|
Полуавтоматчик
P.M.
Ц
|
25-8-2023 02:03
Полуавтоматчик
Здравствуйте! Хочу поставить высокую мушку на гладкоствольную Сайгу. Нашел мушки производства 'ЭСТ-Прим'. Вот такая просто мушка: tula-est.ru Вот мушка с пламегасителем и компенсатором: tula-est.ru Вопросы к тем, кто такими мушками пользовался: 1. Насколько хорошо мушка держится на стволе. Не разбалтывается ли со временем крепление (оно на винтах). 2. Место крепления мушки без компенсатора на стволе. Видел в интернете разные варианты: и ближе к газоотводной трубке, и ближе к дульному срезу, и где-то посередине. Какой вариант предпочтительней? Или кому как нравится, так и ставят? 3. Мушку с компенсатором имеет смысл брать? Имею ввиду, нормально ли работает этот компенсатор на уменьшение отдачи?
|
|
|
BiM-42
P.M.
Ц
|
Использовал на Сайге 20к, стоит нормально крепко. Столкнулся с тем, что сайги в 20 калибре в зависимости от года выпуска имели разный диаметр ствола и соответственно разные мушки или колхозить. По хорошему при установке высокой мушки надо подгонять прицельную планку. В итоге для дробового выстрела хватает штатных прицельных, для пулевого снаряда ставится коллиматор.
|
|
|
Stayn
P.M.
Ц
|
У меня на Сайге-20К стояла высокая с пламегасителем. Держалась нормально. Отдачу не компенсировала. Пламегаситель там тоже скорее декоративный, чем эффективный. Я чисто для эстетики её устанавливал. Из реальных плюсов у неё только одно - увеличение длины прицельной линии.
|
|
|
Полуавтоматчик
P.M.
Ц
|
25-8-2023 23:05
Полуавтоматчик
BiM-42: По хорошему при установке высокой мушки надо подгонять прицельную планку. В итоге для дробового выстрела хватает штатных прицельных, для пулевого снаряда ставится коллиматор.
Как подгонять прицельную планку? У меня на Сайге простой целик стоит(открытый). Просто щиток с прорезью. Я мушку хочу поставить для увеличения длины прицельной линии. До коллиматора я пока "не созрел".
|
|
|
Полуавтоматчик
P.M.
Ц
|
25-8-2023 23:11
Полуавтоматчик
Stayn: У меня на Сайге-20К стояла высокая с пламегасителем. Держалась нормально. Отдачу не компенсировала. Пламегаситель там тоже скорее декоративный, чем эффективный. Я чисто для эстетики её устанавливал. Из реальных плюсов у неё только одно - увеличение длины прицельной линии.
Скажите, а у Вас была мушка только с пламегасителем или с пламегасителем и компенсатором? И еще: если я правильно понимаю, то на мушке, точнее внизу, там где она на ствол надевается, должно быть посадочное место с резьбой под пламегаситель. Так вот в связи с этим вопрос, хватало длины посадочного места, чтобы пламегаситель навернуть. Нормально у Вас держался пламегаситель, не откручивался?
|
|
|
Stayn
P.M.
Ц
|
Originally posted by Полуавтоматчик:
Скажите, а у Вас была мушка только с пламегасителем или с пламегасителем и компенсатором?
У меня было вот это: Долгая дорога в "дюнах" или "Моя Сайга после тюнинга" - ФОТОВИДЕОГАЛЕРЕЯ ! ! ! Пламегаситель держался нормально, не откручивался.
|
|
|
Полуавтоматчик
P.M.
Ц
|
26-8-2023 21:05
Полуавтоматчик
Stayn: У меня было вот это: Долгая дорога в "дюнах" или "Моя Сайга после тюнинга" - ФОТОВИДЕОГАЛЕРЕЯ ! ! ! Пламегаситель держался нормально, не откручивался.
Внушает искреннее уважение. Мой Вам респект.
|
|
|
Полуавтоматчик
P.M.
Ц
|
26-8-2023 21:05
Полуавтоматчик
Stayn: У меня было вот это: Долгая дорога в "дюнах" или "Моя Сайга после тюнинга" - ФОТОВИДЕОГАЛЕРЕЯ ! ! ! Пламегаситель держался нормально, не откручивался.
Внушает искреннее уважение. Мой Вам респект.
|
|
|
Полуавтоматчик
P.M.
Ц
|
26-8-2023 21:11
Полуавтоматчик
Rasvet:
Вот ее и бери. Другую не нужно совсем. Фирма нормальная но не все её изделия должны быть на оружии 20 калибра. Газовый регулятор и всякие пламегасители от этой фирмы (собственно как и от других) на 20 калибр вешать только портить оружие.
Честно говоря, подумав, я и сам склонялся к такому варианту. Спасибо, что укрепили меня в этом намерении. Насчет ДТК, отдельного от мушки, позже думать буду. Эх, резьбу нарезать придется.
|
|
|
Rasvet
P.M.
Ц
|
Насчет ДТК, отдельного от мушки, позже думать буду. Эх, резьбу нарезать придется.
Вы меня не поняли. Поэтому я свой первый пост убрал. Так как устал спорить. Каждый видимо должен пройти этой дорогой сам. Я же вам написал, что все пламегасители и дтк на гладкостволе только портят оружие. Особенно 20 калибра. Не нужен на Сайге и газовый регулятор от этой фирмы, мушку которой хотите взять, как и подобные ему от других фирм. Всё это я лично обкатал на своем оружии и пришел к такому выводу. Фото из интернета.
|
|
|
Полуавтоматчик
P.M.
Ц
|
30-8-2023 15:15
Полуавтоматчик
Rasvet:
Вы меня не поняли. Поэтому я свой первый пост убрал. Так как устал спорить. Каждый видимо должен пройти этой дорогой сам. Я же вам написал, что все пламегасители и дтк на гладкостволе только портят оружие. Особенно 20 калибра. Не нужен на Сайге и газовый регулятор от этой фирмы, мушку которой хотите взять, как и подобные ему от других фирм. Всё это я лично обкатал на своем оружии и пришел к такому выводу. Фото из интернета.
Я не собираюсь с Вами спорить. Чтобы спорить, нужно иметь собственную точку зрения о предмете спора. У меня она пока не выработалась. Насчет установки ДТК я пребываю в раздумьях. В связи с этим просьба к Вам: не могли бы Вы изложить обоснование вывода о ненужности ДТК на гладкостволе. В каком смысле он портит оружие? Или дайте ссылку, где об этом можно прочитать. И еще по фотографии вопрос: это как же так получилось?
|
|
|
Rasvet
P.M.
Ц
|
И еще по фотографии вопрос: это как же так получилось?
А как должен вести себя снаряд состоящий из дроби и контейнера, или из пули в контейнере, не говоря уже о калиберной пуле. Застрял и порвал. Ни сколько не спасает и воронкообразное исполнение дтк, все равно рвет контейнеры и в конце концов порвет и дтк. Этот момент ярче происходит в 20 калибре так как любители извращений на конце ствола в 12 калибре обычно пользуются спортивными патронами с небольшими навесками снаряда. И это не смотря на то, что у них все пыжконтейнеры порваны в хлам. Иногда срывает с резьбы, дует ствол. Но почему то эти приблуды так и не исчезают из оборота. Видимо люди просто мало стреляют, или мало думают. Даже если дтк не порвет сразу, то качество выстрела всё равно сразу резко снижается. Попасть в цель становится не возможно. Что для меня охотника это совершенно не приемлимо.
|
|
|
Полуавтоматчик
P.M.
Ц
|
1-9-2023 18:53
Полуавтоматчик
Rasvet:
А как должен вести себя снаряд состоящий из дроби и контейнера, или из пули в контейнере, не говоря уже о калиберной пуле. Застрял и порвал. Ни сколько не спасает и воронкообразное исполнение дтк, все равно рвет контейнеры и в конце концов порвет и дтк. Этот момент ярче происходит в 20 калибре так как любители извращений на конце ствола в 12 калибре обычно пользуются спортивными патронами с небольшими навесками снаряда. И это не смотря на то, что у них все пыжконтейнеры порваны в хлам. Иногда срывает с резьбы, дует ствол. Но почему то эти приблуды так и не исчезают из оборота. Видимо люди просто мало стреляют, или мало думают. Даже если дтк не порвет сразу, то качество выстрела всё равно сразу резко снижается. Попасть в цель становится не возможно. Что для меня охотника это совершенно не приемлимо.
Спасибо за ответ. Спасибо всем ответившим в теме.
|
|
|
Сайгист
P.M.
Ц
|
ИМХО - ДТК на 12 калибр НУЖЕН ТОЛЬКО для Практической стрельбы IPSC - где мы стреляем очень плотными двойками и и вообще - темп стрельбы похож часто на пулемёт  - особо при "дуэльной стрельбе" на матче, когда на упражнении уудряются повалить 4-6 мишеней в ряд за 2-3 секунды - а "двойка" - двойной выстрел в одну мишень - делается с промежутком между выстрелами 0,15 секунд - тогда ДТК значительно уменьшает подброс и увод ствола при темповой стрельбе - а когда между двумя выстрелами у охотника и просто при стрельбе по мишени между выстрелами от 2 секунд до пол дня  - то эффект от ДТК не играет никакой роли. Вот старый ролик , как выглядит "двойка" - я лет 15 назад разминался с сайгой 12 и даже без всякого ДТК  - у меня тогда время между выстрелами "сплит" был около 0,12 секунд youtube.com
|
|
|
Rasvet
P.M.
Ц
|
ДТК может успешно и безопасно заменить насадка компенсатор с правильно расположенными отверстиями не более 2 мм для 12 калибра, сверленными под острым углом так, что бы снизить сопротивление снаряду. Но в продаже таких не видел. Видел сверленые под прямым углом, что явное извращение и отверстия больше 3 мм. Такой компенсатор так же рвет контейнеры как и дтк. Если даже отверстия газоотвода повреждают контейнер то эти тем более
|
|
|
ranchero450
P.M.
Ц
|
5-9-2023 21:51
ranchero450
Ага, этого спортсмены с их многотысячными настрелами и не знают, видимо... У тебя-то какой настрел в год, знаток?
|
|
|
ranchero450
P.M.
Ц
|
5-9-2023 21:51
ranchero450
Думаю, никакой. Абсолютно никакой. Так ведь?
|
|
|
Rasvet
P.M.
Ц
|
Думаю
Я думаю, что думать ты не можешь в силу образа своей жизни. Видеть тоже, только то, что хочешь видеть то и видишь.  И мне всё равно, что ты думаешь по этому поводу, ты то же не спортсмен. Хотя и мнение спортсменов для меня охотника то же ничтожны.  Я написал, на всем понятном, русском языке, что на своем опыте убедился в полной не состоятельности этих предметов на гладкоствольных ружьях. И не понимаю тех людей кто их применяет, мягко выражаясь. Считаю это отклонением.  А дальше, у всех есть ружья, пробуйте, проверяйте. Там всё видно. Тем кто может видеть, то, что есть, а не то, что хочется.
|
|
|
Rasvet
P.M.
Ц
|
У тебя-то какой настрел в год, знаток?
А у тебя? Что там у тебя, ПМ? У меня достаточен опыт владения гражданским оружием, с детства с ним.  У нас так принято, ты же знаешь.
|
|
|
DP78
P.M.
Ц
|
Полуавтоматчик: Здравствуйте! Хочу поставить высокую мушку на гладкоствольную Сайгу. Нашел мушки производства 'ЭСТ-Прим'. Вот такая просто мушка: tula-est.ru
Ставил такую мушку ,лет так 18 назад. На фиксатор резьбы.Как поставил ,так и стояла пока Сайгу не продал. Не знаю как сейчас, а тогда с ней в комплекте целик шёл. Вот он мне не понравился совсем. Изначально Сайга была с прицельной планкой. Сайга была 12С , всякие ДТК ,впрочем как и сменные сужения и насадки мне были не нужны. Поэтому без них, полный чок 1.0, о чем ниразу не пожалел. Ну и мушку конечно ставить ближе к дульному срезу. Основной мотив установки был увеличение прицельной линии.
|
|
|
Серый Волк
P.M.
Ц
|
9-9-2023 09:12
Серый Волк
Originally posted by Полуавтоматчик:Мушку с компенсатором имеет смысл брать? Имею ввиду, нормально ли работает этот компенсатор на уменьшение отдачи?
Originally posted by Stayn:У меня на Сайге-20К стояла высокая с пламегасителем. Держалась нормально. Отдачу не компенсировала. Пламегаситель там тоже скорее декоративный, чем эффективный. Я чисто для эстетики её устанавливал. Из реальных плюсов у неё только одно - увеличение длины прицельной линии.
Да, помню такую. Сравнивали разные варианты, особых преимуществ перед стандартной Сайги-20К не заметили.
|
|
|
АХТАР
P.M.
Ц
|
Поставил мушку ЭСТ. Ставил для пулевой стрельбы - для охоты на кабана. Доволен очень сильно. Пристрелял, привёл к номальному бою. Для горизонтальных поправок помог мушковод- мушкодав с ОЗОНа. Владею Сайгой 12С с 2011 года. Больше 10 лет картечью и дробью стрелял со штатными приспособлениями. Был доволен. Пулей со штатных прицельных не очень одобно из-за завала ствола. Так же есть колиматорный прицел. Короче. Рекомендую высокую мушку на Сайгу. Прицельный механизм стоит родной "щиток с прорезью".
|
|
|
Тропик
P.M.
Ц
|
Прицельный механизм стоит родной "щиток с прорезью". - называется ЦЕЛИК.
|
|
|
dgek8
P.M.
Ц
|
Стоит учитывать что СТП пули на Сайге будет выше чем СТП дроби . В обычных дробовиках с деревянными ложами может быть по -разному ,а на Сайге 12 у меня было так -стабильно .
|
|
|