|
29-8-2023 17:35
Hatuey
И возможной интерпретации ![]() Пытаюсь думать про 13с26 и М390, в сравнении. Масштабы фото одинаковы. Затачивалась первая оч. хорошо. М390 - пока не понял, не было надобности править, хотя и по рыбьим костям погонял малость. |
|
27-10-2023 18:44
Отто_Шрик
Наглядная разница между ниобием и ванадием на примере стали Niolox.
Выдержка из выводов: Niobium-Alloyed Knife Steels - S35VN, S110V, Niolox, and More. knifesteelnerds.com Другими словами: карбиды ванадия и ниобия очень похожи - это твердые износостойкие карбиды. Разница в том, что ниобий образует только карбиды ниобия. Ванадий же, образует карбиды ванадия только после определенного содержания в стали (обычно свыше 0.7-1%), до этого он входит в состав более мягких карбидов хрома. В той же D2 содержание ванадия может доходить до 1.1%, но карбидов ванадия в ней нет, только "мягкие" сложные карбиды хрома с ванадием. Подробности в статье. Воспользуемся программой для термодинамических расчетов JMatPro что бы "проверить" эту информацию на примере стали Nioloх, в каком виде ванадий и ниобий находятся в стали.
Рассмотрим состав при температуре аустенизации 1070С (температура нагрева стали перед закалкой).
Около 20% ванадия при 1070С в мягких карбидах хрома М23С6. И только около 30% ванадия находиться непосредственно в твердых карбидах ванадия типа MC. Если посмотреть распределения ниобия, то почти 100% находиться в твердых карбидах ниобия типа MC.
Так что информация "подтвердилась". |
|
18-1-2024 13:45
Отто_Шрик
Что ещё за PMD550?
На канале Derren вышло небольшое видел про новую сталь: Так как я раньше не слышал про такую сталь, а также состав такой стали раньше сильно не встречался, стало интересно оценить какие и сколько фаз присутствует в стали, какая примерная коррозионная стойкость и ударная вязкость относительно известных сталей. Как всегда, воспользуемся программой для термодинамических расчетов - JMatPro.
В аустените ~ 0,53-0,57% C, что говорит о высокой достижимой твердости от 62 HRc и выше. Если посмотреть на стали с похожим соотношение С/Сr (и соответственно максимально возможную твердость и коррозионную стойкость), то это PGK (Cru-wear)
Состав твердого раствора (матрицы, мартенсита) у них очень похожи. Индекс коррозионной устойчивости PREN у PGK чуть выше, так что коррозионная стойкость PMD550 чуть ниже чем у PGK, но выше чем у D2 и zdp-189. Так что несмотря на двукратную общую разницу в хроме, количество хрома, который непосредственно участвует в коррозионной стойкости примерно одинаковое у PGK и PMD550. По сути PMD550 это PGK + 18% карбидов хрома. Очевидно, ударная вязкость PMD550 намного меньше, чем у PGK. Некоторые прошлые расчеты для сравнения.
Упрощенный и более наглядный вариант, значения С/Сr (в твердом растворе после закалки) из таблицы при Ms~220C-230С.
|
|
30-1-2024 18:41
Отто_Шрик
Пару слов о CPR
В последнее время на многих ножах стала появятся CPR, например она плотно вошла в ассортимент Южного креста и OWL Knife. Ножи из нее стоят чуть дороже ножей из N690 и D2, так добавим и их в сравнение. Так же рассмотрим состав PGK, как сталь которую часто сравнивают с CPR. Rezat.ru нам сообщает rezat.ru Правда из графика выше не следует, что износостойкости стали CPR значительно выше, так как на этом графике нет никаких единичных отрезков/масштаба и размерности осей, но не будем сильно строги. Посмотрим так ли это?
Для удобства сравнения составим небольшую таблицу. Состав фаз для температуры начала мартенситного превращения ~200C.
Твердость Коррозионная стойкость Ударная вязкость Износостойкость Выводы Так как же можно описать свойства CPR по сравнению с другими сталями? Так что CPR можно рассматривать как улучшенную D2 в плане износостойкости и коррозионной стойкости, без каких то серьезных негативных эффектов. Но ударная вязкость у них примерно одинаковая. Так что если вы хотите лучшую ударную вязкость по сравнению с D2 и N690, то CPR это не лучший выбор. Лучше обратить внимание на PGK, а ещё лучше на какую-нибудь заэвтектоидную сталь. |
|
1-2-2024 17:11
viktor37
Интересная аналитика ,CP72plus может тоже прогнать по аналитике.
|
|
1-2-2024 18:21
Отто_Шрик
CP72 по общему составу очень близка к PGK, соответственно и распределение элементов похоже.
Достижимая максимальная твердость очень близка с PGK. Коррозионная стойкость у CP72 возможно чуть поменьше, но все равно у обоих сталей она "средняя" - участвует в образовании пленки около 7% хрома. В CP72 чуть больше карбидов ванадия и меньше карбидов хрома, что хорошо, так как карбиды хрома менее износостойкие. Общее количество карбидов в CP72 чуть меньше, чем в PGK, так что можно ожидать чуть лучшую ударную вязкость. Разница незначительная (по сути нет) и не факт, что она вообще есть - так как это общий примерный состав, что там в каждой выплавке тяжело сказать. Лично мне, состав CP72 нравится чуть больше, чем PGK - небольшой уход от мягких карбидов хрома в сторону карбидов ванадия. Само собой эти сравнения при закалке на первичную твердость. |
|
1-2-2024 19:34
viktor37
А вот ди90 уместно будет сопоставить с линейкой pgk и ТД.?
|
|
1-2-2024 20:34
Отто_Шрик
Смотря по каким свойствам.
- Суммарное количество карбидов в Ди90 больше, чем в PGK, но меньше чем в N690 и D2 - значит и ударная вязкость где то посередине.
Больше всего Ди90 похоже на переходное звено между Vanadis 4Е и Vanadis 8:
|
|
1-2-2024 21:14
viktor37
Спасибо большое, интересный анализ.Но к сожалению осчучения)))от реза сталей сложно отцифровать
|
|
5-2-2024 13:03
L_YV
Спасибо за интересную информацию! А по 3V не сложно будет аналогичный расчет сделать? |
|
5-2-2024 15:22
Отто_Шрик
Не сложно.
Напомню, что в начале темы есть ссылка на программу для расчетов и описана последовательность действий для работы с нем. |
|
5-2-2024 17:32
L_YV
Благодарю! |
|
6-2-2024 07:01
p0nch
Прочитал тему как детектив, на одном дыхании )) Спасибо.
В 92-93 г.г. изучал материаловедение, металловедение, сопромат, но т.к. в последствии практики не имел, то во всех нюансах теперь разобраться сложно. Вопросы: Руководство: Как оценить свойства стали исходя из состава / MagnaMax Это и есть допущение, которое хотелось бы уточнить, например так: в проекте не учитываются разные варианты термообработки, т.к. любая термообработка отличная от заявленной производителем на максимальную износостойкость считается дефектной. Это только пример, я не знаю что автор имел ввиду под цитируемой фразой.Сразу скажу - сам не имею опыта погружения в даташиты производителей сталей. Предполагаю у Магната может и есть подобная информация, а у Х12МФ? 2. Может я слишком поверхностно изучал тему (полюбому еще не раз перечитаю). Как-то затронута тема хладноломкости? Вопрос не праздный для наших регионов, постоянно то тут то там звучат страшилки типа: Ванакс лопнул в минус 30; 95х18 разлетелась как стекло упав на лед в минус 15. 3. Сам лично резал джутовый канат 40 мм двумя ножами до полного затупления. Заточены одинаково. Стали на ножах: 95х18 и АУС8. Первый отрезал на 38% больше, что меня сильно удивило, ибо изначально было завышенные ожидания от "японской" АУС8. Правильно ли я понимаю, что теперь можно не возиться с канатом, достаточно в программу ввести данные и получить результат на сколько одна сталь лучше по износостойкости чем другая? |
|
6-2-2024 12:59
Отто_Шрик
Рад что вам было интересно.
Как я чуть ранее упоминал, вчера я наконец-то начал редактировать первые сообщения что бы "причесать" и упростить текст для восприятия, улучшить читаемостью, по крайней мере я на это надеюсь. Так что думаю ближайшие несколько дней в начале темы будут постоянные изменения. Изначально я просто хотел дать только алгоритм действий. Проблема в том, что без основ в металловедении многие вещи кажутся не очевидными и не понятными и мне пришлось устраивать небольшой курс основы термообработки, какие структуры присутствуют в сталях, что происходит при нагреве, что на что влияет и прочее. Поэтому многие допущения это нюансы или даже очевидные (для меня) вещи, которые приходится проговаривать. Сложность в том, что их много и мне тяжело их скомпоновать кратко. Легко написать несколько страниц, сложно уместить в короткую и понятную форму.
Этой темы я не касался здесь, так как она не связанна сильно. Ножи ломаются и при теплой погоде и о причинах спорят, но если нож сломался чуть при пониженной температуре, то почему то многие считают, что причина в хладоломкости. Недавно было обсуждения хладоломкости, мою точку зрения можно прочитать здесь forummes... -m67428999.html
Это достаточно коварный вопрос. Если сравнительный эксперимент поставлен корректно, отсутствуют грубые дефекты ТО (крупное зерно, большая доля остаточного аустенита, корректные температуры отпуска и пр), учтена геометрия ножей, получен результат именно износостойкости КРОМКИ (а например не в большей мере режущей способности Ножа. То что вы думаете вы измеряете в экперементе и что на самом деле измеряете очень часто не совпадает) то да, результат расчетов коррелирует с такими тестами.
В 440С в среднем в два раза больше карбидов, значит и в тесте на абразивную износостойкость результат у 440С будет выше. С другой стороны карбиды эти относительно мягкие, значит слишком высокой относительной износостойкости ждать не следует. Для проверки с реальными измерениями возьмем результаты 8Cr14MoV, как близкого аналога AUS-8. Сравним с результатами теста на износостойкость CATRA knifesteelnerds.com В среднем, результат 440С на 10-15% больше, чем у 8Cr14MoV, что сходится с нашими предположениями. Аналогично можно и сравнить ударную вязкость. В 8Cr14MoV в среднем в 2 раза меньше карбидов, чем в 440C, значит и ударная вязкость будет больше, притом значительно, так как карбидов в AUS-8 мало. Посмотрим результаты теста на ударную вязкость по Шарпи. Ударная вязкость 8Cr14MoV в среднем в 2-3 раза больше, чем у 440С при одинаковой твердости.
Используя этот метод наглядно видно, почему получаются такие результаты и от чего они зависят. Результаты последних двух графиков можно с относительно высокой доли точности предсказать и объяснить составив таблицу подобного вида для интересующей стали имея в распоряжении только общий состав стали.
|
|
7-2-2024 12:53
chingachgook
С удовольствием прочитал про ДИ90 и иже с ней. Прекрасная проделана работа.
Спасибо. Возникает вопрос: эти расчеты сделаны без учета температуры отпуска? Если с учетом температуры отпуска, то я что-то не увидел. |
|
7-2-2024 15:27
Отто_Шрик
Я закончил редактировать первые 6 страниц темы: перекомпоновал и отредактировал, убрал лишнее, что могло мешать восприятию. Надеюсь станет понятнее последовательность действий. Так что те кто давно хотел приобщиться, сейчас самое время.
Возможно если мне придет в голову, как оформить все допущения и особенности модели я напишу, но сейчас пока только так.
Рад что вам было интересно. Все расчеты для аустенита при разных температурах аустенизации при бесконечном времени выдерживании. Далее мы делаем предположение, что состав аустенита после охлаждения будет соответствовать составу матрицы и с этим работаем и анализируем. Так как мы оцениваем свойства только при низкотемпературном отпуске, то количество и тип карбидов (которые влияют на износостойкость и ударную вязкость), содержание хрома, молибдена и прочих элементов не изменяется. Ну и считаем что мы при низком отпуске не доводим дело, что попадаем в зону отпускной хрупкости. Стоит оговориться, что программа для расчетов JMatPro имеет немного устаревшие базы например по ванадию, ниобию и азоту и возможно точность чуть похуже, чем например у Thermo-calc, но получить доступ к последнему не представляется возможный ну никак. Но для сравнений сталей между собой JMatPro хватает. |
|
7-2-2024 16:30
chingachgook
Понял.
Тестировал сталь ДИ90 каленую с температуры 1230 градусов. Говно редкостное. Резать не режет, ржавеет хуже не бывает, ломается руками. Между тем ДИ90 относится (некоторыми) к классу сталей А11(с натяжкой). Еще, со слов производителей-продавцов, данная сталь выпускалась в двух видах: как быстрорез и как штамповая. И, поначалу, сюда поставляли ДИ90 "как быстрорез". Потом поняли и перестроились на изготовление "как штамповую". В любом случае, выпускали ее "подпольно", документов, ТУ, и прочего-разного не было и нет. А сейчас вообще не выпускается. |
|
7-2-2024 17:12
Отто_Шрик
На первичную твердость ржавела?
Не зная насчет крепости, но это эта сталь в составе которой только карбиды ванадия, как и в ванадисах 4Е, 8, 10, СPM 10V, CPM 15V. Идея и принцип построения тот же. Как мне кажется, проблема состава ДИ90 и неудобство по сравнению с ванадисами (по крайне в том составе, который у меня указан) - это высокая температура аустенизации. Баланс элементов немного другой. Т.е. если например сравнить температуры аустенизации при одинаковой расчетной точке начала мартенситного превращения и цели получить близкий состав аустенита (и следовательно свойства матрицы, твердость), то ДИ90 относительно ванадиса 4е надо греть на около 130С больше, а относительно ванадиса 8 на 70-80С. И температуры подходят к значениям температуры плавления, с чем как я понимаю сложнее работать.
|
|
10-2-2024 19:08
chingachgook
С температуры 1230 градусов на первичку не калят. Отпуск 540-560 градусов, точнее не помню. |
|
10-2-2024 19:12
chingachgook
Зашел по ссылке, чет там все по арабски? Это то?
|
|
10-2-2024 19:17
Отто_Шрик
|
|
10-2-2024 22:46
chingachgook
Антивирус не дал установить программу, говорит , что она троянская. Я не настолько разбираюсь в компьютерах, чтоб подсказывать антивирусу.
Печалька. |
|
14-2-2024 15:41
chingachgook
Отто Шрик!
Пока не получается со скачиванием программы. Могли бы Вы свести в одну таблицу, если не сильно затруднит, то в три таблицы. Хочу попробовать на практике проверить данные из таблицы. В первую таблицу включить: Ванадис10, Ванадис8, CPM10V, CPM15V, QPM53,K390, PMD10V, PMDV10. Вторая таблица: М390, JM390, M398, ELMAX, Cromax, CPM S90V, CPM S110V, CPM S125V, ZDP189, N690, N695. Третья таблица: S690, Ванадис4, Ванадис23, REX121, ASP2060, EWRA, S390, Р18 Ну и факультативно, если будет интерес: У12,У10,У8, Х12МФ, Х12Ф1, ШХ15. |
|
14-2-2024 16:07
Отто_Шрик
А что вы конкретно то хотите проверить и как? Например вы можете привести около 5 сталей, я создам таблицы и на них обсудим, что вы хотите сделать и как? Закалить несколько сталей с одинаковых расчетных точек Ms по расчетным температурам? Не думаю что прям что то хорошее получится. Расчеты в большей степени для понимания как создаются стали, какие элементы куда идут и для чего, какие можно ожидать твердости, коррозионную стойкость и примерные температуры аустенизации, какие стали похожи между собой и в чем. Метод совсем не учитывает диффузию и прочее.
Я наверное могу сделать таблицы по конкретным сталям со временем, но их тут много. На оформление в таблицу каждой стали уходит около 10 минут: найти состав, скомпелировать и отформатировать таблицу. Сводные таблицы при одинаковой точке начального мартенситного превращения зависит от выбора этой точки и не сказал бы что будут вам сильно полезны из больших легче будет выбрать нужные "режимы". |
|
15-2-2024 11:52
chingachgook
Хотелось бы оценить практическую пользу данной программы.
Если она есть, то новичкам будет очень полезно, а если нет этой пользы, то зачем зря время терять.
|
|
16-2-2024 21:56
Отто_Шрик
Окончательный вариант расчётов для разных сталей при Ms~220?С:
Полные таблицы для сталей, а также программу для расчетов можно скачать здесь: drive.google.com Если найдутся ошибки, то отредактирую. |
|
18-2-2024 12:14
chingachgook
Спасибо за таблички.
|
|
18-2-2024 12:15
chingachgook
Не совсем понятно мне что такое за значение Ms. Это температура отпуска?
|
|
18-2-2024 14:37
Отто_Шрик
Это расчетная температура начала мартенситного превращения. Руководство: Как оценить свойства стали исходя из состава / MagnaMax Для оценки состава аустенита и карбидной фазы надо выбрать температуру аустенизации, а нам она неизвестна, даже примерно - у нас диапазон в 300?C. Метод не подразумевает использование сторонних материалов и даташитов.
Обычно, если Ms лежит в интервале 150-250?C, то можно надеяться на то, что после закалки в стали будет примерно 10-20% остаточного аустенита и максимальная твердость (без крио и отпуска) стали. Если для сравнения мы выберем состав аустенита при большим Ms, значит мы недостаточно растворили элементов в аустените (хотя это еще возможно), недокалили сталь. Если выбрать состав при малом Ms - то в итоге мы можем получить слишком много стабильного остаточного аустенита (слишком легированный аустенит), который не перейдет в мартенсит. Если использовать даташиты, то можно проверить, насколько расчетные данные близки. Допустим мы выбрали Ms~220?C
Если сравнить расчетные температуры аустенизации и данные из даташитов, то пик твердости (и соответственно значение остаточного аустенита 10-20%), будет примерно на 30-40?C выше для все этих сталей. Если же мы бы взяли данные для состава сталей из таблицы при значении Ms 180-190?C, то температуры еще более близки. Из расчёта Ms например ясно видно почему температура аустенизации A2 должна быть заметно меньше D2.
Если посмотреть на CCT-диаграммы, то часто можно увидеть, что значения Ms там приводятся.
Как видно из формулы расчета Ms, марганец сильно понижает температуру, но в своих расчетах я не учитываю марганец и кремний. Не во всех даташитах указывают его содержание, но он там есть. Обычно в сталях около 0.5% Mn и 0.5% Si, что понижает Ms на ~20?C. Так что при сравнении расчётных значений с реальными данными про это надо помнить. |
|
2-4-2024 16:14
Отто_Шрик
На youtube-канале Derren вышло новое видео с любопытным названием: Сталь 9хс. Что не так?
Автор видео приводит хим. состав стали 9хс и из хим.анализа делает вывод, что такой состав приводит к неудовлетворительным результатам термообработки в случаи стали 9хс. Я считаю, что это просто профанация и автор видео не привел сильных аргументов в поддержку своей точки зрения. Удивительно слышать такие аргументы от канала, который обычно отличается хорошими и информативными лекциями, которые носят обучающий характер. О химическом составе 9хс Обратимся к ГОСТУ 5950-2000.
Как видно, в стали 9ХС присутствует только углерод, хром, марганец и кремний. Это основные легирующие элементы, на комбинации этих элементов основаны свойства стали 9хс.
Разбор аргументации автора видео Ответ на аргументацию автора видео из которых делаются выводы, о том, что приводит к неудовлетворительным результатам термообработки стали 9хс я разделил на 2 пункта в зависимости от элементов. 1.
Если принять аргумент автора видео: Что неудовлетворительные результаты термообработки стали 9хс обусловлены тем, что состав основных элементов (C, Cr, Si, Mn) лежит в интервале значений и может принимать разные значения из этого интервала, то это автоматически означает, что буквально любая марка стали, состав которой попадает под какой-нибудь стандарт дает неудовлетворительные результаты термообработки. Как пример, предлагаю посмотреть на состав сталей американского стандарта AISI. Я привел небольшую часть достаточно распространенных сталей.
Как видно, значения углерода лежат обычно в интервале 0.1% для любой стали. Интервалы значений других элементов в стандарте AISI для разных марок сталей можете оценить сами. Т.е. если 9хс дает неудовлетворительные результаты термообработки, то это относится и к O1, O2, L6, A2, D2 и т.д. Нет никакой разницы. 2. О наличии или отсутствия Mo, W, V, Ni и тд в стали 9хс. Перечисление через запятую, то на что они влияют является ничем иным как манипулятивным приемом. Важно не только их наличии или отсутствие, но и их концентрация и конкретная работа в конкретной стали. Канал Derren проделал большую работу по обучению в сфере металловедения и скатывание до уровня Молибден-дает прочность, вязкость, считаю профанацией.
Опять же предлагаю посмотреть на стандарты сталей по AISI. Например на содержание V, Ni, Mo в стали O1, O2 которое может так же отсутствовать. Это тоже означает неудовлетворительные результаты термообработки этих сталей? Итоги Аргументы автора видео о том, почему при термообработке стали 9ХС могут получаться неудовлетворительные результаты можно распространить буквально на любые марки стали. Мне совершенно непонятно, чем именно провинилась 9хс. Обновление |
|
4-4-2024 12:34
avch
"Заграница нам поможет"(с) Подскажет, из чего ножики лучше не делать. В теории наверное и другие народные стали, напр. х12мф, "подшипники и клапана" окажутся не очень пригодными для ножевого. При наличии такого ассортимента других сталей. А мне очень нравится 9ХС. |
|
1-8-2024 23:24
avch
В этих видео ещё одно, интересующее многих свойство сталей упомянуто. Сравнено и даже охарактеризовано. Рез. youtube.com 9:40 "будут другие карбиды, будет другая стойкость, будет другой рез". 3:13 "обеспечивает длительный и очень агрессивный рез" (это про пиджикей) 3:57 "режущие свойства, они одинаковыми не будут" Вы вроде скептически к таким сравнениям и характеристикам относитесь, поэтому пунктик "4.Рез" отсутствует в посте выше?
|
|
5-8-2024 10:03
mackar20093105
Очень полезно и интересно. Спасибо!..
|
|
5-8-2024 21:51
madfishcat
я так понимаю, главное:
1. качество сырья 2. термист 3. отсутствие предрассудков |
|
5-8-2024 22:08
avch
К #134
В программах и алгоритмах не разбираюсь, а табличка и способ ее построения совпадают пока. Для меня. Заказывал К390 и попутно интересовался у мастера, что ещё у него с хорошим агрессивным резом для разделки. "Стали с 8-10% ванадия" и перечень, все малохромистые. Отто Шрик, согласен, под термином "агрессивный рез" каждый своё может понимать. В быту агрессивный это антипод мыльного реза. Он может быть "с хрустом, вкусный, зубастый, легкий, комфортный" и т.п. На канате его можно в т.ч. и циферками измерить. Как вариант, лезвие, на контрольных 50 резах показывающее меньшее усилие - режет агрессивней. Информация о резе (хотя бы в таких характеристиках) для некоторых бытовых условий на мой взгляд может быть важнее чем числовые значения той же износостойкости. Куча разных факторов на нее влияют при использовании в быту, не в парниковых условиях. Например в этой теме износостойкость измеряется CATRA и канатными тестами, т.е. это рез и он условно без боковых нагрузок. А вот с ними, с неизмеряемыми статистическими и динамическими при строгании нагеля на весу - уже говорите не про износостойкость, а про "стабильность кромки". Ваша тема в мастерской, оттуда формулировка. Все верно, при таком бытовом использовании, в эту "базу числовых значений" можно наверно и не заглядывать. Ладно, оценка реза тут не предусмотрена, заговорился. Вы рекомендовали к прочтению статью, первый пост темы: knifesteelnerds.com Прочитал. Или это гугл-перевод такой, или это мягко выражаясь не очень научный подход. Ваше мнение о преувеличения роли Т.О. на основании этой статьи возникло или были ещё какие-то источники, практические наблюдения? |
|
6-8-2024 10:01
p0nch
На шнурке с весами можно измерить только силу для деформации материала клинком определённой геометрии. Агрессивность реза шнурком с весами никак не измерить.
|
|
6-8-2024 16:52
Отто_Шрик
Можете сформировать "мое мнение о преувеличении роли Т.О."? Есть свойства на которые режимы ТО влияет сильно, есть свойства на которые ТО влияет слабо. У разных сталей есть интервал потенциальных получаемых свойств, будут ли они реализованы зависит от ТО, как и в кулинарии, в которой если уж есть яйца и сковорода, то можно предположить что можно приготовить. Бракованную ТО я за режим ТО не считаю, как и сгоревшее кулинарное блюдо не рассматриваю как продукт готовый к употреблению. Хотите это обсудить более детально, тогда лучше задавать более детальные и конкретные вопросы. |
|
7-8-2024 08:30
avch
Нет. Формировать чужое мнение я не буду, могу только его процитировать. Вот, из того что нашел:
#10 Руководство: Как оценить свойства стали исходя из состава / MagnaMax Я так не думаю. Не потому что я не металлург и такая точка зрения мне просто не нравится. Чуть позже напишу почему.
Ваше мнение о т.о. после прочтения статьи Ларрина сформировалось?
|
|
|