1. самые прочные 2. дольше всех держат первоначальную остроту?
Хочется подобрать сталь ножа для рыбалок, походов. Ну, и для настроения на природе поколдовать с мяском-шашлычками)) Чтобы при таком использовании нож, те же, помидоры и прочее резал, как можно дольше, без какого-либо, усилия и правки.
Речь не о том, чтобы консервы вскрывать, ребра резать, так любую остроту можно быстро убить. Картошку-помидорки порезать, что там еще.. . Ногу баранью разделать на плов, ту же, морковь соломкой шинкануть, лук. Или рыбу разделать на рыбалке. Походно-пикниковая кухня.
- По вашему личному опыту, наблюдениям, какие 2 нержавеющих стали вы считаете лучшими по продолжительности удержания изначальной остроты?
ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, условно принимая сразу, что качество материала гут, ТО зер гут, слесарка, геометрия, заточка, все как надо. Стоимость тоже неважно, любая. Интересуют стали:
-подороже для основных ножей -и бюджетные для запасных
Не про то, какая сталь дольше режет канат.. . Вопрос в том, насколько дольше та или иная сталь, удержит ту самую изначальную остроту? Как выше описано, в процессе постоянного использования на кухне. При том, что нож, все еще, продолжает резать бумагу. Ну, или под своим весом, тот же, помидор...
- И, второе, что важно - прочность, надежность. Сами понимаете, поход, дело такое, может придется, что-либо и поделать ножом, кроме кухни. А тут и боковые нагрузки и ударные возможны (без фанатизма - колышек для палатки строгануть, небольшую ветку, сучочек срубить при необходимости (когда топора рядом нет), не более.. . Короче, кухонник с уклоном в универсалку.
Буду рад вашим советам, думаю, это и всем рыбакам будет полезно.
PS. Создавал эту тему ранее в другом разделе.. . Но, добрые люди подсказали, что лучше здесь (да, простят модераторы за дубль... )
ТАКЖЕ, хотелось бы, разобраться, как править ножи на руках до бритья.
ну а если серьезно подойти к вопросу, то просто назвать пару марок стали, подходящих под ваши условия, будет как бы совсем ни о чем.. Просто название, без грамотного ТО не будет хорошо работать ни какая железяка..
Даже если не канат, то все равно вы слишком широкий диапазон указали. Разделать щуку и после помидору под своим весом! Надо разделять, нож для разделки грубого материала, мягкого материала и нож для друзей, не все же одному делать придется.
1. самые прочные 2. дольше всех держат первоначальную остроту?
Сами понимаете, поход, дело такое, может, придется, что-либо и поделать ножом, кроме кухни. А тут и боковые нагрузки и ударные возможны (без фанатизма)...
tvy61: ну а если серьезно подойти к вопросу, то просто назвать пару марок стали, подходящих под ваши условия, будет как бы совсем ни о чем.. Просто название, без грамотного ТО не будет хорошо работать ни какая железяка..
Так вроде, учел это в описании задачи: "ТО зер гут"..
Чумарик: Даже если не канат, то все равно вы слишком широкий диапазон указали. Разделать щуку и после помидору под своим весом! Надо разделять, нож для разделки грубого материала, мягкого материала и нож для друзей, не все же одному делать придется.
По ходу, для друзей придется выделить нож для грубого материала))
ну так я вам написал что М390 или тот же элмакс, практически без проигрышная железка, я их с косячным ТО не встречал, в заточке просты, да и в правке в походных условиях то же..
осталось выяснить, человек спрашивал про нож для "для рыбалок, походов, ну, и для настроения на природе поколдовать с мяском-шашлычками)) Чтобы нож, те же, помидоры и прочее резал, как можно дольше, без какого-либо, усилия и правки" или доски с кирпичами ломать
Originally posted by К_а_м: помидоры и прочее резал, как можно дольше, без какого-либо, усилия и правки.
Потому как для рубки иные углы заточки и финиш другой, не говоря про стали. Вы про топор из М390, Элмакса слышали? Я нет, так же как и про другие инструменты для деревообработки, от резцов до стаместок.
Originally posted by К_а_м: помидоры и прочее резал, как можно дольше, без какого-либо, усилия и правки.
Chydin: Потому как для рубки иные углы заточки и финиш другой, не говоря про стали. Вы про топор из М390, Элмакса слышали? Я нет, так же как и про другие инструменты для деревообработки, от резцов до стаместок.
Ну, не ветви 100-летних елей, же.. . Так, небольшую веточку, сучочек.. . Можно и без этого, но, иной раз, лень идти за топором либо, бушкрафтом.
Сталь нержавейка - специально для походов. Идти в поход с ножом из суперстали я бы не рискнул - сломается и останетесь в лесу без ножа. Брать в поход свежие помидоры - странная затея - помнутся, побьются - если только сорт Чери в контейнере. Для помидор нужен нож с серрейтором.
Ну, не ветви 100-летних елей, же.. . Так, небольшую веточку, сучочек.. . Можно и без этого, но, иной раз, лень идти за топором либо, бушкрафтом.
Сучечек режут пером, всё равно лучше разделять кухонные и универсальные ножи. Знаете, я бы Вам советовал не от стали идти, а от мастера. У связки Шалим-Генадьич бывали ножи, которые как бы уже почти кухонные, но ещё довольно универсальные. И сталь там уже вторичная, первично исполнение, понятно, что из той стали, которую мастер неплохо делает.
))) вам не в соревнованиях участвовать прочность это понятие комплексное. та ми твердость и вязкость и много чего еще. Какой прок от какого-нибудь порошка хрупкого на реальной природе когда ножом придется что-то ковырять? да и точить, чем круче ставль тем больше еб.. и
Я давно не гоняюсь за крутыми сталями. Считаю одним из самых оптимальных вариантов китайскую 8Cr13MoV Их наших 65х13 все же мягковата, а 95х18 уже чересчур капризная в закалке и имеет тенденцию к хрупкости. как-то так. Для фиксов с обслуживанием домашних мне нравится ШХ15, и для рабочих коротких ножей-резцов Р6М5 Р6М5К5, последние никогда не бывают идеально острыми,но и не тупятся долго очень при агрессивном резе.
Originally posted by Батёк: Для помидор нужен нож с серрейтором.
Не слушайте , Анатоль сейчас столько пурги нанесет . . .
Originally posted by unname22: вам не в соревнованиях участвовать прочность это понятие комплексное. та ми твердость и вязкость и много чего еще. Какой прок от какого-нибудь порошка хрупкого на реальной природе когда ножом придется что-то ковырять? да и точить, чем круче ставль тем больше еб.. и
Верное замечание , порошки я бы не рекомендовал порошки на "походной кухне" . . .+100
Originally posted by unname22: 65х13 все же мягковата,
Калить её научитесь , 57-58 - куда больше? . . .
Originally posted by unname22: 95х18 уже чересчур капризная в закалке и имеет тенденцию к хрупкости.
Именно , не подходит для полевой железки . . .12С27 (таже 65Х13), 14С28N, ниолокс все, ясен пень , в правильной терме либо брать азотку . . .
Originally posted by unname22: говносталями это стало только для шизанутых
Originally posted by unname22: перечисленные мной стали если приспичит я на гальке заточу
+100
Originally posted by Вашитоман: всё равно лучше разделять кухонные и универсальные ножи.
Это невозможно , иначе не было бы ни "Ёжиков" ни "Единичек" . . .уж сколько од было спето "Ёжику" на полевой кухне . . .надо только погуглить . . .поищите, Александр , кой чего интересного нарыть можно . . .вполне возможно (я так это люблю ) будет "сдиг парадигмы" . . . С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм: Это невозможно , иначе не было бы ни "Ёжиков" ни "Единичек" . . .уж сколько од было спето "Ёжику" на полевой кухне . . .надо только погуглить . . .поищите, Александр , кой чего интересного нарыть можно . . .вполне возможно (я так это люблю ) будет "сдиг парадигмы" . . . С уважением, Дмитрий.
Мне просто широкие ножи нравятся в нарезке и шинковке, а про ваши кагбэ универсальные -- не мой формат, но вполне себе живой вариант. Я подобное как раз предлагал в исполнении Ш-Г. Пусть они не настолько крутые, как вы (крутые-крутые они), но вариант свой делают.
tvy61: ну так я вам написал что М390 или тот же элмакс, практически без проигрышная железка, я их с косячным ТО не встречал, в заточке просты, да и в правке в походных условиях то же..
Спасибо, есть Элмаксы уже. Вопрос, есть что-то нержавеющее, прочнее Элмакса? С хорошим удержанием изначальной остроты?
Originally posted by Вашитоман: (крутые-крутые они)
Да за ради . . .мы, вечно вторые . . .знаете почему?
Originally posted by К_а_м: есть Элмаксы уже
Здесь дело не в стали , кмк , а в геометрии , обратитесь к указанным мастерам и спросите у них, каждый кто делает полный цикл, имеет свои (и обоснованные) предпочтения , право , не от той березы пляшите . . . С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм: Здесь дело не в стали , кмк , а в геометрии , обратитесь к указанным мастерам и спросите у них, каждый кто делает полный цикл, имеет свои (и обоснованные) предпочтения , право , не от той березы пляшите . . . С уважением, Дмитрий.
Я вот кстати эту позицию тоже поддерживаю. Комплекс сталь (термичка) -- геометрия -- заточка. Выпадает что-то одно, получается лажа.
Прочнее Елмакса ? Тогда s90, s110, s125. Последнюю пробовал, очень даже хороша. Точится хорошо и острая становится. Керамика и карбид кремния легко берет.(ТО от Дениса Фролова, скромно так). Об гальку не точил и в лаптях не хожу. Можно почитать тему Сергея Фалькона в холодном оружии. Он походник известный.
Батёк: Сталь нержавейка - специально для походов. Идти в поход с ножом из суперстали я бы не рискнул - сломается и останетесь в лесу без ножа. Брать в поход свежие помидоры - странная затея - помнутся, побьются - если только сорт Чери в контейнере. Для помидор нужен нож с серрейтором.
Спасибо за мнение, серейтор не выход в данной ситуации. Походный кухонник да, но, с уклоном в универсалку. Так выражусь.
Сучечек режут пером, всё равно лучше разделять кухонные и универсальные ножи. Знаете, я бы Вам советовал не от стали идти, а от мастера. У связки Шалим-Генадьич бывали ножи, которые как бы уже почти кухонные, но ещё довольно универсальные. И сталь там уже вторичная, первично исполнение, понятно, что из той стали, которую мастер неплохо делает.
А, где можно ознакомиться с изделиями Шалим-Геннадьевич?
Коржов Дм: Здесь дело не в стали , кмк , а в геометрии , обратитесь к указанным мастерам и спросите у них, каждый кто делает полный цикл, имеет свои (и обоснованные) предпочтения , право , не от той березы пляшите . . . С уважением, Дмитрий.
С удовольствием, пригласил бы, к обсуждению здесь этих мастеров. Уверен, не только мне будет полезно. С ув.
Батёк: Сталь нержавейка - специально для походов. Идти в поход с ножом из суперстали я бы не рискнул - сломается и останетесь в лесу без ножа. Брать в поход свежие помидоры - странная затея - помнутся, побьются - если только сорт Чери в контейнере. Для помидор нужен нож с серрейтором.
unname22: ))) вам не в соревнованиях участвовать прочность это понятие комплексное. та ми твердость и вязкость и много чего еще. Какой прок от какого-нибудь порошка хрупкого на реальной природе когда ножом придется что-то ковырять? да и точить, чем круче ставль тем больше еб.. и
Я давно не гоняюсь за крутыми сталями. Считаю одним из самых оптимальных вариантов китайскую 8Cr13MoV Их наших 65х13 все же мягковата, а 95х18 уже чересчур капризная в закалке и имеет тенденцию к хрупкости. как-то так. Для фиксов с обслуживанием домашних мне нравится ШХ15, и для рабочих коротких ножей-резцов Р6М5 Р6М5К5, последние никогда не бывают идеально острыми,но и не тупятся долго очень при агрессивном резе.
8Cr13MoV - нерж? У нее всего 13% хрома.. . ШХ15 и стали сверла тоже ржавеют, к сожалению, знаю, показывают себя достойно в резе.
Чумарик: Прочнее Елмакса ? Тогда s90, s110, s125. Последнюю пробовал, очень даже хороша. Точится хорошо и острая становится. Керамика и карбид кремния легко берет.(ТО от Дениса Фролова, скромно так). Об гальку не точил и в лаптях не хожу.
90 - идет патиной, как и 125 ржавеет при не том ТО.. . Да, и хрупковаты, мягко, говоря, не дай бог, пристукнуть, лучину строгануть с усилием.. . 110 - как она на прочность? И на изначальную остроту, удержание? - Тот же, Руслан К. говорит, что Элмакс изначально острее, 110 дольше держит РК, да.