Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож для выживания ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
беглец
P.M.
25-4-2007 18:48 беглец
Hvost. Согласен. 1*1, В смысле мой спасжилет, Ваш лайнер. Ну оба чуть переборщили .
Остальным. Вы опять о "рембоидах"? Прочитайте тему всю, а не одну страницу, потрудитесь! А то будет "нэцикаво"! Или трафик позволяет только втюхивание стереотипов?
Dmitry_K19. Не могу не согласиться, действительно,в этом случае идеально подойдет комбинация финка+викс, на крайняк "любая железяка" ! Но ни один НВ, конечно, не подойдет !
беглец
P.M.
25-4-2007 18:59 беглец
Calex. А не об этой ли концепции выживания я писал повыше?! А?! Или дискуссию пора прекращать из-за слишком большого числа страниц, или, может, я слишком непонятно пишу, или все-таки мы все читаем по диагонали, или, может мои посты слишком длинные, и ребята не в силах их одолеть, а, или.. . что?!
Gromozeka
P.M.
25-4-2007 19:00 Gromozeka
Уф.. . Покладите рембоиды на полку, подвергните их запылению и забвению.. .

Я за небольшой мультитул с пассатижами + небольшой, крепкий "фикс" (либо крепкий складной нож, который можно быстро и без проблем промыть). Пассатижи офигительно хороши при работе с жестью и проволокой, а жесть, это "наше всё" из подручных материалов.

В зольдатском виксе с пилой меня смушает только запах после работы с рыбой.. .

беглец
P.M.
25-4-2007 19:16 беглец
Я тоже, пожалуй, скажу "Уф-ф-ф!", Вы правы, Gromozeka, потому как после того, как нож с клинком 13-16 см опять поехали продавать как нож Рэмбо, на эту ярмарку что-то серьезнее ножика от свисскард я не повезу.

Здоровья всем!

kU
P.M.
25-4-2007 21:47 kU
На прямой вопрос "как вы относитесь к концепции ножа виживания?" дам прямой ответ: это полный идиотизм причем небезобидный для потенциального владельца, но отличная маркетинговая ниша для продавца. На ножевом рынке богаче только жила "тактических складней для самообороны".

Какому придурку первому пришло в голову запихать нужные в аварийной ситуации вещи в рукоять ножа, тем самым значительно ухудшить прочность ножа и заодно дать человеку серъезный шанс в случае утраты ножа потерять разом ВСЕ? Если так хочется сделать единый комплекс, сунь всю эту фигню хотя бы в кармашек на ножнах - и то будет добро целее... . Про карманы на одежде и говорить как-то неудобно.....

Кто же виноват? Кажется, я знаю ответ на этот вопрос. Озарение посетило голливудских киношников. Это Джеймс Бонд мог прятать заначку в каблуке элегантных туфель. Рембе туфли носить западло, тут надо было что-то более кровожадное и героическое. Свое дело киношники знали хорошо, но только свое - вызывать у молодых людей волнение души и прилив гормонов... . Дальше заработал рынок....
А поскольку сфера реального применения этих изделий стремится к нулю, то полет фантазии дизанеров и россказни продавцев жизнь совершенно не укорачивала, даже не корректировала. В результате на ножевом рынке выросло чудо-дерево абсолютно непрактичных монстроподобных железяк, польза от которых только одна: у молодых людей, таскающих эти штуки на себе, укрепляется мускулатура.

Еще можно было бы носить с собой для выживания противогаз .. . Рембо, где ты???

yunker
P.M.
25-4-2007 22:09 yunker
Originally posted by kU:
На прямой вопрос "как вы относитесь к концепции ножа виживания?" дам прямой ответ: это полный идиотизм ....

Еще можно было бы носить с собой для выживания противогаз .. . Рембо, где ты???

судить не могу, какой вы ножедел, ножами вашими пользоваться не доводилось. а вот логика у вас вполне нормальная, насмотря на всю голливудскую пропаганду. вполне с вами согласен, Голливуд страшная сила для неокрепших мозгов.

Dmitry_K19
P.M.
25-4-2007 22:18 Dmitry_K19
2 Gromozeka: Маленькая поправочка. Насколько знаю, в солдатских виксах пилы не бывает. Если Вы имеете в виду большие виксы с рукоятью 111 мм,то это не солдатские.
Всех благ!
Дмитрий.
yunker
P.M.
25-4-2007 22:26 yunker
Originally posted by Dmitry_K19:
2 Gromozeka: Маленькая поправочка. Насколько знаю, в солдатских виксах пилы не бывает. Если Вы имеете в виду большие виксы с рукоятью 111 мм,то это не солдатские.
Всех благ!
Дмитрий.

-

400 x 300

Dmitry_K19
P.M.
25-4-2007 22:27 Dmitry_K19
Кстати, имхо, концепция "выёживания" шведов как раз таки весьма разумная и рациональная. По отношению к тем условиям, в которых теоретически может оказаться главный герой выживания,максимально всё постарались продумать, как мне кажется.

Всех благ!
Дмитрий

Dmitry_K19
P.M.
25-4-2007 22:32 Dmitry_K19
2 yunker:
Ежли это даже викс на фото (хотя сомневаюсь,никогда не видел виксов с винтиками в накладках,больше на аитор похоже или ... ), то я всё-таки имел в виду классическую классификацию виксов. Если это на картинке викс, то он современный армейский. Но не "солдатский"

Всех благ!
Дмитрий.

Gromozeka
P.M.
25-4-2007 23:02 Gromozeka
victorinox.com

Офицерский?
victorinox.com

Солдатский?
victorinox.com

Собственно они во многих прайсах называются солдатскими, офицерскими. Дело не в названиях. Мне, конечно, больше нравятся те, что покрупнее с фиксатором.

Dmitry_K19
P.M.
26-4-2007 19:43 Dmitry_K19
victorinox.com
Вот собственно такого плана солдатский.

А большие, которые 111 мм рукоять и с фиксаторами , действительно во многих магазинах ошибочно называют солдатскими.
Кстати, мне и маленькие (91 мм) нравятся, и большие. Они просто для разных задач. А вот солдатским так и не обзавёлся, незачем.

Всех благ!
Дмитрий.

GSR
P.M.
26-4-2007 21:53 GSR
Originally posted by Kazbich:
Если именно концепции с трубчатой рукояткой - понравился ИЖевский. Но он, зараза, идет как охотничий. Оформлять охотбилет ради ножа - как-то лениво, просто. Из Китая - есть один, достаточно занятный, с не очень длинным лезвием, но в 4.5-5.0 мм толщины и, вроде как, не совсем на соплях в рукоятку вделаный (ну переделывать, возможно, придется немного, но вроде хоть есть во что). ИМХО, сравнительно пригоден и для рубки тоже. Облизывался, но - то денег именно на него не было, то потом пропали куда-то. VN, 420-я сталь. Интересно, что в ножнах в комплекте брусочек шел. Модель HR716 vikingknives.ru

Насчет пропал - думаю, что смогу помочь. В ножевой палатке в переходе на Авиамоторной, на входе со стороны книжного такой нож уже полгода лежит в витрине. Не берут, слишком оригинальный Правда не уверен, что именно Викинг. Может Пират...

Kazbich
P.M.
29-4-2007 13:04 Kazbich
Спасибо за точную наводку - со "зряплаты" между праздниками - заеду. Что-то именно в этом - все-же есть, хоть круглые рукоятки и не люблю (почти до рвотного рефлекса).
Kazbich
P.M.
29-4-2007 13:28 Kazbich
Originally posted by беглец:
Kazbich. Рассматриваемый мною здесь вариант - это нож для ношения вне цивилизации, подразумевается примерно такое, - на точке заброски нацепил, садясь в машину товарища, который любезно подбирает тебя в точке выхода, снял. Речь о пребывании ВНЕ цивилизации. И об обеспечении выживания вне ее.

Хорошо, что грамотно сформулировали. Иначе - под понятием НВ можно подразумевать минимум четыре варианта. И во всех - именно нож с причиндалами, и во всех - именно выживание (без кавычек).

1. Ваш вариант - преднамереная заброска в условия вне цивилизации. Преднамереная. НВ - один из элементов снаряжения для данных условий.
2. НАЗ. Тоже - условия вне цивилизации. Уже непреднамереные, но принципиально предсказуемые. Комплект в неработоспособном транспортном средстве (начиная от спускаемого космического аппарата в нерасчетной точке приземления и заканчивая сломавшимся велосипедом в паре часов от дома (но на велосипеде, не пешком)).
3. Скореее не НВ, а нож для аварийных ситуаций. От землетрясения и терактов со взрывчаткой (именно находясь дома (а хоть бы даже и в гостях - лучше что-ли)) и до (ну самолеты не берем - хрен теперь туда что пронесеш ) водного и автомобильного (и общественный транспорт - там же) "местонахождения". Метро - так вообще отдельная песня. Просто, именно то, что оказалось с собой в совсем непредсказуемой (совсем даже неожидаемой и почти вероятностно невозможной) ситуации - когда комплект "Янтарь-Аэропоиск" на себя цеплять вроде бы и ни к чему, да и глядеться он на цивильном костюме немного дико будет.
4. Всеобщий "локально-глобальный" кирдык. Тоже - выживание. Тоже нож. Категория скорее не вероятностно возможно-невозможных, а скорее цинично-предсказуемых ситуаций, но, хотя-бы - не мгновенно возникающих.

Starhunter
P.M.
12-5-2007 20:19 Starhunter
М-да, развили тему.
Знакомый, любивший долгие походы, посоветовал нож без НАЗа в рукоятке. Длина клинка 150-170мм, толщина 2,5 выемка под указательный палец или упор для него. Высота клинка 20-25мм.
yunker
P.M.
12-5-2007 20:27 yunker
Originally posted by Starhunter:
М-да, развили тему.
Знакомый, любивший долгие походы, посоветовал нож без НАЗа в рукоятке. Длина клинка 150-170мм, толщина 2,5 выемка под указательный палец или упор для него. Высота клинка 20-25мм.

.

click for enlarge 1857 X 1393 385.2 Kb picture
Нож Пума, старое доброе немецкое качество

передайте знакомому большой Привет, он абсолютно верно вам посоветовал Нож Выживания.

Kazbich
P.M.
12-5-2007 22:06 Kazbich
Если немного уйти в сторону (но почти в ту же самую ) - достаточно старая концепция двух ножей. В основном для охотничьих, но встречалось и на сравнительно боевых кинжалах. В одних и тех же ножнах - большой нож (по назначению - боевой, бивачный, мачете) и малый (разделочный и "столовый", если так можно выразиться). В обоих случаях - все-таки прочность и эргономичность рукоятки играли не последнюю роль. Хотя, в то же время встречались (хоть и не часто) боевые (совсем не декоративные) варианты мечей с малым кортиком или стилетом именно внутри рукоятки, то есть - сама идея совсем не нова, и прочность (для боевых образцов) обеспечивать вполне умели. Видимо, по тем временам (не только у солдат и разбойников - даже среди мирных путешествеников, странствующих монахов, купцов) для целей выживания - собствено ножу придавали куда большее значение, чем всякой мелочи, которую можно поместить в рукоятку. По крайней мере - никто не мешал носить "аварийный запас" золотых монет именно в рукоятке. Почему-то никому такая глупость в голову ни разу так и не пришла.
Starhunter
P.M.
12-5-2007 22:30 Starhunter
Вот только там клинок и рукоять делались из одного куска металла, а не двух, при этом рукоять отнюдь не пластик или силумин.
Fet
P.M.
12-5-2007 22:43 Fet
боевые (совсем не декоративные) варианты мечей с малым кортиком или стилетом именно внутри рукоятки

А можно ссылку на такую штуку? Я видел подобные только индийские, но те знатные извращенцы, что с них взять, европейских таких не попадалось на глаза. Было бы очень интересно глянуть, а только в импортной версии "трех мушкетеров" шпагу такую видел.

Старые ножи с полой рукоятью есть, и конструкция их, кстати сказать, обычно адекватнее современных фантазий.

Starhunter
P.M.
12-5-2007 23:34 Starhunter
Как на счет этого экземпляра?
400 x 75
Fet
P.M.
13-5-2007 00:08 Fet
Имхо, полуторная заточка не нужна на лесном ноже совершенно.
Зигги
P.M.
13-5-2007 00:21 Зигги
Originally posted by Dmitry_K19:
victorinox.com
Вот собственно такого плана солдатский.

Ну насчёт "пилы нет" Вы несколько поторопились

320 x 295

Starhunter
P.M.
13-5-2007 10:19 Starhunter
Это не полуторка. Просто так выглядит.

------
Нам тишину пообещали до утра,
Но все же плечи обнимает кобура.. .

Fet
P.M.
13-5-2007 10:47 Fet
Тем более. Зачем эта кинжальная форма? Спуски получаются в два раза уже, чем могли бы быть.
Starhunter
P.M.
13-5-2007 16:05 Starhunter
Не знаю, брать или заказывать на заводе?
[B][/B]

------
Нам тишину пообещали до утра,
Но все же плечи обнимает кобура.. .

strolch
P.M.
13-5-2007 17:22 strolch
По поводу концепции НВ:
как быть с такой штукой как "Pilot Survival"?
Hvost
P.M.
13-5-2007 17:52 Hvost
Да никак. Пилот не пользуется ножом в полете. И не топает с ним переходы по пересеченной местности. Соответственно, соображения удобства для ежедневного использования в основном виде деятельности не ограничивают конструкторов, которые могут вдоволь порезвиться пытаясь совместить универсальность и прочность.
Kazbich
P.M.
13-5-2007 18:46 Kazbich
Вот и выявляется разница между начальным постом темы и вариантом НАЗа. В первом варианте - именно преднамереная выброска в "отрыв от цивилизации", во втором - инструмент для достаточно маловероятной (хотя и возможной) ситуации выживания в аварийных условиях (с ограничением на массу и габарит аварийного комплекта). Единственый смысл, ИМХО, преднамерено брать с собой такой нож - тестирование именно его пригодности для аварийных ситуаций, а отнюдь не выбор наиболее комфортного варианта для таких ситуаций.
Hvost
P.M.
13-5-2007 22:52 Hvost
ИМХО как раз во втором случае ограничения на массу и габариты менее существенны, чем для постоянно носимого с собой для дела ножа
Kazbich
P.M.
14-5-2007 02:19 Kazbich
На массу и габарит - ограничения ниже. На ресурс и возможность заточки в полевых условиях - выше. НВ из НАЗа расчитан, если уж не придумывать себе сказок - на 7-14 дней реальной эксплуатации, до момента обнаружения места аварии спасательными группами (случай Робинзона Крузо в учет не берем - у него НАЗа с собой не было). Полевой (экспедиционный, промыслово-охотничий) нож, при выходах длительностью месяц и более - на несколько лет и на месяц минимум без каких либо ремонтов и даже, в большинстве случаев - правок нормальными точильными причиндалами.
Hvost
P.M.
14-5-2007 02:50 Hvost
Дык о чем и говорю. Причем пеший мар-бросок от места аварии считается маловероятным. Можно дать тяжелый малофункциональный лом, который не сломается, но и не удобен.

На самом деле, пистолет в назе важнее. А нож - да хоть ШН, только сталь нужно отпустить.

Холодняк
P.M.
14-5-2007 03:00 Холодняк
Совмещаем Смерш-5 с примусом "Шмель". Выживших не будет
Kazbich
P.M.
14-5-2007 03:31 Kazbich
Из последнего, о чем достоверно знаю - официально 10 лет назад заказывался "Янтарь-Аэропоиск". До того - летный НАЗ с мачете и складным ножом многофункциональным (лезвие, пила, вроде что-то еще). Что сейчас бегает официально закупаемого в НАЗы - особо не в курсе.

Насчет примуса со Смерш-5 совмещенных - это хоть по себестоимости терпимо получится. Вариант ТОЗ-овского трехствольного пистолета с модификацией мачете в качестве съемного приклада - вот это уже что-то . Там себестоимость такого пистолета - как приличного "тройника" штучного производства (по ЦКИБ-овским ценам на тройники в 1986-м году - порядка 1900 рублей в розницу (тех, не сегодняшних, когда зарплата инженера 120 рублей была, а лейтенанта ПВО - 250)).

Холодняк
P.M.
15-5-2007 01:30 Холодняк
Вот еще весьма неплохая рабочая серийка из той же серии. Но дорогая,зараза.
knives.pl

P.S. А вот интересно почему никто не вспомнил о сабле для защиты чести и достоинства байдарочника СРУ-1?

Eugeny2
P.M.
15-5-2007 02:10 Eugeny2
Originally posted by strolch:

как быть с такой штукой как "Pilot Survival"?

Армейский пыряльник, чуть короче солдатского Mk II (надож в кабине помещаться), с пилкой на обухе для распиливания алюминиевой обшивки/оргстекла, чтоб из подбитого самолёта/вертолёта выбраться и от толпы врагов отмахаться. Всяк удобнее, чем ренделловский "Астро".
ППа
P.M.
16-5-2007 16:30 ППа
Вот Хакман финский времен вьетнамской войны,эта фирма г.. . не делала,ножики котировались всегда.Полость на треть глубины рукояти.
click for enlarge 800 X 600  74.5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  35.9 Kb picture
Fet
P.M.
16-5-2007 16:50 Fet
У этого хоть профиль клинка с виду приятный, и пила, вероятно, хоть как-то, но пилит. Но такая маленькая полость - нет, что вы, это же не круто. Всего на два гандона, а настоящему Рэмбо надо десять минимум.

Если серьезно - наверное, один из лучших ножей в своем классе.

DenisP
P.M.
16-5-2007 17:02 DenisP
Действительно, судя по виду, очень даже рабочий девайс. Не так много армейских ножей с такими высокими спусками.
ППа
P.M.
16-5-2007 19:27 ППа
Пилит-пилит,силовое движение вперед с упором в гарду,но это среди кабароидов как порше среди фольксвагенов.А полость для спичек-таблеток.Американские летчики любили.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож для выживания ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям