|
14-7-2023 12:22
exUA9CMZ
Всем доброго дня!
Прошу подсказать по следующему вопросу. Истец подаёт иск в суд по гражданскому делу, Ответчик нанимает адвоката. В ходе рассмотрения дела Истец просит назначить экспертизу и судья её назначает. Эксперт не даёт положительного заключения. Истец не является на два последних заседания и судья выносит решение - "дело не рассмотрено". Ответчик просит адвоката подать иск о взыскании потраченной суммы, но адвокат говорит что взыскать невозможно в связи с вышенаписанной формулировкой решения суда. Это действительно так? |
|
14-7-2023 13:51
SBZ
А с кого Вы хотите взыскать судебные расходы и на основании чего, если решение в Вашу пользу не вынесено?
|
|
14-7-2023 15:42
Cazador
Не совсем так. Точнее совсем не так) Судебные расходы (по оплате услуг адвоката) здесь ответчик может взыскать с истца, но только не в исковом производстве, а в рамках рассмотрения заявления о взыскании судебных расходов. То есть подаете Заявление в суд, что мол было дело в суде, иск оставлен без рассмотрения, я понес расходы на адвоката, прошу взыскать По правилам раздела - пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"
|
|
14-7-2023 16:37
Адвокатус
Может все таки без рассмотрения оставлено? |
|
14-7-2023 22:07
exUA9CMZ
Да, вы правы - посмотрел определение: "оставить без рассмотрения". А такая формулировка уже делает неприменимым
Или все таки можно подать заявление о взыскании? |
|
15-7-2023 07:16
Cazador
Перечитайте еще раз мое прошлое сообщение, там все понятно написано, даже со ссылкой, которую при желании можно тоже прочитать). Естественно я писал это исходя из того, что дело (иск) «оставлено без рассмотрения», понимая, что вы имели ввиду под «дело не рассмотрено»
|
|
16-7-2023 11:16
SBZ
Смотрите Статья 100 ГПК РФ. Возмещение расходов на оплату услуг представителя. Решение суда в Вашу пользу не состоялось, соответственно нет и оснований для возмещения расходов. |
|
16-7-2023 22:40
gelleal
Это не так. В данном контексте под решением суда понимается судебный акт, которым закончено рассмотрение дела в соответствующей инстанции. Это может быть как собственно решение, так и определение. В данном случае - об оставлении иска без рассмотрения. ВС сказал очень четко: В случаях прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения судебные издержки взыскиваются с истца. Исключением является случай, если исковое заявление оставлено без рассмотрения в связи с неявкой сторон, не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие, в суд по вторичному вызову. А здесь другой вариант: по вторичному вызову не явился только истец. Поэтому, как указано в п. 25 Постановления Пленума, издержки взыскиваются с истца. И ещё морду ему набить.
|
|
17-7-2023 10:31
exUA9CMZ
Вы всё правильно написали. Пункт 25 Постановления Пленума мне очень доходчиво, простым языком (я сам не юрист) разъяснил Дмитрий ( Cazador ), за что ему огромная благодарность!! |
|
18-7-2023 08:34
Туристег
casador всё чётко написал.
от себя добавлю - не пропустите срок на подачу заявления. он 3 месяца от даты определения об оставлении иска без рассмотрения |