Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы
spec
30-6-2004 21:14 spec
Вот собственно мы все уже привыкли к потоку обвинений в адрес "Саро"вских железок. Однако лично я наряду с более уважаемыми среди знатоков марками (Кизляр, некоторых иностранных производителей) использую (и весьма доволен) и некоторыми Ворсминскими произведениями.
Юзаю я собственно нескладные модели, довольно известные - "Сарган" (чуточку доработанный "под заказ" для другого человека и купленный мной по случаю), "Овод", "Экспедиционный" и др. Думаю, их ТТХ никого не интересуют, т.к. обсуждались уже много раз. И вот что я бы отнес к плюсам:
1) дешевизна и распространенность (уж не знаю как кто, а я среди всего что видел за такую смешную денежку ничего приличнее Ворсмы не наблюдал)
2) все же относиительно приличное качество изготовления (если покупать в хорошем месте и выбирать среди нескольких экземпляров)
3) сталь не то чтобы хорошая, но удовлетворительная - нержавеющие стали с такой твердостью (по крайней мере субъективно для меня) очень легко и быстро точатся подручными средствами, РК не склонна к выкрашиванию и повреждениям. По крайней мере точатся легче и требуют меньше внимания чем мои более дорогие единицы.
4) модели не то чтобы удобные, но для определенных видов работ подобрать можно.
Итак, нескладные ножи Ворсмы для меня - рабочие ножички, которые можно купить для определенного вида работ за копейки, точить чем придется, а в случае утери или поломки просто заменить другим в ближайшем магазине.
Правда, честно говоря, можете считать меня извращенцем, но к некоторым саровским железочкам я так прикипел душой, что стараюсь все же беречь, не терять и без крайней нужды не уродовать
Про "складняки" конечно надо говорить отдельно, т.к. складной "ворсмой" я особо не пользовался, предпочитая отдать сумму в разы большую за приличное качество. Конечно, огромные люфты и непродуманные конструкции частенько заставляют задуматься. Однако, по опыту товарищей, которым отдать приличные деньги за хороший складняк не хотелось, Ворсминкие ножики опять же отличались большей надежностью по сравнению с распространенными соседями по ценовой категории.
Я конечно почти уверен, что сейчас многие начнут выкидывать ссылки на схожие по цене изделия с лучшими по их мнению характеристиками, но во-первых, я выложил только собственный опыт, а во-вторых, найти то конечно можно, при желании, но одна из прелестей САРО именно в том, что не надо искать.
Ну еще можно добавить, что качество Ворсмы весьма неоднородно, многим достаются конечно такие "изделия" которым пожалуй место в помойке, но это скорее исключение, чем правило.
Что думаем, уважаемые коллеги?

----------
Время выбрало нас

ASv
2-7-2004 14:38 ASv
Есть "Каюр", бывший чёрный.

Впечатления:

тяжёлый, мощный, монтажёрный,
режет-рубит хорошо,
нос отломал, теперь трудно заточить,
ни в жизнь не отломается от рукоятки, т.к. единая 5 мм пластина,
красивой полуторной заточки
отсутствует гарда как класс, рукоятка травмоопасная, пришлось тюнингить,
"центр приложения" далековат из-за промежутка под гарду,
точится нездорово (моими кривулями), но если заточил, то это надолго,
со снятым оксидированием ржавеет, зараза
никаких выкрашиваний сроду не было.

Рабочий нож. Прошёл огонь и воду и кривые руки и много чего. Чего хочу им, то и делаю.

Смотрел в магазине ещё таких, с "лосиками" лежат НР какой-то и ещё одна пила.

brakhman
12-7-2004 16:25 brakhman
У меня "Хозяйственный" живет с 1995 г. Один из любимых моих ножей. Зарекомендовал себя прекрасно. Хорошо точится, долго держит заточку. Долго не мог подобрать себе другого ножа, поскольку этот устраивал и по свойствам и по цене
Drt
7-10-2004 12:53 Drt
Пластун 3,
тяжелый, рукоятка одно целое с лезвием, гарда есть - но травмоопасная,
опыта использования нет, т.к. используется как кабинетный нож, заточка заводская.
ASv
7-10-2004 17:42 ASv
Есть ещё один нож с лосиком, из нержавея.
Название дома посмотрю, зарекомендовал себя хорошо. Подробные отзывы позже.
Student
17-10-2004 20:36 Student
Пользую НР-2000 около года. Для моих скромных целей хватает, хотя дороговато дал (покупал на Укрине, 30 баксов, однако. Много это для меня). Зато доволен им на все сто, поскольку не ХО, сталь не самая плохая, ножны ничего, нормальные, если "репейника" не считать.
Единственное замечание, так ?то рисунок на клинке. Зачем? Со временем подтирается и теряет вид. Да и сам вид слишком понтовитый.
Тут на формуе, кстати говоря, Г-н. Скрылев бывает, это на заметку ему Еще можно сказать то, что неплохо б "на пределе" закона довести толщтну лезвия до 2,3 мм, а не 1,9 как на моем. Мелочь вроде, но...
Но в целом нож, котрый я хотел. За доступную цену. Хороший нож.
Касаемо того, что есть лучше, то оно есть, но стоит столько, сколько позволить себе может кто-то крутой или особо заинтересованный. Да и по моему скромному мнению, нож не должен стоить как газовик или огнестрел.
САРО делает нормальные ножи за разумные деньги и "для народа".

С уважением, Студент

Qwest
5-11-2004 11:02 Qwest
У меня "скопион". Покупал, выбирая из того, что было на прилавке. Ножик сам по себе неплох - для рукопашной схватки Мирным функциям мешает штырек, который используется для открывания одной рукой. Этот же штырек рвет карманы. Вообще - угловатая рукоятка - большой недостаток ножа. Штатный чехол - так себе. Но железяка сама по себе неплохая - хорошо точится, плохо тупится, веревки-шнуры и т.п. режет одним взмахом за счет специфической формы клинка.
Бендер-Бей
26-11-2004 01:19 Бендер-Бей
У меня Медведь складной, правда, больше в ящике лежит, потому как хоть и красив, но не очень удобен. На лезвие не имеется никаких "устройств" для открывания(выемок, отверстий, пеньков).
ASv
16-12-2004 05:29 ASv
Обещал я рассказать про свой второй нож "с лосиком". Рассказываю:

после потери на охоте "Каюра" естественным образом пришлось направиться в магазин, дабы приобрести ему замену. Какой нож приобрести я ещё не знал, да и не задавался особо этим вопросом. Одно я знал точно:
ножам "с лосиком" я доверяю, как и пластинчатому монтажу.

В спортивном отделе универмага, поразглядывав ассортимент предлагаемых ножей узрел до боли знакомые очертания "Каюра", но габариты, острый "нос" и травмоопасная рукоятка больше меня не устраивали, рядом лежали похожие по габаритам и формам ножи той же фирмы. Дядька-продавец, узрив мой интерес к САРОвским ножам, вытащил из закромов ножичек "с лосиком", но гораздо сподручных для жизни форм. "Лиса". Купил его не раздумывая.

Точные характеристики могу привести позднее из сертификата, а вкратце нержавей, держит кромку, неплохое дерево, уютных размеров. Самое главное: любимые мною изгибы лезвия, полуторная заточка для вскрытия консерв и пальцевый упор, выполняющий роль гарды. Нож хорошо лежит и крутится в руке. Наточив как его как умел , положил в ножны - и на рабочее место, в карман охотничьх штанов.
Носить то носил, а вот применить по настоящему пришлось только вчера, при кухонных работах с птичкой .
И что я хочу сказать:
нож оказался очень удобным разделочным инструментом, перепиливает с лёгкостью кости, а затем нежно и без напряга снимает шкуру. Оказался очень удобным большой и плавный спуск(?) от острия к брюху, шкура им плавно подрезается и не рвётся. Пальевый упор совсем не мешает, а напротив придаёт уверенности в момент приложения усилий. Из мокрой и засаленной кисти рукоятка не вырывается, хотя может быть стоит её несколько сузить.

А вот и маленькая фоточка с чужого сайта:

RW3AR
30-1-2005 01:13 RW3AR
Травмоопасная рукоять...
А у "каюра" есть две очень удобные дырочки... и если через них пропустить веревочку... то появятся буковки НЕ.
ASv
1-2-2005 03:23 ASv
А я в курсе прекрасно про существование дырочек. Только один фиг - неудобно. Я так просто напилинговал проточки на клинке на месте предполагания гарды.
RW3AR
5-2-2005 01:19 RW3AR
Так там и так вроде есть зазубринки такие... или я не о том?
ASv
6-2-2005 04:08 ASv
Пырни Каюром в деревце. Я использовал "глубокий напиллинг".
ASv
6-2-2005 04:18 ASv
Кстати, дырочка у Каюра одна.
RW3AR
6-2-2005 09:59 RW3AR
Одна - где? Одна в рукоятке, а другая - в лезвии... примерно там, где должна быть гарда


click for enlarge

edit log

RW3AR
6-2-2005 10:01 RW3AR
Пырять, конечно неудобно, но с веревочкой руку не покалечишь.
McS
25-9-2005 01:46 McS
А из какой стали они клинки делают???
Прикупил, на пробу, самый дешевенький Лис2у, кажись. Что то я пока не понял. Угол заточки - не реально велик. Пришлось перетачивать, блин.
McS
25-9-2005 01:51 McS
Понравился мне "Анчар". Кто нибудь пользовал?
Джо
26-9-2005 18:12 Джо
quote:
Originally posted by spec:
Что думаем, уважаемые коллеги?

Ну я впринципе согласен с В. Денисовым в его очередной клинописи ( http://hosting-users.pochta.ru/regform.html ) - "... в результате последних исследований народной практики, если можно так назвать мои искания 'еще одной правды', выяснилось, что 'твердые убеждения' зачастую очень уж разные у разных же групп действительно практикующих ножевиков.

Bonart
27-9-2005 19:10 Bonart
"Лису" скелетник купил на "Клинке". Рукоятку придумаю сам, качество удовлетворяет. В одной категории по цене и качеству с VN, и это правильно!
PitDog
27-9-2005 21:25 PitDog
А у меня был складник волк-1 давно, так вот как то дорогу перебегал, и он у меня выпал на проезжую часть, поток интенсивный, стою, смотрю, жду светофор. Сначала 412 москвич проехал, потом волга сарай, и как апофеоз, я аж зубы сжал- камаз самосвал. Ну думаю абзац ножу. Светофор включился, подошёл к ножу , вроде не рассыпался. Смотрю верчу- не погнулся, открываться правда туже стал,( потом правда разработался), Открыл- без люфта, всё ровно! Деревянные накладки и полированные части рукояти конечно след от вдавливания в асфальт поимели, но общий облик попортили несильно. Как я был рад!
Стойкость кромки- средняя, но резал весьма не дурно. А потом я его где-то пр...бал! До сих пор жалко!

edit log

Thorwald
29-9-2005 19:25 Thorwald
У меня Путник с деревянной рукояткой. заводская заточка супер. открывал консервы, а потом проверил заточку - на месте.
прикол был: в магазине спашиваю какая сталь? на что получил ответ: медицинско-ресорная!!???
Yaruss
2-10-2005 17:12 Yaruss
А у меня Коршун (складник). Около года. Не нарадуюсь. Какие люфты!!? Лайнер держит как рельс. Вот кромку пришлось перетачивать - это факт. Была как на топоре. Полчаса работы - и держим в руках НОЖ, а не сувенир за 3000р (этот - 650).
Кондрат
6-10-2005 14:53 Кондрат
А я замечатеьно пользовался "САМУРОМ"
(http://clothes.otvet.ru/dm/24074/otvet.asp), за 300р купленный 5 лет назад. Чудесный нож! И если что, жалко (долго верно служил), но купить такой же взамен проблем не будет. Правда, с тех пор, как сам начал делать, он только на кухне используется...
Ristel
14-10-2005 15:53 Ristel
У меня тоже есть пара ножей с "сохатым". Это "Лис-7" и "Легионер". Металку славно поюзал, и сейчас еще в машине валяется. При случае развлекаюсь. А Легионер почти новый, редко когда на кухне кусти рубит. Где то на "народе" делал сайт (давно не обновлял, уж сам не помню) они там есть, вспомню адрес - запостю.
zuden
14-10-2005 17:59 zuden
"Белка", лет 6 ножику. Скелетный, рукоять-шнур, шкуросьемный. Шкуры я им конечно не снимаю, я не охотник ...ПОКА. Очень хороший ножик, заводская заточка блеск. Прошел огонь, воду, пещеры, ржавчину, людей с ОЧЕНЬ кривыми руками(чуть-чуть носика оттяпали). Форма клинка у него конечно не боевая, брюхо им при случае не вспоришь, но оч хорош. Саро ваще мировая фирма, вот что я скажу, попадаются у них конечно "экзэмпляры", но удачных моделей достаточно. Нож, он ведь нужен чтоб резать, хорошо и удобно резать, от него не требуется горы сворачивать(распространенное в России мнение). А как показывает статистика, любые ножи и от именитых фирм и дешевые ломаются из-за того что ими не по назначению пользовались. А если нет разницы то зачем платить больше. Конечно Саро не так изящны как Бенч и Бук, но они надежны и выполняют все что от них требуется.
мисталова
17-10-2005 16:59 мисталова
Бук...Гы )))))
zuden
18-10-2005 00:19 zuden
называй как хочешь: Бук, Бак, buck, бочок, бычок, и еще как душе угодно, на сколько воображение позволяет. Лично я привык Бак, хотя мне кажется правельней Бук. Что делать, привычка.
mara20s
20-10-2005 09:26 mara20s
Складник "Викинг",полностью металлический-может быть слегка тяжеловат,а в остальном вроде неплох.Купил в Краснодаре, у нас САРО встречаются довольно редко
ASv
20-10-2005 13:55 ASv
А моя "Лиса" (см. выше) до сих пор служит исправно и в кармане охот. штанов поселилась навечно. Благодаря тому, что нержавей нимало не забочусь о просушке и уходе после вылазок по воде. Шкуры (пока водоплавающих) снимает замечательно, но только вот наточить нужно правильно, иначе подправлять на камне приходится.
mara20s
24-10-2005 20:19 mara20s
В пятницу "Викингом" на похоронах разделал штук 8 куриц. На вопрос "А он и кости режет?" -был ответ "А на фиг он тогда еще нужен?", хотя, конечно,крупные просто ломает, но РК осталась в порядке
Галка
31-10-2005 19:56 Галка
У меня "шанс" - нескладной, довольно крупный. Удобен, даром что грешит травмоопасной рукоятью.
Mobiknife
31-10-2005 20:05 Mobiknife
У меня вот этот (отличный!) нож (вроде Мичман называется ("Медтех")):

mara20s
5-11-2005 23:00 mara20s
Нескладной нож только своим видом внушает уважение-но при отсутсвии гарды нужно уделять повышенное внимание правильному хвату с акцентом на средний,безымяный и мизинец-а так-конкретный свинокол!
mara20s
5-11-2005 23:08 mara20s
Если есть отверсие под темляк-навяжи,не помешает(порубить чего)
Морган
10-11-2005 14:05 Морган
У меня тоже скелетная "Белка", сам доделывал накладки- дуб и титановый сплав. Выглядит, конечно, неказисто, но в командировках в качестве палубного ножа отработал своё на сто процентов. Чехлы есть тоже самопальные два варианта: для поясного ношения и для пришивания на бедро штанов-робы.
300 x 258

edit log

Bonart
10-11-2005 17:27 Bonart
Да, в дизайне таком действительно есть что-то утилитарно-морское.
zuden
11-11-2005 14:33 zuden
У меня Белка с обмоткой. Теплая и прекраскно смотрится.
McS
15-11-2005 21:51 McS
А главное, обмотка легко заменяется при необходимости.
Juz
27-11-2005 22:00 Juz
Я ножи не коллекционирую, но в кармане всегда ношу перочинный складничёк. После утери Викторинокса купил в Питере пружинный складничёк Флинт-2 производства з-да Медтех Ворсма. По сравнению с однотипными ножами Китайско-Итало-Испанского производства этот сделан куда качественней и основательней, нет в нём хлипкой игрушечности. Сталь заточку держит нормально (нержавейка). Может и есть зарубежные образцы этой конструкции лучше Флинта-2, но мне не попадались - дороже видел, но лучше нет, ИМХО. Денег стоил средне - 950р.
400 x 73

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Саро глазами владельца или В защиту Ворсмы ( 1 )