7-7-2009 18:11
Майор
Нож выживания все в одном.
Чужой опыт, и очень любопытный. В ветке про выбор ножа выживания я писал, что очень трудно совместить в одном ноже все функции. Боевые, для тяжелой работы, для точной, разделочные и т.д. Кажется есть подходящий кандидат. И поскольку на последнем этапе вы тащитесь на своих двоих - запас всего надо минимизировать. Нож большой и тяжелый. Но его вес превосходит вес просто прочного ножа грамм на 250. При этом вес минимально нормального топора - 500-700 гр. Данный нож весьма дорогой. Но как было уместно сказано этим участником - 750 долларов это уровень обычного пистолета или весьма средненького карабина. А при минимальных мозгах данный нож вам прослужит всю жизнь и будет передан детям. Дальше цитаты ------ Итак, в турпоходы мы ездим слаженым коллективом из 12 человек. В общем то семьями. Маленьких детей нет, самый младший- 13 лет. Следующий по возрасту 17. Остальные взрослые. Вот расклад прошлого зимнего похода в Вермонте: На 3х джипах поднялись по тропе насколько позволяли условия, там машины согнали с тропы, разгрузили и оставили. Координаты конечно вбили в навигаторы. Поднялись до ближайшего плато (там летом чудное озеро вулканического происхождения) около 18 км. Так, как вышли не утром, то делали промежуточную ночевку. Нож немного необычной формы, и маркетинг у компании странный. Все время толкают какую то муйню про спецуру. Ето раздражает. Купил я Мерк собствено случайно, но он мне сразу очень понравился. Вес у него не больше, чем у большой Буси, толщина обуха 6,5мм. Спуски линзовидные, но с очень слабо выраженной линзой. Верхнее лезвие с фальшзаточкой, то есть рубит, но не режет. Нож выпускается с двумя видами рукояток, такой, как у меня на фото и с их фирменной перцевидной (собственно свой второй Мерк я купил именно с перцевидной и мне он не так подходит, то там и нож другой, Голиаф). |
7-7-2009 18:35
KsI
Майор, а в чем посыл Вашего поста?
2 раза прочитал, не осознал. Хотите купить такой нож, но сомневаетесь? |
7-7-2009 19:24
Taaroa
Ну потенциальных кандидатов мможет оказаться много, сейчас поищу если найду ещё одного. |
7-7-2009 23:11
why111
Каким образом рукоятка крепится к клинку? Сварка? И потом, рукоятка неудобна. А рука может соскользнуть на лезвие.
|
7-7-2009 23:36
Schnapps
чёто хрень какую то написал в 1 посте, я нифига не понял чего он хочет))
|
7-7-2009 23:42
Taaroa
Кого заинтересовал нож который я запостил смотреть, испытания в тисках выглядят прикольно youtube.com
|
7-7-2009 23:46
Васёк
Концепция трёх ножей неоспорима. Выбор надо делать в каждом сегменте этой троицы.
В младшем - Лезерман очень хорош. Но ещё лучше он в городе/на колёсах. Есть у меня Вэйв, мечтаю о Скелетуле. В лесу/на воде я бы взял Викс большой красный. В нише крупного ножа может быть Ка-бар, самоделка жабокольная, много вариантов. Дорогие оригинальные Боуи я не встречал в реале. В нише лесоповала - топор, складная ножовка, мачете, цепная пила, струнная - для мазохистов ![]() Всё вышеперечисленное у меня есть. Перед каждым походом - муки выбора - чо брать |
8-7-2009 00:05
Майор
Смысл сообщения. Есть у меня такое упражнение. Гимнастика для ума. Хотя я выживать не собираюсь, но прикидываю просто на интерес.
Тема - "прыжок в никуда". Набор снаряжения для одного человека, носимый (транспорта нет). Человеку надо драпать и прожить максимальное время на носимом запасе всего. Вообще то тему возможно потом создам, Но это так. Так вот, я пытаюсь минимизировать набор снаряжения. По массе. Набор инструментов и оружия нужен большой. Многопредметник, малый нож, большой нож, топор, пила, пехотная лопатка, кинжал, тесак и т.д. Это такой расширенный идеальный вариант. И вот вроде получаеться сократить лезвийный инструмент до миниума. Указанный набор с Экваториалом. Опробованным солидным учатсником Ганзы, не склонном к гону в услвиях, приближенных к вводной "вот мы в городе, берем рюкзак на плечи и рвем когти в никуда" - какой то нычки, закладки, "гнезда параноика" нет. Навык жизни на природе на данной местности есть. Это повторюсь на одного человека. Если в группе хотя бы двое - тогда можно инструментарий <размазать>. Другие элементы набора обсуждать пока не готов. Например в моей местности есть любопытный бонус - огромные по протяженности пещеры. Палатки и т.д. уже не надо. Зато против описанного зимнего похода есть и минус - охотиться практически нельзя. ТО есть основная часть выкладки - запас продуктов (сублиматов) на всю оставшуюся жизни ![]() |
8-7-2009 00:06
Майор
Вводная. Вам одному надо прожить на том, что унесете на своем горбу. Куда отправитесь и что возмете из лезвийного инструмента (в ветке обсуждаем только его). |
8-7-2009 00:08
Майор
Копье - вещь серьезная. И лучше чем даже большой нож/тесак. Но все же оно оправданно елси огнестрельного оружия нет вообще (ружья, карабина). А так получаеться чрезмерно. И лучше уж нормальный наконечник пики + наконечник для гарпуна чем это странное изделие Колд Стила |
8-7-2009 00:26
Васёк
1.Викс большой красный (чтобы в траве не потерять) ![]() 2.Ка-Бар классика 3.Ножовка складная |
8-7-2009 00:28
Calex
Дык, именно из этих соображений тяжеловато то, что на фото. Один исчерпывает почти весь лимит. При весьма ограниченном функционале. |
8-7-2009 00:48
Vlad17
Во-вторых, нужен план. давайте рассмотрим вопрос теоретически. Варианты могут быть разные, поэтому стоит, ИМХО, рассмотреть каждый из них:
1. Мачете, кэмповые ножи и т.п. Первая группа ножей предназначена для использования в условиях ухода из населенного пункта. Предназначение - порубить ветки, кустарник и пр. ИМХО, такой вариант полегче, и поудобнее топора именно в условиях ухода из населенного пункта. Комплектность. Самый сложный вопрос, это правильно подобранный комплект ножей. Позволю себе предложить несколько комплектов. Безусловно, любую комплектацию стоит обсудить, у каждой есть свои плюсы и минусы. Вариант 1 (для ухода). Вариант 1 -а. Вместо боевого ножа и небольшого универсального фикседа в комплект включается универсальный полевой нож. Вариант 1 -б. Кукря, мачете. Боевой нож. Небольшой универсальный фиксед. Викс и/или мультитул. Вариант 1-г. Кукря, мачете. Универсальный полевой нож. Небольшой универсальный фиксед. Викс и/или мультитул. Вариант 2 (для населенного пункта) а) Боевой нож (небольшой кинжал). Вариант 2 -а. Вместо боевого ножа и небольшого фикседа в комплект включается городской тактик, т.е фиксед - заточенный ломик, с клинком длиной от 100 до 150 мм. У многих производителей есть модели боевых ножей для спец. подразделений, действующих в условиях урбанизированной среды. Вариант 2-б. Вместо боевого ножа и небольшого фикседа, в комплект включается универсальный полевой нож. Вариант 2-в. Включает в себя боевой нож (небольшой кинжал), универсальный полевой нож, викс и/или мультитул. Фото прилагаются. |
8-7-2009 01:03
Beowulf
колющий нож без гарды - своя кровища на ветер
![]() |
8-7-2009 01:13
Майор
Ну так зато имеем всю функцию. Боевая + режущий хоз быт + рубить + плюс как то копать |
8-7-2009 01:15
Майор
Колд Стиловская кукри-мачете - ни кукри, ни мачете.. Намного тоньше и легче настоящего кукри. Друг купил, я познакомился. Полноразмерный кукри весит как хороший топор. |
8-7-2009 01:17
Vlad17
[QUOTE]Originally posted by Васёк:
Уважаемый [b]Vlad17, Вы с мачете в российском лесу пробовали "выживать"? Мне оно показалось бесполезным в наших условиях. Для России эволюция выбрала топор ![]() Согласен. Меняем мачетэ на топор, хотя САС выбирала галок (видимо для джунглей оно лучше). Тогда берем простой "труд, Вача". |
8-7-2009 01:19
Майор
Топор не берем, так? Ка Бар у меня есть. Модель 1213 - черная пластиковая рукоятка и черные пластиковые ножны. Современная утилитарная (то есть позиционированная для реального практического применения). С НР-2 я бы его рядом не поставил. У меня в свое время в войску правда не НР-2 был, а его предшественник, НР. Со <щучкой> а не копьевидным острием.
|
8-7-2009 01:21
Calex
Имеем возможность просрать всё за раз, и тяжеленную хрень, которая всё означенное делает одинакого хреново. Плюс полный писец с точки зрения гигиены, ибо копать и рубить дрова тем же, чем резал хлеб, это нечто. |
8-7-2009 01:29
KsI
Мое мнение - раньше в пешку таскал викс + нож аля ка-бар и иногда мультитул. Счас ТОЛЬКО легкий маленький викс (2 лезвия, открывашка, отвертка, штопор, шило). все задачи решают, срезание 4-х сантиметровых жердей тоже (рогульки костровые), навес. Лапника нарезать тоже легко. Кстати еще беру "собачью косточку" от лански вроде. Весит нисколько, зато нож всегда острый. Если "надо пилить" (нодья например планируется) пила-цепочка. Если группа большая - лучше взять топор и 2 ручную пилу. (аля дружба). По поводу пил - посмотрите лучковые пилы. Полотно весит "нисколько" бревна разделывает легко (судя по видео), лук делается на месте. Увидел в магазине, думаю куплю полотно. Сам еще не тестил в реале. Вообщем рекомендую сильно сократить кол-во бесполезного железа. ------ |
8-7-2009 01:30
KsI
+1 |
8-7-2009 01:36
Майор
Моему другу в Крыму мачете очень понравилось. Классическое латиноамериканское, малое, длиной 350 мм. Оценил что можно не брать топор в их регионе в случае предельной компактизации выкладки.
|
8-7-2009 01:39
KsI
Ну не плохой, а просто дешевый и массовый. Я раньше очень хотел приобрести. Повертел в руках, поработал, расхотелось.. . Смысла не увидел. Да и сам стал ножи делать. Правда в соответствующем разделе ганзов не обитаю. Теперь делаю себе под конкретные задачи. Нужен скинер - сделал скинер, нужен на кухню хлеб резать, сделал соответствующий. |
8-7-2009 01:41
Майор
Безусловно. Но у нас задача - особо малый ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ набор. Тащим все на своем горбу и инструменты здесь в малом приоритете (еда+одежда+палатка или подобное+медицина основное). Данный набор позволят хоть как то делать все. Плохо, но делать. Вместо Экваторила можно взять просто большой крепкий нож. С клинком так 150-190 мм. Но экономия тут грамм 200-250 выкладки, а дальнейшая потеря рабочих свойств уж слишком велика. |
8-7-2009 01:42
Vlad17
ДВ 2 - и рубит и режет. Не идеален (травмоопасная гарда), но зато, практически гладиус, и деревце срубить и человечка подрезать
![]() |
8-7-2009 01:50
Calex
Главный минус такого ужаснаха, что когда он нужен, он будет в рюкзаке. И ежели что, вместе с ним будет утерян. Не говоря даже о неудобстве выполнения большинства работ. ИМХО - нож никогда не должен быть один, это раз. ЗЫ. Хотя, приличная кукря в качестве кемпера таки зело хороша. Однако, таскать. |
8-7-2009 02:33
Майор
Ну почему? На поясе. |
8-7-2009 02:33
Vlad17
ИМХО, три ножа - это минимум, плюс мултитул. Можно и один нож, но это не по выживальчески
![]() |
8-7-2009 02:54
LAVER
Топорик маленький легкий плотницкий, нож на поясе -любая болванка-как для метания, но остро отточенная, со шнуром ,намотанным на рукоять, в рюкзаке-нож разделочный мясной.
Что за глупость, извините-все это в одном изделии иметь?? Зачем?? Ножь для выживания-если речь идет о выживании-не важно какой заточки, и закалки будет, какая ручка у него-его если выживете-то выкините потом, или на полочку под стекло положите(на память)..... Если очень припрет-то все это сможете сделать тем ножом-который на поясе висит. А вот увесистым, цельнометаллическим, и с возможностью метания-он должен быть, тогда и гвозди им забъете-если надо, и веревку ,намотанную на его ручку-использовать как -придумаете, и кустов для ночлега им нарубите, и кусок мяса порежете, который с помощью ножа такого может и добудете даже(ну,или не большой кусок, а хотя-бы маленькую птичку, или мышку, лягушку-на крайняк, червяка из земли выковорить). Для этого ведь, если хорошо подумать-не нужен совсем ножик супер-пупер из последнего каталога, да знаменитого мастера, да по цене-бешенный. Что-то типа сапожного ножа цельнометаллического, с намотанной в качестве рукояти веревки крепкой, тока не хрупкий, и фсе. |
8-7-2009 03:39
Nomadic
На самом деле, практически все походно-полевые и поездные работы делаю СвиссТулом или СвисЧампом. Для остального - или Leatherman k502x или Spyderco Endura Wave. Видимо я не правильный человек и поэтому мне не нужен был огромный нож (Я не говорил про функции топора)
|
8-7-2009 10:00
Schnapps
ну если по минимуму то викс и непальский кукри и всё.Этого вполне хватит
|
8-7-2009 10:11
пучик
А давайте представим самую неготивную ситуацию, что Вы остались по каким либо причинам без своего брендового ножа
![]() (в некоторых городах даже миллиониках РФ, достаточно проблемно купить брендовый нож, только на заказ и не все это по карману) Но, есть возможность: - сделать самому; (что мало вероятно) - выбрать из существующих моделей производителей РФ; (отобрать, украсть и т.д.) - заменить другим предметом (что архи сложно) С обязательным наличие мультитула для выживания согласен... В большей степени интересует вопрос номер 2. |
8-7-2009 10:30
Schnapps
пучик Ну тогда топор, Ну нет топора одним Виксом справлюсь пила же в нём есть))Да и для создания шалаша 100-летние кедры валить не надо
![]() |
8-7-2009 11:26
Паралетчик
ИМХО приобретение мачете и огромных "экспедиционных" ножей это не практичность а проявление комплексов. сколько ни ходил в походы- вполне удволетворялся небольшими легкими ножами. медведей резать как то необходимости не было и сквозь джунгли пробираться тоже. так что оптимально мультитул (входит в летный, и походные наборы), а если есть возможность по весу то нож который радует душу, прочный и которым удобно "порезать колбаску-хлебушек" и настругать палочку на которой это зажарить. любая помесь ножа-топора будет хуже и ножа и топора.
|
8-7-2009 11:38
Васёк
+7,62 ![]() Если отечественный серийный нож - лучше ЮК я не встречал. У самого - два. Ещё бы купил. |
|