Заточка режущего инструмента

2 лучших нержавеющих стали для рыбалки - что прочнее и по изначальной остроте?

Отто_Шрик 17-01-2024 17:02

quote:
Изначально написано oldTor:

Смотрим в хим. составе Vanax 37:
... Фосфор (P) = 0,19%; ...
источник:
https://masternozh.ru/shop/kli...9(V)%3D3%2C5%25

Сомнительные данные. Непонятно где они взяли эту цифру? Vanax 37 как я понимаю это просто Vanax. В даташитах я сейчас не вижу содержания фосфора. Даже если и найти источник, могу предположить, что это максимальное возможное содержание, как часто пишут для примесей, в реальности содержание намного меньше.

Если посмотреть на измеренные значения, например для м390, elmax, то там не выше 0.02% P.

https://knifesteelnerds.com/20...rgy-technology/
436 x 121

У Ларрина есть статья про хладоломкость:

https://knifesteelnerds.com/20...eel-is-brittle/

Как я понимаю, для ножевых сталей (углерода больше 0.4%), там сложно и мало исследовано, но в основном дело если мы исключаем примеси, а в самом составе (в первую очередь из-за содержание углерода и структуры мартенсита). По большому счёту уже при комнатной температуре, скорей всего, точка перехода "от вязкого к хрупкому" пересечена. Ударная вязкость и так низкая и при пониженной температуры меняется мало.
Вот например график изменения ударной вязкости от температуры при разном содержании углерода (как я понимаю в мартенсите). Можно посмотреть как незначительно меняется от +30 С до -30 С, для сталей с высоким содержанием углерода, основное падение выше комнатной температуры.

476 x 408

Это "температура перехода от вязкого к хрупкому" в зависимости от твердости. Опять же, температура уже выше комнатной для твердости как минимум более 50HRc.

624 x 375

Думаю все разговоры о хрупкости клинков на морозе преувеличены, они и так относительно хрупкие. Думаю это все идет от переноса поведения всяких низкоуглеродистых конструкционных сталей (которые и могут много и резко терять ударную вязкость при понижении температуры (можно посмотреть на том же графике при 0.11% С). на те стали, что в ножах используются.

tvy61 17-01-2024 17:14

Ну я еще склонен думать, что были таки нарушения при ТО, даже заточка и та показывала излишнюю твердость и хрупкость
К_а_м 17-01-2024 18:25

quote:
Изначально написано Eagle77:

Ниолокс ни разу не эталон, а бюджетный середнячок во всём.
Ниолокс и Кронидур, на мой взгляд, не конкуренты - у них разные ниши.
Кронидур и прочие азотистые стали (кроме Vanax75) очень хороши на рыбалке и/или на кухне, их козыри - изумительная вязкость/механика, великолепная коррозионная стойкость, чрезвычайная лёгкость правки. При этом рекордного удержания остроты РК от них ожидать не стоит, оно вряд ли дотянет до хорошего порошка. Ещё у азоток хороший, но не очень агрессивный рез, который, по моим ощущениям, ближе к резу классических не легированных и не перекалённых углеродок.
Ниолокс - просто неплохая бюджетная сталь плюс-минус уровня 440/N690/VG-10, чудес от него ждать не стоит. Но за цену голого клинка из Магнаката, пожалуй, можно купить пару ножей с Ниолоксом - и в этом плюс Ниолокса.

Cнова спасибо за разъяснения, наверно, утомил уже своими благодарностями. Но, реально, читая описания любой стали - там плюсы расписаны так, что думаешь, о, вот она еще и режет долго, не хуже ХВ5, надо брать)) И пока разберешься... Хотя уже ловлю и в этом свой кайф.
Мора 2000 была, утонула с лодки на клевой точке... Но, УРК, кажется, вообще, не держала. Дома поправишь, а, к середине обеда на рыбалке уже "мылит", бесило, если честно.

По термичке уже понял, что можно и М390 более вязкой сделать и Элмакс перекалить. Но, при прочих равных,..

А, вы какой именно, Ванакс, имеете ввиду - именно, Vanax 37?

И, что-то никто не сказал про XHP, недавно попала в поле зрения... Или она не айс в этих вопросах?

К_а_м 17-01-2024 18:33

quote:
Изначально написано p0nch:

Это протяжного типа точилки?
Если да, то вообще не вариант для заточки ножа с износостойкими сталями. На таких точилках не получить вторичную остроту.
Как минимум на руках - двусторонний веневский алмазный брусок 200х83х10 20/14-7/5 25%
https://www.vidbrusok.ru/colle...5-25-1363016519
Причём, шириной именно 83 мм - большая площадь прощает многие ошибки.

Дабы не расстраиваться сильно (при отсутствии в шаговой доступности грамотного заточника), я бы сначала купил что-то совсем простое, например из D2 или Х12МФ с прямыми спусками от обуха и попробовал в пух и прах погонять такой нож с последующей заточкой. Если зайдет, потом уже можно и на дорогие стали смотреть. Если ентузазизьм пройдет, то не так жалко будет потраченных средств.

Х12МФ, D2 и К340 где-то, держу в голове, смущает, что заржавеют, чуть где забыл протереть...
За подсказку спасибо. С заточкой у меня беда, не знаю, как научиться элементарно бруском работать. Вроде и угол держу, стараюсь а, нихрена не точится... Плюнул уже...

К_а_м 17-01-2024 18:36

quote:

Ниолокс - просто неплохая бюджетная сталь плюс-минус уровня 440/N690/VG-10, чудес от него ждать не стоит. Но за цену голого клинка из Магнаката, пожалуй, можно купить пару ножей с Ниолоксом - и в этом плюс Ниолокса.

А, тут, по ходу, одним Ниолоксом не обойдется... И N690 будет.

Если в тайгу забрасываться на пару недель, чтобы хотя бы, пару ножей надежных было.

К_а_м 17-01-2024 18:38

quote:
Изначально написано Slava B:

Вопрос в том ,кто термичит этот кронидур, кованный или прокат.
Как по мне, закаленный с листа ну ничего особенного, кроме вязкости на 60 ед, вопрос нужно ли это?

Принял, спасибо.
К_а_м 17-01-2024 18:40

quote:
Изначально написано tvy61:
У меня товарищ наконец то свой нож сломал, прямо в паре см от больстера, сталь Vanax 37. А сколько поисков было, сколько слов было сказано во славу Ванакса, правда когда нож сделали и он наконец то (4 месяца ожиданий) приехал к товарищу, то начались танцы с заточкой. Ну ни как не хотел нож затачиваться без сколов. В итоге нож поехал на опыты ко мне. Все так, скол на сколе и сколом погонял. Я справился в итоге, но не сразу, пока не ушел дефектный слой. Пол года эксплуатации и в мороз -28 ножу пришел конец.
К чему это я, да просто есть ножи хорошие и надежные, а есть неудачные. А марка стали дело не первостепенной важности.

Ок, спасибо!
oldTor 17-01-2024 18:41

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Сомнительные данные. Непонятно где они взяли эту цифру? Vanax 37 как я понимаю это просто Vanax. В даташитах я сейчас не вижу содержания фосфора. Даже если и найти источник, могу предположить, что это максимальное возможное содержание, как часто пишут для примесей, в реальности содержание намного меньше.

Если посмотреть на измеренные значения, например для м390, elmax, то там не выше 0.02% P.

..

Ну вот, к примеру, ещё ссылочки:

https://www.nojinsk.pro/blogs/stati/chem

Или вот:
https://zknives.com/knives/steels/vanax_37.shtml

И так далее.
И там тоже есть значения для м390, elmax и пр. и они низкие. А эта - "здорово выделяется".

К_а_м 17-01-2024 18:48

quote:

Но тут большой вопрос ещё в том, неудачность в "приготовлении клинка" или "причина глубже" (или наоборот - лежит на поверхности), из-за того, что клинок использовался в критических для него условиях из-за... изначальных свойств стали. Т.е. тот случай, когда дело всё-таки именно в ней.. и в пользователе:

Я, конечно, не специалист в металлургии и пр., но "приходилось слышать") , причём давно и много, что хладноломкость зависит от содержания фосфора в т.ч.:

"Фосфор Р при содержании более 0,05% делает сталь хладноломкой, т. е. хрупкой в холодном состоянии. Таким образом, сера и фосфор являются вредными примесями и допускаются в качественных сталях не выше 0,03%, а в обычных марках сталей - не выше 0,05 %. "
Источник: https://mash-xxl.info/page/165...41022066010082/

Смотрим в хим. составе Vanax 37:
... Фосфор (P) = 0,19%; ...
источник:
https://masternozh.ru/shop/kli...9(V)%3D3%2C5%25

(в разных источниках, и наших и зарубежных, эта цифра совпадает - т.е. не опечатка, правда в некоторых указано "0,187%" - т.е. без округления, но всегда есть некоторые допуски, и в любом случае такая ничтожная разница погоды не делает. Но надо ещё отметить, что некоторые магазины ножей, приводя хим. состав некоторых ванаксов, "случайно забыли" указать в хим. составе фосфор вообще... Правда, на первый попавшийся ресурс, тем более торговый, никогда нельзя ориентироваться - надо искать ещё и ещё. Но это "азы" поиска информации в интернете)

-посмотрели... А теперь даёмся диву, что кто-то, тщательно вроде бы подходя к вопросу выбора стали на нож, имея доступ к описаниям и хим. составу и вообще интернету, выбрав эту, потом радостно поволок клинок работать при -28С...

При том, про хладноломкость наверное только слепой и глухой не читал и не слышал...

В общем - "голова нужна не только для того, чтобы в неё есть" (с). Соображать тоже нужно... Даже если развившийся по отношению к какой-то марке или целой группе сталей фетишизм, начинает мешать критическому мышлению..
Вам ещё повезло, что вам не предъявили, что клинок из-за заточки сломался) А то ведь вечно так: если не термист виноват, так заточник)) А пользователь - не, пользователь он ведь, раз в такой ситуации он "клиент" - то он, блин, "всегда прав"))))

Сильно, спасибо!
Какие там поиски информации... хладноломкость... Люди, даже и не подозревают об этом, 90%... Нож блестит, в руку лег - все, берем! И для большинства других критериев не существует))
Отто_Шрик 17-01-2024 19:07

quote:

Ну вот, к примеру, ещё ссылочки:

https://www.nojinsk.pro/blogs/stati/chem

Или вот:
https://zknives.com/knives/steels/vanax_37.shtml

И так далее.
И там тоже есть значения для м390, elmax и пр. и они низкие. А эта - "здорово выделяется".

Это сомнительные источники, одни у других просто копируют. Лучше все же от производителя информация. Такое ощущение что это все началось с сайта широгоров https://www.shirogorov.com/pages/materialy . 0,2% P это очень много.
Так как значение весьма точное 0,187%, у меня есть предположение, что это значения из сертификата на конкретную выплавку и возможно при перепечатке, кто то забыл добавить лишний ноль.

click for enlarge 1080 X 1108 110.0 Kb

K_V_E 17-01-2024 19:27

quote:
"Фосфор Р при содержании более 0,05% делает сталь хладноломкой, т. е. хрупкой в холодном состоянии. Таким образом, сера и фосфор являются вредными примесями и допускаются в качественных сталях не выше 0,03%, а в обычных марках сталей - не выше 0,05 %. "
Источник: https://mash-xxl.info/page/165...41022066010082/

Сера и фосфор это не только вредные примеси, но ещё и легирующие добавки.
На сколько помню.
Сера добавляется в конструкционные стали для улучшения обрабатываемости, но при этом делает сталь "красноломкой", и кажется снижает коррозионную стойкость.
В Европе для улучшения обрабатываемости стали, на сколько помню, добавляют 1-2 % свинца, что улучшает обрабатывамость, но снижает некоторые эксплуатационные свойства, + особенности свинца.

С фосфором же не всё однозначно.
При низких температурах большое количество фосфора делает сталь хрупкой (хладноломкость).
Но при нормальных температурах прилично повышает прочность стали.
Это используют в конструкционных сталях, но они не должны работать при низких температурах.
Так же 0,1 % фосфора приблизительно эквивалентен 1% углерода, при термообработке, и если инструмент не планируется эксплуатировать при низких температурах, от фосфора одна польза, повышение прочности, твёрдости.

П.С. Еще источник: https://kmet.ru/content/kuhonn...deholm-vanax-37

С Уважением, Владимир.

oldTor 17-01-2024 20:06

Кстати, вопрос - а никто не рассматривал в рамках темы 110Х18МШД, конкретно от Бирюкова? Клинки из неё у него бюджетные и весьма, а "готовить" он умеет.
Мне недавно попадалась в его исполнении, на клинке старинного знакомого - перетачивал: в заточке и финише понравилась, но дело было в условиях, где не мог сделать микрофото структуры и нормально погонять - только слегка порезал мясо да овощи.
Вообще понравилась и даже вот собрался прикупить клиночек - собирался в подарок другу "одеть". Но пока "серьёзных проб" с ней не делал...
Может есть у кого из нашего раздела практика использования этой стали именно от мастерской Бирюкова?
К_а_м 17-01-2024 21:37

quote:
Кстати, вопрос - а никто не рассматривал в рамках темы 110Х18МШД, конкретно от Бирюкова? Клинки из неё у него бюджетные и весьма, а "готовить" он умеет.
Мне недавно попадалась в его исполнении, на клинке старинного знакомого - перетачивал: в заточке и финише понравилась, но дело было в условиях, где не мог сделать микрофото структуры и нормально погонять - только слегка порезал мясо да овощи.
Вообще понравилась и даже вот собрался прикупить клиночек - собирался в подарок другу "одеть". Но пока "серьёзных проб" с ней не делал...
Может есть у кого из нашего раздела практика использования этой стали именно от мастерской Бирюкова?

Я бы, с удовольствием взял у Бирюкова 110 МШД клин. Но, он не делает по эскизу на заказ... Как и все термисты, кто перечислены в теме "Боги Ганзы" или как она там называется... Тоска...
Eagle77 17-01-2024 21:41

quote:
еще склонен думать, что были таки нарушения при ТО, даже заточка и та показывала излишнюю твердость и хрупкость

Похоже на то. Вообще-то любые азотсодержащие стали весьма пластичны и обладают отличной механикой. Так что проблемы со сколами при заточке совершенно не похожи на нормальное поведение Vanax37 - и, видимо, сигнализировали об аномальной хрупкости. Ну а при низкой температуре, почти -30 С, это привело к поломке ножа.
С другой стороны, интересно, как себя показал бы любой другой нож при тех условиях и стиле эксплуатации. Вспоминается старая история с выкрашиванием перекалённой, видимо, углеродки О1 (63-64 ед.) на ноже Кику Матсуда при плюсовой температуре (+3...+5 С) при рубке гусиных крыльев.
Что было бы с ножом при -30 С? Подозреваю, ничего хорошего.
forummessage/64/457
click for enlarge 576 X 1280 127.0 Kb
Eagle77 17-01-2024 23:55

На странице Uddeholm, посвящённой Vanax SuperClean, фосфор не указан в составе. Возможно, это означает, что его содержание не превышает стандартные 0,02-0,03%, а распространённые данные про содержание P 0,19% - опечатка.
https://www.uddeholm.com/russi...nax-superclean/
click for enlarge 576 X 1280 48.6 Kb
Slava B 18-01-2024 00:02

quote:
Изначально написано К_а_м:

Я бы, с удовольствием взял у Бирюкова 110 МШД клин. Но, он не делает по эскизу на заказ... Как и все термисты, кто перечислены в теме "Боги Ганзы" или как она там называется... Тоска...

Возьмите клинок у Бирюкова, соберите пробный нож.

Gukepshev 18-01-2024 08:09

quote:
Originally posted by Eagle77:

Вспоминается старая история с выкрашиванием перекалённой, видимо, углеродки О1 (63-64 ед.) на ноже Кику Матсуда при плюсовой температуре (+3... +5 С) при рубке гусиных крыльев.

Вообще-то дикий гусь, это далеко не мальчик для битья. Рубить ножом кости гуся я бы не стал, такое не каждый нож(из любой стали) выдержит. Здесь явно дело не в стали. Скорее дело в сведении ножа, да и пользователь чего-то не договаривает. От двух легких ударов, столько выкрашиваний быть в принципе не может.
oldTor 18-01-2024 08:42

Вроде в той истории было, что "разбор" был не по суставам, а рубосили по костям. Не сразу выяснилось. Но я уже за давностью лет не особо помню ту тему..
Slava B 18-01-2024 09:46

quote:
Originally posted by Gukepshev:

Рубить ножом кости гуся я бы не стал, такое не каждый нож(из любой стали) выдержит

Учитывая что нож Кику далеко за 60hrs, то сколов при рубке рога можно нахватать, очень легко.
Gukepshev 18-01-2024 10:22

quote:
Originally posted by Slava B:

Учитывая что нож Кику далеко за 60hrs, то сколов при рубке рога можно нахватать, очень легко.

Так и я о том же, что рубить по костям ножом - это далеко не самая лучшая идея и не важно какая там сталь. Вон вчера на рыбалке был и там друг утку решил приготовить. Утка не то чтобы дикая, но и не фабричная, плавают там у него на озере размером с гуся. Так вот, я не смог её разрезать и порубил обычным китайским ножом, типа шеф. Вся кромка в заминах и микросколах. А у дикого гуся кости ого-го какие. Там явно не резак, для рубки по костям нужен.
Отто_Шрик 18-01-2024 10:46

Я написал в Derren с просьбой прислать сертификат на Vanax.
И они любезно его предоставили.
Содержание фосфора 0,017%.

click for enlarge 1920 X 1052 106.8 Kb

Slava B 18-01-2024 11:47

quote:
Originally posted by Отто_Шрик:

Отличный показатель.
К_а_м 18-01-2024 12:00

quote:

Возьмите клинок у Бирюкова, соберите пробный нож.

Посмотрел, не подойдут, у него все бланки толще 2,5.
Eagle77 18-01-2024 12:11

quote:
написал в Derren с просьбой прислать сертификат на Vanax.

Спасибо за уточнение! Похоже, в куче источников тиражировалась одна и та же некорректная, ошибочная информация о содержании фосфора на порядок выше реального и допустимого (0,02%).
oldTor 18-01-2024 12:36

quote:

Большое спасибо за труды!
Ну что же, значит дело не в этом.

Slava B 18-01-2024 13:30

quote:

фосфора на порядок выше реального и допустимого (0,02%).

В большенстве сталей содержание фосфора в пределах 0,03% это норма.
Для тяжелых условий эксплуатации, нож должен быть, мягче, а не смотреть сколько серы в современной стали🤣🤣🤣
Eagle77 18-01-2024 16:37

quote:
В большенстве сталей содержание фосфора в пределах 0,03% это норма.
Для тяжелых условий эксплуатации, нож должен быть, мягче, а не смотреть сколько серы в современной стали🤣

Я имел в виду, что реальное содержание фосфора (0,017%) на порядок меньше того (около 0,2%), что было растиражировано в сети.
Согласен, что даже если бы фосфора было больше (упомянутые тобой 0,03%) - это бы никак не сказалось на механике стали. Также соглашусь, что в данном случае дело явно не в фосфоре, а в неудачной термичке: постоянные и заметные сколы при заточке - аномалия для любой стали, тем более - для очень пластичного (в норме) любого Ванакса.
K_V_E 18-01-2024 17:05

quote:

Благодарю за найденную информацию.

С Уважением, Владимир.

Slava B 18-01-2024 18:19

.
quote:

постоянные и заметные сколы при заточке - аномалия для любой стали, тем более - для очень пластичного (в норме) любого Ванакса

Вот поэтому, надо брать хорошо освоенные стали, и не придумывать себе проблемы на ровном месте.
Под надежность и механнику сталь "X" с соотвесвующей твердостью,геометрией, под рез сталь "Y" с тругими параметрами.
Eagle77 18-01-2024 18:40

quote:
Вот поэтому, надо брать хорошо освоенные стали, и не придумывать себе проблемы на ровном месте.
Под надежность и механнику сталь "X" с соотвесвующей твердостью,геометрией, под рез сталь "Y" с тругими параметрами.

Ванакс 35/37/Superclean (они все очень близки по характеристикам) Широгоровы (и не только они) используют уже лет 10. По крайней мере, встречал темы 2015 года с обсуждением характеристик Ванакса. Везде отмечают его изумительную пластичность/вязкость, отличную механику.
Даже упоминания про сколы при заточке нигде не встречал, не говоря уже о хрупкости стали и поломке ножа.
Так что, судя по всему, причина поломки - крайне редкое сочетание факторов: очень неудачная термичка, при которой Ванакс умудрились сделать хрупким - и сильный мороз под -30, при котором стали становятся более хрупкими. Интересно узнать, использовался ли нож при обычных условиях и были ли у владельца при этом нарекания на заметные выкрашивания/сколы?
p0nch 18-01-2024 19:55

quote:

Ванакс 35/37/Superclean (они все очень близки по характеристикам) Широгоровы (и не только они) используют уже лет 10.

Широгоровы используют, только Широгоровых не используют в минус 30 на излом. Лежат себе в тёплых кармашках.
Это не упрёк ни в коем разе - совсем другая область применения.
Я тоже за стали среднего уровня и вовсе не из-за экономии - все проще: отношение, эксплуатация, заточка, хранение и т.д.
Eagle77 18-01-2024 20:35

quote:
Широгоровы используют, только Широгоровых не используют в минус 30 на излом. Лежат себе в тёплых кармашках.
Это не упрёк ни в коем разе - совсем другая область применения.
Я тоже за стали среднего уровня и вовсе не из-за экономии - все проще: отношение, эксплуатация, заточка, хранение и т.д.

А я за здравый смысл и адекватное отношение к инструменту, который нужно выбирать под задачу. В целом согласен со Славой:
quote:
надо брать хорошо освоенные стали, и не придумывать себе проблемы на ровном месте.

Только вот вопрос в том, что вряд ли хоть какие-то стали, используемые ножеделами, рассчитаны на эксплуатацию в -30 С. Кроме, наверное, Sandvik 12C27, Sandvik 13C26 и AEB-L, которые, может, и не рассчитаны изначально на такие низкие температуры, но регулярно использовались (и используются до сих пор) для изготовления лезвий коньков, буров для льда и т.д. Но и в этом случае лучше подстраховаться и выбрать вариант с твёрдостью не выше 56-57 HRC.
Slava B 18-01-2024 21:10

quote:

Только вот вопрос в том, что вряд ли хоть какие-то стали, используемые ножеделами, рассчитаны на эксплуатацию в -30 С. Кроме, наверное, Sandvik 12C27, Sandvik 13C26 и AEB-L, которые, может, и не рассчитаны изначально на такие низкие температуры

Например якутский нож,в своей концепции деляется "мягким", потому что работает в соответствующих условиях.
Вот кстати говоря, я агитировл топикстартера за кованную м390( НМТЦО, булатизированную) от Е.Литвина.
А что вы собсно голову ломаете над вторым ножом?

Eagle77 18-01-2024 22:00

quote:
Например якутский нож,в своей концепции деляется "мягким", потому что работает в соответствующих условиях.
Вот кстати говоря, я агитировл топикстартера за кованную м390( НМТЦО, булатизированную) от Е.Литвина.
А что вы собсно голову ломаете над вторым ножом?

Так если посмотреть, что это за мягкие стали - скорее всего, и будет что-то не выше AEB-L/65Х13/14C28N на 55-57 ед.
tvy61 19-01-2024 13:34

quote:
Интересно узнать, использовался ли нож при обычных условиях и были ли у владельца при этом нарекания на заметные выкрашивания/сколы?

да, нож использовали еще на охоте/выездах с конца лета и всю осень. Особых нареканий не было, но были упоминания про какое то неадекватное поведение самой РК, как при заточке, так и при эксплуатации. Хозяин ножа говорил, что рк ходит хуже чем на ноже с элмакс и даже хуже, чем с его стареньким х12мф.
Короче, долгие ожидания чуда, а в итоге не совсем понятный для него нож и скорый конец Но не сильно опечален. Сразу вспомнил одного товарища, который привязал у магазина таксу, вышел, а таксы нет, сказал ну и хрен с ней, все равно я ее не любил..
Eagle77 19-01-2024 14:25

quote:
да, нож использовали еще на охоте/выездах с конца лета и всю осень. Особых нареканий не было, но были упоминания про какое то неадекватное поведение самой РК, как при заточке, так и при эксплуатации. Хозяин ножа говорил, что рк ходит хуже чем на ноже с элмакс и даже хуже, чем с его стареньким х12мф.
Короче, долгие ожидания чуда, а в итоге не совсем понятный для него нож и скорый конец

Благодарю за уточнение!
Значит, дело однозначно в отвратной термичке.
К_а_м 21-01-2024 22:54

quote:
Изначально написано tvy61:

Короче, долгие ожидания чуда, а в итоге не совсем понятный для него нож и скорый конец

Если тут скорее, термист виноват, вопрос такой, может и не применительно к данному термисту, и все же...

А, есть где-то на форуме "черный список" термистов или ножеделов, к которым лучше не обращаться?

p0nch 22-01-2024 07:34

quote:

А, есть где-то на форуме "черный список" термистов или ножеделов, к которым лучше не обращаться?

А может список ножеманов-долбоебов которым качественные ножи в руки не давать? )))
Тут не могут разобраться нормально или нет выкрашивание стали на морозе, а ты уже предлагаешь обвинить во всем термиста? А может слесарь перегрел? А может пользователь прибухнув в углях костра нож забыл?
Виновного не найдешь.
Eagle77 22-01-2024 08:28

quote:
Тут не могут разобраться нормально или нет выкрашивание стали на морозе, а ты уже предлагаешь обвинить во всем термиста? А может слесарь перегрел? А может пользователь прибухнув в углях костра нож забыл?

Неа. Если Ванакс (любой) с его пластичностью даёт сколы при заточке - 99%, что термичка косячная.
Chydin 22-01-2024 08:53

quote:

99%, что термичка косячная

А слесарка?🤔
p0nch 22-01-2024 11:33

quote:

Неа. Если Ванакс (любой) с его пластичностью даёт сколы при заточке - 99%, что термичка косячная.

Даже при заточке на полный угол 15 градусов?
Eagle77 22-01-2024 11:48

quote:
Даже при заточке на полный угол 15 градусов?

Во-первых, азотистые стали отлично держат малый угол и тонкое сведение. Во-вторых, с их пластичностью при малом угле и тонком сведении там могла быть волна на РК либо глубокие замины, но не сколы. Сужу по Кронидуру на 60-61 ед., который при самом грубом обращении заминается, но не даёт даже намёка на сколы - это при сведении 0,1 мм. В-третьих, здесь речь идёт именно о сколах при заточке, что для азотистых сталей - полный нонсенс.
К_а_м 24-01-2024 19:35

Интересное сравнение сталей попалось на видео, прочность/износостойкость:

click for enlarge 1920 X 1080 134.5 Kb
К_а_м 24-01-2024 19:38

quote:

А может список ножеманов-долбоебов которым качественные ножи в руки не давать? )))

До сих пор не сделано, что ли... Ну, блин, это ж, должно быть уже давно, главной темой тут)) А, то ж, ножеделы никаких нервов не напасутся))

Skif 77 24-01-2024 20:48

quote:
Originally posted by К_а_м:

сравнение сталей попалось

Немного не понял, HCSS- это общая маркировка двух разных сталей HSS и HCS, или ошибка?
p0nch 24-01-2024 21:36

quote:
Интересное сравнение сталей попалось на видео, прочность/износостойкость:

От ТО зависит больше, чем от марки стали. Пример с Ванаксом тут хороший.
Видос про закалку - мастхэв в избранном

Slava B 24-01-2024 22:59

quote:

Интересное сравнение сталей попалось на видео, прочность/износостойкость

Вот мне интересно. Где в этой таблице будет клинок из к390 от И.Лукинова, или Е.Литвина,или х12мф?

Eagle77 24-01-2024 23:25

quote:
Вот мне интересно. Где в этой таблице будет клинок из к390 от И.Лукинова, или Е.Литвина,или х12мф?

Понятно, что без конкретики по термичке это обсуждение сферической лошади в вакууме.
Gukepshev 24-01-2024 23:26

quote:

А мне интересно, зачем это знание нужно если ты не крупный производитель?)) Я понимаю, что Вы на это смотрите с некоторой долей сарказма, но они же на полном серьёзе это выясняют?)) Вот для чего, без соответствующего образования рассуждать о содержании в той или иной стали азота, фосфора и т.п. и всё это в заточном, мне лично не понятно?)) Уже до молекулярного уровня добрались)) Вот дай нож в руки и попроси назвать марку стали и 99,9% попадут в молоко. Хороший нож от Лукинова, Летвина или Славы - по моему этой информации достаточно и пофиг какая там сталь и сколько в ней фосфора))

Eagle77 24-01-2024 23:59

quote:
мне интересно, зачем это знание нужно если ты не крупный производитель?))

quote:
Хороший нож от Лукинова, Летвина или Славы - по моему этой информации достаточно и пофиг какая там сталь и сколько в ней фосфора))

С учётом того, что вопрос:
quote:
- задал как раз Слава, который очень ответственно относится к изготовлению своих ножей, ему явно не пофиг.

Gukepshev 25-01-2024 00:35

quote:

задал как раз Слава, который очень ответственно относится к изготовлению своих ножей, ему явно не пофиг.

Пример из жизни(чтобы было понятно). Устроился я студентом на птицефабрику. В общем тогда одна тушка, весом в 1500 грамм считалась огромной. Когда я увольнялся, то 3000 грамм считалось нормой. А виной тому потребители, которые кричали "давай больше". В итоге им дали больше, со всеми вытекающими.
Слава - это условный производитель, который вынужден плясать под дудку потребителя.
Неужели в современном мире так важно знать, какие лучшие две нержавеющие стали? Вы никогда это не выясните, хоть сто лет на это потратьте и приведите сотни примеров из научной литературы. Не бывает лучших нержавеющих сталей, бывают проверенные производители. У одного из самой посредственной стали нож - конфетка, а у другого из супер- пупер порошка нож - Г. так что эта вся информация, о химическом составе сталей, в заточном разделе - это вообще информация ни о чём.))
Eagle77 25-01-2024 00:47

quote:
Слава - это условный производитель, который вынужден плясать под дудку потребителя.

Не только! Он ещё и человек, искренне интересующийся ножами и сталями - и желающий разобраться в них максимально глубоко. А это подразумевает знание и понимание состава, структуры, особенностей термички - и, как результат, качества готового изделия.
quote:
Неужели в современном мире так важно знать, какие лучшие две нержавеющие стали? В

Смотря что понимать под "важно знать" для конкретного человека. Мне как экономисту это не принципиально. А мне как человеку, увлечённому ножами, знание хотя бы общих принципов зависимости свойств стали от состава и понимание основных характеристик сталей - очень даже полезно.
То есть я не претендую на знание и понимание глубинных процессов металловедения, но информация о том, как содержание основных элементов влияет на свойства сталей для меня полезно.
То, что ТС начал эту тему в Заточном разделе, возможно, не оптимальный вариант, но это стандартная история: довольно узкий вопрос превратился в широкое и разноплановое обсуждение самых разных аспектов.
Gukepshev 25-01-2024 00:54

quote:

То есть я не претендую на знание и понимание глубинных процессов металловедения, но информация о том, как содержание основных элементов влияет на свойства сталей для меня полезно.

Ну может это Вам интересно(не спорю), но вот точно не полезно, ибо, Вы не термист и уж точно не варите самостоятельно стали. С таким же успехом, Вам полезно знать, химический состав шин на вашем автомобиле))
Eagle77 25-01-2024 09:37

quote:
Ну может это Вам интересно(не спорю), но вот точно не полезно, ибо, Вы не термист и уж точно не варите самостоятельно стали. С таким же успехом, Вам полезно знать, химический состав шин на вашем автомобиле))

Я не говорю, что мне это приносит бонусы в работе, которая лежит совершенно в другой сфере.
Но понимание, что низкое содержание хрома в твёрдом растворе связано с пониженной коррозионной стойкостью, а более мелкая и однородная структура означает лучшую механику и пластичность, более высокое содержание карбидов (и нитридов для азотсодержащих сталей) ванадия и ниобия определяет повышенную износостойкость, и т.д., и т.п. - полезно при выборе и использовании ножей.
Батёк 25-01-2024 10:45

Я понимаю, когда кузнецы, термисты и мастера делятся мнением о свойствах сталей в обработке.
Но когда пользователь выбирает сталь, чтобы потом не точить и пользоваться тупым ножом год и больше,
то из этого выбора ничего хорошего не выйдет.
Пользователю выгодней уметь точить - а выбор стали лучше доверить изготовителю.
И покупать надо готовые ножи, а не приносить мастеру "собери мне супер-нож из этих супер-деталей".
Eagle77 25-01-2024 11:07

quote:
Но когда пользователь выбирает сталь, чтобы потом не точить и пользоваться тупым ножом год и больше,

Это про какого-то странного пользователя, которому нравятся тупые ножи.
Я предпочитаю выбирать износостойкую сталь, чтобы подольше пользоваться ОСТРЫМ ножом!
Достаточно острый кухонный нож для меня позволяет резать спелые помидоры без сминания мякоти, выдавливания сока, режет лук с минимумом сока, снимает плёнки и режет мясо с жиром без проскальзывания и мыла, режет мягкий тёплый хлеб без надрыва мякоти.
Причём разница во времени удержания такой достаточной остроты между сталями уровня Сандвика 12С27, 1.4116, X50CrMoV15 и Элмаксом, RWL-34, M390 - многократная.
Slava B 25-01-2024 11:19

quote:

но информация о том, как содержание основных элементов влияет на свойства сталей для меня полезно

Да, очень полезно. Это на примере того что, мы имеем определенные условия, для работы того или иного инструмента, отсюда и двигаемся в направлении выбраного материала. Если подходить грамотно.

tvy61 25-01-2024 12:20

quote:
Причём разница во времени удержания такой достаточной остроты между сталями уровня Сандвика 12С27, 1.4116, X50CrMoV15 и Элмаксом, RWL-34, M390 - многократная.

думаю сюда можно добавить не только топовые порошки, но и прокатку типа К340 и К390 и даже отечественные Р18 и р6м5
Вот сделали товарищу шкурник из мех пилы, показывает замечательные результаты по стойкости РК и агрессии реза.. Ну а как будет себя вести в "полях", покажет время..
Gukepshev 25-01-2024 12:31

quote:

Я не говорю, что мне это приносит бонусы в работе, которая лежит совершенно в другой сфере.
Но понимание, что низкое содержание хрома в твёрдом растворе связано с пониженной коррозионной стойкостью, а более мелкая и однородная структура означает лучшую механику и пластичность, более высокое содержание карбидов (и нитридов для азотсодержащих сталей) ванадия и ниобия определяет повышенную износостойкость, и т.д., и т.п. - полезно при выборе и использовании ножей.

Круто конечно, посмотрел на химический состав стали и сразу понимаешь, какими свойствами она будет обладать. Тут целые институты над этим бьются с переменным успехом, а в России пользователи существуют, которые в уме, по химическому составу, понимают какую железку они получат. Снимаю шляпу перед таким талантом.
Я обычно предпочитаю пощупать, ну или на худой конец почитать отзывы пользователей. Даже представить себе не могу, это каким уровнем компетенции нужно обладать, чтобы выбирать ножи, основываясь на химическом составе стали. Впечатлён, вот честно))
Eagle77 25-01-2024 13:05

quote:
думаю сюда можно добавить не только топовые порошки, но и прокатку типа К340 и К390 и даже отечественные Р18 и р6м5

K390 - это именно порошок.
Перечисленные вами марки имеют высокую износостойкость, но, к сожалению, не очень коррозионностойкие, то есть требуют ухода.
Я предпочитаю пользоваться коррозионностойкими сталями, требующими минимального ухода.
tvy61 25-01-2024 13:14

quote:
K390 - это именно порошок.

Сталь марки K390 - инструментальная холодноштампованная быстрорежущая сталь от шведско-австрийского концерна Bohler-Uddeholm.
Ну как бы так вроде..
oldTor 25-01-2024 13:56

Вот проспект Бёлеровский, на немецком и английском:
http://faq.customtacticals.com/datasheets/k390.pdf

Читаем на второй стр.:

Также и Тодд, на чью статью я давал ссылку в соседней теме, пишет:
"K390 is one of the currently popular high (9%) vanadium powder metallurgy steels."

Ну и наконец: что у нас в частности является основным плюсом "powder steels"? Возможность "впихнуть невпихуемое" в плане количества углерода и количества лигатуры, и при том получить весьма мелкую структуру (в той же статье Тодда она прекрасно показана: https://scienceofsharp.com/2021/09/14/carbides-in-k390/ )

Хим. состав можно освежить в памяти по ссылке на проспект.

К_а_м 25-01-2024 14:05

quote:

От ТО зависит больше, чем от марки стали. Пример с Ванаксом тут хороший.
Видос про закалку - мастхэв в избранном

Спасибо, посмотрю для понимания

К_а_м 25-01-2024 14:08

quote:
Изначально написано Skif 77:

Немного не понял, HCSS- это общая маркировка двух разных сталей HSS и HCS, или ошибка?

Это, видимо, к автору сравнительной диаграммы.

К_а_м 25-01-2024 14:19

quote:

Видимо, где-то рядом с их обозначенными позициями, +/-, если плясать от термички.

Х12МФ всем хороша, и прочная, и рез неплохой, и правится в полевых условиях нетрудно... Ей бы, коррустойчивости побольше... Видел тест, на 5-6 ножей капают лимон и на всех на них через 6 минут примерно, пятна остаются... Смотреть на эти пятна, потом что ли, если дома полировалки нет...

tvy61 25-01-2024 14:30

Ярослав, спасибо. Первоисточник все прояснил.
Eagle77 25-01-2024 14:35

quote:
Вот проспект Бёлеровский, на немецком и английском:
faq.customtacticals.com

Благодарю за уточнение! Тогда дополнительные ссылки выкладывать не буду.
tvy61 25-01-2024 14:46

quote:
Благодарю за уточнение! Тогда дополнительные ссылки выкладывать не буду

не нужно, вы были правы!!
Slava B 25-01-2024 14:53

quote:

Ей бы, коррустойчивости побольше.. . Видел тест, на 5-6 ножей капают лимон и на всех на них через 6 минут примерно, пятна остаются

Ну и что?
quote:

Смотреть на эти пятна, потом что ли, если дома полировалки нет...

Рабочий инструмент, что его полировать то?
..
quote:

Видимо, где-то рядом с их обозначенными позициями, +/-, если плясать от термички

Сложно сказать, так как Лукинов кует итд...
p0nch 26-01-2024 05:08

quote:

...Смотреть на эти пятна, потом что ли, если дома полировалки нет...

Зачем смотреть на пятна? Ножом нужно резать. Когда нож отлично режет - кайф. Когда красиво блестит, но режет так себе - мучение.
К_а_м 26-01-2024 22:03

Слушайте, а с ЭП-766 кто-нибудь, имел дело? Как она в УРК в сравнении с той же, Х12МФ, как прочность, есть что сказать?
Slava B 26-01-2024 23:19

quote:

Слушайте, а с ЭП-766 кто-нибудь, имел дело? Как она в УРК в сравнении с той же, Х12МФ, как прочность, есть что сказать?

А какой смысл то в эп766? Слишком заморачиваетесь кмк, лучше н690 взять 440с.
Х12мф я бы сейчас рассмотривал только в виде СН-1. То что предлагают валом ,это средний вариант х12мф, когда денег нет, но адекватная альтернатива более износостойким сталям. Ни в коем случае не обесцениваю.
Eagle77 26-01-2024 23:20

quote:

У Аира ничего интересного из неё не вытащили, насколько помню. Но эту сталь нужно термичить на вторичную твёрдость, емнип.
Никита ЗлХ с термичкой ЭП-766 экспериментировал и она ему, помнится, очень понравилась. Но пошла ли она у Никиты в серию - не в курсе.
p0nch 27-01-2024 05:51

quote:

Есть скинер от аир - ни о чем, только заточил, через 5 мин тупой. По этой причине - мой первый и последний нож этой компании, ибо совсем не понял зачем такое фуфло продавать.

Slava B 27-01-2024 10:24

quote:
Originally posted by p0nch:

Есть скинер от аир - ни о чем, только заточил, через 5 мин тупой. По этой причине - мой первый и последний нож этой компании, ибо совсем не понял зачем такое фуфло продавать.

Сталкивклся с ЭИ-107, с термичкой печаль ну такое мыло.
Да и вообще не понимаю златоуст,делают свои плавки ЭИ, а тремичат хер знает как.

quote:

с ЭП-766 кто-нибудь, имел дело

Проще купить китайскую aus8, aus10 и не париться!
К_а_м 27-01-2024 13:05

quote:

А какой смысл то в эп766? Слишком заморачиваетесь кмк, лучше н690 взять 440с.
Х12мф я бы сейчас рассмотривал только в виде СН-1. То что предлагают валом ,это средний вариант х12мф, когда денег нет, но адекватная альтернатива более износостойким сталям. Ни в коем случае не обесцениваю.

Ок, принял, заморочки нет, чисто интересно.
К_а_м 27-01-2024 13:08

quote:

У Аира ничего интересного из неё не вытащили, насколько помню. Но эту сталь нужно термичить на вторичную твёрдость, емнип.
Никита ЗлХ с термичкой ЭП-766 экспериментировал и она ему, помнится, очень понравилась. Но пошла ли она у Никиты в серию - не в курсе.

Про Ванакс тоже все чаще думаю, еще хочется уточнить маркировку, вы советовали Ванакс 37, так?

Eagle77 27-01-2024 18:01

quote:
Про Ванакс тоже все чаще думаю, еще хочется уточнить маркировку, вы советовали Ванакс 37, так?

Vanax 35 (снят с производства)/ 37/ Superclean - это примерно одно и то же. Как я понимаю, сейчас Vanax выпускается под официальной маркировкой Vanax Superclean.
Но у Vanax Superclean твёрдость и износостойкость пониже, чем у MagnaCut, насколько понимаю. В общем, можно просто взять бланк MagnaCut на 63-64 ед. - и сделать из него отлично сбалансированный по коррозионной стойкости, механике, хорошему удержанию высокой остроты рыбацкий нож.
Отто_Шрик 27-01-2024 18:45

quote:

У меня несколько вопросов:
1. У вас вообще есть ножи, которые вы использовали/используете в схожей работе для который выбираете новые?
2. Каким образом они выходят из строя, что вас в них не устраивает?
3. Каким образом вы поддерживаете ножи в рабочем состоянии: абразивы, заточные системы, углы заточки?

К_а_м 27-01-2024 18:54

quote:

Vanax 35 (снят с производства)/ 37/ Superclean - это примерно одно и то же. Как я понимаю, сейчас Vanax выпускается под официальной маркировкой Vanax Superclean.
Но у Vanax Superclean твёрдость и износостойкость пониже, чем у MagnaCut, насколько понимаю. В общем, можно просто взять бланк MagnaCut на 63-64 ед. - и сделать из него отлично сбалансированный по коррозионной стойкости, механике, хорошему удержанию высокой остроты рыбацкий нож.

Спасибо, да, можно, конечно... Магнакат уже делается. Чисто, хочется разные стали.
К_а_м 27-01-2024 19:10

quote:

У меня несколько вопросов:
1. У вас вообще есть ножи, которые вы использовали/используете в схожей работе для который выбираете новые?
2. Каким образом они выходят из строя, что вас в них не устраивает?
3. Каким образом вы поддерживаете ножи в рабочем состоянии: абразивы, заточные системы, углы заточки?

Ножи кое-какие есть, конечно. Единственный выход из строя был 95х18, когда за неимением топора пришлось колоть лучину с сырых еловых чурок в тайге. 2 дня ливня, пришлось сушиться, хорошо, что зимовье по пути стояло. Разбатонил все лезвие очень крупными сколами... Исключительный случай, можно сказать. Обычно, топор, когда иду на несколько дней, всегда с собой. В 95-тке не устраивает, что при походно-кухонном использовании недолго держит остроту, при которой режет бумагу А4 (как относительный показатель). Ну, еще недавно, Элмаксом так же, с сухой чурки отстругивал лучину, старался аккуратно, но, все равно, осталась пара заминов (толщина 2,4 мм, спуски от обуха, сведение 0,2). В заточке не искушен... Точу дома, банально, на точилке ИКЕА, писал выше. В походах использую для правки мусатик Викторинокс (с колпачком).

Отто_Шрик 27-01-2024 19:31

quote:

Ножи кое-какие есть, конечно. Единственный выход из строя был 95х18, когда за неимением топора пришлось колоть лучину с сырых еловых чурок в тайге. 2 дня ливня, пришлось сушиться, хорошо, что зимовье по пути стояло. Разбатонил все лезвие очень крупными сколами... Исключительный случай, можно сказать. Обычно, топор, когда иду на несколько дней, всегда с собой. В 95-тке не устраивает, что недолго держит остроту, при которой режет бумагу А4 (как относительный показатель). Ну, еще недавно, Элмаксом так же, с сухой чурки отстругивал лучину, старался аккуратно, но, все равно, осталась пара заминов (спуски от обуха, сведение 0,2). В заточке не искушен... Точу дома, банально, на точилке ИКЕА, писал выше. В походах использую для правки мусатик Викторинокс (с колпачком).

Т.е
1. Коррозионная стойкость 95x18 и Elmax вас полностью устраивает?
2. Ваш уровень навыков в заточке низок. Углы вы никакие не выдерживаете и на сколько затачиваете так же не знаете?
3. В 95-тке не устраивает, что недолго держит остроту, при которой режет бумагу А4 (как относительный показатель) - что это значит? Относительный показатель относительно чего, какого то другого ножа? Какой примерный уровень работы (пример работы), после которого нож не может резать лист А4?

К_а_м 27-01-2024 19:50

Все так. Уровень мой в заточке не то, что, низок, а, вообще, никакой (это и сам знаю).
95 и Элмакс не ржавеют, конечно, устраивает. Угол у моих ножей 30 градусов, насколько понимаю, мусатом стараюсь держать (по ощущениям). Работа обычная для рыбалки/похода, в основном, кухня. Чистка рыбы, разделка 1,5-2-3 кг рыбин 1-2 шт, покушать на компанию. Может, колышек для палатки выстрогать, не более. Ну, тент осенью ставили, 95-ткой сострогал с шеста мелкие сучочки, тоже замины остались - вот это не нравится (толщина 2,4 мм, спуски от обуха, сведение 0,2). Что значит, режет А4 - берешь А4, режешь ее, режет (дома проверял остаточную остроту). Пусть не гладко, но, режет. Потом мылит по продуктам больше и больше. А4 резать перестает, после 5-7 дней такой нетрудной работы. Элмакс в этом плане держит остроту после заточки дольше. М398 еще дольше. Как-то, так.
Panamonik 27-01-2024 19:55

Пояснения по сталям от человека поставляющего их в Россию. Тема раскрыта на 550%. Для топик стартера законспектировать: "бесполезно сравнивать стали, нужно сравнивать готовые изделия".

К_а_м 27-01-2024 20:01

quote:
Изначально написано Panamonik:
[B]Пояснения по сталям от человека поставляющего их в Россию. Тема раскрыта на 550%. Для топик стартера законспектировать: "бесполезно сравнивать стали, нужно сравнивать готовые изделия".

Видео полезное на 550%, очень. С тем, что бесполезно сравнивать стали категорически не согласен. В этом же, видео, наглядно понятно, что, например, та же, Ванакс или Элмакс, тем более, Magnacut при ударной нагрузке выживут дольше, чем М398 или S390. К гадалке не ходи... Так же, как и вопрос хладноломкости поднимали тут до того, как вы включились в обсуждение... А это все вопрос надежности (см. первый пост внимательнее).

Отто_Шрик 27-01-2024 20:04

quote:

95 и Элмакс не ржавеют, конечно, устраивает.

Тогда обходите азотные стали стороной, зачем вам излишняя коррозионная стойкость, которая не дается "бесплатно"?

quote:

Угол у моих ножей 30 градусов.

Это достаточно малый угол для почти любых порошковых сталей и прочих ледебуритных сталей по типу 95х18.
Вы уверены в том, что вы затачиваете на 30 градусов? Как вы это контролируете и проверяете?

quote:

Ну, тент осенью ставили, 95-ткой сострогал с шеста мелкие сучочки, тоже замины остались - вот это не нравится (толщина 2,4 мм, спуски от обуха, сведение 0,2).

Эти замины вышли за границы заточной фаски? Если нет, то сведение не важно.

quote:

Что значит, режет А4 - берешь А4, режешь ее, режет (дома проверял остаточную остроту). Пусть не гладко, но, режет. Потом мылит по продуктам больше и больше. А4 резать перестает, после 5-7 дней такой нетрудной работы. Элмакс в этом плане держит остроту дольше. М398 еще дольше. Как-то, так.

Это с правкой ножа на мусате или нет? Если нет, то зачем доводить нож до такой степени затупления и почему бы не поправить нож?
К_а_м 27-01-2024 20:15

2 Отто,
коррстойкость, нужна для эстетики, не более. Хотя, чувствую, здесь меня дожмут и на х12мф можно будет согласиться...)) Естесственно, не уверен в угле заточки... Никак не контролирую, стараюсь держать вручную угол и все. Сказал, же, не спец в этом. Буду дальше пытаться освоить работу бруском, хотя бы. Что еще сказать...
Замины, да, вышли за границы фаски, и на 95 и на Элмаксе.
А4 перестает резать до правки на мусате. И правка эта, не каждый раз у меня получается. Мысль вашу уловил, видимо, править надо чаще. Но, в этом и суть запроса в первом посте, подобрать пару сталей-нержавеек, которые дольше держат изначальную остроту после заточки (не взирая на "небесплатную коррстойкость").

Вы, например, лично, какими ножами пользуетесь чаще (сталь)? Как часто их правите?

Panamonik 27-01-2024 20:21

quote:

Видео полезное на 550%, очень. С тем, что бесполезно сравнивать стали категорически не согласен. В этом же, видео, наглядно понятно, что, например, та же, Ванакс или Элмакс, тем более, Magnacut при ударной нагрузке выживут дольше, чем М398 или S390. К гадалке не ходи... Так же, как и вопрос хладноломкости поднимали тут до того, как вы включились в обсуждение... А это все вопрос надежности (см. первый пост внимательнее).

Это не мои слова, а утверждения из видео, с которым я полностью согласен. Ибо сталь- сталью, а последующая её обработка (закалка, слесарка) способна убить её нах.

К_а_м 27-01-2024 20:25

Уже 1000 раз эту истину тут перетерли, в начале темы еще. Все прекрасно понимают, что многое от ТО зависит. И от слесарки тоже. В запросе, кстати об этом упомянуто тоже.
Panamonik 27-01-2024 20:34

quote:
Уже 1000 раз эту истину тут перетерли, в начале темы еще. Все прекрасно понимают, что многое от ТО зависит. И от слесарки тоже. В запросе, кстати об этом упомянуто тоже.

Тогда не понятно, с чем Вы "категорически не согласен"? ))). По-поводу ударной нагрузки выживают такие стали как 15V и К390. Магнакат курит где-то далеко-далеко. Сталь середнячок на уровне 35-ки, только супернержа.

Отто_Шрик 27-01-2024 20:36

quote:

коррстойкость, нужна для эстетики, не более.
Хотя, чувствую, здесь меня дожмут и на х12мф можно будет согласиться...))

Нет, х12мф точно не надо брать, у ней низкая коррозионная стойкость.

quote:

Естесственно, не уверен в угле заточки... Никак не контролирую, стараюсь держать вручную угол и все. Сказал, же, не спец в этом. Буду дальше пытаться освоить работу бруском, хотя бы. Что еще сказать...

Вам надо на это обратить пристальное внимание. Например при строгании кромка на 30 град может просто завернуться, а при 36 град спокойно выполнять сотни строганий.
Попробуйте использовать в своей практике какие-нибудь держатели угла по типу "костыль".
Или обратите внимание на точилки по типу Spyderco Sharpmaker.

quote:

Замины, да, вышли за границы фаски, и на 95 и на Элмаксе.

Т.е. волна на спусках пошла? Тут скорей всего не в стали дело, а в геометрии самого ножа. При 2.5 мм обухе и спусках от обуха это сильно похоже на "кухонную" геометрию - угол наклона спусков малый явно где то 4-6 град.

quote:

А4 перестает резать до правки на мусате. И правка эта, не каждый раз у меня получается. Мысль вашу уловил, видимо, править надо чаще. Но, в этом и суть запроса в первом посте, подобрать пару сталей-нержавеек, которые дольше держат изначальную остроту после заточки (не взирая на "небесплатность").

Тут моя мысль больше в том, что лучше поправить нож, чем работать долго ножом с посредственной остротой.

quote:

Вы, например, лично, какими ножами пользуетесь чаще (сталь)? Как часто их правите?

Я в основном использую складные ножи и по большому счету мне все равно какая сталь - любой стали хватит как минимум на день. А заточить нож или подправить его дело 1-15 минут в зависимости от настроения и оптимизации.
Так как объем работ, материалы и чистота материалов разные, то нож может не точиться и 2 недели, так и потребует заточки после 1 дня.
Panamonik 27-01-2024 20:44

quote:

Я в основном использую складные ножи и по большому счету мне все равно какая сталь - любой стали хватит как минимум на день. А заточить нож или подправить его дело 1-15 минут в зависимости от настроения и оптимизации.

Максимум, что Вы делаете своими ножами, это режете колбаску и вскрываете посылочку с Али. Для тех кто действительно работает ножами, хорошая сталь это жизненно важно. Охотнику необходимо, что бы он смог разделать тушу за один раз, а не мыть, подтачивать и тому подобной хернёй заниматься в лесу, зимой.

К_а_м 27-01-2024 20:54

2 Отто,
все таки, угол 36, значит... А, кухонный рез при этом как, хороший будет? Ни разу не пробовал... Точилки посмотрел, спасибо (хотя, наверно, это сложновато для меня)...
С углом спусков выводы вроде, сделал. В новый клинок нарисовал спуски не от обуха, а, 1/3-1/4 от лезвия, примерно.
Значит, примерно и на день может заточки хватать... Наверно, я себе тогда, голову перегреваю... Думал, что должно бы, гораздо надольше хватать...
Спасибо.
Eagle77 27-01-2024 20:54

quote:
По-поводу ударной нагрузки выживают такие стали как 15V и К390. Магнакат курит где-то далеко-далеко. Сталь середнячок на уровне 35-ки, только супернержа.

Если верить Ларрину Томасу, то Magnacut сопоставима с 3V и 4V по поводу ударной вязкости и сильно превосходит по этому показателю такие порошки, как M390/20CV, S30V, S45VN.
click for enlarge 576 X 1280 132.0 Kb
click for enlarge 576 X 1280 127.4 Kb
К_а_м 27-01-2024 20:58

quote:
Изначально написано Panamonik:

Тогда не понятно, с чем Вы "категорически не согласен"? ))). По-поводу ударной нагрузки выживают такие стали как 15V и К390. Магнакат курит где-то далеко-далеко. Сталь середнячок на уровне 35-ки, только супернержа.

А, давайте обсудим. В приведенном видео есть и Магнакат, и К390. При этом, К390 занимает менее прочную позицию, но, лучше по УРК. Вот скрин, еще раз:

click for enlarge 1920 X 1080 134.5 Kb

Panamonik 27-01-2024 21:02

quote:

Если верить Ларрину Томасу, то Magnacut как раз сопоставима с 3V по поводу ударной вязкости и сильно превосходит по этому показателю такие порошки, как M390, S30V, 20CV, S45VN.

На заборе тоже написано (шутка), ждём тестов от пользователей. Опять же, сталь-сталью, а готовый ножик на тесте, это уже предметный разговор.

Да, и в приведённом Вами буклете, после испытаний ОКАЗАЛОСЬ, что сталь находится между 35-кой и 45-кой, по сохранению режущей кромки.

Я выше и написал- сталь середнячок. Лично мне, для работы, ни хрена не подойдёт, работаю к390, остальные стали курят в стороне, далеко, включая и МАХАМЕТ, которым тоже работаю.

Eagle77 27-01-2024 21:17

quote:
На заборе тоже написано (шутка), ждём тестов от пользователей. Опять же, сталь-сталью, а готовый ножик на тесте, это уже предметный разговор.

С точки зрения того, что и где написано, я как-то больше доверяю мнению профессионального металловеда, который и является разработчиком этой стали.
И речь в вашем комментарии шла именно об ударной вязкости, по которой Magnacut как раз на уровне самых прочных сталей - и далеко превосходит по механике другие стали с высокой коррстойкостью.
Но вы почему-то резко свернули с обсуждения механики...
Отто_Шрик 27-01-2024 21:21

quote:
Все таки, угол 36, значит... А, кухонный рез при этом как, хороший будет? Ни разу не пробовал... Точилки посмотрел, спасибо (хотя, наверно, это сложновато для меня)...

Пока вы не научитесь затачивать (а это не сложно) свои ножи, абсолютно не важна какая на них сталь - у вас будут просто тупые ножи, а тупой нож - это тупой нож и не важно из какой стали он.
Хотя бы начните, а все потом придет.
Вы это еще усугубляете тем, что хотите купить ножи из стали с низкой шлифуемостью - все эти порошковые стали сложно затачивать - нужны специальные камни. На них сложно получить высокую остроту. С вашей заточкой вы изначально стартуете с низкого уровня остроты.

quote:

С углом спусков выводы вроде, сделал. В новый клинок нарисовал спуски не от обуха, а, 1/3-1/4 от лезвия, примерно.

Оптимизация геометрии ножа под работу это конечно же непростая задача и тут так просто не объяснишь. Если вы делаете заказ кому то, то лучше обсудить это с ним.

quote:

Значит, примерно и на день может заточки хватать... Наверно, я себе тогда, голову перегреваю... Думал, что должно бы, гораздо надольше хватать...
Спасибо.

Я вам советую поработать с тем, что у вас уже есть. По сути эти ножи выполняют те задачи, которые вы перед ними ставите.
Переточите ножи с дефектами - увеличится сведение - увеличится и прочность. Поиграйтесь с ними. Поточите их на разные углы.
Вы пытаетесь найти простое решение просто купив нож из какой-то волшебной стали, которая решит ваши проблемы, но это не так работает.

Panamonik 27-01-2024 21:29

quote:

я не до конца понимаю разницу между прочностью и ударной вязкостью. Что такое твёрдость и выкрашивание, это я понимаю, сталкивался, поэтому и перешёл с махамет на к390. А уже удержание режущей кромки для меня вообще архиважный вопрос, и если на Магнакате чуть лучше чем у 35-ки, то он мне не нужен, а ударная вязкость это или прочность, мне до одного места. Не надо ко мне относиться как специалисту по сталям, я обычный ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ пользователь. Извините, если не оправдал.

К_а_м 27-01-2024 21:31

quote:

С точки зрения того, что и где написано, я как-то больше доверяю мнению профессионального металловеда, который и является разработчиком этой стали.
И речь в вашем комментарии шла именно об ударной вязкости, по которой Magnacut как раз на уровне самых прочных сталей - и далеко превосходит по механике другие стали с высокой коррстойкостью.

+1

Заточка режущего инструмента

2 лучших нержавеющих стали для рыбалки - что прочнее и по изначальной остроте?