quote:Изначально написано oldTor:Смотрим в хим. составе Vanax 37:
... Фосфор (P) = 0,19%; ...
источник:
https://masternozh.ru/shop/kli...9(V)%3D3%2C5%25
Сомнительные данные. Непонятно где они взяли эту цифру? Vanax 37 как я понимаю это просто Vanax. В даташитах я сейчас не вижу содержания фосфора. Даже если и найти источник, могу предположить, что это максимальное возможное содержание, как часто пишут для примесей, в реальности содержание намного меньше.
Если посмотреть на измеренные значения, например для м390, elmax, то там не выше 0.02% P.
https://knifesteelnerds.com/20...rgy-technology/![]()
У Ларрина есть статья про хладоломкость:
https://knifesteelnerds.com/20...eel-is-brittle/
Как я понимаю, для ножевых сталей (углерода больше 0.4%), там сложно и мало исследовано, но в основном дело если мы исключаем примеси, а в самом составе (в первую очередь из-за содержание углерода и структуры мартенсита). По большому счёту уже при комнатной температуре, скорей всего, точка перехода "от вязкого к хрупкому" пересечена. Ударная вязкость и так низкая и при пониженной температуры меняется мало.
Вот например график изменения ударной вязкости от температуры при разном содержании углерода (как я понимаю в мартенсите). Можно посмотреть как незначительно меняется от +30 С до -30 С, для сталей с высоким содержанием углерода, основное падение выше комнатной температуры.
![]()
Это "температура перехода от вязкого к хрупкому" в зависимости от твердости. Опять же, температура уже выше комнатной для твердости как минимум более 50HRc.
![]()
Думаю все разговоры о хрупкости клинков на морозе преувеличены, они и так относительно хрупкие. Думаю это все идет от переноса поведения всяких низкоуглеродистых конструкционных сталей (которые и могут много и резко терять ударную вязкость при понижении температуры (можно посмотреть на том же графике при 0.11% С). на те стали, что в ножах используются.
quote:Изначально написано Eagle77:
Ниолокс ни разу не эталон, а бюджетный середнячок во всём.
Ниолокс и Кронидур, на мой взгляд, не конкуренты - у них разные ниши.
Кронидур и прочие азотистые стали (кроме Vanax75) очень хороши на рыбалке и/или на кухне, их козыри - изумительная вязкость/механика, великолепная коррозионная стойкость, чрезвычайная лёгкость правки. При этом рекордного удержания остроты РК от них ожидать не стоит, оно вряд ли дотянет до хорошего порошка. Ещё у азоток хороший, но не очень агрессивный рез, который, по моим ощущениям, ближе к резу классических не легированных и не перекалённых углеродок.
Ниолокс - просто неплохая бюджетная сталь плюс-минус уровня 440/N690/VG-10, чудес от него ждать не стоит. Но за цену голого клинка из Магнаката, пожалуй, можно купить пару ножей с Ниолоксом - и в этом плюс Ниолокса.
Cнова спасибо за разъяснения, наверно, утомил уже своими благодарностями. Но, реально, читая описания любой стали - там плюсы расписаны так, что думаешь, о, вот она еще и режет долго, не хуже ХВ5, надо брать)) И пока разберешься... Хотя уже ловлю и в этом свой кайф.
Мора 2000 была, утонула с лодки на клевой точке... Но, УРК, кажется, вообще, не держала. Дома поправишь, а, к середине обеда на рыбалке уже "мылит", бесило, если честно.
По термичке уже понял, что можно и М390 более вязкой сделать и Элмакс перекалить. Но, при прочих равных,..
А, вы какой именно, Ванакс, имеете ввиду - именно, Vanax 37?
И, что-то никто не сказал про XHP, недавно попала в поле зрения... Или она не айс в этих вопросах?
quote:Изначально написано p0nch:
Это протяжного типа точилки?
Если да, то вообще не вариант для заточки ножа с износостойкими сталями. На таких точилках не получить вторичную остроту.
Как минимум на руках - двусторонний веневский алмазный брусок 200х83х10 20/14-7/5 25%
https://www.vidbrusok.ru/colle...5-25-1363016519
Причём, шириной именно 83 мм - большая площадь прощает многие ошибки.Дабы не расстраиваться сильно (при отсутствии в шаговой доступности грамотного заточника), я бы сначала купил что-то совсем простое, например из D2 или Х12МФ с прямыми спусками от обуха и попробовал в пух и прах погонять такой нож с последующей заточкой. Если зайдет, потом уже можно и на дорогие стали смотреть. Если ентузазизьм пройдет, то не так жалко будет потраченных средств.
Х12МФ, D2 и К340 где-то, держу в голове, смущает, что заржавеют, чуть где забыл протереть...
За подсказку спасибо. С заточкой у меня беда, не знаю, как научиться элементарно бруском работать. Вроде и угол держу, стараюсь а, нихрена не точится... Плюнул уже...
Ниолокс - просто неплохая бюджетная сталь плюс-минус уровня 440/N690/VG-10, чудес от него ждать не стоит. Но за цену голого клинка из Магнаката, пожалуй, можно купить пару ножей с Ниолоксом - и в этом плюс Ниолокса.
Если в тайгу забрасываться на пару недель, чтобы хотя бы, пару ножей надежных было.
quote:Изначально написано Slava B:
Вопрос в том ,кто термичит этот кронидур, кованный или прокат.
Как по мне, закаленный с листа ну ничего особенного, кроме вязкости на 60 ед, вопрос нужно ли это?
quote:Изначально написано tvy61:
У меня товарищ наконец то свой нож сломал, прямо в паре см от больстера, сталь Vanax 37. А сколько поисков было, сколько слов было сказано во славу Ванакса, правда когда нож сделали и он наконец то (4 месяца ожиданий) приехал к товарищу, то начались танцы с заточкой. Ну ни как не хотел нож затачиваться без сколов. В итоге нож поехал на опыты ко мне. Все так, скол на сколе и сколом погонял. Я справился в итоге, но не сразу, пока не ушел дефектный слой. Пол года эксплуатации и в мороз -28 ножу пришел конец.
К чему это я, да просто есть ножи хорошие и надежные, а есть неудачные. А марка стали дело не первостепенной важности.
quote:Изначально написано Отто_Шрик:Сомнительные данные. Непонятно где они взяли эту цифру? Vanax 37 как я понимаю это просто Vanax. В даташитах я сейчас не вижу содержания фосфора. Даже если и найти источник, могу предположить, что это максимальное возможное содержание, как часто пишут для примесей, в реальности содержание намного меньше.
Если посмотреть на измеренные значения, например для м390, elmax, то там не выше 0.02% P.
..
Ну вот, к примеру, ещё ссылочки:
https://www.nojinsk.pro/blogs/stati/chem
Или вот:
https://zknives.com/knives/steels/vanax_37.shtml
И так далее.
И там тоже есть значения для м390, elmax и пр. и они низкие. А эта - "здорово выделяется".
quote:Изначально написано oldTor:Но тут большой вопрос ещё в том, неудачность в "приготовлении клинка" или "причина глубже" (или наоборот - лежит на поверхности), из-за того, что клинок использовался в критических для него условиях из-за... изначальных свойств стали. Т.е. тот случай, когда дело всё-таки именно в ней.. и в пользователе:
Я, конечно, не специалист в металлургии и пр., но "приходилось слышать") , причём давно и много, что хладноломкость зависит от содержания фосфора в т.ч.:
"Фосфор Р при содержании более 0,05% делает сталь хладноломкой, т. е. хрупкой в холодном состоянии. Таким образом, сера и фосфор являются вредными примесями и допускаются в качественных сталях не выше 0,03%, а в обычных марках сталей - не выше 0,05 %. "
Источник: https://mash-xxl.info/page/165...41022066010082/Смотрим в хим. составе Vanax 37:
... Фосфор (P) = 0,19%; ...
источник:
https://masternozh.ru/shop/kli...9(V)%3D3%2C5%25(в разных источниках, и наших и зарубежных, эта цифра совпадает - т.е. не опечатка, правда в некоторых указано "0,187%" - т.е. без округления, но всегда есть некоторые допуски, и в любом случае такая ничтожная разница погоды не делает. Но надо ещё отметить, что некоторые магазины ножей, приводя хим. состав некоторых ванаксов, "случайно забыли" указать в хим. составе фосфор вообще... Правда, на первый попавшийся ресурс, тем более торговый, никогда нельзя ориентироваться - надо искать ещё и ещё. Но это "азы" поиска информации в интернете)
-посмотрели... А теперь даёмся диву, что кто-то, тщательно вроде бы подходя к вопросу выбора стали на нож, имея доступ к описаниям и хим. составу и вообще интернету, выбрав эту, потом радостно поволок клинок работать при -28С...
При том, про хладноломкость наверное только слепой и глухой не читал и не слышал...
В общем - "голова нужна не только для того, чтобы в неё есть" (с). Соображать тоже нужно... Даже если развившийся по отношению к какой-то марке или целой группе сталей фетишизм, начинает мешать критическому мышлению..
Вам ещё повезло, что вам не предъявили, что клинок из-за заточки сломался) А то ведь вечно так: если не термист виноват, так заточник)) А пользователь - не, пользователь он ведь, раз в такой ситуации он "клиент" - то он, блин, "всегда прав"))))
quote:Изначально написано oldTor:Ну вот, к примеру, ещё ссылочки:
https://www.nojinsk.pro/blogs/stati/chem
Или вот:
https://zknives.com/knives/steels/vanax_37.shtmlИ так далее.
И там тоже есть значения для м390, elmax и пр. и они низкие. А эта - "здорово выделяется".
Это сомнительные источники, одни у других просто копируют. Лучше все же от производителя информация. Такое ощущение что это все началось с сайта широгоров https://www.shirogorov.com/pages/materialy . 0,2% P это очень много.
Так как значение весьма точное 0,187%, у меня есть предположение, что это значения из сертификата на конкретную выплавку и возможно при перепечатке, кто то забыл добавить лишний ноль.
quote:Изначально написано oldTor:
"Фосфор Р при содержании более 0,05% делает сталь хладноломкой, т. е. хрупкой в холодном состоянии. Таким образом, сера и фосфор являются вредными примесями и допускаются в качественных сталях не выше 0,03%, а в обычных марках сталей - не выше 0,05 %. "
Источник: https://mash-xxl.info/page/165...41022066010082/
Сера и фосфор это не только вредные примеси, но ещё и легирующие добавки.
На сколько помню.
Сера добавляется в конструкционные стали для улучшения обрабатываемости, но при этом делает сталь "красноломкой", и кажется снижает коррозионную стойкость.
В Европе для улучшения обрабатываемости стали, на сколько помню, добавляют 1-2 % свинца, что улучшает обрабатывамость, но снижает некоторые эксплуатационные свойства, + особенности свинца. 
С фосфором же не всё однозначно.
При низких температурах большое количество фосфора делает сталь хрупкой (хладноломкость).
Но при нормальных температурах прилично повышает прочность стали.
Это используют в конструкционных сталях, но они не должны работать при низких температурах.
Так же 0,1 % фосфора приблизительно эквивалентен 1% углерода, при термообработке, и если инструмент не планируется эксплуатировать при низких температурах, от фосфора одна польза, повышение прочности, твёрдости. 
П.С. Еще источник: https://kmet.ru/content/kuhonn...deholm-vanax-37
С Уважением, Владимир.
quote:Изначально написано oldTor:
Кстати, вопрос - а никто не рассматривал в рамках темы 110Х18МШД, конкретно от Бирюкова? Клинки из неё у него бюджетные и весьма, а "готовить" он умеет.
Мне недавно попадалась в его исполнении, на клинке старинного знакомого - перетачивал: в заточке и финише понравилась, но дело было в условиях, где не мог сделать микрофото структуры и нормально погонять - только слегка порезал мясо да овощи.
Вообще понравилась и даже вот собрался прикупить клиночек - собирался в подарок другу "одеть". Но пока "серьёзных проб" с ней не делал...
Может есть у кого из нашего раздела практика использования этой стали именно от мастерской Бирюкова?
quote:еще склонен думать, что были таки нарушения при ТО, даже заточка и та показывала излишнюю твердость и хрупкость
quote:Изначально написано К_а_м:
Я бы, с удовольствием взял у Бирюкова 110 МШД клин. Но, он не делает по эскизу на заказ... Как и все термисты, кто перечислены в теме "Боги Ганзы" или как она там называется... Тоска...
Возьмите клинок у Бирюкова, соберите пробный нож.
quote:Originally posted by Eagle77:
Вспоминается старая история с выкрашиванием перекалённой, видимо, углеродки О1 (63-64 ед.) на ноже Кику Матсуда при плюсовой температуре (+3... +5 С) при рубке гусиных крыльев.
quote:Originally posted by Gukepshev:
Рубить ножом кости гуся я бы не стал, такое не каждый нож(из любой стали) выдержит
quote:Originally posted by Slava B:
Учитывая что нож Кику далеко за 60hrs, то сколов при рубке рога можно нахватать, очень легко.
quote:Originally posted by Отто_Шрик:
Содержание фосфора 0,017%.
quote:Изначально написано Slava B:Возьмите клинок у Бирюкова, соберите пробный нож.
quote:написал в Derren с просьбой прислать сертификат на Vanax.
И они любезно его предоставили.
quote:Изначально написано Отто_Шрик:
Я написал в Derren с просьбой прислать сертификат на Vanax.
Большое спасибо за труды!
Ну что же, значит дело не в этом.
фосфора на порядок выше реального и допустимого (0,02%).
quote:В большенстве сталей содержание фосфора в пределах 0,03% это норма.
Для тяжелых условий эксплуатации, нож должен быть, мягче, а не смотреть сколько серы в современной стали🤣
Я написал в Derren с просьбой прислать сертификат на Vanax.
Благодарю за найденную информацию.
С Уважением, Владимир.
постоянные и заметные сколы при заточке - аномалия для любой стали, тем более - для очень пластичного (в норме) любого Ванакса
quote:Вот поэтому, надо брать хорошо освоенные стали, и не придумывать себе проблемы на ровном месте.
Под надежность и механнику сталь "X" с соотвесвующей твердостью,геометрией, под рез сталь "Y" с тругими параметрами.
Ванакс 35/37/Superclean (они все очень близки по характеристикам) Широгоровы (и не только они) используют уже лет 10.
quote:Широгоровы используют, только Широгоровых не используют в минус 30 на излом. Лежат себе в тёплых кармашках.
Это не упрёк ни в коем разе - совсем другая область применения.
Я тоже за стали среднего уровня и вовсе не из-за экономии - все проще: отношение, эксплуатация, заточка, хранение и т.д.
quote:надо брать хорошо освоенные стали, и не придумывать себе проблемы на ровном месте.
Под надежность и механнику сталь "X" с соотвесвующей твердостью,геометрией, под рез сталь "Y" с тругими параметрами.
Только вот вопрос в том, что вряд ли хоть какие-то стали, используемые ножеделами, рассчитаны на эксплуатацию в -30 С. Кроме, наверное, Sandvik 12C27, Sandvik 13C26 и AEB-L, которые, может, и не рассчитаны изначально на такие низкие температуры
quote:Например якутский нож,в своей концепции деляется "мягким", потому что работает в соответствующих условиях.
Вот кстати говоря, я агитировл топикстартера за кованную м390( НМТЦО, булатизированную) от Е.Литвина.
А что вы собсно голову ломаете над вторым ножом?
quote:Интересно узнать, использовался ли нож при обычных условиях и были ли у владельца при этом нарекания на заметные выкрашивания/сколы?
Но не сильно опечален. Сразу вспомнил одного товарища, который привязал у магазина таксу, вышел, а таксы нет, сказал ну и хрен с ней, все равно я ее не любил..quote:да, нож использовали еще на охоте/выездах с конца лета и всю осень. Особых нареканий не было, но были упоминания про какое то неадекватное поведение самой РК, как при заточке, так и при эксплуатации. Хозяин ножа говорил, что рк ходит хуже чем на ноже с элмакс и даже хуже, чем с его стареньким х12мф.
Короче, долгие ожидания чуда, а в итоге не совсем понятный для него нож и скорый конец
quote:Изначально написано tvy61:
да, нож использовали еще на охоте/выездах с конца лета и всю осень. Особых нареканий не было, но были упоминания про какое то неадекватное поведение самой РК, как при заточке, так и при эксплуатации. Хозяин ножа говорил, что рк ходит хуже чем на ноже с элмакс и даже хуже, чем с его стареньким х12мф.
Короче, долгие ожидания чуда, а в итоге не совсем понятный для него нож и скорый конец
Если тут скорее, термист виноват, вопрос такой, может и не применительно к данному термисту, и все же...
А, есть где-то на форуме "черный список" термистов или ножеделов, к которым лучше не обращаться?
quote:Изначально написано К_а_м:А, есть где-то на форуме "черный список" термистов или ножеделов, к которым лучше не обращаться?
quote:Тут не могут разобраться нормально или нет выкрашивание стали на морозе, а ты уже предлагаешь обвинить во всем термиста? А может слесарь перегрел? А может пользователь прибухнув в углях костра нож забыл?
99%, что термичка косячная
Неа. Если Ванакс (любой) с его пластичностью даёт сколы при заточке - 99%, что термичка косячная.
quote:Даже при заточке на полный угол 15 градусов?
А может список ножеманов-долбоебов которым качественные ножи в руки не давать? )))
quote:Originally posted by К_а_м:
сравнение сталей попалось
Интересное сравнение сталей попалось на видео, прочность/износостойкость:
Интересное сравнение сталей попалось на видео, прочность/износостойкость
quote:Вот мне интересно. Где в этой таблице будет клинок из к390 от И.Лукинова, или Е.Литвина,или х12мф?

quote:
Вот мне интересно. Где в этой таблице будет клинок из к390 от И.Лукинова, или Е.Литвина,или х12мф?
А мне интересно, зачем это знание нужно если ты не крупный производитель?)) Я понимаю, что Вы на это смотрите с некоторой долей сарказма, но они же на полном серьёзе это выясняют?)) Вот для чего, без соответствующего образования рассуждать о содержании в той или иной стали азота, фосфора и т.п. и всё это в заточном, мне лично не понятно?)) Уже до молекулярного уровня добрались)) Вот дай нож в руки и попроси назвать марку стали и 99,9% попадут в молоко. Хороший нож от Лукинова, Летвина или Славы - по моему этой информации достаточно и пофиг какая там сталь и сколько в ней фосфора))
quote:мне интересно, зачем это знание нужно если ты не крупный производитель?))
quote:Хороший нож от Лукинова, Летвина или Славы - по моему этой информации достаточно и пофиг какая там сталь и сколько в ней фосфора))
quote:- задал как раз Слава, который очень ответственно относится к изготовлению своих ножей, ему явно не пофиг.Вот мне интересно. Где в этой таблице будет клинок из к390 от И.Лукинова, или Е.Литвина,или х12мф?

задал как раз Слава, который очень ответственно относится к изготовлению своих ножей, ему явно не пофиг.
quote:Слава - это условный производитель, который вынужден плясать под дудку потребителя.
quote:Неужели в современном мире так важно знать, какие лучшие две нержавеющие стали? В
То есть я не претендую на знание и понимание глубинных процессов металловедения, но информация о том, как содержание основных элементов влияет на свойства сталей для меня полезно.
quote:Ну может это Вам интересно(не спорю), но вот точно не полезно, ибо, Вы не термист и уж точно не варите самостоятельно стали. С таким же успехом, Вам полезно знать, химический состав шин на вашем автомобиле))
quote:Но когда пользователь выбирает сталь, чтобы потом не точить и пользоваться тупым ножом год и больше,
но информация о том, как содержание основных элементов влияет на свойства сталей для меня полезно
quote:Причём разница во времени удержания такой достаточной остроты между сталями уровня Сандвика 12С27, 1.4116, X50CrMoV15 и Элмаксом, RWL-34, M390 - многократная.

Я не говорю, что мне это приносит бонусы в работе, которая лежит совершенно в другой сфере.
Но понимание, что низкое содержание хрома в твёрдом растворе связано с пониженной коррозионной стойкостью, а более мелкая и однородная структура означает лучшую механику и пластичность, более высокое содержание карбидов (и нитридов для азотсодержащих сталей) ванадия и ниобия определяет повышенную износостойкость, и т.д., и т.п. - полезно при выборе и использовании ножей.
quote:думаю сюда можно добавить не только топовые порошки, но и прокатку типа К340 и К390 и даже отечественные Р18 и р6м5
quote:K390 - это именно порошок.
Читаем на второй стр.:
Также и Тодд, на чью статью я давал ссылку в соседней теме, пишет:
"K390 is one of the currently popular high (9%) vanadium powder metallurgy steels."
Ну и наконец: что у нас в частности является основным плюсом "powder steels"? Возможность "впихнуть невпихуемое" в плане количества углерода и количества лигатуры, и при том получить весьма мелкую структуру (в той же статье Тодда она прекрасно показана: https://scienceofsharp.com/2021/09/14/carbides-in-k390/ )
Хим. состав можно освежить в памяти по ссылке на проспект.
От ТО зависит больше, чем от марки стали. Пример с Ванаксом тут хороший.
Видос про закалку - мастхэв в избранном
Спасибо, посмотрю для понимания
quote:Изначально написано Skif 77:
Немного не понял, HCSS- это общая маркировка двух разных сталей HSS и HCS, или ошибка?
Это, видимо, к автору сравнительной диаграммы.
Вот мне интересно. Где в этой таблице будет клинок из к390 от И.Лукинова, или Е.Литвина,или х12мф?
Видимо, где-то рядом с их обозначенными позициями, +/-, если плясать от термички.
Х12МФ всем хороша, и прочная, и рез неплохой, и правится в полевых условиях нетрудно... Ей бы, коррустойчивости побольше... Видел тест, на 5-6 ножей капают лимон и на всех на них через 6 минут примерно, пятна остаются... Смотреть на эти пятна, потом что ли, если дома полировалки нет...
quote:Вот проспект Бёлеровский, на немецком и английском:
faq.customtacticals.com
quote:Благодарю за уточнение! Тогда дополнительные ссылки выкладывать не буду
Ей бы, коррустойчивости побольше.. . Видел тест, на 5-6 ножей капают лимон и на всех на них через 6 минут примерно, пятна остаются
Смотреть на эти пятна, потом что ли, если дома полировалки нет...
Видимо, где-то рядом с их обозначенными позициями, +/-, если плясать от термички
...Смотреть на эти пятна, потом что ли, если дома полировалки нет...
Слушайте, а с ЭП-766 кто-нибудь, имел дело? Как она в УРК в сравнении с той же, Х12МФ, как прочность, есть что сказать?
quote:Слушайте, а с ЭП-766 кто-нибудь, имел дело? Как она в УРК в сравнении с той же, Х12МФ, как прочность, есть что сказать?
Слушайте, а с ЭП-766 кто-нибудь, имел дело? Как она в УРК в сравнении с той же, Х12МФ, как прочность, есть что сказать?
Есть скинер от аир - ни о чем, только заточил, через 5 мин тупой. По этой причине - мой первый и последний нож этой компании, ибо совсем не понял зачем такое фуфло продавать.
quote:Originally posted by p0nch:
Есть скинер от аир - ни о чем, только заточил, через 5 мин тупой. По этой причине - мой первый и последний нож этой компании, ибо совсем не понял зачем такое фуфло продавать.
с ЭП-766 кто-нибудь, имел дело
А какой смысл то в эп766? Слишком заморачиваетесь кмк, лучше н690 взять 440с.
Х12мф я бы сейчас рассмотривал только в виде СН-1. То что предлагают валом ,это средний вариант х12мф, когда денег нет, но адекватная альтернатива более износостойким сталям. Ни в коем случае не обесцениваю.
У Аира ничего интересного из неё не вытащили, насколько помню. Но эту сталь нужно термичить на вторичную твёрдость, емнип.
Никита ЗлХ с термичкой ЭП-766 экспериментировал и она ему, помнится, очень понравилась. Но пошла ли она у Никиты в серию - не в курсе.
quote:Про Ванакс тоже все чаще думаю, еще хочется уточнить маркировку, вы советовали Ванакс 37, так?
У меня несколько вопросов:
1. У вас вообще есть ножи, которые вы использовали/используете в схожей работе для который выбираете новые?
2. Каким образом они выходят из строя, что вас в них не устраивает?
3. Каким образом вы поддерживаете ножи в рабочем состоянии: абразивы, заточные системы, углы заточки?
Vanax 35 (снят с производства)/ 37/ Superclean - это примерно одно и то же. Как я понимаю, сейчас Vanax выпускается под официальной маркировкой Vanax Superclean.
https://www.uddeholm.com/russi...nax-superclean/
Но у Vanax Superclean твёрдость и износостойкость пониже, чем у MagnaCut, насколько понимаю. В общем, можно просто взять бланк MagnaCut на 63-64 ед. - и сделать из него отлично сбалансированный по коррозионной стойкости, механике, хорошему удержанию высокой остроты рыбацкий нож.
quote:Изначально написано Отто_Шрик:У меня несколько вопросов:
1. У вас вообще есть ножи, которые вы использовали/используете в схожей работе для который выбираете новые?
2. Каким образом они выходят из строя, что вас в них не устраивает?
3. Каким образом вы поддерживаете ножи в рабочем состоянии: абразивы, заточные системы, углы заточки?
Ножи кое-какие есть, конечно. Единственный выход из строя был 95х18, когда за неимением топора пришлось колоть лучину с сырых еловых чурок в тайге. 2 дня ливня, пришлось сушиться, хорошо, что зимовье по пути стояло. Разбатонил все лезвие очень крупными сколами... Исключительный случай, можно сказать. Обычно, топор, когда иду на несколько дней, всегда с собой. В 95-тке не устраивает, что недолго держит остроту, при которой режет бумагу А4 (как относительный показатель). Ну, еще недавно, Элмаксом так же, с сухой чурки отстругивал лучину, старался аккуратно, но, все равно, осталась пара заминов (спуски от обуха, сведение 0,2). В заточке не искушен... Точу дома, банально, на точилке ИКЕА, писал выше. В походах использую для правки мусатик Викторинокс (с колпачком).
Т.е
1. Коррозионная стойкость 95x18 и Elmax вас полностью устраивает?
2. Ваш уровень навыков в заточке низок. Углы вы никакие не выдерживаете и на сколько затачиваете так же не знаете?
3. В 95-тке не устраивает, что недолго держит остроту, при которой режет бумагу А4 (как относительный показатель) - что это значит? Относительный показатель относительно чего, какого то другого ножа? Какой примерный уровень работы (пример работы), после которого нож не может резать лист А4?
quote:Изначально написано Panamonik:
[B]Пояснения по сталям от человека поставляющего их в Россию. Тема раскрыта на 550%. Для топик стартера законспектировать: "бесполезно сравнивать стали, нужно сравнивать готовые изделия".
Видео полезное на 550%, очень. С тем, что бесполезно сравнивать стали категорически не согласен. В этом же, видео, наглядно понятно, что, например, та же, Ванакс или Элмакс, тем более, Magnacut при ударной нагрузке выживут дольше, чем М398 или S390. К гадалке не ходи... Так же, как и вопрос хладноломкости поднимали тут до того, как вы включились в обсуждение... А это все вопрос надежности (см. первый пост внимательнее).
95 и Элмакс не ржавеют, конечно, устраивает.
Тогда обходите азотные стали стороной, зачем вам излишняя коррозионная стойкость, которая не дается "бесплатно"?
Угол у моих ножей 30 градусов.
Ну, тент осенью ставили, 95-ткой сострогал с шеста мелкие сучочки, тоже замины остались - вот это не нравится (толщина 2,4 мм, спуски от обуха, сведение 0,2).
Что значит, режет А4 - берешь А4, режешь ее, режет (дома проверял остаточную остроту). Пусть не гладко, но, режет. Потом мылит по продуктам больше и больше. А4 резать перестает, после 5-7 дней такой нетрудной работы. Элмакс в этом плане держит остроту дольше. М398 еще дольше. Как-то, так.
Вы, например, лично, какими ножами пользуетесь чаще (сталь)? Как часто их правите?
quote:Изначально написано К_а_м:Видео полезное на 550%, очень. С тем, что бесполезно сравнивать стали категорически не согласен. В этом же, видео, наглядно понятно, что, например, та же, Ванакс или Элмакс, тем более, Magnacut при ударной нагрузке выживут дольше, чем М398 или S390. К гадалке не ходи... Так же, как и вопрос хладноломкости поднимали тут до того, как вы включились в обсуждение... А это все вопрос надежности (см. первый пост внимательнее).
Это не мои слова, а утверждения из видео, с которым я полностью согласен. Ибо сталь- сталью, а последующая её обработка (закалка, слесарка) способна убить её нах.
Уже 1000 раз эту истину тут перетерли, в начале темы еще. Все прекрасно понимают, что многое от ТО зависит. И от слесарки тоже. В запросе, кстати об этом упомянуто тоже.
Тогда не понятно, с чем Вы "категорически не согласен"? ))). По-поводу ударной нагрузки выживают такие стали как 15V и К390. Магнакат курит где-то далеко-далеко. Сталь середнячок на уровне 35-ки, только супернержа.
коррстойкость, нужна для эстетики, не более.
Хотя, чувствую, здесь меня дожмут и на х12мф можно будет согласиться...))
Естесственно, не уверен в угле заточки... Никак не контролирую, стараюсь держать вручную угол и все. Сказал, же, не спец в этом. Буду дальше пытаться освоить работу бруском, хотя бы. Что еще сказать...
Замины, да, вышли за границы фаски, и на 95 и на Элмаксе.
А4 перестает резать до правки на мусате. И правка эта, не каждый раз у меня получается. Мысль вашу уловил, видимо, править надо чаще. Но, в этом и суть запроса в первом посте, подобрать пару сталей-нержавеек, которые дольше держат изначальную остроту после заточки (не взирая на "небесплатность").
Вы, например, лично, какими ножами пользуетесь чаще (сталь)? Как часто их правите?
Я в основном использую складные ножи и по большому счету мне все равно какая сталь - любой стали хватит как минимум на день. А заточить нож или подправить его дело 1-15 минут в зависимости от настроения и оптимизации.
Максимум, что Вы делаете своими ножами, это режете колбаску и вскрываете посылочку с Али. Для тех кто действительно работает ножами, хорошая сталь это жизненно важно. Охотнику необходимо, что бы он смог разделать тушу за один раз, а не мыть, подтачивать и тому подобной хернёй заниматься в лесу, зимой.
quote:По-поводу ударной нагрузки выживают такие стали как 15V и К390. Магнакат курит где-то далеко-далеко. Сталь середнячок на уровне 35-ки, только супернержа.
quote:Изначально написано Panamonik:
Тогда не понятно, с чем Вы "категорически не согласен"? ))). По-поводу ударной нагрузки выживают такие стали как 15V и К390. Магнакат курит где-то далеко-далеко. Сталь середнячок на уровне 35-ки, только супернержа.
А, давайте обсудим. В приведенном видео есть и Магнакат, и К390. При этом, К390 занимает менее прочную позицию, но, лучше по УРК. Вот скрин, еще раз:
Если верить Ларрину Томасу, то Magnacut как раз сопоставима с 3V по поводу ударной вязкости и сильно превосходит по этому показателю такие порошки, как M390, S30V, 20CV, S45VN.
На заборе тоже написано (шутка), ждём тестов от пользователей. Опять же, сталь-сталью, а готовый ножик на тесте, это уже предметный разговор.
Да, и в приведённом Вами буклете, после испытаний ОКАЗАЛОСЬ, что сталь находится между 35-кой и 45-кой, по сохранению режущей кромки.
Я выше и написал- сталь середнячок. Лично мне, для работы, ни хрена не подойдёт, работаю к390, остальные стали курят в стороне, далеко, включая и МАХАМЕТ, которым тоже работаю.
quote:На заборе тоже написано (шутка), ждём тестов от пользователей. Опять же, сталь-сталью, а готовый ножик на тесте, это уже предметный разговор.
Все таки, угол 36, значит... А, кухонный рез при этом как, хороший будет? Ни разу не пробовал... Точилки посмотрел, спасибо (хотя, наверно, это сложновато для меня)...
С углом спусков выводы вроде, сделал. В новый клинок нарисовал спуски не от обуха, а, 1/3-1/4 от лезвия, примерно.
Значит, примерно и на день может заточки хватать... Наверно, я себе тогда, голову перегреваю... Думал, что должно бы, гораздо надольше хватать...
Спасибо.
quote:Изначально написано Eagle77:Но вы почему-то резко свернули с обсуждения механики...
я не до конца понимаю разницу между прочностью и ударной вязкостью. Что такое твёрдость и выкрашивание, это я понимаю, сталкивался, поэтому и перешёл с махамет на к390. А уже удержание режущей кромки для меня вообще архиважный вопрос, и если на Магнакате чуть лучше чем у 35-ки, то он мне не нужен, а ударная вязкость это или прочность, мне до одного места. Не надо ко мне относиться как специалисту по сталям, я обычный ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ пользователь. Извините, если не оправдал.
С точки зрения того, что и где написано, я как-то больше доверяю мнению профессионального металловеда, который и является разработчиком этой стали.
И речь в вашем комментарии шла именно об ударной вязкости, по которой Magnacut как раз на уровне самых прочных сталей - и далеко превосходит по механике другие стали с высокой коррстойкостью.
Но вы почему-то резко свернули с обсуждения механики...