Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Opinel 8 + немного истории ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Max Kiev
7-2-2007 14:40 Max Kiev
Opinel ?8
http://www.opinel.com
Сегодня, любимая жена подарила мне ножик Опинель ?8, с рукояткой из оливы, поясным чехлом и маленьким мусатиком.
Вот такой как тут http://www.opinel.com/FR/catalogue/index.htm

Я люблю национальные ножи, они создавались не дизайнерами, а традициями, религией, географическими и климатическами условиями края откуда происходят. Национальные ножи - живые, они говорят. Они рассказывают о том как складывалась жизнь того или иного народа, как местные жители работали, с кем воевали, кого победили или кто завоевал их страну.
Если покопаться в истории происхождения ножа, то можно узнать много интерестного о его родине.
О Опинелях уже много написано и рассказано, кому то они нравятся, кому то нет. Но они существуют уже более 100 лет и то что нож сделаный деревенским кузнецом всего за 100 лет (для истории это мгновение) получил звание "Национальный нож" гворит о многом.

Немного истории (взято из книги "Ножи" Илюстрированая энциклопедия, А.Е. Хартник)
В конце 19 века Жозеф Опинель со своим отцом работал в кузнице во французкой деревне Альбе-ле-Вье, расположеной к востоку от Гренобля в провинции Савой.
Joseph Opinel
Они изготовляли инструменты для местного населения, и их топоры были известны далеко за пределами местности. По просьбе друзей они изготовили пару складных ножей. Это привело к дальнейшим заказам на ножи, и Жозеф решил перейти на производство ножей. К 1890 году (в книге написано 1980г, но думаю это опечатка) он усовершенствовал свою модель и стал изготавливать ножи разных размеров. Рукоятки ножей были снабжены кольцом, чтобы нож можно было повесить на цепочку от часов. Станки в мастерской приводились в движение от горного ручья, протекавшего через участок.

Жозеф Опинель зарегистрировался в качестве ножовщика в 1909 году в соответствии с давним законом от 1565 года, который требовал от изготовителей ножей проставлять на ножах свой товарный знак как гарантию качества. В качестве товарного знака Жозеф выбрал "благословляющую руку" в виде поднятого большого, указательного и среднего пальцев с кольцом и согнутых и безимянного пальца, как это делает католический священник при благославлении. Над рукой находилась корона, означавшая, что Савоя некогда была герцогством.

Очень быстро ножи Опинеля завоевали популярность и с 1914 года стали экспортироваться в Италию и Швейцарию. Настоящий успех последовал после получения золотой медали на Альпийчкой выставке 1911 года в Турине.

В 1920 году компания перебралась в Коньин. К этому времени два сына Жозефа, Марсель и Леон, вошли в компанию, которая продолжала расширяться. Жозеф Опинель скончался в 1960 году, а вскоре умерли и его сыновья. С 1974 года компанией руководит внук ее основателя Морис Опинель, которому помогает его сын Дени. Большой чести компания Опинель удостоилась в 1985 году, когда ее нож был выбран как один из 100 лучших продуктов в мире, включаемых в справочник Good Design Guide музея Виктории и Альберта. В настоящее время в компании работают 105 человек, половина которых - женщины. Опинель производит порядка 4500000 ножей в год, из которых около 35% экспортируется в 50 стран.
предохранительное кольцо или предохранительный заплечник вокруг оси вращения клинка были введены в 1955 году.
Вот такая вот история одного из самых популярных ножей в мире.
ЗЫ: Илюстрации брал с сайта производителя.

edit log

serggo
7-2-2007 18:01 serggo
Я считаю, что Opinel достоин,того,чтобы присутствовать в коллекции каждого ножемана. Сам пользую Opinel 8 vrn уже лет 5, доволен вполне!
Legatus
7-2-2007 18:19 Legatus
Поздравляю с подарком Спасибо за обзор. Раньше как то на опинели внимания особого не обращал, и вижу зря. Надо будет поглядеть обязательно вживую. Симпатичный ножик, вид у него такой, домашний что-ли

P.S. Я так понимаю брался он у нас, на Украине. Сколько если не секрет?

Виталик
7-2-2007 18:20 Виталик
+ 1. Правильный ножик. У меня углеродистая десятка (дважды вареная в льнянке) ...
394 x 300
asi
7-2-2007 18:26 asi
олива очень нравится!
Fet
7-2-2007 18:34 Fet
Поздравляю, душевный подарок! Сам люблю оливковые Опинельчики.
click for enlarge 760 X 1094 155.2 Kb picture
Fet
7-2-2007 18:36 Fet
Кстати, а как их мусатик - удобен? Опинелей имею несколько, а вот такого комплекта с мусатом еще не брал.
vhamv78
8-2-2007 00:03 vhamv78
очень интересно!спасибо
я сам недавно купил номер 10 карбон
не могу оторваться-что-то в нем есть
и судя по старой фотке ассортимент у них
солидный был(или есть)
Freemason
8-2-2007 01:46 Freemason
Симпатичный нож,но как им пользоваться можно? Если только действительно на полочке держать и изредка кусок сыра под винишко отпиливать, натюрморт изображая...Темнеет от малейшей влаги, осбенно если фрукты резать,причем пленочка оксидная потом гадкий привкус продуктам придает (на Эриках и печаках такого не наблюдается отчего то). Под кольцом всякая бяка норовит скопиться.
На кухне складник без надобности, а на природе каждую минуту клинок протирать надоедает быстро.Была у меня 10ка углеродистая - не прижилась. Подарил другу - на полочку.

edit log

John JACK
8-2-2007 02:03 John JACK
Ношу восьмерку углеродистую буковую постоянно, в жопном кармане джинсы. Через день режу колбасу
Потемнел я его один раз и навсегда, утопив на ночь в кокаколе. Получилось довольно прочное и вполне пищевое фосфатирование. Больше не темнеет. Рукоятку чуть подрезал, ошкурил, пропитал воском и постоянно полирую джинсой
Режет все, точится за пару движений раз в месяц, открывается одной рукой инерционно, закрывается тоже. Вообщем - Вещь.
Freemason
8-2-2007 02:43 Freemason
Хотя...если таскать его в кармане дачной куртки и пользовать для садоводских дел - цветочки там подрезать, или кабачок от стебля откочерыжить то симпатично получится, пожалуй. Хотя замок все равно забьется с соответствующей коррозией шарнира.

edit log

John JACK
8-2-2007 02:52 John JACK
Таки там в замке две нержавеющих железяки, и разобрать-собрать его для прочистки - секундное дело В земле таки наооборот лучше морой какой ковыряться, а то и китайцем, Опенок он все же для более нежной работы приспособлен.
ЗЫ. "Чтобы нож не ржавел, надо хранить его в большом куске сала"
TerMind
8-2-2007 10:13 TerMind
Начиная с 9 номера тольщина клинка вполне приличная. У меня в колекции No8 и No10
Vovil
8-2-2007 10:30 Vovil
Научите как секундно разобрать опенка? Или ссылку, тока не сразу в поиск?
Max Kiev
8-2-2007 10:42 Max Kiev
2Legatus
Цену к сожалению точно не знаю, подарок. Но кажется, что-то между 180 и 250 грн
Думаю жена купила его в магазтне Ибис (Киев)

2Fet
Мусатик вполне удобен. Ребра у него идут не совсем вертикально, а слегка по спирали. Очень приятно, сидя за компом, откинуться и неспеша повозюкать им по клиночку

2Freemason
Собственно John JACK уже сказал, кока-кола нам поможет

Виталик
8-2-2007 10:43 Виталик
2Vovil
Разобрать его элементарно, только для этого нужно иметь крепкие нервы ... Я это делаю так:
1. Берете в руки опенок (закрытый).
2. Сдвигаете кольцо вироблока влево (в направлении блокировки, так чтобы кольцо перекрыло прорезь для клинка, ну так чтобы клинок было не вытащить.
3. Беретесь одной рукой за рукоятку, другой за клинок.
4. Открываете клинок с заблокированным вироблоком - при определенной нагрузке кольцо вироблока отлетает в сторону с малиновым звоном .
5. Очищаете нож, если надо пропитываете, и напяливаете кольцо на место. (кольцо пружинное поэтому ему ничего не сделалось) ...
Mixamarket
8-2-2007 10:56 Mixamarket
Опинели отличные и практичные ножи. Я специально брал углеродку ?10...он пережил кучу поездок на отдых и на него всегда ложится основная нагрузка по кухне...
Да потемнел, но так в этом и красота! Остатки пищи конечно попадают в замок, но лечиться промыванием под краном (это если кто не вкурсе :-)) Заточка легко выдерживает двух недельное измывательство жены и после правиться за минуту.
Из неудобств - при долгом контакте с водой разбухает немного деревяшка и женские руки не могут его сложить, лезвие клиниться...но стоит ему полежать до утра или применить мужскую силу и всё в поряде. Второй опинельчик с узким лезвием тоже ?10 но из нержавейки у жены постоянно в сумке...рабочие посиделки тоже без него не проходят...у неё у единственной всегда есть чем порезать колбаски и хлебушка, да ещё таким элегантным ножичком.

П.С.
Разбирается опинель легко - плоской отверткой кольцо в верх и всё.

Dmitry_K19
8-2-2007 11:41 Dmitry_K19
2 Mixamarket :
Провариваете рукоять опёнка в натуральном воске или пропитываете льнянкой и проблема набухания исчезает
Пять опёнков с буковой рукоятью через мои руки прошли,проваривал в воске. Ничего не клинит.

Всех благ!
Дмитрий.

Mixamarket
8-2-2007 12:02 Mixamarket
quote:
Originally posted by Dmitry_K19:
2 Mixamarket :
Провариваете рукоять опёнка в натуральном воске или пропитываете льнянкой и проблема набухания исчезает
Пять опёнков с буковой рукоятью через мои руки прошли,проваривал в воске. Ничего не клинит.

Всех благ!
Дмитрий.

Да я думал об этом, но решил не делать - подумал пусть будет дополнительная страховка от несанкционированного складывания когда жена пользуется...мне так спокойней А после я то его все равно сложить могу.

WeS
8-2-2007 12:23 WeS
Dmitry_K19 а вы проваривали воском не снимая лезвия? просто маслом понимаю как проварить, излишки стекут, а вот воском - почему то мне кажется, что он щель зальет - нет?

Сам пользую восьмерку нержавейку - каааак приятно им рыбку филетировать.

John JACK
8-2-2007 12:30 John JACK
Как зальет, так и выковырять лишнее можно. Хоть зубочисткой
WeS
8-2-2007 12:49 WeS
Вот тут и возникает вопрос. При пропитке маслом нож разбирать не надо, а при пропитке воском? оно там все не переклинит? Просто
1. Люблю пропитывать воском
2. Разбирать не хочу
TerMind
8-2-2007 14:09 TerMind
Можно натереть воском и расплавить его женским феном для волос, или мужским феном для снятия краски - только с ним поосторожней, температура выше
Fet
8-2-2007 15:32 Fet
Имхо, слухи о хилости Опинелей и их малопригодности к серьезной работе сильно преувеличены. Очень крепкие ножи для своего размера и веса. Вот, ежели кто зареглен на Блейдфоруме, топик о том, как десятым Опинелем рубили дрова: http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=425239&highlight=opinel .

А насчет разбухания и прочего - у меня как-то ни один из Опинелей еще не приходил в состояние, когда бы не удалось его открыть/закрыть. После некоторых пользователей наблюдались временные ухудшения в работе, туже начинал клинок ходить, но и только. Обычных углеродистых Опинеля имею два (10 и 12) не пропитывал их ничем ни разу,в се отлично работает. Вот, на первой же фотке из темы RAYNGER'а про нож у народов севера отлично виден Опинель в условиях жосской эксплуатации: https://forum.guns.ru/forummessage/5/190105.html

Dmitry_K19
8-2-2007 16:55 Dmitry_K19
2 WeS: Не-а, не разбирая я их в воске провариваю. Просто пока горячий ещё,надо кольцо туда-сюда покрутить. Большая часть воска и так по горячему металлу стекает, то,что осталось и немного застыло тоже из замка вsдавливается. Можно ещё под кольцо маслица машинного капнуть, оно воск вымывает.В общем ухудшений в работе замка ни на одном не было.
Ну а о прорези для клинка и говорить нечего,воск просто впитывается в дерево,щель остаётся чистой.

2 Fet: А вот у меня на буковых опинелях бывало. Помыли нож,вода в район шарнира попала,через полчаса нож с большим трудом закрыть-открыть можно было. Имхо,пропитка для дерева в любом случае лишней не будет.
Опять же,натуральный воск очень вкусно пахнет

Всех благ!
Дмитрий.

Fet
8-2-2007 17:02 Fet
Не, это я не к тому, что пропитывать не стоит. Не помешает, это уж точно. Просто очень забавно читать о том, что ножик хлипкий, изнеженный и т.д.
Dmitry_K19
8-2-2007 18:48 Dmitry_K19
Да нормальный такой себе сельский нож для реза и строгания. Люки конечно поддевать не стоит
Кстати, никогда даже не слышал о сломавшемся во время работы опинеле

Всех благ!
Дмитрий.

Vovil
8-2-2007 22:27 Vovil
Спасибо за инструктаж, есть еще один трабл - заюзанные опята (1998) из нержи стали уже мм на 3, спуски перетачивать? или все - на отдых (филейники буковый 12, и сайгак 10) Вот с сайгака и страшновато колечко сдирть). Ну нэту уже того реза.
Mixamarket
8-2-2007 22:54 Mixamarket
quote:
Originally posted by Vovil:
Спасибо за инструктаж, есть еще один трабл - заюзанные опята (1998) из нержи стали уже мм на 3, спуски перетачивать? или все - на отдых (филейники буковый 12, и сайгак 10) Вот с сайгака и страшновато колечко сдирть). Ну нэту уже того реза.

Поправить и в ящик для истории...кайф опинелей не только в простоте но и в разумной, можно сказать халявной цене...т.е. заслуженным труженникам надо прикупить смену
sigur
9-2-2007 08:48 sigur
12 опинель из углеродки использую уже 4 года. В основном в походе по грибы. Это кайф! Как Вы себе представляете срезание белого или красного спайдеркой или бенчем (ну или любым другим складничком)???? А вот опинельчик как раз в атмосферу вписывается, а потом им на привале сыр, колбасу, помидорчики пореать, винцом красным запить.... Эх, скорей бы лето :-)
ustas22
9-2-2007 09:41 ustas22
Заимел тоже не так давно опинельку #9. Решил приобрести из спортивного интереса... и теперь он у меня частенько как второй ножик на всяческие болтально-закусочно-питейные мероприятия. Резать им одно удовольствие. А с чехольчиком да с мусатиком - и презентабильно и функционально.
nax_all
9-2-2007 16:53 nax_all
9 VRN был подарен на НГ. Взял сразу на пикничок. Щепки, мяско, продукты прочие вместе с Ирбисом прекрасно подготовили к употреблению. Коньяк с яблоками!!! Ух какое сочетание! Оставлен в связи с плохой памятью воткнутым в яблоко на ночь - почернел немного. Когда вернулся домой, отполировал.
"Традиционность" мож и потерял, но теперь сыр не липнет зато!!!!!
Max Kiev
9-2-2007 17:11 Max Kiev
У меня есть еще 12-й из нержи, филейник. Зачетный ножик, любую хавку со свистом режит.
Все вокруг просто фигеют.
Mixamarket
9-2-2007 20:34 Mixamarket
Вот мои "рабочие лошаки", каждому не меньше 5 лет...весч
click for enlarge 1600 X 1200 557.6 Kb picture
Угг
9-2-2007 22:06 Угг
Опенок восьмерка после зимнего пикника, по приходе домой, открывался только плоскогубцами. В то же время номер двенадцать спокойно живет на кухне и хоть бы хны. Видимо, зависит от конкретного ножа, на ?12 у меня лезвие ходит значительно легче.
Chronikulus
10-2-2007 17:23 Chronikulus
Свой опинельчик номер 7 использовал при ремонте квартиры - порезать линолеум обрезать провода постругать ламинат обрезка обоев только опинель, из кармана не вылезал пока пику себе не купил да и сейчас частенько кладу в карман, к костюму подходит даже больше чем пика...в общем если кто скажет что опинель не рабочий, а полочный нож - здороваться не буду. Жене купил филейник 10 см для поездки на море - с тех пор резка продуктов только им.
click for enlarge 300 X 400  13.0 Kb picture

edit log

Android965
13-6-2007 22:03 Android965
На прошлой неделе также укомплектовался N8VRI. Что любопытно, приобрёл 8-ку по дороге за другим ножом.
Пока шёл за Heat'ом, наткнулся на N8VRI. Разве можно пройти мимо такого чуда?
click for enlarge 1357 X 371 495.5 Kb picture
Что интересно, кольцо до момента полного запирания поворачивается на больший угол, чем у N9VRN. Аж ось лезвия видно. Это связано с тем, что диаметр самого кольца меньше, чем у 9-ки, но угол, под которым сделан скос, тот же.

Неприятно удивила заточка. Если у N9VRN РК была просто несколько коряво выведена, то здесь она...отсутствовала! Вместо кромки - полоска шириной 0,2-0,3 мм. Впрочем, за полчаса данный дефект был ликвидирован. Зараз познакомился с Опинельской нержой. Честно, говоря, она превзошла мои ожидания - точится легко, режет неплохо, несильно уступая по этим показателям классической углеродке. Однако и при работе, и при заточке порой возникало ощущение, что нержа как-то крупнозернистее.
К слову, РК девятки имеет заметную S-образность, тогда как РК восьмушки от конца кривой до пятки идёт по прямой.
click for enlarge 1310 X 563 712.4 Kb picture
Из-за меньших габаритов, других клейм на лезвии и рукояти, а также из-за более светлой рукояти облик N8 показался мне более солидным и респектабельным.

Если говорить о практическом применении этой милой вещицы, то оно мне пока видится таким :


click for enlarge 2048 X 1536 183.0 Kb picture

Люблю Опинели!

edit log

yunker
13-6-2007 23:16 yunker
с недавних пор тоже пользую Опинель номер 7,углеродку. вещь действительно изумительная, был неделю на природе, разумееться при полном параде, ножей всевозможных. а вот Опинельку тоже прихватил, очень уж нож душевный, а как деревяхи страгает, даже пару ложек вырезал.
нож очень хороший, и авсолютно нержавеет, при регулярном использовании
click for enlarge 1857 X 1393 804.6 Kb picture
ss-n
13-6-2007 23:50 ss-n
фотки по ссылке Fet-a:
click for enlarge 820 X 615 124.1 Kb picture
click for enlarge 615 X 820 179.3 Kb picture

edit log

Oigen
14-6-2007 00:42 Oigen
Опинель это хорошо.
Но для рубки дров и прочих силовых работ ИМХО не лучший вариант. не для этого просто сделан =) !НО! нож действительно прочный.
сам имею несколько опят, один покупался специально для теста на выносливость
за 5 лет ЖЕСТОКОГО использования (банки, провода, попытки метать, и прочего варварского отношения) замечено следующее:
1)кончик всетаки слабоват. В первый раз отломилось миллиметра 3. Нож переточен, спустя 2 года отломился еще раз. удивительно, но оба отлома произошли не при банкинге, а при резе влажных деревях.
c отломами\переточками клинок стал короче на 5 мм и уже на 3.5мм
рез несколько ухудшился, но все еще не плох.

2)рукоять (бук) темнеет со временем (у меня по крайней мере), несмотря на отсутствие пропитки никаких застреваний клинка не было ни разу.
падениий на асфальт опенок мой не любит, на рукояти образовалось несколько сколов.

3)спустя некоторе количество времени в очередном походе та деревянная часть которая находится под кольцом рассохлась и разносилась, с открытым вироблоком нов просто раскрывался сам. Вылечилось "методом топора" (мензурка с водой по уровню кольца + замоченный в ней на 5 часов ножык)

4)когда покупал были сомнения по надежности крепления лезвие-рукоять. но этот узел так и остался в порядке.

5)с кольца начал облезать хром. под ним что-то темное похожее на углеродку.
до этого думал что кольцо из полированной нержи.

ну вот и все в принципе=)
те опенки, которые покупались одновременно с тестовым и эксплуатировались в обычном режиме по сей день сохранили почти первозданный вид.
"дедушка" отправлен на полку, где лежит, заточенный и смазанный, на заслуженном отдыхе, ибо свою миссию (создание уверенности в опинелях) он выполнил и перевыполнил. Фотки будут, но позже.

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Opinel 8 + немного истории ( 1 )