Guns.ru Talks
Сайга
Сайга на вооружении? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сайга на вооружении?

Dead Cat
P.M.
24-9-2010 02:00 Dead Cat
youtube.com
Что это у них? Саёжки? При внимательном рассмотрении похоже на КС-К. Вроде слышал еще, что С20к принимали...
На видео не похоже, что они увешаны магазинами. Рация, еще что-то, но явно не магазины на 8. Неужели одного хватает?
Кто-нибудь знает точно, применяется ли Сайга для боевых целей? Какой опыт?
P.S. Еще было бы интересно узнать, что это за снайперский болтовик ближе к концу...

Stayn
P.M.
24-9-2010 02:33 Stayn
Originally posted by Dead Cat:

Что это у них? Саёжки? При внимательном рассмотрении похоже на КС-К. Вроде слышал еще, что С20к принимали...

Саёжки, угу. "18,5 КС-К" то есть. Принят на вооружение МВД РФ.
С20К на вооружении не стоит, но может использоваться в качестве служебного оружия.

На видео не похоже, что они увешаны магазинами. Рация, еще что-то, но явно не магазины на 8. Неужели одного хватает?

А куда больше? Это ведь не расстрел манифестации отрабатывается...

Кто-нибудь знает точно, применяется ли Сайга для боевых целей? Какой опыт?

КС-К это специальное оружие, оно предназначено для спецопераций, а не для боевых действий.

click for enlarge 800 X 604 55,1 Kb picture

P.S. Еще было бы интересно узнать, что это за снайперский болтовик ближе к концу...

Снайперская винтовка "СВ-98".

Таможня
P.M.
24-9-2010 06:37 Таможня
У первого на фото обычная Сайга. Качество(фото) не очень, но такое ощущение что магазин 030-040 под горловину только у второго, неужели спецы тоже зубья пилят, что бы в горловину лезли обычные на восемь . Кстати, народ, может уже было, я пропустил, а чем КС-К отличается от 030?
ALVAER
P.M.
24-9-2010 07:52 ALVAER
Таможня

У КС-К усиленный(армированный) корпус + возможность стрельбы со сложенным прикладом.

------
С уважением, Александр (г.Альметьевск, РТ)

Таможня
P.M.
24-9-2010 08:54 Таможня
Ну про возможность стрельбы я догадывался(одну железку выдернуть), а вот усиление корпуса(я так понимаю коробки), странно, у Сайги и так она прочная. Понятно, спасибо.
Tushisvet
P.M.
24-9-2010 09:24 Tushisvet
В армии США дробовики (Рем\Мос\Итака) используются для вынесения замков и петель при помощи мелкой-мелкой дроби.
Суарез в своих фильмах вполне успешно делает это картечью.
Бенелли вроде писали, что М4 на дистанции 50 метров укладывает 6 из 9 картечин в грудную мишень, поэтому и была принятна на вооружение.

Ну видимо вот и цель использования: вынесение замков и стрельба картечью до 50 метров.

AAG
P.M.
24-9-2010 10:27 AAG
Где-то была статья, про то как в 90-е в Чечню возили гладкие саёги на испытания, и они там себя отвратительно показали по сравнению с обычными автоматами в боевой обстановке
Veter
P.M.
24-9-2010 10:46 Veter
М4 на дистанции 50 метров укладывает 6 из 9 картечин в грудную мишень

брехня
Tushisvet
P.M.
24-9-2010 10:49 Tushisvet
Originally posted by Veter:

брехня

Все вопросы сюда
benelli.it
AAG
P.M.
24-9-2010 10:50 AAG
ну может там проволокой картечины связаны были)))
Tushisvet
P.M.
24-9-2010 11:35 Tushisvet
Originally posted by Veter:

брехня

benelli.it
Правда, 40 метров, как оказалось.

NDI
P.M.
24-9-2010 12:15 NDI
Originally posted by AAG:

Где-то была статья, про то как в 90-е в Чечню возили гладкие саёги на испытания, и они там себя отвратительно показали по сравнению с обычными автоматами в боевой обстановке

Ясен красен, должна же быть какая-то разумная доктрина применения подобного оружия, а не "нате-ка вам ружья и сбегайте на автоматы\пулеметы - посмотрим, как ваши ружья себя покажут".
Dead Cat
P.M.
24-9-2010 12:16 Dead Cat

Где эту статью можно найти? Жутко интересно!
Суарез в своих фильмах вполне успешно делает это картечью.

Петь, а это в каком фильме? Может, ссылка есть- можно без перевода.
Я смотрел Kalashnikov.. . и Kalashnikov... advansed и один по шотгану - самый первый.
а вот усиление корпуса(я так понимаю коробки), странно, у Сайги и так она прочная.

На сайте Ижмаша есть и описание и видео об этом изделии. Только про армированный корпус тоже не помню такого. Действительно нафуя его армировать - ведь совсем тяжелым станет. По-моему этот КС-К ничем не отличается от экспортной тридцатки.
дистанции 50 метров укладывает 6 из 9 картечин в грудную мишень

Коллеги, а резкость картечи достаточная на таком расстоянии для уверенного поражения живой цели? Кстати Суарез в первом фильме по шотгану убедительно доказывал, что высокая кучность для этого оружия - зло. пределы его применения - 3 - 15 ярдов. И что мол многие, купив дробовик, глупо пытаются сделать из него винтовку (опт/кол прицелы, слишком напористые чоки... ).

Veter
P.M.
24-9-2010 12:23 Veter
lada-auto.ru

тут тоже пишут что это автомобили

а по стрельбе, сам проводил стрельбы картечью, до 30 метровболее менее кучненько, 40-50 1-2 картечины в грудную.
а кста там не слова про размер мишени , если 2х2 то вполне возможно

Dead Cat
P.M.
24-9-2010 12:48 Dead Cat
неужели спецы тоже зубья пилят, что бы в горловину лезли обычные на восемь

А я не удивлюсь.. . Как-то документальный фильм смотрел о наших снайперах, так там показывали одного снайпера в ЧР, который сам в полевых условиях нормальный маскхалат себе сшил! Эх, если бы наша страна любила нас также, как и мы её
VadDm
P.M.
24-9-2010 15:13 VadDm

Коллеги, а резкость картечи достаточная на таком расстоянии для уверенного поражения живой цели? Кстати Суарез в первом фильме по шотгану убедительно доказывал, что высокая кучность для этого оружия - зло. пределы его применения - 3 - 15 ярдов. И что мол многие, купив дробовик, глупо пытаются сделать из него винтовку (опт/кол прицелы, слишком напористые чоки... ).

На 50м резкость для К8.5 падает вдвое.
Пробития 15см мягких тканей хватит?

Суарез прав. Не стоит пытаться заменить ружжом карабин и пистолет, при их наличии.

Dead Cat
P.M.
24-9-2010 15:21 Dead Cat
На 50м резкость для К8.5 падает вдвое.
Пробития 15см мягких тканей хватит?

О! Значит ружжо - не такая уж и плохая штука.
Не стоит пытаться заменить ружжом карабин и пистолет

Пожалуй, обратное утверждение тоже верно
VadDm
P.M.
24-9-2010 15:37 VadDm

О! Значит ружжо - не такая уж и плохая штука.

Пожалуй, обратное утверждение тоже верно

Не, ружжо - очень специфическая штука. К тому же резкость более мелких картечин, не говоря уж о дроби, падает значительно больше.
Крупная же обносит как правило. Точнее надо уметь стрелять именно крупной картечью, чтобы такая стрельба была эффективной далее 25 метров.

AAG
P.M.
24-9-2010 16:33 AAG
Где эту статью можно найти? Жутко интересно!

---Цитата:
posted 20-12-2004 05:32
------
"интерес есть - тему уже обсуждали, примеров из практики ждем этак с год. а из своей практики - мы дуэль стреляли. нет мне нужды оценивать свой уровень владения автоматом (хотя я умею контролировать оружие при стрельбе очередями) - оппонентами были сотрудники ОМОН, СОБР, ССОО УВД, ПФЗ ДНП. АКС74У, АКС-74, А-91, ПП-90, ПП-93.. . человек, умеюший стрелять из дробовика навскидку, ЗАКОНОМЕРНО побеждает. "
Уважаемые коллеги, обязательно дам и статистику, и описания некоторых реальных случаев, просто времени сейчас ну просто нет! Когда меня просили обобщить материалы по действию пистолетных пуль по медведям (висит в разделе "Охота"), я был куда свободнее, и то я на это кучу времени потратил. А сейчас дела совсем заели.
Если совсем уж коротко. Можно конечно вспомнить показательные случаи, вроде боя под стенами американского банка, когда двое грабителей вооружённых автоматическими винтовками, долго противостояли всему полицейскому департаменту с дробовиками, и могли бы уйти, если бы у полицейских не объявилась М-16а1. Но я расскажу то что ближе.
В Чечне, пробовали использовать дробовики для прохода внутри зданий. Большенство тех кто был вооружён ними, погибали в случае контакта. Типичный пример. В очень ограниченном пространстве, вы сталкиваетесь с противником. Между вами не более семи метров. Вы делаете выстрел 12 калибром. На этом расстоянии ваша картечь накроет площадь менее кулака. Как если бы вы стреляли пулей. Какая разница, сколько картечин вы выпускаете за один выстрел, если на данной дистанции все они ударят практически в одну точку! Противник вооружён автоматическим 30 зарядным оружием, у вас в лучшем случае 8 зарядная самозарядка. Плотность его огня с вашей не сопоставима. Про ничтожную площадь поражения картечью на таком расстоянии я уже сказал, то есть и здесь у вас преимуществ нет. У вас вообще нет преимуществ на такой дистанции! Если вы мгновенно попали, прекрасно. Ваше единственное преимушество - останавливающее действие 12 калибра. Но в условиях реального стресса, так бывает не всегда. И так, между вами началась перестрелка. Оба скорее всего в этот момент не помнят как их зовут, о прицельной стрельбе здесь и речи нет. Если вы не свалили его первым выстрелом, а он вас не уложил ответными, значит вы уже нашли укрытие, или оба мечитесь и палите без разбора как сумасщедшие. Но всё что ему требуется, это перечеркнуть ваш силуэт плотной очередью. А вам (сколько там патронов из 8 осталось?)необходимо прицелиться точно.
То что я сейчас описал, к сожалению очень типичная ситуация неправильного применения дробовика в боевых бействиях. Причём его меньшая по сравнению с автоматическим оружием эффективность проявлялась не только на дальнем расстоянии, но и как не удивительно на самом малом. Сайги 12, которые ИЖМАШ посылал для испытаний в чечню, приобрели дурную славу среди тех, реально видел их в бою.
По заказу ИЖМАШа, который оплатил покупку патронов, я лично проводил тестирование наиболее качественных и доступных картечных 8.5мм патронов. Целью было выяснить, какой из них даёт НАИБОЛЬШИЙ разброс. Кстати часть результатов этого теста я разместил в журнале "Калибр", за декабрь 2003года. Даже на 25 метрах, разлёт картечи не столь велик, что бы "стрелять не целясь".
Несколько другую картину мы будем наблюдать, если вместо картечи 8.5 использовать дробь ?3, или даже ?00. Только
не при стрельбе в упор.
Неоспоримое преимущество дробовика, если он конечно имеет классический приклад, в том что его несравненно быстрее можно навести на цель. Опять же с такой ложей куда удобнее стрелять по движущийся цели. Везде, где требуется точный первый выстрел, это огромное преимущество. Второго выстрела можно и не сделать.

----Цитата:
posted 21-12-2004 03:43
------
"какая модификация Сайги-12 и с какими патронами применялась? "
------
Для теста я в соответствии с заданием использовал Сайгу-12К, ствол 430мм, цилиндр, вообще без насадок а с защитной шайбой на резьбе. Примерно те же результаты кучности дал Винчестер 1300, дефендер со стволом 18дюймов. Но винчестер был не впример быстрее в первом выстреле(имеется в виду, что патрон у обоих ружей уже в патроннике), за счёт удобнго приклада.
Результаты рассеивания картечи 8.5 некоторых патронов, я опубликовал в "Калибре" за декабрь 2003года, там есть таблица.
Разумеется дробь разлетается куда как сильнее, но стрелять дробью в противника вооружённого автоматом.. . Только если уж ничего крупнее нет. Тот самый бой под стенами Bank of America в Лос-Анжелесе, очень наглядно это демонстрирует.

"результативно стрелять навскидку, не целясь, можно на любой дистанции. на 7м можно так стрелять пулей - хотя, повторюсь, разброс заметно больше "кулака", он составлял около 15см, что в любом случае больше размера 7,62 (то есть если пуля пролетит возле уха противника, то дробь уже гарантированно убьет). конечно, для стрельбы навскидку необходима нормальная полноценная ложа той формы, которая столетиями адаптирована для дробовика. а не приклад от оружия, предназначенного для стрельбы только пулей. и нормальный баланс необходим. то есть, если тестировалась в боях Сайга, да с автоматным прикладом, да с не самым коротким стволом, да может еще с дульным сужением, да людьми, не тренированными стрелять из дробовика - чего говорить... "

Уметь стрелять из дробовика нужно именно навскидку, его ложе для этого и оптимизировано. Но стрелять, как говорят некоторые "не целясь", "просто куда-то в сторону цели", это прямой путь к самоубийству.
В чечне ребята погибали с Сайгами, с РМБ, и даже с Моссбергами. Сайги были со стволами 430 и 350 мм. У них был комплект из трёх насадок: 0, 0.5, 1мм, но кроме 0 насколько известно почти никогда не ставили. Была картечь 8.5 (её предпочитали) и 6.2
Это только на стрельбище можно "расширять возможности оружия, совмещая наиболее подходящий в конкретной ситуации насадок, с патроном, имеющим соответствующий задаче снаряд". Когда дело доходит до огневого контакта, стреляешь тем что в присоединённом магазине, а про всякие насадки вообще не вспоминаешь.
Дробовиками вооружали разумеется не солдат-срочников. Тренировки с дробовиками они тоже проходили по полной программе. Но в реальном бою их оружие значительно уступало, причём трагедией это оборачивалось почти всегда именно в самом ближнем бою, когда противник возникал внезапно. Это и понятно. Если вы в составе группы подверглись обстрелу на открытом пространстве, именно в вас специально стрелять станут врят ли. И хотя на столь большой дистанции ваш дробовик и вовсе бесполезен, ребята рядом с вами вас ещё прикроют. А вот когда вы идете впереди, и нос к носу встречаете чеха в котельной- ох и хреново это. Ваш лучший шанс успеть выстрелить первым и положить его. Потому что в случае промаха, его АК 74 просто нарежет вас как капусту.
Дробовик на войне конечно же нужен, даже необходим. Только нужно чётко понимать его место и роль. Его роль, это спецсредство. Из него можно стрелять там, где большая пробивная способность не желательна. Он хорош для вышибания дверей, метания всяких кошек и мышек, стрельбы хитрыми спец патронами. Опять же, боец таскающий это спец средство с картечными патронами, может использовать его для собственной защиты. Но переоценка роли дробовика, всегда оборачивалась кровью. Жизнь человека всё же куда дороже, зачем уменьшать шанс её сберечь.

AAG
P.M.
24-9-2010 16:34 AAG
Еще была где-то бумажная версия.. толи "солдат удачи", толи аналогичный журнал. поищу, если найду, скан выложу
Tushisvet
P.M.
24-9-2010 16:43 Tushisvet

Петь, а это в каком фильме? Может, ссылка есть- можно без перевода. Я смотрел Kalashnikov.. . и Kalashnikov... advansed и один по шотгану - самый первый.

Не помню. Он там стреляет 3 раза в дверь в проеме типа как у нас. 2 раза в петли и один раз в замок, после чего дверь выпадает при минимальном усилии.
Dead Cat
P.M.
24-9-2010 17:29 Dead Cat
AAG, спасибо!
Можно конечно вспомнить показательные случаи, вроде боя под стенами американского банка, когда двое грабителей вооружённых автоматическими винтовками, долго противостояли всему полицейскому департаменту с дробовиками,

Если это тот случай, о котором знаю я, то там у бандитов были АК47, причем с бубнами, и одеты они были в броники. А у полицейских КС и только один дробовик на всех. Поэтому и ждали SWAT с длинным нарезняком.
Dead Cat
P.M.
24-9-2010 17:31 Dead Cat
Не помню. Он там стреляет 3 раза в дверь в проеме типа как у нас. 2 раза в петли и один раз в замок, после чего дверь выпадает при минимальном усилии.

Наверно это Advanсed shotgun. Надо будет порыться в инете...

DerAL
P.M.
24-9-2010 18:59 DerAL
Вот еще мысли по использованию "сайги" в боевой обстановке, правда из художественной книги, но мне кажется здравое тут есть:
".. . И вот тут я просек, какую я совершил ошибку, когда подбирал, какое оружие взять с собой, а какое - оставить в банковском фургоне в Порт Алене. Речь о дробовиках. Если Бенелли еще вполне - то Сайга это ошибка, она может быть только первым оружием и мало годна в качестве запасного. Дело тут вот в чем. Зачастую, помимо основного оружия - штурмовой винтовки нужно еще и дополнительное - короткий дробовик двенадцатого калибра для того, чтобы повесить за спину. Такие делают - к примеру Ремингтон выпускает 870 MCS, которое в одном из вариантов идет с рукояткой, похожей на револьверную и коротким магазином на три патрона, Моссберг делает то же самое, только подлиннее и магазин пятизарядный, еще в такой ситуации хорошо подходит обрез вертикалки двенадцатого калибра. Одно из основных требований к такому ружью - чтобы оно нормально могло висеть за спиной, не мешая стрелку и ни за что не цепляясь, если к примеру придется проходить в какую-нибудь узкую дверь. А к Сайге - она хоть и плоская, но у меня к ней были только длинные, восьмиместные магазины. И вот когда вешаешь ее за спину с примкнутым магазином на восемь патронов - тут то и проблемы начинаются. Повесите за спину - поймете. Магазин мешается, рогом торчит. У Бенелли тоже пистолетная рукоятка выдается - но немного и не мешает, а эта длинная дура.. . Всем хороша Сайга-12, слов нет - но как основное оружие, а не как запасное. Положение можно исправить если подцепить к ней магазин покороче - но таких у меня не было, только длинные.. . " (с) Werewolf "Ген человечности 2"
Если не в тему - удалю
Tushisvet
P.M.
24-9-2010 19:05 Tushisvet
DerAL
На трехточке Сайга нормально висит за спиной, просто если в руках нарезное (а то и автомат), то смысла в ней не особо много, лучше или короткий дробовик с картечью (как Рем 870 МКС) или пистолет.
matrozello
P.M.
25-9-2010 00:10 matrozello

Возможно, что это глупо, но моя 030 с еотеком пулей в состоянии уверенно ронять попперы с 90м, на 50-60м уверенно поражать тарелки 20х20см, с насадкой получок с 40м легко опрокидывать дробью N3 тарелки 15х15см.
ради прикола хочу в октябре на карабинном клубном матче выступить вне зачета с 030 с пулевыми патронами
Dead Cat
P.M.
25-9-2010 03:40 Dead Cat
Ну значит всё это можно делать и без еотека
Dead Cat
P.M.
25-9-2010 03:50 Dead Cat
Смотрите, что у Суареза появилось:
onesourcetactical.com
В описании ну просто хвалебная песня Сайге. Раздобыть бы этот фильм нахалявку

Tushisvet
P.M.
25-9-2010 10:40 Tushisvet
Суарез вообще любит Сайгу сильно. Видимо не зря.
Dead Cat
P.M.
25-9-2010 19:17 Dead Cat
Да. На халяву найти не выходит пока. Придется наверно покупать.. .
matrozello
P.M.
25-9-2010 19:40 matrozello
сбросимся на кино?

Васёк
P.M.
25-9-2010 22:09 Васёк
Originally posted by AAG:

на первую чеченскую войну делал чехол под обрез Ягуара командиру СпН УФСБ по УР
тогда самозарядных саёжек 12 калибра не было ещё.

Dead Cat
P.M.
25-9-2010 23:03 Dead Cat
сбросимся на кино?

Мужики, я двумя руками за.
Хлопоты по заказу, получению и т д готов взять на себя.
Фильм вроде оч подробный, целых 2 DVD. Судя по описанию, включает в себя общие принципы применения боевого ружья, и подробно о том, что можно делать именно с Сайгой.
Вот превью:
youtube.com

God_dracona
P.M.
25-9-2010 23:50 God_dracona
Здравтвуйте всем. Может я чего- то не допонимаю, но "В очень ограниченном пространстве, вы сталкиваетесь с противником. Между вами не более семи метров. Вы делаете выстрел 12 калибром. На этом расстоянии ваша картечь накроет площадь менее кулака. Как если бы вы стреляли пулей. Какая разница, сколько картечин вы выпускаете за один выстрел, если на данной дистанции все они ударят практически в одну точку! Противник вооружён автоматическим 30 зарядным оружием, у вас в лучшем случае 8 зарядная самозарядка. Плотность его огня с вашей не сопоставима. Про ничтожную площадь поражения картечью на таком расстоянии я уже сказал, то есть и здесь у вас преимуществ нет. У вас вообще нет преимуществ на такой дистанции! Если вы мгновенно попали, прекрасно. Ваше единственное преимушество - останавливающее действие 12 калибра. Но в условиях реального стресса, так бывает не всегда. И так, между вами началась перестрелка. Оба скорее всего в этот момент не помнят как их зовут, о прицельной стрельбе здесь и речи нет. Если вы не свалили его первым выстрелом"
Так на этих дисанциях как правило всегда побеждает тот кто первым стреляет, и что не мало-важно попадает, будь хоть пистолет, хоть ружо, хоть автомат, к тому -же, заряд картечи 8,5 намного тяжелее пули , кабана бьют, а человека и подавно. Мой дядька заядлый охотник, ещё при СССР году так в 72-73, с перепугу - (медведица выскочила из кустарника),с16 калибра дробью не картечью , на вскидку- снёс ей пол башки, расстояние метров 10 может меньше, хотя кто там замерял, даже обделаться не успел. Педставляете как адреналин хлещет, не меньше чем при виде супостата с автоматом. Так что в кратковременных огневых контактах на коротких дистанциях побеждает быстрейший и более точный. Учиться , учитья, и ещё раз учитья. ИМХО.
Васёк
P.M.
26-9-2010 00:12 Васёк
Originally posted by God_dracona:

В очень ограниченном пространстве

нарезные пули дают больше рикошетов, чем дробь.
проникающая способность тоже разная. дробь через полукирпичную стенку не пройдёт, а 7,62 - легко.
останавливающее действие 12 калибра больше автоматной пули.

так что всё логично
профи не зря такие профи.

Dead Cat
P.M.
26-9-2010 01:35 Dead Cat
дробь через полукирпичную стенку не пройдёт, а 7,62 - легко.

А 5,45 тоже не пройдет.
Вообще способность "пройти через полукирпичную стенку" не является показателем боевой эффективности боеприпаса. От 7,62 отказались в пользу 5,45 именно потому, что 7,62 через слишком многое проходит. А должна только только входить. И кувыркаться...
P.S. А вообще ХЗ. Интересно: сейчас, в эпоху высокотехнологичных броников и шлемов, возможно, возврат к 7,62 станется целесообразным?

Dead Cat
P.M.
26-9-2010 01:43 Dead Cat
на первую чеченскую войну делал чехол под обрез Ягуара командиру СпН УФСБ по УР
тогда самозарядных саёжек 12 калибра не было ещё.

Фигасе. Интересно. неужели в распоряжении ФСБ нет/не было более подходящих девайсов, чем обрезы?? Может, он не для себя, заморачивался и/или для какого-то деликатного спецзадания?

Diabla
P.M.
26-9-2010 01:46 Diabla
Для боевого применения нужна автоматическая Сайга с надежным бубном на 20 и патронами набитыми вольфрамовыми стрелами. Вот это хорошо, гораздо лучше чем американская бандура АА-12. КС-К это самоубийственное баловство, я про ВОЕННЫЕ операции, в зданиях. Промах, попадание в бронежилет и все ты труп, тебя скосят очередью из АКМС. С автоматическим режимом ты сам скосишь, буквально снесешь очередью противника, плотность свинца в воздухе выше раза в 3. ВСЕ АРМЕЙСКИЕ дробовики разрабатывались с режимом автоматического огня, это H&K CAWS, Pancor Jackhammer, USAS-12, ну и упоминавшийся АА-12. Все это осталось либо прототипами, либо в малых количествах. Слишком специализированное применение.

Вот тут даже drum mag на 30, но слишком габаритный.

Dead Cat
P.M.
26-9-2010 01:51 Dead Cat
Для боевого применения нужна автоматическая Сайга с надежным бубном на 20 и патронами набитыми вольфрамовыми стрелами

А почему именно стрелами? Не теряется ли при этом основное преимущество гладкоствола - упомянутая вами "плотность свинца"?
Вообще всё хорошо, только для этого потребуется очень качественное снаряжение + здоровье таскать на себе такой боекомплект и при этом ОЧЕНЬ быстро двигаться в условиях ближнего боя, например, в здании.

Васёк
P.M.
26-9-2010 01:52 Васёк

Фигасе. Интересно. неужели в распоряжении ФСБ нет/не было более подходящих девайсов, чем обрезы?? Может, он не для себя, заморачивался и/или для какого-то деликатного спецзадания?
И.. что за "зверь" такой Ягуар?

Ягуар - Иж-81 с пистолетной рукояткой.
Фокстерьер - Иж-81 со складным прикладом.
Сейчас это семейство мр133.
У командира СпН был Ягуар, со стволом по магазин.

У ижевских ФСБшников есть любое оружие.
Тем более они всю экспериментальную стрелковку ИМЗ и ИОЗа тестят.
На людях

Чехол делал на спину, так чтобы рукоятка над правым плечом была.
Заказчик, тем более в звании - всегда прав.

Guns.ru Talks
Сайга
Сайга на вооружении? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям