года в земельное законодательство были внесены многочисленные изменения. Коснулись они и кадастровой ошибки. Так как с 2017 года произошло объединение Кадастровой палаты и Регистратора, то и кадастровая ошибка была переименована в реестровую.
Итак рассмотрим законодательство, что теперь понимается под реестровой (кадастровой) ошибкой и какой порядок ее исправления.
Реестровая ошибка
1) Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (вступ. в силу с 02.01.2017)
Определение реестровой ошибки
Реестровая ошибка - это воспроизведенная в ЕГРН ошибка:
1) допущенная кадастровым инженером, и содержащаяся в
-межевом плане,
-техническом плане,
-карте-плане территории,
-акте обследования,
2) содержащаяся в документах, направленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами, в том числе, в порядке информационного взаимодействия.
То есть реестровая ошибка - это любая ошибка, содержащаяся в документе, на основе которого вносились/изменялись сведения государственного реестра недвижимости.
Реестровая ошибка подразделяется на ошибку связанную с ошибкой в описании местоположения границ и не связанную.
Исправление реестровой ошибки, не связанной с ошибкой в описании местоположении границ:
подлежит исправлению органом регистрации прав:
1) по решению государственного регистратора прав (в т.ч. в порядке информационного взаимодействия) - в течение 5 рабочих дней со дня получения необходимых документов о наличии реестровой ошибки и способе ее устранения.
2) по решения суда об исправлении реестровой ошибки.
Затем уведомление об исправлении реестровой ошибки направляется правообладателям в течение 3 рабочих дней со дня ее исправления.
Общие правила при исправлении реестровой ошибки:
- исправление реестровой ошибки не должно сопровождаться переходом, прекращением либо возникновением права на объект недвижимости.
- если исправление реестровой ошибки может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей и третьих лиц, она исправляется только по решению суда.
Нарушены законные интересы могут, например, в процессе исправления реестровой ошибки, когда объект недвижимости снимается с государственного кадастрового учета, или в результате изменения границ уменьшается площадь земельного участка.
Порядок исправления реестровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка
Нужно учитывать, что описание местоположение границ земельного участка указываются в межевом плане посредством:
1) координат характерных точек границы (Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек).
2) описания прохождения части границы, закрепленных природными и искусственными объектами (в т.ч. линейными), сведения о которых содержатся в ЕГРН.
То есть данная ошибка может быть четырех видов: ошибка по смещению земельного участка с сохранением его конфигурации и площади (отлет), нарушение конфигурации земельного участка, ошибка в площади и конфигурации земельного участка, ошибки в описании прохождения границы, закрепленной природными и искусственными объектами.
Порядок исправления органом регистрации прав реестровой ошибки в описании местоположения границ иной:
1) Принятие решения о необходимости устранения реестровой ошибки. Решение в обязательном порядке содержит:
дату ее выявления, описание ошибки, квалификацию сведений как ошибочных, обоснование необходимости исправления такой ошибки.
2) Через 1 день производится направление указанного решения заинтересованным лицам (собственникам и правообладателям) или в соответствующие органы для ее исправления.
3) внесение изменений в сведения о местоположении границ и площади земельного участка без согласия его правообладателя по истечении 6 месяцев со дня направления вышеуказанного решения. При этом площадь земельного участка, полученная в результате исправления реестровой ошибки в местоположении границ, может отличаться от площади земельного участка в ЕГРН не более чем на 5%.
4) уведомление правообладателя земельного участка об исправлении реестровой ошибки в течение 5 рабочих дней со дня внесения изменений в сведения ЕГРН.
Исправление реестровой ошибки в местоположении границ при этом осуществляется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах и с использованием картографической основы кадастра.
Кроме Регистратора исправить реестровую ошибку можно по решению суда.
Вопрос об исправлении реестровой ошибки кадастровым инженером стоит сейчас открытым. Законом напрямую не прописан порядок исправления Регистратором реестровой ошибки на основе документа, составленного кадастровым инженером, межевого плана, например. Но Приказом Минэкономразвития "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" от 8 декабря 2015 года N 921, предусмотрена возможность создания кадастровым инженером межевого плана по исправлению выявленных ошибок.
1) указывает "общие сведения о кадастровых работах" - межевой план подготовлен в связи с "исправлением ошибки в местоположении границ земельного участка с кадастровым номером__________"
2) в разделе «Заключение кадастрового инженера» при необходимости приводит предложения по устранению выявленных ошибок, и результаты необходимых измерений, а также описание ошибки и обоснование необходимости ее исправления.
3) В межевой план включается раздел «Сведения об уточняемых земельных участках»
Также реестровая ошибка может быть исправлена кадастровым инженером в процессе выполнения комплексных кадастровых работ, а также в проекте межевания территории.
Так как же кадастровый инженер, может доказать наличие реестровой ошибки и указать пути ее исправления. Чтобы ответить на этот вопрос нужно учитывать следующее. Ошибка в местоположении границ может возникнуть при образовании земельного участка, его разделе, объединении, а также уточнении. Раздел и объединение - вторичны и просто дублируют ошибку в местоположении, возникшую при образовании или уточнении.
При образовании земельного участка, должны быть соблюдены сведения правоустанавливающего документа, например координаты, площадь, конфигурация, закрепление посредством долговременных объектов, содержащиеся в органе местного самоуправления, постановлении, решении.
Если реестровая ошибка возникла при уточнении земельного участка необходимо учитывать существующий на момент уточнения порядок уточнения земельного участка. С 20107 года уточнение границ земельного участка и их местоположение определяется исходя из:
1) сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, а при его отсутствии-
2) сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании, в случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ -
3) утвержденного в установленном порядке проекте межевания территории, при отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке-
4) границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Таким образом, реестровая ошибка в местоположении границ может быть исправлена через суд с назначением судом земельной экспертизы, в процессе комплексных кадастровых работ, в проекте межевания территории, органом регистрации.