содержащихся в "недрах").
|
|
|
Xatxi
P.M.
|
Уснаас Хурдан:
Условно, можно принять, что как минимум 5 метров вниз от поверхности земли - это ваша "земля".
Где-то попадалось, что общераспространенные полезные ископаемые (типа песка) можно ковырять на своём участке до глубины 10 м. Вообще же по части вниз и вверх надо смотреть нормы, требующие обязательной экспертизы или согласования проектов. В ПЗЗ для ИЖС вообще поголовно ограничена высота строений, обычно что-то около 15 м, но иногда бывают исключения для инженерных коммуникаций. Начиная с некоторой высоты будет пересечение с интересами авиации.
|
|
|