вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Hanif
17-6-2009 16:41 Hanif
OPINEL N10 inox
Давно хотел приобрести Опинельку. Изредка их можно было встретить и у нас в Астане, но с начало они меня не интересовали, а потом свободные финансы были заняты другими расходами.
Отправляясь в поездку в Алматы, я твердо решил получить в свое распоряжение этот нож. Вообще, меня обычно не привлекают ножи, в которых в качестве материала рукояти используется дерево, но Опинель стал для меня исключением. Незатейливый, простой, но неуловимо притягательный, именно к нему, больше всего подходит выражение <душевный>, хотя мне не нравится, когда подобное применяется к не одушевленному предмету. Подобное отношение, сродни языческому поклонению и фетишизму, я бы порекомендовал термин: самодостаточный.
Не буду пускаться в историю о фирме производящей эти замечательные ножи, и описывать неповторимый рез, расскажу лучше о более практических вещах - пропитке рукояти и уходе за ножом.
N10 из нержи был выбран не случайно, так как N8 коротковат, а N12 уже великоват, а за нержой нужен меньший уход чем за углеродкой, к тому же она выглядит более эстетичной и не оставляет неприятного привкуса металла на продуктах, тем более, что нож планировался использоваться как кухонно-пикниковый. Согласен, рез и устойчивость кромки у углеродки выше чем у простой нержи, но вышеуказанные преимущества для меня важнее этого.
Сразу же после приобретения встал вопрос пропитки рукояти для должной водоустойчивости. В интернете множество рекомендаций и советов, у самого в активе, только опыт проварки в воске. Поэтому я обратился к одному из самых опытных в этом вопросе участников нашего форума - mishe1012. Он порекомендовал мне для этого использовать одно из лучших для этой цели средств - бальзам для дерева, с буржуйским названием, правда, я его не запомнил. Мало, того он любезно поделился со мной этим чудо - средством и проинструктировал как правильно им пользоваться.
Бальзам наносится кисточкой для акварели, на всю доступную поверхность дерева и оставляется сушиться на 50-60 минут. Периодически следует осматривать и наносить бальзам дополнительно в те места, где он уже впитался. После этого необходимо протереть дерево тряпкой, удаляя не впитавшиеся излишки. Оставить так, в хорошо проветриваемом месте, на сутки. При необходимости повторить.
После пропитки следует удалить полимеризовавшиеся остатки бальзама из вироблока и шарнира. Это делается следующим образом: нож закрывается, кольцо поворачивается влево, затем вытягиваем клинок и дзинь - кольцо вылетает. Стирая остатки пропитки я использовал жидкость для снятия лака. Затем кольцо было возвращено на место. Ход клинка из-за этих же излишков заметно стал более тугим, поэтому я брызнул в шарнир WD-40, немного дал постоять и просто пооткрывал - позакрывал нож, вернув ему первоначальную плавность хода. Так же побрызгал вэдэшку под кольцо.
Кроме того, пришлось наточить клинок, даже не наточить, а сформировать режущую кромку, так как изначально она отсутствовала, что несколько меня удивило. Благо сталь очень легко точиться и на это ушло всего минут 10.
Вот, в принципе, и все. Теперь ножом можно пользоваться. Немного потестил на кухне - рез отличный, недаром именно этим славятся опята, но все, же буду его использовать для резки продуктов при вылазках на природу.


click for enlarge 1143 X 781  92,6 Kb picture
click for enlarge 1288 X 960 128,3 Kb picture
click for enlarge 1288 X 960 125,7 Kb picture

Scheer
17-6-2009 16:47 Scheer
Приятный нож, отличный обзор! И всё же, какое название у чудо бальзама?
Hanif
17-6-2009 16:52 Hanif
Не помню, пендосский какой-то. Спрошу у камрадов, напишу.
o'brian
17-6-2009 18:37 o'brian
И обзор и нож-отличные!
тень
17-6-2009 20:42 тень
Во-первых, ваши отчёты читать-легче пропустить.
Неужели трудно разбить текст на абзацы7
Во-вторых, не знаю, как бальзам, а WD-40 для ножа, которым режут продукты, нах не надо. Это же керосин.
Hanif
17-6-2009 21:57 Hanif
Не в первый раз читаю такое замечание, но вроде редактировал, а абзацы без отступов ((( Вот зайдите по ссылке, там все в порядке.
После вэдэшки, протер клинок салфеткой со спиртом.
Apocalypce now
17-6-2009 22:09 Apocalypce now
есть у меня точно такой же. Кажется сталь на нём Sandvic 12c27.
регулярно пользуюсь им и очень доволен, режет Опинель отлично!
Valle
18-6-2009 15:55 Valle
quote:
Originally posted by Hanif:

Кроме того, пришлось наточить клинок, даже не наточить, а сформировать режущую кромку, так как изначально она отсутствовала,


Тоже сталкивался с этим, особенно в последнее время...
zmeya
18-6-2009 16:09 zmeya
Поздравляю с приобретением. Хороший ножик, не разочаруетесь..
со всем согласен, но этого все равно не достаточно, ИМХО
Я всегда настойчиво рекомендую ставить латунные шайбы, благо изготовить их из тонкой листовой латуни, как два пальца.. И обязательно отполировать место соприкосновения с шайбами на клинке. Вся процедура занимает от силы полчаса...
А настойчиво по той причине, что нож преображается. Никакие заклинивания больше не страшны, ход становится изумительно плавный...
Hanif
18-6-2009 18:06 Hanif
А как его разобрать? А то у меня есть фторопластовые шайбы
Zilraen
18-6-2009 18:54 Zilraen
емнип, ось почти не расклепана с одной стороны и неплохо выбивается
Марат С
18-6-2009 21:15 Марат С
ИМХО, лучше сначала, всё-таки, именно проварить в льняном масле!
Всё дело в том, что рукояти Опинелей покрыты лаком, в котором довольно много микротрещин и пор, под которые затекает вода, вызывая потемнение древесины. У меня так было с Опинелем N8 с ясеневой рукоятью и рисунком форели (из старой серии). После сверления отверстия для шнурка и обработки Даниш Ойлом со стороны навершия, где много пор, затекла вода, и красивый ясень стал темнеть.
Льняное масло без сиккатива полимеризуется не быстро, что позволяет ему вытечь из вироблока и шарнира клинка без разборки.
А нержавейку Опинель сейчас использует Сандвик 12С27М, где чуть меньше углерода, зато есть молибден. Это написано на их сайте.
zmeya
18-6-2009 22:52 zmeya
разборка элементарна. С одной стороны ось не расклепана, выбивается легкими ударами молотка любым штырьком, хоть затупленным гвоздиком. Затем аккуратно сложенной в несколько слоев шкуркой потягом на себя расширить щель, чтобы шайбы поместились. Фторопластовые, ИМХО, толсьтоваты. Я делал из латуни толщиной 0,5 мм. Обрезал обычными ножницами, даже не особо стараясь получить идеальный круг. Главное, полирнуть их.
А проварка в льнянке приветствуется. Только на водяной бане, иначе бук прогорит и покроется темными пятнами. Да и надпись слезет. Хотя она по любому в процессе эксплуатации слезет. Если есть желание, то и рукоять можно слегка переделать. Я вот так делал:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/393601-3.html
Скай
19-6-2009 01:08 Скай
я шкурил, пропитывал маслом для полока очень вдумчиво. потмо данишь оилом в нескольк слоев методично прмазывая со всех сторон. теперь и не люфтит и воды не боицо и блестит красива

после льнянки появлецо люфт , мне не понравилось

на не разбивать на абзацы, а ставить два энтера

Марат С
19-6-2009 10:27 Марат С
quote:
Originally posted by zmeya:
А проварка в льнянке приветствуется. Только на водяной бане, иначе бук прогорит и покроется темными пятнами.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/393601-3.html

А я, для экономии масла, просто разложил нож, завернул рукоять в фольгу с "воротничком", для удобства заливки, залил туда льнянку, выставил духовку электроплиты на 100 градусов, да и поставил туда нож в жестянке!
Когда нож остыл, стёр излишки, и оставил на шкафу сохнуть. Периодически разрабатывал вироблок и шарнир - разбирать лень было!
Теперь этот нож всегда со мной - раньше пытался найти ему замену "покруче" для пищевых продуктов, сейчас оставил эти попытки за бесполезностью!

Atip
19-6-2009 10:40 Atip
quote:
разборка элементарна. С одной стороны ось не расклепана, выбивается легкими ударами молотка любым штырьком

Наверное, у меня неправильные Опенки - 4 шт разбирал, у всех ось была немного, но расклепана, выбить её - 100% не удавалось. У всех 4-х - пришлось срезать, у двух, кстати, ось была кривая...
Менял либо на штифты, купленные в "Метизах" - подошли ЕМНИП, к 9-ке, либо, подбирал по диаметру сверла и обрезал их. Фиксировал с помощью холодной сварки.
zmeya
19-6-2009 10:52 zmeya
quote:
Originally posted by Atip:

Наверное, у меня неправильные Опенки - 4 шт разбирал

неужели мне повезло? я их разобрал тоже ровно 4 шт. тоже и без проблем... Кстати, на 2 из них тоже были кривые оси. Фиксировать с помощью хол. сварки нет необходимости, поскольку оси выскочить не даст кольцо виролока. Надо только с обеих сторон оставить по 1,5 мм и закруглить, эти выступы и будут держать кольцо за канавку.

zmeya
19-6-2009 10:54 zmeya
quote:
Originally posted by Скай:

после льнянки появлецо люфт , мне не понравилось


эээээ.... откуда в Опенке люфт? )он же выбирается поворотным кольцом
Скай
19-6-2009 11:27 Скай
quote:
эээээ.... откуда в Опенке люфт? )он же выбирается поворотным кольцом

2 ножа варили - появилось инерционное открываение и горизонтальный люфт.
zmeya
19-6-2009 11:48 zmeya
quote:
Originally posted by Скай:

2 ножа варили - появилось инерционное открываение и горизонтальный люфт.


аа, понял. Видимо , сыроватая рукоять была изначально. Подобный люфт лечится парой ударов молотком по оси. А если не лень, то как раз можно воспользоваться , чтобы всунуть шайбы
Atip
19-6-2009 11:54 Atip
quote:
Фиксировать с помощью хол. сварки нет необходимости, поскольку оси выскочить не даст кольцо виролока. Надо только с обеих сторон оставить по 1,5 мм и закруглить, эти выступы и будут держать кольцо за канавку.

да, так и делаю, а холодная сварка - это подстраховка скорее...
Скай
19-6-2009 11:58 Скай
quote:
аа, понял. Видимо , сыроватая рукоять была изначально. Подобный люфт лечится парой ударов молотком по оси. А если не лень, то как раз можно воспользоваться , чтобы всунуть шайбы

хм... куплю еще один и сварю если будет люфт куякну молотком. спасибо за подсказку
Andrew L2
19-6-2009 14:45 Andrew L2
Hanif, спасибо за обзор!

quote:
Originally posted by Hanif:
Не в первый раз читаю такое замечание, но вроде редактировал, а абзацы без отступов ((( Вот зайдите по ссылке, там все в порядке.

Дык разбивайте текст фотками. Так он будет восприниматься гораздо легче.

А вот всё таки интересно, почему эти французы сами не пропитывают рукояти Опинелей? Лень? Или это жутко ударит по себестоимости?
Льнянка во Франции пипец какая дорогая? В чём прикол продавать полуфабрикаты?

edit log

Скай
19-6-2009 16:00 Скай
quote:
Льнянка во Франции пипец какая дорогая? В чём прикол продавать полуфабрикаты?

понятия не имею...
Марат С
19-6-2009 16:09 Марат С
quote:
Originally posted by Andrew L2:
Hanif, спасибо за обзор!

Дык разбивайте текст фотками. Так он будет восприниматься гораздо легче.

А вот всё таки интересно, почему эти французы сами не пропитывают рукояти Опинелей? Лень? Или это жутко ударит по себестоимости?
Льнянка во Франции пипец какая дорогая? В чём прикол продавать полуфабрикаты?

ИМХО, в промышленности легче и дешевле будет поставить "краснуху" на рукоять, чем её пропитывать, тем более льнянкой!

Сейчас даже серийные ружейные ложа так не пропитывают, а ведь цена там гораздо выше!

ss-n
19-6-2009 22:51 ss-n
quote:
Originally posted by Andrew L2:
А вот всё таки интересно, почему эти французы сами не пропитывают рукояти Опинелей? Лень? Или это жутко ударит по себестоимости?
Льнянка во Франции пипец какая дорогая? В чём прикол продавать полуфабрикаты?

емнип, пробегала инфа что таки "пропитывают", но чем-то наподобие цианакрила - в общем создают водонепроницаемую пленку на поверхности; правда шарнир она толком не защищает

как вариант, был предложен "трубочный" способ (Марьянко?) самостоятельной пропитки похожим составом: несколько капель суперклея разводятся в ацетоне и ручка ножа окунается туда

Apocalypce now
20-6-2009 23:01 Apocalypce now
я иногда капаю на Опинель масло (льнянку, оливковое или масло для полка) в районе крепления лезвия, в щель, и кладу нож под прямые лучи солнца. Хорошо впитывается.
Марат С
25-6-2009 20:43 Марат С
quote:
Originally posted by ss-n:

емнип, пробегала инфа что таки "пропитывают", но чем-то наподобие цианакрила - в общем создают водонепроницаемую пленку на поверхности; правда шарнир она толком не защищает

Да какая там пропитка? Напыляют полиуретановый лак, и всё!

ss-n
25-6-2009 21:10 ss-n
quote:
Originally posted by Марат С:
Да какая там пропитка? Напыляют полиуретановый лак, и всё!

не раз встречал описание процесса "пропитки" без упомианий об удалении заводского покрытия

Марат С
26-6-2009 10:38 Марат С
Дык, я сам так и делаю - прочитайте на предыдущей странице!
В отличие от премерзкого целлюлозного лака, каким покрывают рукояти недорогих финок и столярного инструмента, полиуретановый лак на Опинелях имеет шероховатую поверхность и не холодит руку - зачем его удалять без нужды?

edit log

sabeltiger
26-6-2009 11:20 sabeltiger
Оpinel 10 стоит где-то 470 - 500 р. За такие небольшие деньги французы продают нам очень качественный нож. Если они будут делать другую рукоятку да ещё с пропиткой то цена вырастет вдвое или втрое.
ставил
28-6-2009 19:44 ставил
Согласен уважаемые. Опенок 12см - филейник. По продуктам супер, только по продуктам. Зелень там ,огурчики разные ,помидорчики красные спелые сочные, яичко вареное покрошить - просто шик. Только не на тарелках! Только не на тарелочках!
Linkoln
30-6-2009 14:35 Linkoln
Вот ия стал счастливым обладателем Opinel 10 с клинок из нержавеющей стали. Первые впечаления положительные. Ничего никуда не "гуляет", всё плавно и ровно. В ноже конечно же чувствется, что он из Франции. Утончённый дизайн, изящные формы..., всё говорит о Франции. Конечно же нож создан для продуктов. Он никак не видится в качестве "лома" или "тесака" в отличие от того же "Байкера-1" (который кстати тоже купил вместе с ним). Нож приятно держать в руке, заточка на твёрдую "4" не бреет, но бумагу режет с лёгкостью. Приятный внешний вид как бы успокаивает... Короче говря нож понравился. Посмотрю, как покажет себя на кухне.
sabeltiger
30-6-2009 14:52 sabeltiger
quote:
Он никак не видится в качестве "лома" или "тесака" в отличие от того же "Байкера-1"

Байкер это и есть "лом", который не режет ..
А Опинель Вас не разочарует, его только подточить нужно сначала..
botanik
30-6-2009 14:53 botanik
у меня опёнок нумер 10 уже год на кухне служит, полностью разделяю мнение топикстартера - рез действительно прекрасный. когда РК подсаживается, это поначалу даже незаметно, нож продолжает прилично резать. Видимо, сказывается наличие спусков от обуха, хорошая геометрия клинка.
Свой нож я не проваривал, пока проблем нет.
ставил
30-6-2009 16:03 ставил
Не будем Опенка с Байкером сравнивать. Разное назначение, потому и разные лезвия и заточка разная. Но поправимо это. Слегка переточил свой и резом доволен. Деревях Опенком строгать не стал бы - не варвар я все таки. Тут - то мой переточенный и нужен.
Linkoln
30-6-2009 17:01 Linkoln
А мы и не сравниваем Байкера и Опёнка. Я сказал, что он не подходит для задач, для котоырх создан Байкер. То есть для тяжёлых силовых работ. Опёнок больше для души, как мне кажется...
Скай
30-6-2009 17:07 Скай
опенок для кухни и продуктов.
я две рукяти дял ножей вырезал своим опенком-10. нормлаьно. руку не мнет
ставил
30-6-2009 17:21 ставил
Разве что опенком-10 углеродкой по деревякам. Своим филейником с нержавейкой 12см пробовал палочку повырезать-садится быстро.
Скай
30-6-2009 17:27 Скай
филейник чисто продуктовый нож