|
mpopenker
P.M.
Ц
|
17-2-2025 09:42
mpopenker
Пытаюсь вспомнить, что у нас было из ранних серийных образцов стрелкового оружия с коротким ходом поршня до АВС-36 и СВТ-38? Все ранние газоотводные образцы из серийных что приходят в голову - с длинным ходом: Гочкисы всякие, Льюис, РСЦ М1917. БАР М1918... Из опытняка вроде автовинтовка Чеи-Риготти 1905 года имела короткий ход поршня, но скажем Благонравов описывает эту систему как комбинированную, где поршень только отпирает затвор, а дальше открытие происходит остаточным давлением газов в стволе, вроде как короткий ход поршня был у опытной винтовки Скотти 1931 года (опять же по Благонравову) что еще вспомните?
|
|
|
Михал Михалыч
P.M.
Ц
|
17-2-2025 14:47
Михал Михалыч
СВД-30(32) серийная или нет?)
|
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
17-2-2025 18:13
БудемЖить
Originally posted by Михал Михалыч:
серийная или нет?)
Конечно серийная.
|
|
|
mpopenker
P.M.
Ц
|
18-2-2025 10:10
mpopenker
Originally posted by БудемЖить:
Конечно серийная.
отлично. спасибо а по опытным у нас что вспомнить можно из ранних?
|
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
19-2-2025 19:24
БудемЖить
Originally posted by mpopenker:
а по опытным у нас что вспомнить можно из ранних?
Можно. В опытных оптыных образцах автоматического оружия российского происхождения примерно с 1906 года или даже несколько раньше. Точнее будет в отдельной публикации.
|
|
|
mpopenker
P.M.
Ц
|
20-2-2025 10:30
mpopenker
Точнее будет в отдельной публикации
совсем хорошо. а когда ждать публикацию? пока самое раннее что я нашел из патентов - система Манлихера 1900 года
|
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
20-2-2025 19:37
БудемЖить
а когда ждать публикацию?
Сразу не скажу, но будет, точно. Вообще, как по ходу дела выясняется, мы несколько недооцениваем отечественные работы над ручным автоматическим оружием до 1917 года. Т.е. я лично их ранее относил к категории "Отдельные энтузиасты что то пытались сочинять, но что то толковое получилось только у Федорова", а теперь назвал бы так: "Отдельные энтузиасты что то пытались сочинять, и у некоторых получались интересные образцы с идеями "на уровне", но довести эти идеи до ума удалось только Федорову".
|
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
20-2-2025 19:38
БудемЖить
пока самое раннее что я нашел из патентов - система Манлихера 1900 года
Я так думаю, нечто подобное появилось в России на опытных образцах примерно в то же время или несколько позднее, но ненамного.
|
|
|
mpopenker
P.M.
Ц
|
21-2-2025 10:38
mpopenker
Я так думаю, нечто подобное появилось в России на опытных образцах примерно в то же время или несколько позднее, но ненамного.
вот очень интересно, ждем дальнейших публикаций но в смысле серийного производства похоже СССР был впереди планеты всей с системами с коротким ходом поршня.
|
|
|
digger
P.M.
Ц
|
Это - следствие поршня над стволом и заряжания из обоймы.До того в серийных образцах поршень был снизу, не считая образцов с прямым газоотводом без такового вообще.Что касается открывания при высоком давлении и участия отстаточного давления в работе автоматики - СВТ и СКС этим страдали.
|
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
21-2-2025 23:32
БудемЖить
Originally posted by digger:
Что касается открывания при высоком давлении и участия отстаточного давления в работе автоматики - СВТ и СКС этим страдали.
Страдали. но это от незнания теории проектирования такого рода двигателей. Сейчас такую проблему решают оптимальным расчетом параметров газа в двигателе с учетом его размещения на стволе и "висящей" на толкателе автоматики. Такие расчетные методы позволяют достаточно точно определить место размещения двигателя на стволе, геометрические параметры его частей и в итоге - избавиться от большинства проблем с работой автоматики оружия, которые имели с этими механизмами наши предки.
|
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
вот очень интересно, ждем дальнейших публикаций
Я, похоже, несколько поспешил с российской разработкой газдвигателя с коротким ходом поршня в начале ХХ века. Оказалось, что это все же не русское творчество, а зарубежное - разобраться было непросто. Но период тот же - конец 19-начало 20-го века. А вот русское того же периода (самое-самое начало ХХ века) относится к беспоршневой системе газдвигателя наподобие как у МАС-49.
|
|
|
mpopenker
P.M.
Ц
|
вот русское того же периода (самое-самое начало ХХ века) относится к беспоршневой системе газдвигателя наподобие как у МАС-49
у французов с безпоршневой автоматикой первым начал играться Рибейроль еще в 1898-1900 годах, потом мусью про его систему вспомнили в середине 1930х, перенеся трубку с правой стороны ствола наверх, и далее понеслось - МАС-40, 44, 49, 49/56.
|
|
|