|
23-7-2007 01:08
dm_roman
Вследствие некоторого разнообразия бюджетных шведов, весьма хороших своим качеством, набаяню тут кратенькое сравнение того, что есть у меня с некоторыми соображениями о приоритетном использовании той или иной модели и ограничениях, ей присущих.
Для сравнения на фото представлены некоторые бюджетные фирменные популярные ножи и самоделки примерно того же класса. Итак, начнем: ножи рассматриваются по столбцам, сверху -вниз и слева -направо, для некоторых ножей рядом сфотографированы ножны, которые без переделки можно использовать в реальной жизни. 1. Мора Эргономик от Эрикссона, клинок 150х2х21мм, пластиковая рукоять с толстым рифленым обрезиниванием. 2 . Эрикссон, Мора Эргономик, углеродистые (есть вариант из Сандвика), клинок 100х2х21мм, обрезиненная рукоять Но вот в общем то и все про Шведские бюджетники. С уважением, Роман Дмитриев. |
|
23-7-2007 02:41
нахал
Слегка по Хултафорсам добавлю:
Не стоит Грова перетачивать, его геометрия ценна сама по себе. Зубило на кончике(90 град.) позволяет рубить гвозди без видимого ущерба для РК, а заоваленная основная РК прекрасно держится на любых поперечных. Даже при перерубании елового бруса 5 на 5 с сучками. Рез при такой геометрии несколько хуже по свежему дереву чем у стандартной финочной геометрии, но на сухом дереве (материал) разница практически не ощутима. Наоборот, стойкая РК позволяет буквально выламывать материал приличными кусками и с перерезанием бруса (без помощи молотка) Гров справляется быстрее, чем стандарт - универсал. Таким образом, Гров в комплекте с молотком вполне заменяет топор на лесах, что гораздо менее опасно. Про веревки, пластик, кабеля и вскрытие мешков с цементом можно и не упоминать. Ножны - подвес на пуговицу. Что вполне оправданно, т.к. на поясе обычно места дефицит, там всякого итак понавешано, а слева на груди на пуговице он всегда под рукой и никак не мешает. Если просто срезать перемычку внутри петли, то получается подвес на ремень. Но я просто склепывал кожаную петлю пуговицей, петлю на ремень а на него вешал ножны. Очень удобный поясной гибкий подвес. Нержа не вполне нержа. Если от морской воды забыть протереть - питтингует. Зато режет как углеродка хорошая и правится просто. Углеродка гораздо более стойка к коррозии чем 1095 на Морах. При этом все "вкусности" хорошей углеродки присутствуют. Если в общем резюмировать, то как универсальные ножи не хуже Фростов - Эрикссонов, как рабочие лучше. Вывод основан на годовой плотной эксплуатации при строительстве дома.
|
|
23-7-2007 02:53
Noboru
Номер 5 это Мора 511 или его более длинный собрат(11 см клинок, не разглядеть), я с таким отходил два года по лесам. Хороший нож, единственный минус - ржавеет(углеродка) и ножны - не подвесить на пояс, но в карман камуфляжных брюк лезут идеально. |
|
23-7-2007 11:00
Bonifatich
Ром, спасибо! Как всегда информативно и обстоятельно!
|
|
23-7-2007 12:04
Джо
О, прекрасная мысль. С позволения дам ссылку на мой топик про подвес. Мож кому такая идея тож по вкусу придёцца. Пара работяг
|
|
23-7-2007 12:17
Марат С
Увы, сечас, после объединения Моры Фростс и Эрикссонов их ассортимент несколько обеднел: http://www.moraofsweden.se/
А Хултафорсов интересно было бы попробовать! |
|
23-7-2007 12:52
Джо
Марат, так вот Стас вроде не отказывает желающим
|
|
23-7-2007 13:06
dm_roman
Олег, спасибо за дополнения, очень ценно.
я просто за полторы недели не успел поучаствовать Хултафорсами во всяких экстримах. Крепыша Грова действительно хрен сломаешь и охотно верю, что вкупе с поленцем, палкой или молотком вполне колун заменит. был бы он еще подлиннее ![]() из всех испробованных нержавеющих шведов, Хултафорс оставляет наиболее приятное впечатление, за счет удачного по длине, ширине и толщине клинка и качественной ТМО и заточке. Режет он просто как зверь, причем, углеродистый зверь. РК более устойчива к повреждениям, чем на Эриках и Фростах. про подвес на пуговицу не додумался, спасибо. упор для однорукого извлечения ножа есть на всех ножнах, всех ножей, за исключением Моры-2000. |
|
23-7-2007 13:18
dm_roman
Марат, напиши Стасу, чего надо из Хултафорсов.
а клон Моры Эргономика в бандероли будет, я ж помню, тебе более толстые рукоятки надо |
|
23-7-2007 14:23
нахал
Так на нем и спуски поглубже чем на остальных, да и сбегают практически в РК. Сталь - раньше считал её идентичной стандартной 12С27 (не 12С27мод.) но теперь сомневаюсь. Она всеж посуше и по резучей, не думаю, что это только ТМО. |
|
23-7-2007 14:38
Джо
Дык для любителей углеродки для всего, есть модель Hantverkarkniv HVK идентичная Hantverkarkniv RFR из нержавки.
На Эриксон Мора с красной и синей пластиковой ручками вроде как нет никакого упора на ножнах. |
|
23-7-2007 17:00
Corr
Рома, спасибо, хорошо обозрел.
Как я понял, Фросты немного хуже, чем Мора Эргономик, правильно? А новая Мора Эргономик - самая лучшая в плане универсальности? |
|
23-7-2007 17:28
Марат С
Ну, это кому как!
Например, мне и Сане пластиковая рукоять Моры Фростс 640 Викинг гораздо удобнее обрезиненных "Эргономиков". И углеродка у них посуше, чем на Эриках. Для тонкой работы по дереву они очень удобны, но для силовых работ лучше Эрики, только с деревянной рукоятью, поскольку пластик у Эрикок не армирован стекловолокном. |
|
23-7-2007 17:53
нахал
Дырка под пуговицу тоже прекрасный упор для однорукого извлечения. В неё и упираюсь когда нож просто в кармане. Всяко удобнее штатного упора получается. |
|
23-7-2007 18:05
нахал
Врядли так категорично. Фросты чудо как хороши, особенно те что из ламината. Простые серии типа Викинг оставляют ощущение простоватости, но это не мешает им хорошо резать. Это про углеродистые варианты. |
|
23-7-2007 23:14
dm_roman
Фрост не хуже Эриков, концепция ножей другая.
нет линейки разной длины ножей-это минус. меньшая прочность за счет более ломкого (по статистике 3х лет строек) и с коротким хвостовиком клинка, нежели на Эрикссонах. то есть, в качестве инструмента для тяжелой работы-хуже. с другой стороны, Клипперы имеют универсальную удобную и не длинную рукоять, что для подавляющего большинсва работ удобнее, нежели классические Эрикссоны Эргономики. если срезать упор рукояти, для кухни и не только получается превосходный малышок. если резать дерево, пластик и т.п. работы, а равно чистить картошку, то предпочту 90 мм углеродистый Эрикссон с переделанной ручкой (кстати, раз на выставке видел фабричные Эрики пластиковые с изначально обрезанной и более удобной ручкой, но мне в Питере таких не попадалось, потому режу сам, да так и удобнее, под разные руки и задачи делать). с появлением Хултафорсов наверное отойдут на второй план все Фросты, Эргономик стандартный. |
|
24-7-2007 02:11
нахал
Рискну предположить - не только для шведов |
|
24-7-2007 10:45
Марат С
А я бы ещё с удовольствием разжился мясницкими ножами из Моры с рукятями из полиамидного волокна и криогенно обработанной 12С27М с твердостью 58HRC!
|
|
24-7-2007 10:47
Джо
+1 Ещё он опровергает заповедь "Не давай свой нож другим!"
|
|
24-7-2007 11:01
Марат С
Вот-вот! Очень редкое, но ценное свойство!
Неужели такое возможно? |
|
24-7-2007 11:54
Джо
Один из крепышей я спецом решил убить
|
|
24-7-2007 12:08
Va-78
А кто подскажет - на классических морах (с красной деревянной рукояткой) ручка круглая или все-таки овальная в сечении? Сколько фотки смотрел - непонятно. Вроде так, а вроде этак. Впечетление что прямоугольник с зализаными гранями.. .
|
|
24-7-2007 12:43
glazkov63
Va-78.
Слабо выраженный эллипс. Для маленькой ладони в самый раз. Для руки средней и больше - маловата. Поэтому я ставлю свои. |
|
24-7-2007 13:10
нахал
Можно просто удлиннить рукоять ножнами - получается ухватистая длинная рукоять. Сами шведы так и делают. |
|
24-7-2007 13:14
нахал
Уже убивали на майской найфовке. |
|
24-7-2007 16:04
Марат С
Я на своей Море Эрикссон ?2 (клинок 110 мм)снял краску с рукояти, обжег ее на огне, подмотал на БФ-2 рудиментарный ограничитель на оковке и пропитал Даниш Ойлом. Да, еще протравил клинок в хлорном железе.
Получился неказистый, но удобный универсальный ножик, до недавнего времени был самым удобным для леса в прохладную осеннюю погоду. |
|
24-7-2007 16:21
Va-78
Марат С - а что за хлорное железо? Есть смысл самопальную морку из мехпилы затемнить?
|
|
24-7-2007 16:50
dm_roman
смысл чернить быстрорез есть.
для красоты, да и оксидная пленка по продуктам и т.п. не твердым материалам устойчива. а если весь клинок не полировать, то и подавно. можно элементарно лимонной кислотой, фантой-мириндой и прочими колами. если совсем втупую, но очень эффективно, то просто воткнуть на всю длину в картофелину и подержать до кондиции. |
|
24-7-2007 18:32
Марат С
Соврал, не хлорным железом, а железным купоросом травил!
Сейчас бы просто луковицей потер, чтобы полировка потускнела - не люблю блескучих клинков! |
|
25-7-2007 01:19
Va-78
Оки комрадес! Попробую похимичить.
|
|
26-7-2007 14:48
dm_roman
хороший обычный Фростик.
рублев 200-300 стоит кажется |
|
26-7-2007 14:51
Manowar
320 кажецца, в восток-сервисе.
Дёшево, если мора-2000 стоит почти 2000р в рыболовном. Просто не внушает доверия, какойто серьёзности не хватает
|
|
26-7-2007 17:19
Solex
2 Manovar: за 300 руб. фростик с ламинированным клинком - хорошо.
|
|
30-7-2007 09:53
Alexej
У жены на кухне прижился Эрик Классик с деревянной ручкой,110 мм, в Спрайте выкупанный. Эргономик из нержавейки ей не понравился, Класик 150 мм тоже,а этот из рук не выпускает, хоть сначала ручка ей толстовата казалась.
|
|
30-7-2007 12:55
Марат С
Такой нож называется Мора номер 2 - "мой любимый размер"(С)!
|
|
1-8-2007 09:02
sigur
Небольшое наблюдение: в прошлом году был в Финляндии на охоте (друг фи-- пригласил), так вот, все фины (5 чел) были на охоте с разными морами, разной степени потертости (от явно новехонькой до заюзанной в усмерть). В ответ на мои вопросы по поводу других ножей для охоты-рыбалки отвечали - "а сачьэм? ньэт смысла" Вот так, моры любят не только в рашке :-)
|
|
1-8-2007 11:01
Марат С
Дык, Финляндия - дорогая страна, финки ручной работы являются коллекционными и статусными. Местный рынок недорогих рабочих ножей давно захвачен шведами, это еще несколько лет назад А.Марьянко в своем обзоре на ПР про Финляндию писал. Как раз по прочтении этого обзора мне Мору приобрести и захотелось!
|
|
1-8-2007 11:48
dm_roman
ну нету у финнов размаха загадочной до садомазохизма русской души (окромя пития водки по низким ценам), сплошная скучная рациональсть с целесообразностью.
|
|
7-8-2007 14:37
Android_13
Таки проникся общей ажитацией и решил купить мору-2000. Что собственно и сделал, заказав оный нож в бассе.
Сегодня получил. Впечатления: ручка достаточно удобная, сам нож тупой как полено не то что волосы - бумагу еле режет - ножны полное говно, нож из них вылетает на раз. ИМХО любая кизлярская поделка сделана на порядок качественнее и надежнее. Отдал за эту хрень 680 рублей. Лучше бы финский за 650 рублей купил в кизляре. Теперь вот попробую купить эргономик из углеродки ради интереса. |
|
|