|
7-4-2015 11:47
Тайдак
Ситуация следующая: в деревне лет 10 назад купил домик. Рядом находится участок на котором останки сгоревшего дома,хозяйка старушка умерла, родственники участок лет 5 уже как забросили и в права наследования не вступали и вступать по полученной информации не собираются. Каким образом я могу его выкупить у государства?
|
|
7-4-2015 12:08
дезерт игл
Для начала узнать, оформляло ли это право государство на себя
|
|
7-4-2015 12:16
muh
И точно ли родственники не вступали в наследство.
Вступить в наследство можно либо на все имущество (+ долги), либо вообще ни на что не вступать. Например вклады в сбере у старушки были и они вклады забрали, считайте, что в наследство они вступили, в том числе и на участок. |
|
7-4-2015 12:24
Тайдак
цитата: Каким образом это можно сделать минуя главу муниципального образования? Глава человек очень алчный и вести диалог в рамках закона не имеет желания. |
|
7-4-2015 12:26
Тайдак
цитата: Сомневаюсь что получение вкладов в банке является основанием для получения свидетельства о собственности участка.
|
|
7-4-2015 12:40
Vovan84
цитата: Заказать выписку из ЕГРП. Если есть точный адрес этого участка, а еще лучше кадастровый номер то могу посодействовать. Я подключен к Росреестровской базе данных. |
|
7-4-2015 12:53
muh
цитата: Получение вкладов происходит по свидетельству о праве на наследство, которое выдается нотариусом, ведущим наследственное дело. Наследственное дело заводится на наследников, при их согласии на вступление в наследство. В деле содержится информация о всем имуществе наследодателя. И даже если, про участок там ничего нет, а он был в собственности наследодателя, то наследники уже по факту смерти наследодателя становятся собственниками участка. Далее, если они хотят получить свидетельство о праве на участок, надо запрашивать и предоставлять документы. Если не хотят, можно ничего не делать (закон не ограничивает сроки оформления наследства), но при этом они будут оставаться собственниками участка.
|
|
7-4-2015 13:17
Тайдак
цитата: Благодарю,смотрел на сайте Росреестра,кадастровый номер указан только на всю деревню целиком,за небольшим исключением небольшого кол-ва участков.Т.е именно этот участок не имеет кадастрового номера. |
|
7-4-2015 13:19
Тайдак
цитата: Благодарю за разъяснения. Получается в любом случае искать наследников? Или все же по истечении некоторого времени участок отчуждается государству? |
|
7-4-2015 14:01
muh
Насколько я знаю, сроки оформления наследства не ограничены.
Участок будет на наследниках, включая ответственность платить земельный налог. Но тут непонятно, был ли участок в собственности у старушки или нет. могла быть аренда земли, например, тогда участок уходит государству. Получается, либо узнать в администрации района, либо найти наследников, попросить у них документы (или их копии) на участок, хоть какие-нибудь. |
|
7-4-2015 14:15
Тайдак
Скорее всего была аренда,так как на Россреестре вся деревня имеет один кадастровый номер и только несколько участков оформлены внутри ее со своими кадастровыми номерами. Именно этот участок не имеет номера. В таком случае через какое время после смерти участок отчуждается гос-ву?
|
|
7-4-2015 14:18
ZiminVlVl
цитата: 1. Узнать адрес участка и ФИО умершей. Вообще приобрести данный участок Вы можете только через наследников. |
|
7-4-2015 14:27
Серебряный
цитата: Если наследников нет, то наследует государство, или муниципалитет, в зависимости от ряда условий. |
|
7-4-2015 14:35
дезерт игл
А стоит овчинка выделки?
|
|
7-4-2015 14:41
ZiminVlVl
цитата: думалось же нахаляву. |
|
7-4-2015 14:44
Серебряный
Тут, в-общем, ровно два варианта: или участок был приватизирован и надо решать вопрос с наследниками, либо не был приватизирован, и тогда надо решать вопрос с муниципалитетом. С 1 марта, кстати, значительные изменения в Земельном кодексе: http://www.rg.ru/2014/06/27/zemlya.html
|
|
7-4-2015 14:48
muh
Серебряный
цитата: срок вступления - 6 месяцев после смерти наследодателя. Потом только через суд. ZiminVlVl цитата: Постановление Главы администрации - это первичка, там указано, что данному гражданину выдается в собственность участок, нотариус может и без суда выдать свидетельство о праве на наследство. |
|
7-4-2015 14:50
Серебряный
Восстановление пропущенного срока вступления в наследство - через суд, но права на вступление наследники не лишаются даже в случае пропуска срока.
|
|
7-4-2015 14:51
дезерт игл
цитата: На халяву тут фиг |
|
7-4-2015 15:44
STP2001
цитата: У меня очень похожая ситуация и темка моя совсем недалеко опустилась |
|
7-4-2015 16:08
Тайдак
цитата: При чем тут халява? Меня интересует официальная покупка, при чем кадастровая стоимость сотки там сейчас 10т.р,участок 40 соток. Это гос.цена, у собственника цена на такой участок в 4 раза меньше. |
|
7-4-2015 16:10
Тайдак
цитата: Вашу тему прочел,но у Вас немного другая ситуация. |
|
7-4-2015 16:27
Серебряный
цитата: А при чём тут кадастровая стоимость? |
|
7-4-2015 18:58
дезерт игл
цитата: Не похожая. Не вводите ТС в заблуждение |
|
7-4-2015 20:18
ZiminVlVl
цитата: что такое "первичка"? никогда не встречал такого понятия в законодательстве. Постановление -правоустанавливающий документ. Свидетельство - правоподтверждающий. нотариус по постановлению ничего выдать не может. необходимо свидетельство, так что Не путайте людей от этого возникает дезинформация на просторах инета. |
|
8-4-2015 14:56
Gurian II
Скорей всего земля кое-как, а то и никак не оформлена - поэтому нотариус и не выдал свидетельство. Сказал наследникам - оформляйте, Те: Та ну. хлопотно, дорого, а потом и забили.
Варианта всего три: 1. Помочь с оформлением наследникам и купить у них. Но тут риск, что могут кинуть и продать другому по более высокой цене. 2. Пойти в сельскую администрацию - признать вещь бесхозяйной, передать в муниципальную собственность. Потом можно выкупить у муниципалитета землю. Но есть риск, что может кинуть администрация и продать другому. 3. Огородить и рассчистить участок и просто пользоваться им, а потом признать в суде за собой по праву приобретательской давности. Но есть риск, что появятся завидущие наследники и администрация и начнут учинять препоны. |
|
8-4-2015 22:34
Серебряный
цитата: Третий пункт нереален - не было еще подобных прецедентов. |
|
9-4-2015 14:16
STP2001
цитата: Даже не то чтобы нереален, это самозахват и наш юрист об этом предупреждал, чтобы заборов не ставили, ежели не хотим проблем. Так что да, третий пункт не годится. |
|
9-4-2015 16:40
Gurian II
цитата: Полно - посмотрите судебную практику о праве приобретательсткой давности. Есть куча брошенных участков, ну соседи и пользуются, потом в суде ч/з 15 лет приобретают. Вся проблема в зависти человеческой - когда на участке куча говна и он не оформлен как положено: он никому не нужен. Когда же его рассчистили распахали и засеяли - вот тут и появляются претенденты ) |
|
9-4-2015 17:01
Серебряный
цитата: Отказы судебные по таким заявлениям видел, решения в пользу истца - нет. Общая установка в судах - про искам о приобретательной давности отказывать. |
|
11-4-2015 23:26
Gurian II
цитата: Не ну в Москве или в Питере - согласен Просто большинство земли в России - неразграничено. И там хрен знает кто владелец. а таких соседних участков - чуть больше чем дохуа. Про это не знает ни федералы, ни регионалы, ни муниципалы. Наследники не оформляют наследство прабабушек (т.е. четвёртое поколение!) - влом, ой это мороки! и т.д. Или вон у моей родни рядом участок зарос лесом, а они купили в другом ряду. Спрашиваю: Чё так далеко? Не проще ли соседний купить? |
|
11-4-2015 23:57
Серебряный
цитата:
|
|
15-4-2015 18:37
Luddit
цитата: Формально стоимость межевания должна возмещаться. Но все расходы явно должны быть белые.
|