Проспал я нынче. Так не часто, но случается со мной.Нужно позавтракать быстрее и скорее в бой... Открыв холодильник внезапно осознал, что мне лень возиться с бутербродами. Пошарив взглядом по содержимому рефрижератора, наткнулся на одну из банок тушенки, накупленной мной в образовательных целях и том числе на пробу от разных производителей в период ковидной истерии. Это оказалась "Конина тушеная, высший сорт, ГОСТ... " и прочее бла-бла-бла, изготовитель "Орский мясокомбинат". В наличии так же неотъемлемые ингредиенты скромного завтрака хлеб и лук. Сказано, сделано - какой же я ножеман если тушенку буду вскрывать ключом? правильно вскрываем ножом с кармана моим любимцем из последних приобретений Cold Steel SR1, со сталью S35VN. Ножик достался мне поюзанный слегка и с косметическими "доработками" от прежнего владельца-рукожопа типа раздроченного грубым абразивом по вержней грани коромысла запорной планки, или тем же абразивом на всю щирь испоганена плашка накладки рукояти в районе клипсы, но самое хреновое что была ушатана основная втулка в алюминиевом спейсере крепящая накладки в районе замка. Ну да ладно эти мелочи я исправил. И тем более такому монументальному и архипрочному живопыру как SR1, грех обращать внимание на мелочи жизни. Вот и предстоит ему сегодня всего-то вскрыть банку конины на завтрак хозяину - что и было ножом со мной совместно проделано. Режет банку ножик ожидаемо - как масло. Тушенка ожидаемо - средней паршивости, чуть пересолена и снизу банки слой жира толщиной в большой палец. После поедания тушенки мельчайшие замины на кромке (именно замины) были в течение минуты выправлены на двых алмазах ДМТ- сначала зеленом, а потом кремовом. Нож снова бреет и тиранит "снегурочку". Опыты с тушенкой и ножами планирую продолжать.....
Приветствую ,Алексей. По поводу тушенки могу посоветовать белорусскую говяжью в красной банке. Очень даже неплоха. Беру в белорусском отделе на колхозном рынке в 17 микрорайоне, в тайгу как НЗ или приготовить на скорую руку.
Опыты с тушенкой и ножами планирую продолжать.....
брутальный такой лом, в руках надо подержать, подумать. Весьма специфичный дизайн. Брутальный работяга, царапины и шрамы ему к лицу. Главное чтоб рк острая была и замок держал )))
Ага. Эта самая. Сколько брал, сплошное мясо, без всяких включений и на вкус нормально. Этим ножичком быстрее разрубить банку 😀😀я как-то не сподвиг себя на покупку оного, уж слишком брутален. 😀
Для консерв специальная сталь есть - M4. И специальный профиль клина - танто. Я вот долго для этой цели использовал Bob Lum 760-й Benchmade. Только покрытие послезало. А потом случайно увидал как правильно использовать виксовскую открывашку и я стал читером
АлАлыч: В следующей серии...
....После поедания тушенки мельчайшие замины на кромке (именно замины) были в течение минуты выправлены на двых алмазах ДМТ- сначала зеленом, а потом кремовом.
Уже жду видео
Лень, говорите, было возиться с завтраком. Не лень - с заточной системой. Наш человек
Originally posted by АлАлыч: основная втулка в алюминиевом спейсере крепящая накладки в районе замка
Спейсер не алюминиевый (если на последних выпусках ничего не изменилось), а из G10, с запрессованными резьбовыми втулками. Вот тут фото разборки есть Cold Steel SR1 OD Green 62L (Мои первые впечатления)
Originally posted by SWP: брутальный такой лом, в руках надо подержать, подумать. Весьма специфичный дизайн. Брутальный работяга, царапины и шрамы ему к лицу. Главное чтоб рк острая была и замок держал )))
Поэтому и купил его, сталь отличная замок незыблем как Форт Нокс. Действительно миллиметров бы 15 к длине клина и совсем нож хорош был бы. Как идисишник мне вообще нормально зашел. Правда ручину не просто им строгать на костер ввиду толщины клина и низких спусков, но при желании все получается. Короче то что я люблю - неубиваемая железяка.
Хз, что там за пластилиновые втулки, но у меня после разборки один винт крепления клипсы или резьбу на втулке сорвал или на нем самом резьба поехала, но теперь не выворачивается, а встречный не вкручивается, клипса сидит на 2 винтах. При этом делалось все аккуратно и без использования силы. Так что, аккуратнее с мелкими винтами((
Я худею с этих людей. На нормальный завтрак времени нет, но фотографировать как вскрывают ножом тушняк - есть. Макарон сварит времени нет, время править заточку - есть.
Сегодня утром пол шестого решил ,почему бы не провести эскперимент? Имелась банка собачьего корма закрытая 800 грамм, большая, а песель хотел кушать. Нож хелле блафджел, то есть скиталец.
После вскрытия РК превратилась в пилу, довольно глубокие сколы плюс множество мелких. Не ножеман я, не фоткал. И проклял все на свете пока восстанавливал РК и затачивал. 50 минут ушло на все про все. Начал с камня лански 200 грит. Алмаз разумеется. Через двадцать минут понял что точить буду до утра и перешел лански 80 грит. Еще через 20 минут вернулся снова на 200 грид. И сделал микроподвод на алмазе тоджиро.
Ну в пень такие опыты. Понимаю настоящих, не городских охотников, кои берегут свои ножы и стараются не резать ими жесть и не открывать тушняк, окромя экстренных ситуаций.
Вы до этого нож-то перетачивали? А то сразу из коробки и бенчи сыпются. РК зачастую охрупчается при машинной заточке на фабрике из-за нагрева.
Да, нож не из коробки. Из коробки РК вообще была стеклянная, покрылась сколами после второго кролика разделанного. Хотя рез был очень хорошим. Профиль клинка сканди. Нож мной был переточен на алмазе 600 грид. Слева оставил заводские 10 градусов, справа микроподвод 15-20 градусов. Резать стал лучше, уже уверенно хватало на четырех кроликов. Но страшный зверь по имени тушняк убил РК.
После переточки сделал микроподвод с двух сторон, посмотрю как себя покажет в работе.
Не соглашусь, что заводская заточка хрупкая из-за нагрева. При нагреве наоборот происходит отпуск стали. Так что это наоборот должно было уменьшить твердость РК и повысить вязкость.
Дело в чем-то другом, типа внутренних напряжений в металле.
hoodfire: Не соглашусь, что заводская заточка хрупкая из-за нагрева. При нагреве наоборот происходит отпуск стали. Так что это наоборот должно было уменьшить твердость РК и повысить вязкость.
Дело в чем-то другом, типа внутренних напряжений в металле.
При заточке происходит быстрый локальный нагрев стали и моментальное ее остывание потому из-за высокой теплоотдачи в остальной, холодный массив клинка. Отпуск подразумевает медленное остывание всего объема. Такой режим меняет локально содержание легирующих элементов в твердом растворе с их вытеснением на границы зерен и формирует градиент концентраций по градиенту температуры. Точно я не смогу описать, но смысл состоит в том, что нарушается равномерность распределения. От чего возрастает хрупкость. Модель предлагаемая мною конечно умозрительная, но повышение хрупкости кромок легированных сталей после интенсивной заточки - факт экспериментально наблюдаемый. Углеродка более терпима к таким выходкам. Меньше легирующих добавок - труднее накосячить с ТМО
Не соглашусь, что заводская заточка хрупкая из-за нагрева. При нагреве наоборот происходит отпуск стали. Так что это наоборот должно было уменьшить твердость РК и повысить вязкость.
При перегреве при заточке РК выкрашивается только в путь.
Originally posted by hoodfire: Не соглашусь, что заводская заточка хрупкая из-за нагрева. При нагреве наоборот происходит отпуск стали. Так что это наоборот должно было уменьшить твердость РК и повысить вязкость.
Есть такое явление, т.н. вторичная закалка (rehardening). Примерно так: Случается именно из-за перегрева при заточке. Камрад Hvost, собственно, уже описАл.
Originally posted by Отче: При перегреве при заточке РК выкрашивается только в путь
В моей практике при заточке ничего не перегревается, при слесарке очень возможно. Но чаще всего выкрашивание идет по свободной кромке заготовки, наследие краевого эффекта заготовки после ТО. Если закаленную полосу разрезать вдоль на две заготовки и лезвия сделать по разрезу, то такой неприятности бывает гораздо меньше.
Нуу,насчёт тушняка не знаю,ибо сижу на греческой диете из рыбы,оливок и хлеба,но за банки рассказать могу... Намедни сардину без ключа глоком открывать изволил,так опять же конфуз случился,насквозь проткнул... Мораль-гоплит,открывай пиксиду с рыбой на столе или пне,дабы не опозориться перед согражданами.. .
Originally posted by Отче: Мне попадались ножи с пережжоной местами РК именно после фабричной заточки, о чем не двусмысленно показывал синий цвет оной.
Мыж про относительно разумных людях речь ведем, а вы сразу "синий цвет".) Если слесарка сделана нормально, то на формировании самой заточной кромки мяса много не остается, нагреть не успеете.)))) И банки открывать можно всякими ножами, но лучше специальными))).
Абсолютно с Вами согласен, со всем выше описаным. А про банки... Банки сам открываю предназначенным для этого инструментом. Но если "душа просит" открыть ножом, то почему бы и нет ? В конце концов, нож ведь тоже инструмент достаточно широкого профиля 😄
А чего? А нормально. И ножом очень даже ничего консерва вскрывается ) Ещё б вот фото, где банка вместе с тушёнкой кружочками нарезана - всем бы нос утёрли.. . ))
АлАлыч: Ух, пропустил фотоотчет с 760! Класс! Этому универсальному солдату такие нагрузки, слону дробина!
А то! Жаль только что спуски низкие и потому раскалывает твердое. Надо заставить себя таки пользоваться Контего 810, но это сразу выведет его из нулевого состояния... . А у меня и так избыток жестко поюзанных ножей
АлАлыч: Не утерпела душа, захотелось горошка зеленого.. . А открывали нету под рукой.. . И вот что вышло...
По моему с РК ничего не случилось.
АлАлыч: Потом была колбаска
Выглядит твердой, походу говяжья, еврейская?
АлАлыч: А потом уже не до резки всякой фигни стало