Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Законно ли в РФ переснаряжение капсюлей? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Законно ли в РФ переснаряжение капсюлей?
goga312
13-4-2015 17:52 goga312
Здравствуйте уважаемые, возник вопрос, законно ли в РФ имея на руках РОХу и гладкий ствол, переснаряжать стрелянные капсюли самостоятельно? Я имею ввиду вынуть из гильзы пробитый капсуль, заново заполнить его инициирующим составом, и использовать его снова.
По идее никаких законодательный ограничений для этого нет, но все же хотелось бы уточнить этот вопрос. Посмотрел тут видео как это делают в америке, захотелось повторить ради интереса, но сначала решил выяснить для себя правовой статус сего занятия, вдруг оно запрещено каким то НПА.

edit log

belkin1550
13-4-2015 18:14 belkin1550
цитата:
Originally posted by goga312:

законно ли в РФ имея на руках РОХу и гладкий ствол, переснаряжать стрелянные капсюли самостоятельно?


вы что имели в виду ?
заменить капсюль в гильзе на новый или "пробитый" капсюль "восстановить" ?
vhunter55
13-4-2015 18:16 vhunter55
А... Где начинку-из других выковыривать? Самому азид или гремучку-нельзя делать.
Или Вы гильзы патронов так обозвали...

edit log

goga312
13-4-2015 18:31 goga312
Хотел переснарядить уже израсходованный капсюль. Инициирущий состав легко получить из спичек и спичечного чиркача, все это в свободной продаже без ограничений. По составу получиться примерно то же самое что в жевело, только серы нужно будет немножко добавить, и смесь отфильтровать. Судя по описанию технология там не сложная.
muh
13-4-2015 18:41 muh
Состав к ВВ могут причислить. Пергидроль, ацетон и серная кислота тоже в свободной продаже.
goga312
13-4-2015 18:46 goga312
Вот я и спрашиваю насколько это дело законно, по сути то я просто берется спички, снимаются с них головки, и чиркач смешиваю и заряжаю в касуль, при ударе по нему должна произойти детонация. Вопрос в том, законно ли такое переснаряжение ?
vhunter55
13-4-2015 18:50 vhunter55
цитата:
снимаются с них головки, и чиркач смешиваю и заряжаю

По работе имел отношение-так далеко не тот состав. Но-в гражданскую так иногда делали от безисходности, осечки неизбежны.
Чаще и тогда гремучку из КД вываривали...
ВВ даже инициируещее иметь не положено. Порох-да, по охотничьему.
Также-строительно-монтажный патрон всем можно, а за вынутый порох-статья...
Это при царе-батюшке (за что и убили) ограничения были-не более полпуда дымаря и динамита не более 10 фунтов, ежели нет бумаги на горные работы...

edit log

goga312
13-4-2015 18:59 goga312
Ну сейчас решения судов были, что заводской порох для гладкоствольного оружия не является составом преступления по ук рф 222, хотя далеко не все судьи придерживаются такой точки зрения. В большинстве случаев такие дела завершаются в особом порядке и обвиняемый получает срок ниже нижнего предела по этой статье.

Как бы снаряжая капсюли спичками я не рассчитываю получить нормальный надежный капсюль, это просто эксперимент, хочется проверить ряд спорных моментов ну и развлечь себя, пока не сезон и стрелять в угодьях нельзя.

vhunter55
13-4-2015 19:03 vhunter55
цитата:
получает срок ниже нижнего предела

Да, радует, конечно... Но лучше без этого... А про личные эксперименты никто, кроме патологоанатома с судебным криминалистом не узнает. Затяжной выстрел, открытие-и в лицо...
А так-никому дела нет, что в латунную чашечку запихаете...
goga312
13-4-2015 22:43 goga312
Ну технику безопасности то надо соблюдать при осечках для начала, а во вторых это понятно, что если никому не говорить и не палиться можно делать что угодно, но интересен именно правовой статус сего процесса.
Dron1945
13-4-2015 23:37 Dron1945
Химик мля... ещё вопы поковыряй, потом будешь нам на трёх пальцах объяснять особенности надёжности...
goga312
14-4-2015 05:29 goga312
Батенька вас хамить в трамвае научили или сразу таким родились? Еще раз спрошу, я говорил что собираюсь снаряжать патрон с таким капсюлем и бахать им из ружья? Если вам нечего сказать по правовому статусу переснаряжения капсюлей не пишите сюда пожалуйста больше никогда, ваши очень ценные замечания совершенно не несут смысловой нагрузки по теме топика.
Ermak_Timofeich
14-4-2015 07:50 Ermak_Timofeich
цитата:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5
"О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"

С изменениями и дополнениями от:
6 февраля 2007 г., 3 декабря 2013 г.

...Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

Система ГАРАНТ:

]http://base.garant.ru/1352597/#ixzz3XFvd1EzZ[/QUOTE]
Сложный вопрос. Как следует из текста, инициирующие вещества самостоятельно не выделены. Только в совокупности с ВВ. Но, при этом, пороха отнесены к ВВ.
цитата:
Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.

edit log

goga312
14-4-2015 09:29 goga312
Однако у меня же есть роха, и порохом я могу владеть легально. Давайте рассмотрим две ситуации, в первой у человека есть роха и он может легально иметь порох и собирать патроны, какова ситуация с установкой переснаряженного капсюля в такой патрон. Вторая ситуация у человека нет роха, и он не вставляет капсули в патрон, а просто переснаряжает их и бахает их молотком на улице.

Вот и не понятно снаряжение капсуля инициирующим ВВ находящимся в свободно обороте нарушает ли какие то НПА.

Dron1945
14-4-2015 09:54 Dron1945
купи капсуля и не еб... мозг форумчанам своими провокациями

раз можешь законно, владей теоретик, хочешь практики иди бабахать к отделению полиции с молотком и капсулями, потом расскажешь практику....

goga312
14-4-2015 10:23 goga312
цитата:
Изначально написано Dron1945:
купи капсуля и не еб... мозг форумчанам своими провокациями

раз можешь законно, владей теоретик, хочешь практики иди бабахать к отделению полиции с молотком и капсулями, потом расскажешь практику....

Капсулей у меня в шкафу и так лежит 500 сотен. Что за манера высказывать свое мнение когда его не спрашивали. Не устраивает вас идея переснаряжения капсюлей, не перезаряжайте же, вас насильно никто не заставляет. По правому статусу переснаряжения капсюлей ничего сказать не можете, не надо писать в этом треде.

Ermak_Timofeich
14-4-2015 10:25 Ermak_Timofeich
цитата:
Давайте рассмотрим две ситуации

Повторюсь, что тему Вы затронули достаточно сложную и для дискуссии плодотворную. Но вдаваться в дискуссию, честно говоря, желания нет. Можно аргументировать ту или иную точку зрения, рассматривать различные ситуации, но к однозначному категорическому выводу прийти нельзя. По крайней мере, исходя из приведённого ППВС. Другого документа, где упоминаются средства инициирования, к чему и относится капсюль, не нашёл. Так что
цитата:
правовой статус сего занятия

остаётся под вопросом. Хотя, в таких случаях остаётся "универсальный рецепт":
цитата:
Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря.

edit log

muh
14-4-2015 11:42 muh
http://base.garant.ru/1352597/

Даже твердое топливо приравняли к ВВ... Получается за ту же карамельку посадить могут.

Получается, если что-то химичить будете, лучше никому не рассказывайте.
Ибо будет следующий алгоритм.

1) Настучит недоброжелатель

2) Приедут с проверкой и маркерами на ВВ.

3) Проведут маркером на столе, под столом ....

4) Если маркер даст положительную реакцию, то обыск, экспертиза.

5) Если эксперт скажет - это ВВ (ну как с ХО), то возбуждение УД, суд.

6) Дальше у ТС веселая жизнь начинается.


Роха тут не спасет, она разрешает только купить порох в магазине и точка.
Если нитроцеллюлозу сами производить будете, могут впаять статью 222.2.



goga312
14-4-2015 12:26 goga312
Производить никакие ВВ я не планирую, это нарушение УК, я просто задумался о легальности снаряжение капсюля доступным каждому составом из спичечных головок и чиркача от коробка. Понятно что если никто не знает можно хоть гигантского человекообразного робота строить в гараже, потому и заинтересовал правовой статус сего процесса. Капсюли же продаются без всякого ограничения, как и пистоны и прочие штучки с детонирующим составом. Вот и не понятно возникает ли состав преступления при перезарядке капсюля или нет.
belkin1550
14-4-2015 13:03 belkin1550
цитата:
Originally posted by goga312:

Однако у меня же есть роха, и порохом я могу владеть легально.


только охотничим
цитата:
Originally posted by goga312:

в первой у человека есть роха и он может легально иметь порох и собирать патроны, какова ситуация с установкой переснаряженного капсюля в такой патрон.


лично я бы слегка очканул бы мятый и выправленный обратно тонкий капсюль снова юзать,а то и прорвать его может
цитата:
Originally posted by goga312:

торая ситуация у человека нет роха, и он не вставляет капсули в патрон, а просто переснаряжает их и бахает их молотком на улице.


дурная голова рукам покоя не даёт...

ну... а так ...

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
...
...
...
производство оружия - исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей;

и

Статья 9.1. Лицензирование производства оружия и основных частей огнестрельного оружия, производства патронов к оружию и составных частей патронов, торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия, торговли патронами к оружию, коллекционирования и экспонирования оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию

(введена Федеральным законом от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

Производство оружия и основных частей огнестрельного оружия, производство патронов к оружию и составных частей патронов, торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия, торговля патронами к оружию, коллекционирование и экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

edit log

Spiridonov
14-4-2015 14:26 Spiridonov
Я спичечный состав проверял на удар - срабатывает
meXanik
14-4-2015 15:12 meXanik
Чо только по весне в башку не лезет...
mnkuzn
15-4-2015 04:45 mnkuzn
цитата:
Originally posted by Dron1945:

Химик мля... ещё вопы поковыряй, потом будешь нам на трёх пальцах объяснять особенности надёжности...


цитата:
Originally posted by Dron1945:

купи капсуля и не еб... мозг форумчанам своими провокациями

раз можешь законно, владей теоретик, хочешь практики иди бабахать к отделению полиции с молотком и капсулями, потом расскажешь практику....


Dron1945 - бан на месяц.
цитата:
Originally posted by meXanik:

Чо только по весне в башку не лезет...


Это вы к чему?
meXanik
15-4-2015 06:52 meXanik
😂 Это к идее о пере снаряжении капсюлей! Перерыл все закрома мозга, ища смысл сего действия - нашёл! Рукоблудство, на почве любознательности. Только это обычно в детстве проходит: подвиги, бомбочки, карбид... Как говорил один колоритный персонаж из Кина : "-Гуманизм - это , чем мальчики в детстве занимаются!"
Ermak_Timofeich
15-4-2015 07:34 Ermak_Timofeich
цитата:
Перерыл все закрома мозга, ища смысл сего действия - нашёл!

Значит в нужном месте искали, раз нашли . Цели ТС не знаю. Но, как пример, описаный, кстати, в периодическом охотничьем издании "Охота и охотничье хозяйство": увеличение мощности каплюля ЦБ. Всему есть нормальное обоснование с нормальным смыслом.
mnkuzn
15-4-2015 08:00 mnkuzn
цитата:
Originally posted by meXanik:

😂 Это к идее о пере снаряжении капсюлей! Перерыл все закрома мозга, ища смысл сего действия - нашёл! Рукоблудство, на почве любознательности. Только это обычно в детстве проходит: подвиги, бомбочки, карбид... Как говорил один колоритный персонаж из Кина : "-Гуманизм - это , чем мальчики в детстве занимаются!"


Вы разделом ошиблись. С подобным, плиз, в другие места.
п.максим
15-4-2015 13:59 п.максим
логичнее использовать китайские пистоны для детских револьверов - по сути те же капсюли только пластиковые, залить растворителем -> капнуть в пустой капсюль и ждать пока высохнет, единственное не понятно какой использовать растворитель (химию уже сильно подзабыл).
zapchem
17-4-2015 08:07 zapchem
цитата:
Изначально написано п.максим:
логичнее использовать китайские пистоны для детских револьверов

на просторах инета было такое, но чувствительность смеси высокая и патрон мог сработать еще во время снаряжения или при падении на пол. закон действия про снаряжение будет толковать как 223, дело будет длиться около года = сизо. Если прокуратура не докажет умысла на более тяжкие деяния то впаяв условку отпустят. Об охоте можешь забыть да и с работой будут напряги.

goga312
17-4-2015 08:45 goga312
А почему по 223? По рохе же можно снаряжать охотничьи патроны, в калибре на который имеется оружие, капсули в свободной продаже, к обороту вообще не ограничены, никакой инициирующие вв снаряжающим не производится, релоад капсулей никак не регламентирован законом.
Kraken_74
17-4-2015 10:16 Kraken_74
Думаю, от судьи будет зависить решение. А до решения, как сказали выше, СИЗО. А вобще тема интересная, сам задумывался.
goga312
17-4-2015 10:29 goga312
Вот в том и вопрос какой правовой статус сего деяния. У нас же то что не запрещено в явном виде то разрешено. Капсюли в свободном обороте, владеть ими может любой, никакое новое ВВ не создается, используются спички находящиеся в свободном обороте, снаряжать касули в патрон с порохом позволяет наличие РОХа. Вопрос в том, может ли физ лицо производить капсюли, и переснаряжать капсули из доступных в открытом доступе компонентов. Нигде явного запрета такого действия я не увидел. Допустим человек делает капсуль, и бахает его молотком у себя в гараже, патроны с ним не снаряжает, будет ли сие деяние нарушением НПА.
belkin1550
17-4-2015 23:03 belkin1550
цитата:
Originally posted by goga312:

Вопрос в том, может ли физ лицо производить капсюли, и переснаряжать капсули из доступных в открытом доступе компонентов. Нигде явного запрета такого действия я не увидел


кажется вы плохо прочитали 20 пост ....
mnkuzn
18-4-2015 07:52 mnkuzn
potatowarrior оффторпит. Модератор удаляет его сообщение. potatowarrior продолжает оффтопить - и получает 30 дней бана.
цитата:
Originally posted by Shah_Alkasar:

к ТС... мсье знает толк в извращениях...


Это тоже бан - на две недели.
цитата:
Originally posted by vhunter55:

Намокает лишь. Порох-разбухает. Никогда гремучка, азид и бертолетка с красным фосфором не растворялись ни в спирте, ни в ацетоне.
К ТС-для умощнения ЦБ из второго, смоченного спиртом заряд зубочисткой, и поверх в первый слегка запрессовывали.
Информации в Инете полно про капсюльные составы и прочее, даже целиком книги...


Туда же.
belkin1550
24-4-2015 13:49 belkin1550
капсюли дешевле и проще купить в ормаге http://www.salon-arms.ru/goods...lameniteli.html
UgraMan
25-4-2015 21:11 UgraMan
Думаю, вопрос не стоит обсуждения.

Даже если представить, что автор темы каким-то чудом окажется под следствием за незаконное изготовление части боеприпаса (капсюль), то выйдет из зала суда оправданным. Потому что опасность его "деяния" - нулевая. Ведь капсули и так продаются свободно.

Вышесказанное допустимо в случае отсутствия самодурства у следствия и суда.

Единственное, чего надо опасаться - хранение сырья. Вряд ли убедите следствие в том, что 100 грамм инициирующего состава вы для изготовления капсюлей запасли. Это уже как хранение ВВ пойдёт.

edit log

Туристег
26-4-2015 21:14 Туристег


цитата:
Originally posted by UgraMan:

Потому что опасность его "деяния" - нулевая. Ведь капсули и так продаются свободно.

представьте что ваш сосед решил на кухне варить капсюльный состав, который априори очень чувствителен к внешнему воздействию. оно вам надо такое счастье?

законом разрешено снаряжать патроны к своему оружию. но тут речь об изготовлении вещества.

так что если поймают - учитывая карательную направленность россиянского кривосудия нахлобучат. и в принципе будут в чём то правы...

но тут конечно от объёмов зависит - сварганить состав для нескольких капсюлей или целый тазик гремучей ртути или чего там хотите.

но опять же если не трындеть об этом в интернетах то кто узнает

ЗЫ

знаю пару случаев авиамоделистов/пиротехников где был самоподрыв (так и выявляли) - возбуждали УД за незаконное изготовление.

ЗЗЫ
а про увеличение мощности ЦБО есть старый, причём абсолютно легальный рецепт - положить в него 2-4 крупинки дымаря

UgraMan
26-4-2015 22:46 UgraMan
Насчёт последствий хранения (изготовления) капсульного состава я предупредил ранее.

Если человек хочет снаряжать капсули из спичечной серы или нечто подобного (свободно продающегося) - ничего противозаконного тут ни вижу.

edit log

kot_martovskiy
24-1-2016 00:28 kot_martovskiy
Хоть тема и старая, вклинюсь. В свое время люди занимались релоадом мелкашки по причине дефицита патронов - это я к целесообразности занятия. По поводу законности- те же спички натолкайте в какую-нибудь трубку, заткните с одной стороны заглушкой, а с другой дробинку, что у вас получится? правильно, три гуся. Спички это хозбыт, капсюль - вещь сертифицированная и то, что вы собираетесь использовать состав спичечный не по прямому назначению, я бы тоже рассматривал как изготовление ВВ на месте судьи.
UgraMan
24-1-2016 18:40 UgraMan
В "какую-нибудь трубку натолкать порох и дробинку" три гуся далеко не всегда может быть, т.к. подобное изделие должно быть способным сработать в оружии.
kot_martovskiy
5-2-2016 21:56 kot_martovskiy
ну тут танцевать можно и на тему умысла и прочее... смысл Вы поняли.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Законно ли в РФ переснаряжение капсюлей? ( 1 )