вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
chingachgook
22-9-2013 23:15 chingachgook
первое сообщение в теме:
С начала немного лирики. Мне на тестирование передают и присылают достаточно большое количество ножей, кто-то просит опубликовать результаты, кто-то нет, какие-то ножи я просто покупаю и тестирую. Какая-то часть из них показывает хорошие результаты, какая-то часть не очень, в любом случае накапливается материал. Наиболее интересный с моей точки зрения буду публиковать в этой теме и по просьбе мастеров, которые передали свои ножи на тестирование.

Подчеркиваю, в теме будут выкладываться не все тесты.

olega_tor
2-10-2013 12:37 olega_tor
ну у всех волосы , их жесткость-упругость, толщина шибко разная
GAU 8 A
2-10-2013 13:12 GAU 8 A
Так и т.о. у всех клинов разное, но тем не менее это ж не мешает нам проводить параллели, делать привязки и ставить ориентиры.
КостярА
2-10-2013 14:29 КостярА
У Игоря не будут успевать отрасти волосы,нужны добровольцы(у меня с растительностью не очень...):-)))
GAU 8 A
2-10-2013 14:38 GAU 8 A
Тут для статистики много шерсти и треба, пару тройку раз скребанул..делов то Алан Георгич свою цифирь уже дал- в районе 3-4 кг.
Gustav2212-bis
3-10-2013 11:35 Gustav2212-bis
судя по голове Алан Георгивич уже давно шкребёть-тестить ) Пора на грудь переходить )
Varnas
3-10-2013 14:13 Varnas
Ноги.
cityman
22-10-2013 11:06 cityman
Апну ... а то видео заточки всё нет и нет
chingachgook
8-11-2013 10:49 chingachgook
Для корректного тестирования ножи должны быть приведены к какому-то общему знаменателю. Пока я использую как можно более одинаковую заточку на тестируемых ножах. Возможно это и неправильно. Возможно надо точить все ножи по разному, один нож держит угол допустим 20 градусов, зачем его точить на 36 градусов? Но при такой методике будет, по моему мнению, сложнее проводить сам тест. Я ножей тестирую много и фактор потраченного времени имеет не последнее значение. Хотя тестирование по подобной методе описано на сайте у Кузнецова, он раньше так тестировал.

Выкладываю видео по заточке.



каземирович
8-11-2013 12:38 каземирович
quote:
Originally posted by chingachgook:

Выкладываю видео по заточке.


Премного благодарен.

----------
Мнение моё,и не обязательно правильное.(с)<BR>Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

cityman
8-11-2013 13:25 cityman
Большое спасибо, Игорь!
Показано ясно и доходчиво.
pavelmil
8-11-2013 13:30 pavelmil
quote:
Выкладываю видео по заточке.

Уважаемый Chingachgook, добрый день.
По ходу просмотра возникло несколько вопросов:
1. Всегда считал, что появление заусенца есть выход на РК. В конце выходим на РК или нет?
2. При переходе на камень 50/40 увеличиваем угол или нет?
3. Нож сел. Дальнейшая заточка такого ножа. Опять полный цикл?


----------
С уважением Павел

edit log

chingachgook
8-11-2013 13:47 chingachgook
quote:
2. При переходе на камень 50/40 увеличиваем угол или нет?

Я не увеличиваю. Единственно следует помнить, что толщина камней не одинаковая и если после более тонкого идет более толстый камень, то угол направляющей надо немного приподнять.

chingachgook
8-11-2013 13:49 chingachgook
quote:
1. Всегда считал, что появление заусенца есть выход на РК. В конце выходим на РК или нет?

Не понял вопроса, уточните, что именно интересует с выходом на Р/К?

chingachgook
8-11-2013 13:54 chingachgook
quote:
3. Нож сел. Дальнейшая заточка такого ножа. Опять полный цикл?

Если рубероид на даче резать, то шаркнуть чутка по грубому камню и вперед.

Если Р/К без повреждений, то можно восстанавливать с любого приемлемого зерна, можно даже с 1/0.

КостярА
8-11-2013 14:27 КостярА
Игорь,большое спасибо за видео!
pavelmil
8-11-2013 14:32 pavelmil
quote:
Не понял вопроса, уточните, что именно интересует с выходом на Р/К?

Перед заточкой Вы закрасили РК маркером,и и в процессе заточки оставалась тонкая полоска от него ( т.е. выхода на РК не было) Потом при появлении заусенца эта полоска осталась или нет? Когда есть заусенец, то как бы сходятся 2 плоскости, т.е. обрабатывается грубым камнем РК ( по идее до заусенца доходить не надо , надо продолжать более тонким камнем). Как то так.
И еще вопрос, как на камне 50/40 снимается заусенец?

----------
С уважением<BR>Павел

chingachgook
8-11-2013 14:40 chingachgook
quote:
Перед заточкой Вы закрасили РК маркером,и и в процессе заточки оставалась тонкая полоска от него ( т.е. выхода на РК не было) Потом при появлении заусенца эта полоска осталась или нет? Когда есть заусенец, то как бы сходятся 2 плоскости, т.е. обрабатывается грубым камнем РК ( по идее до заусенца доходить не надо , надо продолжать более тонким камнем). Как то так.

На отметке 7мин20сек - 7мин30сек в ролике говорится, что произошел переход на более мелкий абразив именно из-за выхода к Р/К.

chingachgook
8-11-2013 14:43 chingachgook
quote:
И еще вопрос, как на камне 50/40 снимается заусенец?

Заусенец вообще не снимаю, он у меня является индикатором различных стадий заточки. Когда его нет, то есть он сам ушел во время заточки, заточку считаю законченной.

cityman
8-11-2013 15:43 cityman
quote:
Originally posted by chingachgook:

Я не увеличиваю. Единственно следует помнить, что толщина камней не одинаковая и если после более тонкого идет более толстый камень, то угол направляющей надо немного приподнять.


Где-то видел спецустройство вроде шаблона. Трубка или палка, высотой равной высоте установки горизонтальной направляющей апекса, в отсутствии абразива, при необходимом угле заточки. То есть голая направляющая кладётся на нож. Перед установкой, нужный брусок кладётся под шаблон, в результате высота фиксации гор. направляющей увеличивается ровно на толщину камня. Таким образом после закрепления камня в зажимах (вплотную к направляющей), угол заточки становится снова равным нужному. При смене камня просто новый камень кладём под шаблон, меняя высоту фиксации в большую или меньшую стороны с сохранением угла заточки.
Звиняйте за многослов.

edit log

Scorp_64
8-11-2013 17:25 Scorp_64
Игорь, спасибо Вам за видео.

Подскажите, пожалуйста: Вы точите на 36 гр. (допустим). Говоря об этой величине, Вы учитываете угол спусков ножа (при базировании его на спусках)? Или просто выставляете 18 гр. на Апексе?

RailMan2000
8-11-2013 19:53 RailMan2000
спасибо за интересное видео!

----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

chingachgook
8-11-2013 19:56 chingachgook
quote:
Подскажите, пожалуйста: Вы точите на 36 гр. (допустим). Говоря об этой величине, Вы учитываете угол спусков ножа (при базировании его на спусках)? Или просто выставляете 18 гр. на Апексе?

Все гораздо проще. Я точу(точил) как придется и как понравится. Потом несколько раз сам измерял то, что получилось, несколько раз отдавал знакомым, померить получившийся угол. В результате этих измерений получилось, что я точу на угол 36 градусов. В таком виде для тестов и оставил.

мигель 43
8-11-2013 20:58 мигель 43
quote:
Originally posted by chingachgook:

Все гораздо проще. Я точу(точил) как придется и как понравится. Потом несколько раз сам измерял то, что получилось, несколько раз отдавал знакомым, померить получившийся угол. В результате этих измерений получилось, что я точу на угол 36 градусов. В таком виде для тестов и оставил.


есть простой приборчик для точного измерения угла - цифровой угломер - показывает точный угол - по крайней мере можно использовать на викдедже, апексе и лански, и затачивать изначально на заданный угол.стоит в р-не 20 дол.
и по поводу влияния дощечки дубовой на к-ой режется канат - если усилие при резе разное, то и затупление о доску будет разное и чем дальше в "лес" (при затуплении стали) тем ощутимей это будет влиять на конечный результат. и к слову - если уж мы сравниваем разные геометрии, то для проверки затупляемости стали логичней ориентироваться не на полный рез каната, осуществляемый с разным усилием из-за той же самой геометрии, а на движение заданного по длине участка рк с заданным усилием, контролируемым на электронных весах. в идеале - заменить руку тестирующего направляющей, фиксирующей нож в вертикальной плоскости и нагружаемой одинаковым весом - исключаются микродвижения кисти , ответственные за боковые нагрузки на рк, неравномерность нагрузки при выходе на твердую подложку, задается одинаковое усилие и ход и т.д.
chingachgook
8-11-2013 21:47 chingachgook
quote:
есть простой приборчик для точного измерения угла - цифровой угломер - показывает точный угол

Если это такой кубик с циферками, которые изменяются если изменить наклон кубика, то он точный угол, в нашем смысле, не показывает.

chingachgook
8-11-2013 21:48 chingachgook
quote:
усилием, контролируемым на электронных весах.

Вообще не представляю, как в подобных тестах использовать электронные весы.

chingachgook
8-11-2013 22:08 chingachgook
quote:
в идеале - заменить руку тестирующего

Это не интересно. Я тестер заинтересованный и мне важно резать самому. Главный итог этих тестов - это их информативность лично для меня, я уже об этом говорил. Ну и если для кого-то еще, то я только рад этому.

Я прекрасно понимаю, что тесты не идеальны, но на сегодняшний день это максимум, что я могу. Если в процессе придет какое-то новое понимание и осмысление - буду стараться это внедрять.

pochemuchka
10-11-2013 02:13 pochemuchka
chingachgook, а по каким причинам Вы заканчиваете заточку на таких относительно грубых хонах? Наверняка Вы пробовали и более тонкие абразивы? Были какие-то негативные результаты или не было улучшения результатов (= потраченное зря время)?
вологжанин
10-11-2013 10:25 вологжанин
[QUOTE][B]Все гораздо проще. Я точу(точил) как придется и как понравится. Потом несколько раз сам измерял то, что получилось, несколько раз отдавал знакомым, померить получившийся угол. В результате этих измерений получилось, что я точу на угол 36 градусов. В таком виде для тестов и оставил.


Меня, наверное в Чистой воде, за такую фразу некоторые комрады предали бы анафеме!

Scorp_64
10-11-2013 12:13 Scorp_64
quote:
Originally posted by вологжанин:
[QUOTE][B]Все гораздо проще. Я точу(точил) как придется и как понравится. Потом несколько раз сам измерял то, что получилось, несколько раз отдавал знакомым, померить получившийся угол. В результате этих измерений получилось, что я точу на угол 36 градусов. В таком виде для тестов и оставил.


Меня, наверное в Чистой воде, за такую фразу некоторые комрады предали бы анафеме!

GAU8A
10-11-2013 12:56 GAU8A
quote:
Originally posted by вологжанин:

Меня, наверное в Чистой воде, за такую фразу некоторые комрады предали бы анафеме!


Извиняюсь у автора за офф...А кто анафемы катал? -кто палец о палец не ударил...вам кто то из тестеров плохое слово говорил? - не было такого..если и была критика, то конструктивная...по делу..никогда не нужно вестись на критиканов...стоит только с кем нить зарубиться и пиши пропало..вот вы и скукожились, а чего спрашивается? все было под камеру, все на виду...зря бросили...

edit log

вологжанин
10-11-2013 15:42 вологжанин
quote:
Извиняюсь у автора за офф...А кто анафемы катал? -кто палец о палец не ударил...вам кто то из тестеров плохое слово говорил? - не было такого..если и была критика, то конструктивная...по делу..никогда не нужно вестись на критиканов...стоит только с кем нить зарубиться и пиши пропало..вот вы и скукожились, а чего спрашивается? все было под камеру, все на виду...зря бросили...


Все правильно говорите.
Сейчас зато спокойно занимаемся делом))

A.V.X.1960
10-11-2013 19:06 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by pochemuchka:

chingachgook, а по каким причинам Вы заканчиваете заточку на таких относительно грубых хонах? Наверняка Вы пробовали и более тонкие абразивы? Были какие-то негативные результаты или не было улучшения результатов (= потраченное зря время)?


Присоединяюсь к вопросу - на чемпионате финиш каким зерном был выполнен?
cityman
10-11-2013 20:18 cityman
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Присоединяюсь к вопросу - на чемпионате финиш каким зерном был выполнен?

Как ни печально, но вопрос снова актуален. Похоже чемпионатовская тема на ганзе канула в лету ...

chingachgook
11-11-2013 14:40 chingachgook
quote:
chingachgook, а по каким причинам Вы заканчиваете заточку на таких относительно грубых хонах? Наверняка Вы пробовали и более тонкие абразивы?

Я точу(заостряю) нож в течение пяти минут. По условиям теста нож должен набрать остроту. Если точить с переходами на более мелкое зерно, то в пять минут не уложиться. Вчера я протестировал пять ножей, если бы их точить до мелкого зерна, то я бы еще сегодня не закончил.

chingachgook
11-11-2013 14:47 chingachgook

quote:
Присоединяюсь к вопросу - на чемпионате финиш каким зерном был выполнен?

Вот на этом чемпионате https://forum.guns.ru/forummessage/5/742392-6.html финиш на ножах под номерами 14; 15; 16; 17; 18 был выполнен на Веневских алмазах зернистостью 80/60.

вологжанин
11-11-2013 15:28 вологжанин
quote:
Я точу(заостряю) нож в течение пяти минут. По условиям теста нож должен набрать остроту. Если точить с переходами на более мелкое зерно, то в пять минут не уложиться. Вчера я протестировал пять ножей, если бы их точить до мелкого зерна, то я бы еще сегодня не закончил.


То есть этот вариант заточки для ускорения процесса, а не в качестве лучшей альтернативы при заточке?

chingachgook
11-11-2013 17:54 chingachgook
quote:
То есть этот вариант заточки для ускорения процесса, а не в качестве лучшей альтернативы при заточке?

Я понимаю, что за время своих объяснений по технологии и прочим моментам, мог упустить что-то важное и изъясниться непонятно, поэтому да, для ускорения.

A.V.X.1960
11-11-2013 18:28 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by chingachgook:

Я точу(заостряю) нож в течение пяти минут. По условиям теста нож должен набрать остроту. Если точить с переходами на более мелкое зерно, то в пять минут не уложиться. Вчера я протестировал пять ножей, если бы их точить до мелкого зерна, то я бы еще сегодня не закончил.




Игорь, извените, я опять не совсем понял - а что если нож не набрал остроту за 5 минут? Набор остроты зависит от многих причин - какие подводы у ножа, состояние кромки перед заточкой, и т.д.
chingachgook
11-11-2013 20:02 chingachgook
quote:
Игорь, извените, я опять не совсем понял - а что если нож не набрал остроту за 5 минут?

Если нож не набрал остроту за пять минут, то идет резать таким как есть. Иногда попадаются интересные ножи, которые за положенное время остроту не набирают, но пускать его резать как есть не хочется, ибо он интересен. Таким ножам дается некоторая фора в виде заточки, но при этом, я объясняю что нож не заточился, и как это проявилось.

chingachgook
11-11-2013 20:51 chingachgook
Продолжаем тестирование. Нож мастерской Ульданова из Elmax. Тестирование проводится в заточке 50/40 отрезаем канат 300 раз и замеряем конечное усилие, через каждые 50 резов проверяем промежуточное усилие. Канат джутовый 32мм, обмотан малярным скотчем. Усилие проверяем перерезая на весах полиамидный шнурок диаметром 10мм. Сам процесс заточки этого ножа показан выше. В процессе переточки на угол 36 градусов подводы увеличились и составили 0,9мм.


Нож из Elmax мастерской Ульданова -156резов перешел на 2 движения, 244 резов перешел на 3 движения, 275 реза перешел на 4 движения.

Нож мне понравился. Точится хорошо, остроту набирает быстро, острота "порошковая", "мелкоразмерная". Заусенец пластичный, уходит быстро. До 180-190 резов по ощущения резал агрессивно, легко. Потом, по ощущениям, стал немного подтупливатся.