Нож глазами владельца

ZT 0770 со сталью на клинке ELMAX.

VaLeRii_13 26-08-2021 16:36

Приобрёл недавно у комрада по Ганзе нож от фирмы KAI - ZT 0770 со сталью на клинке ELMAX.
Приобретение было несколько спонтанным, побудителем стала именно сталь клинка и интересная цена. Ну ещё буквально за несколько дней просмотренный видеоролик на Youtube от блогера - Руслана Киясова.


click for enlarge 1707 X 1280 135.1 Kb


Нож в руку лёг очень удобно, не смотря на несколько короткую рукоять(по сравнению с моей рукой). Почти невесомый с карбоновыми накладками.
Короче чисто костюмный нож.
Но при этом основные характеристики:
Длина общая:192 мм
Длина клинка: 83 мм
Вес (г): 85

Форма геометрии режущей кромки клинка, как я считаю, оригинальная. Первые две трети от рукояти клинок имеет радиус закругления, а ближе к кончику- клинок уже с прямым участком. Обычно ножи имеют другую геометрию клинка- зеркально противоположную или полностью радиально закруглённую.

click for enlarge 1707 X 1280 127.9 Kb

Что дают те или другие формы геометрии? Конечно это моё личное мнение, но:
- прямая форма клинка и радиальное закругление переходящее в кончик клинка даёт начало движения руки пушкатом, а затем в конце реза необходимо производить подъём локтя и кисти руки для дореза продукта закруглением кончика клинка;
- полностью радиально закруглённый клинок по всей длине больше подходит для шкуросьёма;
- что нам предлагает геометрия ZT 0770? При движении 'на себя' сначала работает локоть вместе с кистью руки совершая круговое движение, а затем вступает в работу прямой участок клинка и идёт потяг ножа по резу недорезанного до конца продукта. Можно в начале реза и не работать локтём и кистью руки, так как клинок сам совершает 'вгрызание' в продукт. Дальше продолжаем поступательное движение и дорезаем продукт. Таким образом рез напоминает работу рубки саблей 'тальвар'(Индия) или ещё более смертоносной сабли - Турецкого Килича(Килиджа), Шамшира, Мамелюка, Пюлара, Бухарской сабли, Венгерской сабли в замедленном виде. Кривизна сабель и смертоносность их удара очень и очень сопоставима. Мне это очень понравилось в моём ноже.
Можно конечно резать продукт движением 'от себя'.
Обратил внимание, что спуски у ножа прямые почти от обуха, плюс незначительная толщина клинка, что ещё дополнительно усиливает проникающую способность. Да и толщина в полтора раза меньше чем у ломикоподобных моделей от ZT.
Когда я вскрывал посылку с ножом, у меня на кармане был нож тоже от КАI, но не премиум. Нож модели 1910 дизайна G&G HAWK DESIGN от Kershaw (мой первый нож иностранного производителя) обратил внимание, что форма рукояти у них чем-то схожа. Этот нож(1910) тоже удобно лежит в моей руке, видимо благодаря большой подпальцевой выемке. Похоже, что это удачная разработка формы рукояти или 'фишка' фирмы КАI. Разница в начале выпуска моделей этих ножей составляет 6 лет. 1910- модель 2007 года, 0770 -модель 2013 года.
Доложил для сравнения ещё одного моего любимца- Парамилю. Что мы видим? Длина Режущей кромки клинка у ZT 0770 даже длине чем у Пары.


click for enlarge 960 X 1280 92.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.0 Kb


Клипса - тоже шаг в будушее: тонкая, маленькая, цепкая, пружинистая, для глубокой посадки в карман.

click for enlarge 960 X 1280 106.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 95.0 Kb


Осталось вспомнить про сталь: ELMAX - СУПЕРсталь. Руслан просто огорошил меня сделав такое заявление. Поворот сюжетной линии у него прям как в голивудских боевиках.
Вот это видео:
https://www.youtube.com/watch?...l=RuslanKiyasov

Глянул я на РК через небольшую оптику и увидел, что в средней части имеются мелкие, но множественные сколы. Продавец заявил, что заточка была заводская, но при этом были не следы гриндера, к следы заточки на приспособе. Микрофаска имела следы очень тонкого абразива. Но как я говорил -продавец заявил, что он не точил клинок. Ну да ладно -может забыл.
Сделал я движения 'полосканием' на моей Вашитке карманного размера. Полоскание сделалось очень легко, а вот точить Вашита отказалась - сталь скользила по камню почти без съёма.
Вспомнил принцип 'твердое на мягком' включил в работу Япната качества '+/-3'. Здесь съём пошел, но туговато. А снимать ещё и снимать.
Пришлось курить интернет уже от oldTor:
https://www.youtube.com/watch?..._channel=oldTor
Вытащил на свет Файн India от Нортона. Заусенец появился очень быстро затем перешел на микрофаске сразу на Том О"Шантера с нагурой, затем на чистого Том О"Шантер. Тонкими абразивами съём идёт медленнее, но мы всех победим.
Сразу победить не вышло- Том О"Шантер замылил рез. Из-за ограниченного времени эксперимент вчера был завершен, сегодня продолжение.

click for enlarge 1707 X 1280 120.8 Kb

Ещё фото:

click for enlarge 960 X 1280 73.3 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 111.8 Kb

"В отместку" "суперсталям" скажу следующее.
Есть такой блогер - YETI 2.0, он же Данила. Современный блогер, продвинутый. Следит за модой в ножевом бизнесе и главное - модой покупателей, некий имиджмейкер. Работает в тандеме с ножевыми магазинами. Раздаёт скидки в эти магазины за своей "личной скидкой".
Ему эти ножевые магазины предоставляют свои ножи на обзоры, как не ему быть двигателем их продаж. Рассуждает очень "убедительно" и многозначительно.
В своём блоге он кроме вскрытия посылок, обзоров ТТХ изделий, неких сравнений разных изделий ножевых компаний Данила пытается выполнить разные тесты по канату, пищевым и непищевым продуктам. А вот эти тесты у него получаются из рук вон плохо. Как говорится нельзя быть специалистом во всех отраслях.
В этих своих "натуральных" тестах он новыми ножами "из коробки" прямо пИлит множественными фрикционными движениями колбасу, помидоры и т.д.
На мой вопрос почему он пИлит их, Данила немудрствуя лукаво ответил, что супермодные ножи с сУперсталями, даже топовых фирм и производителей "из коробки" не режут и их надо ещё точить.
Я удивился такому ответу памятуя, что даже заводская заточка на гриндере даёт превосходный результат реза, недолго, но даёт. А уж тем более суперсталь от именитого производителя.
Пришлось мне накропать видеоОтвет Даниле YETI 2.0


Вот он:

https://www.youtube.com/watch?...%81%D1%82%D0%B8 ...

PS
Если интересно, можете поделиться своим сетом абразивов для заточки ELMAX, желательно натуральными камнями.


hoodfire 26-08-2021 19:02

Вот и у меня такая же проблема с элмаксом. Здесь в какой-то теме уже давали ответ. (Элмакс у меня местный, форумный. Не zt)
Все зависит от того, кто термичил и по каким даташитам. Если по данным от разработчиков стали, то нож придется точить на 40 градусов. Потому что элмакс создавался не как ножевая сталь, а как сталь для станков. А станки для рубки пластмасс - не точат их лезвия на 30 градусов.
И вот тут мы имеем проблему. На 40 градусах - супер сталь, хрен затупишь. Но мне 40 градусов - много, рез не злой. А на 30 градусах через 5 минут начинает мылить. Может дело и у вас в угле заточки и в термичке?

PS
Точил обычными алмазами лански. 200 и 600. Точилки, точильные ками, без приспособлений.

VaLeRii_13 27-08-2021 11:46

Вчера возобновил заточку ножа. Решил полностью переточить РК. Зашел где то углом 30-35 градусов Файном India. Закончил конечно не выходя на РК. Затем "полирнул" после Файна Том О"Шантером. Риски после Файна практически снёс этим камнем и чутку вышел на РК. Потом завершил заточку Транслюцентом. В итоге нож режет слегка влажное бумажное полотенце - равноценно салфетке.

quote:
А на 30 градусах через 5 минут начинает мылить. Может дело и у вас в угле заточки и в термичке?

Надеюсь, что с этим моим углом заточки мылить быстро не начнёт. Строгать брёвна или батонить этим "джентельменом" я не собираюсь. Надеюсь, что заточка продержится долго и не потребует скорой правки.

tuman77 08-10-2021 20:40

Приятный, не обычный обзор, спасибо большое. На некоторые вещи наверно не стоило так заморачиваться, но тем веселей))) Подбор натуралов под порошки можно наверно выделить в отдельное увлечение с учётом разнообразия марок сталей, ещё большего разнообразия их термичек и неповторимости каждого натурального камня))) Но в общем то ещё занятие, проще смириться с порошки-алмазы и все. С другой стороны если катит такое занятие и это доставляет удовольствие то можно конечно, особенно ближе к финишу-супер финишу - за финишу - волшебной заточки и т.д. до бесконечности))) ИМХО
VaLeRii_13 12-10-2021 14:42

quote:
Подбор натуралов под порошки можно наверно выделить в отдельное увлечение

Да, это ещё то занятие.
Натуральные камни совсем не хотят работать по ELMAX.
Обнаружил на клинке сколы порядка 20--30 микрон. Вашита даже затупить "полосканием" не могла, уж не говоря про заточку.
Пришлось работать недавноприобретенными алмазами.
Причём самый тонкий алмаз был 7-3 микрона и его НЕ хватило для приемлемой заточки.
Пришлось делать микрофаску натуралом япнатом качества "3". И он справился буквально за минуты.
hutte80 24-10-2021 18:49

Порошок на твердом сланце финишировал. Был удивлен. А так керамика Лански хорошо правит такой же нож, но с алюминиевой рукоятью.
VaLeRii_13 25-10-2021 10:30

quote:
Порошок на твердом сланце финишировал. Был удивлен. А так керамика Лански хорошо правит такой же нож, но с алюминиевой рукоятью.

Финиш - это финиш. Там много снимать не надо. Я после заточки тоже один раз финишировал на Том О"Шантере, другой раз на Япнате 3+. Япнат дал финиш очень даже ничего. А вот обдирка, переточка, заточка - там где большой съём металла ещё тот гемор. Сейчас пользую алмазы, а затем финиш на натуралах.
hutte80 25-10-2021 10:51

Я им кроликов вдоль хребта разбирал. Кончик подходящий, хорошо входит. Бреет после такого. Пока обходился правкой.
VaLeRii_13 25-10-2021 13:07

quote:
Я им кроликов вдоль хребта разбирал. Кончик подходящий, хорошо входит. Бреет после такого. Пока обходился правкой

У меня, видимо, угол был маловат. РК набирает сколы. Поэтому приходится перетачивать-подтачивать.
hutte80 25-10-2021 16:47

Угол заводской, брал новым.

Нож глазами владельца

ZT 0770 со сталью на клинке ELMAX.