|
30-10-2011 00:24
BOL4APA
Нержавеющий Опенок N9 из новых сегодня потестировал по продуктам ( основательно) по пакетам (немного) и еще немного по веточкам.
Что могу сказать.. . Не S30V от Боса, но все же весьма и весьма достойно! Продукты - вообще его стихия. От батона до мороженого сала -мигом! Пакеты были в процессе, тоже влет. С веточками чуть похуже. После нетолстой ракитовой веточки начал спотыкаться на бумажках... |
|
30-10-2011 22:54
freeman87
Интересно,как себя садовый ведет на веточках.Или грибной он у них,не помню.Серповидный,короче.
Грибочки то с земелькой,да и ветка потверже помидора будет. |
|
30-10-2011 23:26
BOL4APA
Садовый - это и тот, что "дроп-поинт" в рукоятью типа филейника, и тот, что серповидный. За второй - не скажу, а первый в наличии есть - замечательная вещь. Жена его прихватизировала, и теперь он постоянный жилец у нее в сумочке.
Пока без жалоб. Я еще клинок на ее экземпляре отполировал. А почему именно его - так из-за форм. Сложенный открывать проще и для ногтей предпочтительнее.А грибной- это тот, что с кисточкой |
|
13-11-2011 20:37
WRCMaN
Принимайте в ряды
Приобрел 9ку углеродистуюУже разобрал и пропитал эпоксидкой пукоять предварительно зашкурив.Сразу поставлю бронзовые шайбы и клин полирну |
|
21-11-2011 11:20
СкорпиоН
Болезнь прогрессирует - взял 12 бубингу
![]() Уже проварил в масле. |
|
21-11-2011 11:49
Petola
А зачем бубингу варить в масле?? О_о Отмечусь по поводу осей. Я в качестве альтернативной оси выбрал, и всем советую, использовать направляющую каретки лазерной головки из старого CD-ROM, в моем случае донором послужил некий Matsushita. Подходят для N10 и N12, для девятки не пробовал пока, но там вроде чуть потоньше ось используется, без напилинга вряд ли полезет. Расклепа никакого не требуется, фиксация осуществляется главным образом за счет упругости обечайки. Бронзовых шайб под рукой не было, поэтому поставил вырезанные из пивной банки |
|
21-11-2011 12:34
minorite
Чего рубке? |
|
21-11-2011 14:37
штычок
да не. выбивал оську абсолютно нового Опинеля - гнутая. пмсм гнутся оси в процессе их расклепки, и процедуру эту считаю вредной и никому не нужной (это так.. . на всякий. мало ли представители Опинеля мониторят ветку )
|
|
21-11-2011 16:51
СкорпиоН
Ну, вообще то уже несколько раз видел рапортов о том, что даже бубинга разбухает. Да и на подарок в принципе взял. Поэтому, дабы исключить вероятность набухания, принял превентивные меры ![]() По поводу оси - подтверждаю, на новом опинеле тоже гнутая. Но я не заморачивался, подрихтовал ее и снова вставил. |
|
21-11-2011 17:24
fnik
У меня бубинга на филейнике замечательно разбухала, пропитал тоже |
|
21-11-2011 19:35
paradox2010
Как вариант хвостовик сверла по металлу, по сути калиброванный цилиндр из быстрорежущей стали, долго не сотрётся) |
|
21-11-2011 23:26
Джо
Ржаветь будет. Нах. На днях продолжил своего кастомизировать. Еле вынул ось. Кривая была. И ваще руки им поотрывать за такой расклёп. Пока в поисках стрежня под ось и под шпенёк ограничитель.
|
|
21-11-2011 23:33
paradox2010
Дык клинок то если углеродистый тоже теоретически ржавеет) Никто не мешает так-же травануть ось в кислоте да и быстрорезы ржавеют не шибко охотно |
|
22-11-2011 00:15
Джо
Не-не, на ось тока нержавейк. Клин тож нержавейка
|
|
22-11-2011 04:36
Bolenic
WRCMaN! Тверицы. Знакомые пейзажи...
|
|
22-11-2011 10:10
СкорпиоН
Ребят, а де шайбы поискать для 10-ки? Из чего сделать самому можно? Из жести?
|
|
22-11-2011 10:18
WRCMaN
Лучше конечно из бронзы или латунь в крайнем случае.Жесть и алюминий не лучший материал для шайб.
Я из листовой латуни сделал 0.3мм Кстати сделал прямоугольной формы чтобы пара трения была "клинок - шайба" а не "дерево - шайба - клинок" |
|
22-11-2011 10:52
EgorB
Я фторопластовые шайбы поставил. Живут за милую душу.
|
|
22-11-2011 20:45
Android965
Кто бы что ни говорил, а на моём N10VRI латунная ось до сих пор живёт и здравствует.
![]()
+1
И здесь +1. Кольцо вироблока, к тому же, не даёт оси выпасть. |
|
23-11-2011 03:14
Petola
Ну кто бы сомневался А я все-таки не определился с простым способом вывешивания клина, чтоб не стучал РК в дно пропила.. . Кусок пробки вариант, но только для нержавейки, углеродка в этом куске, увы, ржавеет сука Оптимальный вариант походу один - проставка между хвостовиком (ну или как эта фигня у опинлеей назвается, в которой отверстие для оси наличиствует) и дном паза (возможно, и обечайкой чакстично тоже), дык как ее блин технично втулячить туда, не придумуется.. . И таки истинно глаголю, раскуроччтте старый сидюк и поимейте пару осей, на 6 десяток хватик! Хороша граппа... . и я тоже хорош. .. л рубка костей была, там спрашивали, в основном костей мелких безрогиз птиц типа гусей, ну и дерево попадалось, типа шампуров не хватило, ща срубим веточку, ну а чем не веточка, ща засторгаем, ну что значит не лезет в мясо, значит мелко мясо суки порезали, у меня вот лезет, ага, и не ржать, а то мяса мало, а коней много, ща поправим пропорцию.. . Каюясь, десятку нержу изуродовал - батонил с закрытым замком дубовую лучину, потом открывал вино старым индейским способом - прощай 1,5 см РК, утопил в луже.. . Нашел, сосед точил топор такой электровжжстрашной херней топор, навел РК, забыл.. . Приехал домой, глянул, и устыдился... . Пятка пострадала безутешно (нехер батонить), ноновая ось вселила надежду, фиксится, бум пилить в дроппойнт, глядишь, ишшо порадует.. . Нержавейка не липнет к душе моей, отсюда видать и тортуры, попсовый он какойто, сандвик этот ваш, блеск неродной, хотя.. . Надо эту мегамачету опинелескую запробовать, 22й вроде? К ней лопату правда не мешало бы с другого торца крепить, но то ерунда, поточим.. . или косу... |
|
23-11-2011 08:27
штычок
эва как разыгралась заморская огненная вода то.. .
|
|
23-11-2011 10:10
Джо
И так, вчера выдался часок времени и я продолжил наконец апгрейд опёнка, т.к. нашёл материал для оси - электрод из нержавейки (для сварки нержавейки) диаметром 4 мм. Родная ось была где то 2,5. Решил сделать
3 мм, ну что бы площадь скруглённых концов оси была побольше, т.к. ось будет без расклёпа. Кусок электрода вставил в дрель и напильником обточил до 3мм в диаметре. Кусок сделал длинный, т.к. его часть пойдёт не только на ось, но и на шпенёк упора клинка, который будет вывешивать клинок, не давая стукаться РК в закрытом виде о дно паза рукоятки. Далее сверлом на 3 мм рассверлил конус и кость (кто не читал ранее, у меня с костяной рукояткой, которую тож проапгрейдил чуток- убрал верхний плавник и углубил паз под клинок. Я ж прям новый из коробочки нож начал апгрейдить. Для себя , не для дяди ножик покупался. Ну вобщем кому интересно прочтёт несколькими страницами ранее). А теперь барабанная дробь! Начинаю рассверливать отверстие в клинке под ось. Не идёт! Я сначала не понял, мож сверло тупое? Глянул, всё ок. Делаю нажим на дрель побольше: Бля, дымок, конец сверла подгорел, об клинок обжегся! Я это дело под воду. А сверла то нового на 3 мм и нету. Пока ещё в не понятках, беру алмазную шарошку цилиндрическую на 3 мм, вжик и отверстие расточено. Теперь решаю, выровнять нижнюю площадку на хвостовике клинка под упор клинка надфилем. Что за млять! Надфиль еле хватает железку. Смотрю на надфиль и на сверло пожженное. Беру новенький хороший надфилёк: и понимаю, что железка калена на 58-59! Для меня это было шоком. Не, я твёрдые люблю, но вот при такой твёрдости за кончик игольчитый я ещё сильнее теперь опасаюсь. Да и не слышал я чтоб опинели калили так сильно. Потом внука стали укладывать спать и я оставил завершающие работы на сегодня, если домашние мешать не будут. Осталось только просверлить в рукоятке паз 3 мм под упор хвостовика клинка, подогнать его высоту, а также подогнать длину оси клинка. Фотки делать во время работы не люблю, сделаю окончательные, когда все части окончательно будут готовы для сборки.
|
|
23-11-2011 10:10
WRCMaN
А я вот не с первого раза текст осилил
|
|
23-11-2011 10:24
WRCMaN
Я так же алмазной шарошкой растачивал отверстие под ось.Сверлом даже не пытался
![]() надфиль мою 9ку карбоновую так же не берет но кончик не хрупкий ни разу
|
|
23-11-2011 10:39
Джо
У меня 8- ка, нержа, кончик ну оочень тоненько по обуху сведён. Я конечно не собираюсь им чёт ковырять, да и нож чисто для души видимо останется, может офисником будет, не важно, но всё равно меня тонкие концы всегда напрягали. Гусары, молчать! |
|
24-11-2011 00:09
PaulB
Красиво! |
|
24-11-2011 09:03
rock-n-roll
Я номером 12, заточенным на триангле под тридцать градусов, курицу мороженую разделываю - после разделки кромка не блестит. А это значит закалка таки хорошая. С другой стороны, кто-то из родственников уже сумел загнуть кончик, прибл. около сантиметра. Назад вернул пассатижами, ничего не хрустнуло не лопнуло. ------ |
|
24-11-2011 10:33
штычок
даа.. . работа проделана не хилая! мое почтение |
|
24-11-2011 13:06
Джо
С учётом того, что нет приличного инструмента и места, всё делалось на "коленке', то да |
|
24-11-2011 23:02
Джо
И так.. . Закончил полностью. Всё отполировал, подогнал жёсткость вираблока, проверил расстояние между РК и дном паза по всей длине, чуток прошёлся по поверхности рукоятки, РК-ой по Лански прошёлся, бреет как мой Шик.. . К ножу стало совсем другое отношение. Ну не ненавижу когда что не по мне. По пальцам можно перечесть мои ножи, в которых я что то не дорабатывал.
|
|
25-11-2011 01:26
freeman87
Я на своем тоже кончик дропнул.Все равно 1см от острия не используется.
Зато протыкательная способность теперь совсем другая. |
|
25-11-2011 02:25
бакс77
и где водиться доступный листовой фторопласт? ------ |
|
25-11-2011 05:54
штычок
лента ФУМ
толщина тут не важна думаю
|
|
25-11-2011 12:14
Джо
А мне нравится до визга именно щучка, без неё я б наверно опёнка и не купил |
|
25-11-2011 23:40
lotrex
не переживайте, я на своих пилил и кончик и пятку клинка, там совсем разная твердость. Нож очень симпатичный у Вас получился, хорошая работа. |
|
26-11-2011 00:15
Джо
Не-а, твёрдость одинаковая. Да и не может быть по другому.
|
|
26-11-2011 00:27
lotrex
Сомневаюсь, стачивал на своем щучку обычным напильником. Получилось очень легко, в то же время хвостовик надфилем почти не цеплялся.
|
|
26-11-2011 12:53
o'brian
2 Джо
в качестве четок- Бенч 42 ,конечно ,поинтереснее ![]() в качестве ножа -и рядом с Опинелем и не стоял! К сожалению в последнее время в нашей палате это качество рассматривают все реже и реже.. .
|
|
|