Guns.ru Talks
Юридическая консультация
По растояниям на земельном участке

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: По растояниям на земельном участке
qwert26-2
11-11-2014 12:49 qwert26-2
Прошу помощи в таком вопросе - как оно в реальности и по закону, нормам?

Есть участок маленький и необходимо вкорячить на него дом, участок условно 10х40м, там сейчас старый покосившийся дом под снос...

Сколько необходимо отступать от соседских заборов? домов? строений?
Наверно можно проложиться по старым границам дома?

какой максимально в ширину можно дом впихнуть? где видел нормативы 3м до забора, где 6м до строения...

если вообще по метру отступлю - и соседей это не будет волновать, кто ещё может мне что-то предъявить? сделать?

на какие нормы если что ссылаться?

fref1
11-11-2014 14:13 fref1
У меня в разрешении на строительство, нормативные отступы от границ участка до фундамента - 3 метра.
-Al-
11-11-2014 14:24 -Al-
Для жилых каменных домов расстояние между ними должно быть 6м, т.е. каждый из соседей отступает по 3м. Для деревянных - расстояние 15м, т.е. каждый отступает по 7,5м. Отступ от "красной линии улицы" не менее 5м.
Для нежилых строений (типа сарая) отступ от границы участка 1м.
qwert26-2
11-11-2014 14:45 qwert26-2
цитата:
Originally posted by -Al-:

15м


а если участок в ширину всего 10,5м, да и раньше там дом стоял (стоит) старый? границы же дома останутся... можно ли как-то к нему притянуть?

и какие санкции если чё? и кто может быть инициатор проблем?

вроде у соседей строения кирпичные - у одного гараж может на метр отступ у другого дом вообще в глубине...

edit log

дебрянск
11-11-2014 16:10 дебрянск
цитата:
Изначально написано -Al-:
Для жилых каменных домов расстояние между ними должно быть 6м, т.е. каждый из соседей отступает по 3м. Для деревянных - расстояние 15м, т.е. каждый отступает по 7,5м. Отступ от "красной линии улицы" не менее 5м.
Для нежилых строений (типа сарая) отступ от границы участка 1м.

Это противопожарные нормы ?


Суть какая - у меня знакомый. Построил гараж в метре от соседского забора. Ну и там до соседского же дома - еще пару метров. То есть - нифига не 6м, между постройками.
Согласовал это дело с соседом, пошел в БТИ, зарегистрировал проект и построил.

Уверяет, что БТИ - окончательная инстанция, а пожарные и вообще все кто угодно - идут лесом.

Кто прав ?
Опять же - жилое-нежилое помещение - есть разница ?
Опять же - форма собственности ? Участки под ИЖС, или под дачи, или под СНТ...

edit log

qwert26-2
11-11-2014 16:20 qwert26-2
Покурил я эту тему. Проконсультировался... вобщем нах такой участок - ибо потом по судам затаскают и под снос...

спасибо всем откликнувшимся

Полимах
11-11-2014 18:47 Полимах
1. Если старый дом (под снос) - легальный, оформить реконструкцию и расположить новый дом строго по границам старого.
2. Минимальный р-р участков, насколько помню 4 сотки - данная ситуация. По согласованию можно оформить отклонение от предельно допустимых параметров строительства.

А лучше не заморачиваться.

gelleal
11-11-2014 23:26 gelleal
цитата:
Изначально написано Полимах:
1. Если старый дом (под снос) - легальный, оформить реконструкцию и расположить новый дом строго по границам старого.
2. Минимальный р-р участков, насколько помню 4 сотки - данная ситуация. По согласованию можно оформить отклонение от предельно допустимых параметров строительства.

1. Реконструкция в разрешительном плане является новым строительством.
Т.о. расположить новый объект в границах старого не всегда возможно, если старый не отвечал действующим нормам.
2. Мин. размер участков определяется местными ПЗЗ. У нас например когда-то было три сотки, сейчас стало две.

edit log

Полимах
13-11-2014 20:16 Полимах
Ну если старый дом не отвечал действующ. нормам, но было разрешение на отклонение от ПДПС, то проблем не видится, если не добавлять отклонений.
gelleal
14-11-2014 01:36 gelleal
цитата:
Изначально написано Полимах:
Ну если старый дом не отвечал действующ. нормам, но было разрешение на отклонение от ПДПС, то проблем не видится, если не добавлять отклонений.
Не согласен.
Реконструкция объектов капитального строительства - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные.
То есть реконструкция предполагает изменение свойств объекта относительно градостроительных нормативов.
Разрешение на отклонение от ПДПС даётся на конкретный проект. Если производится реконструкция, т.е. проект меняется, то разрешение надо получать заново.
Кроме того, основная масса сносимых домов построена задолго до того, как стали давать разрешения на отклонения.
Полимах
14-11-2014 17:54 Полимах
цитата:
в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные.

Ну а вообще надо разбираться с конкретной ситуацией, имея всю информацию.

Gurian II
17-11-2014 15:24 Gurian II
цитата:
Сколько необходимо отступать от соседских заборов? домов? строений?Наверно можно проложиться по старым границам дома?

цитата:
----------
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ
МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
СП 30-102-99

5.3. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРИКВАРТИРНЫХ УЧАСТКОВ

5.3.1. Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных блокированных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с территориальными строительными нормами в зависимости от типа дома и других местных особенностей.
Границы, площади и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются градостроительной документацией с учетом законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Минимальные площади приквартирных участков для разных типов жилых домов приведены в табл. 1.

5.3.2. Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

5.3.3. В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также - хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.

5.3.4. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

5.3.5. Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

5.3.6. При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов (в усадебных, одно-двухквартирных домах и в первом этаже) допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.

5.3.7. В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки пригородной зоны для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы могут выделяться за пределами жилых образований. Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.

5.3.8. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

----------

то же самое - токо для дач

цитата:
----------
СВОД ПРАВИЛ
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ
САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН,
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 30-02-97*


СП 53.13330.2011

-Al-
19-11-2014 10:44 -Al-
Гараж - нежилое строение, поэтому отступ от границы участка минимум 1м. Если по границе участка проложены коммуникации (газ, электросети, вода), то отступ увеличивается до 2м.
Если на участке было зарегистрировано строение, то отступы от границы повторно согласовывать не надо. А вот при его реконструкции или при вновь возводимом строении необходимо будет побегать с согласованием, особенно если участок не позволяет выдержать все необходимые отступы. Может даже лучше будет отказаться от покупки такого участка
Морзе
19-11-2014 11:27 Морзе
А если дом внутри участка, а где соседские дома по бокам там парковку сделать?
Хороший участок? где примерно? А то давай к нам с Ромой
qwert26-2
19-11-2014 11:30 qwert26-2
цитата:
Originally posted by Морзе:

А то давай к нам с Ромой


у вас, наверно, резиденции за городом... в зеленях
а на тот участок я забил - реально мал. т.е. дом получался 3,5х10 метров - смех.

где с Ромой обитаете?

Gurian II
19-11-2014 14:51 Gurian II
цитата:
Гараж - нежилое строение, поэтому отступ от границы участка минимум 1м.

На гараж - разрешений не надо
Gurian II
19-11-2014 14:53 Gurian II
цитата:
а на тот участок я забил - реально мал. т.е. дом получался 3,5х10 метров - смех.

Постройте гараж с жилым этажом/мансардой
qwert26-2
19-11-2014 15:16 qwert26-2
цитата:
Originally posted by Gurian II:

Постройте гараж с жилым этажом/мансардой


всё-таки хочется по человечески. лучше ещё поискать, чем голову ломать как в этот клок чего-то воткнуть...
Да и сейчас действительно соседу не понравиться, что твоё незаконное строение затеняет ему участок - подаст в суд и выиграет... ибо не по нормам...

лучше постараться сделать хорошо... плохо само получится...

Gurian II
19-11-2014 15:29 Gurian II
цитата:
лучше постараться сделать хорошо... плохо само получится...

К вопросу о "хорошо" - на таком участке проще снести старый дом и построить как-раз гараж с жилым этажом - нормальный дом всё равно не построишь, а если построишь - на участке не развернутся.
Второй этаж позволяет съэкономить пространство
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 191  32.0 Kb
300 x 215
Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 400  17.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 400  23.2 Kb
-Al-
20-11-2014 10:36 -Al-
Все бы хорошо, но оформить такое строение под жилое не удастся. Это может быть черевато тем, что через несколько лет этот район могут расселять и при этом выдавать новую жилплощать в других районах города. А если у человека нет жилой площади, то и выдавать ему ничего не надо будет. Хорошо, если выплатят компенсацию за гараж, но с учетом износа здания она будет небольшой. Начать расселять микрорайоны у нас могут в любой момент...
Gurian II
20-11-2014 14:20 Gurian II
цитата:
Все бы хорошо, но оформить такое строение под жилое не удастся.

Эт почему же???
Как дача оформляется на раз-два
Как жилой дом - оформляется жилая площадь здания.

Опять же - ТСу, думаю нужно строение для отдыха, а не проживания
Или я не прав???

qwert26-2
20-11-2014 14:52 qwert26-2
цитата:
Originally posted by Gurian II:

Или я не прав???


жисть заставляет искать место для ИЖС...
ща переключился на участки от 6 соток, но без коммуникаций...
Морзе
20-11-2014 17:49 Морзе
цитата:
Originally posted by qwert26-2:

но без коммуникаций...


Электричество провести легко, главное чтобы не далее 300 метров вроде от линии и в черте нас. пункта. Затраты 550р + щит+ провод от столба. Но на 6 месяцев могут растянуть. А так 3 фазы - 15кВт.
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
По растояниям на земельном участке