Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ИЖ-18 М-М Глазами владельца ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

ИЖ-18 М-М Глазами владельца

Tetrastes
5-12-2004 07:21 Tetrastes
Originally posted by Abu George:

ИЖ-18М-М и ЕМ-М пользую сейчас. Был ещё ЕМ. Только стволов таких у меня никогда не было. Обычная длина ствола у 20-к и меньших калибров - 660 мм и 675 мм (реже). 12 калибр - 725 мм. остальное - это по-моему из области обещаний ИЖМЕХа. А они врать горазды...

Хм, у меня ИЖ-18ЕМК-М 20х76 со стволом 710 мм, и в магазинах что-то именно такие попадаются, во всех модификациях, один раз только видел со стволом 620 мм, правда не знаю, какой патронник. 750 мм - да, встречал только 12х76 "Спортинг".
А эжектор, на мой взгляд, у ИЖ-18Е явно неудобен и на охоте только мешает, во-первых, надо не забыть его отключить при замене патрона или разрядке ружья (со мной пару раз такое случалось, хотя я вроде не страдаю склерозом), а во-вторых, я не люблю мусорить в лесу (это, впрочем, относится к любым ружьям с эжекторами, не говоря уж о п/а), так что я вообще его не использую.

Abu George
6-12-2004 11:00 Abu George
Originally posted by Tetrastes:

Хм, у меня ИЖ-18ЕМК-М 20х76 со стволом 710 мм, и в магазинах что-то именно такие попадаются, во всех модификациях, один раз только видел со стволом 620 мм, правда не знаю, какой патронник. 750 мм - да, встречал только 12х76 "Спортинг".
А эжектор, на мой взгляд, у ИЖ-18Е явно неудобен и на охоте только мешает, во-первых, надо не забыть его отключить при замене патрона или разрядке ружья (со мной пару раз такое случалось, хотя я вроде не страдаю склерозом), а во-вторых, я не люблю мусорить в лесу (это, впрочем, относится к любым ружьям с эжекторами, не говоря уж о п/а), так что я вообще его не использую.

Уважаемый Tetrasnes, а маркировка ЕМК-М как читается? В смысле буквы К. Курковая версия?. Если да, то не удивлюсь вашей длине ствола. Немассовая версия. Поэтому и нехарактерный ствол. Для ИЖМЕХа это типично. Со стволами, как и со многоим другим, у них путаница большая. У меня есть М-М 20*76. Ствол 675 мм.
Насчёт эжектора - это дело привычки. Я начинал с ЕМ 28 калибра. Латунные гильзы, сами понимаете. Так что отключаю эжектор "на автомате". Ценю эту приспособу на стенде (сори сколько хочешь!) и на охотах, где быстрый (относительно) повтор выстрела иногда даёт эффект. Кроме того, есть один нюанс. На моих Ежах с эжектором, при его отключении, гильза экстрагируется на 6... 8 мм больше, чем на 20-ке без эжектора. При этом запас хода экстрактора есть, но механизм привода его "не выбирает". А пружина эжектора, даже будучи отключённой, "выбирает". Пустячок кажется, но на морозе весьма приятен.
К вопросу о мусоре.. . Всё равно я за собой все гильзы подбираю. Которые от "самкрута" часто идут по второму и третьему разу. Латунь и биметалл занимают в моём патронташе немало места, опять же. Их ессно не выкинешь - жалко. Ну а пластик, который для релодинга не годится, идёт на мишени моему сыну. Он стреляет по пластиковым гильзам из "духовушки". Такие "городошные" фигуры из них создаёт! А потом выбивает элементы по одному. Виртуоз!

Tetrastes
7-12-2004 02:55 Tetrastes
"К" действительно означает наружный курок, так что может быть Вы и правы. Но в магазинах я встречал с 710 мм стволом ИЖ-18 20х76 и МАХ, и ЕММ, а вот 660 и 675 мм что-то новые не попадаются, впрочем я, конечно, не искал их по магазинам специально.
Подбирать гильзы, это, конечно, правильно, но лучше уж вообще не давать им вылетать. Я сейчас тоже отключаю эжектор на автомате, в любом случае, и, видимо, таки переведу его в постоянно отключенное состояние.
Kordhard
31-12-2004 04:43 Kordhard
ВНИМАНИЕ НОВИЧКИ!!! Очень опасный брак на Иж-18М-М! Регулярные осечки. Щелчок есть, но ни выстрела, ни даже накола капсюля. Либо очень слабый накол. В критической ситуации может стоить жизни.
Если РЕЗКО отпустить рычаг взвода-отпирания, то все работает. Нужно разобрать и сточить напильником тот угол, за который все цепляется. При резком отпускании полностью взведенного рычага оно проскакивает (терминов не знаю, потому что сам не разбирал, не видел, описываю со слов друга).
Друг при мне осекался на тяге двумя выстрелами из трех из нового ружья. После напиллинга все работет. Ружье хорошее.
С уважением.
Traks
2-1-2005 10:57 Traks
Originally posted by Kordhard:
ВНИМАНИЕ НОВИЧКИ!!! Очень опасный брак на Иж-18М-М! Регулярные осечки. Щелчок есть, но ни выстрела, ни даже накола капсюля. Либо очень слабый накол. В критической ситуации может стоить жизни.
Если РЕЗКО отпустить рычаг взвода-отпирания, то все работает. Нужно разобрать и сточить напильником тот угол, за который все цепляется. При резком отпускании полностью взведенного рычага оно проскакивает (терминов не знаю, потому что сам не разбирал, не видел, описываю со слов друга).
Друг при мне осекался на тяге двумя выстрелами из трех из нового ружья. После напиллинга все работет. Ружье хорошее.
С уважением.

Спасибо, я грешил на качество "жевело" или ошибку при самоснаряжении.. .

Заряжающий
4-1-2005 10:51 Заряжающий
ВНИМАНИЕ НОВИЧКИ!!! .. терминов не знаю.. .

По прилагаемой ссылке смотри паспорт со всеми терминами http://www.e-guns.ru/oxota1002.htm .

Что касается осечек, то там сказано:" .. . при запирании ствола плавным опусканием рычага запирания возможен недоход его до крайнего нижнего положения. Во избежание получения осечки доведите рычаг рукой". Ружьё то новое!

Не торопитесь пилить. Ведь, как известно,"механизм блокировки не позволяет произвести выстрел при неполностью запертом стволе".

Traks
4-1-2005 12:16 Traks
Originally posted by Заряжающий:
...... что касается осечек, то там сказано:" .. . при запирании ствола плавным опусканием рычага запирания возможен недоход его до крайнего нижнего положения. Во избежание получения осечки доведите рычаг рукой". Ружьё то новое!

Не торопитесь пилить. Ведь, как известно,"механизм блокировки не позволяет произвести выстрел при неполностью запертом стволе".

Возможно что и так. Отнесу-ка в оруж.\мастерскую , пусть проверят спецы.
Вчера отстреляли с женой ок.30шт.(20к-р), 2 выстрела только со второго раза, 1 - с третьего...

Tuyun
20-1-2005 05:25 Tuyun
Старые и новые болячки нового ружья.
Ровно через 30 лет и 8 дней у меня снова в руках новенькая ИЖ18, только в отличии от предыдущей 'Е' 16кал (подарил отец на день рождения) это 'ЕММ', 12 кал., прицельная планка и сменные дульные чоки (вкручивющиеся).
Заказывал через 'инет' в Ижевском Арсенале. Хотел 20 или16 и желательно курковую, но получил ответ, что таких нет в наличии и пришлось выбрать этот вариант- 12 кал.
18 января курьер 'спецсвязи' привез из Хабаровска в райцентр мой заказ.
При первом осмотре глаз 'зацепился' только на том, что края шейки приклада и цевья со стороны ствольной коробки выступают на 2-3 мм. Ослабил винт крепящий приклад, проложил копировальную бумагу красящим слоем в сторону ствольной коробки с обеих сторон, снова затянул винт до отказа, после чего выкрутил его и снял приклад. На торцах ствольной коробки черная краска от копирки осталась на всех поверхностях, соприкасающихся с прикладом, копирка нигде не продавлена, поверхность коробки и торцы шейки обработаны удовлетворительно, замечаний нет. Волокна деревяшки идут практически параллельно шейке- это тоже неплохо. Приклад 'уведен' в право примерно на 2.5-3 см, между резиновым затыльником- амортизатором стоит прокладка толщиной 6-7 мм в тон прикладу, так что при необходимости его можно укоротить без помощи ножовки. В собранном виде ружьё ложиться 'в руку', вентилируемая планка высокая, для меня в самый раз- вскидываешь ружье и практически без наклона головы- вот она планка и мушка. За 30 лет никто не догадался между шайбой с 'полупотаем' и прикладом поставить еще одну шайбу с гровером, без которых приклад будет постоянно ослабляться и надо его постоянно подтягивать, иначе итог печален- в лучшем случае лопнет шейка, в худшем- поранишь руку. Короче- к дереву претензий нет, к креплению 'чуть- чуть', а выступающие кромки, как говориться, 'на ходовые качества' не влияют, хотя при желании их можно и подрезать а потом ломать голову с тонировкой, пропиткой и т.д. (мне это не нужно)
Далее проверка на 'глюк'. У всех ИЖ18 раньше была одна 'хворь'- или у совершенно новых ружей или уже у хорошо поработавших начинались 'осечки'. Причем боевая пружина тут совершенно не причем, ее как правило хватает на весь срок жизни ружья.
У новых ружей или из-за того что на внутренней поверхности шейки приклада имеются выступы и шероховатости, рычаг запирания (далее просто рычаг) при плавном отпускании цепляется за них и не доходит до крайнего нижнего положения и при спуске курок сначала бьет по выступу рычага 'добивая' его на место и теряя энергию затем бьет по бойку, по этому не лишне иметь привычку при запирании ружья указательным и средним пальцем на всякий случай 'досылать' рычаг на место даже при нормально отрегулированном ружье. Вторая причина связана с тем же рычагом, но кроется в том что он цепляется за предохранительную скобу: может быть погнут, или, там где он 'заворачивается' из вертикальной плоскости в горизонтальную может быть заусенец не удаленный после штамповки, и последнее- недостаточная глубина выреза в предохранительной скобе. В новом ружье имели место быть заусенец и неглубокий вырез, рычаг аж резал скобу и не шел вниз до отказа. Устранено сразу и с запасом, так как в последующем при притирке и износе трущихся поверхностей всего узла запирания рычаг будет опускаться еще ниже.
У старых ружей причина то же в рычаге- из-за ослабления пружины рычага. В руководстве по эксплуатации сказано как снять с боевого взвода собранное ружье и ни слова (как и в старом руководстве) о том как освободить пружину рычага и боевую в разобранном ружье, хоть и рекомендуют это делать и некоторые владельцы годами его хранят на взводе или полувзводе, что 'садит' пружины, хотя им в этой конструкции, как говориться, износу нет. Способ чрезвычайно прост- нажать на рычаг до отказа, пальцем другой руки утопить железячку за номером 14 (стр. 10 руководства) называется 'личинка', нажать на курок и плавно отпустить рычаг- и жить-служить этим пружинам долгие годы. Следствие- опять сначала удар по выступу рычага, а потом по бойку.
Ну, вроде на первом этапе, по ружью- все. Пора стрелять. На дворе -25
Едем со знакомыми на свалку в карьер, на расстоянии 50 шагов (35м примерно) вешаем 2 газеты, вкручиваю насадку 0.5 мм, штук 15 дробин уходит выше, остальные в ней, сгущение на 2 часа. Ставлю 1.0- сгущение в центре за газету пару дробин- нормально. Патроны заряжал по подобранным навескам для ИЖ58, дробь 4 гильзы 12х70 (патронник на 76)
Ставим с десяток бутылок на 70 шагов- примерно 50 метров. При навеске 2.1 гр. 'сокола' толстые бутылки из под болгарского вермута не разбиваются, имеются единичные дырки от дробин, которые ударили в торец, от боков рикошет, обычные бутылки в дребезги. 2.2 и 2.3 разносят все в пыль. Картечь 8 бой тоже нормально.
Заряжаю 'Полева-2'- бутылка остается стоять, даже не дернулась, задергались только мы- хот выстрел был и не громче предыдущих, но с каким то странным щелчком и призвуком, от которого у всех троих появился звон в ушах. Попал на 15 см. выше. Пулями больше не стреляли, друзья тоже сделали по несколько выстрелов, без промахов. Все оценили бой даже при 'не подогнанных' патронах как хороший, отдача при весе на полкило меньшей чем у ИЖ58 даже, пожалуй комфортней- надо и туда резиновый затыльник попробовать.
Приехав домой, разобрал и почистил ружье и взял в руки штангенциркуль:
А потом медный конический пруток:
В результате появилась эта табличка:

И это при внутреннем диаметре среза ствола 20.2 мм (все размеры в мм)
Внимательно осмотрев чоки (0.25 не ставился) нашел реальное подтверждение своим измерениям- следы от дроби начинались через 3-4 мм от начала чоков. Но самое главное- зазор между чоками и стволом на выходе 0.1 мм!!!!
Вечером, уже по темну снова поехал в карьер, пальнул со всех трех- в ушах до сих по звон. Выстрел без чоков- обычный безо всяких звуковых эффектов- вот и ответ.
Такое впечатление, что сменные насадки делают где то в Китае. На резьбе стоят плотно- вопросов нет, но как при этой щели стрелять пулей, да еще калиберной? А если бы сразу 'магнумом' проэкспериментировал? Сам бы не пострадал, а ружью каюк.
Я думаю, эта болячка должна иметь место на всех ИЖах с дульными насадками, вкручивающимися внутрь (и 43, и 27).
На следующий день решил попробовать устранить этот эффект. Наждачкой 0 снял воронение от резьбы до наружного края ДС 0.25, облудил припоем ПОС60, потом промышленным феном сдул припой (остался тонкий слой припоя), вкрутил в ствол и сделал пару выстрелов пулей- звон исчез, хотя при выстреле слышен сухой щелчок. Следующие действия- нанес более толстый слой припоя и начал потихоньку вкручивать чок- там, где появлялись глубокие задиры- чуть-чуть выкручивал назад, подрезал ножом, а затем вкручивал дальше. После того, как вкрутил его полностью, вывернул, и там, где получились раковины, нанес припой- и снова повторил предыдущую операцию. Понадобилось 5-6 проходов, чтобы покрытие припоем стало одинаковым по толщине и покрывало всю поверхность ввертыша. После этого отстрелял еще несколько пуль- обычный на слух пулевой выстрел. Аналогично обработал все чоки- эффект пропал. Расстрелял все оставшиеся пули (6 шт.Полева2) с ДС 0.5 (0.4) и 0.25(0.3) на 50м разброс сантиметров 10 все стабильно выше точки прицеливания сантиметров на 20-25 (стрелял с руки, патроны под ружье не настроены).
Припой- это конечно временная мера, но если не удастся найти в продаже насадки с наружным диаметром 20.2 и толще- это может стать и проблемой. Я никого не призываю идти моим путем, но если у кого то такой 'глюк' имеет место быть- обратите внимание на 'ввертыши'.

Mihail_K
20-1-2005 08:12 Mihail_K
С уважением.

Действительно на новом ружье такое возможно, но все грамотные люди перед использованием "сложного" оборудования ЧИТАЮТ ИНСТРУКЦИЮ, так вот в ней про это написано, я понимаючто читать инструкцию для ружья необязательно, но если не читать то так про все ружья можно писать что они Г... О. У меня тоже однажды такое было, но я
увидев что на капсуле нет накола сразу вспомнил про доводку скобы и всё в порядке, щас то поразработалось так такая проблемма пропала, но я всё равно проверяю как то на автомате уже.

Tuyun
22-1-2005 02:47 Tuyun
Сегодня попросил своего товарища, у которого есть цифровой фотоаппарат помочь мне с "фотодокументальными" подтверждениями того что я в буквах изложил выше. К ночи ближе выложу.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Tuyun
23-1-2005 01:13 Tuyun
опечатка вышла, на разобранном, а не собраном ружье
Kordhard
25-3-2005 19:00 Kordhard
При ручной доводке рычага все равно заедало. Оно не продавливалось, а только "проскакивало" при РЕЗКОМ отпускании рычага. Лечится ТОЛЬКО напиллингом. Все зависит от размеров этого "облоя" при небольшом можно наверное довести рычаг рукой.
С уважением.
Kordhard
25-3-2005 19:05 Kordhard
Кстати, я скорее конец свола отпилю с резьбой, чем пойду на охоту с отечественным ружьем со сменными насадками. Сколько про их бракованность и несоосность было переговорено - не упомнишь. Я с самого начала внял советам корифеев из моего охот-общества и раз и навсегда зарекся не покупать русских ружей со сменными насадками. Разнообразить кучность лучше путем использования разных патронов.
С уважением.
uvn81
25-3-2005 21:55 uvn81
Создается впечатление, что насадки позволяют упростить технологию изготовления ствола. Вот и стали их лепить спасу нет . Нормального ружа без насадок уже и не сыскать. Кругом ДН.
Kordhard
25-3-2005 22:59 Kordhard
Да нет, просто мода. Как пришла, так и уйдет. Пока с насадками только некоторые автоматы и помпы. Остальные ружья можно найти с нормальными чоками.
С уважением.
Monstr
14-4-2005 00:13 Monstr
Приветствую любителей ИЖ-18! Очень хочу попробовать это ружье в работе. Жаль только, что не часто встретишь этих ружей в магазинах. Живу в Питере, подскажите если видели где-нибудь в наличии. Или реально только на заказ?
Kordhard
14-4-2005 08:56 Kordhard
Странно. В Москве лежат во всех магазинах по бросовым ценам.. . Я бы рекомендовал заказать через Интернет. ИЖ-18 - штука настолько простая, что испортить его так, чтобы оно не поддавалось напиллингу практически невозможно. Ствол делают из дешевой низкокачественной стали, поэтому в обработке она очень удобна, любую кривизну на заводе быстро замечают и выправляют. Не видел пока ИЖ-18 с кривым стволом. А высокое качество боя получается благодаря конструкции ствола типа "хэви баррел", как на "Браунинг-М2". Увидишь дульный срез - поймешь о чем я. Так что заказывай по сети и не бойся.
С уважением.
Monstr
14-4-2005 10:02 Monstr
Спасибо за оперативный отклик! Видимо так и сделаю. И еще - никогда не пользовался 20-м калибром, в чем здесь практическая разница на охоте, кроме того, что патронов в ассортименте иногда не купить?
Kordhard
14-4-2005 11:11 Kordhard
Практическая разница при стрельбе из конкретно ИЖ-18 в размере синяка после пары десятков выстрелов. ИЖ-18 весит как нормальное ружье 20-го калибра. Использование более мощных патронов = увеличению отдачи. Это с одной стороны. А с другой - из этого ружья обычно редко стреляют помногу (на стенде можно использовать спортивные легкие патроны), а хочется чтобы редкий выстрел давал больше шансов на успех. Мой друг имеет только одно это ружье 12-го калибра магнум, и стреляет из него только магнумовскими патронами везде, включая утиные перелеты. Философия простая: "Ну и что, что синяк на пол-туловища. Зато круто поохотился!" Справедливости ради следует заметить, что стреляет он отвратительно. То ли виной тому неприкладистость ружья, то ли он просто криворукий и косоглазый (хотя из чужих двустволок стрелял всегда нормально, а из нарезняка - так просто хорошо!), то ли дело в боязни этой самой отдачи.
Выбирая калибр надо просто понимать, чего ты от ружья хочешь, и чем ради этого готов пожертвовать.
Что до патронов, то не знаю, как там в Питере, а в Москве при желании найти любые патроны любых калибров не пролема. У меня когда патроны кончаются я беру списток всех сорока оружейных магазинов города с телефонами и за 30 минут обзваниваю. Выяснив, где есть нужные мне патроны (как марка, так и номер дроби и навеска) еду туда и покупаю.
А сколько в Питере оружейных магазинов? Неужели такой дефицит с 20-м калибром?
С уважением.
Monstr
14-4-2005 14:24 Monstr
С патронами в Питере стало лучше, убедился сегодня в нескольких магазинах (всего их по справочнику около 35), так что видимо отстал немного от жизни (20-м редо интересовался). А что касается отдачи у легкого ружья, то отчасти - как меня заверили продавцы - это решает система отверстий, стравливающих давление у дульного среза. Кто-нибудь имеет сравнительный опыт с этой системой и без нее? Убойная дальность (особенно пули) не уменьшается с дырками в стволе?
RAD
17-5-2005 11:11 RAD
ИЖ-18ММ у меня с 1993 года.
Первое, что запомнилось - синяк на правом плече. Поставил резиновый затыльник приклада и все нормализовалось.
С классической прицельной планкой, как сейчас делают на Спортинге, целиться, конечно, удобнее. Тоже самое можно сказать о дереве. На Спортинге ложа Монте-Карло, а у меня - простая обструганная береза.
Но! До сих пор не жалею о том, что сделал в 1993 году!
Простое, безотказное, ЛЕГКОЕ!
Вначале жалел, что нет экстрактора, а потом понял, что не очень то он и нужен. Гильзы стреляные свои я вседа за собой собираю. Те, что получше - в переснаряжение, плохие - потом в помойку. Мусора в наших лесах и без меня хватает...
Что касается длины ствола для стрельбы пулей, так посмотрите по буржуйским оружейным сайтам. Там они делают специальные гладкоствольные пулевые ружья. Длина ствола почти у всех немного больше 50 см!
Вертикальные прорези или отверстия небольшого диаметра возле дульного среза делают скорее не для уменьшения отдачи, а для уменьшения вредного воздействяи пороховых газов на пулю или дробь уже после их вылета из ствола с целью повышения кучности пуль или равномености осыпи дроби(хотя, если правильно расчитать угол истекания пороховых газов из этих отверстий, то и небольшое снижение отдачи возможно).
Удачи!
Manstopper
17-5-2005 19:27 Manstopper
Я теперь тоже владелец
RAD
20-5-2005 14:10 RAD
Кстати, а вот очень неплохая статья на тему о пулевом ружье: russiangunner.com
Удачи!
Mihail_K
19-7-2005 00:28 Mihail_K
Помогите, пожалуйста, кто нибудь может промерить наружный диаметр ствола(интересует обычный ЕЖ без планки) на расстоянии от дульного среза 1 см, 5 см, 13см, если есть время и желание то можно и чуть чаще, но дальше 15 см не надо. Заранее благодарен.
С уважением МК.
VVal
19-7-2005 16:06 VVal
У меня 18ЕМ-М 12х76 года с 92г? Купил на мех.заводе самый первый "магнум" списаный после живучки. Брал просто для пострелушек. Сейчас беру в лес даже чаще, чем Иж-58МА 80гв. Эжектор сразу выбросил- надо только выбить штифт и снять шептало с крюка ствола.
Шейку приклада опилил и проолифил. Мое фото этого ружья с глухарем было несколько лет назад в "МастерРужье". На моем-то конечно все притерлось, проблем нет, но на осечки жалуются многие. Пилить ничего не надо (если только заусенки снять,к сожалению не редкость), но снять оксидировку мелкой наждачной шкурочкой на запорной плоскости крюка ствола надо. Рычаг доводить рукой обязательно, надо проверять даже на старых ружьях. Ствол с дула- цилиндр, не то 22, не то 22.5мм. под насадки может быть утолщение, на память не помню. Однако дульные сужения (стационарные) делаются накаткой, так что к дульному срезу должен быть небольшой скат, это нормально. В.
Mihail_K
19-7-2005 18:41 Mihail_K
Скат в каком смысле, просто я почему задал вопрос, на стволе написано 18,4 чок 1 милиметр значит внутренний диаметр у среза должен быть 17,4 я штангенциркулем померил внутренний у среза 17,4 так и есть, а вот снаружи на расстоянии 1-5 см диаметр 23,2 мм и на расстоянии 13 см 22,5 мм, вот я и застремался, просто раньше не замечал а тут присмотрелся и вижу что он как то утолщается к срезу вот и запаниковал, ружьё по паспорту то ли 2002 то ли 2001 года выпуска, некогда паспорт доставать потом уточню, единственное что я думаю это то что как написал VVal ствол делаелся под насадки , или вернее еих все стволы так делают а потом дорастачивают до нужных размеров у среза, вот я в замешательстве поэтому и прошу помощи.
VVal
27-7-2005 11:28 VVal
В чертеже на ствол написано, что для стволов, у которых дульное сужение получается обжимкой, допускается увеличение диаметра в дульной части -дальше несколько размеров, по исполнениям, в зависимости от длины ствола и величины чока, мах до 23.6мм. Однако я замерил один из стволов, получилось мах 24.4 в 2хсм от среза. На срезе 23.9, на длине 450 от казны 22.2мм. Так что на твоем стволе все нормально. Кстати, спецпрофиля ствола под насадки на 18м-м нет даже по чертежу. В жизни вообще идет один поток, даже толще чем допускается по КД. В.
VVal
5-10-2005 14:32 VVal
Савсем народ папрятался. А я в отпуску.
click for enlarge 2272 X 1704   1.3 Mb picture
click for enlarge 2272 X 1704   1.4 Mb picture
tomcat
5-10-2005 21:14 tomcat
А я в выходные своего повезу на охоту .
ЗлХ
27-10-2005 23:47 ЗлХ
Похоже моё первое ружьё будет...
Что скажете о модификации Юниор? Я как бы решил уже брать Спортинг 20х76..
Можете по ценам сориентировать?
Что то я про и-нет магазины с огнестрелом совсем ничего не знаю.. .
Kordhard
9-11-2005 23:27 Kordhard
2 Монстр. Полная и безоговорочная чушь! Эти дырки делаются не для снижения отдачи, а для уменьшения подброса ствола. Для спортсменов, делающих скоростные дуплеты, это может и актуально. На на ОДНОСТВОЛКЕ-то это зачем?!! Обыкновенное разводилово. Ни на отдачу, ни на точность не влияет никак. Единственное - будет скоблить пластмассу с контейнеров и строгать свинец с бесконтейнерных снарядов. Нафиг не нужно это.
С уважением.
jeka
13-11-2005 12:44 jeka
Я тоже стал облодателем иж 18 ем-м.Машина убойная,пулей стрелять просто одно удовольствие.
Tuyun
13-11-2005 19:45 Tuyun
Monstr
на дальность стрельбы пулей повлияет в худшую сторону, на точность в лучшую (на разумных дистанциях, так как "уменьшение" дальнобойности приведет к огрехам по вертикали, но они предсказуемы, куча дробью будет выше чуть-чуть.
Kordhard
насчет чистки Вы правы.
Насчет "чуши, тем более безоговорочной":
как боковые отверстия скомпенсируют "подброс"?
Подобные дырки приходилось видеть даже на двудулках горизонталках-иностранках, только не в "решето", а одна сверху, одна справа, одна снизу (на правом стволе). Дырявили (на заводе) для того, чтобы уменьшить эфект разбивания дробового снопа пыжом и для того, чтобы пульку не повернуть в сторону от цели им же. Дырки около 1.5 мм диаметром перед чоком. А левый ствол НЕ СВЕРЛИЛИ. Так что, подкидывает только при стрельбе с правого?
А не сверлили потому что левый ствол как правило имеет большее чоковое сужение и при стрельбе дробью дает и так БОЛЬШУЮ кучность.
Tuyun
14-11-2005 18:01 Tuyun
ЗлХ, jeka
Уверяю Вас, при всей простоте данного ружья (а оно, Вы сами убедитесь, со временем, не является этаким ЭТАЛОНОМ,но тем не менее, это ружье не только "начинающего" охотника, это способ и возможность научиться охотится- для начинающих, потом, наверное, Вы придете к выводу, что данное ружье Вас чем том не устраевает, и будете искать другие варианты (по цене, престижу- и , дай Бог, по Вашим ЗАПРОСАМ).
Хочу сказать о себя:
первую ИЖ18 в 16 к мне подарил отец на 14 лет, это БЫЛО МОЕ ПЕРВОЕ РУЖЬЕ!!!!(мое!!) Потом казалось, что привязанность к даной модели связанна ну прям таки вот с этим фактом. Ничего подобного. После этого, СО ВРЕМЕНЕМ, по мере взросления и подкрепления своих желаний уже своей "материальной" базой, уже дожив до "винтаРизации", имея поросенка-п308, костыль-СВД, разные модели гладкостволов- каждодневный друг и попутчик-ёж18. У меня был подаренный отцом 16к, у моего друга почти его ровесник 28 к, у меня сейчас 12 к- если моих слов не достаточно- тогда вопрос: А ПОЧЕМУ ЕГО ВЫПУСКАЮТ 40 ЛЕТ????? (А С УЧЕТОМ КУРКОВЫХ РОДСТВЕННИКОВ- ТО ВСЕ 70)!
taupin
16-11-2005 14:15 taupin
Пользую Иж-18м 20-76 чок 1мм.
Доволен ОЧЕНЬ.
Пуля на 93м спокойно.
click for enlarge 2048 X 1536   2.0 Mb picture
click for enlarge 1776 X 1182 658.2 Kb picture
click for enlarge 2676 X 1794 252.7 Kb picture
BARD
11-12-2005 23:02 BARD
вот мой дивайс после рук мастера.чуток не даделал
click for enlarge 2048 X 1536   1.2 Mb picture
Dem0n
21-12-2005 02:05 Dem0n
Originally posted by BARD:
вот мой дивайс после рук мастера.чуток не даделал
forum.guns.ru

Красава... . достойно так... )

Sparrow
21-12-2005 02:15 Sparrow
На днях приобрел эту красавицу СССР-овских времен. Практически новое ружье. Иж-18 (без доп. аббревиатур), 12 калибр, 70 мм, ствол 725 мм, полный чок. Затвор в солидоле, на ложе - ни царапины. Предположительно, бывший хозяин сделал несколько выстрелов, получил пару осечек из-за незакрывающегося затвора и положил на полку.. . Лет на 10 (год выпуска не известен).

Для работы использовал в основном маленькую высокооборотистую дрель с насадками. Резиновой шлифовальной насадкой притер узел запирания. Работал рычагом и осторожно снимал следы клина на подствольном крюке до тех пор, пока эти следы не стали появляться по всей поверхности крюка, до самого основания. Теперь рычаг доходит сам почти до конца. Последние 7-8 мм доводится рукой, но очень легко. Шата ствола (без цевья) нет уже при закрытии рычага на 2/3. До приработки усилие дозакрытия было близким к тому, чтобы погнуть рычаг. Следы клина проходили узкой полоской в правой нижней части крюка.

Также снял места с наклепом на торце ложи, где она упирается в ствольную коробку. Поставил контршайбу на болт крепления ложи.

Алмазным кругом отпилил чок с гаком (всего 6 см) и выровнял срез на 90 градусов. Дульный срез проверял, поставив ствол вертикально на стеклянный стол и пропустив внутрь отвес из подкалиберной пули. Стол был выровнен уровнями, отвес отцентрирован по казеннику. Сквозь стекло можно видеть, куда отклоняется груз.

Позже - газосбросные отверстия в стволе. Начну в 4-5 см от среза, отверстия 2,5-3 мм, около 40 штук, расположу равномерно по кругу. Пока не нашел надежного способа высверлить чисто, без царапин, выдерживая одинаковый угол. Доступа к станкам у меня нет. Ручная работа .

С уважением,
Sparrow.

click for enlarge 1000 X 205 106.7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 264.5 Kb picture

taupin
21-12-2005 11:58 taupin
Мля опять!!!!
2Sparrow
Смотри такая аватара уже есть. У Стрелы.
Стрела
21-12-2005 12:05 Стрела
Кстати да.
Некрасиво получается милчеловек.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ИЖ-18 М-М Глазами владельца ( 2 )