Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Нож выживания все в одном ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож выживания все в одном

Майор
P.M.
7-7-2009 18:11 Майор
Нож выживания все в одном.
Чужой опыт, и очень любопытный.

В ветке про выбор ножа выживания я писал, что очень трудно совместить в одном ноже все функции. Боевые, для тяжелой работы, для точной, разделочные и т.д. Кажется есть подходящий кандидат.
Такая весьма пафосно позиционирующая себя фирма как Меркворкс. Ну легенды там, как у каждого клинка с якобы <тактическим < происхождением - наемники и т.д. Есть у них большая модель Экваториал. Концепция боевого мне понравилась. То есть при наличии пистолета такой клинок чрезмерен. Там лезвие около 220 мм. и вес соответствующий. Но вот при отсутствии короткоствола уже весьма полезен вот такой ужас нах. Исторически в Европе в качестве хозяйственно - боевого использовали тесак (например саперный) вообще размером лезвия около500 мм и весом 700 гр-1 кг. Но это было во времена когда у владельца могло быть столкновение в противником с полноразмерным клинком (сабля, палаш, шпага и т.д.). Указанный клинок Меркворкс Экваторил вполне достаточен по массогабариту для наших дней, когда противник может быть вооружен таким полноразмерным оружием как топор, малая пехотная лопатка и т.д. Конечно если у владельца есть элементарный уровень тренированности. Но это вообще обязательное условие для владения холодным оружием. <Кинжал в руках сильного мужчины, не умеющего им пользоваться - игрушка, револьвер смертельная угроза и в руках слабой женщины>.
Но. Я вот никак не думал что данный боевой дизайн клинка окажется хорошим рабочим инструментом.
Есть весьма уважаемый участник форума, которому достаток позволят приобретать и жестко использовать весьма дорогие вещи. Вот как этот причудливый клинок себя проявил в таких любопытных условиях.
Обратите внимание на описание похода. Это одна из самых типовых условий - вводная БП. Внезапное (очень поспешное) Бегство от цивилизации. Сколько можно на машинах (увеличенной проходимости) - дальше около 20 км пешком в саму непролазную глушь- бездорожье. Чтобы никто из моторизованных лиходеев вас не мог достать. И там жить некоторое время.
Хотя в литературе я встречал множество сюжетов, когда герои на том, что унесли на спине живут годами, я думаю это возможно только на очень подходящей местности ну или в другом климате.
Естественно что данное возможно только для людей с практическим навыком жизни на природе. Если офис -диван то данный вариант даже не подлежит рассмотрению.

И поскольку на последнем этапе вы тащитесь на своих двоих - запас всего надо минимизировать.
Итак инструментальный минимум - данный большой клинок, мультитул с 75 мм маленьким клинком из хорошей стали и гибкую карманную пилу. Топор уже не берется.
Вот какие впечатления получены про этот клинок у уважаемого участника в условиях ЗИМНЕГО похода в климатичесикх условиях, приближенных к условиям средней полосы России.

Нож большой и тяжелый. Но его вес превосходит вес просто прочного ножа грамм на 250. При этом вес минимально нормального топора - 500-700 гр.

Данный нож весьма дорогой. Но как было уместно сказано этим участником - 750 долларов это уровень обычного пистолета или весьма средненького карабина. А при минимальных мозгах данный нож вам прослужит всю жизнь и будет передан детям.

Дальше цитаты

------
решил обстоятельно выбрать походный нож. Заранее отмечу, что таковой у меня имеется, и я им в принципе очень доволен. Тем не мение я решил переворошить коллекцию и выбрать 4-5 ножей, которые мне кажутся наиболее практичными. Xотелось бы услышать отзывы а так же алтернативные варианты в добавок к моим домыслам.
Ситуация: универсальный лагерно-походный нож. Топор и пила имеются всегда. Из складников/мултитулов в лес сейчас беру титановый Латерман Вейв. Условия походов- северная Новая Англия (Средняя полоса РФ). Большой нож используется дла рубки лапника при 1-2 дневных выходах из базового лагеря, разделки лося и медведя (урсула американос), очистки стволов молодытх елей от веток при постройке навеса/шалаша, нарезке сала, чистке крупной рыбы а так же общих хозяйственных нужд. Топор используется только для заготовки дров. Пила используется только для распиливания стволов и повала сухостоя.
------
По всей видимости мне неовходимо уточнит, что именно за походы имеются в виду, ибо некоторые участники дискуссии составили для себя картину некой накрытой поляны в лесу, нямки из супермаркета и некого чуть ли не бизнес-назначения мероприятия.
По всей видимости придется выложить фото следующего зимнего похода (в феврале).

Итак, в турпоходы мы ездим слаженым коллективом из 12 человек. В общем то семьями. Маленьких детей нет, самый младший- 13 лет. Следующий по возрасту 17. Остальные взрослые. Вот расклад прошлого зимнего похода в Вермонте:

На 3х джипах поднялись по тропе насколько позволяли условия, там машины согнали с тропы, разгрузили и оставили. Координаты конечно вбили в навигаторы. Поднялись до ближайшего плато (там летом чудное озеро вулканического происхождения) около 18 км. Так, как вышли не утром, то делали промежуточную ночевку.
Разбили базовый лагерь с двумя теплыми палатками, палаткой для продуктов и инвентаря и аппаратуры связи (мы к подобным делам относимся серьезно, и ставим серьезную систему с репитером и уплинком на спутник- вес всей системы около 50кг включая 13 станций). Ставились на 8 дней. Из еды с собой брали минимум, в основном НЗ и специи. Основным источником еды была подледная рыбалка в озерце, а так же охота. Собственно я в основном занимался охотой, два раза уходили с ночевкой, на третий день добыли олениху.
На девятый день спустились к машинам (вышли утром, и паршрут взяли за день). Из инструмента с собой были две ножевки, два топора, у всех складники, у четверых полноценные ножи. Я брал с собой Марблз айдеал 180мм, а друзьям дал Колдстиловский тесак, Меркворкс екваториан (кстати он себя очень хорошо проявил- об этом подробнее потом расскажу. Не смотря на первые впечатление от его геометрии. Верхнее лезвие не заточено то реза, и им очень удобно мелкие ветки рубить, а так же кости при освежевании туши. Им так же удобно мелкую работу делать, взяв его поперек лезвия в руковицах), а так же самодельную финку, фото которой я пару лет назад выкладывал. Кроме того была МПЛ, но ей не пользовались.
------
Мерки по какой то непонятной мне причине все всегда страшно ругают, но при подробном разговоре выясняется, что ругатели их только на картинках видели.

Нож немного необычной формы, и маркетинг у компании странный. Все время толкают какую то муйню про спецуру. Ето раздражает. Купил я Мерк собствено случайно, но он мне сразу очень понравился. Вес у него не больше, чем у большой Буси, толщина обуха 6,5мм. Спуски линзовидные, но с очень слабо выраженной линзой. Верхнее лезвие с фальшзаточкой, то есть рубит, но не режет. Нож выпускается с двумя видами рукояток, такой, как у меня на фото и с их фирменной перцевидной (собственно свой второй Мерк я купил именно с перцевидной и мне он не так подходит, то там и нож другой, Голиаф).
В использовании Мерк зарекомендовал себя очень хорошо. Точится относительно легко, С30В хорошо держит заточку. Рубить гвозди я им конечно не пробовал, но при помощи колотушки дрова рубил. Тушу им оказалось разделывать очень удобно, в основном из за баланса, а так же лезвия, которое достаточно широкое, для того, что бы его держать на манер скребка (на самом деле то же могу сказать и Бусе). Вот собственно и все. Мерк не имеет такого культового преклонения, как Буся, но ИМXО ножи в абсолютно одинаковом сегменте рынка. Прямые конкуренты так сказать.

click for enlarge 1920 X 1440 226,7 Kb picture
450 x 482

KsI
P.M.
7-7-2009 18:35 KsI
Майор, а в чем посыл Вашего поста?
2 раза прочитал, не осознал.

Хотите купить такой нож, но сомневаетесь?

Taaroa
P.M.
7-7-2009 19:24 Taaroa
Originally posted by Майор:
В ветке про выбор ножа выживания я писал, что очень трудно совместить в одном ноже все функции. Боевые, для тяжелой работы, для точной, разделочные и т.д. Кажется есть подходящий кандидат.

Ну потенциальных кандидатов мможет оказаться много, сейчас поищу если найду ещё одного.

Taaroa
P.M.
7-7-2009 23:05 Taaroa
Ага, нашёл.
Наверное понятие нож выживания для каждого своё, но меня уже очень давно много лет не отпускает вот такая концепция.
Конструкция тупа и надёжна до безобразия, в нём вообще не чему ломаться это единое целое, хотите в деревья метайте как метательный, хотите используйте как нож, как топор, ручку как молоток ибо железная, а если насадить на черенок то нож превращается в солидное копьё или скорей глефу так как возможны и рубящие удары, в таком виде можно использовать и как рогатину, а с рогатинами издавна и на медведей охотились, ну можно и рыбу охотить. В общем для меня эта конструкция кажется наиболее выраженным выживальщитско хозяйственным девайсом, хотя повторюсь мнение у каждого всё равно своё.
click for enlarge 300 X 300 36,5 Kb picture

Вот вариант с лезвием другой формы

click for enlarge 500 X 150 15,6 Kb picture

why111
P.M.
7-7-2009 23:11 why111
Каким образом рукоятка крепится к клинку? Сварка? И потом, рукоятка неудобна. А рука может соскользнуть на лезвие.
Taaroa
P.M.
7-7-2009 23:17 Taaroa
Да ни каким не крепиться, говорю же тупость конструкторского решения подкупает
Насчёт соскальзывания так это можно решить формой лезвия, просто сделав его чуть шире вниз возле ручки, и его задняя часть будет выполнять роль упора, я не говорю что мне нравиться именно этот отдельный нож, мне концепция нравиться.
click for enlarge 800 X 600 318,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 383,5 Kb picture

Taaroa
P.M.
7-7-2009 23:27 Taaroa
Originally posted by why111:
И потом, рукоятка неудобна. А рука может соскользнуть на лезвие.

Зато она очень удобна при рубке чего либо

Во, нарыл вариант с пилой,

click for enlarge 640 X 480  70,9 Kb picture

Schnapps
P.M.
7-7-2009 23:36 Schnapps
чёто хрень какую то написал в 1 посте, я нифига не понял чего он хочет))
Taaroa
P.M.
7-7-2009 23:42 Taaroa
Кого заинтересовал нож который я запостил смотреть, испытания в тисках выглядят прикольно youtube.com
Васёк
P.M.
7-7-2009 23:46 Васёк
Концепция трёх ножей неоспорима. Выбор надо делать в каждом сегменте этой троицы.
В младшем - Лезерман очень хорош. Но ещё лучше он в городе/на колёсах.
Есть у меня Вэйв, мечтаю о Скелетуле.
В лесу/на воде я бы взял Викс большой красный.
В нише крупного ножа может быть Ка-бар, самоделка жабокольная, много вариантов.
Дорогие оригинальные Боуи я не встречал в реале.
В нише лесоповала - топор, складная ножовка, мачете, цепная пила, струнная - для мазохистов

Всё вышеперечисленное у меня есть. Перед каждым походом - муки выбора - чо брать

Майор
P.M.
8-7-2009 00:05 Майор
Смысл сообщения. Есть у меня такое упражнение. Гимнастика для ума. Хотя я выживать не собираюсь, но прикидываю просто на интерес.
Тема - "прыжок в никуда". Набор снаряжения для одного человека, носимый (транспорта нет). Человеку надо драпать и прожить максимальное время на носимом запасе всего. Вообще то тему возможно потом создам, Но это так. Так вот, я пытаюсь минимизировать набор снаряжения. По массе. Набор инструментов и оружия нужен большой. Многопредметник, малый нож, большой нож, топор, пила, пехотная лопатка, кинжал, тесак и т.д. Это такой расширенный идеальный вариант. И вот вроде получаеться сократить лезвийный инструмент до миниума. Указанный набор с Экваториалом. Опробованным солидным учатсником Ганзы, не склонном к гону в услвиях, приближенных к вводной "вот мы в городе, берем рюкзак на плечи и рвем когти в никуда" - какой то нычки, закладки, "гнезда параноика" нет. Навык жизни на природе на данной местности есть. Это повторюсь на одного человека. Если в группе хотя бы двое - тогда можно инструментарий <размазать>.
Другие элементы набора обсуждать пока не готов. Например в моей местности есть любопытный бонус - огромные по протяженности пещеры. Палатки и т.д. уже не надо. Зато против описанного зимнего похода есть и минус - охотиться практически нельзя. ТО есть основная часть выкладки - запас продуктов (сублиматов) на всю оставшуюся жизни
Майор
P.M.
8-7-2009 00:06 Майор
Всё вышеперечисленное у меня есть. Перед каждым походом - муки выбора - чо брать

Вводная. Вам одному надо прожить на том, что унесете на своем горбу. Куда отправитесь и что возмете из лезвийного инструмента (в ветке обсуждаем только его).

Майор
P.M.
8-7-2009 00:08 Майор
Originally posted by Taaroa:
Ага, нашёл.
Нитско хозяйственным девайсом, хотя повторюсь мнение у каждого всё равно своё.

Копье - вещь серьезная. И лучше чем даже большой нож/тесак. Но все же оно оправданно елси огнестрельного оружия нет вообще (ружья, карабина). А так получаеться чрезмерно. И лучше уж нормальный наконечник пики + наконечник для гарпуна чем это странное изделие Колд Стила

Vlad17
P.M.
8-7-2009 00:22 Vlad17
Ну, во первых, ИМХО, нужен большой кэмповый нож или мачетэ (или кукря).
click for enlarge 1750 X 1313 968,7 Kb picture

Васёк
P.M.
8-7-2009 00:26 Васёк

Вводная. Вам одному надо прожить на том, что унесете на своем горбу. Куда отправитесь и что возмете из лезвийного инструмента (в ветке обсуждаем только его).

1.Викс большой красный (чтобы в траве не потерять)
107 x 107

2.Ка-Бар классика
104 x 135

3.Ножовка складная
144 x 32

Calex
P.M.
8-7-2009 00:28 Calex

Вводная. Вам одному надо прожить на том, что унесете на своем горбу. Куда отправитесь и что возмете из лезвийного инструмента

Дык, именно из этих соображений тяжеловато то, что на фото.
Один исчерпывает почти весь лимит. При весьма ограниченном функционале.

Vlad17
P.M.
8-7-2009 00:48 Vlad17
Во-вторых, нужен план. давайте рассмотрим вопрос теоретически. Варианты могут быть разные, поэтому стоит, ИМХО, рассмотреть каждый из них:

1. Мачете, кэмповые ножи и т.п.
2. Боевые ножи.
3. Универсальные полевые ножи.
4. Небольшие универсальные фикседы.
5. Многопредметники (условно именуемые <виксы> ) и мультитулы.

Первая группа ножей предназначена для использования в условиях ухода из населенного пункта. Предназначение - порубить ветки, кустарник и пр. ИМХО, такой вариант полегче, и поудобнее топора именно в условиях ухода из населенного пункта.
Вторая группа - боевые ножи, как правило, это кинжалы. Их задача - убить противника, все остальное они делают плохо или очень плохо. Однако, ИМХО, при БП боевой нож не помешает, хотя: это лишний вес, да и универсальные полевые ножи неплохо справляются с функцией ликвидации двуногих, да и не только их тоже неплохо.
Третья группа - универсальные полевые ножи. ИМХО, это самые, что ни на есть БПэшные ножи. Таким ножом можно и мелкобытовые функции выполнять, и оконную раму отжать, и противника проткнуть или порезать и пр. пр. пр. Основное требование к таким ножам - это их прочность, надежность и неубиваемость.
Четвертая группа - это небольшие, универсальные фикседы. Речь идет о различных финках и пр. небольших фикседах, удобных в использовании. Выбор моделей огромен, все зависит от предпочтения владельца и от его финансовых возможностей, хотя уверен, что почетные лавры здесь получит Фальк F 1
Пятая группа, это многопредметники и мультитулы. Это рабочие лошадки способны решать огромное количество задач, от приготовления пищи и нарезания веток до вскрытия консервов, вытаскивания заноз и пр. Мултитул - важная вещь при БП, а особенно, в условиях города, вещь архиполезная. При отсутствие под рукой инструментов, мультитулом можно, пусть даже с грехом пополам, что либо перепилить, загнуть, отогнуть, открыть и пр. пр. пр.
Фото прилагаются.

Комплектность.

Самый сложный вопрос, это правильно подобранный комплект ножей. Позволю себе предложить несколько комплектов. Безусловно, любую комплектацию стоит обсудить, у каждой есть свои плюсы и минусы.

Вариант 1 (для ухода).
а) Кукря, мачете или кэмповый нож.
б) Боевой нож.
в) Небольшой универсальный фиксед.
г) Викс и/или мультитул.

Вариант 1 -а. Вместо боевого ножа и небольшого универсального фикседа в комплект включается универсальный полевой нож.

Вариант 1 -б. Кукря, мачете. Боевой нож. Небольшой универсальный фиксед. Викс и/или мультитул.
Вариант 1-в. Кукря, мачете. Боевой нож. Универсальный полевой нож. Викс и/или мультитул.

Вариант 1-г. Кукря, мачете. Универсальный полевой нож. Небольшой универсальный фиксед. Викс и/или мультитул.

Вариант 2 (для населенного пункта)

а) Боевой нож (небольшой кинжал).
б) Небольшой универсальный фиксед.
в) Викс и/или мультитул.

Вариант 2 -а. Вместо боевого ножа и небольшого фикседа в комплект включается городской тактик, т.е фиксед - заточенный ломик, с клинком длиной от 100 до 150 мм. У многих производителей есть модели боевых ножей для спец. подразделений, действующих в условиях урбанизированной среды.

Вариант 2-б. Вместо боевого ножа и небольшого фикседа, в комплект включается универсальный полевой нож.

Вариант 2-в. Включает в себя боевой нож (небольшой кинжал), универсальный полевой нож, викс и/или мультитул.

Фото прилагаются.

click for enlarge 1900 X 1425 967,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 895,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 948,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 946,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 851,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 854,8 Kb picture

Васёк
P.M.
8-7-2009 00:55 Васёк
Уважаемый Vlad17, Вы с мачете в российском лесу пробовали "выживать"?
Мне оно показалось бесполезным в наших условиях.
Для России эволюция выбрала топор

click for enlarge 1000 X 750 306,1 Kb picture
Beowulf
P.M.
8-7-2009 01:03 Beowulf
колющий нож без гарды - своя кровища на ветер
Майор
P.M.
8-7-2009 01:13 Майор
Один исчерпывает почти весь лимит. При весьма ограниченном функционале.

Ну так зато имеем всю функцию. Боевая + режущий хоз быт + рубить + плюс как то копать

Майор
P.M.
8-7-2009 01:15 Майор
Originally posted by Vlad17:
Ну, во первых, ИМХО, нужен большой кэмповый нож или мачетэ (или кукря).

Колд Стиловская кукри-мачете - ни кукри, ни мачете.. Намного тоньше и легче настоящего кукри. Друг купил, я познакомился. Полноразмерный кукри весит как хороший топор.

Vlad17
P.M.
8-7-2009 01:17 Vlad17
[QUOTE]Originally posted by Васёк:
Уважаемый [b]Vlad17, Вы с мачете в российском лесу пробовали "выживать"?

Согласен. Меняем мачетэ на топор, хотя САС выбирала галок (видимо для джунглей оно лучше). Тогда берем простой "труд, Вача".

Майор
P.M.
8-7-2009 01:19 Майор
Originally posted by Васёк:

1.Викс большой красный (чтобы в траве не потерять)

2.Ка-Бар классика

3.Ножовка складная

Топор не берем, так?
Напоминаю, с этим жить сколько сможешь. Два три месяца, если получиться - то и дольше.
Теплая палатка или предполагаеться строительство убежища данным набором инструментов?
И почему Ка Бар? Ну хотя бы М-95 Пелтоннен.
Законченно идеально плохой нож.
Вот мой наброс "против КаБара"
------
Кто пояснит, почему успешно состоялся как армейский нож Ка Бар?

Ка Бар у меня есть. Модель 1213 - черная пластиковая рукоятка и черные пластиковые ножны. Современная утилитарная (то есть позиционированная для реального практического применения). С НР-2 я бы его рядом не поставил. У меня в свое время в войску правда не НР-2 был, а его предшественник, НР. Со <щучкой> а не копьевидным острием.
Так вот, для меня популярность Ка Бара великая непостижимая загадка.
Подписчики американского журнала <Популярная механика> в опросе признали наш НРС (нож разведчика стреляющий) <самым идиотским персональным оружием 20-го века>.
А вот я бы признал самым идиотским индивидуальным оружием нож Ка Бар. При чем ножи Рендалла, V-42, М-3, SOG Рекон, Найтхок и т.д. показывают что ножи американцы делать умеют.
Но вот Ка Бар - если бы предложили сделать максимально неудобный для армейца нож - я бы даже не знал, что в нем еще можно ухудшить. Ка Бар - толстый и широкий клинок - вбить во врага сквозь зимнее обмундирование и ребро - это надо быть губернатором Калифорнии. Заточка обуха (при форме острия Ка Бара) не спасет (межу прочим сейчас Ка Бары продают с незаточенным скосом, ко мне пришел в посылке именно такой) Причем хотя клинок широченный спуски весьма короткие и топорные. Ширина спусков у Ка Бара как у М-3 при несоразмеримо более узком и намного более <колющим> клинке М-3. Заводской угол заточки РК - под 50 градусов. Зная служивых - более 90 процентов перетачивать его не будут. Ну у нас по крайней мере. Кто знает Джи Ай-они будут перетачивать не на электроточиле Ка Бар под более резательный угол? То есть нож и весьма плохо колет, и весьма плохо режет. Несмотря на внушительный габарит и массу нож имеет весьма среднюю прочность - относительно тонкий хвостовик с резким переходом от клинка к хвостовику и хороший концентратор напряжения в этом месте.
Короче не понимаю Ка Бара. Вот взяв в руки наш нож разведчика времен Великой Отечественной, немецкий траншейник, британский FS практически
любой человек, даже весьма мало интересующийся ножевым боем вполне понимает для чего и под какую манеру их делали.
А вот в чем смысл Ка Бара? Может кто пояснит? Единственное что вижу в этом режике - сильно <дуракоустойчивую> конструкцию (и то реализованную средненько из за относительно слабого хвостовика) и пригодность к полевой хозяйственной работе рубящими ударами из за завышенной массы и немалых габаритов клинка.

Calex
P.M.
8-7-2009 01:21 Calex

Ну так зато имеем всю функцию. Боевая + режущий хоз быт + рубить + плюс как то копать

Имеем возможность просрать всё за раз, и тяжеленную хрень, которая всё означенное делает одинакого хреново.
Плюс полный писец с точки зрения гигиены, ибо копать и рубить дрова тем же, чем резал хлеб, это нечто.

KsI
P.M.
8-7-2009 01:29 KsI

Так вот, я пытаюсь минимизировать набор снаряжения. По массе. Набор инструментов и оружия нужен большой. Многопредметник, малый нож, большой нож, топор, пила, пехотная лопатка, кинжал, тесак и т.д.

Мое мнение - раньше в пешку таскал викс + нож аля ка-бар и иногда мультитул.

Счас ТОЛЬКО легкий маленький викс (2 лезвия, открывашка, отвертка, штопор, шило).
И иногда в дополнение финочку см. 12-15 с деревянной рукоятью. Самодел. Удобнее просто чем маленькое 5 см. лезвие. но и викса хватает.

все задачи решают, срезание 4-х сантиметровых жердей тоже (рогульки костровые), навес. Лапника нарезать тоже легко.

Кстати еще беру "собачью косточку" от лански вроде. Весит нисколько, зато нож всегда острый.

Если "надо пилить" (нодья например планируется) пила-цепочка. Если группа большая - лучше взять топор и 2 ручную пилу. (аля дружба).
Сэкономите кучу сил.

По поводу пил - посмотрите лучковые пилы. Полотно весит "нисколько" бревна разделывает легко (судя по видео), лук делается на месте. Увидел в магазине, думаю куплю полотно. Сам еще не тестил в реале.

Вообщем рекомендую сильно сократить кол-во бесполезного железа.
Лучше сублиматов взять на выигранную массу.

------
Наш путь извилист, но перспективы светлые. (c) Мао Цзе Дун

KsI
P.M.
8-7-2009 01:30 KsI
Originally posted by Vlad17:

+1
Мне тоже показался бесполезным. Сколько не брали его люди, максимум лапнег рубили.. . а весит много.

Майор
P.M.
8-7-2009 01:36 Майор
Originally posted by Васёк:
Уважаемый [b]Vlad17, Вы с мачете в российском лесу пробовали "выживать"?

[/B]

Моему другу в Крыму мачете очень понравилось. Классическое латиноамериканское, малое, длиной 350 мм. Оценил что можно не брать топор в их регионе в случае предельной компактизации выкладки.
В России длительное время действовали анти ножевые законы. Которые практически отсекали большие ножи для не охотников. А на охоте (кроме так сказать экспедиционного типа) большой нож как правило не нужен. Во всем мbре для оутодра намного чаше юзают именно большой нож. От Финляндии (Леукку) до США. Топоры там доступны, как понимаете. Ибо толстые деревья валить и лабаз рубить никто не собирается, а для остальных работ большой нож много универсальнее. В стартовом посте я процитировал что делась этим большим ножом и в каких условиях. Топором такое не сделаешь. Например нельзя топором протрассировать путь черех заросли около реки, густой кустарнник и т.д. Как минимум топор+нож+многопредметник. И это без боевой функции. А такой большой клинок как боевой много универсальнее.
Повторяю, задача экстремально малый свехкомпактный набор выкладки (пока обсуждаем только лезвийный инструмент, местность можно указать, если она влияет на выбор этого инструмента.

KsI
P.M.
8-7-2009 01:39 KsI

Законченно идеально плохой нож.

Ну не плохой, а просто дешевый и массовый.
Зато страшный с виду и дубовый

Я раньше очень хотел приобрести. Повертел в руках, поработал, расхотелось.. . Смысла не увидел.
Во врагов тыкать - ну это пипец крайний случай. Если что, виксом тоже располосовать можно будет. с не меньшей вероятностью остаться в живых чем с кабаром. Вернее вероятность в обоих случаях близка к 0.

Да и сам стал ножи делать. Правда в соответствующем разделе ганзов не обитаю. Теперь делаю себе под конкретные задачи. Нужен скинер - сделал скинер, нужен на кухню хлеб резать, сделал соответствующий.
Времени уходит много если не торопиться, зато получаешь в итоге то, что сам хочешь. и знаешь и длину хвостовика, и то что отсутствуют концентраторы напряжения и спуски какие хочешь и рукоять и т.п.

Майор
P.M.
8-7-2009 01:41 Майор
Имеем возможность просрать всё за раз, и тяжеленную хрень, которая всё означенное делает одинакого хреново.
Плюс полный писец с точки зрения гигиены, ибо копать и рубить дрова тем же, чем резал хлеб, это нечто.

Безусловно. Но у нас задача - особо малый ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ набор. Тащим все на своем горбу и инструменты здесь в малом приоритете (еда+одежда+палатка или подобное+медицина основное). Данный набор позволят хоть как то делать все. Плохо, но делать. Вместо Экваторила можно взять просто большой крепкий нож. С клинком так 150-190 мм. Но экономия тут грамм 200-250 выкладки, а дальнейшая потеря рабочих свойств уж слишком велика.

Vlad17
P.M.
8-7-2009 01:42 Vlad17
ДВ 2 - и рубит и режет. Не идеален (травмоопасная гарда), но зато, практически гладиус, и деревце срубить и человечка подрезать .....

Calex
P.M.
8-7-2009 01:50 Calex

Безусловно. Но у нас задача - особо малый ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ набор. Тащим все на своем горбу и инструменты здесь в малом приоритете (еда+одежда+палатка или подобное+медицина основное). Данный набор позволят хоть как то делать все. Плохо, но делать. Вместо Экваторила можно взять просто большой крепкий нож. С клинком так 150-190 мм. Но экономия тут грамм 200-250 выкладки, а дальнейшая потеря рабочих свойств уж слишком велика.

Главный минус такого ужаснаха, что когда он нужен, он будет в рюкзаке.
И ежели что, вместе с ним будет утерян.
Не говоря даже о неудобстве выполнения большинства работ.

ИМХО - нож никогда не должен быть один, это раз.
Кэмпер оптимален примено до 150 мм, это два.
Пилы никто не отменял, это три.

ЗЫ. Хотя, приличная кукря в качестве кемпера таки зело хороша. Однако, таскать.

Майор
P.M.
8-7-2009 02:33 Майор
Главный минус такого ужаснаха, что когда он нужен, он будет в рюкзаке.

Ну почему? На поясе.
Ладно. Ваше мнение интрересно и аргументированно.
Вместо "полутесака" вроде Экваториала можем в той же массе взять прочный нож (около 300 гр) и дополнительный малый нож (200-250 гр.) Улучшается рабочий функционал, вводиться дублирование на случай утери. Улучшается (резко) гигиена. Ухудшаются - боевые свойства, резко ухудшаются рубящие свойства, почти теряется возможность прорубки через заросли. Надо подумать. Плюсы существенны.

Vlad17
P.M.
8-7-2009 02:33 Vlad17
ИМХО, три ножа - это минимум, плюс мултитул. Можно и один нож, но это не по выживальчески
LAVER
P.M.
8-7-2009 02:54 LAVER
Топорик маленький легкий плотницкий, нож на поясе -любая болванка-как для метания, но остро отточенная, со шнуром ,намотанным на рукоять, в рюкзаке-нож разделочный мясной.
Что за глупость, извините-все это в одном изделии иметь??
Зачем??
Ножь для выживания-если речь идет о выживании-не важно какой заточки, и закалки будет, какая ручка у него-его если выживете-то выкините потом, или на полочку под стекло положите(на память).....
Если очень припрет-то все это сможете сделать тем ножом-который на поясе висит. А вот увесистым, цельнометаллическим, и с возможностью метания-он должен быть, тогда и гвозди им забъете-если надо, и веревку ,намотанную на его ручку-использовать как -придумаете, и кустов для ночлега им нарубите, и кусок мяса порежете, который с помощью ножа такого может и добудете даже(ну,или не большой кусок, а хотя-бы маленькую птичку, или мышку, лягушку-на крайняк, червяка из земли выковорить).
Для этого ведь, если хорошо подумать-не нужен совсем ножик супер-пупер из последнего каталога, да знаменитого мастера, да по цене-бешенный.

Что-то типа сапожного ножа цельнометаллического, с намотанной в качестве рукояти веревки крепкой, тока не хрупкий, и фсе.

Nomadic
P.M.
8-7-2009 03:39 Nomadic
На самом деле, практически все походно-полевые и поездные работы делаю СвиссТулом или СвисЧампом. Для остального - или Leatherman k502x или Spyderco Endura Wave. Видимо я не правильный человек и поэтому мне не нужен был огромный нож (Я не говорил про функции топора)
Schnapps
P.M.
8-7-2009 10:00 Schnapps
ну если по минимуму то викс и непальский кукри и всё.Этого вполне хватит
пучик
P.M.
8-7-2009 10:11 пучик
А давайте представим самую неготивную ситуацию, что Вы остались по каким либо причинам без своего брендового ножа
(в некоторых городах даже миллиониках РФ, достаточно проблемно купить брендовый нож, только на заказ и не все это по карману)
Но, есть возможность:
- сделать самому; (что мало вероятно)
- выбрать из существующих моделей производителей РФ; (отобрать, украсть и т.д.)
- заменить другим предметом (что архи сложно)

С обязательным наличие мультитула для выживания согласен...

В большей степени интересует вопрос номер 2.

Schnapps
P.M.
8-7-2009 10:30 Schnapps
пучик Ну тогда топор, Ну нет топора одним Виксом справлюсь пила же в нём есть))Да и для создания шалаша 100-летние кедры валить не надо
Паралетчик
P.M.
8-7-2009 11:26 Паралетчик
ИМХО приобретение мачете и огромных "экспедиционных" ножей это не практичность а проявление комплексов. сколько ни ходил в походы- вполне удволетворялся небольшими легкими ножами. медведей резать как то необходимости не было и сквозь джунгли пробираться тоже. так что оптимально мультитул (входит в летный, и походные наборы), а если есть возможность по весу то нож который радует душу, прочный и которым удобно "порезать колбаску-хлебушек" и настругать палочку на которой это зажарить. любая помесь ножа-топора будет хуже и ножа и топора.
Васёк
P.M.
8-7-2009 11:38 Васёк
Originally posted by Паралетчик:

медведей резать как то необходимости не было

+7,62
Если отечественный серийный нож - лучше ЮК я не встречал.
У самого - два. Ещё бы купил.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям