Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
OPINEL #12 / фотообзорец от безделья )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
vemon
7-8-2016 14:23 vemon
Всем знакомый и простой как три сантима француз, INOX с буком на рукояти
живёт и трудится на домашней кухне уже пятый год, сдавать позиции не собираясь

При заступлении на службу был переточен трианглом на 30гр:

путём экспериментов выявил для себя самую удобную заточку для кухни - подвод 30гр и всё. Отличный рез, легко править.

Через годик пользования, начитавшись Опинелевской ветки решил пропитать рукоять льнянкой на водяной бане:

года полтора всё было эстетично и замечательно но от кухонной влаги стали появляться на деревяхе некрасивые пятна:

И было принято непростое решение термообработать рукоять.
почему непростое, объясню тем, что при вроде бы наличии рецептов прожарки "практиков температуры" разговорить не удавалось Но таки свершилось!
первый опыт:


выявил недожар..

Но мы ж упёртые повторим-с:

немного скоч-брайта:

и Ветеран продолжает непростую битву с продуктами на кухне невзирая на постоянные водные процедуры:


Всем спасибо за внимание.

edit log

Maksimka69
7-8-2016 14:36 Maksimka69
Хорошо!
M.N.V
7-8-2016 15:04 M.N.V
quote:
при вроде бы наличии рецептов прожарки "практиков температуры" разговорить не удавалось

Ну так огласите параметры зажарки то?

GhostAntoha
7-8-2016 15:04 GhostAntoha
Интересно.
imjohnsmith
7-8-2016 15:07 imjohnsmith
Красавец получился!
А про термообработку тоже интересно.
Манагер
7-8-2016 15:48 Манагер
quote:
Изначально написано vemon:
с буком на рукояти

Ну и ну, а на вид - как будто новая рукоять совсем из другого дерева! Однако симпатично.

mp200
7-8-2016 15:48 mp200
благородно то как, в черном прикиде )
vemon
7-8-2016 15:52 vemon
Спасибо, други!


quote:
Originally posted by M.N.V:

Ну так огласите параметры зажарки то?


quote:
Originally posted by imjohnsmith:

А про термообработку тоже интересно.

Т.к рецепт оригинальный, даю ссылку:

https://forum.guns.ru/forummessage/5/320490-55.html

с поста #5636

edit log

imjohnsmith
7-8-2016 16:57 imjohnsmith
Спасибо! (у меня это на 275-й стр. опинелевской темы)
GhostAntoha
7-8-2016 18:13 GhostAntoha
quote:
Т.к рецепт оригинальный, даю ссылку:

https://forum.guns.ru/forummessage/5/320490-55.html

с поста #6066 по пост #6101

Спасибо, тоже возьму на заметку.

vemon
7-8-2016 18:31 vemon
Абсолютно не за что, камрады, в теме опят вопрос термообработки чуть ли не самый частообсуждаемый
Кстати сразу оговорюсь, никакой хрупкости бук (во всяком случае у меня)
после этого не приобретает. Проверено осенними тыквами - переростками, падением на кухонный кафель, замороженным мясом и т.д.



edit log

M.N.V
7-8-2016 18:43 M.N.V
quote:
Кстати сразу оговорюсь, никакой хрупкости бук (во всяком случае у меня)
после этого не приобретает.

Так самое главное - вовремя остановиться. В смысле не пережарить дерево.

vemon
12-8-2017 11:43 vemon
12-й ещё годик на кухне оттарабанил, без измен и изменений

edit log

Eagle77
12-8-2017 12:03 Eagle77
quote:
12-й ещё годик на кухне оттарабанил, без измен и изменений

Практика - лучший критерий истины! Опинели - явно не моё, но 5 лет бессменной службы на кухне внушают безусловное уважение!
И, конечно, прожаренная рукоять смотрится очень элегантно, солидно, благородно! Нож производит совсем другое впечатление!
vemon
12-8-2017 12:20 vemon
Спасибо, камрад Eagle77,
и ведь главное, даже не помышлял все эти годы о смене кухонных опят, т.е устраивают полностью.

edit log

Mausberg
12-8-2017 12:36 Mausberg
Свой что-ли прожарить?
MixRW
12-8-2017 12:44 MixRW
Спасибо за обзор! Ваш рецепт обжарки заслуживает отдельной темы.
vemon
12-8-2017 12:57 vemon
Всегда пожалуйста.
Dawkins
12-8-2017 16:11 Dawkins
Вот мой. Фотку уже когда-то "заливал". Сначала тоже думал льнянкой обработать , но потом решил посмотреть , надо ли оно мне. И понял для себя , что не не надо. Нож постоянно "выезжал" в отпуск. Побывал на Азовском , Черном, Средиземном морях. Овощи , фрукты , арбузы , дыни , рыба и т.д. и т.п. Забывали в мойке , оставался лежать на нарезанном арбузе. и максимум , что было от влаги рукоять чуть разбухала и нож туговато открывался. Но стоили просохнуть на летнем солнце и порядок. Поэтому решил , что лично для меня обработка рукояти льнянкой лишнее. Единственное как-то раздражала рукоять , длина и форма. И одним вечером я эту проблему решил. Просто , с помощью Бенча 710. И стал он меня устраивать на 150%. И недорогой и режет ,и не жалко кому-то в руки дать и потерю пережить можно))).
click for enlarge 1920 X 1204 255.6 Kb
Luxembourg
13-8-2017 18:46 Luxembourg
Самое плохое в складных опинелях что очень уж засирается осевой узел остатками нарезаемого на кухне, потом прочищать с зубной щеткой.
vemon
13-8-2017 19:29 vemon
В теории да, на практике совсем ничего такого. Мы их просто сразу промываем после резки. Изначально всех приучил указав на плавленный сыр в ногтевом зацепе.

edit log

Luxembourg
13-8-2017 19:39 Luxembourg
У меня опёнок работал на кухне лет 5. Потом заменил его на нескладной, тоже опёнок. Режет он, правда, похуже, видимо сведен потолще
Стреляка
17-8-2017 09:16 Стреляка
ну да, нескладные почему-то толще сведены, особенно нержа....

а чтобы не забивался объедками, нужно номер побольше брать, чтобы простор для реза был )))

vemon
17-8-2017 15:50 vemon
Никоим образом не агитирую за складни на кухне, но найти кухонники с таким же продуктовым резом мне не удалось правда и не искал особо ))
При минимальном внимании никакие объедки никуда не забиваюца и у 12-го и у 7-ки.
Luxembourg
17-8-2017 16:36 Luxembourg
quote:
Изначально написано vemon:
Никоим образом не агитирую за складни на кухне, но найти кухонники с таким же продуктовым резом мне не удалось правда и не искал особо ))
При минимальном внимании никакие объедки никуда не забиваюца и у 12-го и у 7-ки.

Трамонтина Центури и некоторые Поливуд.
Режут лучше опинеля

vemon
17-8-2017 17:29 vemon
Верю. Но даже и проверять не собирусь люблю своих опят и они меня полностью устраивают

edit log

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
OPINEL #12 / фотообзорец от безделья )