Mercury8472
P.M.
|
24-1-2012 00:27
Mercury8472
перемещено в Холодное оружие
Хочу узнать категоричные мнения:какой OPINEL лучше режет - из нержавейки или углеродки? В качестве аргументов годятся все доводы и мнения (Например: режет не сталь, а геометрия клинка,или, углеродка держит РК лучше чем нержавейка, и т.д. ). С уважением к Любителям и Ценителям ОПИНЕЛЕЙ.
|
|
Arachnoz
P.M.
|
А поиск в качестве аргументов не годится? Тема уже перетёрта раз сто. Во-первых Форум знает всё!Во-вторых - лично я писал тут
|
|
sedoy zloy
P.M.
|
24-1-2012 07:14
sedoy zloy
Тему можно закрывать.. .
|
|
Джунглей
P.M.
|
Тема типа "Кто сильнее кит или слон?" или кто лучше Викс и Венгер? Хотя если скучно стало и нет новых тем...
|
|
Mechock
P.M.
|
Тему - удалить, ТС-у - бан на неделю за непрофильный раздел, а по теме: лучше режет ЗАТОЧЕНЫЙ опинель.
|
|
Mercury8472
P.M.
|
24-1-2012 08:53
Mercury8472
Во-первых Форум знает всё! Во-вторых - лично я писал тут
С благодарностью к откликнувшимся. 1. Форум знает субъективные мнения только тех, кто высказался. 2. Есть огромный пласт людей, которые только-только познакомились OPINEL (например - Я ) или собираются это сделать. Надеюсь, что они захотят поделиться своими впечатлениями, сомнениями и их мнение будет интересней сформулировано. Наверно поэтому здесь делать нечего тому, кто уже сказал всё что знал.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Думаю, что академических исследований на сей предмет никто не проводил, типа, берется канат, два Опинеля из разных сталек, одинаково точатся и пошел.. . а по сему, ответы, если и будут, то на уровне предпочтений, но лично я за нержу, ибо угл., да еще на складне, жуткий моветон .
|
|
Android965
P.M.
|
24-1-2012 09:19
Android965
ПМСМ, если Опинель у Вас будет первым, то с углеродкой (у Опинеля она заурядная) заморачиваться не стоит, для начала берите из нержи - она там очень даже достойная (шведский Sandvik): по резу, ИМХО, не уступает углеродке (в общем-то, с такой геометрией, как у Опинеля, любая нормальная сталюка будет хорошо резать, ИМХО), легко правится, обладает высокой корр. стойкостью (с углеродкой надо шаманить - полировать/травить). Это мой личный субьектив. А вообще, гораздо более объективным будет купить оба и самому потестить (опыт - критерий истины), благо копеечная стоимость позволяет.
|
|
Katran73
P.M.
|
Originally posted by Mercury8472: ... Есть огромный пласт людей, которые только-только познакомились OPINEL (например - Я ) или собираются это сделать. Надеюсь, что они захотят поделиться своими впечатлениями, сомнениями и их мнение будет интересней сформулировано. Наверно поэтому здесь делать нечего тому, кто уже сказал всё что знал.
Дык, вот самая живая тема по Опинелям: Опинель, простой обычный OPINEL - там мнений куча, новых и старых. Эту ссылку Гугль выдаёт третьей строкой на первой странице при запросе " опинель", без всяких расширенных поисков. А в самом низу страницы 64-го раздела (в котором Вы вопрос задали) - "Всё про Opinel" висит (коллекция ссылок) для ознакомления.
|
|
Джунглей
P.M.
|
Наверно поэтому здесь делать нечего тому, кто уже сказал всё что знал.
Какие мы обидчивые. По теме:первый опенек 10 номер брал из углеродки-пожалел что взял,рядом лежал из нержи.Почему?Стал ржаветь,были попытки покрыть лезвие окисью короче потерял вид.Следующие 9.12номера взял из нержи.Режут-как заточить, хотя правда карбон подольше держит заточку.Короче если есть интерес- возмите 2 ножа (нержу и уголь)с одинаковым номером-затем выложите отчет с красивыми фото.
|
|
Twisted Firestarter
P.M.
|
24-1-2012 10:57
Twisted Firestarter
Острый.. . острый Опинель будет резать лучше.. . а тупой будет плохо резать.. . тупой будет мять помидоры, крошить хлеб и с трудом пилить мясо.. . а острый нет, острый так не делает... ...Хороший Опинель - Острый Опинель (с) T. Firestarter а вообще камрады правы, все уже 100пицот раз обсуждали, вот был бы Опинель из S60V.. . и рукоять из цельного куска G10 или карбона! классический Опинель из хай-тек материалов! (у автора этого поста медикаментозная интоксикация, поэтому не стоит искать в его словах хоть какой-нибудь смысл)
|
|
mityka65
P.M.
|
Согласен. режет то они пожалуй одинаково, но карбон заточку держит дольше, но не настолько дольше что бы было критично Это по опыту юза. У меня карбон просто потемнел, но это если его вытирать, а так нержа выглядит презентабельней
|
|
vigourik
P.M.
|
А я соскучился по углеродке. Поэтому потемневшие опёнки мне нравятся больше. Еще тут никто не вспомнил, что опята бывают филейниками. Они треугольные, а не линзованные. Мне больше нравится рез линзованного углеродного. Особенно, если спуски наждачкой полирнуть, что бы рубцы от формовки убрать.
|
|
sedoy zloy
P.M.
|
24-1-2012 11:31
sedoy zloy
Не ну коВбасу чи сало можно карбоновым порезать . Но скажем помидорку или яблочко.. . бу-э-э ! Увольте, "укус"(с)С.Маркович железа во рту, привет из деццтва . Щас некоторые начнут вспоминать тёплый ламповый "вкусный" рез углеродки и ты ды . НуевонафиГ.. . Практически нет различия . Практически . Да к тому же была уже такая тема, не помните что ли ? Тоже типа : "Нержавейка vs Углеродка" и чо, пересрались уважаемые форумчане, переругались из-за железяк в пух и прах . А ТопикСтартеру рекомендую гуглить научиццо и будет щастье . Или религия не позволяет ? Гуглить . Никого не хотел расстроит, огорчить и т.д. С уважением, КотЭ.
|
|
Rosencrantz
P.M.
|
24-1-2012 11:37
Rosencrantz
Originally posted by Джунглей:
опенек 10 номер брал из углеродки-пожалел что взял,рядом лежал из нержи.Почему?Стал ржаветь,
забавно ) заметил такую вещь: углеродистые опята, что помогают мне по кухне, служат годами без всякого запаха и ржавчины. Стал понимать претензии общества к углеродке после того, как некоторые гости юзают нож две-три минуты, после чего он расцветает всеми оттенками коррозии и действительно начинает вонять. Особенно хорошо это получается у дам. При этом, даже если эти люди вытирают клинок после работы - он один хрен цветёт. Пытаюсь осмыслить этот феномен.
|
|
Vau
P.M.
|
Если нет отвращения к углеродке - я бы посоветовал её. Да, ржавучий. Но, на самом деле, после первого плотного поюза темнеет и потом ржавеет уже мало. Запах - да, бывает, к этому надо быть готовым. Но я вот как ни принюхивался - чувствую, но мне не противно. В общем, складной пчак. Любите пчаки - полюбите и ржавучий опинель. Нержа у них тоже очень хорошая, не мылит, заусенец не даёт, точить легко. Но всё-таки мне субъективно больше нравится остро наточенная углеродка, чем нержа. Вот жалко, что так и не появилось (или я не нашел) отзывов того счастливчика, который когда-то купил Опинель от Др. Винтера - с булатом Кирпичева и ручкой из карбона. Вот интересно, как он? А Терм, кажется, делал опенок из срм3в.. .
|
|
sedoy zloy
P.M.
|
24-1-2012 13:07
sedoy zloy
Originally posted by Vau:
Опинель от Др. Винтера
Originally posted by Vau:
А Терм, кажется, делал опенок из срм3в.
Уже не Опинель это.. . Увы . Кастомы, "по-мотивам", как хотите назовите, но не аутентичные ножи . Поэтому и приплетать их не стОит . Крысу вот тоже переделывают , порошок на клин, житен на рукоять, только уже это не оригинал . ТюнинХ, глубокий причом, такой глубокий, что наверное только торксы "родные" остались . А у кастомного "Опинеля" и этого нет . А нет ! виролок же, забыл... С уважением, Котэ.
|
|
Джунглей
P.M.
|
после чего он расцветает всеми оттенками коррозии и действительно начинает вонять.
ИМХО Все знают что опята ржавеют по особенному-темнеют,покрываются оксидной пленкой,появляются микрощербинки и просто теряют вид.А как вы описали Ув Rosencrantz не видел на своих опятах и сравнивать меня с женщиной не нужно.
|
|
Rosencrantz
P.M.
|
24-1-2012 16:57
Rosencrantz
Originally posted by Джунглей:
сравнивать меня с женщиной не нужно.
Извините, видимо коряво сформулировал просто. Писал же вроде - приходят гости (разных полов) Запустить коррозию удаётся многим, но девушкам это даётся особенно легко )) Originally posted by Джунглей:
А как вы описали Ув Rosencrantz не видел на своих опятах
так я, вообще-то, про свои толковал )
|
|
Vau
P.M.
|
Да нет, понятно что это не опинели уже, а так, по мотивам. Но все равно интересно, как себя показали.
|
|
sabeltiger
P.M.
|
24-1-2012 20:34
sabeltiger
и тот и тот режут - будь здоров! особенно опупеет тот, кто раньше резал продукты (как все неножеманы)- кухонником Bergner made in China из 420-й без ТМО..
|
|
Джунглей
P.M.
|
Извините, видимо коряво сформулировал просто.
спасибо так я, вообще-то, про свои толковал )
видимо зависит от юза,если пользоваться редко- можно и до рыжих пятен довести
|
|
Rosencrantz
P.M.
|
25-1-2012 10:52
Rosencrantz
Originally posted by Джунглей:
если пользоваться редко- можно и до рыжих пятен довести
кстати, да! почему-то такая простая мысль в голову не пришла в последнее время действительно нечасто их в дело пускаю
|
|
Mercury8472
P.M.
|
25-1-2012 19:01
Mercury8472
Здравствуйте! Если <дело идёт>, то и я обязан рассказать свою историю общения с Опинелями. Последние лет 25 к складным ножам был абсолютно равнодушен. 6 лет назад для ЕДЦ приобрел Викс Спартан. Приобрёл ни как складной нож, а как набор инструментов маленького размера, идеально подходящий для моих задач. И в нём 2 маленьких лезвия, <типа>, тоже нужны. К тому времени уже владел кучей отечественных фиксэдов и более десятком МОР. Где-то за двухлетний период этим Виксом перечистил и попатрашил около сотни карповых от кило и больше. : НО: Эти все не редкие карповые рыбалки обязательно с ночёвками и плавно переходящие в мощный пикник с ухой, жареньем рыбы на решётке и накрытием сопутствующей поляны. Вот и встал вопрос о походном кухонном ноже. Моры как кухонники меня не устраивают совсем: свежий огурец, яблоки, сырую картошку и морковь как и любые другие твёрдые продукты не режут, а разламывают. Но при этом рыбу разделывают и хоз-быт - лучше не бывает (особенно Эргономик 748)! Российские ножи тоже самое. Есть у меня ПЧАК от Русского Булата из дамаска. Шикарный кухонник, но супруге очень понравился на кухне и моя драгоценная с формулировкой - <Ещё потеряешь> категорически не разрешает мне брать его с собой. Я не печалюсь - его всё равно в рюкзаке носить приходится, как и прелестный филейник Трамонтина (тоже на кухне корни пустил). В общем, нужен ПОХОДНЫЙ СКЛАДНОЙ КУХОННЫЙ НОЖ - лёгкий, с достаточной длиной лезвия, удобный для ношения в кармане лёгкой одежды. Все Спайдерки, Кулд Стилы, Бенчи и т.п. тоже не то - толстая РК, громоздкие и тяжёлые. Увидел ОПИНЕЛЬ. Во, думаю, под параметры подходит. Читаю форумы, но пару лет назад отзывы про нержавеющие 80% - <ФУ> и 20% - <наверно пойдёт>. А углеродку даже хвалят. Ну, думаю, углеродка, так углеродка. Тем более у меня 6 МОР углеродок , очень нравятся. Взял в руки N9 и N10 - выбрал 9 потому что в небольшой карман лучше помещался. Дома поигрался - режет СУПЕР! : НО : Намочил и не открыть, не закрыть - рукоять разбухла. Лезвие предаёт продуктам вкус железа. Взял на мероприятие: мой товарищ единолично готовил в 12 литровом казане пиленгаса под овощами в собственном соку. Всю работу делал только моим ОПИНЕЛЕМ. Дал резюме - длины клинка чуть не хватает и на рукояти <рыбий хвост> давит в ладонь, но режет - ГИПЕРБОЛОИД. Согласен. Долго думал как избавиться от изъянов и придумал. Узнав, что теперь на нержавеющих идёт Сандвик 12С27, проверенный на МОРАх, купил N12 EFFILE. Вот оно - счастье. Даже не смотря на то, что сведение на филейном не такое тонкое как на углеродистой 9-ке, режет так же сказочно и удобно. Легчайший, в карманы помещается.
Купил льняное масло для вакуумной пропитки рукояти. И теперь полная картина выглядит так: OPINEL EFFILE N12, дополненный Victorinox Spartan и Mora решают для меня любые поварские задачи на пикнике <типа - рыбалка - шашлык>. А тему я затеял, что бы подпитать свои положительные эмоции, ну и по возможности, спровоцировать новый интересный взгляд на вещи. P.S. Наверно куплю ещё обычную нержавеющую 10-ку. Потом какую-нибудь бубингу и оливу ::
|
|
sedoy zloy
P.M.
|
25-1-2012 21:00
sedoy zloy
Вот и славно . А теперь не забудьте, уважаемый, поблагодарить участников форума. которые приняли живейшее участие в Вашей ножевой проблеме . С уважением, КотЭ. ЗЫ Вакуумную пропитку от Сержанта прочитали ? А я кстати просто на водяной бане насыщал деревяху маслом . И ещё : лучше этим действом занимаццо летом, ибо масло полимеризуется лучше от солнечного ултрафиолета . Можете лампу попробывать ултрафиолэтовую в крапинку , говорят не хуже солнца...
|
|
Scorp_64
P.M.
|
Люблю их всех - более полутора десятков имеется Лучше режет углеродка Но брать нужно нержу, особенно, если в ножах не сильно искушен Классика режет лучше филейных Рукояти всегда пилю под себя (кроме 6-ки - там и пилить то нечего) Плюс делаю на шкурке более выраженую линзу в ноль, потом поводы на 30 гр. на триангле Варю на бане в льнянке очень основательно - часами. Но не панацея полная, если бук Режут! Уход нужен. Любить их надо, если чисто прагматично - в печь! Я их люблю!
|
|
Mercury8472
P.M.
|
25-1-2012 22:09
Mercury8472
Безусловно, Благодарю всех, кто поддержал и поддержит тему. Проблемы, в общем-то,никакой нет. Как говорит моя дочь - "От болезни найфомании должны помочь доктора ножепевт и ножетолог." На что я ей отвечаю - "Если и они не помогут, то последний шанс - таксидермист." Вакуумную пропитку льняным маслом, действительно буду делать по технологии Сержанта. Уже всё для этого готово. Но, конечно же, по солнечному времени года. Сейчас за окном -16 С. В ближайшие выходные на окуня на Дон или ближайший пруд, всё зависит от погоды. Персональная благодарность Уважаемому КотЭ за напоминание о соблюдении технологий. Я разделяю такой подход.
|
|
sedoy zloy
P.M.
|
25-1-2012 22:26
sedoy zloy
Спасибо уважаемый Mercury8472 ! Надеемся, что только Опинельками, Морами и Виксами дело не ограничиццо ? Ну Выпонели к чему я клоню ? С уважением, КотЭ. ЗЫ И это.. . Добро пожаловать в Пятую и ШысятЧетвёртую Палаты, камрад . Фсё . Тему можно закрывать . Занавес .
|
|
Mechock
P.M.
|
Ну вот, тема вошла в нечто подобное обзору. мой товарищ единолично готовил в 12 литровом казане пиленгаса под овощами в собственном соку. Всю работу делал только моим ОПИНЕЛЕМ. Дал резюме - длины клинка чуть не хватает и на рукояти <рыбий хвост> давит в ладонь, но режет - ГИПЕРБОЛОИД.
Тю, удивил. У меня в сумке 15-й бубинговый филейник из сандвика полированный. Я им как то нарезал на местный корпоратив еду (колбаса сыр мясо фрукты рыба зелень и т.д. и .т.п.) на 60(!) человек. За 2(!) часа. Я только резал, сервировали и раскладывали другие. Подтачивал в процессе работы 1 раз, ибо всетаки объем нарезки был большой. Народ очень удивился, с какой легкостью этот филейник развалил ананас. Так что да, филейники опенки - складные кухонники. А бубинга кстати мокрая не клинит. 10-й и 12-й обычные опенки из нержи беру иногда, но более привык к филейнику.. . Если к нему прикупить 10-ку в качестве малого ножика, вообще будет бомба. Но мну жаба давит Управляюсь в принципе 15-м И кстати, 2000-я мора вполне тоже себе кухонник. Я ей готовил. Ток в картошке глазки ковырять неудобно
перемещено в Холодное оружие
|
|
|