|
11-12-2011 18:06
dimka7474
С некоторого времени стал замечать некий душевный диссонанс. Ну сами посудите, разве это нормально - всего один нож из углеродистой стали в хозяйстве (Опинель), и тот супруга реквизировала для кухонных нужд.
Когда чувствуешь, что надо резать, а нечем - прямая дорога в <Ножевую барахолку>. Собственно я давно хотел себе приобрести хорошую Мору, но мне повезло - случайно наткнулся на тему Hardingа (Hultafors. ножи для леса и рыбалки ) о продаже хултафорсов и понял, что именно они мне и нужны. Hultafors Grovkniv. Серия GK: Кстати, Harding, оказался не только моим полным тезкой, но и на редкость адекватным человеком. Я у него долго выпрашивал реквизиты для перевода денег, а он, мне, совершенно незнакомому человеку, выслал, как потом выяснилось, ножики наложенным платежом. Тут часто диалог с жабой описывают - но я этого к счастью избежал, поскольку считаю заявленную продавцом цену более чем адекватной. Первое ощущение от ножа - <бляха муха, вот это изделие, его же не сломаешь!> А следом приходит мысль - <а чего же ты им резать будешь?> Хотя чего резать - это как раз понятно:.. Судя по внешнему виду - конструкторы предполагали нарезку толстых канатов в мелкую крошку, пробивание бочек с бензином и рубку поленьев толщиной не менее чем в ногу Конструкция рукоятки такова, что по затыльнику можно стучать молотком или обухом топора - на фото хорошо виден почти плоский затыльник рукояти Размер рукояти позволяет работать на морозе в толстых рукавицах. Но главное достоинство этих ножей - не пластмасса. Именно металл. Который, как и положено, ржавеет. Но мы люди начитанные, и обновки быстро отправились принимать ванну из кока-колы. Чтобы им было не скучно - к ним в ванну отправился опинель.
|
|
11-12-2011 18:13
dimka7474
Резерв (обзор в процессе редактирования, будут и фото, как только я смогу их вставить)
|
|
11-12-2011 19:53
Harding
слушай Дмитрий, с меня тебе презент, отправлю на днях. Нет, не за обзор а за имя и фамилию, общие они у нас. Докину еще и Моры туда рабочей, попроще нож, но не пожалеешь тоже |
|
11-12-2011 20:55
Gammapolis
Mora of Sweden:
|
|
12-12-2011 00:19
sovietPioneer
Добавлю и свои "пять копеек".
Ганзу до сего момента использовал только как чтиво, но по хульту не отписаться совесть не позволяет. Клинок толстый - 3мм. Пришлось как-то им в лесу по утру по первым морозцам (после того как всю ночь шёл интенсивный мокрый снег с дождём), счищать наледь с упавшей берёзы с целью добыть бересты на растопку. Отлично справился и с счисткой льда со ствола берёзы и с резкой и ковырянием мёрзлой бересты. Камраду Хардингу поклон и респект за добротный нож. |
|
12-12-2011 00:33
wanna_sleep
этож как так получилось что у меня такого нет до сих пор?
|
|
12-12-2011 06:02
MDM
так вот кто "любит" кока-колу
![]() а какой - второй? |
|
12-12-2011 10:25
Harding
да и не знаю как это получилось!Как вы могли! пропустить такое ! обращайтесь ко мне, подсоблю Вам самый крепкий нож по удивительно смешной цене, ссылка есть в связанной теме вверху страницы ) |
|
12-12-2011 15:51
dimka7474
История еще в процессе написания Думал за час управиться, но у ганзы был очередной спазм, и она мне не давала редактировать текст и вставлять фото Собственно второй ножик уже покинул теплый дом и переехал жить в машину. |
|
12-12-2011 16:43
MDM
ок, последим
.. раз тоже купался, значит точно не Craftsman's Knife (серия RFR GH)
|
|
12-12-2011 16:43
o'brian
Это-настоящий ,несгибаемый ,негламурный шведский боец ,это вам не Д.Лунгрен
|
|
12-12-2011 17:12
IVANBATYLIN
Интересный нож.. . Заинтересовал...
У меня то везде Моры Клиппер валяются, пока вроде устраивают
|
|
12-12-2011 17:24
dimka7474
Конкретно эта модель - Grovkniv Серия GK - морам не конкурент. Или моры ей не конкурент - это уж кому как нравится. Именно такого ломика в моровской линейке моделей нет. |
|
12-12-2011 17:32
IVANBATYLIN
Согласен |
|
12-12-2011 17:34
IVANBATYLIN
Интересно, хвостовик клинка этого крепыша как глубоко сидит в ручке ??? Пластик на ручке не прорезинен ?
|
|
12-12-2011 17:41
dimka7474
Нет, пластик не прорезинен, но там такая структура специфическая.. . Это не передать, это чувствовать рукой надо. Хотя в линейке хултов есть и модели с обрезиненными рукоятками.
А вот насколько глубоко хвостовик сидит - это только вскрытие покажет Или рентген
|
|
12-12-2011 17:51
Harding
чтоб суметь вскрыть ЭТО без специальных инструментов и посторонней помощи надо иметь много дури, очень много дури и пролить много пота. Более мощной ручки я не видел. Всякие мега Колд Стилы и прочие производят впечатление лома, а не ножа в руке, а это нож, с непередаваемой крепостью в руке |
|
12-12-2011 17:52
гудмен
Прекрасный отчёт, респект.
|
|
12-12-2011 17:57
Skywatcher
польские коллеги по диагнозу уже вскрыли сперто отсель: но лично я его переспутил на линзу. стало намного лучше |
|
12-12-2011 18:00
тень
|
|
12-12-2011 19:27
wanna_sleep
я уже сходил по ссылочке,полюбовался ценами,но даже такие цены я пока не тяну,увы
|
|
12-12-2011 21:38
Stade
а я переточил эти спуски почти в ноль как на финских ножах и кромка стала заминаться, потом опять увеличил угол переточил в линзу у рк - стало получше.
Но все равно - лаури углеродка мне показалась получше. Я отдавал гров малярам на все работы - они им банки открывали, обои страые снимали, стены гдето подчищали. В итоге он сильно ободрался, рк отсутствовала, поржавел пятнами. Переточил почистил - вроде опять в нормальном виде. Лезвие для ремонтно-бытовых работ у грова не самое удобное, я попробовал баковский вырубной нож-стамеску - удобней при похожем качестве углеродки. В качестве кухонного гров использовать даже и мысли не было. Хороший нож как мне кажется (особенно рукоять!), но есть и получше. |
|
13-12-2011 01:22
Skywatcher
Я бы сформулировал несколько иначе: в основе популярности нетипичные для шведской (реплика в сторону - или брендированной под Швецию) крупносерийки массогабаритные характеристики при сохранении доступной цены. Своих денег стоит как довольно качественный ширпотреб, но не более того. |
|
13-12-2011 10:25
Harding
Смею заметить. Один камрад, не буду его выдавать , резал этими ширпотребовскими дешевыми брендированными ножами, канат. Ну как это счас принято тестировать. Ножи известых фирм , типа Бенча, ценой в несколько раз выше были посрамлены. Неплохо для ножей за 400-600 р. |
|
13-12-2011 13:12
Mechock
ИМХО mora711 вполне конкурент, хоть и тоньше на 0,5мм.
|
|
13-12-2011 15:17
Harding
не эта не тянет, слабовата, да и клинок вроде не 2.5 и не так ухватиста |
|
13-12-2011 15:30
dimka7474
Кухня тоже бывает разная. Картошку чистить - да, им конечно неудобно (уже попробовал ) Но вот посмотрел ножик один мой знакомый, и предложил попробовать его на разделке барана. Уточню - баран готовится по местной рецептуре, и потом после него ничего не остается. Там при зазборке барана по косточкам бывают приличные нагрузки. Но это надо пробовать, что получится - не знаю. |
|
13-12-2011 15:30
хули ган
у моры нет конкурентов грову
ни по толщине клинка, ни по ![]() а 711 (у меня был компаньон-MG) "не дотягивает" - нечто среднее между гровом и "обычной" морой: для тонких работ уже несколько избыточен, а для жесткача слабоват (во всяком случае не с гровом тягаться) |
|
13-12-2011 15:36
Mechock
Это и есть 711. Не нравится заточка в 0 - делается подвод, и все нормально. Я не спорю, хулты классные ножики. Просто в наших краях 711 (нержа правда) найти проще, да и дешевле. 400р. Ну или на бадгере взять. А хулт с пересылом уже ощутимо дороже выйдет.. . Вобщем жадный я пока на хулты
|
|
13-12-2011 16:14
AIV
у меня зеленый и синий (нержа) хулты (и еще есть желтый хулт-стамеска). в быту гораздо чаще использую синий - лучше рез.
есть и красная мора олраунд, тоже часто использую. Но синий хулт дольше держит заточку, твердость стали по субъективным ощущениям выше. |
|
13-12-2011 20:15
Stade
А я чистил баковским вырубным - и картофан и свеклу - очень удобно оказалось, хотя уж баковский еще дальше от кухни чем гров по форме клинка. Потому что рукоять там другая. У грова удобней для стругания. ps мне не нравится что у грова при выведении спусков в 0 кромка заминается от небольших нагрузок, я то думал что получу аналог ахти с лауривским углеродистым клинком да с удобной пластиковой рукоятью да еще за недорого, ну наверно слишком много ожиданий у меня было. У углеродистого хулта с оранжевой рукоятью тоже кромка мнется, он же еще тоньше сведен, а у лаури вот не мнется, хоть и дороже намного. Так что гров конечно хороший нож, но особых качеств от него я уже не ожидаю. |
|
13-12-2011 20:55
Harding
что по мне, так я ножами для леса занялся и тему так про хульты назвал. В лесу и на стойке хульты себя чувтвуют как дома. что еще надо? они не обещают ничего особоенного, но выносливые рабочие крепыши.
|
|
13-12-2011 23:23
wanna_sleep
ссылку дайте,что-ли,аж интересно стало что за зверь такой |
|
14-12-2011 22:02
Stade
https://www.youtube.com/watch?v=9-IYKLXjMl8 |
|
17-12-2011 13:00
dimka7474
Все относительно. В наших краях за такую цену можно только китайца приобрести, и то весьма посредственного. Причем этот китаец такой в любом случае будет лишен такой надежности. |
|
17-12-2011 20:40
Stade
китайский нонейм и резать будет похуже хултафорсов. Ножны вот только у хултафорсов не особо надежно нож держат, я кусок от велокамеры отрезал (шириной пару см труба) и такое широкое кольцо более надежно нож фиксирует в ножнах (за последнюю треть рукояти) - чтоб не выпал. Подсмотрел я этот способ на ютюбе, ктото из иностранцев мору так приспособил. ps - здесь липучку использует человек https://www.youtube.com/watch?v=6BJa04FhKIY (это таже мора под знаком бако), а мне кусок велокамеры удобней |
|
19-12-2011 23:59
Harding
При подобных резах берез присутствовал. целостность и неповрежденость РК и прочих деталей ножа подтверждаю. береза бывало покрыта слоем льда, который и был благополучно расковырян. ножом в березу тыкалось от души |
|
20-12-2011 00:51
sovietPioneer
Можно включить в разряд испытательных мероприятий - "рез мороженой бересты".
![]() Не знаю как у кого, а у меня регулярная операция. Касательно пары ножей добавлю... |
|
|