Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Нож выживания НВ1-01.Два сезона в тайге. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Нож выживания НВ1-01.Два сезона в тайге.    (просмотров: 24955)
 версия для печати
Димсон
posted 27-3-2009 08:55    
Всё началось довольно банально. Мой нож, поверенный временем, который мне на день рождения когда-то подарил папа, бесследно исчез: Я долго горевал, серьезно, я чуть не плакал!!!! Из всех ножей, что были у меня до этого и наверное, из всех что будут после - это был Нож, именно с большой буквы. Сделал его один умелец из Златоуста, работавший у нас на буровой по вахте.
После его утраты, начались мои мытарства по поиску замены. Количество ножей у меня в <коллекции> росло непомерно быстро, но ни одного достойного уважения (читай <повторного выхода в тайгу> ) среди них так и непоявлялось:.
И вот в один <прекрастный> момент, на сайте ИжМаша я увидел это чудо - <нож выживания НВ1-01>. И почему-то мне сразу захотелось его, даже не знаю почему, но вот как-то так, сразу. У нас в магазинах таких ножей естественно не было. На заводесказали , что возможна пересылка спецсвязью, но он тогда станет как золотой. Пришлось договариваться в нашем магазине, чтобы они заказали через себя мне это чудо. И вот, прошло каких-то 10 дней и он у меня в руках:..
Первое впечатление - <вот это да!!!.... вот это хреновина( в хорошем смысле)!!!!....> Всё такое большое, чёрное и тяжёлое :. Короче погнал я быстрее домой, чтобы разобрать и насладиться:.
И так, до первого выхода в лес я сразу изменил и переделал следующее:
1) изменил угол заточки ножа и вывел кромку, потому как заводская заточка больше подходила для топора-колуна
2) тоже самое проделал и с малым стилетным ножем
3) заказал токарю крышку-колпачек на обух ножа, т.к родная - оторвать бы руки тому кто придумал сделать на ней острый выступ.
4) перебрал пенал с назом. Заменил обычную леску на плетенку, крючки на кованные, нитку на капроновую, грузило дробинку на свинцовую ленту .
5) перемотал рукоятку ножа матерчатой изолентой
6) доработал подвеску (добавил два элемента) для того, чтобы нож можнобыло носить не только на поясе, но и на бедре.
И вот настал долгожданный момент полевых испытаний: Поехали мы с другом на охоту. Забросились на избу на 5 дней. Всю дорогу я хвастался и рассказывал о своем чудо-ноже. Вобщем ходил как павлин до того момента, пока пришлось срубить слегу для перехода болота:. И тут началось - полезли минусы и неудобства моего чудо девайса:.., а за ними и огромное, очередное разочарование::
Вобщем, чтобы не томить своими художественными изысками сразу к делу:
и так, что я могу сказать после двух полных сезонов в тайге с НВ1-01
<->
1) тяжелый, при том не обосновано
2) сталь гавно, точится плохо, заточку не держит, с заводской заточкой к эксплуатации не пригоден
3) из-за круглой ручки, без каких-либо стопоров для пальцев, при рубке нож постоянно крутится. Чтобы срубить даже тонкую березку для шеста, приходится прилагать массу усилий и нервов. Пришлось делать накладки на рукоятку. Чтобы она приняла болие-мение анатомическую форму
4) Родной колпачек на ручке ножа выполнен зачем-то ввиде острой пирамидки, что мешает даже при открытии жестяных банок - не ударишь по рукоятке сверху для того чтобы проткнуть банку, т.к. можно повредить руку!!!
5) Воронение слазит очень быстро и нож ржавеет буквально на глазах. Я запарился его после каждой охоты чистить и обезржавливать
6) Баланс ножа, хм:, ну скажем так, как для ножа выживания - НИКАКОЙ!!!
7) Место крепления клинка к рукоятке - самое нежное место ножа. По паспорту нагрузка на излом всего 30кг. По ощущениям и того меньше. Проверять ломать не стал - всё-таки не дешевая игрушка:.
8) Теперь перейдем к содержимому пенала - как я писал выше, мне пришлось сразу его перетрясти ещё до выхода в лес, т.к. содержимое мягко говоря напоминало прилавки советских рыболовных магазинов годов эдак 80-х, как по составу так и по качеству.
9) Ножны. Функциональность ножен как-то сразу не внушает доверия. Дополнительный пенал с ножом и пилой не имеет защиты от выпадения предметов. И при вынутом из ножен ноже, есть вероятность потерять дополнительный ножик и пилу.
10) Заточка пилы оставляет желать лучшего. Как-то раз пробовал я перепилить ею кость лосиной ляшки - забавно на это было смотреть со стороны  Возилась моя пила словно в мыле, а кость поддавалась еле-еле: Пришлось потом дома перетачивать пилу и менять разводку
11) Кусачки практически не кусают. При попытке перекусить проволоку - ножны, выполняющие функцию ручек , попросту начинают ломаться.
12) Брусок для заточки сделан из какого-то непонятного материала, который кроме того, что плохо затачивает так еще и очень крошится. После нескольких попыток заточить нож, брусок практически весь скрошился
<+>
1) несомненный плюс в размещении компаса не в крышке рукоятки ножа, как на многих ножах выживания, а на ножнах.
2) Простая и функциональная система подвески. Действительно продумано сделано.

Вы спросите - <почему же я при всех недостатках этого ножа, таскал его почти три сезона в тайге?> Да всё очень просто. После каждого возвращения домой с тайги я пытался устранить всплывшие недостатки ножа. И устранив, их я снова начинал верить в него, вплоть до следующего выхода, а равно до следующего всплывшего недостатка. И такая канитель продолжалась довольно долго. Ну не мог я смириться с тем, что нож выживания может быть таким куском г:на.
Сейчас этот нож мирно живет у меня в сейфе, достаю я его только по праздникам  Когда достаю я его перед собравшимися гостями и вижу их восхищенно-удивленные глаза, то начинаю думать, что всё-таки не зря я его купил - смотрится он серьезно.

click for enlarge 463 X 597  26,9 Kb picture
400 x 185


 

 
мак
posted 27-3-2009 09:32    
Повесть мазохиста. Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей.
SimbaAnton
posted 27-3-2009 09:33    
такие темы надо прикреплять в важное!!!

собственно ничего нового в теории ножа выживания, только печальное подтверждение практикой, всей безполезности и ненужности голивудского рекламного продукта.

наверно нож выживания нужен на двух этамах жизни:
-в молодости, когда много здоровья и любой железкой можно сделать все работы. дури хватит и таким изделием порезать-пострагать.
-в зрелом возрасте, когда есть уже дети и им в лесу нужна игрушка, что бы не отвлекать взрослых от охоты или рыбалки.

спасибо за обзор и удачи в поисках хорошего и надёжного помошника!

edit log

Димсон
posted 27-3-2009 10:02    
quote:
Повесть мазохиста.

Но надеющегося на лучшее

quote:
спасибо за обзор и удачи в поисках хорошего и надёжного помошника!

Помощника, верне помощников, я нашел Шкуродеры - "зубр", не соврать лет 12 мне служит и хелле норвей - этот правда еще новичёк, но подающий надежду А для грубой работы привезли мне КМ3000 - пока тоже нареканий нет. Но, поживем увидем...

edit log

вулливорм
posted 27-3-2009 14:51    
что и требовалось доказать...
правда, есть у меня приятель (лет 15 знакомы) - на охоту ездит исключительно с аиторовским джангл кингом N рас (Рембо, первая кроф). из ножен его достает только в сильном подпитии для похвастацца.
Скай
posted 27-3-2009 14:56    
даа это надо наврху вешать. а то столько людей спрашивают...

спасибо что поделились опытом.

а почему после первого похода не сменяли его на финку, + викс или мультитул?

unecht
posted 27-3-2009 15:02    
Ижмаш честно указал, что изделие предназначено для ВЫЖИВАНИЯ. Не для охоты, не для рыбалки, не для комфортной работы в лесу, а для трудного, иногда мучительно тяжёлого ВЫЖИВАНИЯ.
botanik
posted 27-3-2009 15:10    
спасибо большое за обзор/отчёт. если позволите, я ссылку на Вашу тему буду давать новичкам, интересующимся "ножами выживания". Во избежание, так сказать.

edit log

botanik
posted 27-3-2009 15:12    
quote:
Originally posted by Скай:

а почему после первого похода не сменяли его на финку, + викс или мультитул?


топикстартер надеялся довести до ума тот полуфабрикат, который ему продали под видом готового изделия:

quote:
Originally posted by Димсон:

Вы спросите - <почему же я при всех недостатках этого ножа, таскал его почти три сезона в тайге?> Да всё очень просто. После каждого возвращения домой с тайги я пытался устранить всплывшие недостатки ножа. И устранив, их я снова начинал верить в него, вплоть до следующего выхода, а равно до следующего всплывшего недостатка. И такая канитель продолжалась довольно долго. Ну не мог я смириться с тем, что нож выживания может быть таким куском г:на.



edit log

Kazbich
posted 27-3-2009 15:54    
Отчет ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!

Действительно - куда-нибудь в "прикрепленку" повесить. А то столько людей этими "ножами выживания" бредит, но 99% из них - исключительно по фильмам и фотографиям .

Очень полезная информация - что именно ПРИ ТАКОЙ КОНСТРУКЦИИ - просто "аппаратно" (а не только качеством материалов и изготовления и геометрическими размерами) невозможно исправить.

Если все обнаруженые конструктивные недостатки проанализировать - возможно, удастся потом проектировать что-то уже более "вразумительное" .

edit log

Тайсон
posted 27-3-2009 16:06    
quote:
Originally posted by Kazbich:

Действительно - куда-нибудь в "прикрепленку" повесить



+1
golddragon
posted 27-3-2009 16:18    
топор и финка в тайге рулят. точка.
das
posted 27-3-2009 16:25    
зачем пенять на нож выживания (такого типа) как на идею
Что производителю мешало сделать нормальную сталь овальную ручку, ножны и т.д.
Может и не было подобного отношения к таким ножам если бы производители относились к ним серьёзно, а не как к бросовому и на всякий случай.

..Да и топор + нормальный нож - полюбому

edit log

Svinorez
posted 27-3-2009 16:40    
Хвала Аллаху ну хоть кто-то выжил с этим Ножом Выживания
Strafer
posted 27-3-2009 16:49    
Долготерпению автора можно только позавидовать!! Я бы за два года таких мазохистских утех давно бы в буддизм ударился.. Если бы выжил...

------------------
If you want to keep a friend, never borrow, never lend.

Kazbich
posted 27-3-2009 17:19    
quote:
Originally posted by das:

Что производителю мешало сделать нормальную сталь овальную ручку, ножны и т.д.


С овальной, вполне-таки эргономичной - есть одна из моделей от Aitor. Ножны - технически реально. По крайней мере - и полегче, и попрочнее, чем на обсуждаемом образце. Варианты подвеса ножен - тоже можно набрать вполне удобные для различных способов ношения. Можно нормальные кусачки из лезвия с ножнами сделать (вообще не вопрос). Можно сделать хорошую пилу (ИМХО - тут даже пила "по металлу" от штык-ножа АКМ - и то интереснее будет - ну не пилят такой длиной пилы по дереву). Можно НАЗ в полую рукоятку с цилиндрической выемкой класть (нафиг не нужно, но если очень хочется - то можно).

Нельзя сделать лишь одного - прочно прикрепить в рукоятку лезвие из листового материала с толщиной "заготовки" (плюс припуски на обработку) не более толщины обуха самого лезвия. КОНСТРУКТИВНО неполучится. Ну а вариант с фрезерованым лезвием из заготовки с шириной, чуть ли не равной начальной ширине рукояки - так там себестоимость такая получится, что проще весь нож, заодно с рукояткой, из одного бруска отфрезеровать .

Исключительно ИМХО - если уж делать именно прочную (и на "линейные" при рубке, и на боковые нагрузки) - нужно делать рамочную рукоятку с боковыми накладками, одна из которых - быстросъемная. А сам НАЗ в герметичном пенале - располагать именно в "окне" рамочной рукоятки (ну с выборками в накладках, к примеру, либо "составными" плашками-накладками и откидывающейся (или сдвигающейся) боковой "крышкой".

При некоторой "немного буйной" фантазии - будет заготовка (листовая) в толшину самого лезвия (на полную длину ножа, с прямоугольным отверстием под пенал НАЗ-а в "рукояточной" части), две штампованые боковые "плашки" с такими же отверстиями (несъемные, буквально приклепаные в двух местах к лезвию) и две плоские "накладки". Одна из накладок крепится "насовсем", вторая - на откидной петле с зашелкой (или на оси, если её сдвигать вбок). Всё . Себестоимость - ну явно ниже, чем в варианте с трубчатой рукояткой и резьбовой пробкой. "Линейная" прочность - практически равномерная по всей длине ножа. "Боковая" прочность - не меньше предельной поперечной прочности лезвия. Технологичность - три стальные листовые детали, две пластиковые листовые.


edit log

unecht
posted 27-3-2009 17:52    
quote:
Originally posted by das:
зачем пенять на нож выживания (такого типа) как на идею

Потому что идея порочная. Полно моделей удобных рабочих ножей для леса, тот же леуку. А компас в рукояти, леска с крючком - это лишнее. Если в лесу заблудился, надо не терять драгоценное время на рыбалку с непредсказуемым результатом, а идти вниз по течению, пока силы есть.
das
posted 27-3-2009 18:13    
пускай порочная, кто ж спорит (хотя для разнообразия должна существовать, а то финки да финки)
И что поэтому стоит лепить такое гавно? Сделали бы по человечески -нашлось бы применение.
Просто удивляет меня подход производителей. если для выживания то из копеечной стали, дёшево и не продумано
В природе есть ножи такого "назначения" ну или типа сделанные по людски, для пользования?

edit log

Strafer
posted 27-3-2009 18:22    
quote:
Originally posted by das:

Сделали бы по человечески



Если делать по-человечески - цена будет нечеловеческой, а убедить хомосапиенс, что купить дорого хорошую вещь, сложнее гораздо, чем гуано по-дешевке.. А им продать надо, а не качественные вещи делать. Маркетинг, матьихити..
unecht
posted 27-3-2009 18:40    
quote:
Originally posted by das:
Просто удивляет меня подход производителей. если для выживания то из копеечной стали, дёшево и не продумано

У Ижмаша продуманная до мелочей модель, даже стеклобой на навершии, чтобы по нему невозможно было ладонью долбануть. Клинок из кала. И т.п., специально предназначенное для развлечения выживальщика, чтобы ему в лесу не скучно было.
А то всё финки, да финки, неприхотливые и эффективные.

  всего страниц: 14 :  1  2  3  4 ... 11  12  13  14 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Нож выживания НВ1-01.Два сезона в тайге. ( 1 )
guns.ru home