Приобрёл недавно у комрада по Ганзе нож от фирмы KAI - ZT 0770 со сталью на клинке ELMAX.
Приобретение было несколько спонтанным, побудителем стала именно сталь клинка и интересная цена. Ну ещё буквально за несколько дней просмотренный видеоролик на Youtube от блогера - Руслана Киясова.
Нож в руку лёг очень удобно, не смотря на несколько короткую рукоять(по сравнению с моей рукой). Почти невесомый с карбоновыми накладками.
Короче чисто костюмный нож.
Но при этом основные характеристики:
Длина общая:192 мм
Длина клинка: 83 мм
Вес (г): 85
Форма геометрии режущей кромки клинка, как я считаю, оригинальная. Первые две трети от рукояти клинок имеет радиус закругления, а ближе к кончику- клинок уже с прямым участком. Обычно ножи имеют другую геометрию клинка- зеркально противоположную или полностью радиально закруглённую.
Что дают те или другие формы геометрии? Конечно это моё личное мнение, но:
- прямая форма клинка и радиальное закругление переходящее в кончик клинка даёт начало движения руки пушкатом, а затем в конце реза необходимо производить подъём локтя и кисти руки для дореза продукта закруглением кончика клинка;
- полностью радиально закруглённый клинок по всей длине больше подходит для шкуросьёма;
- что нам предлагает геометрия ZT 0770? При движении 'на себя' сначала работает локоть вместе с кистью руки совершая круговое движение, а затем вступает в работу прямой участок клинка и идёт потяг ножа по резу недорезанного до конца продукта. Можно в начале реза и не работать локтём и кистью руки, так как клинок сам совершает 'вгрызание' в продукт. Дальше продолжаем поступательное движение и дорезаем продукт. Таким образом рез напоминает работу рубки саблей 'тальвар'(Индия) или ещё более смертоносной сабли - Турецкого Килича(Килиджа), Шамшира, Мамелюка, Пюлара, Бухарской сабли, Венгерской сабли в замедленном виде. Кривизна сабель и смертоносность их удара очень и очень сопоставима. Мне это очень понравилось в моём ноже.
Можно конечно резать продукт движением 'от себя'.
Обратил внимание, что спуски у ножа прямые почти от обуха, плюс незначительная толщина клинка, что ещё дополнительно усиливает проникающую способность. Да и толщина в полтора раза меньше чем у ломикоподобных моделей от ZT.
Когда я вскрывал посылку с ножом, у меня на кармане был нож тоже от КАI, но не премиум. Нож модели 1910 дизайна G&G HAWK DESIGN от Kershaw (мой первый нож иностранного производителя) обратил внимание, что форма рукояти у них чем-то схожа. Этот нож(1910) тоже удобно лежит в моей руке, видимо благодаря большой подпальцевой выемке. Похоже, что это удачная разработка формы рукояти или 'фишка' фирмы КАI. Разница в начале выпуска моделей этих ножей составляет 6 лет. 1910- модель 2007 года, 0770 -модель 2013 года.
Доложил для сравнения ещё одного моего любимца- Парамилю. Что мы видим? Длина Режущей кромки клинка у ZT 0770 даже длине чем у Пары.
Клипса - тоже шаг в будушее: тонкая, маленькая, цепкая, пружинистая, для глубокой посадки в карман.
Осталось вспомнить про сталь: ELMAX - СУПЕРсталь. Руслан просто огорошил меня сделав такое заявление. Поворот сюжетной линии у него прям как в голивудских боевиках.
Вот это видео:
youtube.com
Глянул я на РК через небольшую оптику и увидел, что в средней части имеются мелкие, но множественные сколы. Продавец заявил, что заточка была заводская, но при этом были не следы гриндера, к следы заточки на приспособе. Микрофаска имела следы очень тонкого абразива. Но как я говорил -продавец заявил, что он не точил клинок. Ну да ладно -может забыл.
Сделал я движения 'полосканием' на моей Вашитке карманного размера. Полоскание сделалось очень легко, а вот точить Вашита отказалась - сталь скользила по камню почти без съёма.
Вспомнил принцип 'твердое на мягком' включил в работу Япната качества '+/-3'. Здесь съём пошел, но туговато. А снимать ещё и снимать.
Пришлось курить интернет уже от oldTor:
youtube.com
Вытащил на свет Файн India от Нортона. Заусенец появился очень быстро затем перешел на микрофаске сразу на Том О"Шантера с нагурой, затем на чистого Том О"Шантер. Тонкими абразивами съём идёт медленнее, но мы всех победим.
Сразу победить не вышло- Том О"Шантер замылил рез. Из-за ограниченного времени эксперимент вчера был завершен, сегодня продолжение.
Ещё фото:
"В отместку" "суперсталям" скажу следующее.
Есть такой блогер - YETI 2.0, он же Данила. Современный блогер, продвинутый. Следит за модой в ножевом бизнесе и главное - модой покупателей, некий имиджмейкер. Работает в тандеме с ножевыми магазинами. Раздаёт скидки в эти магазины за своей "личной скидкой".
Ему эти ножевые магазины предоставляют свои ножи на обзоры, как не ему быть двигателем их продаж. Рассуждает очень "убедительно" и многозначительно.
В своём блоге он кроме вскрытия посылок, обзоров ТТХ изделий, неких сравнений разных изделий ножевых компаний Данила пытается выполнить разные тесты по канату, пищевым и непищевым продуктам. А вот эти тесты у него получаются из рук вон плохо. Как говорится нельзя быть специалистом во всех отраслях.
В этих своих "натуральных" тестах он новыми ножами "из коробки" прямо пИлит множественными фрикционными движениями колбасу, помидоры и т.д.
На мой вопрос почему он пИлит их, Данила немудрствуя лукаво ответил, что супермодные ножи с сУперсталями, даже топовых фирм и производителей "из коробки" не режут и их надо ещё точить.
Я удивился такому ответу памятуя, что даже заводская заточка на гриндере даёт превосходный результат реза, недолго, но даёт. А уж тем более суперсталь от именитого производителя.
Пришлось мне накропать видеоОтвет Даниле YETI 2.0
Вот он:
youtube.com ...
PS
Если интересно, можете поделиться своим сетом абразивов для заточки ELMAX, желательно натуральными камнями.