Нож глазами владельца

Нож, тушняк и все-все-все.

АлАлыч 08-10-2021 02:28

Проспал я нынче. Так не часто, но случается со мной.Нужно позавтракать быстрее и скорее в бой...
Открыв холодильник внезапно осознал, что мне лень возиться с бутербродами. Пошарив взглядом по содержимому рефрижератора, наткнулся на одну из банок тушенки, накупленной мной в образовательных целях и том числе на пробу от разных производителей в период ковидной истерии.
Это оказалась "Конина тушеная, высший сорт, ГОСТ..." и прочее бла-бла-бла, изготовитель "Орский мясокомбинат". В наличии так же неотъемлемые ингредиенты скромного завтрака хлеб и лук.
click for enlarge 1920 X 864 90.7 Kb
Сказано, сделано - какой же я ножеман если тушенку буду вскрывать ключом? правильно вскрываем ножом с кармана моим любимцем из последних приобретений Cold Steel SR1, со сталью S35VN. Ножик достался мне поюзанный слегка и с косметическими "доработками" от прежнего владельца-рукожопа типа раздроченного грубым абразивом по вержней грани коромысла запорной планки, или тем же абразивом на всю щирь испоганена плашка накладки рукояти в районе клипсы, но самое хреновое что была ушатана основная втулка в алюминиевом спейсере крепящая накладки в районе замка. Ну да ладно эти мелочи я исправил. И тем более такому монументальному и архипрочному живопыру как SR1, грех обращать внимание на мелочи жизни. Вот и предстоит ему сегодня всего-то вскрыть банку конины на завтрак хозяину - что и было ножом со мной совместно проделано.
click for enlarge 1920 X 864 87.1 Kb
click for enlarge 576 X 1280 51.8 Kb
click for enlarge 1920 X 864 82.3 Kb
Режет банку ножик ожидаемо - как масло. Тушенка ожидаемо - средней паршивости, чуть пересолена и снизу банки слой жира толщиной в большой палец.
click for enlarge 1920 X 864 82.3 Kb
click for enlarge 1920 X 864 84.8 Kb
После поедания тушенки мельчайшие замины на кромке (именно замины) были в течение минуты выправлены на двых алмазах ДМТ- сначала зеленом, а потом кремовом.
click for enlarge 1920 X 864 96.6 Kb
Нож снова бреет и тиранит "снегурочку".
Опыты с тушенкой и ножами планирую продолжать.....

Отче 08-10-2021 06:17

Приветствую ,Алексей. По поводу тушенки могу посоветовать белорусскую говяжью в красной банке. Очень даже неплоха. Беру в белорусском отделе на колхозном рынке в 17 микрорайоне, в тайгу как НЗ или приготовить на скорую руку.

quote:
Опыты с тушенкой и ножами планирую продолжать.....

😀😀😀

АлАлыч 08-10-2021 08:38

Вадим, приветствую!
Благодарю за наводку!
АлАлыч 08-10-2021 08:38

В следующей серии...
click for enlarge 1920 X 864  88.3 Kb
SWP 08-10-2021 08:54

брутальный такой лом, в руках надо подержать, подумать.
Весьма специфичный дизайн.
Брутальный работяга, царапины и шрамы ему к лицу. Главное чтоб рк острая была и замок держал )))
Отче 08-10-2021 09:15

quote:
В следующей серии...

Ага. Эта самая. Сколько брал, сплошное мясо, без всяких включений и на вкус нормально.
Этим ножичком быстрее разрубить банку 😀😀я как-то не сподвиг себя на покупку оного, уж слишком брутален. 😀

SWP 08-10-2021 10:16

ему бы с такой рукоятью клин на 10...15 мм подлиннее
Hvost 08-10-2021 10:27

Для консерв специальная сталь есть - M4. И специальный профиль клина - танто. Я вот долго для этой цели использовал Bob Lum 760-й Benchmade. Только покрытие послезало. А потом случайно увидал как правильно использовать виксовскую открывашку и я стал читером



quote:
Изначально написано АлАлыч:
В следующей серии...

....После поедания тушенки мельчайшие замины на кромке (именно замины) были в течение минуты выправлены на двых алмазах ДМТ- сначала зеленом, а потом кремовом.


Уже жду видео

Лень, говорите, было возиться с завтраком. Не лень - с заточной системой. Наш человек

proforg 08-10-2021 10:33

quote:
Originally posted by АлАлыч:

основная втулка в алюминиевом спейсере крепящая накладки в районе замка



Спейсер не алюминиевый (если на последних выпусках ничего не изменилось), а из G10, с запрессованными резьбовыми втулками.
Вот тут фото разборки есть https://forum.guns.ru/forummessage/64/2102553-m59562447.html
АлАлыч 08-10-2021 10:41

quote:
Originally posted by SWP:

брутальный такой лом, в руках надо подержать, подумать.
Весьма специфичный дизайн.
Брутальный работяга, царапины и шрамы ему к лицу. Главное чтоб рк острая была и замок держал )))


Поэтому и купил его, сталь отличная замок незыблем как Форт Нокс. Действительно миллиметров бы 15 к длине клина и совсем нож хорош был бы.
Как идисишник мне вообще нормально зашел. Правда ручину не просто им строгать на костер ввиду толщины клина и низких спусков, но при желании все получается.
Короче то что я люблю - неубиваемая железяка.

АлАлыч 08-10-2021 10:44

quote:
Originally posted by Hvost:

Уже жду видео


Ножом всяко гораздо быстрее 4 секунд

А по поводу правки кромки, я ведь не цеплял на клин костыль, так поелозил по камушкам выдерживая угол на руках и все

АлАлыч 08-10-2021 10:45

quote:
Originally posted by proforg:

Спейсер не алюминиевый


На вид алюминиевый, надо разобрать попробовать его внутри поширикать.

proforg 08-10-2021 10:54

Хз, что там за пластилиновые втулки, но у меня после разборки один винт крепления клипсы или резьбу на втулке сорвал или на нем самом резьба поехала, но теперь не выворачивается, а встречный не вкручивается, клипса сидит на 2 винтах. При этом делалось все аккуратно и без использования силы. Так что, аккуратнее с мелкими винтами((
hoodfire 08-10-2021 11:13

Я худею с этих людей.
На нормальный завтрак времени нет, но фотографировать как вскрывают ножом тушняк - есть.
Макарон сварит времени нет, время править заточку - есть.
АлАлыч 08-10-2021 11:38

quote:
Originally posted by hoodfire:

Я худею с этих людей.


Истину глаголите!
Я сам в шоке от себя и своих мерзких наклонностей!
Думал с возрастом изживется вся эта мальчишеская суета, ан нет, увы...
😁

hoodfire 09-10-2021 12:30

Сегодня утром пол шестого решил ,почему бы не провести эскперимент?
Имелась банка собачьего корма закрытая 800 грамм, большая, а песель хотел кушать.
Нож хелле блафджел, то есть скиталец.

После вскрытия РК превратилась в пилу, довольно глубокие сколы плюс множество мелких. Не ножеман я, не фоткал. И проклял все на свете пока восстанавливал РК и затачивал.
50 минут ушло на все про все.
Начал с камня лански 200 грит. Алмаз разумеется. Через двадцать минут понял что точить буду до утра и перешел лански 80 грит.
Еще через 20 минут вернулся снова на 200 грид.
И сделал микроподвод на алмазе тоджиро.

Ну в пень такие опыты. Понимаю настоящих, не городских охотников, кои берегут свои ножы и стараются не резать ими жесть и не открывать тушняк, окромя экстренных ситуаций.

hoodfire 09-10-2021 12:34

Вот она предательница

640 x 480
АлАлыч 09-10-2021 13:40

quote:
Originally posted by hoodfire:

Сегодня утром пол шестого решил ,почему бы не провести эскперимент?


Классный челлендж вышел!
Респект!

quote:
Originally posted by hoodfire:

Понимаю настоящих, не городских охотников, кои берегут свои ножы и стараются не резать ими жесть



Абсолютно с вами согласен, есть нож и нож:
click for enlarge 576 X 1280  36.3 Kb
АлАлыч 09-10-2021 13:43

И сразу понятно, каким резать жесть и биоцели, а каким фигурно исполнять по филе из бывших биоцелей.
Hvost 09-10-2021 15:11

quote:
Изначально написано hoodfire:
Вот она предательница

640 x 480


Простите, напомнило рекламу открывалки с АлиЭкспресс
click for enlarge 1280 X 1183 116.7 Kb


quote:
Изначально написано hoodfire:

После вскрытия РК превратилась в пилу, довольно глубокие сколы плюс множество мелких...

Вы до этого нож-то перетачивали? А то сразу из коробки и бенчи сыпются. РК зачастую охрупчается при машинной заточке на фабрике из-за нагрева.

Дома вы ее перетачиваете на приемлемый угол, и все - хрупкий слой металла снят.

hoodfire 09-10-2021 15:24

quote:
Изначально написано Hvost:

Вы до этого нож-то перетачивали? А то сразу из коробки и бенчи сыпются. РК зачастую охрупчается при машинной заточке на фабрике из-за нагрева.


Да, нож не из коробки. Из коробки РК вообще была стеклянная, покрылась сколами после второго кролика разделанного. Хотя рез был очень хорошим.
Профиль клинка сканди.
Нож мной был переточен на алмазе 600 грид. Слева оставил заводские 10 градусов, справа микроподвод 15-20 градусов.
Резать стал лучше, уже уверенно хватало на четырех кроликов. Но страшный зверь по имени тушняк убил РК.

После переточки сделал микроподвод с двух сторон, посмотрю как себя покажет в работе.

hoodfire 09-10-2021 15:29

Не соглашусь, что заводская заточка хрупкая из-за нагрева. При нагреве наоборот происходит отпуск стали. Так что это наоборот должно было уменьшить твердость РК и повысить вязкость.

Дело в чем-то другом, типа внутренних напряжений в металле.

Hvost 09-10-2021 16:34

quote:
Изначально написано hoodfire:
Не соглашусь, что заводская заточка хрупкая из-за нагрева. При нагреве наоборот происходит отпуск стали. Так что это наоборот должно было уменьшить твердость РК и повысить вязкость.

Дело в чем-то другом, типа внутренних напряжений в металле.


При заточке происходит быстрый локальный нагрев стали и моментальное ее остывание потому из-за высокой теплоотдачи в остальной, холодный массив клинка. Отпуск подразумевает медленное остывание всего объема. Такой режим меняет локально содержание легирующих элементов в твердом растворе с их вытеснением на границы зерен и формирует градиент концентраций по градиенту температуры. Точно я не смогу описать, но смысл состоит в том, что нарушается равномерность распределения. От чего возрастает хрупкость. Модель предлагаемая мною конечно умозрительная, но повышение хрупкости кромок легированных сталей после интенсивной заточки - факт экспериментально наблюдаемый. Углеродка более терпима к таким выходкам. Меньше легирующих добавок - труднее накосячить с ТМО

Отче 09-10-2021 18:40

quote:
Не соглашусь, что заводская заточка хрупкая из-за нагрева. При нагреве наоборот происходит отпуск стали. Так что это наоборот должно было уменьшить твердость РК и повысить вязкость.

При перегреве при заточке РК выкрашивается только в путь.

Hatuey 09-10-2021 20:13

quote:
Originally posted by hoodfire:

Не соглашусь, что заводская заточка хрупкая из-за нагрева. При нагреве наоборот происходит отпуск стали. Так что это наоборот должно было уменьшить твердость РК и повысить вязкость.



Есть такое явление, т.н. вторичная закалка (rehardening). Примерно так:
click for enlarge 960 X 540 26.5 Kb
Случается именно из-за перегрева при заточке. Камрад Hvost, собственно, уже описАл.
КуКуКу 12-10-2021 16:52

quote:
Originally posted by Отче:

При перегреве при заточке РК выкрашивается только в путь



В моей практике при заточке ничего не перегревается, при слесарке очень возможно. Но чаще всего выкрашивание идет по свободной кромке заготовки, наследие краевого эффекта заготовки после ТО. Если закаленную полосу разрезать вдоль на две заготовки и лезвия сделать по разрезу, то такой неприятности бывает гораздо меньше.
hoodfire 12-10-2021 19:16

Народ, давайте еще ножей и тушняка. Не может на этом форуме быть только два таких странных человека
Unigiss 12-10-2021 19:33

Нуу,насчёт тушняка не знаю,ибо сижу на греческой диете из рыбы,оливок и хлеба,но за банки рассказать могу...Намедни сардину без ключа глоком открывать изволил,так опять же конфуз случился,насквозь проткнул...Мораль-гоплит,открывай пиксиду с рыбой на столе или пне,дабы не опозориться перед согражданами...
Отче 12-10-2021 19:56

quote:
В моей практике при заточке ничего не перегревается

Рад за Вас.
Мне попадались ножи с пережжоной местами РК именно после фабричной заточки, о чем не двусмысленно показывал синий цвет оной.

КуКуКу 13-10-2021 08:16

quote:
Originally posted by Отче:

Мне попадались ножи с пережжоной местами РК именно после фабричной заточки, о чем не двусмысленно показывал синий цвет оной.



Мыж про относительно разумных людях речь ведем, а вы сразу "синий цвет".)))))
Если слесарка сделана нормально, то на формировании самой заточной кромки мяса много не остается, нагреть не успеете.))))
И банки открывать можно всякими ножами, но лучше специальными))).
Отче 13-10-2021 15:09

Абсолютно с Вами согласен, со всем выше описаным. А про банки...
Банки сам открываю предназначенным для этого инструментом. Но если "душа просит" открыть ножом, то почему бы и нет ? В конце концов, нож ведь тоже инструмент достаточно широкого профиля 😄
КуКуКу 13-10-2021 16:38

quote:
Originally posted by Отче:

В конце концов, нож ведь тоже инструмент достаточно широкого профиля 😄



Думал-думал и у какого инструмента ширше профиль не нашел)))). Самый универсальный инструмент.
Дингер 13-10-2021 16:46

А чего? А нормально. И ножом очень даже ничего консерва вскрывается )
Ещё б вот фото, где банка вместе с тушёнкой кружочками нарезана - всем бы нос утёрли... ))
Hvost 15-10-2021 17:47

Не тушняк. Зато без кольца и жесть толще. CPM M4 и танто - самое оно для консервы

click for enlarge 960 X 1280 130.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 124.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 125.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 128.1 Kb
АлАлыч 04-01-2022 08:27

Ух, пропустил фотоотчет с 760! Класс!
Этому универсальному солдату такие нагрузки, слону дробина!
АлАлыч 04-01-2022 08:29

Не утерпела душа, захотелось горошка зеленого...
А открывали нету под рукой...
И вот что вышло...
click for enlarge 1920 X 864  62.4 Kb
click for enlarge 1920 X 864  79.0 Kb
click for enlarge 1920 X 864  79.3 Kb
click for enlarge 1920 X 864  71.9 Kb
click for enlarge 576 X 1280  52.3 Kb
click for enlarge 576 X 1280  41.4 Kb
click for enlarge 1920 X 864  75.2 Kb
АлАлыч 04-01-2022 08:34

Потом была колбаска

click for enlarge 1920 X 864 74.8 Kb

АлАлыч 04-01-2022 08:35

А потом уже не до резки всякой фигни стало
Hvost 04-01-2022 12:35

quote:
Изначально написано АлАлыч:
Ух, пропустил фотоотчет с 760! Класс!
Этому универсальному солдату такие нагрузки, слону дробина!


А то! Жаль только что спуски низкие и потому раскалывает твердое.
Надо заставить себя таки пользоваться Контего 810, но это сразу выведет его из нулевого состояния.... А у меня и так избыток жестко поюзанных ножей

quote:
Изначально написано АлАлыч:
Не утерпела душа, захотелось горошка зеленого...
А открывали нету под рукой...
И вот что вышло...


По моему с РК ничего не случилось.


quote:
Изначально написано АлАлыч:
Потом была колбаска


Выглядит твердой, походу говяжья, еврейская?

quote:
Изначально написано АлАлыч:
А потом уже не до резки всякой фигни стало

анекдот вспомнился
https://www.anekdot.ru/id/337285/

АлАлыч 18-01-2022 09:19

quote:
Originally posted by Hvost:

По моему с РК ничего не случилось



Так точно!
АлАлыч 18-01-2022 09:20

quote:
Originally posted by Hvost:

Выглядит твердой, походу говяжья, еврейская



А то!
АлАлыч 18-01-2022 09:21

Вот попробовал ещё поэксперементировать.
Результат тот же что и в первом случае.
Не даром хвалят эту железку!
Hvost 18-01-2022 11:57

quote:
Изначально написано АлАлыч:
Вот попробовал ещё поэксперементировать.
Результат тот же что и в первом случае.
Не даром хвалят эту железку!

Не даром все хвалят эту колбасу!
Вечно под нее стопарь накатить потребно
Один минус - я так понимаю, ее название происходит от того, что чтобы ее полноценно угрызть надо сначала озолотить стоматолога. Но мы пошли другим путем - озолотили производителей ножей из премиальной стали, чтобы слайсовать оную тающими на языке прозрачными ломтиками

АлАлыч 18-01-2022 12:09


click for enlarge 1920 X 864  80.6 Kb
click for enlarge 1920 X 864  76.2 Kb
click for enlarge 1920 X 864  74.6 Kb
АлАлыч 18-01-2022 12:09

Вот такая колбаса)))
Hvost 18-01-2022 12:21

quote:
Изначально написано АлАлыч:
Вот такая колбаса)))

Суровая
Тушняк из колбасятины?

АлАлыч 13-02-2022 02:47

Получилось, так что без малого два месяца ножу пришлось пороть тушняк ( в основном из свинятины ) да горошек зелёный. Осталась глядишь неделька...
Нож конечно затупился. Попробовал поправить его на старой советской фарфоровой чашке. И о чудо после нескольких проводок по донцу чашки нож даже брить пытается!
Как же я люблю эту столвадцатьпятку!
Даже 15v так бы не смогла!
click for enlarge 1920 X 864  80.1 Kb

Нож глазами владельца

Нож, тушняк и все-все-все.