|
27-4-2009 18:53
СЛЕПОЙ КРОТ
Их много примерно одного типа, под боком есть в продаже этот.
САПЕР от САРО. сталь то-ли 65Г то-ли 65Х13 http://arbat.org/images/32562777b.gif Кто-нибудь пользовался таким? в сети много негативных отзывав о таких "универсалах" читал, хочу определиться - можно-ли какой либо из них назвать удачным и порекомендовать? (имеется ввиду разные производители и модели) Назначение - в полевых условиях рубить (корни, ветви), пилить сучья до 5 см., срезать дерн, снять кору, котелок с огня, копать т.е. "лагерные работы", учитывая примененную сталь, форму и вес лезвия, хочу выбрать оптимум из имеющегося - нескладной ("Крот" отпадает), не хрупкий, удобный. Сразу скажу, что просто лопаты и просто ножи есть. |
|
27-4-2009 19:55
Leo Samar
У меня есть из нержи, из у-7 идет с черным воронением и ржавеет, требует смазки. Рубит на уровне туристического топорика, только нужно приноровиться и найти правильную точку приложения, консерву открывает, котелок снимает, копает сполне реалистично, режет условно, пилит - так себе - быстрее перерубишь. Если в машину - рекомендую, если на поясе таскать - нунах. |
|
27-4-2009 19:55
abalmix
А топор есть?
|
|
27-4-2009 20:03
Leo Samar
вот оффтоп, но зато какой (наборчег) :
fiskars-tools.ru PS кроме топора имею, топоров отечествеенных разных годов выпуска с дореволюционными вкупе - штук пятнадцать |
|
27-4-2009 20:19
СЛЕПОЙ КРОТ
сразу и по делу, спасибо - машины нет. Задумался над советом.
- топора нет. Без машины - какой топор?!.. ) |
|
27-4-2009 20:25
saruman
Есть опыт использования Тайги-2. Тока не найдете ее в продаже.
Считаю Тайгу-2 более удачной нежеле Сапер. Использование Тайги-2: В долгие походы сейчас не хожу. "Тайга" лежит в багажнике машины, на всякий случай. Если вдруг, пойду в поход, наверное, не возьму с собой. Будет наверняка приблизительный набор: Одна "Тайга" не сможет заменить вышеуказанный набор. Все равно попрете с собой разные ножи... Но "Тайгу" никому не продам и не подарю - раритет скоро будет.
|
|
27-4-2009 20:29
Leo Samar
Лучше, в самом деле, фискаровскую складную лопату (натовку) и пилу, ну и нож по вкусу
.
|
|
27-4-2009 20:31
saruman
Ой забыл, что никогда не расстаюсь Лазерманом Вейвом, так что в поход тоже возьму.
|
|
27-4-2009 20:36
СЛЕПОЙ КРОТ
большое спасибо за отзыв.. Тайги есть в продаже в армейских магазинах, с текстолитовыми рукоятками ( но это наверняка китайская подделка) - не могли бы вы выложить правильное фото отечественной? или вы тоже говорите о репликах из Поднебесной?
фискарь-НАТОвка есть ) я про лопатку. Ножей два - Мора углеродка и Волонтер.
|
|
27-4-2009 20:39
saruman
Дошел до машины посмотрел и пощупал "Тайгу" - хороша. Навеяла воспоминания...
"Просится" в поход. Вспоминал, какие зверские испытания прошла, но все выдержала. Даже рубку стального уголка, пьяными деревенскими родственниками. |
|
27-4-2009 20:50
saruman
Доберусь до фотика, обязательно сфотографирую. Моя точно не кетайская, выменял ее на ящик бадяжной водки у (не буду говорить у кого) в 1998 году. Досталась без ножен. Затем через год, как ни странно купил в оружейном магазине к "Тайге" ножны. Кстати на натурной "Тайге" есть номер, так как выпускались они для армии. Почему-то госструктуры не захотели выкупать выпущенную "Тайгу", поэтому часть попала на прилавки магазинов. Я видел ее в продаже несколько раз, правда очень давно. |
|
27-4-2009 20:53
СЛЕПОЙ КРОТ
вот оригиналы - Тайга 1 и Катран ( купил бы с удовольствием)
![]() http://www.apcenal.ru/imag/foto114.jpg вот Тайга 2 и нож выживания летчика (отеч. оригиналы) http://www.apcenal.ru/imag/foto113.jpg с меньшим удовольствием, но тоже купил бы при случае - у вас такая Тайга 2? или все таки "китаец"? |
|
27-4-2009 20:57
saruman
Наоборот на первой фотографии "Тайга-2", а на второй "Тайга-1" |
|
27-4-2009 21:00
СЛЕПОЙ КРОТ
кто то из Вас двоих неправ http://www.apcenal.ru/nozpil2.htm )) |
|
27-4-2009 21:01
saruman
Катрана - тоже с удовольствием купил бы. Это действительно "легендарный" нож Скрылева.
|
|
27-4-2009 21:03
saruman
|
|
27-4-2009 21:05
СЛЕПОЙ КРОТ
вот отсюда
pics.druzya.org еще цитата: "Похожим путем шли русские и оружейники, создавая мачете Тайга-1 и Тайга-2. Рукояти квадратные обрезиненые, у <Тайги-2> - с мощной стальной законцовкой. В гарде сделана прорезь для ломки и сгибания проволоки, в рукояти - отверстие для темляка. Клинок прямой, концевая часть представляет собой почти квадратное расширение, обух - двухрядная пила (режет дерево диаметром до 2,5 см). Следующая за расширением криволинейная поверхность с зубьями служит для перерезания веревок и строп, рубки зарослей. На клинке - два отверстия, в которые продевается темляк, являющийся второй точкой опоры в случае, когда мачете используют в качестве лопатки. Вдоль клинка вблизи обуха проходит дол. Ножны кожаные, приспособлены для ношения на поясе или на бедре. У <Тайги-1> рукоять пустотелая и предназначена для размещения в ней различного инструмента " рукоять вашей Тайги с набалдашником или пустотелая? |
|
27-4-2009 21:33
Пан
Ну не знаю. Как то хотел Тайгу (тогда еще за 35 руб
в магазине "охотник" (вроде) в г. Хабаровск ), но после того как поработал с нормальным мечете к НВ охладел. Нормальная мачетина более практична. ИМХО конечно.
|
|
27-4-2009 21:48
СЛЕПОЙ КРОТ
семен - это уже реплика Тайги, не знаю чьего пр-ва.
По пиле какое мнение? не раз уже слышал нарекания в ее адрес. в частности вот : narod.ru вы же про складную говорите? |
|
27-4-2009 21:56
семен
Отечественного производства. Пила пока без нареканий. |
|
27-4-2009 22:12
ss-n
forummisc/collection/224.html
Сравнительный тест "железа" для леса |
|
28-4-2009 02:42
СЛЕПОЙ КРОТ
еще на тему: Опять про мачете
|
|
28-4-2009 23:33
СЛЕПОЙ КРОТ
спасибо, это почти аналог рассмотренных вариантов. Как вариант учтен.
|
|
28-4-2009 23:51
GlebCH
Puma Model White Hunter
Puma Model Auto Messer Puma Model Sea Hunter |
|
29-4-2009 07:29
колд
Ползую "Сапера". Сказать по впечатлениям от поюза могу то же самое, что Leo Samar в начале топика. Да и таскать в принципе реально, если при переходах убирать на спину или в рюкзак. ИМХО главный минус - неудобная и угловатая рукоять, но это легко решается с помощью матерчатой изоленты.
|
|
29-4-2009 14:07
СЛЕПОЙ КРОТ
колд - спасибо! вы навели меня на мысль иначе сформулировать вопрос:
- кто доволен балансом, "отдачей" и рукоятями при различной работе своими мачете? |
|
29-4-2009 18:16
Пан
Работал с самоделками (подарены, отняты См и пр. в настоящее время отсутствуют) были проблемы и с балансом и с рукоятью, подбиралось методом научного тыка, потихоньку съехал к классической форме и толстой рукоятью, для возможности работы в рукавицах. |
|
30-4-2009 00:39
Gratus
[QUOTE]Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
[B] - кто доволен балансом, "отдачей" и рукоятями при различной работе своими мачете? НОКС-Тайга по сути ближе к топору, нежели к классическому мачете.. рукоять удобная, с хорошим хватом, отдача минимальная, им удобно и рубить и колья(сторожки) изготавливать; правда очень тонкие, пружинящие ветки рубит плохо, тут "классика" с "сабельным" резом в самый раз.. для таких работ применяю Колдстиловскую "латину", особенно хороша она в зарослях борщевика.. теперь по поводу темляка..
|
|
30-4-2009 10:11
СЛЕПОЙ КРОТ
более вменяемое и крупное навершие на рукояти, имхо, надежнее. Все-таки при работе мачете кулак надо зажимать как следует, чтобы "направлять" удар и контролировать отскок.. в случае расслабленного хвата никакие темляки не помогут избежать травмы.. вылетевший монстр, так или иначе угодит по ноге с большой вероятностью.
|
|
30-4-2009 14:25
Gratus
[QUOTE]Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
[B] posted 30-4-2009 10:11 более вменяемое и крупное навершие на рукояти, имхо, надежнее. Все-таки при работе мачете кулак надо зажимать как следует, чтобы "направлять" удар и контролировать отскок.. |
|
30-4-2009 16:36
Llandaff
И как это "орудие" доставать со спины, выпутывая из бесчисленных ремешков? Аналогичный вопрос про карманы на спине. Как надо выгибать руки, чтобы добратся до содержимого этих карманов?
|
|
30-4-2009 21:20
Gratus
Приветствую вас! Тут речь шла пока что о способе транспортировки, и выпутывать его не нужно, "припутаны" к ремешкам лишь ножны . Рукой из-за спины конечно не достать, можно снять разгрузку, а при использовании нож в руке, также разместить его можно на поясе или бедре, в зависимости от интенсивности использования.. . просто как вариант ношения, не более. То же и про карманы.. . там храню НАЗ и запасные аккумуляторы.
|
|
30-4-2009 23:25
Stade
Один американец (вроде как, не важно) на соревнованиях по рубке тесаками не удержал в руке и тесак по дуге на темляке перерубил ему полруки. Этот американец теперь рекомендует темляк в виде восьмерки, одно кольцо на запястье, другое - ПЕРЕД кистью на рукояти или перед рукоятью (если часть лезвия перед рукоятью не заточена. Если рука выпускает рукоять, то лезвие не идет вниз по дуге на руки-ноги человека. И отверстия под темляк уже не нужны. Была такая тема, с фотографиями, найти не смог. |
|
30-4-2009 23:29
Llandaff
Какой только фигней люди не маются вместо того, чтобы взять нормальный топорик. |
|
30-4-2009 23:58
Gratus
Буду признателен если найдете ( или изобразите ) схематично.. . |
|
1-5-2009 20:36
ss-n
немного не в тему: иногда ношу опенок в кармане, "привязав" затягивающейся петлей к ремню: легко/удобно достается (почти как темляк), еще более легко "отвязывается" (НО: в тесных карманах не лучший вариант)
|
|
|