Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
А где же ИЖ-27 глазами владельца? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А где же ИЖ-27 глазами владельца?

бригадир
P.M.
22-6-2004 02:23 бригадир
Их ведь так много сделали, что глаза разбегаются (извините за "каламбурчик"). А чего-то вот не пишут.. .
Valery VP
P.M.
22-6-2004 04:11 Valery VP
А что про него писать?
Когда я решал для себя какое мне нужно ружье,
то перечитал, наверное, все конференции на Hanter.ru, посвященные вопросу выбора ружья. Основной вывод из прочитанных конференций: ИЖ-27 - простое рабочее надежное ружье. И, что немаловажно, доступно. Весь мой опыт владения ИЖ-27М подтвердил то, что сказали люди гораздо опытнее меня.
Я остановил свой выбор на ИЖ-27М с двумя спусками, экстракторами и ореховой ложей, без ввинчивающихся чеков. Некоторое время побегал по магазинам в поисках экземпляра, который бы мне понравился: чтобы было штучным, чтобы стволы были ровными, чтобы блок стволов входил в коробку с притиркой, чтобы металлические гильзы подскакивали сантиметров на 50 от удара бойков, чтобы прицельная планка была ровная. Все это я наконец-то нашел. И хочу сказать, что ружьем своим был весьма доволен.
Из недостатков могу отметить слабую пружину предохранителя, из-за чего иногда после первого выстрела ружье становилось на предохранитель и второй выстрел, естественно, не происходил.
Все остальные оценки, которые можно высказать об ИЖ-27 вообще, наверное, будут схожими с оценками других ружей нашего современного производства.
Barrel
P.M.
22-6-2004 11:45 Barrel
Originally posted by бригадир:
Их ведь так много сделали, что глаза разбегаются (извините за "каламбурчик"). А чего-то вот не пишут...

Пока вот здесь можно почитать oxota.remesla.ru
http://www.e-guns.ru/oxota0238.htm mastergun.ru mastergun.ru

Чего еще можно добавить, если почти все сказано?
Хотя, как говорится, сколько людей - столько и мнений.

Mart2
P.M.
22-6-2004 21:41 Mart2
кроме того нет топика "руки и ноги глазами владельца"

(шутка, не обижайтесь)

иж-27ЕМ-1С - мое первое и единственное ружье. Ничего кроме хорошего о нем сказать не могу. Все стреляет и работает. Американцы и европейцы сильно завидуют (во всяком случае , кого я знаю) один спуск, эжекторы и хромированные стволы по их меркам - неоспоримый признак элитного ружья и это за 400 долларов.

бригадир
P.M.
23-6-2004 02:33 бригадир
Originally posted by Mart2:
кроме того нет топика "руки и ноги глазами владельца"...

(шутка, не обижайтесь)

Ну тогда уж лучше сразу русский экстрим: "Мозги глазами владельца".

irvin
P.M.
25-6-2004 18:24 irvin
В общем неплохое ружье (ИЖ 27М). Простое, функциональное, легко чистить и обслуживать. Надо хороще смотреть в магазине, чтобы не нарваться на брак, но это в общем то применимо к любому охотничьему оружию. Из относительно частых проблем:
1. Кривая прицельная планка.
2. Слишком широкий патронник (На это сумел нарваться ваш покорный слуга. Все бы ничего, но некачественные пластиковые гильзы частенько рвет повдоль. Хорошие - никогда. Картонными - не стрелял.
3. Всем известная проблема с нижним бойком. То же пришлось лечить. У меня вообще интересно было. Пострелял (патронов 40) - все нормально. Потом поехал, где то через месяц на уток и уже на охоте выяснил, что нижний боек не разбивает капсуль. Стрелял как из берданки - одним стволом. И все равно получил большое удавольствие от стрельбы. Неплохо, даже с одним стволом тогда настрелял. Зато впредь проверяю работу бойков перед охотой.
Вот лучшая информация (как мне кажется) по ИЖ 27. http://faq.guns.ru/izh27.html
Вот мое впечатление. Удачи.

Rewell
P.M.
28-6-2004 16:34 Rewell
Стреляю из ИЖ-27ЕМ (два спуска, эжекторы, хромированный ствол) 3 года, в основном на охоте, в последнее время еще и на стенде, сжег порядка 600 патронов. Ни одной поломки. Ни одной осечки или др. трабла. Нормальное рабочее ружье. Но и только. Когда беру в руки душа не поет особенно как-то, просто думаешь о мясе или очередной тарелке. А вот даже Бекас1 вызывает теплоту в душе. И особенно старая Тулка БМ. Поблее в ней той осбой магии.
Заряжающий
P.M.
30-6-2004 15:45 Заряжающий
-А где же ИЖ-27 глазами владельца?
-А вот оно!


Моё ружьё Иж-27 (рядовое, буковая ложа Монте-Карло, стволы 720 мм, диаметр каналов стволов 18,2 мм, диаметр дульного сужения нижнего ствола 17,7 мм, диаметр дульного сужения верхнего ствола 17,2 мм, экстрактор) выглядит почти точно также, Отличия: прицельная невентилируемая планка и отсутствует "щека" на ложе.
Ружьё, изображённое на фото, судя по некоторым характерным особенностям, изготовлено, как и моё, в 70-х годах прошлого века.
Моё ружьё куплено в 1985 году в комиссионном магазине, располагавшемся тогда на Кузнецовской улице, за 115 рублей, что составляло тогда ровно половину стоимости нового. Ружьё было хорошо поношено. В стволах имелись отдельные едва заметные точечки, а в верхнем стволе шла едва заметная дорожка горохообразного раздутия. На ложе была свойственная многим Иж-27 и Иж-12 трещинка у хвостовика колодки и трещина на левой стороне в самом тонком месте между цилиндрической поверхностью отверстия под стяжной винт и наружной поверхностью. Кроме того, был сломан левый интерсептор и зачем-то сильно подпилены рычаги предохранителей. Картина получалась такая: если взвести курки и нажать на спусковые крючки в положении предохранителя "заперто", шептала сильно приподнимались и курки оказывались на грани срыва. При сдвигании шибера предохранителя вперёд в положение "огонь", курки без нажатия на спусковые крючки срывались с боевых взводов. Правый курок при этом благополучно перехватывался исправным интерсептором, а левый со всей дури лупил по бойку.
Конечно, была альтернатива. Рядом на прилавке стояло ружьё Иж-26Е в состоянии "муха не сидела" с привязанным верёвочкой пожелтевшим паспортом. Совершенно новое было ружьё с совершенно не потёртой колодкой цветной закалки и скромным, но ручной гравировкой штихелем рисунком, и ореховой ложей. Всего за 86 целковых.
Но мне предстояло переделывать ложу под левое плечо, результат моей работы с деревом был не предсказуем (в то время как с изготовлением мелких металлических деталей проблем не было) и не хотелось уродовать такое красивое Иж-26Е. По этой же причине не хотел брать и новое ружьё в магазине. Сразу же я рассчитывал на самостоятельный ремонт потому, что в те далёкие годы запчастей невозможно было найти никаких. Ни для ружей, ни для автомобилей, ни для сливных бачков, тем более левостороннюю нестандартную ложу. Можно было только "достать по знакомству" или "по случаю". Ещё мне не очень нравились эжектора. В отличие от Иж-27Е и Иж-58МАЕ эжектора Иж-26Е не отключались, да и если бы была такая возможность, то в отключённом состоянии такой механизм всё равно менее надёжен и долговечен, чем экстрактор. Кроме того, горизонтально спаренные стволы классической двустволки перекрывали слишком большой кусок поля зрения по сравнению с одностволкой или винтовкой и вертикально спаренные стволы казались в этом плане привычнее. Одним словом, выбрал Иж-27.
Ну и начал 'тюнинговать' и 'апгрейдить', как говорит нынешняя молодёжь.
Первым делом начал наводить порядок в замках. Из книжки Штенгольда мне было известно, что интерсептор-перехватчик изготавливается из материала 'Сталь 50'. Со старым интерсептором сбегал в ОТК термички, попросил девчонок проверить твёрдость старой ломаной детали, достал кусок указанного материала и, работая ножовкой, напильниками, сверлами и надфилями выпилил сразу несколько штук. Запас карман не тянет! Предусмотрительно закалил в той же термичке для начала только одну деталь и отпустил до известной твёрдости. Установил деталь в замок и при первом же ударе по ней курка последний снёс зуб перехватчика точно также как и на 'родной' детали.
Так! Всё понятно! Я повторил бракованную деталь со всеми её характеристиками, вот она и сломалась. Однако все мои заготовки, как бы я их не термообрабатывал, и одна просто 'сырая', все были перерублены курком при проведении испытаний.
После этих работ последовал вывод, что мне попалась, видимо, некачественная сталь не надлежащей марки.
Тут мне подвернулся кусочек очень интересной нержавеющей стали марки 14Х18Н2. Эта не очень твёрдая и вязкая сталь в сыром состоянии ржавеет, а после закалки её механические свойства не улучшаются, зато резко возрастают антикоррозионные свойства. Меня привлекла, конечно, её вязкость, и я сделал ещё одну деталь из этой стали. Вставил в замок, щёлкнул по новому интерсептору курком несколько раз. Ура! Держит! Перехватывает!
Новую, испытанную деталь закалил, почистил, и она заблестела почти как соседний заводской хромированный перехватыватель. После этого стукнул по новому интерсептору курком ещё раз двадцать. Держит. Слава богу! Достиг!
Этот интерсептор так и работает в моём ружье до сих пор.
С рычагами предохранителей всё было значительно проще потому, что они не испытывают какие ни будь серьёзные нагрузки. Взял кусочек листовой инструментальной стали У8, выпилил эти две одинаковые детальки, подогнал по длине по месту, закалил.
На этом ремонт внутренностей коробки был завершён.

Итак, я добился правильной и безопасной работы замков, но тем временем я не забывал и о проблеме левосторонней ложи, да и бой хотелось испытать поскорей. Вот это 'поскорей' меня и подвело. Не было в продаже весов, заменил их меркой для бездымного пороха. Не достал новых пыжей-контейнеров, взял по совету одного 'бывалого' охотника б/у, набранные на стенде. Там же набрал и гильзы. Снаряд дроби N5 отсыпал поштучно, зная из литературы массу дробин. Ну и получил из нижнего ствола 26%?, а из верхнего 32% по самодельной сто дольной мишени. Такой результат меня очень встревожил, напугал и озадачил. Ну, думаю, купил старую железяку. Что теперь с ней делать? Надо было брать то 'нулёвое' Иж-26Е. Но постепенно успокоился, да и душа как-то лежала к Иж-27, несмотря на все его 'болезни'.

Продолжение следует:


Gav
P.M.
2-7-2004 11:59 Gav
ждём продолжение !....... .
irvin
P.M.
2-7-2004 19:00 irvin
Молодец. Понравилось. Я вот даже "на подьеме" после прочитанного сам рассказ написал на третьей странице топика "универсальный гладкоствол-кто он". Все ждем продолжения.
GC5
P.M.
2-7-2004 19:43 GC5
А мне достался простой 27-ой без наворотов.ну правда 73-го года рождения( ).Так и планка у него ровная,и открывается хорошо (шата нет),вот с деревом пришлось повоевать(всмысле реанемировать-востановить).И что интерестно ,был преспособлен ,а может иизготовлен на заводе, прежним владельцем (куплен в разрешиловке) под пулевую стрельбу (установлен целик,плоскость со стопором под колиматор(оптику).Крестит пулей после 40 метров.Ложе тоже было треснуто в р-оне предохранителя.
Кстати!Вроде с невентилируемой планкой енто 12-тый ИЖик.Или ну очень ранний 27-ой.Хотя на моем (напоминаю 73-тий) планка уже вентилируемая.И интерсептор отсутствует!



BORTMEH
P.M.
4-7-2004 16:55 BORTMEH
На днях заметил у своего ИЖ-27М-1С шат стволов в горизонтальной плоскости, немного огорчился. Лечится ли это?
А так ружье хорошее, много из него было взято дичи. Единственно что в нем меня совсем не радует, так это несоосно сверленный патронник нижнего ствола, просмотрел при покупке. Да и приклад хочу заменить, говорят что от ИЖ-39 подходит. А потом и его пилить, шлифовать и пропитывать.
Тропик
P.M.
5-7-2004 11:54 Тропик
Охочусь с иж27 16к штучным уже четверть века.Два спусковых крючка , экстрактеры (не эжекторы). От ледовитого океана, до Юга сибири и от Урала до Сахалина. Везде он со мной прошло. Ружье никогда не подводило. В начале, первые два года в сильной влажности, если стволы сырые оставить, появлялся легкий ржавый налет, но потом это прекратилось. Очень доволен. От рябка до лося и медведя, в 16 калибре берет все (это я к тому что магнумов раньше не имел (а был бы может и имел), а валил все надежно). Одним словом доволен. Но иногда третьего выстрела не хватает
Заряжающий
P.M.
5-7-2004 16:38 Заряжающий
Итак, я продолжаю...

Несколько позже, когда обзавёлся, наконец, весами, УПСом, новыми гильзами, пыжами-контейнерами и т.д., снарядил патроны семёркой в пыж-контейнер с пересыпкой крахмалом и завальцовкой звёздочкой, получил без малого 70% из верхнего ствола. Теперь перестали беспокоить и стволы с их упомянутыми выше лёгкими горохообразными раздутиями в верхнем. Когда купил весы, проверил свою мерку. Оказалось, что вместо 2,3 г 'Сокола' в свои 'пристрелочные' патроны насыпал 2,54 г. Неудивительно, что при такой навеске и б/у пыжах получилась такая незавидная кучность!
Тем временем, не найдя подходящей целиковой заготовки для ложи, начал делать её делать из двух кусков березового бруса. При этом упрощалась технология изготовления. Не нужно было сверлить длинное отверстие вдоль всей ложи под стяжной винт. Сначала я отфуговал по одной плоскости на каждом бруске. Этими плоскостями они должны были быть склеены между собой. На этих же плоскостях шпунтубелем и стамеской выбрал канавки, которые при склейке образовали отверстие под винт, правда, квадратной, а не круглой формы. Склеил половины эпоксидным клеем ЭДП. Предварительно, грубо, с большими припусками вырезал гнездо под колодку с замками и внешние очертания будущей ложи. Затем, постепенно потихоньку работая стамесками, рашпилем, напильниками, по синьке врезал колодку и обработал наружные поверхности под свои анатомические особенности. К сожалению, в одном местечке браконул. Сорвалась стамеска и лишнего срезала. Между нижней личиной и деревом образовалась щёлка, которую я недолго думая, залил тем же эпоксидным клеем. И это тоже была ошибка!
Готовую ложу покрасил морилкой и каким-то подвернувшимся на работе нитролаком.
Глубокой осенью, гуляя по лесу по чернотропу за зайцем 'в узёрку', выхожу из леса на опушку. С канавы, проложенной вдоль кромки леса, срывается пара кряковых. Я срываю с плеча ружьё и поднимаю его к плечу, но где-то на полпути, ещё не успев снять с предохранителя, слегка задеваю пальцем за спусковой крючок. Гремит выстрел. Я замираю как вкопанный. Испуганный и изумлённый (потому, что ружьё ещё не было, как положено, вставлено в плечо, получил удар в скулу и рассадил скобой до крови средний палец) лихорадочно соображаю, почему произошёл выстрел из положения 'заперто'? Хорошо, что рядом не было никого!
Вскрытие показало, что между 'хвостиками' спусковых крючков и внутренней поверхностью нижней личины попала отвалившаяся чешуйка застывшего клея. Крючки, а вместе с ними и шептала, не опускались на место, а рычажки предохранителей не вставали на своё место и не запирали шептала. А снаружи всё было очень красиво; шибер предохранителя красовался в положении 'заперто'. Вот, друзья мои, как опасно наличие посторонних предметов в механизме ружья!
Ясное дело, надо делать новую ложу. А пока 'вылизал' внутренности этой, удалив все заусенцы, задиры, подливку эпоксидкой внутри ложи. Щель между деревом и металлом заполнил похожей на пластилин приборной замазкой, которую применяли при сборке в выпускавшемся в моём цеху изделии для герметизации стыков между узлами изделия. Вопрос изготовления новой ложи обострился весной, когда, постреляв на стенде и весенней охоте, заметил, что от стрельбы склейка стала расходиться. Но где же взять порядочный кусок приличной древесины?
Помог случай. Проходил как-то раз по своему родному заводу мимо территории склада металла, который представлял собой большую площадь, заставленную разного размера штабелями всевозможного проката. И вдруг замечаю, что среди ничем не прикрытых штабелей металла выделяется какой-то штабель накрытый толем. Стоит этот штабель давно, и никто им не пользуется, поскольку толь во многих местах прорвался, уже порос мхом, кое-где появилась трава, а внутри лежат промокшие и начавшие гнить деревянные плахи длинной 6 метров, толщиной 70 мм и шириной около 20 сантиметров. Поскрябав подвернувшимся под руку осколком оконного стекла почерневшую, скользкую и заплесневелую поверхность древесины с радостью обнаруживаю, что это бук. Сделав с ножовкой несколько заходов к этому штабелю, удалось из его недр вытащить и вырезать более или менее сухой и не прогнивший кусок, пригодный для изготовления ложи.
Высушив заготовку, приступил к изготовлению новой ложи. Для начала изготовил два сверла для сверления отверстия под винт. Одно тоньше для самого винта, второе толще под его шляпку. Для этого проточил их хвостовики на токарном станке, вставил хвостовики в заранее подобранные трубки и заштифтовал. Начал со сверления отверстия меньшего диаметра сквозь всю длину заготовки. Это необходимо потому, что сверло при сверлении длинных отверстий неминуемо уводит. После этого уже по отработанной на берёзовой ложе технологии повторил все работы. В отличие от первой берёзовой ложи, вторую буковую пропитал за неимением льняного масла обычным подсолнечным. Для этого использовал духовку своей кухонной плиты 'Электра1001'. Нагревал ложу в духовке до 50 градусов, вынимал, мазал маслом, которое тут же впитывалась горячей древесиной. Ложа остужалась некоторое время в нормальных климатических условиях (Н.К.У.), а затем нагрев и пропитка повторялись. При этом ранее нанесённое масло при нагреве начинало выступать из пор древесины и пузыриться на её поверхности, при вынимании из духовки тут же впитывалось обратно. Ещё раз смазывал ложу маслом и снова остужал в Н.К.У.. Повторив такую процедуру, раз семь, и посчитав, что разогнал масло по всему 'телу' ложи, ещё пару раз нанёс на разогретую ложу натуральную олифу с промежуточной сушкой дня два и окончательной в неделю. Финишная обработка заключалась в нанесении и располировке после сушки раствора натурального воска в бензине.
Через год- другой все мои страдания и сомнения по поводу ружья кончились. У меня в руках было нормальное рабочее ружьё с буковой ложей под левое плечо, боем не хуже, чем должно быть и с исправными безопасными замками. Постреливал из него немного на стенде. Бивал я из него восьмёркой-шестёркой вальдшнепа, семёркой-тройкой (смотря по виду утки) уток всевозможных, пятёркой и тройкой зайца, пулей 'Диаболо' лося.
Вот уж девятнадцать лет владею я своим ружьём.За эти годы потёрлась колодка и из чёрной превратилась в "старое серебро". Добавилось немного сыпи в стволах. Но не заметил, чтобы это как-то повлияло на бой. Года два назад стал замечать, что стало оно у меня закрываться как-то не так. Возьмёшь его, посмотришь на просвет стык между лбом колодки и казённым срезом стволов, а там тоненькая полосочка, надавишь на рычаг запирания, глядишь - закрылась полосочка. Дальше - больше. Стал ощущаться лёгкий шат стволов, который вдруг стал быстро прогрессировать. Нынешней весной на вальдшнепа охотился, так подклеил 'Поксиполом' на крюк стволов полоску, вырезанную из пивной банки. Положение тревожное! Надо нести в мастерскую. Конечно, если бы работал я как прежде на заводе, мог бы и сам починить, а дома это дело уже не сделать. Надо удалять ось шарнира, несколько растачивать отверстие под неё, ставить новую более полную ось, и припиливать подствольный крюк к оси так, чтобы казённый срез стволов и их подушки контактировали с соответствующими поверхностями колодки на максимально возможной площади. Пятого июня отнёс ружьё в мастерскую на улице Чайковского в доме номер два. За 1200 рублей ружьё было починено ко второму июля. Теперь ружьё открывается-закрывается очень плотно, напомнило мне виденное когда-то только что купленное штучное ружьё одного охотника. По словам мастера, надо пострелять и тогда сразу станет немного легче. Гарантия один год, но, опять же, по словам мастера, на практике раньше пяти лет к этому вопросу никто не возвращается. Внешний вид теперь отличается от первоначального. У заводской оси торцы совпадали с боковыми плоскостями колодки и на этих торцах были гравированы маленькие розетки. У новой оси слегка сферические торцы выступают над поверхностью колодки и просто четырьмя ударами зубила образована восьмиконечная звёздочка.
Здесь я рассказал в основном о технической части своего ружья. И то далеко не всё. А ведь можно рассказать ещё и множество историй об охотах с ним, об отличных ребятах с которыми познакомился на этих охотах, о старших товарищах-охотниках, об их ружьях, об их рассказах, байках и легендах.
Вот подумаю, повспоминаю и расскажу, быть может, ещё что нибудь.

Заряжающий
P.M.
6-7-2004 09:59 Заряжающий
[QUOTE]Originally posted by GC5:
[B]... Крестит пулей после 40 метров...

Это нормальное явление для дробового ружья, ведь стволы дробовиков спаивают так, чтобы средняя точка попаданий верхнего и нижнего стволов находилась на дистанции нормальной стрельбы 30-35 метров.Чем дальше за этот рубеж, тем больше пуля из нижнего ствола пойдёт вверх (конечно на разумных дистанциях) и тем ниже пойдёт пуля из верхнего ствола. Интересно, как выглядит целик на твоём ружье? Возможно он учитывает эту особенность и позволяет целиться из каждого ствола отдельно?

Заряжающий
P.M.
6-7-2004 14:03 Заряжающий
[QUOTE]Originally posted by GC5:
... с невентилируемой планкой енто 12-тый ИЖик.Или ну очень ранний 27-ой...


Я тоже подозреваю, что моё ружьё из первых Иж-27, и вот какие для того резоны:
1.Невентилируемая прицельная планка. Возможно, использовался задел прицельных планок или даже стволов от Иж-12.Хотя это не факт. Невентилируемые планки на Иж-27 я встречал и на ружьях гораздо более поздних выпусков.
2.Отсутствует "Знак качества", который мы видим на нижней поверхности подствольного крюка на последней фотке.
3.На колодке отсутствует ужасная штампованная блямба, изображающая глухарку, кажется. На моём ружье вдоль рёбер колодки штихелем вручную несколькими прямыми и завитыми штрихами образованы рамочки. На левой стороне колодки в этой рамочке изображена пятнистая оленуха, а с правой пятнистый олень, бегущие среди молодых ёлочек. Под изображениями животных надпись "Модель Иж-27" На нижней личине вокруг винта сделан завиток, напоминающий страусово перо длиной сантиметра два и направленное в сторону скобы. Между завитком и скобой изображён мчащийся под горку заяц.
На колодке вдоль нижней личины каким-то ударным инструментом набита дорожка из мелких завитков. На защёлке цевья, шарнире цевья, скобе несколькими штрихами нанесены простенькие завиточки и орнаменты. Рисунок на шкуре оленей нанесён тоже каким-то ударным инструментом.
Весь этот декор очень скромный, не броский, нанесён несколькими скупыми штрихами уверенной и быстрой руки гравёра, вооружённой штихелем, но производит очень приятное впечатление.


Заряжающий
P.M.
6-7-2004 15:36 Заряжающий
[QUOTE]Originally posted by GC5:
... И интерсептор отсутствует!

Вот в этом я сомневаюсь!

Интерсептор, он же перехватыватель курков, в просторечии перехватчиком называемый, это деталь замка, перехватывающая курок на его пути к бойкам в том случае, если произошёл непреднамеренный срыв курка с боевого взвода без нажатия на спусковой крючок. Такой срыв может произойти при падении ружья или внезапной поломке калёного зуба шептала или курка или по другой, бог его знает ещё какой, причине. В этом случае интерсептор поймает курок за имеющийся на нём специальный выступ. Это важный элемент безопасности. В нашем простом Иж-27 с двумя спусками интерсепторов два. Воочию убедиться в их наличии или отсутствии можно, заглянув во внутренности колодки, сняв ложу, а можно и на слух. Если медленно и плавно открывать ружьё, то чуть больше чем на полпути до упора раздастся щелчок. Если поворачивать стволы дальше, то незадолго до упора раздастся второй щелчок. Если повторить эту процедуру несколько раз, внимательно прислушиваясь, то можно разобрать, что и первый и второй щелчки сдвоенные. То есть сначала происходят два почти одновременных, но, как правило, различимых щелчка, и второй щелчок в конце поворота стволов тоже такой же сдвоенный.
Что же происходит в момент этих щелчков в механизме замков? А вот что!
При опускании стволов курки под действием взводителей начинают поворачиваться назад. В тот то момент когда их специальные выступы зайдут за зубья интерсепторов и произойдёт первый щелчок. Поскольку и курков и интерсепторов два, а срабатывают они, как правило, не совсем одновременно, то и щелчок получается сдвоенный. Второй сдвоенный щелчок раздаётся в тот момент, когда зубья шептал западут за боевые взвода курков.
Если открыть ружьё только до первого щелчка и закрыть, а после этого попытаться нажать на спусковые крючки, то сразу станет ясно, что курки не на боевом взводе.
Если при открывании ружья Иж-27 звуковая картина отличается от описанной, то стоит проверить состояние замков.


GC5
P.M.
11-7-2004 01:31 GC5
Все верно.Все шелчки (причем при плавном открывании сдвоенные) присутствуют.
Может я чё не так понял?Я так понимаю удержание бойка это упор в пряпятствие ДО ударника (по примеру ПМ (он мне намного больше знаком))так вот на МОЕМ 27-ом это препятствие отсутствует!Иными словами в случае срыва курков (в заднем полодении предохранителя) ничто не препятствует удару по бойку!
GC5
P.M.
11-7-2004 01:42 GC5
По поводу всего остального.Надпись Мод.ИЖ-27 около спусковой скобы,там же штамповка Сокола с воблой(рыбой),с правой стороны коробки Неопределенный Птиц на фоне листьев винограда (наверное) и чаек (али других питиц в вышине,ну типа галка).
Есть сколы хрома в нижнем стволе у патронника и чока.На стрельбу никак не влияют.Ось похоже уже была заменена до меня.Розеток нет (знаю о чем речь),просто след от кернения.
С целиком особо не торопясь можно попасть куда угодно,хоть дробью ,хоть пулей (на разумное расстояние).Скажу сразу!Целик ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее даже при стрельбе навскидку!!!
Сужение чек,получек.Всмысле нижний 17,6.,верхний 17,1.Стволы 725 мм.Начало патронника 20,4 оба,и что странно!Длина патронника 74!Мерил штангилем раз 20-цать!Так может быть?
Заряжающий
P.M.
12-7-2004 11:14 Заряжающий
Нашёл паспорт с рисунками, которые помогут лучше разобраться в том,что я описал выше и вообще в работе механизмов ружья Иж-27.
Даю ссылочку http://www.gun.ru/oxota1003.htm .

А вот ещё картинка покрупней

1.Стволы собранные
2.Выбрасыватель
3.Винт
4.Мушка
5.Кольцо антабки
6.Ось
7.Шарнир собранный
8.Цевье
9.Винт
10.Втулка цевья
11.Корпус защелки
12.Защелка цевья
13.Штифт
14.Пружина
15.Коробка
16.Рычаг запора
17.Винт
18.Ось рычага запора
19.Планка запорная
20.Пружина возвратная
21.Боек верхний
22.Боек нижний
23.Пружина бойка
24.Курок правый собранный
25. Курок левый собранный
26.Ось
27.Стержень пружины боевой
28.Пружина боевая
29.Шептало правое
30.Шептало левое
31.Ось
32.Пружина
33.Толкатель правый
34.Толкатель левый
35.Кнопка предохранителя
36.Основание предохранителя
37.Предохранитель
38.Ось
39.Пружина
40.Пружина
41.Серьга
42.Штифт
43.Движок
44.Перехватыватель
46.Пружина
47.Винт
48.Перемычка
49Личинка
50. Винт
51.Задержка запорной планки
52.Пружина
53.Ось
54.Крючок спусковой правый
55.Крючок спусковой левый
56.Ось
57.Тяга крючка спускового
58.Взводитель
59.Ось
60.Скоба предохранительная
61.Шуруп
62.Приклад
63.Винт
64.Шайба
66.Затылок приклада
67.Шуруп
68.Шуруп
69.Основание антабки
70.Винт
71.Винт
72.Шайба

GC5
P.M.
13-7-2004 00:27 GC5
Ну и о чем нам должна рассказать данная взрыв-схема?
Я так понимаю,что о том ,что ДОЛЖНО быть.Не факт,что так оно и есть.
И о чем вааще разговор?Я говорю,что нет у меня предохранителя от несанкционированного выстрела!!!
У Вас есть,и слава богу.
На данной схеме не вижу целика и плато для оптики.А они у меня есть!Видно на фото.Почему Вы исключаете отсутствия на моем руже нормального предохранителя?
Я же его брал не с прилавка магазина в заводском исполнении.Может кому мешал НОРМАЛЬНЫЙ предохранитель?
Да и потом может существовали разные партии ружей (о чем кстати говорит отсутствие у Вас знака качества и разного рисунка на ствольной коробке).Да и плато под оптику у меня судя по всему ФАБРИЧНОГО производства.Возможно ружо заказное.Отсюда и различие в исполнении.
Заряжающий
P.M.
13-7-2004 11:56 Заряжающий
Originally posted by GC5:
Все верно.Все шелчки (причем при плавном открывании сдвоенные) присутствуют. ...


Ну, значит, можно быть спокойным. Интерсепторы на месте и замки работают правильно.

Вот как описывается работа механики ружья на сайте Алматинского стрелкового клуба gunsclub.com :


"Взаимодействие механизмов

При заряжании. Нажатием на рычаг запирания вправо до отказа поворачивается ось рычага, вертикальная стенка которого сдвинет движок предохранителя назад, а нижним боковым выступом (кулачком) отведет запорную планку в заднее положение, в котором она будет удерживаться зубом поднявшейся защелки.

Движок предохранителя, действуя через серьгу на основание предохранителя, передвинет его в заднее положение. Установленные в основании подпружиненные предохранители (флажки), встретившись с внутренними выступами шептал, остановятся на них, слегка повернувшись вперед-вверх.

Шарнир цевья, поворачиваясь вместе со стволами, установленными в его головке роликами, наклонит взводители, а они своими нижними концами сдвинут назад штоки, задние торцы которых давлением на штифты курков начнут их взводить. Курки, вращаясь на осях, штифтами, взаимодействующими с перехватывателями, надавят на внешние поверхности зацепов и заставят перехватыватели повернуться вперед, пропуская штифты на зацепы*. Перед полным открыванием стволов курки встанут на боевые взводы шептал, которые при этом опустятся**, и предохранители получат возможность под воздействием своих пружин повернуться назад и занять положение над задними концами шептал, осуществив их запирание. Теперь, чтобы произвести спуск курков с боевых взводов, нужно выключить предохранительный механизм передвижением кнопки предохранителя вперед.

В момент взведения курки сдвинут назад толкатели, которые произведут сжатие одетых на них боевых пружин. Во время открывания стволов выступы выбрасывателя, взаимодействуя с пазами в коробке, осуществят выдвижение выбрасывателя назад, извлекая гильзы из патронников стволов.
При закрывании стволов выбрасыватель с патронами, скользя по зеркалу коробки, продвинется вперед. Выступы заднего крюка сдвинут штоки вперед, и они вернут взводители в исходное положение. В конце поворота стволов защелка запорной планки нажатием заднего крюка стволов опустится и освободит запорную планку, которая под действием пружины энергично продвинется вперед, запирая стволы. Запорный рычаг вместе с осью вернется в первоначальное положение. Ружье заряжено и готово к стрельбе.

При выстреле. Чтобы произвести выстрел, необходимо выключить предохранительный механизм передвижением кнопки вперед до упора. Основание предохранителя переместится вперед, и предохранители разблокируют задние концы шептал. Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. Поворачиваясь, спусковой крючок приподнимет толкатель шептала и повернет перехватыватель*** таким образом, чтобы курок мог беспрепятственно нанести удар по бойку. В конце поворота спускового крючка произойдет расцепление шептала с боевым взводом курка. Под действием боевой пружины освободившийся курок нанесет удар по бойку, который наколет капсюль патрона - произойдет выстрел. В конце поворота курка его нижний выступ вступит во взаимодействие с нижним концом головки толкателя курка. В результате курок повернется под некоторым углом назад до соприкосновения верхнего конца головки толкателя с телом курка выше оси вращения. Произойдет отбой курка, и боек под действием пружины получит возможность отойти назад за зеркало коробки.

Для производства выстрела из второго ствола нужно нажать на другой спусковой крючок. Если нет нужды производить выстрел из второго ствола, то в этом случае в целях безопасности целесообразнее поставить ружье на предохранитель".

Примечания Заряжающего:
* Тут раздаётся первый сдвоенный щелчок.
** Тут раздаётся второй сдвоенный щелчок.
***Если срыв курка произойдёт без нажатия на спусковой крючок, то перехватыватель не повернётся, останется на пути движения курка и остановит его, перехватив внутренней поверхностью зацепа штифт курка.

Если бы интерсепторы-перехватыватели отсутствовали, то при открывании ружья раздавался бы только один сдвоенный щелчок в тот момент, когда "курки встанут на боевые взводы шептал".

Заряжающий
P.M.
19-10-2004 14:32 Заряжающий
Вставляю иллюстрации, полученные при помощи сканера.



Верхняя картинка иллюстрирует описанный выше непреднамеренный выстрел. Кусочек красной пластмассины (с отогнутым для лучшей видимости кончиком) вставлен между хвостиком левого спускового крючка и нижней личиной. При этом хвостик левого шептала оказался чуть выше нормального положения и левый рычажок предохранителя не заскочил на верхнюю поверхность шептала и не запер его. Сравните положение левого и правого (нормально расположенного) рычажков.
За вилочкой стержня боевой пружины виден описанный выше самодельный левый интерсептор

Вторая картинка - вид слева. Левый курок взведён. Правый недовзведён и находится в положении, в котором он оказывается, будучи перехвачен интерсептором.

Третья картинка - вид справа. Левый курок взведён, а правый спущен.

Четвёртая картинка - вид снизу.

На картинках при желании можно разобрать скромную ручную гравировку, описанную выше и характерную для рядовых ижевских ружей конца 50-х - начала 70-х годов прошлого века. Даже насечка на ключе сделана вручную штихелем.


kayk
P.M.
1-11-2004 16:29 kayk
У меня ИЖ-27 6 лет.Достался в подарок,с него я в принципе и учился стрелять.Второе ружье у меня ИЖ-58.Так вот Иж-58 бьет кучнее и резче,гильзы металлические после ИЖ-27 в него часто не лезут,патронник видать поширше,но стрелять мне удобнее из 27-го.Второй раз возникла проблема:Шток боевой пружины соскакивает с курка(верхний ствол),в результате слабый накол капсюля и боек не прячется и это не сильно приятно,хотя в целом ружье не плохое.
brazilian
P.M.
4-11-2004 20:52 brazilian
27М почти 2 года. Настрел больше 1000,нареканий нет )) что не может не радовать. Раз десять стрелял патроном с 3,1г(врала навеска, купил электронные весы теперь 2,2 четко) сильная отдача но ИЖ работает без проблем. Хороший, надежный, не дорогой ствол. Хотя сейчас покупаю новое ружье, наверное МР-233ЕА НРАВИТСЯ )
Заряжающий
P.M.
5-11-2004 17:07 Заряжающий
Originally posted by BORTMEH:
На днях заметил у своего ИЖ-27М-1С шат стволов в горизонтальной плоскости, немного огорчился. Лечится ли это?
....

Выше я написал как эта болезнь была излечена на моём ружье.
А вот на эжекторных ружьях устранять шат берутся не во всякой мастерской. Вызвано это, ятак думаю, тем что через ось шарнира после её замены надо будет аккуратно просверлить ещё отверстия под разобщители эжекторов и их фиксаторы, что прибавляет работ и забот мастеру. Ну и стоимость работы тоже увеличивается.

Лонжерон
P.M.
13-11-2004 15:46 Лонжерон
А я своим Иж27М очень доволен. Надёжная, неприхотливая машинка.
После покупки Мр233 продолжаю пользоваться Иж-ой на зверовых охотах и всегда беру как запасной вариант на длительные охоты.
Немного кучноватый бой. Но кручу специально для неё дисперсант.
Бой пулей замечательный.
Что ещё нужно для охотничьего ружа?
А нужно, чтобы посадистым и прикладистым было. Вот с этим у большинства ёжиков не всё хорошо.
Уж как я только не вертел-крутил, и всё же пошёл в мастерскую, одел толстую куртку - и отпилили мне приклад см так на 5!. Ну не прихватисто оно мне. Пальцы короткие, еле-достаю до переднего спуска. А это ведь при вскидке очень важно.
А тут осень приходит, покупаю я себе МР233 и проёжика на время забываю. Ну посадистость и прочие прикидистысти и прикладистости у МР233 рядом с ёжиком не стоят. И вот как-то беру в руки 27, и - батюшки светы, а приклад то короток. При такой длине (как уж я прикладваался, никакой грамотной вскидки не происходит. Что делать? Поставил резиновый аммортизатор, а под него ещё резиновую пластину двухмиллиметровую. Всё это обточил, подогнал, как мог аккуратненько. Попробовал - прелесть!
А брат тоже пилил, только сам. Отпилить то он отпилил нормально, а вот результатов в стрельбе нетути. Попробовал я его ружецом вскинуться - да так и ахнул! Планка вся открытая, ружо задирается. И что вы думаете? Вылечили неапрочь установкой такого же резинового затыльника, только без резиновой доп. прокладки.
Но всё же держать за шейку приклада гораздо удобнее 233, чем Иж 27.
Заряжающий
P.M.
16-11-2004 19:22 Заряжающий
Originally posted by Лонжерон:
....
Но всё же держать за шейку приклада гораздо удобнее 233, чем Иж 27.

Да, видимо, завод при модернизациистарых и разработке новых моделей
во-первых учитывает исторический опыт производства вертикалок(уже лет 55)
во-вторых ложа МР233 в шейке подогнана под однокрючковый УСМ, а потому и удобнее.

Лонжерон
P.M.
1-12-2004 08:30 Лонжерон
Заряжающий:
что-то я отвлёкся, не заглядывал, сорри.
Да наверное немного не так. Мне, например, указательным пальцем до второго (для верхнего курка) при вскидке и на 27 достовать удобно. А вот до переднего приходится тянуться.
Пришлось изменить, постреляв, моторику стрельбы на Иж-27. Теперь первым стреляю из верхнего.
А вообще то надо по-моему просто взять напильник и по образу и подобию 233 сточить всё лишнее на шейке Иж27!
бригадир
P.M.
10-12-2004 04:49 бригадир
Замечательно Заряжающий рассказал о своём ИЖ 27. Только сейчас прочитал, в этот раздел с лета не заходил, думал что он шутками и закончился.
Могу добавить по теме: количество отстреляных из моего рядового ИЖ 27 на прошлой неделе перевалило за 11000. Пока нет ни единого люфта. Осечек - тоже. Выглядит как новое. Почти незаметно, что на нижнем своле около антабки чуть потёрлось воронение - результат охот в высокой траве.

кнут
P.M.
28-12-2004 11:19 кнут
иж27е 1с, б/у, 85 гв, только что купил;
первое ружье, поэтому сравнивать не с чем, внешне все хорошо, пулей попадает в цель стабильно, впрочем и дробью тоже(вывод после 100 выстрелов). Перестал работать верхний ежектор, восстанавливается на несколько раз после манипуляций с разобщителем, но имхо это-не проблема; ПРОБЛЕМА в периодическом отказе второго выстрела, при смене очередности стволов
Лонжерон
P.M.
30-12-2004 05:32 Лонжерон
А причина такого выстрела?
Сам лопухнулся, или в магазине подсунули?
бригадир
P.M.
11-1-2005 03:07 бригадир
BAR:
А у вас брат в Канаде есть? (flint, или кто-то из родственников?)

Заряжающий
P.M.
11-1-2005 10:11 Заряжающий
Originally posted by кнут:
.. . Перестал работать верхний ежектор, восстанавливается на несколько раз после манипуляций с разобщителем, но имхо это-не проблема; ПРОБЛЕМА в периодическом отказе второго выстрела, при смене очередности стволов

Всегда считал, что в простом рабочем охотничьем ружье один спуск и эжектора - излишества, снижающие надёжность оружия и вызывающие лишние заморочки. Не нарадуюсь на своё ружьё.

Заряжающий
P.M.
14-1-2005 04:09 Заряжающий
Тем временем у некоторых новых участников возникли вопросы, на которые я ответил в "Гладкоствольном оружии". На всякий случай даю ссылки и здесь.

Замена боевой пружины ИЖ-27, подскажите.. . Замена боевой пружины ИЖ-27, подскажите...

Снятие с боевого взвода ИЖ 27 Снятие с боевого взвода ИЖ 27

ayf
P.M.
2-2-2005 02:01 ayf
С 94 года владею ИЖ-27ЕМ. За все это время заметил только одну проблему: мой экземпляр КАТЕГОРИЧЕСКИ не переваривает перезаряженных патронов. Новые, из магазина, идут нормально. Стоит поставить повторно заряженный - ружье не закроется. Сразу хочу заметить, гильзы прогонялись через кольца и все такое. Тем более что все те патроны, с которыми у меня ружье не закрывалось прекрасно подходили отцовскому ТОЗ-34. Но менять свой ИЖак не собираюсь.
Заряжающий
P.M.
8-2-2005 07:07 Заряжающий
В догонку к предыдущему моему посту.

Если с плавным спуском курков в ружье Иж-27 всё просто, то у Иж-27Е-1С дело сложнее.
Даю на этот вопрос квалифицированный ответ знающего человека опубликованный в авторитетном издании.

ПЛАВНЫЙ СПУСК ПРИ ОДНОСПУСКОВОМ МЕХАНИЗМЕ.
В редакцию поступило письмо В.Симоненко (г. Ставрополь), в котором он пишет: 'Три года я являюсь обладателем ружья ИЖ-27Е -1С. Хорошее ружье, но есть один недостаток: нельзя производить безударный спуск курков'.

Мы направили письмо на ПО 'Ижевский механический завод', откуда получили следующий ответ:

'В ружьях с односпусковым механизмом как отечественного, так и зарубежного производства плавный спуск обоих курков с боевого взвода в классическом виде осуществить невозможно. Спуск курков без удара по бойкам (при этом первый курок перемещается плавно) в ружье ИЖ-27Е-1С можно произвести по следующей схеме: открыть стволы, утопить задержку запорной планки( при этом рычаг запирания вернётся в исходное положение), нажать на спусковой крючок, немного прикрыть стволы, второй раз нажать на спусковой крючок(при этом будет слышен щелчок от соприкосновения второго курка с толкателем); плавно закрывая, довести стволы до упора в запорную планку, отвести рычаг запирания вправо до упора и закрыть стволы.

Главный конструктор
В.Н.Прямицын'

От редакции.
Напоминаем охотникам, что при любой системе замков плавный спуск курков следует осуществлять только при разряженном ружье.

'ОХОТА И ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО', N 10, 1990 г., стр.24.

См. также Плавный спуск курков ИЖ-27-ЕМ-1С .

Заряжающий
P.M.
11-2-2005 19:17 Заряжающий
Нашёл ещё пару хороших иллюстраций к моей любимой теме.

1) gkart.r2.ru
Название работы: Охотничье ружье Иж-27
Заказчик: Группа "Мультимедиа" МГТУ им. Н.Э.Баумана, Ассоциация "Народный СпортПарк" (www.sportpark.ru)
Комментарий: Фрагмент анимации, иллюстрирующей работу ударно-спускового механизма и приемы перезаряжания двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов. Работа выполнена для энциклопедии "Охотничье оружие".

2) Не помню, где нашёл. Правда это ружьё с эжекторами, т.е. Иж-27Е, а не Иж-27, как написано на картинке крупными красными буквами.

zyxel
P.M.
29-3-2005 22:27 zyxel
кто подскажет на счет оптики на иж-27,нужна ли она ?
Я поставил, но в боевых условичх еще не приходилось использовать,так в лесу по баночкам. Конечно вещь прикольная но приходится возить не снимая прицел т.к.после съема и установки сбивается.
кнут
P.M.
17-5-2005 16:28 кнут
господа !

подскажите кто знает:

иж 27е 1с
начал стрелять из обоих стволов одновременно, причем это не дуплет, а слившийся в один общий выстрел, так ли выглядит износ зацепов шептал?,
первый выстрел провоцирует срыв второго курка?


по информации от товарища: мастер посоветует замену или подточить шептала, что предпочесть?


Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
А где же ИЖ-27 глазами владельца? ( 1 )