|
25-4-2007 18:48
беглец
Hvost. Согласен. 1*1, В смысле мой спасжилет, Ваш лайнер. Ну оба чуть переборщили
.Остальным. Вы опять о "рембоидах"? Прочитайте тему всю, а не одну страницу, потрудитесь! А то будет "нэцикаво"! Или трафик позволяет только втюхивание стереотипов? Dmitry_K19. Не могу не согласиться, действительно,в этом случае идеально подойдет комбинация финка+викс, на крайняк "любая железяка" ! Но ни один НВ, конечно, не подойдет !
|
|
25-4-2007 18:59
беглец
Calex. А не об этой ли концепции выживания я писал повыше?! А?! Или дискуссию пора прекращать из-за слишком большого числа страниц, или, может, я слишком непонятно пишу, или все-таки мы все читаем по диагонали, или, может мои посты слишком длинные, и ребята не в силах их одолеть, а, или.. . что?!
|
|
25-4-2007 19:00
Gromozeka
Уф.. . Покладите рембоиды на полку, подвергните их запылению и забвению.. .
Я за небольшой мультитул с пассатижами + небольшой, крепкий "фикс" (либо крепкий складной нож, который можно быстро и без проблем промыть). Пассатижи офигительно хороши при работе с жестью и проволокой, а жесть, это "наше всё" из подручных материалов. В зольдатском виксе с пилой меня смушает только запах после работы с рыбой.. . |
|
25-4-2007 19:16
беглец
Я тоже, пожалуй, скажу "Уф-ф-ф!", Вы правы, Gromozeka, потому как после того, как нож с клинком 13-16 см опять поехали продавать как нож Рэмбо, на эту ярмарку что-то серьезнее ножика от свисскард я не повезу.
Здоровья всем! |
|
25-4-2007 21:47
kU
На прямой вопрос "как вы относитесь к концепции ножа виживания?" дам прямой ответ: это полный идиотизм причем небезобидный для потенциального владельца, но отличная маркетинговая ниша для продавца. На ножевом рынке богаче только жила "тактических складней для самообороны".
Какому придурку первому пришло в голову запихать нужные в аварийной ситуации вещи в рукоять ножа, тем самым значительно ухудшить прочность ножа и заодно дать человеку серъезный шанс в случае утраты ножа потерять разом ВСЕ? Если так хочется сделать единый комплекс, сунь всю эту фигню хотя бы в кармашек на ножнах - и то будет добро целее... . Про карманы на одежде и говорить как-то неудобно..... Кто же виноват? Кажется, я знаю ответ на этот вопрос. Озарение посетило голливудских киношников. Это Джеймс Бонд мог прятать заначку в каблуке элегантных туфель. Рембе туфли носить западло, тут надо было что-то более кровожадное и героическое. Свое дело киношники знали хорошо, но только свое - вызывать у молодых людей волнение души и прилив гормонов... . Дальше заработал рынок.... Еще можно было бы носить с собой для выживания противогаз .. . Рембо, где ты??? |
судить не могу, какой вы ножедел, ножами вашими пользоваться не доводилось. а вот логика у вас вполне нормальная, насмотря на всю голливудскую пропаганду. вполне с вами согласен, Голливуд страшная сила для неокрепших мозгов. |
|
25-4-2007 22:18
Dmitry_K19
2 Gromozeka: Маленькая поправочка. Насколько знаю, в солдатских виксах пилы не бывает. Если Вы имеете в виду большие виксы с рукоятью 111 мм,то это не солдатские.
Всех благ! Дмитрий. |
|
25-4-2007 22:26
yunker
|
|
25-4-2007 22:27
Dmitry_K19
Кстати, имхо, концепция "выёживания"
шведов как раз таки весьма разумная и рациональная. По отношению к тем условиям, в которых теоретически может оказаться главный герой выживания,максимально всё постарались продумать, как мне кажется.Всех благ! |
|
25-4-2007 22:32
Dmitry_K19
2 yunker:
Ежли это даже викс на фото (хотя сомневаюсь,никогда не видел виксов с винтиками в накладках,больше на аитор похоже или ... ), то я всё-таки имел в виду классическую классификацию виксов. Если это на картинке викс, то он современный армейский. Но не "солдатский" Всех благ! |
|
25-4-2007 23:02
Gromozeka
victorinox.com
Офицерский? Солдатский? Собственно они во многих прайсах называются солдатскими, офицерскими. Дело не в названиях. Мне, конечно, больше нравятся те, что покрупнее с фиксатором. |
|
26-4-2007 19:43
Dmitry_K19
victorinox.com
Вот собственно такого плана солдатский. А большие, которые 111 мм рукоять и с фиксаторами , действительно во многих магазинах ошибочно называют солдатскими. Всех благ! |
|
26-4-2007 21:53
GSR
Насчет пропал - думаю, что смогу помочь. В ножевой палатке в переходе на Авиамоторной, на входе со стороны книжного такой нож уже полгода лежит в витрине. Не берут, слишком оригинальный |
|
29-4-2007 13:04
Kazbich
Спасибо за точную наводку - со "зряплаты" между праздниками - заеду. Что-то именно в этом - все-же есть, хоть круглые рукоятки и не люблю (почти до рвотного рефлекса).
|
|
29-4-2007 13:28
Kazbich
Хорошо, что грамотно сформулировали. Иначе - под понятием НВ можно подразумевать минимум четыре варианта. И во всех - именно нож с причиндалами, и во всех - именно выживание (без кавычек). 1. Ваш вариант - преднамереная заброска в условия вне цивилизации. Преднамереная. НВ - один из элементов снаряжения для данных условий. |
|
12-5-2007 20:19
Starhunter
М-да, развили тему.
Знакомый, любивший долгие походы, посоветовал нож без НАЗа в рукоятке. Длина клинка 150-170мм, толщина 2,5 выемка под указательный палец или упор для него. Высота клинка 20-25мм. |
|
12-5-2007 20:27
yunker
передайте знакомому большой Привет, он абсолютно верно вам посоветовал Нож Выживания. |
|
12-5-2007 22:06
Kazbich
Если немного уйти в сторону (но почти в ту же самую
) - достаточно старая концепция двух ножей. В основном для охотничьих, но встречалось и на сравнительно боевых кинжалах. В одних и тех же ножнах - большой нож (по назначению - боевой, бивачный, мачете) и малый (разделочный и "столовый", если так можно выразиться). В обоих случаях - все-таки прочность и эргономичность рукоятки играли не последнюю роль. Хотя, в то же время встречались (хоть и не часто) боевые (совсем не декоративные) варианты мечей с малым кортиком или стилетом именно внутри рукоятки, то есть - сама идея совсем не нова, и прочность (для боевых образцов) обеспечивать вполне умели. Видимо, по тем временам (не только у солдат и разбойников - даже среди мирных путешествеников, странствующих монахов, купцов) для целей выживания - собствено ножу придавали куда большее значение, чем всякой мелочи, которую можно поместить в рукоятку. По крайней мере - никто не мешал носить "аварийный запас" золотых монет именно в рукоятке. Почему-то никому такая глупость в голову ни разу так и не пришла.
|
|
12-5-2007 22:30
Starhunter
Вот только там клинок и рукоять делались из одного куска металла, а не двух, при этом рукоять отнюдь не пластик или силумин.
|
|
12-5-2007 22:43
Fet
А можно ссылку на такую штуку? Я видел подобные только индийские, но те знатные извращенцы, что с них взять, европейских таких не попадалось на глаза. Было бы очень интересно глянуть, а только в импортной версии "трех мушкетеров" шпагу такую видел. Старые ножи с полой рукоятью есть, и конструкция их, кстати сказать, обычно адекватнее современных фантазий. |
|
12-5-2007 23:34
Starhunter
Как на счет этого экземпляра?
|
|
13-5-2007 00:08
Fet
Имхо, полуторная заточка не нужна на лесном ноже совершенно.
|
|
13-5-2007 00:21
Зигги
Ну насчёт "пилы нет" Вы несколько поторопились
|
|
13-5-2007 10:19
Starhunter
Это не полуторка. Просто так выглядит.
------ |
|
13-5-2007 10:47
Fet
Тем более.
Зачем эта кинжальная форма? Спуски получаются в два раза уже, чем могли бы быть.
|
|
13-5-2007 16:05
Starhunter
Не знаю, брать или заказывать на заводе?
------ |
|
13-5-2007 17:22
strolch
По поводу концепции НВ:
как быть с такой штукой как "Pilot Survival"? |
|
13-5-2007 17:52
Hvost
Да никак. Пилот не пользуется ножом в полете. И не топает с ним переходы по пересеченной местности. Соответственно, соображения удобства для ежедневного использования в основном виде деятельности не ограничивают конструкторов, которые могут вдоволь порезвиться пытаясь совместить универсальность и прочность.
|
|
13-5-2007 18:46
Kazbich
Вот и выявляется разница между начальным постом темы и вариантом НАЗа. В первом варианте - именно преднамереная выброска в "отрыв от цивилизации", во втором - инструмент для достаточно маловероятной (хотя и возможной) ситуации выживания в аварийных условиях (с ограничением на массу и габарит аварийного комплекта). Единственый смысл, ИМХО, преднамерено брать с собой такой нож - тестирование именно его пригодности для аварийных ситуаций, а отнюдь не выбор наиболее комфортного варианта для таких ситуаций.
|
|
13-5-2007 22:52
Hvost
ИМХО как раз во втором случае ограничения на массу и габариты менее существенны, чем для постоянно носимого с собой для дела ножа
|
|
14-5-2007 02:19
Kazbich
На массу и габарит - ограничения ниже. На ресурс и возможность заточки в полевых условиях - выше. НВ из НАЗа расчитан, если уж не придумывать себе сказок - на 7-14 дней реальной эксплуатации, до момента обнаружения места аварии спасательными группами (случай Робинзона Крузо
в учет не берем - у него НАЗа с собой не было). Полевой (экспедиционный, промыслово-охотничий) нож, при выходах длительностью месяц и более - на несколько лет и на месяц минимум без каких либо ремонтов и даже, в большинстве случаев - правок нормальными точильными причиндалами.
|
|
14-5-2007 02:50
Hvost
Дык о чем и говорю. Причем пеший мар-бросок от места аварии считается маловероятным. Можно дать тяжелый малофункциональный лом, который не сломается, но и не удобен.
На самом деле, пистолет в назе важнее. А нож - да хоть ШН, только сталь нужно отпустить. |
|
14-5-2007 03:00
Холодняк
Совмещаем Смерш-5 с примусом "Шмель". Выживших не будет
|
|
14-5-2007 03:31
Kazbich
Из последнего, о чем достоверно знаю - официально 10 лет назад заказывался "Янтарь-Аэропоиск". До того - летный НАЗ с мачете и складным ножом многофункциональным (лезвие, пила, вроде что-то еще). Что сейчас бегает официально закупаемого в НАЗы - особо не в курсе.
Насчет примуса со Смерш-5 совмещенных |
|
15-5-2007 01:30
Холодняк
Вот еще весьма неплохая рабочая серийка из той же серии. Но дорогая,зараза.
knives.pl P.S. А вот интересно почему никто не вспомнил о сабле для защиты чести и достоинства байдарочника СРУ-1? |
|
15-5-2007 02:10
Eugeny2
Армейский пыряльник, чуть короче солдатского Mk II (надож в кабине помещаться), с пилкой на обухе для распиливания алюминиевой обшивки/оргстекла, чтоб из подбитого самолёта/вертолёта выбраться и от толпы врагов отмахаться. Всяк удобнее, чем ренделловский "Астро".
|
|
16-5-2007 16:50
Fet
У этого хоть профиль клинка с виду приятный, и пила, вероятно, хоть как-то, но пилит. Но такая маленькая полость - нет, что вы, это же не круто.
Всего на два гандона, а настоящему Рэмбо надо десять минимум. ![]() Если серьезно - наверное, один из лучших ножей в своем классе. |
|
16-5-2007 17:02
DenisP
Действительно, судя по виду, очень даже рабочий девайс. Не так много армейских ножей с такими высокими спусками.
|
|
16-5-2007 19:27
ППа
Пилит-пилит,силовое движение вперед с упором в гарду,но это среди кабароидов как порше среди фольксвагенов.А полость для спичек-таблеток.Американские летчики любили.
|
|
|